Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Аутоиммунный гепатит диагностика

Симптомы и признаки гепатитов у женщин

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Симптомы гепатита С - таблица в помощь врачу и пациенту.Гепатит – вирусное заболевание, которое поражает клетки печени, и может спровоцировать опухоли и цирроз. Вирус может поразить любого человека, но женщины более предрасположены к проявлениям серьезных последствий. Как правило, в самом начале заболевание не проявляет четкий симптом и может протекать в виде хронического процесса.

загрузка...
  • Что такое гепатит
    • Разновидности форм гепатита
  • Как передается заболевание
  • Симптомы гепатитов
  • Начальные признаки гепатита С

Что такое гепатит

Клетка вируса выглядит как сфера с оболочкой, внутри которой находится информация о закодированном гене. Возбудитель имеет высокую изменчивость и часто выступает в антигенных вариантах, что не дает возможности до конца изучить этимологию и создать вакцину.

Разновидности форм гепатита

Наглядная схема вариантов распространения гепатита С.Гепатит С подразделяется на несколько видов, в зависимости от течения заболевания и его происхождения. Острая форма недуга практически всегда превращается в хронический тип, из-за сложностей в диагностике, и может протекать на протяжении десяти лет, что значительно затрудняет выявлять признак болезни.

Аутоиммунный гепатит появляется на фоне резкого понижения иммунитета, в основном от такого гепатита страдают женщины в период менопаузы.

Причиной лекарственной формы могут являться токсичные составляющие лекарственных препаратов, что может привести к разрушению печеночной ткани и некрозу.

Вторичный гепатит или реактивное течение проявляется в результате других заболеваний и характеризуется слабыми симптомами в виде легкого недомогания и небольшого увеличения печени.

Гепатит А - симптомы, течение болезни.Гепатит А имеет оболочку, которая устойчива к кислотосодержащим веществам, что позволяет вирусу преодолеть желудочный барьер. Отличается заболевание тем, что после его перенесения вырабатывается стойкий иммунитет к вирусу.

Первыми симптомами такого недуга является повышение температуры и темный цвет мочи. Также может появиться лихорадка, сопровождающаяся тошнотой, рвотой и тяжестью в области печени. Через несколько дней после проявления первичных симптомов желтеют склеры глаз и кожа, кал приобретает белый цвет.

Гепатит В характерен латентным течением, которое может длиться до шести месяцев после инфицирования. В это время вирус постепенно поражает организм и адаптируется в нем. Желтушные проявления в такой модификации являются очень редкими, поэтому заболевание тяжело диагностируется.

загрузка...

Самым ярким проявлением заражения является артритный синдром, при котором страдают суставы и мышцы. Также присутствуют симптомы слабости, быстрой утомляемости, тошноты и повышенной температуры. В период тяжелого течения болезни появляется кровотечение из носа и десен, сосудистые кровоизлияния, полные нарушения процессов желудочно-кишечной системы.

Симптоматика и лечение гепатита DГепатит D проявляется в острой или хронической форме, при таком типе возбудитель не может размножаться без вспомогательного вируса. Проявляется действие заражения только при соединении с геном гепатита В. Организм человека отличается высокой восприимчивостью к такому типу, что затрудняет определить симптомы и обязывает вовремя делать прививки.

Проявление симптомов практически аналогично другим формам гепатита. Кроме понижения веса и желтушности, недуг характеризуется болью в суставах, сильной интоксикацией и отечностью.

Как передается заболевание

Гепатит С невозможно получить при насморке или кашле, рукопожатии, поцелуях, через посуду. Вирусом можно заразиться парентерально (через кровь), при таких случаях, как:

  1. нарушение санитарных норм при операциях и донорских сдачах крови;
  2. повреждение кожи и слизистой недостаточно простерилизованными инструментами во время бритья, маникюрно-педикюрных процедур;
  3. Гепатит А - возбудитель под электронным микроскопом, фото.во время стоматологических манипуляций;
  4. необработанные инструменты для татуажа;
  5. неразборчивые интимные связи без предохранительных средств;
  6. гемодиализ;
  7. употребление наркотиков путем использования не стерильных шприцев;
  8. во время родов мать может передать вирус ребенку;
  9. — при кормлении грудью, если имеются трещины на сосках.

