Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Безинтерфероновая терапия гепатита с

Лечение гепатита C

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Гепатит C – одна из самых серьезных медицинских проблем, представляющая собой практически бессимптомное вирусное заболевание печени, вызванное заражением вирусом гепатита C. Достаточно часто гепатит C в острой форме диагностируется случайный образом, когда человек может обратиться к врачу совершенно по другому поводу. Несвоевременно выявленное заболевание со временем перетекает в хронический гепатит, который, в свою очередь, становится причиной цирроза печени.

загрузка...

Пути заражения

По статистике большинство случаев заражение гепатитом C произошло при попадании вируса в организм через кровь. Это может быть инъекционный путь, переливание зараженной крови, недоброкачественная обработка медицинских инструментов в стоматологических клиниках, маникюрных салонах. Высок риск заражения при посещении тату-салонов сомнительной репутации, во время процедуры пирсинга и других случаях, при которых возможно открытое попадание вирусов и инфекций через кровь.

Выбор лечения

Правильно выбранная терапия, грамотно разработанная программа и строгое соблюдение пациентом указаний и рекомендаций лечащего врача может привести к положительным результатам. Можно ли вылечить гепатит C? Международная практика показывает вероятность получения положительных результатов в 50-80% в зависимости от формы и особенностей заболевания.

Наилучшим результатом будет считаться полное уничтожение в организме вируса, но, к сожалению, даже новейшие препараты для лечения гепатита C не могут стопроцентно гарантировать такой итог. Поэтому реальным успехом можно будет считать подавление размножения вируса полностью в организме на длительный период времени. Это позволит существенно улучшить качество жизни пациента, восстановить функциональную активность печеночной ткани и минимизировать риски вероятного развития цирроза печени.
Прежде чем, начать проходить курс лечения, необходимо ответить на ряд вопросов:

  • Какой процент вероятности эффективного лечения для конкретного пациента;
  • Какая программа лечения будет считаться наиболее эффективной;
  • Какой период времени займет лечение;
  • Когда и как начинать проходить курс лечения.

Решение этих вопросов зависит от ряда важных факторов:

  • Какие симптомы заболевания были выявлены;
  • Какая стадия поражения печени была выявлена в текущий период времени;
  • Какой возраст и пол пациента;
  • Какой подтип/генотип вируса был установлен;
  • Какие прогнозы может дать сам пациент относительно своей способности придерживаться программы лечения.

Медикаментозная методика

В настоящее время лечение вирусного гепатита C включает в себя применение двух основных противовирусных препаратов, которые для эффективности комбинируются между собой: рибавирин и интерферон-альфа. Прием каждого препарата по отдельности высоких положительных результатов не дает. Однако в специфических случаях, таких, как индивидуальная непереносимость одного из этих препаратов или противопоказания к применению конкретного медицинского средства, может назначаться моно-терапия.
Это стандартная противовирусная международная схема, которая в течение долгих лет успешно практиковалась во многих клиниках и медицинских учреждениях. Необходимые дозы, коррекции дозировки и продолжительность курса назначается лечащим врачом в индивидуальном порядке с учетом определенных важных факторов, выявленных в результате обследования пациента.

Новейшие современные методики

Долгое время интерфероновая терапия считалась единственно верной, безальтернативной и самой эффективной, способствующей элиминации вируса. Но с развитием научной медицины были разработаны новые схемы и алгоритмы лечения, проведен целый ряд клинических испытаний и лабораторных исследований, результатом которых стала безинтерфероновая терапия (или тройная), при которой применяются препараты прямого противовирусного действия.
Тройная терапия включает в себя медикаменты, которые представляют собой результат 20-летнего плодотворного огромного научного труда мировой медицины. Безинтерфероновая терапия (тройная) – это использование ингибиторов протеаз боцепервир (виктрелис) и инсиво (телапревир). Многочисленные клинические испытания, во время которых проводились рандомизированные отборы по возрасту, полу, характеру и стадии заболевания, показали превосходные результаты и многообещающие данные. Такие как возможность лечения в случае рецидивов после прохождения интерфероновой терапии, тяжелых случаев с наличием сформированного цирроза и так далее.
Тройная терапия уже успешно применяется почти в 80 странах мира, а используемые для нее препараты стали объектами закупок для государственных нужд. На территории России эти медикаменты тоже прошли регистрацию и уже реализуются в специализированных местах продаж.

Бесплатные программы лечения гепатита C

Многих пациентов интересует вопрос – возможно ли бесплатное лечение гепатита C? Согласно действующим медицинским регламентам, участие в бесплатных государственных программах лечения предоставляется пациентам, имеющим стадию заболевания, представляющей угрозу для жизни.

