Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Гепатит от чего

Анализ крови на антитела к антигенам лямблий

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Лямблиоз принято считать редким заболеванием с характерными симптомами, однако медицинская практика доказывает обратное. Появление новых видов исследований крови, позволяющих выявлять антитела к лямблиям, показывает удручающую статистику: носителем данных одноклеточных является каждый третий ребенок из всех обследованных.

загрузка...

Ранее цифры были не столь печальные, что связано, в первую очередь, с серьезными проблемами в диагностике данного паразитоза. Прежние методы обследований (анализ кала) давали очень высокий процент погрешности, зачастую врачи вообще не могли диагностировать патологию, и она переходила в хроническое течение.

Основной путь распространения инфекции — вода, заразиться можно и через пищевые продукты. Этот одноклеточный паразит способен провоцировать серьезные кишечные заболевания. Из-за слабого иммунитета у ребенка заражение протекает особенно остро.

Особенности паразита

Лямблия — одноклеточный организм, относится к классу жгутиковых. Вызываемое им заболевание —лямблиоз — является паразитарным. Микроорганизм попадает в желудочно-кишечный тракт и после инкубационного периода начинает активно развиваться. Обитает инфекция в тонком кишечнике и желчных протоках. Диагностируется в кале и дуоденальном содержимом.

Спустя две недели с момента заражения проявляются первые симптомы заболевания.

  • стул становится жидким, с неприятным запахом, видны вкрапления жира;
  • заболевший человек испытывает боль в эпигастральной области;
  • повышено газообразование, аппетит отсутствует;
  • у большинства заболевших язык покрывается желтовато-серым налетом;
  • субфебрильная температура (при хроническом лямблиозе).

Острую форму обычно диагностируют у маленького ребенка. Длится она несколько дней, после чего симптомы утихают, но не проходят совсем. При ослабленном иммунитете начинается подострая форма, переходящая в хроническую, определить которую можно, лишь сдав кровь на антитела к лямблиям (метод ИФА).

При хронизации процесса проявления заболевания могут периодически пропадать и возобновляться в зависимости от характера питания и состояния иммунной системы. Течение патологии становится волнообразным с постепенно нарастающими аллергическими и неврологическими признаками.

загрузка...

Группы риска

Обязательное обследование на лямблиоз должно проводиться у следующих групп населения:

  • дети младших классов и дошколята, особенно после летних каникул;
  • дети подросткового возраста перед поступлением санаторий, дом отдыха, лечебное учреждение и т.д.;
  • воспитатели и нянечки ДОУ, персонал, работающий в сфере общепита;
  • люди, контактировавшие с заболевшим человеком.

При обнаружении антител к антигенам лямблий, даже в случае отсутствия негативных симптомов, человек обязан пройти лечение!

Методы диагностики

Диагностируют лямблиоз прямым и непрямым методами. К прямым методам относится выявление самих паразитов в кале или дуоденальном содержимом (содержимое двенадцатиперстной кишки). К непрямым методам относят анализ крови на антитела к лямблиям (метод ИФА). В ответ на инвазию организм начинает вырабатывать специфические иммуноглобулины igg (для каждого микроба свой).

загрузка...

Данные методы не позволяют гарантировать точность результатов. Поэтому при подозрении на заражение врач может назначить сразу несколько видов анализов, чтобы получить суммарные результаты, повышающие точность обследования. Обследование на антитела даст более точный результат при хроническом процессе, когда анализ кала неинформативен.

О чем говорит анализ ИФА

Обычно ИФА (иммуноферментный анализ) проводят первым. По наличию и классу иммуноглобулинов при анализе крови на антитела к лямблиям можно сделать следующие выводы:

  • наличие иммуноглобулинов IgA позволяет предположить, что инвазия произошла относительно давно (примерно месяц назад);
  • IgM-глобулины выявляются спустя 14 дней после попадания инфекции в организм;
  • иммуноглобулины IgG можно определить на любой стадии болезни, сохраняются в крови длительное время, своевременно проведенная терапия снижает их количество;
  • наличие в крови антител IgG и IgM позволяет предположить недавнюю первичную инвазию или обострение хронического лямблиоза.

При положительном результате анализа на антитела к антигенам лямблий не всегда можно говорить о присутствии инфекции. Обострение хронических заболеваний, беременность также могут спровоцировать повышение антител (АТ) в крови.

Расшифровка результатов ИФА-анализа

При иммуноферментном анализе полученные качественные и количественные показатели сравнивают с нормой.

