Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Гепатит определение

ПЦР на гепатит B

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Наличие современных препаратов против гепатита B (HBV) с четкими показаниями для их назначения требует точной и быстрой верификации диагноза. Однако ввиду скудных клинических данных на первых неделях болезни и ограниченности иммуноферментных методов анализа, скорость постановки диагноза снижается.

загрузка...

Присутствие маркеров анти-HBc IgM, HBsAg, анти-HBc, HBeAg, анти-HBe позволяют подтвердить HBV или установить факт перенесенной болезни. Но определить присутствие активных вирусных частиц в крови и посчитать их число на момент проведения исследования можно посредством ПЦР — количественного real-time теста по выявлению гепатита B. Метод, в сравнении с иммуноферментными способами диагностики, решает диагностические проблемы и позволяет прогнозировать течение болезни на фоне приема противовирусных препаратов.

Основы диагностики заболевания

Диагностика гепатита B основывается на оценке клинических проявлений, иммуноферментных и инструментальных методов исследований. Заболевание протекает в острой фазе после инкубационного периода и, в зависимости от дозы инфекции и эффективности лечения, переходит в хроническую стадию. Главной целью лечения остается предотвращение хронизации, то есть элиминация всех вирусных частиц из крови. Клиническая норма течения болезни — излечение без последующей виремии.

Факт устранения инфекции необходимо доказать количественным методом исследования.

Поскольку любой качественный иммуноферментный анализ позволяет диагностировать HBV косвенно, то есть не показывают наличие возбудителя во внутренней среде организма, а характеризует иммунный ответ на инфекцию, то контроль эффективности терапии и факт излечения становится труднодоказуемыми. Потому пациенту с гепатитом B или с наличием диагностических критериев в его пользу должна проводиться полимеразная цепная реакция с целью количественного определения числа вирусных частиц в крови. Диагностическая норма — это отсутствие копий ДНК инфекта.

Описание диагностического метода

Высокочувствительный метод ПЦР-диагностики гепатита В относится к категории генно-инженерных молекулярно-биологических исследований. Посредством него определяется количество вирусной ДНК в биологическом материале пациента и допустимая норма. По полученным результатам устанавливается число вирусных частиц в единице объема. Материалом для диагностического теста является венозная кровь пациента. Забор желателен натощак из-за возможного влияния хилезной сыворотки на результат исследования.

Полученные результаты необходимо предоставить врачу для интерпретации и определения дальнейшей тактики. Самостоятельная расшифровка не представляет диагностической ценности.

загрузка...

Значимость результата числа вирусных частиц, полученного метода ПЦР, превышает значение иммуноферментных исследований. Поскольку анализ в режиме real-time показывает присутствие возбудителя заболевания в крови, его информативность выше прочих. Если ИФА свидетельствуют только о наличии антител, что наблюдается с 4-х недель инкубационного периода и сохраняется более 8 недель после элиминации вируса из крови, то полимеразная цепная реакция однозначно подтверждает активное течение заболевания или его излечение, характеризует динамику назначенной терапии.

Полимеразная цепная реакция с количественным определением частиц возбудителя решает диагностические вопросы в пользу прекращения лечения в связи с выздоровлением или продолжения терапии из-за ее недостаточной эффективности. Метод максимально специфичен в отношении вируса HBV и отличается приемлемой погрешностью.

Показания и цели выполнения

Количественный анализ гепатита B является наиболее достоверным и позволяет подтвердить данные, полученные иммуноферментными методами. Он назначается при:

  1. получении положительного диагностического результата ИФА;
  2. лечении пациента с установленным диагнозом вирусного поражения печени;
  3. при диагностике гепатитов смешанной этиологии;
  4. при необходимости определения вирусной нагрузки у пациента.

Поскольку более широко в практике инфекциониста применяется метод иммуноферментного анализа, то часть пациентов с легким течением болезни можно лечить и не прибегая к необходимости подсчета вирусной нагрузки. Но ПЦР общепринято считается «золотым стандартом» диагностики в гепатологии, так как из-за однозначности своего результата снимает ряд организационных вопросов. Поэтому направление пациента на количественный анализ преследует следующие цели:

загрузка...
  • получение данных о числе вирусных частиц в крови пациента;
  • подтверждение острого течения гепатита и своевременной верификации хронизации заболевания;
  • постоянное выявление латентных вирусоносителей с положительными ИФА-тестами, мониторинг их виремии;
  • принятие решения о назначении антивирусного лечения, его комбинирования и прекращения.

