Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Диета 5 при гепатите

Диета при гепатите

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диета при гепатите

загрузка...

Питание при гепатите должно быть максимально щадящим, чтобы не допустить большой нагрузки на больной орган.

При вирусном поражении печени её функционирование резко ухудшается.

  1. Рацион при хроническом гепатите
  2. Меню для острой стадии
  3. Рекомендованные продукты
  4. Запрещённые продукты
  5. Примеры разрешённых блюд

Чтобы дать органу время и возможность восстановиться, необходимо щадить его. Сберегающий режим работы достигается прежде всего диетой.

Рацион при хроническом гепатите

Елена Николаева, к. м. н., гепатолог, доцент: «Есть травы, которые действуют быстро и воздействуют именно на печень, сводя на нет болезни. […] Лично я знаю единственный препарат, который содержит все необходимые экстракты….»

Если заболевание протекает длительно, патологические процессы распространяются и на другие органы. Поэтому лечебное питание при хроническом гепатите подразумевает полный отказ от продуктов, чрезмерно нагружающих ЖКТ.

К ним относятся:

  • Горячие и холодные блюда;
  • Крупные куски пищи;
  • Алкоголь;
  • Жирная, жареная, с большим количеством специй еда;
  • Продукты, богатые клетчаткой;
  • Пища, богатая эфирными маслами (лук, чеснок), щавелевой кислотой и холестерином (желток яйца);
  • Питание менее 5 р/день;
  • Чрезмерные порции еды.

Кроме контроля питания, пациент обязан следить за объёмом употребляемой жидкости. Больному рекомендовано пить не менее 2,5 литров в день тёплой кипячёной воды.

Соблюдение режима в сочетании с адекватной терапией позволит вывести гепатит в стадию ремиссии, ускорить выздоровление и улучшить качество жизни человека.

загрузка...

Меню для острой стадии

Я, наверное, была из тех «счастливчиков», которым пришлось пережить практически все симптомы больной печени. По мне можно было составлять описание болезней во всех подробностях и со всеми нюансами!

Рацион больного хроническим гепатитом вне стадии ремиссии и пациента с острой формой патологии во многом схож. К употреблению ограничивается тот же список блюд.

Отличия диеты при остром процессе от хронического в объёме жиров и соли. Блюда больным не подсаливают. При этом уменьшают употребление продуктов, содержащих в себе соль. Ограничение по жирам предполагает отказ от орехов, сыров и некоторых фруктов (авокадо).

Не разрешается употреблять в пищу сметану и сливки, а также жирное молоко, творог и кефир. Помимо полного отказа от алкогольной нагрузки, больному запрещается курить.

Диета, применяемая к больным острой формой гепатита, носит название «стол №5а». Это щадящая форма классического диетического рациона, используемого при хронических заболеваниях органов ЖКТ.

загрузка...

Рекомендованные продукты

Для лечения и чистки ПЕЧЕНИ наши читатели успешно используют метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Поскольку не все люди знают о содержании тех или иных веществ в отдельных видах продуктов, составлен специальный список рекомендованных к употреблению позиций:

  • Пирожки без сахара, соли и дрожжей;
  • Белый и чёрный хлеб;
  • Отварное нежирное мясо и птица (филе);
  • Овощные бульоны;
  • Нежирные сорта рыбы, сваренные или запечённые в духовке;
  • Омлет без желтков;
  • Разбавленные соки и некрепкий чай (лучше травяной);
  • Обезжиренное молоко и продукты на его основе;
  • Крупы (за исключением бобовых);
  • Овощи (томаты, капуста, морковь, свёкла, баклажан, кабачок).

Если пациенту тяжело отказаться от сладкого, сахар заменяется ксилитом.

При переходе болезни в стадию ремиссии разрешается приготовление блюд с использованием небольшого количества растительного масла.

Запрещённые продукты

Не губите организм таблетками! Печень лечится без дорогостоящих лекарств на стыке научной и народной медицины

Список продуктов, которые необходимо исключить из меню больного, составлен с учётом нагрузки на ЖКТ, создаваемой блюдом.

Из ежедневного рациона следует исключить:

  • Животные масла, маргарин, пальмовое масло;
  • Сдобные изделия;
  • Кофе, крепкий чай;
  • Мясные и рыбные наваристые бульоны;
  • Перец, горчицу, хрен, васаби;
  • Жирные сорта мяса и птицы (свинину, баранину, утку, гуся);
  • Консервы и копчёности;
  • Животные субпродукты;
  • Шоколад, мороженое, кремовые десерты;
  • Жирные сорта рыбы (форель, треска, скумбрия);
  • Грибы, редис, редьку;
  • Щавель, шпинат, лук зелёный и репчатый, чеснок;
  • Жирное молоко и продукты на его основе;
  • Бобовые;
  • Желток яйца.

