Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Фиброз 1 степени при гепатите с

Степени фиброза печени

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Состояние печени влияет на осуществление многих процессов, происходящих в организме — от производства белка и свертывания крови до синтеза холестерина, глюкозы (сахара) и железа. Заболевания печени — это широкий термин, охватывающий весь спектр возможных проблем, которые лишают ее возможности в полной мере выполнять свои функции.

загрузка...

Фиброзом печени называют патологическое накопление в ней коллагена: процесс ведет к искажению строения органа, портальной гипертензии; может спровоцировать возникновение необратимой перестройки циркуляции крови, вызвав цирроз.

Следует знать, что существует тонкая грань между фиброзом и циррозом, ведь оба заболевания являются не только следствием некроза, распада и образования рубца, но и результатом нарушений метаболизма и деградации клеток печени, которые синтезируют различные вещества, поступающие в организм. Хотя фиброз может возникнуть у каждого, заболеванию больше подвержены мужчины, чем  женщины, а также люди старше пятидесяти лет, лица с ослабленной иммунной системой, злоупотребляющие алкоголем и страдающие сахарным диабетом.

Причины развития заболевания

Накопления коллагена в печени происходит обычно в ответ на имеющееся хроническое заболевание, которое либо повторяется, либо является постоянным и, как правило, влияет на человека в течение трех месяцев или более. Переход формы болезни из острой в категорию хронической обусловлено множеством факторов, таких как:

    th (11)

  • отсутствие нормальных условий жизни;
  • неправильное питание;
  • низкая физическая активность;
  • злоупотребление алкоголем или наследственность.

Если со временем этот коллаген начинает накапливаться, строение печени изменится, что приведет к проблемам с ее нормальным функционированием.

Фиброз печени может быть вызван накоплением в ней рубцовой ткани, поскольку для некоторых людей характерна определенная особенность: заключается она в несоответствии обильной выработки фиброзной ткани низкой способности печени ее расщеплять и удалять.

Другими причинами возникновения фиброза являются:

  • хронические гепатиты форм В и С;
  • неалкогольный стеатогепатит;
  • травма;
  • алкоголизм.

Дело в том, что алкоголь метаболизируется в печени под действием особого фермента — алкогольдегидрогеназы. Если органу не дано время, чтобы полностью усваивать весь алкоголь и очиститься от токсинов, эти свободные радикалы накапливаются внутри него, вызывая воспаление и уничтожая клетки.

Общий прогноз заболевания

Так же, как кожа и другие органы исцеляют раны путем выработки коллагена, так и печень производит регенерацию имеющегося повреждения. По истечении определенного времени этот процесс может привести к циррозу, который при однократном возникновении становится причиной ряда серьезных осложнений, в том числе:

загрузка...
  • гипертензии;
  • печеночной недостаточности;
  • рака печени (включая факт метастазирования в близлежащие органы).

Следует отметить, что воспаление способны вызвать любые хронические атаки на печень: в дальнейшем ее поврежденные клетки заменит процесс рубцевания.

Как только развивается цирроз — риск развития рака печени стремительно возрастает, поэтому докторами этот период рассматривается как предраковая стадия.

С недавнего времени цирроз и рак печени находятся среди десяти ведущих причин смерти даже в развитых странах. Заболевания печени являются одной из 5 главных причин летального исхода в среднем возрасте, поскольку живут с таким диагнозом, к сожалению, недолго.

Люди, у которых причиной развития фиброза послужил гепатит С, должны пройти лабораторное исследование: это необходимо не столько для общего подтверждения заболевания, сколько для определения его генотипа. Существует 6 генотипов вируса гепатита С, и каждый из них по-разному реагирует на лечение. Также следует отметить, что в настоящее время нет вакцины против гепатита С, но исследования в этой сфере продолжаются. Целью лечения является постоянная ликвидации вируса.

Симптомы фиброза печени

Изначально, при зарождении заболевания, можно даже не заметить явных симптомов: человек живет нормальной и, возможно, активной жизнью в течение десятилетий, не подозревая о наличии патологии печени. Но со временем функциональные способности органа начинают снижаться и в организме человека происходят такие изменения:

загрузка...
  • появляются симптомы дисфункции печени (горечь во рту, отрыжка, ощущение тяжести в правом подреберье);
  • развивается портальная гипертензия (происходит повышение артериального давления в системе вен, которые в совокупности представляют собой портальную венозную систему человека).

