Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Гепатит с 3 типа что это такое

Чем опасен гепатит С генотипа 1?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

По сравнению с другими заболеваниями лечение гепатита С генотипа 1 наиболее затруднено. Именно эта разновидность болезни является самой распространенной в мире. За свою долгую историю вирус гепатита С, поражающий клетки печени, научился приспосабливаться к меняющимся условиям.

загрузка...

Боли при гепатите С

Специфика заболевания

Гепатит С является антропонозным вирусным заболеванием. Это значит, что возбудители болезни могут паразитировать только в человеческом организме. При этом источниками инфекции являются только больные люди или носители инфекции. Передается заболевание непосредственно через кровь.

Распространено другое название гепатита, а именно «ласковый убийца», поскольку он долгое время может маскироваться под видом иных недугов.

Для того чтобы правильно определить длительность лечения, необходимо выявить генотип заболевания.

Понятие «генотип» применяется к различным штаммам гепатита С. Всего различают шесть базовых генотипов (от 1 до 6).Каждый отдельно взятый генотип включает в себя подгруппы, именуемые квазивидами (в таком случае подгруппу обозначают 1а, 1b и т. д.).

Проведение анализовВ результате репликации вирус претерпевает мутацию, воспроизводя некорректные «копии», допуская образование ошибок в структуре генов. Непрекращающаяся мутация обеспечивает вирусу устойчивость против защитных сил организма. Как только один квазивид уничтожается, его сразу же заменяет другой, более устойчивый. В связи с этим иммунитет должен беспрестанно бороться с обновленными вариантами вируса. Именно поэтому так много людей страдает хронической формой заболевания, которая очень часто может приводить к циррозу или даже раку печени.

Очень важно определить, к какому именно генотипу относится гепатит С, поскольку от этого будут зависеть продолжительность лечения и рекомендованные дозы лекарственных препаратов. Для лечения гепатита С подтипа 1 понадобится около 48 недель, а иногда возможно продление лечения и до 72 недель.

Хроническая стадия гепатита подтипа 1b наступает в 90% случаев. При инфицировании именно этим генотипом заболевание протекает особенно тяжело с весьма негативными последствиями.

загрузка...

Повышенный риск инфицирования наблюдается у категорий лиц:

  • потребляющие наркотики в инъекциях;
  • получавшие донорскую кровь или органы, а также гемодиализ;
  • сделавшие пирсинг или татуировку нестерильными инструментами;
  • медработники, контактирующие с пациентами, позитивными к вирусу;
  • ВИЧ-инфицированные;
  • дети, родившиеся от инфицированных матерей.

Симптомов у гепатита практически нет. Иногда, через некоторое время после заражения, могут проявлять себя лихорадка, слабость, тошнота, боли в животе и суставах, желтушность. Признаки заболевания возникают приблизительно через 6-7 недель после инфицирования. Многие заболевшие могут и не подозревать об этом и являться источником распространения вируса.

С течением времени гепатит прогрессирует, поражается печень. При исследованиях крови и может быть выявлен гепатит С.

Предсказуем ли результат лечения?

Для выявления заболевания проводят анализ венозной крови на наличие РНК-вируса методом ПЦР (полимеразной цепной реакции), тогда же определяют и генотип гепатита.

В целом прогноз для больных гепатитом зависит от многих факторов:

загрузка...
  • Лечение гепатита С таблеткамивозраст;
  • принадлежность к определенной этнической группе;
  • общее состояние здоровья;
  • реакция на лечение.

На интересующий многих вопрос о том, сколько живут люди с таким диагнозом, могут ответить только врач, непосредственно наблюдающий больного, и общая статистика. В каждом конкретном случае на прогноз могут влиять и количество вирусов при первичном попадании, и время, прошедшее с момента инфицирования, и степень поражения печени, и иные заболевания.

Люди, инфицированные генотипом 1, как правило, меньше поддаются комбинированной терапии. По статистике, меньшинство заболевших хорошо реагирует на лечение рибавирином и пэгинтерфероном. Не так давно в комплексной терапии стали применять ингибитор протеазы. Это значительно повышает процент вылечившихся.

Однако во время лечения возможны тяжелые побочные эффекты.

Не все одинаково хорошо переносят столь долгое лечение.

Бывают случаи (около 10-20%), когда заразившиеся гепатитом выздоравливают без активного вмешательства. Иногда заразившийся становится носителем вируса, который не причиняет вреда ему самому. Но основная масса (а это почти 70%) приобретает хроническую форму гепатита.

Меры предосторожности

Лицам с хронической формой гепатита С нужно постоянно находиться под контролем специалиста.

Чтобы избежать дополнительной нагрузки на печень, следует отказаться от алкоголя, а перед приемом медицинских препаратов без рецепта — проконсультироваться с лечащим врачом относительно влияния их на печень.