При наличии патологии печени у ребёнка, он питается по аналогии с взрослым.

В этом случае особенно важна сбалансированность рациона по БЖУ и наличие в пище всех необходимых витаминов и полезных веществ.

Примеры разрешённых блюд

Так как лечение гепатита – процесс длительный, диетическое питание пациента должно быть разнообразным.

Примерное меню на неделю для больного хронической формой в стадии ремиссии включает в себя:

  • Различные каши, в том числе с добавлением овощей и фруктов;
  • Омлет из белков;
  • Овсяные оладьи;
  • Тушёные овощи;
  • Отварное нежирное мясо, птица или рыба;
  • Сырники, творожные пудинги и запеканки;
  • Диетические котлеты на пару;
  • Некрепкий чай, разбавленный водой сок, кисель, компот без сахара.

Рецепты приведённых блюд известны большинству людей, а их приготовление не составляет труда. Они составляют основу правильного питания при болезнях органов ЖКТ.

Принципы составления меню для таких пациентов основаны на безопасности и высокой пользе употребляемых продуктов.

Для обеспечения полноценного питания учитываются физиологические особенности каждого больного: его рост, вес, пол, возраст и сопутствующие патологии.

Что можно и что нельзя есть при гепатите, меню диеты стол №5

Как правильно питаться при гепатитеПри различных заболеваниях в лечебно-профилактических центрах больным обычно назначают диеты. Выделяют всего 15 вариантов диет, и среди них есть диета под №5, которая специально разрабатывалась диетологом М.Певзнером для пациентов, страдающих от болезней печени и желчевыводящих путей.

  • Особенности оздоровительно-лечебной диеты №5
  • Общие принципы диеты стол №5 и ее цель
    • Разрешенный список продуктов
    • Запрещенный список продуктов
  • Примерное меню
    • Вариант 1
    • Вариант 2
  • Заключение

Диетическая методика основана на щадящем режиме питания. Придерживаясь такого меню питания у пациентов, страдающих гепатитом, наблюдается облегчение болезненного состояния. Это достигается совместно с лекарственными препаратами, такой подход помогает избавиться от неприятных симптомов и болей, которые часто мучают пациентов, страдающих от такой болезни, как гепатит.

Особенности оздоровительно-лечебной диеты №5

Любая из диетических систем питания направлена на лечение определенных болезней, поэтому каждая из них имеет свой номер, который ей присваивается. Не является исключением и диета под номером 5, она показана для людей, которые страдают от таких заболеваний, как:

  1. Гепатит и холецистит при хронической, но не обостренной формы и когда больной находится на стадии выздоровления.
  2. Цирроз печени.
  3. Желчнокаменная болезнь.

Она обеспечивает питание необходимой нормой калорий, но только с ограничением продуктов, которые содержат жиры и холестерин. Исключаются из рациона жареные блюда, а назначается много овощей и фруктов. Цель диеты — щадящее питание, при помощи которого печень не грузится, даже с полноценным питанием и нормально функционирует желчевыводящая система.

Для данной диеты характерно оптимальное содержание углеводов и белков в меню с ограничением жиров. Обязательно рекомендуются продукты, в которых содержится много липотропных веществ, пектинов, клетчатки и пить больше жидкости. Запрещается употреблять продукты питания, содержащие в большом количестве азотистые экстрактивные вещества, щавелевую кислоту, пурины, холестерин и с окислением жиров, все они проявляются в процессе жарения.

Практически всё меню складывается из блюд отварных, запеченных, изредка тушенных, исключаются блюда в холодном и очень горячем виде. Рекомендуется протирать только мясо жилистое и овощи, содержащие много клетчатки, овощи и мука не пассируется. Необходимо есть 5-6 раз в сутки и следовать такой диете на протяжении 1,5-2 лет в дальнейшем это поможет избавиться от проблем со здоровьем и сделать стройней свою фигуру.

Общие принципы диеты стол №5 и ее цель

Правила диеты при гепатитеТакая методика позволяет улучшить отделение желчи и дать отдохнуть печени, если строго придерживаться назначенной диеты, то болезнь отступает. Важно не только придерживаться меню, но и питаться небольшими и равными порциями постоянно. Желательно каждый раз перед едой пищу измельчать, пить натощак как можно больше жидкости, готовить еду без корочки и не жарить.