Симптомы гепатитов

Большая сложность своевременного распознавания заболевания заключается в том, что первичные симптомы могут быть нехарактерными, поэтому часто вирус обнаруживается случайно, в результате других диагностических исследований.

загрузка...

Начальные признаки гепатита С

Гепатит с у женщин симптомы:

  1. Хроническая усталость и слабость - это симптомы возможного заражения гепатитом.понижение или отсутствие аппетита;
  2. дискомфорт в суставах;
  3. расстройства пищеварения;
  4. нарушения сна;
  5. легкий зуд кожи;
  6. быстрая утомляемость;
  7. тошнота и рвота.

Эти симптомы могут сопровождать многие недуги, поэтому часто заболевание перетекает в более сложную форму – хроническую и появляются такие признаки:

  1. Болевой синдром в области шеи может также оказаться симптомом гепатита.боли в мышцах;
  2. характерный коричневый цвет мочи;
  3. еле заметная желтушность на коже;
  4. внезапное повышение температуры;
  5. уменьшение массы тела;
  6. снижение иммунитета.

Острое течение болезни может длиться несколько месяцев до полного выздоровления. Эти симптомы являются достаточным основанием для того, чтобы обратиться за помощью к специалистам. Если момент своевременной диагностики упущен, болезнь стремительно прогрессирует и проявляется как признаки гепатита с у женщин:

  1. частое вздутие живота;
  2. при проникновении желчи в кровь появляется сильный окрас кожи и глазных яблок в желтый цвет;
  3. нарушение памяти и концентрации;
  4. Сосудистая сетка - яркая, заметная - это признак болезни.сосудистая сетка на верхней части туловища;
  5. непроизвольные судороги;
  6. кровотечение в пищеварительном тракте;
  7. покраснение внутренней стороны кистей рук;
  8. сильные боли в области живота;
  9. носовые кровотечения.

Единственный надежный способ выявить четкий симптом и течение заболевания – это своевременная диагностика, которая обнаруживает маркеры гепатита. Иммунологический метод представляет собой обнаружение антител, которые вырабатываются организмом в качестве реакции на разные элементы вируса, и позволяют судить о динамике изменений. Генетическая проверка обнаруживает ген вируса в крови и определяет его количество и разновидность. Для того чтобы определить недуг, врач назначает анализы:

  1. общий анализ крови;
  2. Гепатит проще всего выявить на ранних стадиях по анализу крови.биохимический анализ крови;
  3. анализ на антитела при гепатите С (полимеразная цепная реакция);
  4. анализ крови на определение РНК вируса гепатита С;
  5. УЗИ печени;
  6. эластометрия, определяющая уровень фиброза тканей;
  7. генотипирование – выявление квази-вирусов.

После проведения всех исследований специалист отмечает признак изменения в крови и печени. Исходя из маркеров, врач устанавливает отличие гепатита С от других инфекций и назначает лечение.

  • Главная
  • Заболевания печени
  • Гепатит: виды, признаки, терапия

Гепатиты: симптомы, классификация гепатитов, причины, пути заражения, диагностика и лечение.

Автор статьи: Рейзис Ара Романовна,

Доктор медицинских наук проф., гепатолог, инфекционист, педиатр, ведущий научный сотрудник

ФГУН Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора

 

 

«Доктор! Так у меня что — ГЕПАТИТ?!»

И в глазах такой ужас, как будто речь идет о смертельном приговоре или пожизненном заключении. У человека, далекого от медицины, со словом «гепатит» связано нечто страшное, близкое по значению к СПИДу или онкологии. В некоторых случаях это имеет отношение к истине, но чаще все обстоит иначе. И чтобы разобраться в этой проблеме, для начала следует понять, что стоит за этим термином.

