Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Диета при гепатите с меню на каждый день

Какой должна быть диета при гепатите C?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

По данным ВОЗ в мире зарегистрировано 150 миллионов больных, страдающих хронической формой гепатита C (HCV), и каждый год вирусом заражается еще 3–4 миллиона человек. Хотя данное заболевание относится к вялотекущим патологическим процессам, оно все равно приводит к печеночной недостаточности и смерти. Ежегодно 350 тысяч людей с HCV-инфекцией умирают от заболеваний печени, ассоциированных с действием вируса. Поэтому задача врачей и пациентов заключается в оттягивании летального исхода насколько это возможно, ведь пока еще не доказана эффективность дорогостоящей противовирусной терапии.

загрузка...

гепатит с

Принципы питания

Основу профилактики обострений гепатита C составляет правильное питание, что особенно важно для людей с сопутствующими воспалительными процессами. Снижая пищевую нагрузку, можно облегчить состояние печени, улучшить работу желудочно-кишечного тракта и ускорить процесс выздоровления. Но даже в стадии длительной ремиссии необходимо придерживаться принципов здорового питания для профилактики вторичных воспалений гепатобилиарной системы. Важнейшими из них являются:

  1. полный отказ от токсинов — это сигареты, алкоголь и вредная пища: фастфуд, полуфабрикаты, консервы, копчености, жирные жареные блюда, сдоба и кремовые кондитерские изделия;
  2. дробный рацион — нельзя переедать. Медики говорят, что у здорового взрослого человека объем желудка составляет всего 250–300 мл. Употребление больших порций за раз растягивает его стенки, что плохо сказывается на пищеварении и приводит к набору веса, так как в следующий раз чувство сытости появляется лишь при переедании. Нужно взять за привычку кушать 5–6 раз в день малыми порциями. Если остается ощущение голода, то лучше через 30–60 минут сделать легкий перекус в виде стакана кефира с сухариком или яблока;
  3. отказ от жарки — во время обжарки продуктов в подсолнечном масле выделяется много канцерогенов, а сами блюда, причем и мясо, и овощи, вбирают много трансжиров. Поэтому продукты разрешается только варить, тушить и запекать. Супы тоже нужно готовить без зажарки;
  4. пища должна быть теплой: горячие и холодные блюда заставляют печень работать в усиленном режиме, чего нельзя допускать. Поэтому мерзлого мороженого и обжигающего чая в рационе быть не должно;
  5. гарниры рекомендуется измельчать до консистенции пюре, поскольку считается, что в таком виде пища лучше усваивается, и дольше сохраняется чувство сытости. В связи с этим, врачи советуют на завтрак употреблять питательные фруктовые или овощные смузи;
  6. рацион должен быть сбалансированным, а его калорийность 2000–3000 ккал в зависимости от пола, возраста, веса и физической активности человека;
  7. из жидкостей нужно употреблять воду, зеленые и травяные чаи, соки (свежие, а не магазинные), кисели, шиповник и цикорий. Черный чай и кофе хуже усваиваются, повышают давление и содержат мало полезных веществ.

К воде следует относиться без фанатизма. Некоторые диетологи советуют употреблять в день минимум 2 л чистой воды, не считая чая, соков и бульонов, якобы они являются едой. Однако на самом деле любая жидкость в организме расщепляется на воду и микроэлементы. Поэтому в день нужно выпивать 2 л жидкости, а будет это лишь вода или вода + зеленый чай + сок — не столь важно. Если же за день выпить литр чая, литр сока, да еще 2 литра воды, то это приведет лишь к отекам и учащенному мочеиспусканию.

Психологи советуют во время приема пищи ни на что не отвлекаться (чтение, просмотр телевизора). Концентрируя свое внимание только на еде, человек начинает быстрее чувствовать сытость.

Как сделать рацион сбалансированным?

Сбалансированный рацион — это главный источник микроэлементов, необходимых для функционирования всех систем организма. При заболеваниях печени, в частности, при гепатите C, ежедневное питание должно обязательно включать продукты с витаминами и минералами.

