Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Диета при гепатите с меню

Что такое РНК вируса гепатита С?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Исследование РНК вируса гепатита С является наиважнейшей процедурой, которая позволяет с большой точностью устанавливать длительность и методы лечения больных. Диагностика заболевания состоит из нескольких различных исследований крови, таких как:

загрузка...
  • маркеры гепатита С (анти-HCV);
  • определение РНК вируса гепатита С (РНК HCV).

Количественное определение РНК вируса

Первое исследование делается при первом подозрении на гепатит. Второй вариант является наиболее значимым при лечении HCV РНК, поэтому рассмотрим его более подробно.

Что такое вирусный гепатит С?

Виды, симптомы, лечение гепатита Вирусный гепатит C, или HCV, это инфекционная болезнь, поражающая печень. Заражение вирусом происходит через кровь. Заразиться можно, делая переливание крови, когда не соблюдаются правила по стерилизации медицинских инструментов. Реже встречаются случаи, когда заболевание получается половым путем или от беременной матери к плоду. Гепатит С бывает 2-х типов.

Хронический гепатит С наиболее опасен. Это форма болезни, которая может длиться на протяжении всей жизни. Она приводит к серьезным проблемам функционирования печени, таким как цирроз либо рак. У 70-90% инфицированных людей болезнь переходит в хроническую стадию.

Важнейшая опасность гепатита С состоит в том, что он протекает скрытно, без желтушных признаков. При этом чаще всего жалуются на поднятие температуры, тошноту и рвоту, физическую слабость, повышенную утомляемость, потерю аппетита и веса. При этом на фоне небольшого уплотнения тканей печени достаточно часто происходит ее злокачественное перерождение. По этой причине вирусный гепатит С зачастую называют «бомбой замедленного действия» или «ласковым убийцей».

Другая особенность болезни заключается в очень медленном ее развитии, исчисляемом десятками лет.

Вирус гепатита СКак правило, заразившиеся не ощущают никаких симптомов и не подозревают о своем истинном состоянии. Часто заболевание можно выявить только при обращении к врачу по другому вопросу.

К группе риска относятся:

загрузка...
  • дети, получившие вирус гепатита С от матерей;
  • наркоманы;
  • люди, прокалывавшие части тела или сделавшие татуировки нестерильными инструментами;
  • получившие донорскую кровь либо органы (до 1992 года, когда гемодиализ не проводился);
  • лица, инфицированные ВИЧ;
  • медицинские работники, контактирующие с инфицированными пациентами.

Определение РНК гепатита С

Характеристики гепатитовОпределение РНК вируса гепатита С, также именуемый ПЦР гепатита С, это исследование биологического материала (крови), с помощью которого можно определить в организме непосредственное наличие самого геноматериала вируса гепатита (любой отдельно взятый вирус является одной-единственной частичкой РНК).

Основной метод проведения теста — ПЦР, или метод полимеразно-цепной реакции.

Существуют два вида тестов крови на определение РНК HCV:

  • качественный;
  • количественный.

Качественный тест

Проведение качественного анализа дает возможность определить, находится ли вирус в составе крови. Все пациенты, у которых найдены антитела С-гепатита, должны пройти данный тест. По его результатам можно получить 2 ответа: «присутствует» либо «отсутствует» вирус. По положительному результату теста (обнаружено) можно судить об активном размножении вируса, который заражает здоровые клетки в печени.

Тест, проводимый на качественный ПЦР, настроен на конкретную чувствительность, от 10 до 500 МЕ/мл. Если обнаруженный в составе крови вирус гепатита при удельном содержании меньше 10 МЕ/мл, то обнаружение вируса может стать невозможным. Очень низкое значение удельного содержания вируса наблюдается среди пациентов, для которых назначена противовирусная терапия. Поэтому важным является тот факт, насколько высока чувствительность медицинской системы для диагностирования и постановки качественного результата при полимеразной цепной реакции.

загрузка...

Зачастую полимеразная цепная реакция C-гепатита проводится сразу же после нахождения соответствующих антител. Последующие тесты, при прохождении противовирусной терапии, проводятся на 4-ю, 12-ю и 24-ю недели. И еще один анализ после прекращения ПВТ делается через 24 недели. Затем — один раз в год.

Количественный тест

Анализ крови ПЦР РНККоличественный анализ ПЦР РНК, иногда называемый вирусной нагрузкой, определяет концентрацию (удельное содержание) вируса в составе крови. Другими словами, под вирусной нагрузкой понимается определенное количество вирусной РНК, которое может находиться в конкретном количестве крови (принято использовать 1 мл, равный 1 см в кубе). Единицы измерения для результатов теста — международные (стандартные) единицы, разделенные на один миллилитр (МЕ/мл). Содержание вируса иногда представляется по-разному, это зависит от лабораторий, где проводятся исследования. Для гепатита С количественное определение иногда использует такие значения, как копии/мл.

