Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Гепатит а как определить

Гепатомегалия диффузные изменения печени и поджелудочной железы

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Гепатомегалия (код по МКБ — 10 R16, R16.2, R16.0) – процесс увеличения печени. Свидетельствует о множественных заболеваниях. Признаки гепатомегалии бывают ярко или слабовыраженными. Существует умеренная гепатомегалия, выраженная гепатомегалия.

загрузка...

Причины развития жирового и диффузного изменения – разные. Это может быть ожирение органа или обычное отравление ядами. Своевременное УЗ обследование, лечение и диета поможет навсегда избавиться от патологии.

Что представляет собой патология

Печень

Печень – фильтр человеческого организма. Именно в этом органе происходят процессы распада нетоксических и токсических элементов, которые в дальнейшем выводятся с мочой и калом. В медицине нет отдельного понятия о том, что диффузные изменения – это самостоятельная патология.

Увеличение печени, поджелудочной железы или селезенки (код по МКБ — 10 R16, R16.2, R16.0) – синдром, свидетельствующий о том, что состояние паренхимы и тканей других органов неудовлетворительное.

Определяется патология с помощью УЗ исследования и пальпации.

Причины диффузных изменений паренхимы:

Цирроз печениЦирроз печени

  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • опухоли различной этиологии;
  • нарушение обменных процессов;
  • цирроз;
  • гепатиты;
  • жировой гепатоз;
  • мононуклеоз;
  • чрезмерное употребление спиртных напитков;
  • паразиты и бактерии.

Вышеперечисленные патологии вызывают поражение, отечность паренхимы.

загрузка...

Признаки диффузных изменений

Диффузное изменение, которое влечет за собой рост и увеличение органа, при пальпации очень хорошо ощущается. Еще один призрак изменений – болезненные ощущения при пальпации. Такие симптомы говорят о том, что следует проводить незамедлительное лечение печени. Но в первую очередь нужно выяснить, по каким причинам развился синдром увеличения органа. Когда будут изучены симптомы, анализы УЗ обследования печени, УЗИ поджелудочной, врач сможет назначить лечение.

Развиться диффузные изменения могут в разном возрасте. Но существуют факторы, которые могут провоцировать такое состояние.

В группу риска входят люди:

Мужчина пьет алкогольМужчина пьет алкоголь

  1. Злоупотребляющие алкогольными напитками. Этанол оказывает губительное влияние на печень. Провоцирует развитие цирроза, жирового гепатоза и рака.
  2. Неконтролируемо принимающие длительное время лекарственные препараты, наркотические средства, биодобавки, витамины.
  3. Со слабым иммунитетом. Вирусные инфекции приводят к изменениям печени.
  4. Неправильно питающиеся и с лишним весом. Употребление жирных, острых или соленых продуктов питания пищи влечет за собой увеличение печени.

Симптомы патологического процесса напрямую зависят от патологии, которая спровоцировала гепатомегалию.

загрузка...

Какие симптомы, кроме увеличения органа и болевых ощущений, могут наблюдаться:

  • боли и колики в области правого подреберья, особенно при входе или если человек резко встает со стула, дивана;
  • кожные покровы становятся желтыми, такой же оттенок приобретают склеры глаз;
  • высыпания на коже, зуд;
  • диарея и запоры;
  • чувство изжоги, неприятный запах из ротовой полости;
  • чувство тошноты, часто оканчивающееся рвотой;
  • печеночные звездочки на отдельных участках кожи (при развитии жирового гепатоза);
  • ощущение скопления жидкости в области живота.

СелезенкаСелезенка

Гепатомегалия может развиться и на фоне внепеченочных патологий. Например, при нарушении обмена веществ. Нарушенный катаболизм гликогена приводит к тому, что вещество накапливается в печени. Как следствие – происходит медленное увеличение. Помимо печеночной паренхимы, увеличиваются в размерах почки, селезенка, поджелудочная железа. Провоцируют диффузные процессы органа и сердечно-сосудистые патологии.

При слабой сократительной способности развивается нарушение кровотока.  Как результат – развивается отечность и рост органа. Поэтому, чтобы определить истинные причины следует пройти УЗИ.

Увеличение печени и селезенки

Умеренная гепатомегалия и спленомегалия (код по МКБ — 10 R16, R16.2, R16.0) — это две патологии, возникающие, в большинстве случаев, одновременно. Спленомегалия – это увеличение в размерах селезенки.

