Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Диета при гепатите ц

Стол 5 при гепатите B и C (рецепты)

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Гепатит C — тяжелое заболевание, при котором обязательна лекарственная терапия, определенный образ жизни и строгое соблюдение диеты. Именно соблюдение режима питания часто влияет на успех лечения, поэтому относиться к нему нужно очень серьезно. Правильный рацион при хроническом гепатите должен стать привычкой, отказываться от которой после наступления облегчения состояния нельзя.

загрузка...

Диета 5

Диетическое питание по Певзнеру

Еще в начале двадцатого века Певзнер разработал ряд диет, которые предназначены для помощи больным в борьбе с недугом. Эти диеты были пронумерованы и традиционно носят название «стол» в сочетании с порядковым номером. Среди разработок врача порядка пятнадцати столов, связанных между собой базовыми принципами:

  1. правильный подбор продуктов;
  2. рекомендации по термической обработке;
  3. кратность и время приема пищи.

Все диеты по Певзнеру могут соблюдаться не только в оздоровительных и медицинских учреждениях, но и при нахождении пациента дома.

Несмотря на давность разработанных диет, они до сих пор актуальны и их соблюдение рекомендуется врачами при многих заболеваниях. Так, при хроническом гепатите C в стадии выздоровления назначается стол номер 5, а при остром воспалительном процессе – 5а.

Диета №5

Диета

При гепатите C после наступления ремиссии рекомендуется стол номер 5. Такая диета тщательно разработана, чтобы помочь печени восстановить свои функции и ткани после повреждений. Все используемые продукты не разрушают клетки органа, легко усваиваются и насыщают организм необходимыми элементами.

Химические составляющие

Согласно Певзнеру, пациентам необходимо за сутки съедать около 80 грамм белков (чуть больше половины из них — животного происхождения), 80 грамм жиров (из них всего 30% растительных). Углеводов должно присутствовать довольно много в рационе – до 400 грамм в день, при этом сахара до 80 грамм. Столовую соль употреблять не более 10 грамм в сутки.

Пациент на диете №5 по Певзнеру должен пить соблюдать питьевой режим и выпивать не менее полутора литров чистой воды в сутки.

загрузка...

Следует заметить, что меню должно быть достаточно питательным — 2400–2500 килокалорий.

Общая информация

Принцип питания в столе №5 основан на достаточном употреблении белков и углеводов, с ограничением жиров. Для больного гепатитом C рекомендовано максимально обогатить свой рацион клетчаткой, натуральными липотропиками и пектином. Те продукты питания, которые содержат в большом количестве холестерин, пурины, щавелевую кислоту, а также экстрактивные вещества и могут навредить печени, нужно исключить из меню.

Согласно диете, в качестве термической обработки подходит варка, запекание, иногда тушение.

Разрешенные продукты

Исходя из разработок диетологов, больному хроническим гепатитом в период ремиссии разрешается ввести в меню следующие продукты:

  • ржаной хлеб, несвежий пшеничный, а также сухое печенье без трансжиров, бисквиты;
  • блюда из мяса и рыбы нежирных сортов, птицу без кожицы;
  • молочные и молочнокислые продукты невысокой жирности;
  • различные крупы;
  • куриные яйца с жидким желтком, омлеты из белков;
  • не очень кислые овощи, фрукты и ягоды;
  • чай и кофе рекомендуют некрепкий, с добавлением молока;
  • соки собственного приготовления, отвар из шиповника.

Запрещенные продукты

Нельзя ряженку

загрузка...

Некоторые продукты и блюда из меню больных следует исключить:

  • свежие хлебобулочные изделия и выпечка;
  • жирное мясо и рыба, консервы, почки, сердце и другие субпродукты, колбасную продукцию, копченые блюда;
  • бульоны для приготовления первых блюд из мяса, грибов или рыбы;
  • ряженка, сметана, сливки;
  • некоторые овощи: щавель, шпинат, чеснок, зеленый лук и редис;
  • сладкие продукты: мороженое, все изделия кондитерской промышленности с кремом и взбитыми сливками, шоколад;
  • острые блюда и специи, пряности;
  • какао, кофе без молока, газированную воду.

