Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Диета при гепатите в у взрослых

Диета при гепатите B

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Роль питания в лечении гепатита сложно переоценить. Сбалансированная диета при гепатите B призвана уменьшить нагрузку на печень и прямым образом участвовать в скорейшем излечении организма.

загрузка...

Гепатит B — антропонозное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом, который в медицинской литературе называется вирусом ГВ, ВГВ или HBV. Клинически проявляется в виде интоксикации на фоне снижения инфильтрационной функции печени и нарушения оттока желчи.

гепатит в

Общие рекомендации относительно питания при гепатите B

Как правило, больному нужно соблюдать длительную диету до 2-х лет, независимо от стадии течения заболевания. Режим питания — дробный, небольшими порциями. Общее количество принятой пищи не должно превышать 3 кг. Особое внимание диете следует уделить больным с излишним весом, так как ожирение пагубно влияет на организм, усиливая проявления гепатита B.

Существуют обобщенные рекомендации относительно диеты для пациентов при наличии гепатита B. Верный подбор продуктов является основой для формирования последующего рациона пациента.

Можно есть: нежирное мясо, рыбу (лещ, щука, окунь, хек серебристый, навага, сайда, путассу), говяжий язык, подсушенный хлеб, любые крупы (желательно с небольшой степенью вязкости), пудинг, овощные бульоны, запеченные овощи, макароны грубых сортов, мед, мармелад, отвар шиповника, расторопши, артишока, зверобоя. Диета при гепатите B позволяет употребление свекольного или морковного салата с оливковым маслом, также рекомендуется кушать фруктовые микс-салаты.

Какие продукты запрещено есть: копчености, соленья, консервы, маринады, молочные продукты с высоким % жирности, жирные сорта морепродуктов и мяса, субпродукты, наваристые бульоны, какао, любой алкоголь, квас, халву, свежую выпечку, шоколад.

Блюда следует готовить по таким правилам:

загрузка...
  • пища должна быть проварена, стушена в воде или овощном бульоне;
  • нельзя пассеровать муку, сухари, обваливать еду в кляре;
  • растительное и сливочное масла вводят непосредственно перед подачей;
  • из яиц для приготовления употребляют белки;
  • иногда показана протертая пища;
  • овощи и фрукты полезны как свежие, так и приготовленные, важно покупать их по сезону.

Разновидности диет

Разумеется, питание при гепатите B должно быть полноценным, а вес тела — в предельных значениях для каждого типа телосложения. В случае хронической формы поддержание рациона качественно дополняет медикаментозную терапию. Выделяют несколько видоизменений диеты при гепатите B в зависимости от стадии развития заболевания.

Особое место занимает диета № 5, или стол Певзнера. Первостепенная цель — нормализовать и восстановить функции печени, улучшить выведение желчи и перистальтику кишечника при сохранении полноценного питания.

Назначают, как правило, на острой стадии заболевания, а также при наличии сопутствующих нарушений: циррозе, холецистите, воспалении желчевыводящих путей. Диета богата липотропными компонентами, которые выводят излишние жиры. Увеличено потребление клетчатки и жидкости, исключаются такие компоненты, как холестерины, пурины, образующие мочевую кислоту, натуральные ароматические вещества. Еда приготавливается паровым, отварным способом или путем запекания.

Применяют также диету № 5а, призванную помочь облегчить состояние больного при обострении гепатита в хронической форме. Данная диета также помогает накопить в органе гликоген. Пищу рекомендуется употреблять в измельченном или протертом виде.

загрузка...

Несмотря на ограничения, диета при гепатите B достаточно полноценная, суточное потребление калорий составляет до 3000 ккал.

При переходе заболевания в хроническую форму лечебное питание направлено, в первую очередь, на облегчение симптомов и клинической картины. Есть разрешается строго ограниченный список продуктов, какие конкретно — подскажет специалист. Запрещена любая жареная пища. Большую часть суточного рациона должны составлять овощи и фрукты. Их можно как употреблять свежими, так и готовить любыми разрешенными способами. Под абсолютным запретом алкоголь в связи с его пагубным влиянием на печень.

Следует отметить, что правила питания при наличии болезни у взрослых немного отличны от правил в диете для детей. В основе меню лежит легкоусвояемая пища, богатая витаминами и минералами. Под запретом еда, которая раздражает кишечник и слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта, стимулируя выработку секретов.

