Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Гепатит на узи

Через какое время покажет анализ, что у человека гепатит С

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В настоящее время гепатит С является не только самой опасной формой заболевания, но и одной из самых распространенных. Специалисты все чаще слышат вопрос: «гепатит с: через какое время покажет анализ». Ответ на него вполне однозначен. Наилучшим временем для сдачи анализа является 1,5 месяца после предполагаемого инфицирования. Именно такой срок требуется организму для выработки антител, которые можно будет выявить диагностическими методами.

загрузка...

Как можно заразиться

Главный путь инфицирования — это передача возбудителя от зараженного человека или носителей hcv через кровь. Это случается при осуществлении следующих процедур и манипуляций:

  • нестерильные инъекции, использование шприца после другого человека;
  • остальные медицинские операции, осуществленные с несоблюдением инструментальных правил и норм;
  • несоблюдение требований обработки приборов в косметических салонах и тату-заведениях;
  • половой акт без контрацептивов, при котором инфицированные люди могут заразить партнера;
  • несоблюдение требований техники безопасности при взаимодействии с людьми, относящимися к группе риска, медиками или работниками службы спасения;
  • передача вирусных частиц от матери к ребенку.

Заразиться hcv достаточно легко и нужно очень внимательно относиться к осуществлению любых инструментальных процедур и выбору полового партнера.

Высок процент заражения среди мужчин с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Это группе населения следует особенно внимательно относиться к своему здоровью и проходить регулярное медицинское обследование.

Инкубационный период

Инкубационный период для данного заболевания сугубо индивидуален. Иногда первые признаки появляются достаточно быстро – всего через несколько недель после заражения. В отдельных случаях симптоматика наступает только через полгода. Работники здравоохранения советуют не ждать проявления патологии, и обратиться в медицинские учреждения через 6 недель после предполагаемого инфицирования.

Как проявляется

Заболевание имеет вполне стандартные симптомы:

  • плохое самочувствие;
  • высокая утомляемость;
  • уменьшение рабочей активности;
  • повышенная температура в субфебрильных пределах;
  • увеличение объемов печени;
  • болевые ощущения в суставах;
  • кожный зуд;
  • изменение оттенка кала до светлого;
  • мигрени;
  • лихорадка;
  • боль в правой части туловища;
  • механическая желтуха;
  • изменение цвета мочи до более темного.

Помимо общих проявлений гепатит С может вызывать тошноту, потерю аппетита, рвоту, резкое снижение массы тела.

Отдельные штаммы характеризуются продолжительным латентным периодом. Признаки заболевания могут не выявляться на протяжении длительного времени, вплоть до нескольких лет, что мешает обнаружить наличие инфекции в крови вовремя, сильно отражается на своевременности диагностики и назначении оптимального курса лечения.

На начальной стадии

Зачастую на начальном этапе гепатита больного ничего не беспокоит. Но в отдельных случаях пациент может заметить первые признаки инфицирования, которые не являются специфическими, но при должной диагностике помогут в постановке врачом точного диагноза. Самыми ранними проявлениями являются: высокая утомляемость, плохое самочувствие, уменьшение рабочей активности, мышечная боль, мигрени. У некоторых пациентов теряется аппетит и происходит снижение массы тела. Из-за того, что перечисленные признаки часто свидетельствую о легких заболеваниях, люди теряют бдительность и не обращаются к врачам. Такое халатное отношение и приводит к росту случаев заболевания гепатитом, так как не знающие о своей инфицированности люди случайно заражают близких, способствуя тем самым распространению вируса.

загрузка...

На хронической стадии

Воспаление печени, длящееся более полугода, перетекает в хроническую стадию. В самом начале на данном этапе признаки патологии также не отличаются специфичностью и могут быть проигнорированы больным: плохое самочувствие, горький привкус в ротовой полости, тошнота, мышечная боль. Но со временем степень повреждения органа увеличивается и перетекает в самую опасную стадию – цирроз, являющийся началом рака.