В числе общих признаков, которые могут наблюдаться у человека, независимо от степени заболевания, выделяют следующие:

  • усталость, истощение;
  • плохой аппетит и потеря веса;
  • слабость;
  • зуд рук и ног;
  • тошнота;
  • желтушность кожи и склер;
  • боли в животе;
  • кишечное кровотечение;
  • моча темного цвета, по внешним характеристикам визуально напоминающая пиво;
  • повышение общей температуры тела;
  • апатия, безразличие к внешнему виду (неряшливость), депрессия.

Что такое оценивание по шкале Метавир?

Состояние здоровья печени во врачебной практике оценивают по шкале METAVIR (Метавир). Она максимально полезна и помогает интерпретировать данные биопсии, которую считают самым надежный способом в диагностике многих заболеваний. Оценивая образец ткани печени под микроскопом, эта система присваивает два стандартных номера: один — для представления степени общего воспаления, второй — для определения стадии фиброза, который оценивается по шкале от 0 до 4. Интенсивность некро-воспалительных поражений определяется по 4-балльной шкале.

Оценка степени фиброза печени:

При F0 — патология отсутствует.
F1 — происходит незначительное скопление соединительной ткани, отмечается расширение портальных трактов.
F2 — структура ткани печени и ее размеры видоизменяются, увеличивается количество серозной ткани.
F3 — цирроз еще не развит, однако отмечается большое количество соединительной ткани, вовлеченной в патологический процесс. Данную степень заболевания называют мостовидным фиброзом, поскольку происходит образование множественных портоцентральных септ.
Установленная степень F4 свидетельствует о том, что у человека есть цирроз.

Исходя из этой информации, можно сделать вывод, что функция печени соответствует определению «нормальной» на стадии между F0 и F1. Стадии фиброза F2 обозначает свет, и F3 — это тяжелый фиброз. «Цирроз» определяется на основании заключения о стадии F4, когда рубцовая ткань существует по всей печени, деятельность которой может соответствовать следующему количеству баллов:
А0 — в активности печени изменений нет;
А1 — слабая функциональная способность;
А2 — умеренная активность;
А3 — затрудненное функционирование.

Таким образом, в зависимости от степени гистологической активности фиброзу может быть присужден уровень от А0 до А3.

Оценка по шкале METAVIR является одним из многих «инструментов», которые доктора используют для определения программы лечения и отслеживания его эффективности. Иногда итоговый результат F2 или больше говорит о том, что следует приступать к лечению. Это не всегда так, потому что основной акцент в терапии фиброза печени делается на индивидуальный подход. Как и большинство вещей, система METAVIR имеет свои сильные и слабые стороны. Вместе с тем шкала METAVIR является простой в использовании, поэтому популярна во многих клиниках.

Лечение

Точно ответить на вопрос «сколько лет живут с фиброзом» не может ни один врач. Когда-то медики предполагали, что фиброз необратим, однако проведенные исследования указывают на то, что лечение заболевания можно замедлить и даже полностью остановить его развитие.

Терапия установленного цирроза направлена на устранение осложнений, а также лечение хронических болезней, связанных с дисфункцией печени.

Процедуры включают в себя:

  • Лечение основного заболевания (например, болезни Вильсона, гемохроматоза, гепатита).
  • Воздержание от алкоголя (хронический алкоголизм вызывает накопление жира в печени, что еще больше увеличивает вероятность образования рубцов и фиброза).
  • Питание (может быть рассмотрена необходимость употребления добавок, гарантирующих увеличение энергетической ценности питания и коррекцию белка).

При отсутствии лечения фиброз может прогрессировать вплоть до цирроза: в этом случае нарушение функционирования печени усугубляется блокированием кровообращения. Следует обратить внимание, что полномасштабный цирроз, как и гепатит определенных форм, — проблема, для решения которой может понадобиться даже пересадка печени.

Вид лечения, который будет использовать врач, зависит не только от степени заболевания, но и от многих других факторов, таких как общее состояние пациента и его возрастная категория. Если причиной является накопление рубцовой ткани, ее можно вылечить, заменив здоровой тканью печени, полностью восстановив ее функциональную активность. Предотвратить проблемы со здоровьем способна лишь ранняя диагностика заболевания.

Тубулоинтерстициальный нефрит: как избавиться от болезни

Острый тубулоинтерстициальный нефрит (ТИН) носит неспецифический характер. Если вовремя не принять меры, проходы (канальцы) почек постепенно атрофируются, а сами почки перестают нормально функционировать. Из-за нарушения процесса фильтрации крови страдают все системы организма. Природа возникновения тубулоинтерстициального нефрита может скрываться в метаболических или иммунных изменениях, внешнем воздействии инфекции и химикатов. Происходит воспаление всех структур почечной ткани и канальных проходов почек.