Пример дневного меню при хроническом гепатите C

  1. Первый прием пищи: жидкая геркулесовая каша, ленивые вареники, кофе с молоком.
  2. Ланч: бисквит, чай;
  3. Обед: тыквенный суп, рис, индейка, компот;
  4. Полдник: кефир;
  5. Ужин: тушеные овощи, кусочек паровой рыбы, сок;
  6. Второй ужин: яйца всмятку (не более одного желтка), простокваша.

Диета №5а

5

Если воспаление органа протекает в острой форме, то диета должна быть строже, только после перехода заболевания в стадию ремиссии можно будет снова использовать стол №5. Основана эта диета на принципе максимального щажения печени, желудка и органов ЖКТ.

Химические составляющие

При диете №5а пациентам можно и нужно есть в день около 80 грамм белков, до 75 грамм жиров (почти все животного происхождения). Количество углеводов – 350 грамм в сутки. В диете №5а обязательно сократить потребление соли до 8 грамм в день, при этом увеличить объем выпиваемой жидкости до 2,5 литров. При диете №5а ежедневно пациент должен получать 2400 килокалорий.

Общая информация

Диета №5а подразумевает питание частое, но средними по объему порциями, желательно есть 5–6 раз в сутки. Нельзя допускать сильного чувства голода, нужно кушать сразу, как только ощутили такую потребность. Можно есть продукты, не раздражающие слизистую желудочно-кишечного тракта, содержащие ограниченное количество соли и жиров. Из рациона исключаются продукты, которые могут навредить печени: кислотосодержащие, с большим количеством холестерина, пуринов. Нельзя есть пищу, которая вызывает процессы брожения и гниения, а также стимулирующие активную выработку желчи.

Питание по столу №5а допускает термическую обработку в виде варки или готовки на пару. В редких случаях можно есть запеченные продукты, но только без хрустящей корочки.

Допустимые и запрещенные продукты при питании по диете №5а

Практически все продукты из диеты №5 разрешены при острой форме гепатита C. Исключения составляют: ржаной хлеб, бисквиты, яйца всмятку.

Вся пища после термической обработки должна быть измельчена. Из первых блюд стоит отдавать предпочтение супам-пюре, мясо можно есть в виде фарша.

Примерное питание при диете №5а

  1. Первый прием пищи: яйца — омлет белковый или с одним желтком на пару, геркулес с добавлением молока, чай.
  2. Ланч: перетертый банан.
  3. Обед: суп из овощей, биток из куриного филе и пюре из моркови.
  4. Полдник: кисель.
  5. Ужин: рыбная котлета, картофельное пюре, компот;
  6. Второй ужин: суфле из творога, нежирный кефир.

Сопутствующие заболевания

Хлеб и салат

В некоторых случаях гепатит C может сопровождаться и другими заболеваниями, требующими дополнительной корректировки питания.

Питание при язве желудка или двенадцатиперстной кишки и гепатите C

При затихании или неострой язве стоит соблюдать диету №5 с некоторыми изменениями. Пищу при неострой язве желательно перетирать после термической обработки, но некоторые продукты, например, мягкое мясо или рыбу, можно подавать порционным куском. Ржаной хлеб из меню исключается при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

При язве желудка, которая протекает в острой форме, в сочетании с гепатитом С (даже если нет обострения), рекомендовано перейти на стол 5а с ограничениями. Калорийность питания при язве желудка должна быть снижена до 2000 килокалорий в день за счет уменьшения количества углеводов. Из рациона при острой язве исключаются любые хлебобулочные изделия, кисломолочная продукция, твердый сыр, сырые овощи и фрукты.

Таким образом, пациенту с гепатитом C при воспаленной язве желудка, в меню позволены блюда по следующим рецептам:

  • супы на основе круп, перетертые в пюре;
  • яйца в виде омлета на пару (один желток в день);
  • жидкие каши с небольшим количеством молока;
  • из десертов: желе, муссы, мед и сахар (ограничено);
  • напитки: чай с молоком, разбавленные водой свежевыжатые соки.
  • небольшое количество сливочного и растительного масла.

Диета при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, которая протекает на фоне гепатита, очень строгая, но, как правило, достаточно 8 дней для купирования воспалительного процесса.

Поэтому не стоит отчаиваться: при воспаленной язве желудка и гепатите C – нужно продержаться всего неделю, а после можно переходить на более богатую диету.