Что такое «Гепатит»?
В буквальном смысле слово «Гепатит» — это воспаление печени, как гастрит — воспаление желудка, а артрит — воспаления сустава. Воспаление любого органа или ткани в организме в медицине принято обозначать словом с окончанием «ит» (отит, конъюнктивит, гайморит, пиелонефрит,колит и т.д.).

Но воспаление это может быть вызвано разными причинами и протекать с различной тяжестью и остротой от легчайшего насморка (ринит) до тяжелейшего воспаления мозговых оболочек (менингит).

К воспалению печени (гепатиту) это относится в полной мере. Отличается воспаление печени от всех других лишь тем, что узнают о нем чаще случайно , т.к. оно может ничем не проявляться. Единственным сигналом нередко бывает только один, причем лабораторный «симптом»- повышение активности в крови (при её биохимическом исследовании) специальных ферментов — трансаминаз: аланиновой (АЛТ) и аспарагиновой (АСТ). Их повышение (особенно – АЛТ) равнозначно диагнозу «гепатит» (за редчайшими исключениями, когда оно «обязано» тяжелому поражению мышц — наследственному, травматическому и др. и имеет известные специалисту отличительные черты).

Но вот причин повышения АЛТ/АСТ, т.е. гепатита, может быть много. И от того, какова эта причина, как давно процесс уже идет и как далеко зашел, прямо зависит, что делать, чего ожидать и как предотвратить неблагоприятные последствия. Поэтому прямая задача врача — все это попытаться выяснить, а задача пациента, у которого при обследовании обнаружено повышение АЛТ/АСТ, за этим к врачу обратиться. Не паниковать, но не оставлять без внимания, поскольку другого случая рассказать вам о том, что она больна, вашей печени может и не представиться.

И скрытое воспаление будет тлеть до той поры, пока воистину огромные компенсаторные возможности печени будут исчерпаны, и она не сможет более выполнять свои многообразные жизненно необходимые функции. При своевременном распознавании этой стадии мы можем и должены не допустить, т.к. здесь нам остаются только крайние героические меры, такие как пересадка донорской печени.

Причиной поражения печени, которое чаще всего и протекает в виде её воспаления (гепатита), может служить практически любое неблагоприятное воздействие внешней среды, поскольку оно во всех случаях прямо или опосредованно затрагивает печень.

В зависимости от причины гепатиты могут быть разными:

  • вирусными (вирусы гепатита A и E, B, C, D, цитомегаловирус, вирус Эпштейн-Барр и др.)
  • бактериальными (как одно из проявлений инфекций, таких как иерсиниоз, сальмонеллез; сепсиса вызванного другими микробами, и др.)
  • аллергическими (на фоне тяжелой аллергической реакции на любой агент, к которому у человека повышенная чувствительность-аллергия)
  • лекарственными (токсическими, когда медикамент или их сочетание прямо неблагоприятно действуют на печень, или токсико-аллергическими, связанными и с токсическим, и с аллергическим действием лекарства)
  • алкогольными (весьма распространенная, к сожалению, тяжелая разновидность токсического поражения печени)-обменными (вызванными нарушением обмена веществ, чаще всего жирового – жировая болезнь печени, и д.р.)
  • аутоиммунными (связанными с тем, что на фоне особого стечения обстоятельств иммунная система человека перестает «узнавать» клетки собственной печени и ополчается против них, пытаясь уничтожить, как она это делает с любыми потенциальными врагами)
  • наследственными (при передаваемых генетически, по наследству, нарушениях различных видов обмена на разных уровнях: обмена меди
  • болезнь Вильсона-Коновалова, обмена железа – гемохроматоз, гликогеноз, муковисцидоз и др.)
  • вторичными по отношению к огромному числу заболеваний других органов и систем (при сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы, беременности, системных заболеваниях соединительной ткани, гранулематозах, в том числе саркоидозе и др.)