Необходимо понимать, что нет никакой конкретной зависимости в степени тяжести C-гепатита от концентрации данного штамма в составе крови.

Проверка «вирусной нагруженности» позволяет определить степень инфекционности заболевания. Так риск заразить вирусом другого человека повышается при повышении концентрации гепатита в составе крови. К тому же высокое содержание вируса снижает эффект от проводимого лечения. Поэтому малая вирусная нагрузка является очень благоприятным фактором для успешного лечения.

К тому же тест гепатита С и его определение методом ПЦР играют большую роль при применении терапии от болезни и определения успешности лечения. На основании результатов теста осуществляется планирование курса реабилитации. Например, при слишком медлительном уменьшении удельной концентрации вируса гепатита, противовирусная терапия продлевается, и наоборот.

В современной медицине считается, что нагрузка больше 800000 ME/мл является высокой. Нагрузка же сверх 10000000 ME/мл считается критической. Но у специалистов из разных стран и по сей день не появилось одинакового мнения о пределах вирусной нагрузки.

Частота проведения количественного теста

Тест крови на определение РНК HCVВ общих случаях количественный анализ на гепатит делается перед проведением противовирусной терапии и через 3 месяца по окончании лечебных процедур для определения качества проведенной терапии.

В качестве результата для количественного теста станет считаться количественная оценка результатов по образцу, указанному выше. В результате будет вынесен вердикт «ниже измеряемого диапазона» или «в крови не обнаружено».

Параметр чувствительности качественного теста обычно ниже, чем чувствительность количественного анализа. Расшифровка «Отсутствующий» показывает, что оба вида анализов не нашли РНК вируса. При показателе теста «ниже измеренного диапазона» анализ количественного типа, скорее всего, не нашел РНК гепатита, хотя это подтверждает наличие вируса с очень маленьким удельным содержанием.

Гепатит C и его генотипы

Генотипирование РНК вируса гепатита C диагностирует присутствие разных генетических типов гепатита С. Науке известно более 10 типов генома вируса, но для медицинской практики достаточно выделить несколько генотипов, имеющих наибольший удельный вес в регионе. Определение генетического типа играет ключевую роль при выборе сроков лечения, что очень необходимо, если принять во внимание обширный спектр побочных эффектов лекарств от гепатита.

Способы лечения вирусного гепатита С

Единственным действенным способом вылечить вирус гепатита, как правило, оказывается сочетание 2-х медпрепаратов: интерферона-альфа совместно с рибавирином. По отдельности эти лекарства не так эффективны. Рекомендуемые дозировки лекарств и сроки применения должны назначаться только врачом и индивидуально каждому пациенту. Лечение этими лекарствами может растянуться на срок от 6 до 12 месяцев.

Сегодня не изобретено препаратов, гарантирующих стопроцентное выздоровление от вируса. Однако при верно подобранном лечении исцеление пациентов может достигать до 90% от числа заболевших.

  • Главная
  • Заболевания печени
  • Гепатит: виды, признаки, терапия

Гепатиты: симптомы, классификация гепатитов, причины, пути заражения, диагностика и лечение.

Автор статьи: Рейзис Ара Романовна,

Доктор медицинских наук проф., гепатолог, инфекционист, педиатр, ведущий научный сотрудник

ФГУН Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора

 

 

«Доктор! Так у меня что — ГЕПАТИТ?!»

И в глазах такой ужас, как будто речь идет о смертельном приговоре или пожизненном заключении. У человека, далекого от медицины, со словом «гепатит» связано нечто страшное, близкое по значению к СПИДу или онкологии. В некоторых случаях это имеет отношение к истине, но чаще все обстоит иначе. И чтобы разобраться в этой проблеме, для начала следует понять, что стоит за этим термином.

Что такое «Гепатит»?
В буквальном смысле слово «Гепатит» — это воспаление печени, как гастрит — воспаление желудка, а артрит — воспаления сустава. Воспаление любого органа или ткани в организме в медицине принято обозначать словом с окончанием «ит» (отит, конъюнктивит, гайморит, пиелонефрит,колит и т.д.).

Но воспаление это может быть вызвано разными причинами и протекать с различной тяжестью и остротой от легчайшего насморка (ринит) до тяжелейшего воспаления мозговых оболочек (менингит).

К воспалению печени (гепатиту) это относится в полной мере. Отличается воспаление печени от всех других лишь тем, что узнают о нем чаще случайно , т.к. оно может ничем не проявляться. Единственным сигналом нередко бывает только один, причем лабораторный «симптом»- повышение активности в крови (при её биохимическом исследовании) специальных ферментов — трансаминаз: аланиновой (АЛТ) и аспарагиновой (АСТ). Их повышение (особенно – АЛТ) равнозначно диагнозу «гепатит» (за редчайшими исключениями, когда оно «обязано» тяжелому поражению мышц — наследственному, травматическому и др. и имеет известные специалисту отличительные черты).