Основа

Витамины

 

загрузка...

Минералы

В таблицах указаны продукты животного происхождения, содержащие конкретные микроэлементы, которые можно употреблять в ограниченном количестве при заболеваниях печени.

Витамин B12, без которого невозможен процесс кроветворения, в овощах и фруктах практически не содержится. Поэтому мясные и молочные продукты обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе.

Врачи говорят, что диета при гепатите C обязательно должна быть обогащена витаминами группы B, поскольку именно они стимулируют восстановление печеночных клеток. Для лучшего усвоения этих микроэлементов рекомендуется ежедневно употреблять фолиевую кислоту (1 мг/день), которая содержится в грецких орехах, рисе, свекле и моркови.

Витамин A в больших дозах способен вызывать вторичное воспаление печени, поэтому дополнительно принимать его в виде таблеток необходимо лишь при сильном дефиците и под контролем врача.

загрузка...

Недостаток одного микроэлемента может нарушить процесс усвоения других полезных веществ, поэтому так важно питаться сбалансированно. К примеру, усвоение железа невозможно без мясного белка и аскорбиновой кислоты. Исследования показали, что стакан апельсинового сока повышает усвояемость железа на 85%. А вот танин и кофеин препятствуют этому процессу: черный чай снижает данный показатель на 52%, а кофе — на 35%.

Интересно, что долгое время ученые полагали, будто в шпинате больше железа, чем в яблоках и субпродуктах (печень, сердце), хотя это не так. Всему виной сделанная опечатка во время анализа концентрации микроэлементов: напротив дозировки железа случайно был поставлен дополнительный ноль.

Нужно, можно и нельзя

При заболеваниях печени необходимо придерживаться главного правила: есть больше овощей и фруктов и меньше жиров. Но иногда хочется разнообразить рацион продуктами, которые нельзя назвать очень полезными, но и полный запрет на них не распространяется.

Чем отличаются диеты №5 и №5а?

Все описанные принципы характеризуют классическую диету №5, рекомендованную при заболеваниях печени и желчевыводящей системы. Врачи советуют соблюдать ее постоянно, поскольку она предполагает употребление только полезной здоровой пищи. Также существуют ее разновидности.

Например, стол №5a рекомендован при обострении заболеваний печени и желудка. Основное отличие заключается в резком снижении продуктов с растительной клетчаткой и необходимости протирания всех блюд, включая мясо, до состояния пюре. А диета №5п показана людям с обострениями панкреатита. Таким образом, диета для больных гепатитом C должна предусматривать дополнительные ограничения при наличии сопутствующих заболеваний пищеварительной системы.

Хотя многие считают, что рацион №5а имеет массу ограничений, на самом деле он мало отличается от стола №5:

Учитывая, что в ежедневном рационе обязательно должны присутствовать овощи, фрукты и животные белки (мясо или рыба), составить разнообразное и сбалансированное меню в стадии обострения и ремиссии несложно.

Какие травы можно пить при лечении гепатита С?

Гепатит С — вирусное заболевание печени, которым страдает более 150 млн человек, а каждый год инфицируются еще 4 млн. Травы при гепатите С применяют по той причине, что медикаментозное лечение часто сопровождается побочными эффектами или неэффективно из-за диагностических ошибок. Лекарственные растения обладают широким спектром действия на вирус независимо от его генотипа и других особенностей.

Методы фитотерапии

Чем опасно заболевание

Гепатит С имеет общие черты с ВИЧ-инфекцией. Оба эти заболевания передаются через кровь, внутриутробно от матери к ребенку и половым путем. Источником становятся носители и больные активной формой заболевания. Ранее большинство больных заражались гепатитом С во время переливания крови. Сейчас, когда вся донорская кровь проходит тестирование на наличие вируса, заражение чаще происходит из-за использования одного одноразового шприца несколькими людьми, один из которых — носитель вируса, что нередко случается среди наркоманов.