При развитии цирроза и карциномы

Эти этапы являются последними и самыми опасными. Выявить их легко, так как симптоматика становится достаточно выраженной. Развитие цирроза проявляется в необратимом замещении паренхиматозной ткани, после чего нарушаются функции органа, и развитием в последующем печеночной недостаточности и портальной гипертензии. Помимо неспецифических симптомов появляются: боль в правой части туловища; ощущение сухости в ротовой полости; расстройства кишечника; постоянный метеоризм; мышечная атрофия; кожный зуд; истощение; носовые кровотечения; кровоизлияния и синяки на коже; отеки на ногах; асцит. Самым главным признаком является механическая желтуха. При ее появлении необходимо сразу же обратиться в медицинское учреждение.

Методы диагностики

Для того, чтобы начать правильно лечить патологию необходимо, для начала, правильно установить тип вируса, а затем верно оценить общее состояние организма. С этой целью применяются следующие диагностические методы:

  1. Биохимический анализ крови для установки изменений показателей аспартатаминотрансферазы, щелочной фосфатазы, аланинаминотрансферазы, билирубина.
  2. Полимеразная цепная реакция (ПЦР). Методом ПЦР можно выявить рибонуклеиновую кислоту в биоматериале.
  3. Биопсия печени для подтверждения цирроза.
  4. Рентгенография органа.
  5. Общий анализ крови для установления анемии и других параллельно протекающих патологий.
  6. Иммуноферментный анализ для выявления антител к вирусным антигенам или антигенов к готовым антителам.
  7. Фиброгастродуоденоскопия органа.
  8. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости для определения объема, структуры печени и состояния ее кровоснабжения.
  9. Гистологическое исследование для установления стадии фиброза.
  10. Эластография для определения параметров фиброзного процесса.
  11. Электрокардиография.
  12. Сцинтиграфия.

Назначение лабораторной диагностики на наличие антител к антигену вируса является обязательной у таких групп населения, как:

  • беременные женщины;
  • длительно болеющие дети;
  • люди, страдающие от иммунодефицита;
  • лица, взаимодействующие с больными hcv;
  • пациенты стационара.

Сдавать кровь рекомендуется через шесть недель после контакта с источником инфекции. Именно через данный промежуток времени в анализах появляются антитела к вирусу, которые свидетельствуют о заражении и начале патологического процесса. Крайне нежелательно оттягивать диагностику, так как со временем без своевременного выявления и должного лечения заболевание перетекает в более тяжелые формы и для многих людей заканчивается летальным исходом.

загрузка...

Видео

Анализ крови на гепатит С.

Что такое калькулезный холецистит?

Здоровый желчный пузырь работает, как часы — при поступлении в желудок пищи его стенки сокращаются, выталкивая весь запас желчи и освобождая место для накопления новой порции. В сутки орган пропускает через себя более литра ферментативной жидкости. Желчные кислоты перерабатывают жир, нейтрализуют токсины, стимулируют перистальтику кишечника.

По разным причинам сократительная способность пузыря может ослабевать — играет роль генетическая предрасположенность, сидячий образ жизни, неполноценное питание, лишний вес, редкие приемы пищи, голодные диеты. Желчь застаивается, сгущается и кристаллизуется. Развивается холестаз — первопричина калькулезного холецистита.

Желчнокаменная болезнь

Образующиеся кристаллики выпадают в осадок, со временем увеличиваясь в размерах. Образованию камней способствует изменение нормального состава желчи (дисхолия) — увеличение содержания в ней холестерина. Связываясь с солями кальция и желчными пигментами, он и образует твердые конкременты. Формируется желчнокаменная болезнь (ЖКБ).

Кроме неправильного питания к провоцирующим факторам относится дискинезия желчевыводящих путей, перегибы стенок пузыря, хронические болезни поджелудочной железы, печени.