Существует отдельная форма гепатита B — здоровое носительство вируса. Питание в этом случае призвано уменьшить нагрузку на железу и на органы пищеварения в целом, не допустить патологического воздействия на печень. Диетические принципы не расходятся с постулатами диеты Певзнера. Рекомендовано отказаться от никотина и алкоголя.

Меню полноценного недельного рациона

Перечень продуктов, которые можно употреблять при гепатите, дает возможность сформировать вкусное и полезное меню. А доступность информации в глобальной сети позволяет по предложенным рецептам готовить вкусную и полезную еду. Одно из главных условий — все продукты должны быть свежими, а пища правильно обработана.

Важно правильно подобрать и составить суточный рацион полезной еды для конкретного пациента с учетом наличия или отсутствия дополнительных заболеваний.

В таблице приведены примеры блюд:

Рецепты блюд при гепатите B

Комплексный подход к правилам диеты с учетом рецептов даст возможность не ограничивать себя в рационе даже при таком нешуточном заболевании как гепатит B. Сегодня интернет пестрит способами приготовления полезной вкусной еды для полноценного рациона.

Рецепт № 1: Запеченные говяжьи зразы

Ингредиенты: отварная говядина 0,8 кг, морковь 200 г, лук 1–2 шт., пропаренный рис 1/2 стакана, яйцо 2 шт. + столько же для начинки, измельченная зелень укропа и петрушки, сухари для панировки, топленое масло 40 г, сметана 50 г, специи по вкусу.

Способ приготовления: мясо проварить до готовности с луковицей, пропустить через мясорубку. Отварить рис до состояния полувязкости и смешать с полученным фаршем. Снова перемолоть, добавить яйца и специи. Остальные 2 яйца сварить вкрутую и мелко порезать. Морковь варить 10–20 минут, нашинковать кубиками. Выложить вымешанный фарш кружками, в середину положить ложку моркови, немного яйца и зелень. Аккуратно соединить края, обвалять в панировке. Выложить на форму, смазанную топленым маслом. Выпекать в духовом шкафу 30–40 минут.

Рецепт № 2: Овсяное печенье с сухофруктами

Ингредиенты: овсяные хлопья «Геркулес» 0,3 кг, кефир 1% жирности 250 мл, яйцо 1 шт., сухофрукты, сливочное масло 10 г.

Способ приготовления: замочить овсянку в кефире на полчаса. Когда хлопья разбухнут, вмешать яйцо и сухофрукты. Можно добавить корицу. Хорошо вымесить. Противень для выпекания выстелить пергаментом и смазать топленым маслом. Вылить массу в форму, запекать при температуре 180ºС около получаса.

Правильное полноценное питание ускоряет излечение, повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, влияет на процессы его жизнедеятельности. Кроме того, сбалансированная диета помогает не только в преодолении негативных симптомов при гепатите B, но и полезна здоровому человеку.

Диета при гепатите В(Б)

Почему врачи так настаивают, чтобы соблюдалась диета при гепатите В? Поскольку заболевание считается достаточно тяжелым, организм необходимо избавить от лишних нагрузок. Это касается и пищи. Если печень будет чрезмерно работать, лечение будет очень трудным. Конечно, используются различные медпрепараты с тем или иным действием, но важная роль отводится ежедневному рациону, благодаря которому можно достичь хороших результатов в борьбе с недугом.

Общая характеристика лечебного питания

Диета при гепатите В

Гепатит – болезнь опасная, и подхода требует основательного. Одной медикаментозной терапии будет недостаточно.

Практика показывает, что быстрее выздоравливают те пациенты, которым кроме приема лекарственных средств назначается диета рациональная при гепатите б.

Ситуация требует, чтобы многие продукты были устранены из рациона взрослых пациентов. Изначально, конечно, больному необходим постельный режим. Также до минимума ограничиваются физические нагрузки.

Диета при гепатитеДиета при гепатите

  • Тот факт, что на некоторые продукты накладывается запрет, объясняется тем, что пораженная печень будет воспринимать их как настоящую угрозу. Так что питание при гепатите В – необходимость, продиктованная заботой о главном фильтре организма.
  • Если питание будет правильное, можно избежать развития цирроза и даже рака. Больной орган хорошо восстанавливается. Налаживаются обменные процессы и все функции в целом.