Наиболее значимой целью применения количественного ПЦР-теста на выявление HBV является определение возможных комбинаций лечения. В случаях с высокой вирусной нагрузкой результат анализа дает специалисту возможность приступить к комбинированию препаратов. В ходе терапии на основании результата ПЦР легко определить эффективность назначенного фармакологического лечения. Руководствуясь только данными иммуноферментных методов, нельзя своевременно определить факт излечения и его текущую эффективность. Поэтому количественный real-time тест — необходимый анализ перед началом лечения острого гепатита, латентного вирусоносительства с высокой виремией и хронического HBV.

Интерпретация результатов количественного ПЦР-теста

Расшифровка результатов количественного ПЦР-теста должна проводиться лечащим врачом пациента. Необходимо дать оценку диагностического показателя и определить терапевтическую тактику.

Стандартный анализатор способен выдавать количественный показатель, который отражает число копий вирусной ДНК, присутствующих в исследуемой венозной крови. Единицы измерения — копии/мл, МЕ/мл (копии на миллилитр, международные единицы на миллилитр). Расшифровка результатов приведена в таблице с указанием разных единиц измерения.

Анализатор способен выдавать один качественный показатель «не обнаружено». Он означает, что ДНК вируса в исследуемом материалы не были определены, либо их число находится ниже чувствительности аппарата (диагностическая норма).

Анализатор распределяет значения в линейном диапазоне концентраций. У современных аппаратах он определен детектирующим амплификатором и находится в пределе от 750 до 1*108 копий на миллилитр. В международных единицах на миллилитр — от 360 до 4.8*107.

Спорные моменты интерпретации результатов

Расшифровка показателей, которые определяет количественный ПЦР-анализатор, позволяет сделать единственно возможное заключение о состоянии пациента. Однако существует значение, вызывающее неоднозначные трактовки. Результат «не обнаружено» может свидетельствовать как о полном отсутствии вирусных частиц гепатипа В, так и о их низком числе, то есть ниже линейного диапазона, улавливаемого детектирующим амплификатором. Поскольку анализ проводится после положительного иммуноферментного теста, то вероятность контакта с вирусом велика. Это либо условная норма (поствакцинальная реакция), либо малая виремия после заражения. Тактика наблюдения, как и при умеренной виремии, должна включать анализ аминотрансфераз и ультрасонографию печени с повторным проведением ИФА.

В прочих клинических ситуациях расшифровать количественный тест ПЦР — значит решить диагностические сложности, возникшие из-за недостатков ИФА-исследований. Это — окончательный метод, позволяющий решить, присутствует ли вирус в крови пациента, способен ли он вызвать развитие хронического гепатита, или это норма клинического течения. При этом возможность выявления ДНК HBV в инкубационном периоде до момента синтеза антител гарантирует раннее выявление. Это важное диагностическое преимущество, которое в значительной степени влияет на прогноз при неосторожном очевидном заражении. Подобное может наблюдаться при заражении оперирующего хирурга или пациента при переливании крови.

Что такое холестатический гепатит

Холеститаческий гепатит является нечасто встречающейся разновидностью печеночного заболевания. Чаще всего такая инфекция диагностируется у пациентов преклонного возраста. Поскольку причины гепатопатии, механизм развития заболевания изучены еще не досконально, лечение заболевания также проработано слабо.

Общая информация

Холестатические заболевания печени встречаются довольно редко. Но тем не менее, такое заболевание имеет свои причины, симптомы и методы лечения. По международной классификации болезни мкб 10 данной патологии – К83.

Заболевание характеризуется поражением печени диффузного характера за счет воспалительного процесса в участке мелких желчевыводящих протоков, в результате застойных явлений желчи в тканях печени.

Ключевым провоцирующим фактором развития данного заболевания являются несвоевременно обнаруженные либо неправильно пролеченные формы гепатитов. Когда печень поражена такими патологическими процессами, в ней нарушается нормальный отток желчи.

К другим провоцирующим факторам развития данного заболевания можно отнести: период вынашивания ребенка, дисфункции в гормональном фоне, употребление оральных контрацептивов, использование антибактериальных веществ, опухолевидные процессы в органах пищеварительной системы, билиарная атрезия, желчнокаменное заболевание, обострение и тяжелое течение других разновидностей гепатитов, муковисцидоз, цирроз, болезни органов пищеварительной системы, негативное влияние токсинов, прием наркотических веществ и анаболиков, дисфункции в эндокринной системе. Застой билиарной секреции в печени бывает вызван герпесвирусом и микоплазмой при их первичном поражении либо при обострении.

