Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Гепатит это вич или нет

  • Главная
  • Новости
  • Какие сыры можно есть при диете №5?

Какие сыры можно есть при диете №5?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Один из основных принципов Стола №5 – диеты, которой придерживаются люди с заболеваниями печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря, – это ограничение в жирах и холестеринсодержащих продуктах. В статье «Десять самых холестериновых продуктов» я писала, что твёрдые сыры отличаются высоким содержанием белка, минеральных веществ, молочного жира и холестерина.

загрузка...

Такого продукта явно не съешь много, учитывая, что дневная норма жиров ограничивается 90-ю граммами, 30 из которых должены быть растительного происхождения. Как быть? Неужели отправлять сыр в отставку с поста главного утреннего продукта? Для начала попробуйте посмотреть в магазине на другую полку. В качестве альтернативы гаудам, эмменталям, голландским и прочим калорийным сырам предлагаю диетические адыгейский, рикотту и фету.

Фета – 290 ккал, жирность – 24%, белки – 17 гр

Начнем с конца: пятёрку маложирных сыров замыкает фета – та самая, без которой невозможно представить греческий салат. Жирность феты может доходить аж до 50%, нас устроит вариант с 24%.

Сразу оговорюсь: стол №5 не разрешает откровенно соленые сыры, вроде брынзы. Фета, хоть и хранится в рассоле, нежная по вкусу. Поэтому строгого запрета на неё нет.

Фета многое берет из овечьего молока, являющегося его основой. Этот сыр богат бета-каротином и витаминами А, Е, К, D, группы В, фосфором, калием, магнием, железом, марганцем, селеном, но больше всего в нем кальция и натрия.

Полезных молочнокислых бактерий в фете столько, что их вполне хватает для устранения желудочно-кишечных расстройств, в том числе вызванных пищевыми отравлениями. Правда, такими свойствами обладает только фета из натурального и не пастеризованного овечьего молока.

Моцарелла – 160-280 ккал, жирность – от 17 до 24%, белки – 28 гр

Итальянская моцарелла чисто формально стоит в нашем рейтинге на четвертом месте. На самом деле она делит одну позицию с фетой, так как жирность её может доходить до тех же 24%. Но если постараетесь, сможете отыскать более диетический продукт с 17% жирности.

Чем хороша моцарелла? Этот молодой нежный сыр сочетается практически со всеми овощами, зеленью и даже ягодами. Как и любой натуральный сыр, моцарелла богата фосфором и кальцием, содержит легкоусваиваемый белок и полезные жирные кислоты. Вместе с тем стоит отметить, что моцарелла не является источником полезных кисломолочных бактерий: молоко для нее сквашивают с помощью сычужных ферментов, без дополнительной микрофлоры.

! У натуральной моцареллы очень небольшой срок годности – 5-7 дней.

загрузка...

Если на этикетке указан срок годности свыше недели, в такую моцареллу точно добавили консерванты.

Адыгейский сыр – 240 ккал, жирность – 14%, белки – 19 гр

Следующий на очереди – сыр адыгейский. Как по мне, так это идеальный вариант для завтрака. Предыдущие два варианта ассоциируются, скорее, с полдником или five o’clock tea – это больше легкая закуска. С адыгейского же легко начинать свой день. Он, в отличие от моцареллы, производится путем внесения кисломолочных бактерий в пастеризованное молоко. При этом по вкусу почти такой же, как итальянский собрат.

Адыгейский сыр – это неотъемлемая часть рациона не только пациентов, следующих диете №5, но и всех худеющих. В нем всего 14% жиров, 19 гр белков и совсем нет углеводов.

Рикотта – 172 ккал, жирность от 8 до 24%, белки – 11 гр

Наш рейтинг самых нежирных сыров возглавляет итальянец – рикотта. Его часто называют сыром, но, будем честными, это скорее творог. Изготавливается рикотта из сыворотки, которая остается после приготовления других сыров – моцареллы, например. В его составе нет обычных молочных белков, только белок-альбумин, который присутствует в крови человека (поэтому его усвоение происходит быстрее и легче).

Чего у рикотты не отнять, так это полезных микроэлементов, витаминов и кальция. Меньшую жирность имеет сыр из коровьего молока – 8% (для сравнения из козьего – до 24%).

загрузка...

! Мягкий сорт рикотты имеет срок годности не более 3-х дней, твердый хранится до двух недель.