Возможно заражение в кабинете стоматолога, у мастера маникюра, в тату-салоне, во время сеанса иглотерапии или в любом другом месте, где не исключена вероятность контакта с кровью или нестерильными инструментами. Значительно реже регистрируются случаи заражения через поврежденную кожу, слизистые оболочки.

Признаки поражения печениГепатит С именуют «ласковым убийцей», потому что часто, протекая бессимптомно, маскируясь под менее опасные заболевания, эта болезнь печени разрушает клетки органа и в итоге приводит к таким смертельно опасным заболеваниям, как цирроз и рак печени. В случае обострения заболевания наблюдают такие симптомы:

  1. Ноющие боли в суставах.
  2. Кожный зуд.
  3. Незначительная гипертермия.
  4. Неспецифические нарушения работы пищеварения (отсутствие аппетита, запор или диарея, тошнота, тянущие боли в области живота).
  5. Нарушения со стороны нервной системы: хроническая усталость, сонливость, апатия, головные боли.

Виды гепатитовЧасто лечебные мероприятия направлены на устранение симптомов, а сам вирус остается незамеченным и продолжает свою разрушительную работу.

Основные задачи борьбы против гепатита С:

  1. Уменьшить концентрацию вируса гепатита или полностью очистить от него клетки печени.
  2. Лечение собственно воспаления органа, чтобы предотвратить развитие фатальных осложнений — цирроза и рака.

Можно ли вылечить гепатит С традиционными и медикаментозными методами, зависит от того, насколько правильно установлен один из 7 генотипов вируса. Узконаправленные схемы специфического лечения против гепатита часто оказываются неэффективными именно по причине ошибок диагностики.

Популярные травы при вирусном гепатите С

Польза овса при гепатите СВ домашних условиях возможно уменьшить количество вируса гепатита С в клетках печени. Для этого необходима комбинация щадящей диеты, умеренной физической активности, а также лечение травами. Прежде чем сделать выбор, какие травы пить, необходимо изучить их свойства и химический состав. Желательно обсудить выбор с лечащим врачом. Идеальное решение — комбинация лечебных мер: терапии синтетическими препаратами и природными растениями.

Наиболее популярные и эффективные лекарственные растения для лечения гепатита С:

  • морозник черный и кавказский;
  • расторопша пятнистая;
  • кукуруза;
  • овес;
  • Зверобой продырявленныйзверобой продырявленный;
  • девясил;
  • чистотел.

Препараты из листьев, корней и семян расторопши пятнистой практически не имеют противопоказаний. Целебные свойства этого растения ценили еще в Древнем Риме. Главные действующие вещества, обусловливающие лекарственные свойства растения, — флавоноиды силибинин, силидианин и силикристин.

Эти соединения носят единое название (силимарин) и являются антиоксидантами и гепатопротекторами — веществами, которые способны защитить гепатоциты от губительного действия вируса.

Кроме флавоноидов, в расторопше обнаружены алкалоиды, до 25% масла, сапонины, протеины, витамин К и другие витамины, аминокислоты, кверцетин, микро- и макроэлементы. Наиболее важные химические элементы, входящие в состав препаратов из этого растения, — селен и цинк. При их дефиците в организме разрушаются клетки паренхимы печени. Селен нейтрализует токсическое воздействие на гепатоциты алкоголя и лекарственных препаратов.

Расторопша в помощь

Полезные свойства расторопшиПрепараты из семян расторопши используются официальной медициной. Ценятся целебные свойства масла из семян растения, шрота, экстрактов спиртового и водного, а также мед, собранный с полей расторопши пятнистой.

Для приготовления лечебных средств чаще всего используют зрелые семена расторопши пятнистой, которые применяются при гепатите В и С, циррозе, токсических поражениях печени. Научно доказано, что силибинин в количестве 125 микроМоль полностью блокирует сцепление вирионов гепатита С с липосомами клеток паренхимы печени, препятствуя размножению вирусных частиц. Силимарин в полном составе является основным действующим веществом таких популярных медицинских препаратов для лечения болезней печени, как Карсил, Силибор, Гепабене, Гепасил и другие.

