Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Антитела к гепатиту с обнаружены а пцр отрицательный

Расшифровка качественного ПЦР-анализа на гепатит C

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Острый гепатит C является широко распространенной вирусной инфекцией. Заболевание антропонозное, то есть в нормальных условиях развивается только в человеческом организме. Возбудителем болезни служит вирус HCV. Для начала развития инфекции вирус должен попасть непосредственно в печень. Основным путем заражения организма является контакт с инфицированной кровью и / или ее компонентами. Вирус обнаруживается с помощью анализа крови на гепатит C методом ПЦР.

загрузка...

Сложность диагностики инфекции до приобретения хронической формы состоит в том, что протекает она бессимптомно. Выявляется болезнь часто случайно, во время прохождения обычных медосмотров, диспансеризации.

Особенности генетической вариабельности HCV

Организм человека не способен выявить и обезвредить попавший в организм вирус гепатита C на ранних стадиях инфицирования, что связано с генетическим непостоянством HCV. Нить РНК вируса имеет протяженность около 10 000 нуклеотидов, которые быстро замещаются.

В настоящий момент известно 6 генотипов и свыше 90 субтипов HCV. Существуют так называемые квазивиды — множественные вариации вируса гепатита C.

Внутри одного генотипа вируса образуется большое количество мутированных, генетически родственных его вариаций. Разные квазивиды одного генотипа являются результатом генетической нестабильности HCV. Они образуются в ходе мутаций при размножении вируса гепатита C.

Наличие различных вариаций одного и того же генотипа объясняет отрицательный ответ вируса на иммунные атаки организма, а также сохранение его длительной активности.

вирус гепатита с

Приобретение хронической формы болезни, безрезультатная терапия интерферонами и риск повторного инфицирования являются следствием генетической мутации вируса.

загрузка...

Инфицирование

Инфекция острого гепатита C передается путем попадания зараженной крови в кровоток здорового человека. Такой путь передачи называется парентеральным. В зоне высокого риска заражения находятся люди, которые могут контактировать с потенциально инфицированной кровью. Это сотрудники медицинских лабораторий, пациенты, требующие переливание крови, трансплантацию органов, а также находящиеся на диализе.

 

В салонах красоты (предоставляющих услуги пирсинга, тату, маникюра и т.д.), а также стоматологических кабинетах все манипуляции должны происходить в санитарных условиях с использованием стерильных инструментов, так как HCV может попасть в организм через загрязненные инструменты.

Отдельно следует выделить наркозависимых людей. Многократное использование одного шприца с иглой разными лицами в разы повышает риск инфицирования. Именно наркоманы составляют большую часть больных гепатитом C и являются переносчиками вируса HCV.

В бытовых условиях инфекция может распространяться через личные средства гигиены: зубные щетки, бритвенные принадлежности.

загрузка...

Все способы передачи инфекции, кроме контакта с кровью, называются общим словом непарентеральный путь заражения. Таким способом гепатит C передается крайне редко, что связано с малой концентрацией вируса. Половой путь передачи составляет не более 10% случаев заражения. Передача вируса с молоком кормящей матери относится к единичным случаям.

Всем, кто находится в группе повышенного риска заражения, а также тем, кто имел неосторожность контактировать с инфицированной кровью, рекомендуется сдать анализы крови на выявление HCV.

Особенности диагностики

Из-за отсутствия специфических симптомов острого вирусного гепатита C заболевание в большинстве случаев приобретает хроническую форму.

В первые несколько недель после инфицирования (в среднем 3 недели) можно обнаружить РНК вируса гепатита C в крови больного. Для выявления вируса гепатита, его вида, генотипа необходимо лабораторное исследование биологического материала: крови и ее сыворотки, лимфы, фрагментов тканей печени. Такое исследование проводится не только для диагностики, но и для определения качественной интерферонотерапии.

Как правило, антитела к HCV обнаруживаются посредством иммуноферментного анализа (ИФА). Данное исследование дает исчерпывающий ответ: «обнаружено» или «не обнаружено». Соответственно, проба положительна или отрицательна. Антитела, обнаруженные с помощью ИФА, не всегда свидетельствуют о присутствии HCV в организме. Часто такой анализ дает ложноположительные результаты. Это связано с тем, что человек когда-то заразился гепатитом C, но произошло самоизлечение, а антитела в организме остались. В случае обнаружения в исследуемой крови анти-HCV назначается дополнительное ПЦР-исследование на гепатит C.

Среди современных методов диагностики стоит выделить ПЦР-анализ на гепатит C как наиболее качественный и точный.

С помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) представляется возможным выявить возбудителя гепатита C (вирус HCV). Данная диагностическая методика может обнаружить вирус даже при минимальной концентрации HCV в биологическом субстрате спустя всего 5 дней после инфицирования. Это позволяет начать противовирусную терапию еще до значительного поражения печени, так как за такой короткий промежуток времени организм не успевает выработать антитела.