В качестве альтернативы бесплатным программам можно рассмотреть возможность добровольного участия в программах клинических исследований препаратов, впервые выходящих на отечественный рынок. Но в этом случае необходимо строго соответствовать целому ряду конкретных требований.

Противовирусная терапия при гепатите С

Противовирусная терапия (ПВТ) — это основа лечения вирусных заболеваний печени, в том числе гепатита С. Она проводится специфическими препаратами, которые одновременно уничтожают возбудитель болезни и повышают активность собственной иммунной системы пациента. Лечение длительное и назначается курсами, а его эффективность контролируется путем постоянного мониторинга результатов анализов крови. В продаже есть различные средства от гепатита С, которые отличаются по составу и стоимости.

Причины болезни и необходимость лечения

Гепатит С — это хроническое вирусное заболевание, возбудитель которого находится в крови и печеночных клетках. Он разрушает гепатоциты и становится причиной воспалительных процессов. Со временем они приводят к отмиранию клеток и их замещению рубцовой соединительной тканью, что является типичной картиной цирроза печени.

загрузка...

Принято считать, что в зоне риска гепатита С находятся неблагополучные слои населения — те, кто злоупотребляет наркотиками. Однако заразиться можно и в других ситуациях:

  • при любых манипуляциях с кровью, в том числе при сдаче анализов;
  • в маникюрном кабинете из-за использования плохо продезинфицированного инструмента;
  • при нанесении татуировок;
  • при незащищенных половых контактах.

Методы лечения болезни

Противовирусная терапия гепатита С — это комплекс методов, направленных на уничтожение возбудителя болезни. Механизм действия лекарственных средств заключается в активации защитных сил организма пациента против вируса. Ранее для лечения этой болезни использовались лекарства, которые действовали опосредованно (интерферон и рибавирин). Они отличались большим количеством побочных эффектов и низкой эффективностью, поэтому многие пациенты отказывались от приема медикаментов.

Современные методы терапии при гепатите С, если он не осложнен сопутствующими заболеваниями, дают практически полную гарантию выздоровления. Они действуют напрямую на возбудитель болезни и уничтожают причину ее возникновения, при этом оказывая минимальное количество побочных эффектов. Однако лечение такими средствами не бесплатное, и высокая стоимость таблеток отпугивает многих пациентов.

Даже при наличии новейших методик и препаратов против гепатита С есть нюансы, которые могут повлиять на результат лечения. Терапия осложняется при наличии даже одного из следующих факторов:

  • при высокой концентрации вируса в крови;
  • если диагностируется первый генотип вирусного гепатита;
  • в случае мутации возбудителя по различным причинам;
  • в пожилом возрасте;
  • при наличии осложнений в виде ВИЧ или рака печени.

При гепатите С также проводят поддерживающую терапию. Она включает прием дополнительных средств для поддержки работы гепатобилиарной системы и симптоматических препаратов. Особенно затруднительно лечение болезни, которая осложняется онкологическими процессами в области печени. В таком случае необходимы медикаменты для химиотерапии. Их особенность состоит в том, что они одновременно останавливают рост опухолевых клеток и могут спровоцировать развитие гепатита. По этой причине все лечебные мероприятия оказываются малоэффективными.

загрузка...

Лечение препаратами на основе интерферона

Первый способ, который был предложен в качестве противовирусной терапии гепатита, — это интерфероны. Они представляют собой препараты, которые в организме человека активируют механизмы иммунной защиты и продукцию специфических клеток. Таким образом, под воздействием лекарственных средств иммунитет человека работает в ускоренном режиме, что позволяет ему уничтожать большие объемы возбудителя.

Интерфероны — это химия, которая оказывает большое количество побочных эффектов. Кроме того, эффективность препарата в чистом виде невысокая. Даже при отсутствии осложнений и сопутствующих заболеваний процент полного выздоровления оставался на уровне 5—15%. Дальнейшие вирусологические исследования позволили открыть два новых способа лечения этой болезни:

  • применение интерферонов совместно с рибавирином — еще одним противовирусным препаратом, при такой комбинации процент выздоровления составил около 40%;
  • пелигированный интерферон (пег-интерфернон или ИФН пролонгированного действия) — в отличии от классической формы, дольше сохраняется в организме и уничтожает вирусы, при этом выздоравливают до 60% больных.