Люди, инфицированные гепатитом, не могут быть донорами крови, органов и спермы, поскольку очень велик риск инфицирования других людей.

Что надо знать о III генотипе вируса гепатита С?

Гепатит С – вирус, который постоянно изменяется, мутирует. Именно это мешает иммунной системе человека вычислить вирус и противостоять ему достаточно эффективно. По этой причине гепатит С часто является хроническим заболеванием.

Существует 6 наиболее распространенных генетических вариантов (или генотипов) вируса гепатита С. Одним из основных типов является 3 генотип. В свою очередь, он делится на 6 подтипов, самые известные из которых  генотип 3a и генотип 3b.

гепатитКакова распространенность вируса в мире? Генотипы распространены в различных регионах мира неодинаково, но третий генотип, в отличие от других, присутствует во всем мире.

По данным ВОЗ из 117 стран мира 30 % заболевших гепатитом С имеют третий генотип вируса. Данные статистики по России говорят о том, что генотип 3а был диагностирован у 20 % больных. Генотип 3b менее распространен.

Ученые заметили и другие закономерности того, у каких больных выше вероятность диагностировать вирус определенного типа. Замечено, что у лиц, употребляющих наркотики, генотип 3а, встречается чаще. В 10 % случаев можно выявить два типа одновременно, например 3а и 1b.

  • Способ передачи болезни и особенности терапии
  • Как лечить?
  • Прогноз выздоровления

Способ передачи болезни и особенности терапии

Третий генотип гепатита С передается через кровь. Инфицирование может произойти в следующих случаях:

  • гепатитпри нанесении татуировок в салонах (передается в случае недостаточной стерилизации игл);
  • при посещении маникюрного кабинета;
  • на приеме у стоматолога;
  • при половом контакте (передается только в 3-5 % от всех случаев инфицирования);
  • при переливании крови.

Также высокому риску заражения подвержены наркозависимые, пользующиеся общей иглой.

После попадания в организм вирус поражает печень, вызывая в ней патологические изменения. Инкубационный период при заражении третьим генотипом вируса может составлять от 6 месяцев до нескольких лет. Затем появляются симптомы заболевания, аналогичные симптомам заражения другими генотипами вируса.

таблеткиПосле того, как заболевание было диагностировано, определяется тип гепатита. Это необходимо по следующим причинам:

  • знание генотипа вируса позволяет делать прогноз того, сколько будет длиться лечение;
  • от определения типа зависит дозировка назначаемых препаратов, так как каждый тип вируса по-разному реагирует на одинаковое количество препарата.

к оглавлению ↑

Как лечить?

Третий генотип заболевания можно успешно вылечить, это происходит в 80 % случаев. Это значит, что удалось добиться стойкой ремиссии и предотвратить рецидивы заболевания. В течение 24 недель врачи проводят лечение больного. Пациентам, имеющим генотип 3а или 3b, назначают 800 мг Рибофлавина в день. Кроме того, назначают Интерферон.

интерферонИсследования показали, что подтипы 3а и 3b хорошо отвечают на лечение интерфероном. Это отличает третий генетический вариант вируса от остальных.. Другие экспериментальные препараты не показали такой же высокой эффективности, как интерферон и рибавирин.

По результатам еще одного недавнего исследования, тип 3a хронического вирусного гепатита С можно эффективно лечить отечественными препаратами, такими как Интераль, Веро-Рибавирин. У 82 % больных с типом 3а лечение данными препаратами было успешным.

Во время лечения врачи систематически определяют уровень вирусной нагрузки. Вирусная нагрузка показывает, сколько вирусных тел в крови больного.

Определить вирусную нагрузку при гепатите С можно с помощью тестов, их два типа:

  1. тестКачественные тесты. Для определения наличия инфекции по присутствию рибонуклеиновых кислот вируса.
  2. Количественные тесты. Для определения степени концентрации вируса гепатита в определенном объеме крови больного. С помощью этого исследования можно сделать прогноз того, как будет проходить лечение.

    Чем выше нагрузка, тем большую активность имеют вирусные тела, быстрее размножаются. Это значит, что сложнее добиться состояния ремиссии, сложнее вылечить заболевание. Если вирусная нагрузка низкая, лечение данного типа вируса проходит эффективно. Это значит, что заболевание можно вылечить полностью.

От того, сколько РНК вируса в организме, зависит вероятность заражения заболеванием окружающих. Опираясь на результаты данного анализа, врач составляет схему терапии (сколько препаратов и какие именно).

Как же можно расшифровать результаты анализа?  Показатель в 800 000 МЕ/мл считают средним. Если результат ниже, то нагрузка считается низкой. Если результат выше среднего значения, то говорят о высокой степени нагрузки. При отсутствии заболевания, РНК вируса должны отсутствовать полностью.