Полимеразная цепная реакция разделяется на два типа: качественная и количественная.

Качественный анализ ПЦР на гепатит C помогает выявить присутствие HCV в крови как такового. Положительный результат исследования крови методом ПЦР говорит об инфицировании организма вирусом HCV.

Делается качественный ПЦР тест на выявление гепатита C после положительного результата ИФА, то есть, когда обнаружены антитела к данному вирусу.

Расшифровка анализа ПЦР констатирует присутствие или отсутствие вируса HCV в организме, то есть результат ПЦР положительный или отрицательный соответственно.

Исследование крови здорового человека с помощью ПЦР-анализа всегда покажет отрицательный результат.

Количественный тест ПЦР определяет вирусную нагрузку (виремию), то есть концентрацию HCV в биологическом субстрате. От величины вирусной нагрузки зависит течение всей болезни в целом. При низкой концентрации интерферонотерапия завершается положительным результатом. Иногда сроки терапии могут быть сокращены.

Высокая концентрация вирусов, напротив, делает противовирусную терапию малоуспешной, повышается риск развития тяжелых осложнений. Люди, у которых высокая виремия, могут передавать гепатит C непарентеральным путем: половым, контактно-бытовым, от матери к ребенку.

Концентрация вируса в биологическом субстрате измеряется в единицах (МЕ) на 1 мл крови (реже копии/мл). Если расшифровка количественного ПЦР-анализа на гепатит C показывает виремию выше 800 000 МЕ/мл (2 млн копий/мл), то это указывает на высокую концентрацию HCV. Если количество меньше 400 000 МЕ/мл (1 млн копий/мл), то вирусная нагрузка считается низкой.

Пример результатов количественного ПЦР теста на гепатит C:

Примечание: ПЦР-анализ на гепатит C имеет нижний порог чувствительности, равный 10 единицам. Это означает, что при концентрации HCV в биологическом материале ниже порога чувствительности тест может оказаться отрицательным, хотя вирус присутствует. Низкая концентрация вируса обычно связана с проводимой противовирусной терапией.

Вирусная нагрузка (точнее, ее уровень) не определяет степень поражения печени и тяжесть заболевания. Достоверную информацию о патологии можно получить с помощью биохимических показателей исследования крови, а также биопсии фрагментов ткани печени.

Для результативной противовирусной терапии очень важным остается определить генотип НСV.

  • Главная
  • Вопрос-ответ
  • К.Марина Хасановна

К.Марина Хасановна

Диагностика вирусных гепатитов

Диагностика вирусных гепатитов важный этап в жизни в любого человека, ведь зачастую течение заболевания может долго не проявляться. А в это время наносить сильный вред организму человека. Помимо этого инфицированный человек, не зная о наличии болезни может долгое время инфицировать окружающих.

Важность диагностики при вирусном заболевании

Раннее исследование вируса С необходимо для того, чтобы предотвратить серьезные осложнения работы печени. Так как первые симптомы этого заболевания практически отсутствуют, а некоторые штампы и вовсе долгое время никак себя не проявляют. Своевременное обнаружение и лечение помогают справиться с недугом на начальной стадии без инфицирования окружающих людей. Особенно раннее обследование необходимо женщинам во время вынашивания ребенка, так как есть вероятность инфицировать малыша.

Маркеры вируса

Заболевание делится на такие формы, как: инфекционный, лучевой, токсический и аутоиммунный.

Инфекционный делится на:

  1. Маркер А.
  2. В.
  3. С.
  4. D.

Токсический тип развивается вследствие воздействия алкогольных напитков, лекарств, наркотических и химических веществ. Это своего рода реакция организма на сильную и частую интоксикацию организма. Лучевая форма болезни весьма редкая и является следствием продолжительного или частого ионизирующего облучения пациента. А вот аутоиммунный развивается на фоне атаки иммунитета организма собственного органа в силу различных сбоев.

Самым распространенным же считается именно инфекционный тип.

Симптомы для каждой стадии

У каждого из маркеров есть стадии инкубационного периода и период обострения при которых симптомы проявления разные. Но в каждой форме при инкубационном периоде признаки отсутствуют. Далее они у всех характерны:

  • расстройство ЖКТ;
  • повышение температуры тела;
  • усталость и боль суставов;
  • увеличение печени и боль при ее пальпации;

При хронической инфекции наблюдается:

  • изменение цвета мочи и кала;
  • появляется желтушность глаз и кожи;
  • может наблюдаться сыпь кожных покровов (при форме В);
  • боль в области правого подреберья становится постоянной;
  • желтушность ярко выраженная;
  • появляется отвращение к пище;
  • нарушается сон;
  • появляются носовые кровотечения (при форме С).

Также стоит отметить, что симптомы у всех могут быть различны, это зависит от иммунитета больного и сопротивляемости организма.