Развивается по таким причинам:

Заболевание печениЗаболевание печени

  • Хроническая форма поражения паренхимы печени (может быть очаговой, диффузной).
  • Патологии, сопровождающиеся расстройством кровообращения в сосудах печени и селезенки.
  • На фоне гемохроматоза; нарушенного белкового обмена; врожденных патологиях, влекущих за собой накопление в костях и тканях жировых отложений; жирового гепатоза.
  • При попадании паразитов в организм, вирусов, бактерий.
  • Патологические процессы, происходящие в лимфе и крови.
  • Сердечно-сосудистые болезни.

Страдают печень и селезенка по причине того, что функциональность двух органов тесно связанна. Причем рост селезенки чаще происходит у детей, в большинстве случаев у новорожденных. Определяются нарушения на УЗ диагностике.

Гепатомегалия у детей

У новорожденных и детей до 10 лет наблюдается чаще всего развитие умеренной (возрастной) гепатомегалии. Код по МКБ R16, R16.2, R16.0. То есть увеличение печени на 10-20 мм считается допустимой нормой. Если у ребенка до 10 лет или у новорожденных детей размер превышает допустимую норму, при этом присутствуют симптомы поражения печени, следует сразу посетить врача.

Какие признаки, кроме увеличения, могут свидетельствовать о развивающихся патологиях у детей:

Сильная тошнота у ребенкаСильная тошнота у ребенка

  • боли в правом боку, причем даже в состоянии покоя;
  • тошнота и рвота;
  • пожелтение склер и кожи;
  • неприятный запах изо рта;
  • сонливость и утомляемость.

Причины увеличения органа у детей

Признаки следующие:

  1. Если присутствует воспаление, вызванное врожденными инфекциями. Гепатомегалия развивается на фоне краснухи, токсоплазмоза, герпеса, абсцесса печени, обструкции, интоксикации, гепатитов А, В, С.
  2. При нарушении обменных процессов, когда беременная женщина неправильно питается.
  3. Если присутствуют генетические нарушения. К ним относятся излишние содержание порфинов в организме; наследственные дефекты ферментов; нарушение белкового обмена, метаболические заболевания соединительной ткани.
  4. При наличии доброкачественного увеличения паренхимы, например, при гепатите, гипервитаминозе, заражении крови.
  5. При диагностированном врожденном фиброзе, мультикистозе, циррозе.
  6. Причины роста органа у новорожденных и детей до 10 лет – инфильтративные поражения. Это может происходить при злокачественных новообразованиях, лейкозе, лимфоме, метастазах, гистиоцитозе.

Стеноз сосудовСтеноз сосудов

Еще одна причина диффузных изменений в печени детей до 10 лет – нарушенный отток крови и секреции, которую вырабатывает желчный пузырь. Развивается при закупорке желчных каналов, стенозах или тромбозах кровеносных сосудов, сердечной недостаточности, циррозе.

Иногда у детей развивается умеренная диффузная гепатомегалия, как ответ организма на попавшую инфекцию. Но такое состояние не является патологией. Лечить его не надо.

Откорректировать размеры печени, поджелудочной можно, устранив причину. Немаловажна и диета в детском возрасте. Симптоматика диффузных изменений у детей такая же, как и у взрослых. Дети до 10 лет становятся капризными, у них пропадает аппетит, наблюдаются нарушения стула.

Эхопризнаки, УЗИ исследование позволяют точно выявить степень увеличения: невыраженную, умеренную и выраженную.

Лечение у детей

Возрастное физиологическое умеренное увеличение печени, поджелудочной железы у детей лечить не нужно. При этом достаточно пройти УЗ обследование.

ТаблеткиТаблетки

Лечение назначается только в случае, если присутствует патологический процесс, спровоцировавший изменение размеров печени.

К примеру, если гепатомегалия у ребенка спровоцирована паразитарной инфекцией, то лечение предусматривает прием противоглистных препаратов. Лечение аутоиммунных нарушений проводится с помощью гормональных средств. Если ребенок отравился, и это спровоцировало увеличение печени, то лечение предусматривает выведение токсических элементов из организма. Врожденные аномалии лечат только операцией.

Как было сказано выше обязательное условие не только для детей, но и для взрослых – диета. Исключаются все вредные продукты питания. Рацион насыщается овощами и фруктами.

Лечение у взрослых

Лечение строится на результатах проведенных анализов, УЗ исследования и визуального осмотра. УЗИ покажет насколько увеличился орган. Основная цель терапии – устранить причину, по которой печень увеличилась.