У женщин риск развития ЖКБ выше, чему способствуют ежемесячные изменения гормонального фона, беременности, прием контрацептивов, более высокая литогенность желчи, чем у мужчин.

Долгое время заболевание никак не проявляется. При небольшом размере камней ЖКБ протекает бессимптомно. Со временем сказывается раздражающее воздействие конкрементов на стенки пузыря, развивается хронический калькулезный холецистит, принимаюший вид слабовоспалительного процесса. Его симптомами становятся периодический дискомфорт, ощущение тяжести в правом боку, подташнивание после жирной или обильной пищи, отрыжка, частые запоры. Признаки слабо выражены, неспецифичны — такие есть у ряда заболеваний ЖКТ.

О наличии конкрементов в желчном пузыре многие узнают случайно, проходя УЗИ или впервые столкнувшись с обострением.

Острый калькулезный холецистит

«Подросшие» камешки могут попасть в шейку пузыря, желчные протоки и застрять там, закупорив пузырь и перекрыв ход желчи. Такое состояние называется обтурацией.

Развивается острый обтурационный (окклюзивный) холецистит, требующий немедленной медицинской помощи. Возникает печеночная колика — внезапная режущая боль в подреберье справа, тошнота, рвота желчью, слабость. Падает артериальное давление, выделяется обильный холодный пот. Общие симптомы схожи с отравлением. Желчный пузырь напряжен и отчетливо прощупывается при пальпации. Кроме того, в нем размножаются болезнетворные микробы. Стенки отекают и воспаляются. Из-за нарушения оттока желчи при закупорке желчных протоков появляются признаки желтухи — темнеет моча, желтеют кожные покровы.

Различают несколько форм протекания острого калькулезного холецистита:

  1. катаральная — наиболее легкая. Пузырь воспален, немного увеличен в размерах, но целостность его не нарушена, присутствуют отек и небольшая гиперемия, необратимых изменений тканей нет. Возможно наполнение полости мутным экссудатом, что вызывает водянку. Приступ может завершиться самостоятельно при отходе камней в полость органа и открытии протоков. Но ослабление симптомов не говорит о выздоровлении — деструктивный процесс продолжается, очередное обострение может произойти в любой момент;
  2. флегмонозная — осложненная форма обтурационного калькулезного холецистита. Под воздействием скопившегося гноя пузырь сильно увеличивается, стенки утолщаются и изъязвляются, появляется опасность их прободения и заброса гнойного содержимого в брюшную полость. Симптомы острые, боль не локализуется в одном месте, а разлита по всей брюшине и усиливается при малейшем движении, чихании или кашле. Мышцы живота напряжены, дыхание затруднено. Характерный признак такого воспаления — высокая температура, до 39–40°C. Развитие флегмонозного холецистита — прямой повод к операционному удалению пораженного органа;
  3. гангрена желчного пузыря — полное его отмирание вследствие флегмонозной формы, развивается через несколько дней после начала гнойного воспалительного процесса. Наблюдается сильная интоксикация организма, учащенный пульс и тяжелое общее состояние. Из-за гибели нервных окончаний тканей органа болевые симптомы могут притупляться, что создает иллюзию облегчения. Промедление с операцией грозит разрывом пузыря, перитонитом и летальным исходом. Некроз — опаснейшая стадия заболевания, при которой даже хирургическое вмешательство не всегда способно спасти больного.

Осложнения калькулезного холецистита

Наиболее опасные осложнения калькулезного холецистита — острый холангит и перитонит. Если процесс из воспаленного желчного пузыря распространяется на общий желчный проток, внутрипеченочные протоки, формируются абсцессы, то получает развитие гнойный холангит. Осложнению способствуют камни в желчных путях, наличие стриктур, нарушающих просвет: спаек или рубцов.