  1. Если величина коэффициента позитивности (КП) (уровень концентрации в крови) IgM находится в диапазоне от 1 до 2, а иммуноглобулины типа G отсутствуют, у пациента диагностируют лямблиоз.
  2. Если КП IgM показал величину, равную 2 на фоне наличия цист, больному ставят диагноз лямблиоз в острой форме (в этот период отмечаются нарушения печени и желчного пузыря).
  3. При наличии цист, отсутствии IgM и уровне КП для иммуноглобулинов класса G в диапазоне от 1 до 2 можно говорить о длительном течении заболевания, его хронизации и малом числе паразитов.

Норма, при которой сохраняется активность иммуноглобулинов, установлена в соотношении 1:100. При титре (активности иммуноглобулинов) АТ ниже 1:100, результаты анализов считаются отрицательными. При показателях выше данного соотношения диагностируют заражение лямблиозом. При титре АТ равном 1:100 назначают повторные исследования вместе с анализами кала, так как данный результат считается спорным.

Положительный анализ на суммарные антитела не позволяет однозначно утверждать о наличии в организме инфекции, так как в течение 6 месяцев после излечения антигены класса G продолжают присутствовать в крови ребенка.

Если антитела к лямблиям в крови отсутствуют, то анализы признаются отрицательными. Наличие клинических симптомов (ноющие боли в печени или желчном пузыре, жидкий стул, заеды в уголках губ) должно заставить врача назначить повторное обследование, в том числе исследование кала.

После проведенной терапии, примерно через полгода, еще раз проходят обследование на АТ к инфекции. Отсутствие АТ не должно успокаивать родителей. Лямблиоз коварен. Необходимо следить за рационом питания малыша и состоянием его иммунной системы.

Загиб желчного пузыря симптомы

Деформация желчного пузыря – изменение формы из-за множественных перетяжек в одном или нескольких местах, которые ведут к неправильному функционированию органа и его увеличению. В результате возникает заболевание, называемое дискинезией (застой желчи, образование спаек). В группу риска входят дети в возрасте от 5 до 16 лет. Причем в этом возрасте, как правило, речь идет об аномальном развитии органа, а у старшего поколения загиб чаще всего возникает на фоне воспалительных процессов в желчном пузыре и его протоках.

Перегиб желчного пузыря схема

Причины заболевания

Если рассматривать нормальное состояние пузыря и его стандартную форму, то можно сказать, что в идеале он имеет форму, напоминающую грушу. Если перекручивается или пережимается какой-либо участок, то происходит сбой в слаженной работе органа. Естественно, в этом состоянии человек начинает чувствовать дискомфорт, его начинают беспокоить, характерные симптомы, и периодически может появляться сильная боль.

сильная боль в бокуОпасность такого состояния состоит в том, что деформация со временем может привести к отмиранию тканей органа. Это чревато тем, что желчь может начать поступать прямо в полость брюшины, при этом живот больного сильно раздувается, температура резко поднимается и появляется нестерпимая боль в боку.

Перегиб желчного может быть врожденного типа или приобретенной формой патологии.

Причины загибов у новорожденных (наследственная патология) на сегодняшний день почти неизвестны. Доподлинно известно только то, что еще на пятой недели беременности у эмбриона, когда начинает формироваться печень, желчный и двенадцатиперстная кишка, происходит какой-то сбой в развитии, что и приводит в дальнейшем к такой патологии.

Как правило, человека с врожденной патологией, при которой желчный пузырь и его протоки имеют неправильную конфигурацию, и даже перегибы, никогда ничего не беспокоит и он прекрасно себя чувствует всю жизнь. А вот с приобретенной формой заболевания особенно у взрослых дела обстоят намного хуже, потому что бессимптомно и без серьезных последствий эта болезнь чаще всего не проходит.

Причины приобретенного типа заболевания:наличие в пузыре большого количества камней

  • наличие в пузыре большого количества камней (желчнокаменная болезнь);
  • холецистит – воспаление слизистой пузыря и предлежащих органов;
  • воспалительный процесс, локализующийся на внешней стенке органа, в результате которого образуются множественные спайки – это и становится причиной возникновения загиба (из-за спаек происходит изменение консистенции желчи, она загустевает, затем начинает образовываться песок, нарушается процесс пищеварения);
  • увеличение размеров печени, почки справа или/и желчного пузыря;
  • нетипичная подвижность желчного — орган расположен неправильно, а именно в нижней части печени вне правой борозды, которая называется продольной;
  • тяжелая работа с поднятием тяжестей, резкая перемена положения туловища, а также сидячая работа в течение длительного периода (функциональный загиб)
  • механические травмы внутренних органов;
  • опущение внутренних органов, в результате сильной потери веса или в пожилом возрасте, когда меняется анатомическое строение (физиологический перегиб);
  • загиб может произойти во время беременности, когда матка становиться большой и начинает сдавливать внутренние органы;
  • переедание на фоне длительного голодания, а также тяжелые формы ожирения;

виды загибовВсе описанные причины приводят к перегибам в разных отделах органа – на участке шейного канала, в области тела или дна.