Какая на данный момент присутствует форма недуга, такая диета составляется при гепатите В. Тщательно следить за тем, какие продукты употребляются, понадобится во время протекания недуга в острой форме. А вот форма болезни хроническая позволяет, если можно так выразиться, расслабиться. Конечно, определенные рекомендации существуют. Мало того, нельзя допускать появления лишних килограммов.

Питание больных острой формой

Из-за того, что функции печени нарушаются, пищеварительные органы также оказываются под ударом. Будут полезны те продукты, которые не станут нагружать пищеварительную систему. То есть можно есть пищу как химически, так и механически щадящую.

В первом случае, питание при гепатите б предусматривает отказ от пищи, негативным образом влияющей на гепатоциты. Какие продукты попадают в «черный список»?

Речь идет о:

  • жирной пище, источник у которой животного происхождения;
  • десертных сладостях;
  • шпинате, щавеле;
  • редьке, редисе, чесноке;

ГрибыГрибы

  • грибах;
  • блюдах, таких как жареных, копченых, острых, соленых и консервированных;
  • бульонах из мясной, рыбной продукции и грибов;
  • сладкой газировке, крепких чаях и, конечно, кофе;
  • алкогольных напитках.

Что касается механического щажения, то все продукты нужно измельчать. Так пища за короткий срок переварится, при этом дополнительные усилия не понадобятся.

С наступлением восстановительного периода есть разрешается больше продуктов. Пищу можно не измельчать.

Диета станет более разнообразной при гепатите б с:

  • борщами вегетарианскими;
  • супами из овощей, круп, молока;
  • хлебом (обязательно вчерашним);
  • красным мясом, птичьим мясом, рыбой – нежирными;
  • кисломолочными продуктами обезжиренными;

ОмлетОмлет

  • омлетом в запеченном виде;
  • кашами;
  • овощами (только не жарить);
  • салатами (из овощей, ягод, фруктов).

Желательно меньше есть семечек и орехов.

Как питаться пациентам с хроническим недугом

Полезны будут продукты, в результате потребления которых сбоев в пищеварении не произойдет. То есть питание необходимо здоровое и полноценное. В основном внимание уделяется кашам из различных злаков, овощам и фруктам. В свою очередь овощи можно есть в запеченном или отварном виде, а также готовить на пару. Рекомендуется есть ржаной хлеб.

Диета правильная при гепатите б также предполагает употребление:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • мяса и рыбы (естественно, нежирных сортов);
  • молочных продуктов;
  • сладостей в ограниченном количестве (пирогов, фруктового торта, конфет).

Если используются какие-либо рецепты, чтобы приготовить блюдо, следует брать масло растительное.

Дробное питаниеДробное питание

Врачи советуют принимать пищу несколько раз на день. Главное, не переедать. От лишнего веса течение болезни нередко ухудшается. Поэтому желательно не допускать увеличения массы тела.

Какие-либо строгие ограничения, в принципе, отсутствуют. Правда, алкоголь запрещается в любом случае из-за своего гепатотоксического воздействия.

Если от недуга страдает беременная женщина, то в ее рацион обязательно включаются продукты, которые очень полезны, поскольку часто будущие мамы жалуются на запоры.

Одним словом, питаться можно и нужно:

  • кисломолочными продуктами;
  • отварной свеклой;
  • салатами с употреблением растительного масла.

Вкусные блюда

Не стоит думать, что когда устанавливается запрет на некоторую пищу, то блюда будут не такими приятными на вкус. Существуют рецепты, воспользовавшись которыми любой пациент сразу поменяет свое мнение.

ГолубцыГолубцы

Есть рецепты голубцов, приготовить которые не составит большого труда. Мало того, эти голубцы достаточно полезны для организма, нуждающегося в поддержке.

Требуется позаботиться о наличии:

  • моркови;
  • капусты;
  • риса;
  • лука;
  • фарша (куриного или индюшиного);
  • овощного бульона;
  • сметаны;
  • масла сливочного;
  • специй и зелени.

Капуста белокочанная предварительно проваривается и разбирается на листья. Овощной отвар отдельно отливается. Измельчается и тушится лук с морковью. Отваривается рис, перемешивается с имеющимся фаршем и половиной порции протушенных овощей.