к оглавлению ↑

Прогноз выздоровления

Определение степени концентрации РНК вируса позволяет делать прогноз того, сколько времени будет длиться лечение. Если в течение трех месяцев терапии заметно снижение степени концентрации на две единицы или до нормы, лечение 3 типа гепатита проходит хорошо. Если за это же время вирусная нагрузка повысилась или осталась в прежней степени, схема терапии считается неэффективной.

Если лечение начато не вовремя или вовсе отсутствует, могут появиться осложнения. Частота возникновения осложнений у больных с третьим генотипом вируса следующая:

  1. фиброзПо данным швейцарских врачей, при инфицировании 3 генотипом вируса, в сравнении с другими генотипами, увеличивается риск прогрессирования фиброза печени.

    Фиброз – это замена клеток печени на соединительную рубцовую ткань. Медики изучали, сколько времени может пройти до наступления данного осложнения. Выяснилось, что быстрее всего оно наступает у больных с 3а генотипом. Вылечить его нельзя, но замедлить процесс можно.

  2. Достоверных доказательств того, что третий генотип гепатита может способствовать возникновению опухолевого процесса, нет.
  3. стеатозПри генотипах 3a и 3b вероятность появления стеатоза выше, он наблюдается у 70 % инфицированных 3 типом вируса.

    Стеатоз – накопление жировых отложений в печени, что отрицательно влияет на ее функции. Если назначено эффективное лечение, стеатоз при 3 генотипе вируса может исчезнуть полностью.

Весь срок лечения 3 типа гепатита С составляет обычно от 24 до 48 недель. Если РНК гепатита отсутствует в крови больного полгода и более после окончания терапии, говорят о том, что присутствует устойчивый вирусологический ответ. В этом случае показатели анализов приходят в норму, тормозится фиброз печени. Больного считают выздоровевшим.

Также возникает вопрос, сколько лет составляет средняя продолжительность жизни с пациента с данным недугом, и каков процент вылечившихся. Статистика говорит о том, что большинство больных с 3 типом гепатита С излечиваются и живут долго. В 20 % случаев болезнь имеет хроническое течение.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Продолжительность жизни будет зависеть не только от типа вируса, но и от степени поражения печени. Люди, употребляющие алкоголь, живут меньше. Болезнь у них быстрее приобретает такое течение, при котором развивается цирроз печени.

В целом, если подобрана правильная схема терапии, а больной соблюдает все рекомендации, от гепатита С 3 типа можно успешно вылечиться.

Генотип 3 гепатита С: проявления и способы лечения

Эпитет «ласковый убийца» отлично иллюстрирует суть гепатита С: медленное, но при этом необратимое разрушение функционирующей ткани печени при отсутствии лечения приводит к печальным последствиям. Но мало кто знает, что вирус может быть многоликим: он обладает свойством изменчивости.

Перестраивая геном и переставляя местами его составляющие-нуклеотиды, возбудитель гепатита С защищает себя от иммунной системы. В результате появляются дополнительные модификации вируса. Стоит подробнее рассмотреть одну из них – 3 генотип гепатита С.

Причины

Гепатит С – заболевание печени, в основе которого лежит воспаление. Провоцируется оно воздействием вируса на клетки печени – гепатоциты; кроме того, заражённую печень атакует иммунная система.

Генотипы вируса гепатита С – не совсем ясный термин. Их номера – 3а, 1b и т. д. тоже обычно ничего не говорят пациенту. Что ждёт человека, у которого обнаружен третий тип? Сколько живут люди с гепатитом С и генотипом 3?

Говоря о разновидностях инфекции, стоит подчеркнуть важность идентификации варианта возбудителя, поскольку от этого зависит прежде всего выбор схемы противовирусной терапии.

В настоящий момент известно более 6 генотипов гепатита С, каждый из которых, в свою очередь, делится на подтипы. Все они имеют различные характеристики патогенности – способности причинять вред печени и организму в целом, а также по-разному отвечают на лекарственную терапию.

Что представляет собой генотип 3 гепатита С? Это вариант строения вируса; такое изменение привносит дополнительные особенности в картину болезни. Третий генотип – один из Стеатоз печенипреобладающих в статистике встречаемости по всему миру (в том числе — и в России). В диагнозе указывают генотип гепатита С 3а или 3b – согласно подтипу.