По тому, где локализуется загиб, гастроэнтерологи диагностируют изменение в разных отделах – нижней третьей, верхней третьей части, на дне или стенке органа, а также в области протока.

Обычно деформации встречаются в области шейки пузыря, а вот самые опасные, которые имеют негативные последствия, локализуются в теле желчного.

Интересно, что формы загибов бывают настолько разнообразны, что все описать их просто невозможно, но чаще других встречаются видоизменения, напоминающие «песочные часы», бумеранг или в виде крючка.

Перегибы бывают не только одиночными, но двойными, тройными, что становится часто причиной дискинезии в детском возрасте.

Загиб может привести к нарушению всасывания жиров, так как нарушается пищеварение в результате застоя желчи, а это, в свою очередь, чревато дефицитом жирорастворимых кислот в организме, что часто приводит к проблемам со зрением и снижению эластичности сосудов, по которым поступает кровь.

Симптомы заболевания

Первые симптомы при значительной деформации пузыря могут появиться в младенческом возрасте (при изменении питания – переход на пищу взрослого человека). При этом ребенок может часто и много срыгивать, его подташнивает, животик периодически становится раздутым.

По статистике, подобным заболеванием чаще всего подвержены дети школьного возраста.

Может возникать горький привкус во рту, на языке появляется налет, периодически случаются рвоты, особенно по утрам или по завершению употребления  достаточно жирной пищи.

камни в желчном пузыреДеформирование органа и спайки приводят к изменению химического состава желчи. Желчь становится густой, а в пузыре накапливается сначала песок, а затем образуются плотные частицы — камни. У больного происходит сбой в системе пищеварения.

Дети, в большинстве случаев, перерастают данное заболевание и уже в зрелом возрасте даже о нем и не вспоминают. Однако, может случиться и такое, что длительный застой желчи спровоцирует нарушение процессов обмена и как результат этого образуются камни. Тогда доктор будет вынужден провести дренаж желчных протоков с помощью специального приспособления – катетера.

К примеру, при перекручивании органа вдоль продольной оси обычно никаких признаков человек  не чувствует.

Если же возникли множественные перегибы, и при этом были затронуты сосуды органа, то человека начинают мучить боли в правой стороне под ребром, тошнота, обильное слюноотделение, появляется разбитость, слабость и учащенное сердцебиение (тахикардия). У больного наблюдается отрыжка воздухом и нестабильный стул (запоры или поносы), аппетит при этом снижается.

боль в груди Когда перетяжки возникают между дном и телом органа, то болевой синдром локализуется в грудине, правой лопатке и ключице, а под правым ребром может и не болеть.

Ярко выраженные симптомы, как правило, бывают при самой опасной форме из всех видов перегибов, когда изгиб возникает в области шейки и тела. Перегибы в этой области могут стать причиной появления трещинок, нарушения кровоснабжения органа, а желчь может проникать в брюшину.

Такое течение болезни проявляется следующими симптомами:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • резкая острая боль в подреберье справа, отдающая в область между лопатками;
  • цвет лица изменяется;
  • температура тела резко поднимается до высоких отметок;
  • больного сильно тошнит и обильно рвет (происходит резкая интоксикация организма);
  • на теле выступает крупный пот.

Когда описанные симптомы имеют мест,о стоит незамедлительно вызвать скорую помощь. Симптомы бывают ярко выраженные, то есть явные и такие, которые может выявить только доктор.

вздутие животаК косвенным симптомам при возникновении загиба можно отнести вздутие живота, повышенная потливость и тупые или ноющие боли в правой стороне. Подобные симптомы игнорировать нельзя, требуется срочная консультация гастроэнтеролога и незамедлительное лечение, в противном случае последствия для человека могут стать серьезными, а в исключительных случаях, вообще, может произойти смерть пациента.

Если перегиб врожденного характера и не проявляется никакими симптомами, то в профилактических целях рекомендуется соблюдать диету и принимать отвары из трав, а также сеансы физиотерапии для того, чтобы мышцы стенки органа были всегда в тонусе. Такие мероприятия помогают не допускать образования песка и камней в желчном.

Если от этого страдает кровоснабжение желчного пузыря, или возникла перфорация стенки, требуется оперативное лечение – лапароскопия (удаление).

Методы диагностики заболевания

Лучшим способом диагностики сегодня принято считать УЗИ (ультразвуковое исследование).

Оценка функционирования органа проводится после приема завтрака, который называется желчегонным (жирная сметана, сливки и горький шоколад). Причем кушать надо за 10-15 минут до обследования, а значит, прямо в больнице. До этого необходимо соблюдать специальную трехдневную диету, а накануне сканирования сделать очистительную клизму.