Но вот причин повышения АЛТ/АСТ, т.е. гепатита, может быть много. И от того, какова эта причина, как давно процесс уже идет и как далеко зашел, прямо зависит, что делать, чего ожидать и как предотвратить неблагоприятные последствия. Поэтому прямая задача врача — все это попытаться выяснить, а задача пациента, у которого при обследовании обнаружено повышение АЛТ/АСТ, за этим к врачу обратиться. Не паниковать, но не оставлять без внимания, поскольку другого случая рассказать вам о том, что она больна, вашей печени может и не представиться.

И скрытое воспаление будет тлеть до той поры, пока воистину огромные компенсаторные возможности печени будут исчерпаны, и она не сможет более выполнять свои многообразные жизненно необходимые функции. При своевременном распознавании этой стадии мы можем и должены не допустить, т.к. здесь нам остаются только крайние героические меры, такие как пересадка донорской печени.

Причиной поражения печени, которое чаще всего и протекает в виде её воспаления (гепатита), может служить практически любое неблагоприятное воздействие внешней среды, поскольку оно во всех случаях прямо или опосредованно затрагивает печень.

В зависимости от причины гепатиты могут быть разными:

  • вирусными (вирусы гепатита A и E, B, C, D, цитомегаловирус, вирус Эпштейн-Барр и др.)
  • бактериальными (как одно из проявлений инфекций, таких как иерсиниоз, сальмонеллез; сепсиса вызванного другими микробами, и др.)
  • аллергическими (на фоне тяжелой аллергической реакции на любой агент, к которому у человека повышенная чувствительность-аллергия)
  • лекарственными (токсическими, когда медикамент или их сочетание прямо неблагоприятно действуют на печень, или токсико-аллергическими, связанными и с токсическим, и с аллергическим действием лекарства)
  • алкогольными (весьма распространенная, к сожалению, тяжелая разновидность токсического поражения печени)-обменными (вызванными нарушением обмена веществ, чаще всего жирового – жировая болезнь печени, и д.р.)
  • аутоиммунными (связанными с тем, что на фоне особого стечения обстоятельств иммунная система человека перестает «узнавать» клетки собственной печени и ополчается против них, пытаясь уничтожить, как она это делает с любыми потенциальными врагами)
  • наследственными (при передаваемых генетически, по наследству, нарушениях различных видов обмена на разных уровнях: обмена меди
  • болезнь Вильсона-Коновалова, обмена железа – гемохроматоз, гликогеноз, муковисцидоз и др.)
  • вторичными по отношению к огромному числу заболеваний других органов и систем (при сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы, беременности, системных заболеваниях соединительной ткани, гранулематозах, в том числе саркоидозе и др.)

И весь этот огромный пласт заболеваний может стоять за одним случайно выявленным повышением активности трансаминаз, тех самых АЛТ/АСТ.И надо сказать, что с подобной ситуацией врачи, занимающиеся патологией печени, в последние годы сталкиваются все чаще.

Как это обычно происходит? Человеку предстоит какая-то операция или он ложится в больницу по поводу имеющегося заболевания сердца, почек, суставов и т.д., или в учреждении проводится диспансеризация, или женщина забеременела и т.д., и т.п. Во всех этих случаях обязательно проводится биохимическое обследование крови, которое всегда включает так называемые печеночные пробы: уровень билирубина (отвечающий за желтуху) и трансаминазы (АЛТ/АСТ). И эти последние нередко оказываются повышенными. Подобная «находка» всегда требует внимания и объяснения.

Во всех случаях: и тогда, когда дополнительное обследование впервые выявляет гепатиты B или C, и тогда, когда они не обнаруживаются, пациент должен попасть в поле зрения специалиста – гепатолога и вместе с ним попытаться выяснить, что же происходит с печенью, какой это гепатит?

Это может быть гепатит легкий и кратковременный, а может оказаться впервые выявленным давно существующим хроническим. Это может быть любой из вышеперечисленных вариантов поражения печени, как в периоде его начальных проявлений, так и в далеко зашедших стадиях. И все это принципиально важно постараться узнать, поскольку лечение любого гепатита прямо зависит от его причины и стадии.

В дальнейшем мы поместим на сайте главы, специально посвященные основным, наиболее часто встречающимся в практике гепатолога поражениям печени таким, как вирусные гепатиты B и C, лекарственные поражения печени, аутоиммунные гепатиты, алкогольные и неалкогольные жировые поражения печени и др. Там на конкретных примерах из практики речь пойдет об их распознавании и лечении.

Здесь же хочется договориться о главном:

И помните:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

-->