При хронических заболеваниях кишечника и склонности к запорам

Соки

Если гепатит C сопровождается проблемами с работой кишечника, то рационально пользоваться рецептами стола №5 или 5а с некоторыми изменениями. Можно есть все продукты, разрешенные в диете, кроме манки, риса, а также нужно отказаться от кофе, киселя, ограничить в рецептах картофель. Чаще стоит есть отварную сырую морковь и свеклу в перетертом виде, яблоки запеченные или свежие. Кроме того, врачи рекомендуют разнообразить рацион овощными или фруктовыми соками, черносливом, виноградом, инжиром и финиками. Не стоит забывать о кисломолочной продукции.

При нефритах

Если гепатит сопровождает острый либо хронический нефрит, то можно есть практически все продукты из стола №5, придется отказаться только от сыров и свежего хлеба. Одно важное условие – сократить количество соли до 3–6 грамм в день. Кроме того, необходимо снизить количество свободной жидкости до 1,1 литра.

При ожирении

Если пациент страдает от ожирения, то на усмотрение врача, возможны изменения в диете. Рецепты должны быть согласованы с набором продуктов из стола №5, но при этом рекомендовано молочные продукты использовать только в обезжиренном виде, частично или полностью отказаться от картофеля, макаронных изделий, молочных супов, киселей. Также диетологи не советуют есть овсянные хлопья, манную или рисовую кашу. Яйца разрешены исключительно в форме омлета, приготовленного на водной бане или паровым способом.

При диабете

В том случае, когда больной гепатитом страдает и от сахарного диабета, необходимо внести некоторые изменения в стол №5. В первую очередь, это касается сахара и любых сладостей, которые полностью устраняются из меню. В рационе больного не должно быть места рецептам, содержащим манку, рис и макароны. Также исключаются бананы, сухофрукты и виноград. Яйца рекомендуется есть не более 1,5 в день, желательно без желтка.

Результаты диеты

Если учесть, что гепатит C – сложное и серьезное заболевание, то быстрых результатов от диеты ждать не стоит. Если придерживаться стола №5 в течение трех месяцев, то можно наблюдать восстановление тканей печени, нормализацию оттока желчи, моторики кишечника.

Повышенное содержание витаминов позволяет повысить иммунитет пациента, улучшить сопротивляемость организма вирусам и инфекциям.

При хроническом гепатите C врачи рекомендуют соблюдать диету №5 на протяжении всей жизни. Несмотря на ограничение некоторых продуктов, питание можно сделать полноценным и разнообразным.

Диета при гепатите С: что можно, а что нельзя есть?

Диета при гепатите С подходит и при других болезнях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), поскольку диетический стол № 5а наиболее щадящий, стимулирует выделение желчи и накопление гликогена в печени, а также помогает восстановить функционирование печени и желчных проток. Употребляемые продукты при лечебном питании не должны перегружать печень. Что же нужно есть больному, чтобы восстановиться после болезни? Какие продукты могут вызвать осложнения?

Что нужно знать о диете?

Диета при гепатите с

Диетический стол № 5а предназначен не только для больных с хроническим и острым гепатитом, но и людей с циррозом печени, холециститом, камнях в желчном пузыре, а также гастрите и язве.

Соблюдая диету при гепатите Ц, больной получает необходимый суточный запас калорий для нормальной жизнедеятельности. Но все же питание при гепатите С существенно отличается от обычного. Какая же между ними разница?

Особенности диета № 5а при гепатите Ц:

  • ограничить употребление жиров;
  • отказаться от продуктов, содержащих холестерин, щавельную кислоту или эфирные масла, которые раздражают слизистую печени;
  • ограничить употребление грубой клетчатки и сои;
  • отказ от продуктов, которые вызывают брожение в кишечнике и активизируют чрезмерное выделение желчи;
  • отказаться от жареной пищи;
  • употреблять пищу маленькими порциями 5 раз в день.

Салат овощнойСалат овощной

Правильное питание поможет больному нормализовать процесс пищеварения и роботу печени, а также не перегружать желудок и печень тяжелой пищей.

Диета № 5а для гепатита С предполагает получение в сутки около 2400 калорий. Больному нужно в день употреблять около 100 г белков, большая часть которых животного происхождения, около 80 г жиров и около 400 г углеводов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В день нужно выпивать около 2,5 литра воды.

Диета при гепатите С предполагает употребление продуктов, которые максимально полезны для организма и легко перевариваются. Диетический стол № 5а способствует ускорению лечения хронического гепатита.