Симптомы и диагностика

Симптомы холестатического гепатита мало чем отличаются от функциональных дисфункций органа:

  1. Самый первый признак появления патологии – это зуд кожного покрова. Его появление обусловлено проникновением желчных кислот в системный кровоток.
  2. Желтушность эпидермиса – вторичный признак развития недуга.
  3. Светлый цвет испражнений.
  4. Потемнение урины.
  5. Печень увеличивается в диаметре.
  6. Селезенка увеличивается в объеме.
  7. Гипертермия и другие признаки интоксикации организма.

Интенсивность холестаза напрямую влияет на выраженность клинических проявлений во время обострения заболевания. Хронический патологический процесс также характеризуется появлением болезненных ощущений справа, тяжести и дискомфорта со стороны печени.

Выявить наличие холестатического синдрома возможно, применяя лабораторные и инструментальные методы диагностики. Для этого проводится исследование печеночных ферментов, их концентрация в крови. При наличии заболевания повышается концентрация АСТ и АЛТ, билирубина, поскольку печень повреждена, развивается вторичный холестаз. К лабораторным исследованиям относят общий и биохимический анализ крови, общий анализ урины.

Меняется концентрация таких веществ, как трансаминаза, билирубин, холестерин, щелочная фосфатаза. Также проводится иммуноферментный анализ и обнаружение полимеразной цепной реакции. К инструментальным методам исследования относят:

  1. Ультразвуковое исследование печени и органов брюшной полости. Благодаря данному исследованию можно выявить видимые признаки холестаза, обнаружить развитие хронического гепатита.
  2. Дополнительно проводятся такие методы диагностики, как холецистография, холангиография.
  3. Магнитно-резонансная томография.
  4. Компьютерная томография.

С помощью этих методов можно определить состоянием печени, желчного пузыря и желчевыводящих протоков. Также исследуется печеночный проток и клетки печеночной дольки. Дополнительная диагностика назначается при необходимости лечащим доктором. Увеличение размеров органа не всегда сопровождается болью или другими неприятными, ярко выраженными признаками.

Лечение

Лечение холестатического гепатита заключается в устранении факторов, которые напрямую способствуют развитию холестаза. От влияния негативных условий печень необходимо оградить. При острой форме заболевания пациент должен лечиться в условиях стационара. Чтобы очистить организм от токсинов, необходимо пройти курс дезинтоксикационной терапии. Чтобы поддерживать функции гепатоцитов, специалистами обязательно назначаются витаминные вещества А, Е, а также витамины группы В.

Чтобы обеспечить защиту гепатоцитов, врачом назначаются гепатопротекторы (эссенциале, карсил, энерлив). С помощью преднизолона можно предотвратить дальнейшее распространение патологического процесса в тканях пораженного органа. Параллельно назначается диета, следует полностью исключить алкогольные напитки из рациона. Для нейтрализации застоя желчи назначаются препараты с урсодезоксихолиевой кислотой.

Чтобы избавиться от интенсивно выраженного зуда на кожном покрове, применяются билигиин или холестирамин. Если специалистом во время диагностики обнаруживается внепеченочный холестаз, врачом рассматривается целесообразность применения эндоскопического удаления желчных камней.

Народные средства

Холестатический гепатит можно лечить только по назначению лечащего доктора. Никакие нетрадиционные методы самостоятельно не должны применяться. Лечите народными средствами болезнь только на ранних этапах, к тому же, такие средства могут использоваться только как вспомогательное средство, а не самостоятельное, и только после предварительной консультации лечащего специалиста.

Разрешается применять отвар овса, расторопшу, плоды шиповника, отвар из лекарственных растений.

Профилактика и прогноз

Лечение холестатический гепатит проводит только врач. Чтобы предотвратить поражение гепатоцитов, рекомендуется наладить рацион питания, вовремя лечить сопутствующие заболевания органов брюшной полости, эндокринные и гормональные дисфункции. Обязательно раз в год проходить профилактическое обследование, чтобы исключить начало развития патологического процесса.

По мере возможности, внести в ежедневный режим умеренные физические нагрузки, пытаться контролировать свое состояние, бороться со стрессом.

Видео

Холестатический гепатит: симптомы, диагностика, лечение.