Фарш, разложенный по капустным листам, аккуратно сворачивается. Сформированные голубцы помещаются в емкость, где находится овощной бульон. Тот отвар, что оставался, нужно перемешать со сметаной, второй половиной овощей и специями. Залитые соусом голубцы готовятся или в духовке, или на маленьком огне минут 40.

Запеченная тыкваЗапеченная тыква

Всегда стоит обращать внимание на рецепты, в которых используется тыква. В данном случае, тыква будет запеченной.

Полезное блюдо должно готовиться из:

  • тыквы (500 г);
  • меда (20 г);
  • яблок (1-2);
  • корицы;
  • сушеного имбиря;
  • ванильного сахара.

Очищенная тыква режется на небольшие кусочки, а после они выкладываются на противень. Измельчаются яблоки. К ним добавляется мед с пряностями. Этой смесью покрываются кусочки тыквы. Запекать блюдо следует 40-50 минут, при этом максимальная температура выпекания должна быть не более 150 градусов.

Диета при желтухе: какие продукты рекомендованы к употреблению

Диета при желтухе является главным способом борьбы с этим недугом. Для избавления от заболевания врачи рекомендуют уменьшить нагрузку на печень, чтобы она смогла максимально восстановить свой резерв, путем вычищения жёлчных путей. Терапия ограниченным режимом питания подразумевает под собой следование ряду правил в процессе приема пищи.

Диета при лечении гепатита А

Природа диеты зависит от этапа протекания желтухи. Сразу после подтверждения диагноза специалисты рекомендуют придерживаться углеводного рациона и потреблять много жидкостей с высоким содержанием сахара. Можно пить сладкий чай, но он не должен быть крепким.

На этапе спада заболевания спектр блюд должен расшириться. Нужно постепенно вводить супы из овощей, лёгкие молочные каши, фреши с низкой концентрацией.

Перед выздоровлением необходимо возвращаться к употреблению диетического мяса и рыбы, приготовленных на пару. Очень важно питаться регулярно в одно и то же время каждый день.

Такой рацион легко усваивается и не оказывает тяжелого воздействия на пищеварительный тракт. Организм должен тратить всю энергию на реабилитацию, а не на переваривание пищи. Трудноусваиваемые жиры на данном этапе категорически запрещены и должны быть заменены на масло.

Запрещенные продукты при желтухе

Рацион при механической желтухе нуждается в воздержании от употребления ряда следующих продуктов питания, оказывающих сильное давление на работу печени:

  • любые приправы, пряности или специи;
  • ягоды и фрукты с кислинкой;
  • бульоны и супы на мясе, рыбе, курице или грибах;
  • рыбные и мясные копчености;
  • соленья;
  • жирная, жареная пища;
  • консервированные продукты;
  • мучные изделия;
  • алкогольная продукция;
  • кондитерский крем и продукты с его добавлением;
  • мороженое и любые холодные блюда и напитки;
  • яйца;
  • чёрный чай;
  • бобовые, грибы, редис, шпинат, редька;
  • какао и блюда с его добавлением.

При гепатите А необходимо придерживаться очень строгого рациона питания, который строится на отказе от продуктов из списка. Любое отклонение от него может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья. Питаться по такому принципу требуется во время прохождения курса лечения и в течение двух недель после выздоровления.

Разрешенные продукты при желтухе

Несмотря на внушительный список ограничений на питание при желтухе, остается ряд продуктов, которые можно есть:

  • молочная продукция с низким процентом жира;
  • супы на основе фруктов или молока;
  • серый хлеб;
  • натуральные сладости;
  • каши;
  • птица, мясо, рыба на пару;
  • овощи и блюда на их основе;
  • сухари;
  • макаронные изделия;
  • растительное масло (сливочное, подсолнечное и оливковое).

У взрослых и детей диетическое потребление пищи не различается, но если желтушкой заболевает ребенок, которому еще нет года, то его следует перевести на кормление грудью. В пищу необходимо употреблять только свежие блюда нормальной температуры. Нельзя кушать холодную и горячую еду, которая была разогрета. Она может навредить процессу выздоровления.

Таким образом, симптомы желтушности можно легко победить, если правильно соблюдать лечение, назначенное врачом и специальный рацион питания. К процессу необходимо относиться крайне серьезно, ведь в противном случае заболевание может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Видео

Правильное питание при тяжелых заболеваниях печени.