И весь этот огромный пласт заболеваний может стоять за одним случайно выявленным повышением активности трансаминаз, тех самых АЛТ/АСТ.И надо сказать, что с подобной ситуацией врачи, занимающиеся патологией печени, в последние годы сталкиваются все чаще.

Как это обычно происходит? Человеку предстоит какая-то операция или он ложится в больницу по поводу имеющегося заболевания сердца, почек, суставов и т.д., или в учреждении проводится диспансеризация, или женщина забеременела и т.д., и т.п. Во всех этих случаях обязательно проводится биохимическое обследование крови, которое всегда включает так называемые печеночные пробы: уровень билирубина (отвечающий за желтуху) и трансаминазы (АЛТ/АСТ). И эти последние нередко оказываются повышенными. Подобная «находка» всегда требует внимания и объяснения.

Во всех случаях: и тогда, когда дополнительное обследование впервые выявляет гепатиты B или C, и тогда, когда они не обнаруживаются, пациент должен попасть в поле зрения специалиста – гепатолога и вместе с ним попытаться выяснить, что же происходит с печенью, какой это гепатит?

Это может быть гепатит легкий и кратковременный, а может оказаться впервые выявленным давно существующим хроническим. Это может быть любой из вышеперечисленных вариантов поражения печени, как в периоде его начальных проявлений, так и в далеко зашедших стадиях. И все это принципиально важно постараться узнать, поскольку лечение любого гепатита прямо зависит от его причины и стадии.

В дальнейшем мы поместим на сайте главы, специально посвященные основным, наиболее часто встречающимся в практике гепатолога поражениям печени таким, как вирусные гепатиты B и C, лекарственные поражения печени, аутоиммунные гепатиты, алкогольные и неалкогольные жировые поражения печени и др. Там на конкретных примерах из практики речь пойдет об их распознавании и лечении.

Здесь же хочется договориться о главном:

И помните:

Аутоиммунный гепатит: что это, какие симптомы и как лечить?

Аутоиммунный гепатит: что это

Аутоиммунные заболевания – не до конца изученный сегмент медицины. Ученые до сих пор не выяснили, почему лимфоциты, клетки иммунной системы, необходимые для формирования иммунитета против некоторых заболеваний, сами могут причинять вред организму. При аутоиммунных заболеваниях защитная система организма воспринимает собственные клетки как чужеродные. В результате повреждаются целые системы, а иногда и весь организм.

К аутоиммунным заболеваниям печени относят аутоиммунный гепатит, который приводит к уничтожению естественного фильтра нашего организма собственной иммунной системой. Это редкое заболевание, которое чаще встречается у женщин в возрастном промежутке от 20 до 30 лет и после 55. У мужчин, патология диагностируется в 8 раз реже. Почечная недостаточность, цирроз печени – осложнения АИГ, нередко заканчивающиеся смертью больного.

Аутоиммунный гепатит — что это?

Аутоиммунный гепатит — это заболевание печени, характеризующееся прогрессирующим воспалительным процессом с последующим некротическим поражением.

При АИГ в сыворотке крови присутствуют печеночно-ориентированные антитела и большое количество иммуноглобулинов. Таким образом, происходит разрушение печени собственной иммунной системой организма. Этиология болезни до сих пор вызывает множество вопросов.

Виды, типы и причины появления

фото 1

Причины аутоиммунного поражения печени науке не известны, а патогенез достаточно сложен. Ученые предполагают, что так наше тело реагирует на неопределенный раздражитель из вне, который запускает воспалительный процесс. У некоторых больных аутоиммунный гепатит начинался после перенесенных инфекционных гепатитов и других заболеваний вирусной природы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Классификация аутоиммунного гепатита предполагает разделение на 3 типа в зависимости от антител, обнаруженных в крови. Каждый из типов имеет свои отличительные черты: специфический ответ на терапию иммуносупрессивными медикаментами и различный сценарий развития болезни.