Несколько рецептов:

  1. Чтобы уменьшить количество вируса гепатита в организме, можно употреблять по 1 ст. л. в день пророщенных семян расторопши.
  2. Эффективен шрот (растертые сухие семена), который следует употреблять по 1 ч. л. за 20–30 минут перед каждым приемом пищи, но не чаще 4 раз в день, в течение 40 дней. Курс можно повторять после 2 недель перерыва до полного выздоровления.
  3. Против гепатита эффективен отвар семян из 30 г шрота и 0,5 л воды, уваренный на медленном огне до 250 мл. Его нужно пить по 1 ст. л. каждый час в течение 12 часов после пробуждения, например, от 7.00 до 19.00, в течение 3 недель. Повторяют курс после 14 дней перерыва.

Состав шрота расторопши

Применяют спиртовой экстракт из семян, сок из свежих листьев и настой из семян или высушенных листьев растения.

Ядовитый морозник

Для лечения гепатита С также применяют морозник (зимовник) черный и кавказский. Будучи ядовитыми, эти растения обладают противовирусным эффектом — их активные компоненты способны очищать от вирусных частиц межклеточную жидкость, кровь, лимфу.

Растения обладают желчегонным эффектом, восстанавливают обмен веществ и функции печени. Сырьем является корневище морозника. Его целебные свойства обусловлены химическим составом. В нем содержатся: гликозиды (дезгликогел, корельборины), алкалоиды (ранункулин и протоанемонин), сапонины, буфадиенолиды.

Для лечения рекомендуют употреблять водные настои и отвары корневища. Отвар из корневища зимовника готовят так: 1/2 ч. л. измельченного сырья заливают 0,5 л кипящей воды и варят на водяной бане полчаса.

Ядовитый морозникОхлажденный и процеженный отвар нужно пить по 1 ч. л. за полчаса до еды трижды в день. Курс лечения составляет 4 недели, далее необходим перерыв не менее месяца для выведения ядовитых компонентов средства из организма, затем возможно повторение курса лечения.

По такой же схеме принимают и настой морозника. Его готовят из 10 г измельченного сырья, которое запаривают в термосе 1 стаканом кипятка и настаивают в течение 2 часов. Принимают по 1 ч. л. за полчаса до приема пищи утром и вечером. Травяные сборы с морозником достаточно эффективны. Обычно комбинируют такие травы от гепатита: девясил (1 ст. л. измельченного корня), зверобой продырявленный (4 ст. л. измельченной травы), чистотел (1 ч. л. травы). Сырье заливают 1 л кипящей воды и варят на медленном огне 20 минут, готовый отвар настаивают в течение 2 часов, затем в него добавляют 1 ч. л. настоя морозника. Готовое средство принимают по 70 мл 3 раза в день за 30 минут приема пищи.

Кукуруза против недуга

Против гепатита применяют и кукурузные рыльца. Они богаты витамином К, пантотеновой кислотой, витамином С, эфирными маслами, гликозидами, маслом, танинами, камедью, инозитом, смолами, моносахаридами. Это эффективное желчегонное средство, снижающее вязкость желчи, восстанавливающее синтезирующую функцию печени, тормозящее рост злокачественных клеток.

Рецепт настоя из кукурузных рылец

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Для лечения гепатита С применяют отвар: 1 ст. л. сухих и измельченных рылец заливают 1 ст. кипящей воды и варят 3 минуты. Настаивают 30 минут. Пить средство нужно до выздоровления по 1 ст. л. 3–4 раза в день через 20 минут после приема пищи.

Можно употреблять настой из кукурузных рылец: 1 ст. л. сырья залить 200 мл кипятка и настаивать в термосе в течение 2 часов, принимать по 70 мл 3 раза в день до полного выздоровления. Можно сочетать кукурузные рыльца с плодами шиповника.