Симптомы при различных формах

При маркере А первые симптомы проявляются только по окончанию инкубационного периода болезни. Результаты пцр анализа помогают получить представление о составе крови пациента и выявление типа антигенов. На основе этих данных удается понять, когда примерно было инфицирование и сопровождается ли инфекцией. После окончания инкубационного периода могут проявляться такие клинические признаки болезни:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • расстройство ЖКТ;
  • слабость, вялость;
  • повышение температуры тела, озноб, повышенная потливость;
  • желтушность глаз, тела или языка.

Очень часто желтушность может и не наблюдаться, а остальные симптомы подходят и под другие заболевания. Так что больной может и не обратиться к врачу.

По сравнению с маркером А, тип В более опасен, так как может спровоцировать печеночный рак или цирроз. Данный штамп куда более агрессивен, но не передается через быт или при контакте с носителем. Клинические признаки:

  • боли в правой части тела на уровне ребер;
  • нарушение пищеварения (тошнота, рвота);
  • вялость, апатия;
  • боль в области суставов;
  • желтуха ;
  • моча темнеет, а кал светлеет.

Маркер С отличается тем, что чаще мутирует и не дает возможности для создания вакцины. Также от последствий этого типа чаще всего настает смерть.

Штамп имеет все те же симптомы, что и другие виды, но к ним добавляется увеличение размеров селезенки и печени. Заразиться можно через медицинские не стерилизованные инструменты, кровь, плазму.

Методы диагностики вирусных гепатитов

Методы диагностики вирусных гепатитов делятся на инструментальные, лабораторные исследования и дифференциально.

К инструментальным относится:

  • УЗИ;
  • фиброэластография.

Лабораторный метод включает:

  1. Биохимия состава крови. Дает данные о воспалении органа и активности гепатита.
  2. Куагулограмма. С помощью этого метода оценивается показатель свертываемости крови.
  3. Экспресс тест. Определяет наличие в крови появление антител.
  4. Биопсия печени. С помощью биопсии можно получить данные о степени пораженности печени.
  5. ПЦР. Метод помогает определить код инфекции.
  6. ИФА. С помощью этого исследования определяется возможное инфицирование и наличие антител для борьбы с ним в крови.
  7. исследование на билирубин. При сильном повреждении количество билирубина возрастает, поэтому результат дает краткую клиническую картину без забора образца органа.
  8. Проба на белки.

Алгоритм на подтверждение гепатитов состоит в следующем:

  • сдача общего анализа крови и биохимии;
  • ПЦР;
  • исследование на антитела и антигены.

По результатам данных исследований назначается дальнейшее исследование и лечение.

Анализы

Лабораторная диагностика гепатитов дает возможность получить более полную картину о заболевании: его виду, степени прогресирования, реакции организма и тем самым помогает в назначении правильного лечения. В то время как инструментальное обследование эффективно только, когда ранняя стадия болезни.

При подозрении на тип А назначаются:

  • ПЦР;
  • на иммуноглобулины;
  • на антитела.

При типе В:

  • анализ на антиген;
  • проба на белки и антитела;
  • на определение кода вируса с помощью анализа ПЦР.

ПРИ форме С:

  • на наличие патогена;
  • на антитела;
  • ПЦР;
  • на интерлейкин-28 Бета.

Практически в любой форме заболевания для сдачи требуются одни и те же анализы.

При помощи инструментов

Лабораторная диагностика и обследование также включает инструментальное исследование. Оно проводится для определения точных размеров печени, а также для динамикой результативности лечения. Путем фиброэластографии можно следить за прогрессированием патогена, а также за изменениями в структуре и тканях печени без хирургического вмешательства. Фиброэластография проводится с помощью специального аппарата фиброскана.

Дифференциальный метод

Диагностика вирусных гепатитов с помощью дифференциального метода необходима для определения точного кода вируса и особенностей антигенов. Также данный метод помогает исключить других возбудителей (токсоплазма например), желтуху, пищевую интоксикацию, кишечные вирусы, желчекаменную болезнь и др. Она осуществляется с помощью различных лабораторных анализов.

Результаты и их расшифровка

При сдаче ПЦР результаты расшифровываются таким образом:

  • при содержании рибонуклеиновой кислоты менее 60 МЕ/мл — результат отрицательный;
  • при содержании рибонуклеиновой кислоты от 102 до 108 МЕ/мл — положительный;
  • при содержании рибонуклеиновой кислоты более 108 МЕ/мл — положительный с подозрением на тип вируса С.

Для подтверждения диагноза на наличие гепатита С проводится ВГС диагностика. На основании чего ставится диагноз. После получения ПЦР результатов и подтверждения наличия вируса специалист назначает дополнительные анализы для составления полной клинической картины.

Видео

Амбалов Юрий Михайлович — диагностика и принципы лечения острых вирусных гепатитов.