Нефрит

В странах СНГ заболевание распространено не широко, по статистике 1,7% населения имеют ТИН. Ежегодно такие больные должны проходить гемодиализ (внепочечное очищение крови).

Классификация заболевания

Есть несколько критериев по которым разделяют ТИН:

  • по характеру течения;
  • по причине возникновения;
  • по патогенезу;
  • по характеру канальцевого расстройства.

Характер канальцевого расстройства может быть трех видов:

  1. Эндокринные дисфункции.
  2. Парциальные нарушения.
  3. Нарушения работы канальцев.

Форма течения заболевания бывает острой и хронической.

ТИН

Болезнь может носить наследственный характер, тогда ее называют синдромом Альпорта. Ребенок рождается с гломерулопатией или гематурией, что понижает функции почек и приводит к недостаточности. Тубулоинтерстициальный нефрит у детей сопровождается нарушением зрения и слуха.

Внезапное наступление почечной недостаточности является основным симптомом острой формы. Такое происходит в результате повреждения почечных канальцев и тканей.

Хронический тубулоинтерстициальный нефрит появляется после повреждения этих же структур более крупного масштаба. Самая распространенная причина – длительный или бесконтрольный прием лекарственных препаратов, влияние другого заболевания почек.

Тубулоинтерстициальный нефрит бывает первичный и вторичный. К первичному приводит вредоносный агент, например, химические препараты, инфекции, токсины, сбой метаболизма. Вторичные тубулоинтерстициальные нефриты появляются если в организме уже имеется хроническое заболевание почек, а именно радиационный нефрит, амилоидоз, нефроангиосклероз, гломерулонефрит.

Следующая классификация по характеру поражающего фактора:

  • инфекционный;
  • лекарственный;
  • иммунный;
  • метаболические нарушения.

Медикаменты

Причины развития болезни

Неуточненный острый тубулоинтерстициальный нефрит возникает при внешнем воздействии на организм вредоносных факторов. Основные вредоносные агенты – это инфекции, медикаменты и аллергены.

Какие вещества наиболее воздействуют на ткани и канальца почек:

анальгетики ненаркотического происхождения;

  • антибиотики;
  • сульфаниламиды;
  • иммунодепрессанты;
  • вещества для химиотерапии;
  • йод, литий;
  • биологические токсины, пестициды;
  • тяжелые металлы;
  • лекарственные травы, гербициды;
  • алкоголь.

ТИН развивается как результат метаболических нарушений, а именно:

  • закупоривание сосудов холестерином;
  • повышенное содержание мочевой кислоты в крови.

Почки страдают из-за следующих системных заболеваний:

  • гепатит;
  • онкологические заболевания;
  • заболевания лимфатической системы;
  • анемия;
  • миелома;
  • болезни мочеполовой системы;
  • васкулит;
  • саркоидоз;
  • синдром Шегрена.

Инфекции, которые оказывают негативное воздействие на почки:

  • вирусы;
  • бактерии;
  • паразиты.

Вышеперечисленные факторы негативно воздействуют на почки человека только при повышенной чувствительности к определенным компонентам. Если пациент находится в зоне риска, то оградить себя от проблемы практически невозможно.

Хронический тубулоинтерстициальный нефрит появляется у человека при несвоевременном обращении к врачу либо при неверно выбранной тактике лечения. Более распространенная причина сильная интоксикация, воздействие радиации, иммунные или метаболические нарушения, нефропатия. Наиболее восприимчивы к заболеванию пациенты страдающие циррозом печени, диабетом, злоупотребляющие кофеином, анальгетиками и антибиотиками, имеющие патологии сердца.

Симптомы

Болезнь развивается не менее 30 дней после воздействия на организм вредоносного фактора. В начале развития острой фазы у пациента повышается давление, кровь по канальцам начинает двигаться медленней, качество фильтрации снижается. Из-за уменьшения реабсорбции воды, количество мочи увеличивается. Симптомы можно перепутать с воспалительными заболеваниями почек. Поэтому больной обязательно должен пройти лабораторное исследование. По мере развития болезни увеличивается количество жидкости в организме, появляются камни в почках, белок в моче.

В зависимости от формы болезнь имеет разные симптомы. Острая форма характеризуется следующими признаками:

  • повышенная температура тела;
  • боль в спине;
  • увеличение почек, которое можно обнаружить во время пальпации или УЗИ;
  • болезненное мочеиспускание;
  • выделение гноя с мочой;
  • высыпания на теле.