Самолечение всегда опасно, поэтому перед тем, как перейти на диету стол №5 следует проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить здоровью, поскольку симптоматика гепатита часто совпадает с протеканием других заболеваний, а выбранная диета может быть для них неподходящей. Лучше всего установить точный диагноз болезни, а затем уже придерживаться диеты, которая будет назначена медиками.

Принципы диеты заключаются в следующих правилах.

  1. Данная диета отличается небольшим количеством жиров и белков.
  2. Обязательно нужно ограничивать себя в соли.
  3. Исключить из меню продукты, содержащие щавелевую кислоту и пурины.
  4. Рыбу и мясо употреблять только в отварном виде.

Суточный рацион при диете №5 должен быть по энергетическому и химическому составу такой:

  • Белки — до 80 гр, из них 50 гр — продукты животного происхождения.
  • Жиров не более 90 гр, причем 30% должны составлять жиры растительные.
  • Углеводов не более 400 гр.
  • Жидкость минимум 1,5-2 литра.
  • Энергетическая ценность на 1 сутки примерно 2400-2800 ккал, их можно просчитать на калькуляторе калорий.
  • Соль — максимум 10 гр в сутки.

Разрешенный список продуктов

  • Список разрешенных продуктовОвощи — капуста краснокочанная, свекла, морковь, огурцы, картофель, сладкий перец, помидоры и лук репчатый.
  • Макаронные изделия, крупы — манка, рис, овсянка, гречка.
  • Ягоды и фрукты — бананы, яблоки, сухофрукты, клубника, гранат и др.
  • Супы — только овощные или фруктовые с крупами или макаронами.
  • Мясо, рыбы, морепродукты — сосиски молочные, постная говядина, кролик, филе курицы, судак, треска, хек, кальмары и креветки.
  • Один вареный желток и белковый омлет.
  • Продукты молочные — молоко, кефир, простокваша, творог нежирный, сыр, нежирная сметана для заправки.
  • Хлеб ржаной и пшеничный, несдобная выпечка и бисквит сухой.
  • Напитки — чай некрепкий с лимоном, ягодные морсы, отвары, протертые компоты, разбавленные соки из фруктов или овощей.
  • Масло растительное и сливочное.
  • Мед, мармелад, зефир, карамели — ограничить.

Запрещенный список продуктов

  • Овощи — капуста белокочанная, лук зеленый, редька, редис, шпинат, чеснок, петрушка, маринованные грибы и овощи.
  • Крупы — бобовые, пшено, кукурузная, перловая и ячневая.
  • Все кислые плоды, вызывающие метеоризм.
  • Бульоны и супы из мяса, рыбы, грибов.
  • Все жирные сорта рыбы и мяса.
  • Жирная молочная продукция — сливки, молоко, сметана, ряженка и др.
  • Горький перец, хрен, горчица.
  • Свежая выпечка, слоеное тесто, сдоба.
  • Крепкий чай и кофе, газированные напитки, какао и алкоголь.
  • Сладости и шоколад.

Примерное меню

Вариант 1

  • Как питаться при гепатитеЗавтрак — паровые тефтели мясные, каша манная и чай.
  • Завтрак второй — яблоко и немного сухофруктов.
  • Обед — суп овощной, рулет мясной из нежирных сортов мяса, компот из фруктов.
  • Полдник — сухарики домашнего приготовления, напиток из шиповника.
  • Ужин — котлеты свекольные, печенье и чай.

Вариант 2

  • Завтрак первый — каша овсяная на молоке или воде, нежирный творог со сметаной и немного меда, чай.
  • Завтрак второй — яблоко печеное и немного меда.
  • Обед — овощной суп с маслом оливковым или подсолнечным, отварная курица в молочном соусе, на гарнир отварной рис, компот из сухофруктов.
  • Полдник — отвар шиповника.
  • Ужин — рыба отварная с белым соусом из овощного отвара, пюре картофельное, чай, ватрушка с творогом.
  • Перед сном можно выпить кефир.

Заключение

Пробный период диеты может длиться в течение 5 дней, если организм реагирует нормально, тогда нужно продолжить до 5 недель или пока не наступит полное выздоровление. Диету стол №5 нельзя назвать жесткой, она очень напоминает примерный рацион людей, ведущих здоровый образ жизни.

Данная диета при гепатите будет очень вкусной, если уметь готовить. Рацион легко переносится, поскольку в меню есть только полезные и вкусные продукты, главное, правильно комбинировать продукты и не лениться готовить. Диета стол №5 дает высокую результативность и ведет к быстрейшему выздоровлению. Кроме того, нормализуется вес, улучшается общее состояние, настроение и внешний вид пациентов, которые длительное время придерживаются такой диеты.