Разлитый, либо прободной, перитонит крайне редко развивается внезапно. В подавляющем большинстве случаев это последствия флегмонозного или гангренозного острого холецистита. Стенка или шейка пораженного желчного пузыря перфорируется, выпуская наружу содержимое.

Гной из пораженного желчного пузыря способен проникать в брюшную полость и без прободения тканей. Экссудат может пропитывать их насквозь. Подобное осложнение возможно, если стенки пузыря тонкие от природы.

Во всех случаях операция должна проводиться немедленно.

Диагностика и лечение

При симптомах хронического калькулезного холецистита после первичного врачебного осмотра назначаются обследования: кроме общего анализа крови и анализа на печеночные пробы проводится УЗИ, холецистография (рентген желчного пузыря) и дуоденальное зондирование с исследованием желчи. Может быть назначена компьютерная томография. Диагноз уточняется, подтверждается наличие конкрементов в просвете пузыря, выявляются возможные сопутствующие заболевания — панкреатит, гепатит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лечение калькулезного холецистита зависит от состояния желчного пузыря. При острых формах соблюдается активно-выжидательная тактика: купирование состояния с помощью медикаментозной терапии, снятие воспаления и проведение операции позднее, в так называемый «холодный» период.

При флегмонозной, гангренозной формах холецистита с угрозой перитонита операцию проводят в экстренном порядке.

Основными методами оперативного лечения калькулезного холецистита являются лапароскопия, открытая и чрезкожная холецистэктомия.

В первом случае удаление пораженного пузыря происходит через небольшие разрезы с введением внутрь лапароскопа и видеоконтролем за процессом. По сравнению с обычной операцией этот метод значительно сокращает последующий восстановительный период, не оставляет явных рубцов.

Открытая холецистэктомия проводится при остром холецистите, осложненном поражением близлежащих органов, начавшемся перитоните, некрозе тканей.

Чрезкожная холецистэктомия, или холецистостомия, показана ослабленным и пожилым пациентам при отсутствии гангренозных изменений. Это наиболее щадящий метод. Через прокол скальпелем в коже и стенке пузыря откачивается скопившийся экссудат, желчь, конкременты, гной. Зафиксированная дренажная трубка отводит из пузыря оставшиеся камни. Такой способ лечения острого калькулезного холецистита позволяет устранить холангит и желтуху.

Хронический процесс с наличием крупных конкрементов тоже является поводом для проведения хирургического вмешательства, тем более при частых обострениях. Если операция по каким-то причинам неприемлема, назначается соблюдение строгой диеты, терапия литолитическими (растворяющими камни) препаратами.

Нельзя лечить хронический калькулезный холецистит самостоятельно, чтобы не спровоцировать засорение желчных протоков.

Профилактика калькулезного холецистита

Если в желчном пузыре образовались конкременты, то требуется скорректировать питание, соблюдать специальную диету, разработанную для пациентов с калькулезным холециститом:

  • не употреблять алкоголя, копченой, острой, жареной пищи, фаст-фуда, полуфабрикатов;
  • ограничить животные жиры, сдобу, сладкое, сахар, соль;
  • готовить блюда только из натуральных продуктов, отваривая или запекая;
  • есть достаточно фруктов и овощей;
  • пить много жидкости;
  • питаться регулярно не менее пяти раз в день небольшими порциями.

Регулярно нужно проходить УЗИ.

Появление неприятных ощущений, болей после приема еды, плохой аппетит, нарушения нормального пищеварения (вздутие живота, расстройства желудка) могут оказаться симптомами калькулезного холецистита, требующего адекватной терапии и постоянного контроля.

На стадии дисхолии, холестаза (застоя желчи) процесс формирования ЖКБ вполне обратим. Основными мерами предупреждения образования камней становятся пересмотр питания, лечение болезней желудка, поджелудочной железы, бескаменного холецистита, грамотный контроль за весом, уровнем холестерина, активный образ жизни. Хороший результат показывает лечение лекарственными травами, применение минеральных вод.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

-->