Длительность лечения интерферонами в среднем составляет от 24 до 48 недель, в зависимости от течения гепатита С и наличия осложнений. Основная причина, по которой многие врачи и пациенты выступают против препаратов с интерфероном, — это высокая вероятность развития побочных эффектов. Из-за длительного воздействия этой группы медикаментов есть риск проявления патологий нервной и эндокринной систем, изменения состава крови (анемия) и общая слабость.

Комбинированная схема

Более подходящая схема противовирусной терапии — это комбинация интерферонов с препаратами прямого действия и рибавирином. Такое трехкомпонентное сочетание лекарств позволяет не только повысить случаи полного выздоровления до 98%, но и смягчить отрицательное воздействие интерферонов на организм.

Такую схему терапии назначают в одном их следующих случаев:

  • для получения быстрого эффекта от лечения даже при высокой вирусной нагрузке;
  • при проявлении рецидива гепатита С спустя некоторое время после его успешного лечения;
  • при отсутствии положительной динамики в ходе монолечения интерфероном;
  • при наличии осложнений, в том числе цирроза печени.

Судя по отзывам, такой метод лечения гепатита С более безопасен. Однако вероятность развития побочных эффектов остается высокой. Из-за длительности курса лечения у большинства пациентов наблюдают существенные изменения в составе крови и проявление анемии. Кроме того, препараты не справляются с вирусом гепатита С 1 генотипа. Он трудно поддается лечению, при этом его диагностируют у 70% больных.

Лечение без применения средств с интерфероном

Безинтерфероновая терапия гепатита С — это современная разработка медиков и ученых. Они действуют непосредственно на возбудителя и уничтожают его вне зависимости от его концентрации в крови и генотипа. Механизм действия этих лекарственных средств заключается в остановке процессов репликации вирусной РНК, вследствие чего популяция возбудителя прекращает обновляться. Кроме того, под его воздействием укрепляется и собственная иммунная система пациента.

Препараты без интерферона назначают в том числе в качестве монолечения. Простая схема применима для неосложненных форм гепатитов. Если болезнь протекает с сопутствующими патологиями, длительность курса терапии автоматически увеличивается минимум в 2 раза. В таком случае средства прямого действия будут входить в состав комплексного трехкомпонентного лечения с добавлением пелигированного интерферона и рибавирина.

По сравнению с предыдущим поколением препаратов для противовирусной терапии гепатита (инетрферонами) новые средства имеют ряд преимуществ:

  • минимальная вероятность развития побочных эффектов;
  • более высокая эффективность, благодаря чему длительность полного лечения удается сократить в несколько раз;
  • подходят в том числе для пациентов в пожилом возрасте;
  • возможны к применению при осложненных формах гепатита, при ВИЧ и онкологических заболеваниях.

Существует не так много зарегистрированных средств для безинтерфероновой терапии гепатита С. К ним относятся Симепревир, Ледипасвир, Софосбувир и Даклатасвир. Также в продаже можно найти такие препараты, как Даклинза, Викейра Пак и Асунапревир. Лечение этими средствами может длиться от 12 до 48 недель и в большинстве случаев проходит успешно.

Оригинал или дженерик?

Дженерики — это не поддельные препараты, а лицензированные аналоги оригинальных средств. Они приобрели широкую популярность и используются даже для лечения сложных и запущенных форм гепатита С. Если производителем оригинала является США, то дженерики — это лекарства индийского производства. Они не отличаются по составу от дорогостоящих средств и оказывают аналогичный эффект. Все подобные медикаменты выпускаются в таблетированной форме и принимаются курсами.

Каждый пациент решает самостоятельно, какой препарат выбрать для лечения гепатита С. Главным аргументом в пользу дженериков становится их относительно низкая стоимость по сравнению с оригинальными средствами. Однако перед поступлением в продажу эти таблетки прошли все необходимые испытания и имеют соответствующую документацию. Так, препарат Софосбувир широко используется как самостоятельно, так и в различных комбинациях. Частота успешного выздоровления составляет до 100% включительно, в зависимости от наличия осложнений.

Вспомогательные методы лечения

Основой лечения вирусного гепатита С остаются специфические лекарственные средства. Однако по мере развития вируса в организме ткани печени постепенно разрушаются. Бороться необходимо не только с причиной, но и с клиническими проявлениями заболевания. В дополнение к основному лечению назначают и другие группы лекарственных средств:

  • гепатопротекторы — лекарства для защиты печени и ее восстановления на клеточном уровне;
  • иммуномодуляторы — средства для активации иммунной системы и стимуляции выработки специфических защитных клеток крови;
  • средства для снятия интоксикации, нормализации артериального давления и другие, по показаниям.

Отзывы