  1. Аутоиммунный гепатит 1 типа широко распространен в американских штатах и западноевропейских государствах. При АИГ-1 в крови образуются и циркулируют антинуклеарные антитела (ANA), антигладкомышечные антитела (SMA), антитела к цитоплазме нейтрофилов (pANCA). Болезнь обычно начинает развиваться до 20 лет, реже после 50 лет. АИГ 1 типа хорошо поддается лечению, после завершения которого ремиссия наступает в 20% случаев. При его отсутствии через 3 года может развиться цирроз печени.
  2. Аутоиммунный гепатит 2 типа диагностируется не так часто, всего 10-15% от всех случаев заболеваний. Возникает он большей частью у маленьких детей до 14 лет. В крови выявляются антитела к микросомам печени и почек 1 типа (анти-LKM-l). АИГ 2 типа сопровождается повышенной биохимической активностью. Он плохо реагирует на терапию. По завершении лечения возникает риск развития рецидивов. Гепатит часто сопровождается другими иммунными заболеваниями.
  3. При аутоиммунном гепатите 3 типа образуются антитела к растворимому печеночному и печеночно-панкреатическому антигену (анти-SLA и анти-LP). Иногда АИГ 3 типа относят к подтипу АИГ 1.

Симптомы аутоиммунного гепатита

фото 2

Аутоиммунный гепатит может проходить в открытой и в скрытой форме. Признаки появляются остро или постепенно. Скрытая форма гепатита может сопровождаться лихорадкой неясной этиологии, суставными и мышечными болями, слабостью и утомляемостью. Скрытый иммуно гепатит опасен тем, что иногда его диагностируют уже на стадии цирроза.

В период обострения возникают следующие симптомы:

  • Кожные реакции (зуд, высыпания, образование капилляров, сосудистых звездочек);
  • Нарушения эндокринной системы;
  • Отсутствие менструаций;
  • Избыточный рост волос на теле;
  • Полиартрит суставов;
  • Увеличение лимфоузлов;
  • Желтуха,
  • Асцит.

Когда гепатит развивается постепенно, периодами могут появляться дисфункции вегетативной нервной системы, боли в правом подреберье, расстройства диспепсического характера.

Методы лечения

фото 3

Диагностика гепатита основывается на обнаружении серологических, биохимических и гистологических маркеров. Биопсический анализ, УЗИ и прочие методы инструментального исследования помогают определить структурно-функциональные отклонения в печени.

Интенсивность аутоиммунных реакций снижает иммуносупрессивная терапия. К препаратам, подавляющим нежелательные иммунные реакции, относятся глюкокортикостероиды. Лечение аутоиммунного гепатита довольно продолжительное, отменяют его, когда установится ремиссия.

В случаях, когда история болезни пациента отягощена другими болезнями, больному может потребоваться хирургическое вмешательство, а именно трансплантация печени. Крайняя мера необходима лишь в тех случаях, если восстановить нормальное функционирование печени при помощи консервативного лечения не удается.

Прогноз

фото 4

Без соответствующего лечения самопроизвольная ремиссия не возникнет, и избежать патологических изменений в печени не удастся. В зависимости от типа гепатита, развитие цирроза происходит в промежутке от 1 года до 3 лет. Прогноз гепатита зависит также от степени выраженности воспалительного процесса. Иммуносупрессивная терапия позволяет добиться устойчивой ремиссии в большинстве случаев.

Первичные меры профилактики аутоиммунного гепатита не разработаны, поэтому регулярное наблюдение у лечащего врача позволит выявить заболевание в самом начале. Тем, кто уже столкнулся с этим заболеванием, необходимо соблюдать эмоциональный и физический покой, следить за питанием и следовать рекомендациям лечащего врача.

Станьте первым комментатором!