Противовирусное и гепатопротекторное лечение вирусных гепатитов приводит к полному выздоровлению. Паренхима восстанавливается. Гепатомегалия отсутствует.

Если диагностирован цирроз, то, в большинстве случаев, он не излечивается. Потому как происходит замещение здоровых клеток соединительной тканью. А данный процесс, к сожалению, необратим.

Узи печениУзи печени

Каждое заболевание, сопровождающееся увеличением печени или поджелудочной железы, требует индивидуального специфического лечения, которое можно назначить только на основе результатов УЗИ. Иногда одного УЗ обследования не достаточно и требуется прохождение МРТ. Но в основном всем пациентам при гепатомегалии назначается гепатопротекторное лечение. Препараты помогут быстро восстановить пораженные клетки.

Из самых распространенных препаратов для восстановления можно выделить:

  1. Гепабене.
  2. ФанДетокс.
  3. Лив 52.
  4. Гептрал.
  5. Карсил.
  6. Эссенциале форте.
  7. Овесол.
  8. Фосфоглив.
  9. Урсофальк.

Желательно на протяжении года проходить УЗ обследование.

Расшифровка анализа РНК вируса гепатита С

Когда необходимо определить наличие вируса гепатита С в организме, следует провести анализ РНК, расшифровка которого и даст нужную информацию. С помощью этого анализа можно выяснить, есть ли у пациента следы заболевания, а также определить, как далеко оно зашло, о каком именно типе патологии идет речь. После выяснения этой информации можно назначать терапию наиболее подходящего вида.

Что такое РНК вируса

РНК вируса гепатита С представляет собой генетическую структуру заболевания, которое поражает, в первую очередь, печень. Процесс заражения происходит, как правило, через кровь, поэтому наиболее часто заражение этим заболеванием происходит во время операций, проведенных плохо стерилизованными инструментами, или при переливаниях, если не были проведены все необходимые анализы.

Выясняя, что такое РНК гепатита и как можно заразиться этим заболеванием, нужно также отметить, что опасны все биологические жидкости. Поэтому при плотном контакте с больным нужно соблюдать большую осторожность.

Случаются и ситуации, когда анализ выявляет следы такой патологии у новорождённых детей, если их матери страдали этим заболеванием.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Для печени опасность вируса зависит от того, какой формой патологии страдает пациент.

  1. Острая форма. Характеризуется болями в печени, резкими изменениями цвета кожи на желтоватый, рвотой, повышением температуры, часто приступ начинается после употребления алкогольных напитков или вредной пищи, особенно жирной и острой.
  2. Хроническая форма. На начальном этапе эта форма заболевания никак не проявляется и потому считается гораздо более опасной, чем острая. Именно пациенты, страдающие от хронического гепатита С, чаще всего сталкиваются с раком или циррозом печени.

При этом около 70% людей, столкнувшихся с острой формой болезни, рано или поздно приобретают и хроническую. Это зачастую характеризуется злокачественными изменениями структуры печени.

Виды анализов и их отличия

Основным анализом, определяющим содержание в крови РНК гепатита С, является HCV. Для него берётся кровь из вены, и такой метод называется также ПЦР. Определение методом ПЦР обнаруживает нуклеиновые элементы в крови, принадлежащие С-вирусу.

Существует два вида исследований РНК заболевания:

  1. Качественное исследование. Позволяет определить, заражен ли пациент вообще инфекцией. Определение РНК этого заболевания почти всегда возможно, если болезнь зашла достаточно далеко. Ошибки могут возникнуть только на самом начальном этапе развития патологии, когда содержание её частиц в крови ещё слишком мало, чтобы быть обнаруженным и определенным.
  2. Количественное HCV-исследование. Это второй этап анализа, когда качественное исследование уже показало, что у пациента возникли проблемы. Количественный анализ позволяет определить, как сильно развилась болезнь.

Кроме того, после количественного проводится генотипическое исследование, с помощью которого можно также выяснить, каким именно видом болезни страдает пациент. В России активно распространены всего три, и схемы лечения различаются.