Некоторые пациенты не испытывают симптомы либо они слабо выражены. Почечная недостаточность выявляется во время профилактического осмотра при анализе крови.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При хронических формах тубулоинтерстициальных нефритов симптомы изначально также проявляются в слабой степени, постепенно увеличивая воздействие. У больного наблюдается:

  • общая слабость организма;
  • головная боль;
  • снижение аппетита;
  • повышенная утомляемость.

головная боль

Несмотря на задержку воды в организме, конечности не отекают. Чем больше страдают почки, тем более проявляются симптомы острого нефрита. К ним добавляются сухость во рту, частое мочеиспускание.

Зачастую симптомы появляются через несколько недель после воздействия токсического вещества. Некоторые пациенты начинают чувствовать недуг только после повторного воздействия. Если причиной ТИН является прием нестероидных противовоспалительных средств, то болезнь начинает активно развиваться через полтора года.

Отеки появляются после развития почечной недостаточности. Вместе с этим появляются никтурия или полиурия. Если нарушается почечная функция, то ярко выраженными становятся симптомы почечной недостаточности.

Методы диагностики

Определить наличие тубулоинтерстициального нефрита не просто, нет единого анализа, который наверняка покажет проблему. Пациенту необходимо пройти комплексное обследование. При наличии ТИН будут выявлены следующие несоответствия:

  • повышенное количество белка, белых и красных кровяных телец в моче;
  • щелочная реакция мочи;
  • пониженная плотность мочи;
  • уровень гемоглобина менее 100 единиц;
  • повышенный уровень эозинофилов и натрий в крови.

Общий анализ мочи и крови исследуется в сравнении до и после определенных нагрузок.

Анализ мочи

Перед тем как начать лечение, врач должен исключить наличие простатита, мочекаменной болезни, нефроптоза, опухоли. Вышеперечисленные проблемы дают аналогичные с ТИН симптомы.

Обязательно проводится УЗИ почек. При наличии ТИН в острой фазе органы будут отечные, увеличены в размерах, при хронической форме размеры почек в норме. Канальцы почек увеличены, обнаруживаются кисты. Более достоверную информацию о состоянии почек дает компьютерная томография. МРТ, КТ, рентгенография дают информацию про размеры органов, форму края, степень кальцификации.

Дополнительную информацию покажет бакпосев мочи и биопсия почечного материала.

Лечение

Цели медикаментозной терапии:

  • снятие симптомов;
  • восстановление процесса фильтрации;
  • стабилизация состояния организма;
  • исключение развития почечной недостаточности.

Тубулоинтерстициального нефрита лечение начинается после устранения вредоносного фактора. Для этого изучается анамнез пациента. Если причина в длительном приеме лекарственных препаратов, тогда его заменяют на другой.

Пациенту с тубулоинтерстициальный нефритом прописывается диета, особенно в острой фазе заболевания. Исключается соль, приправы, острые и копченые блюда, рекомендуется обильное питье. В рационе уменьшается количество белка, кофе и чай заменяются на травяные настои. Полезными являются листья брусники, толокнянка, семена льна.

Больной по возможности должен исключить стрессовые ситуации, физические и интеллектуальные нагрузки, переохлаждения.

ТИН вирусного характера лечится противовирусными препаратами, бактериального – антибиотиками. Если медикаменты привели к нарушению свертываемости крови, назначают антикоагулянты, опасность представляет повышенная густота крови, которая вызывает тромбы. Могут быть назначены противогрибковые препараты, уросептики, иммуностимуляторы.

Медикаментозная терапия включает в себя прием таких препаратов:

  • Изониазид.
  • Омепразол.
  • Фторхинолон.
  • Сульфаниламид.
  • Ранитилин.

В зависимости от результатов анализа могут быть назначены:

  • Пиридоксин.
  • Холестирамин.
  • Лактат кальция.

Пациент наблюдается в стационаре, далее лечение продолжается в домашних условиях немедикаментозными методами. Кортикостероиды позволяют приблизить окончание острой фазы заболевания.

Прогноз

Генетический, токсический и метаболический тип болезни не поддается коррекции, возникает терминальная почечная недостаточность. Запущенная болезнь может стать причиной отека легких.

При хроническом тубулоинтерстициальном нефрите стадии заболевания, а также продолжении воздействия на организм вредоносного агента, есть риск в назначении пожизненного гемодиализа.

После окончания лечения фиброз почек остается, сами же функции восстанавливаются, прогноз благоприятный.