Лечение гепатита С травами может быть очень эффективно, если точно соблюдать все рекомендации, не лениться и не пропускать приемы препаратов. Природные растения обладают сильными лекарственными свойствами и способны помочь даже при таких сложных заболеваниях, как гепатит С.

Что можно и что нельзя есть при гепатите, меню диеты стол №5

Как правильно питаться при гепатитеПри различных заболеваниях в лечебно-профилактических центрах больным обычно назначают диеты. Выделяют всего 15 вариантов диет, и среди них есть диета под №5, которая специально разрабатывалась диетологом М.Певзнером для пациентов, страдающих от болезней печени и желчевыводящих путей.

  • Особенности оздоровительно-лечебной диеты №5
  • Общие принципы диеты стол №5 и ее цель
    • Разрешенный список продуктов
    • Запрещенный список продуктов
  • Примерное меню
    • Вариант 1
    • Вариант 2
  • Заключение

Диетическая методика основана на щадящем режиме питания. Придерживаясь такого меню питания у пациентов, страдающих гепатитом, наблюдается облегчение болезненного состояния. Это достигается совместно с лекарственными препаратами, такой подход помогает избавиться от неприятных симптомов и болей, которые часто мучают пациентов, страдающих от такой болезни, как гепатит.

Особенности оздоровительно-лечебной диеты №5

Любая из диетических систем питания направлена на лечение определенных болезней, поэтому каждая из них имеет свой номер, который ей присваивается. Не является исключением и диета под номером 5, она показана для людей, которые страдают от таких заболеваний, как:

  1. Гепатит и холецистит при хронической, но не обостренной формы и когда больной находится на стадии выздоровления.
  2. Цирроз печени.
  3. Желчнокаменная болезнь.

Она обеспечивает питание необходимой нормой калорий, но только с ограничением продуктов, которые содержат жиры и холестерин. Исключаются из рациона жареные блюда, а назначается много овощей и фруктов. Цель диеты — щадящее питание, при помощи которого печень не грузится, даже с полноценным питанием и нормально функционирует желчевыводящая система.

Для данной диеты характерно оптимальное содержание углеводов и белков в меню с ограничением жиров. Обязательно рекомендуются продукты, в которых содержится много липотропных веществ, пектинов, клетчатки и пить больше жидкости. Запрещается употреблять продукты питания, содержащие в большом количестве азотистые экстрактивные вещества, щавелевую кислоту, пурины, холестерин и с окислением жиров, все они проявляются в процессе жарения.

Практически всё меню складывается из блюд отварных, запеченных, изредка тушенных, исключаются блюда в холодном и очень горячем виде. Рекомендуется протирать только мясо жилистое и овощи, содержащие много клетчатки, овощи и мука не пассируется. Необходимо есть 5-6 раз в сутки и следовать такой диете на протяжении 1,5-2 лет в дальнейшем это поможет избавиться от проблем со здоровьем и сделать стройней свою фигуру.

Общие принципы диеты стол №5 и ее цель

Правила диеты при гепатитеТакая методика позволяет улучшить отделение желчи и дать отдохнуть печени, если строго придерживаться назначенной диеты, то болезнь отступает. Важно не только придерживаться меню, но и питаться небольшими и равными порциями постоянно. Желательно каждый раз перед едой пищу измельчать, пить натощак как можно больше жидкости, готовить еду без корочки и не жарить.

Самолечение всегда опасно, поэтому перед тем, как перейти на диету стол №5 следует проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить здоровью, поскольку симптоматика гепатита часто совпадает с протеканием других заболеваний, а выбранная диета может быть для них неподходящей. Лучше всего установить точный диагноз болезни, а затем уже придерживаться диеты, которая будет назначена медиками.

Принципы диеты заключаются в следующих правилах.

  1. Данная диета отличается небольшим количеством жиров и белков.
  2. Обязательно нужно ограничивать себя в соли.
  3. Исключить из меню продукты, содержащие щавелевую кислоту и пурины.
  4. Рыбу и мясо употреблять только в отварном виде.