Тофу – 72-90 ккал, жирность до 5%, белки – 8 гр

Отдельно скажу о сыре из соевых бобов – тофу. Да, он имеет самую низкую жирность среди всех перечисленных мной сыров и должен стоять на первом месте, но есть одно «но»: тофу способствует излишнему газообразованию, а потому при заболеваниях ЖКТ есть его нужно в очень ограниченных количествах.

В остальном тофу – цены нет. Это антиоксидант, который выводит из организма диоксин, вызывающий раковые опухоли, а также снижает уровень «плохого холестерина». При этом тофу не просто диетический, а супер диетический продукт: калорийность – 73 Ккал, белков – 8 гр, жиров – 4,5 гр, углеводов – 0,8 гр. Так что изредка, для разнообразия можно себе позволить и тофу. Добавлять его в салаты – милое дело, скажу вам.

Резюмируем: лучше всего в критерии пятой диеты вписываются адыгейский сыр и рикотта. Они не соленые, не жирные, содержат не так уж много белков и отлично подходят для завтрака. То, что доктор прописал. Только не забывайте ежедневно считать калории (удобнее это делать с помощью нашего калькулятора) и принимать гепатопротекторы. Как и диета, это неотъемлемый элемент программы восстановления печени.

Возможно ли самоизлечение от гепатита C

Гепатит С — это вирусное заболевание, поражающее ткани печени. В функции органа входит очищение крови от вредных токсинов, участие в метаболизме, пищеварении, синтезе гормонов и холестерина. Самоизлечение от гепатита С возможно при высокой стойкости иммунной системы. По статистике, у 20-30 процентов заболевших. Иногда заражённый не подозревает, что перенес инфекцию.

Вирус и его действие на организм

Возбудитель заболевания паразитирует только в человеке. Это тяжёлая форма вирусной инфекции, поражающая ткани печени. Флавовирус проникает в кровяное русло, оседает в гепатоцитах — печеночных клетках, быстро размножается, отравляя организм токсинами. Иммунная система распознает возбудитель и пытается уничтожить собственные клетки с чужеродным накоплением. В результате происходит воспаление органа, рубцевание ткани и нарушение функционала.

Механизм заражения происходит через кровь, реже при контакте с биологическими жидкостями: слюна, моча, сперма. Источником инфекции являются больные люди с острой, хронической формой заболевания и бессимптомной патологией. Обязательное заражение происходит при попадании определенного количества вируса в кровеносное русло здорового человека.

Способы передачи:

  • Парентеральный — прямой контакт с кровью. Болезнь передается при совместном употреблении наркотических препаратов, использовании нестерильных шприцов. Причиной инфицирования может стать переливание крови, гемодиализ, использование маникюрных принадлежностей и медицинских инструментов.
  • Половой, при наличии микротрещин на слизистой и незащищенном половом контакте;
  • Плацентарный – в утробе от матери к ребенку или при прохождении родовых путей.

Заражение не происходит через рукопожатие, поцелуи и бытовые предметы.

Симптомы и диагностика

Коварство вируса заключается в его длительном инкубационном периоде и отсутствии выраженных симптомов. Острая стадия наступает через 2–26 недель, в зависимости от иммунной реакции.

Характерные симптомы:

  • Повышенная утомляемость.
  • Снижение аппетита.
  • Боли в правом подреберье.
  • Потемнение мочи.
  • Обесцвечивание каловых масс.
  • Суставные боли.

Течение острого периода изредка сопровождается пожелтением кожного покрова. Иногда отмечают незначительное повышение температуры тела. Легкая симптоматика без своевременного лечения является причиной перехода острой фазы в перманентную форму.

Диагностика проводится с использованием лабораторных и инструментальных методов:

  • Общий анализ крови выявляет снижение уровня эритроцитов и гемоглобина.
  • Биохимический анализ указывает на повышенную выработку ферментов печени.
  • Иммуноферментное исследование обнаруживает антитела в крови больного.

Оценить состояние печени позволяет ультразвук и компьютерная томография брюшных органов. При подозрении на цирроз проводят гистологическое исследование. Выявление антител и РНК говорит о достоверном диагнозе.

Может ли гепатит С пройти самостоятельно без лечения

Узнав о проблеме, человек задается вопросом: может ли гепатит С пройти самостоятельно без лечения? По данным статистики, выздоровление возможно после острой стадии. При длительном течении болезни вирус без медикаментозного вмешательства исчезнуть не может.