Расшифровка анализа на определение РНК гепатита С

Когда анализируется РНК, результаты HCV, необходимые для правильного лечения, включают в себя три основных пункта:

  1. Положительный или отрицательный результат дал качественный анализ на гепатит РНК. В этом случае, что значит получение положительного результата: в первую очередь, вероятность заражения для окружающих. При этом положительный HCV может указывать также на недавно перенесённый острый приступ заболевания, при котором в организме ещё остались следы. Однако, если результаты показывают, что не обнаружено следов этой патологии, это почти всегда значит, что пациент здоров. Иногда на начальном этапе болезнь может быть не выявлена. Это происходит из-за того, что тест может демонстрировать результат «РНК гепатита не обнаружено», если его содержание в крови крайне мало.
  2. Количество рибонуклеиновых кислот, когда тест все же дал положительный результат. Он позволяет определить то, насколько сильно успело развиться заболевание.
  3. Конкретный вид заболевания. Если расшифровываются тесты на гепатит, определение его вида — одно из важнейших условий для правильного лечения. Даже существующие в России типы этой болезни требуют разницы в подходе, и терапия в каждом отдельном случае будет выглядеть по-разному. Особенно сложной ситуация станет, если пациент болен каким-либо экзотическим видом. В результатах это часто отмечается прочерком в графе определения типа и требует дополнительного осмотра.

Для получения точных результатов, соответствующих ситуации, необходимо перед началом осмотра и передачи материалов на исследование соблюдать некоторые правила:

  • за трое суток до сдачи отказаться от вредной пищи, алкоголя, приёма лекарств;
  • отказаться от ультразвука, рентгена и прохождения других видов осмотра за две недели до сдачи;
  • сдавать кровь натощак, желательно утром.

Только в этом случае полученные результаты будут достаточно точными для того, чтобы поставить по ним правильный диагноз.

Показатели качественного теста

Определение РНК гепатита С с помощью качественного теста требуется в каждом случае, когда в организме пациента есть антитела к этому заболеванию.

При этом результат может быть представлен только в крайне простой форме: «вирус гепатита С обнаружен» или «не обнаружен». Если результат положителен, то это означает, что болезнь активно развивается или, как минимум, находится в хронической стадии.

Выявление вируса происходит при помощи теста, который настроен на определённый уровень восприятия частиц. Он способен уловить только РНК болезни в диапазоне от 10 МЕ/мл до 500. Если его содержание в крови ниже этого уровня, то тест покажет отрицательный результат. Кроме того, вероятность искажения результатов как в случае качественного, так и в случае количественного тестов увеличивают следующие факторы:

  • плохо взятая для теста кровь (например, в недостаточно очищенной пробирке или с неправильной техникой забора крови);
  • использование средств, содержащих гепарин и другие вещества, способствующих свертываемости крови (они уменьшают эффективность теста);
  • неправильная перевозка материалов до лаборатории.

Важно соблюдать и обычные правила сдачи крови для анализа, перечисленные выше.

Показатели количественного теста

Когда анализируется гепатит С и его РНК, и получен положительный ответ на результаты качественного теста, следующим будет проведен количественный ВГС. Его расшифровка указывает на то, какова концентрация заболевания в организме.

Норма при количественном исследовании выглядит следующим образом:

Количество вируса в организме пациента, МЕ/мл

Расшифровка результата

Вирус не обнаружен

Обычное состояние человека, не больного гепатитом, или того, у которого содержание вируса в крови минимально и не может быть определено качественным тестом

Уровень не превышает 1.8*102 Низкий уровень заражения (количество содержания гепатита проходит по минимальной границе) Уровень не превышает 8*105 Уровень заражения все ещё достаточно низок, и допустимо быстрое и эффективное излечение пациента
Уровень превышает 8*105 Уровень заражения высок Уровень превышает 2,4*107 Уровень заражения существенно превышает норму, допускающую лёгкое излечение

Резкие изменения уровня вируса в крови могут указывать на обострение и стремительное развитие заболевания.

После количественного теста проводится генотипический, определяющий, каким именно вирусом болен пациент.

Чувствительность тестов и частота их проведения

Тест обладает высокой чувствительностью к РНК вируса гепатита С. Он может выявить даже самый минимальный уровень содержания болезни в крови. При этом количественный анализ способен точно описать, сколько генетической информации об этой проблеме содержится в организме.

Тест проводится несколько раз в течение болезни:

  1. Перед началом терапии для правильного определения состояния организма в целом и молекулярной структуры отдельного вида заболевания. Это позволяет назначить правильное лечение.
  2. В ходе терапии, на 4 неделе, а потом и на 24. Изменение уровня болезни в нужном участке молекулы ДНК является сигналом того, насколько правильно построено лечение.
  3. После терапии, когда подводится итог, и лечащему специалисту необходимо убедиться, что все гены пациента больше не содержат следов патологии.

Иногда приходится также повторять тест через три месяца, полгода и год. Избегать этих проверок не следует — это значит подвергать опасности окружающих.

Видео

Репликация вируса гепатита C.