Суточный рацион при диете №5 должен быть по энергетическому и химическому составу такой:

  • Белки — до 80 гр, из них 50 гр — продукты животного происхождения.
  • Жиров не более 90 гр, причем 30% должны составлять жиры растительные.
  • Углеводов не более 400 гр.
  • Жидкость минимум 1,5-2 литра.
  • Энергетическая ценность на 1 сутки примерно 2400-2800 ккал, их можно просчитать на калькуляторе калорий.
  • Соль — максимум 10 гр в сутки.

Разрешенный список продуктов

  • Список разрешенных продуктовОвощи — капуста краснокочанная, свекла, морковь, огурцы, картофель, сладкий перец, помидоры и лук репчатый.
  • Макаронные изделия, крупы — манка, рис, овсянка, гречка.
  • Ягоды и фрукты — бананы, яблоки, сухофрукты, клубника, гранат и др.
  • Супы — только овощные или фруктовые с крупами или макаронами.
  • Мясо, рыбы, морепродукты — сосиски молочные, постная говядина, кролик, филе курицы, судак, треска, хек, кальмары и креветки.
  • Один вареный желток и белковый омлет.
  • Продукты молочные — молоко, кефир, простокваша, творог нежирный, сыр, нежирная сметана для заправки.
  • Хлеб ржаной и пшеничный, несдобная выпечка и бисквит сухой.
  • Напитки — чай некрепкий с лимоном, ягодные морсы, отвары, протертые компоты, разбавленные соки из фруктов или овощей.
  • Масло растительное и сливочное.
  • Мед, мармелад, зефир, карамели — ограничить.

Запрещенный список продуктов

  • Овощи — капуста белокочанная, лук зеленый, редька, редис, шпинат, чеснок, петрушка, маринованные грибы и овощи.
  • Крупы — бобовые, пшено, кукурузная, перловая и ячневая.
  • Все кислые плоды, вызывающие метеоризм.
  • Бульоны и супы из мяса, рыбы, грибов.
  • Все жирные сорта рыбы и мяса.
  • Жирная молочная продукция — сливки, молоко, сметана, ряженка и др.
  • Горький перец, хрен, горчица.
  • Свежая выпечка, слоеное тесто, сдоба.
  • Крепкий чай и кофе, газированные напитки, какао и алкоголь.
  • Сладости и шоколад.

Примерное меню

Вариант 1

  • Как питаться при гепатитеЗавтрак — паровые тефтели мясные, каша манная и чай.
  • Завтрак второй — яблоко и немного сухофруктов.
  • Обед — суп овощной, рулет мясной из нежирных сортов мяса, компот из фруктов.
  • Полдник — сухарики домашнего приготовления, напиток из шиповника.
  • Ужин — котлеты свекольные, печенье и чай.

Вариант 2

  • Завтрак первый — каша овсяная на молоке или воде, нежирный творог со сметаной и немного меда, чай.
  • Завтрак второй — яблоко печеное и немного меда.
  • Обед — овощной суп с маслом оливковым или подсолнечным, отварная курица в молочном соусе, на гарнир отварной рис, компот из сухофруктов.
  • Полдник — отвар шиповника.
  • Ужин — рыба отварная с белым соусом из овощного отвара, пюре картофельное, чай, ватрушка с творогом.
  • Перед сном можно выпить кефир.

Заключение

Пробный период диеты может длиться в течение 5 дней, если организм реагирует нормально, тогда нужно продолжить до 5 недель или пока не наступит полное выздоровление. Диету стол №5 нельзя назвать жесткой, она очень напоминает примерный рацион людей, ведущих здоровый образ жизни.

Данная диета при гепатите будет очень вкусной, если уметь готовить. Рацион легко переносится, поскольку в меню есть только полезные и вкусные продукты, главное, правильно комбинировать продукты и не лениться готовить. Диета стол №5 дает высокую результативность и ведет к быстрейшему выздоровлению. Кроме того, нормализуется вес, улучшается общее состояние, настроение и внешний вид пациентов, которые длительное время придерживаются такой диеты.