Фазы развития пзаболевания:

  • Пациент переносит острую форму инфекции и происходит самоизлечение;
  • Зараженный человек становится носителем. Симптомы могут проходить, но анализы указывают на присутствие вируса. При этом, печень не подвергается изменениям.
  • Гепатит прошел после лечения медикаментозными препаратами;
  • Иммунная система не может справиться с патогенной флорой, и болезнь переходит в хроническую форму.

Иногда в крови инфицированного обнаруживают антитела, но сам вирус отсутствует, это означает, что защитные силы человека справились с инфекцией, и он исчез сам по себе.

Самопроизвольное избавление от патологии произойдет только в случае хорошей работы иммунной системы. Ожидать чуда и исчезновения вирусной проблемы людям, зависимым от вредных привычек и ведущим пассивный образ жизни, не стоит.

В некоторых случаях лечить гепатит С может народная медицина и длительная диета. При этом акцент делают на укрепление защитных сил организма, принимая витамины А, В, Е, С и употребляя растительные гепатопротекторы. Лидерами в списке являются расторопша и кукурузные рыльца.

Если диагноз установлен, не стоит полагаться на незначительный процент самостоятельного исцеления, вероятность перехода в хроническую стадию слишком высока.

Последствия при отсутствии лечения

Узнав свой диагноз, некоторые люди впадают в панику, кто-то пытается лечить болезнь самостоятельно. Последствия могут быть плачевными, с угрозой для жизни самого пациента. Переход в хроническую стадию грозит человеку перерождением живых печеночных клеток в рубцы, провоцирующие дисфункцию органа, его уменьшение и раковое образование.

Перечень осложнений:

  • Стеатоз — накопление жировой ткани в печеночных клетках, приводящих к патологическим отклонениям организма.
  • Фиброз – замещение здоровых участков рубцовой тканью, последствием является дисфункция органа и цирроз печени.
  • Гломерулонефрит, патология почек, связанная с воспалительным характером.
  • Миалгия – гипертонус мышечных клеток. Люди испытывают боль, дискомфорт в сухожилиях и мышечных тканях.
  • Атрофию нервных волокон, характеризующуюся в отсутствии чувствительности к низким и высоким температурам.
  • Цирроз печени – замещение паренхиматозной ткани фиброзными соединениями, приводящими к дисфункции органа.
  • Мутацию в раковые новообразования.

Последние стадии являются угрозой для жизни человека, в 70 процентах случаев возможен летальный исход.

Схема лечения и восстановления

Комбинированная терапия, с учетом рекомендаций специалистов, поможет полностью избавиться от проблемы в стадии обострения. В случае хронического течения возможна длительная ремиссия. Метод терапии напрямую зависит от типа геновируса.

Лечение острого гепатита: схема современной медикаментозной терапии:

  • «Софосбувир» — препятствует размножению патогенных организмов, сочетают с приемом «Семипревира», который отрицательно влияет на все стадии жизнедеятельности инфекции;
  • «Софосбувир» и «Ребавирин» – противовирусное средство;
  • «Омбитасвир» и «Дасабувир».

Многие медицинские специалисты используют терапию на базе «Интерферона» и «Ребавирина». Интероферон это белок, вырабатываемый организмом, который позволяет нейтрализовать инфекцию. Курс приема составляет не менее 12 недель. Пациент все время нуждается в наблюдении у врача, каждую неделю должен сдавать анализы на наличие вирусных клеток. Восприятие организма к интерферону зависит от индивидуальных особенностей, а результативность терапии от возраста, пола пациента, длительности заболевания и его стадии. Однако, такой метод вызывает ряд побочных явлений: тошноту, головную боль, лихорадку.

Современные противовирусные препараты без использования интерферона не имеют тяжелых побочных эффектов. Они уничтожают все виды возбудителей С. После проведения медикаментозной терапии новыми препаратами наступает полное выздоровление. Однако стоимость лекарственных средств не доступна населению с низким доходом. Российские ученые работают над изобретением более дешёвых аналогов.

Необходимо помнить, что к заболеванию не вырабатывается стойкий иммунитет. Навсегда излечиться можно только в случае соблюдения всех врачебных предписаний, строгих мер профилактики и диеты. Если латентное протекание патологии не лечить, пренебречь правилами, употреблять алкоголь, вести беспорядочную половую жизнь, то болезнь снова активизируется, приводя к плачевным последствиям.

Видео

Лечение гепатита C при ВИЧ-инфекции: личный опыт.