Рассмотрим конкретно, какие блюда можно есть, а какие нельзя.

Что нужно внести, а что исключить из рациона

Больному бывает тяжело перестроиться, ведь диета при гепатите С имеет много ограничений. Прежде всего, это касается термической обработки продуктов. Пищу можно отваривать, готовить на пару или тушить, но не жарить.

Диета для больных с гепатитом С предполагает употребление жидкой пищи в теплом виде, которая способствует улучшению оттока желчи.

Рассмотрим по категории продуктов, как питаться:

Котлеты паровыеКотлеты паровые

  1. Мясо. Есть можно только блюда из нежирных сортов. Из мяса можно делать фрикадельки или котлеты. Также можно попробовать докторскую колбасу.
  2. Рыба. Можно есть щуку, судака или треску.
  3. Жиры. Можно употреблять только легкоусвояемые жиры, например, сливочное или растительное масло.
  4. Молочные продукты. Есть можно домашний нежирный творог, кефир, ряженку, сметану и неострые сыры.
  5. Яйца. Есть только вареные яйца, но не более одного в день.
  6. Все разновидности каш и макароны.
  7. Овощи. В сыром виде можно кушать морковь, огурцы и помидоры, отваривать -свеклу, цветную капусту и кабачки.
  8. Сладкие фрукты.
  9. Чай, некрепкий кофе, компоты, соки и шиповник.
  10. Мучные изделия. Постное печенье и черствый белый хлеб.

МолокоМолоко

Стоит отметить важность молока при хроническом гепатите, оно должно присутствовать ежедневно в рационе больного. Молоко выводит токсины и помогает печени восстанавливаться.

Придерживаясь диеты для больных гепатитом С, все каши желательно готовить на молоке, ведь они не только сытные, но и полезные.

Соблюдая диету при гепатите Ц, нужно исключить жирные блюда, сладости и соленую еду.

Нельзя есть супы на бульонах или кислые щи, при приготовлении еды использовать сало, смалец, маргарин, жирное мясо. О мясных консервах тоже нужно забыть, так как холестерин приводит к изменению клеток печени.

Соусы, пряности, лук, чеснок также нельзя включать в свое меню, поскольку они раздражают слизистую печени. Тем, кто любит чеснок важно знать, что он богат эфирными маслами. Даже в тушеном виде чеснок не стоит употреблять.

Квашеная капуста, бобовые, редис, редька, грибы, кислые фрукты, цитрусовые, орехи и миндаль также находятся под запретом у больных, которые соблюдают диету для гепатита С.

Запрещено пить черный кофе, какао, газированные, алкогольные и холодные напитки.

Черный кофеЧерный кофе

При составлении меню, некоторым больным врачи разрешают пить кофе. С чем это связано? Рассмотрим конкретную ситуацию.

Действительно, кофе можно пить, только с молоком. Недавние исследования показали, что кофе даже помогает в лечении вирусного гепатита, ведь снижает уровень печеночных ферментов. Также кофе приостанавливает прогрессирование болезни. В день допускается выпивать до двух чашек кофе.

Важно! Составлять меню на неделю и включать или исключать определенные продукты должен врач. Лишь в этом случае лечение будет эффективным.

Рекомендуется придерживаться диетического стола номер 5а хотя бы полгода, спустя этот срок можно постепенно пробовать новые блюда. По реакции организма будет видно, что нельзя есть, а что можно.

Что же можно предпринять еще, кроме диеты при гепатите Ц, чтобы защитить печень?

Конечно, диета для больных гепатитом С необходима, чтобы не усугубить состояние печени, но, кроме этого, нужно предпринимать и другие меры. В этом случае нужно пройти вакцинацию от тяжелых болезней, которые могут повлиять на развитие осложнений.

Прививка против гепатитаПрививка против гепатита

Врачи всем больным советуют делать следующие прививки:

  • прививку от гепатита А делают два раза;
  • прививку от гепатита Б делают три раза;
  • прививку от пневмонии делают два раза в жизни;
  • прививку от гриппа делают каждый год;
  • прививку от дифтерии и столбняка делают каждые 10 лет;
  • прививку от коклюша делают раз в жизни.

Вакцинация и правильное питание поспособствуют быстрому выздоровлению.

Чтобы хоть как-то разнообразить меню стола 5а, рассмотрим наиболее популярные рецепты блюд.

Рецепты

Меню на неделю можно составить раз и придерживаться его постоянно или же менять его каждую неделю, добавляя различные, разрешенные при диете для гепатита С, блюда.

Несмотря на некоторые ограничения в диете для больных с гепатитом С, все же их меню довольно разнообразное, а пища полезная и богата витаминами и микроэлементами.

Овсяная кашаОвсяная каша

Например, меню диеты для гепатита С на день может выглядеть следующим образом:

  • на завтрак овсяная каша, творог и чай;
  • на перекус запеченное яблоко;
  • на обед овощной суп, мясо или тефтели, приготовленные на пару и компот;
  • на ужин картофельное пюре с кусочком паровой рыбы и чай;
  • на ночь можно выпить стакан кефира с печеньем.

Супы и грубые каши лучше всего перетирать, чтобы облегчить процесс пищеварения при хроническом гепатите. Не ленится это делать.

Стоит отметить, что после выздоровления больного переводят на стол № 5, но меню остается таким же, как и во время диеты больных с гепатитом С, разница только в увеличении энергетической ценности меню за счет употребления большего количества жиров и углеводов.

При хроническом гепатите можно есть следующие первые блюда: суп с протертыми овощами, манный или молочный суп, суп-пюре овсяный с тыквой, суп с овсянкой и ягодами, постный борщ.

Овсянка с ягодамиОвсянка с ягодами

Рецепты первых блюд стола 5а:

  1. Сладкий суп с овсянкой и ягодами. Взять 4 ст. л. овсяной крупы и 2 ст. л. сахара, поставить варить. После готовности взбить в блендере и заправить сливочным маслом.
  2. Вегетарианский борщ. На 3-х литровую емкость взять картофель, свеклу, капусту, 2 морковки, 400 г воды, 10 г сметаны, 10 г растительного масла. Все овощи порезать, капусту нашинковать и варить около 40 минут. В конце заправить маслом и сметаной.
  3. Суп-пюре с овсяной крупой и тыквой. Чтобы сделать суп нужно взять 100 г тыквы, 2 ст. л. овсяной крупы и чайную ложку растительного масла. Тыкву нарезать кубиками, залить водой, по объему в два раза больше, и варить. После готовности вынуть тыкву и припустить с маслом, после чего добавить овсяную крупу и отвар. Готовый суп протереть в блендере. Его можно сделать сладким или соленым.
  4. Овощной суп-пюре. Для приготовления потребуется полкабачка, 2 картошки, 1 морковь, немного цветной капусты и оливковое масло. Все овощи нужно сварить и измельчить в блендере.

При диете для гепатита С в качестве вторых блюд подойдет манная каша, каша из риса, овсяной крупы или гречки, вермишель. Пшенную кашу запрещено есть.

При диете при гепатите Ц можно готовить рыбные кнели, фрикадельки, котлеты или суфле отварное.

Среди мясных блюд стола номер 5а при хроническом гепатите можно выделить котлеты из говядины и биточки в молочном соусе. Рассмотрим рецепты этих блюд.

Рецепт паровых котлет из говядины.

Паровые котлеты из говядиныПаровые котлеты из говядины

Взять 100 г говядины и кусочек черствого белого хлеба, размоченного в воде и прогнать через мясорубку. Добавить соль, немного воды и перемешать. Сформировать котлеты и готовить в пароварке около 20 минут. Приготовленное блюдо заправить сливочным маслом.

Котлеты подойдут для овощных пюре или каш.

Соблюдая диету при гепатите Ц, можно приготовить суфле из цветной капусты. Для этого нужно взять около 200 г соцветий капусты, 2 ст. л. молока, 1 ст. л. манки и яйцо. Манку залить молоком на 10 минут. Предварительно отварить цветную капусту около 10 минут, после чего измельчить в блендере вместе с манкой и молоком. Отдельно взбить белок яйца и заправить им полученный фарш. Выложить массу в форму пароварки и тушить около 5 минут.

При хроническом гепатите белокочанную капусту не желательно употреблять в еду, а вот цветная капуста даже полезна.

Не стоит спешить переходить на общий стол после хронического гепатита, ведь печень восстанавливается в период от полугода до полутора лет, в зависимости от осложнений болезни. Для того, чтобы вам не пришлось говорить: « У меня гепатит С», необходимо правильное питание — диета стола № 5а для гепатита С.