Его отличают несколько ключевых характеристик:

  1. Возраст больных до 30 лет.
    Как правило, генотип 3 обнаруживается у молодых пациентов, половая принадлежность при этом не имеет весомого значения.
  2. Быстрое формирование цирроза печени.
    В действительности, по сравнению с течением гепатита С, вызванного другими вариантами вируса, генотип 3 ускоряет прогрессирование фиброза. Поэтому лечение следует начать как можно раньше. Прослеживается связь между сокращением длительности развития цирротических изменений и наличием стеатоза.
  3. Стеатоз печени.
    Выявляется более чем у 70% инфицированных гепатитом С с генотипом 3а и 3b. Что это такое? Стеатозом называют накопление жира в гепатоцитах; как разновидность жировой дистрофии, обладает отрицательным влиянием на функциональные способности печени. Поскольку при эффективной противовирусной терапии возможно добиться регресса стеатоза, то его развитие связывают именно с воздействием инфекционного агента.
  4. Повышенный риск опухолевого процесса.
    Нет достоверных доказательств того, что генотип 3 способен «подхлестнуть» озлокачествление повреждённых клеток печени, однако наличие вирусной агрессии и усиление репликации (самовоспроизведения) возбудителя при наличии стеатоза могут активировать канцерогенез.
  5. Наличие криоглобулинемии как основного внепечёночного проявления.
    Вирус гепатита С поражает не только печень, но и другие органы и системы. Криоглобулинемия – образование патологических иммуноглобулинов, которые преципитируют (выпадают в осадок) при показателе температуры тела ниже 37 градусов Цельсия, что и обусловило название болезни. Криоглобулины входят в состав циркулирующих в крови иммунных комплексов и осаждаются в капиллярах органов, становясь причиной тромбоза и воспалительной реакции. В результате наблюдается поражение почек, желудочно-кишечного тракта, сердца, эндокринной и нервной системы, а одним из самых ярких проявлений считается васкулит – воспаление стенок кровеносных сосудов.

Симптомы

В клиническую картину гепатита С, вызванного вирусом генотипа 3, входят такие признаки:

  • Боль в суставахслабость, сниженная толерантность к физическим нагрузкам, головная боль, головокружение;
  • отсутствие аппетита, тошнота, рвота, потеря массы тела;
  • повышение температуры тела в диапазоне субфебрильных цифр (37 –37,5 градусов Цельсия) вне обострения и лихорадка при остром состоянии;
  • увеличение печени (гепатомегалия), дискомфорт и боль в правом подреберье;
  • боль в суставах без чёткой локализации;
  • желтушная окраска кожи, склер глаз, зуд кожи;
  • потемнение мочи, ахолия (осветление) кала.

Появлению симптомов предшествует латентный период, длительность которого варьируется от нескольких месяцев до нескольких лет.

Диагностика

Чтобы понять, как лечить гепатит С, следует не только подтвердить генотип 3а или 3b, но и оценить общее состояние организма. Для этого используются такие методы, как:

  1. Общеклинический анализ крови для определения анемии, признаков бактериальной инфекции как сопутствующей патологии.
  2. Биохимический анализ крови с целью выявления колебаний показателей АСТ, АЛТ, щелочной фосфатазы, билирубина и общего белка.
  3. Иммуноферментный анализ (ИФА) для определения наличия антител к вирусу гепатита.
  4. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) необходима для обнаружения РНК (рибонуклеиновой кислоты) вирусных частиц.
  5. УЗИ органов брюшной полости требуется, чтобы получить представление о размерах и структуре печени, её кровоснабжении.
  6. Биопсия печени с гистологическим исследованием взятого фрагмента позволяет точно подтвердить наличие и стадию фиброза.

Неинвазивным методом диагностики цирроза печени, который может считаться аналогом биопсии, является эластография, выполняемая с помощью аппарата «Фиброскан».

Использование данной методики особенно полезно для фиксации характеристик фиброзного процесса у пациента во время противовирусной терапии и сравнения динамики.

Биопсия печениВ качестве дополнительных диагностических мер могут быть применены другие виды лабораторных анализов, а также электрокардиография, фиброгастродуоденоскопия, рентгенография, сцинтиграфия печени.

Лечение

До развития цирроза есть возможность достигнуть ремиссии, то есть полностью нивелировать влияние вируса и прекратить воспалительный процесс. У пациентов с наличием фиброзных изменений нельзя обратить вспять появление узлов в печени, однако остановить репликацию возбудителя и добиться снижения вирусной нагрузки – реализуемая цель.

Гепатит С считается неизлечимым, поскольку нет достоверных доказательств его полной элиминации (исчезновения) из организма и не исключается рецидив. Посредством качественной противовирусной терапии можно не только предотвратить осложнения, но и подавить вирусную активность.

Устойчивый вирусологический ответ (УВО) – это отсутствие РНК вируса в крови в период длительностью не менее, чем 6 месяцев с момента окончания противовирусной терапии. Проверяется также во время лечения гепатита С с генотипом 3 для коррекции состава и продолжительности курса.

Можно назвать его аналогом критерия выздоровления, поскольку при УВО наблюдается возвращение показателей биохимического спектра крови к нормальным взамен повышенных при активном воспалительном процессе, а также торможение фиброза.

В схему терапии включают такие препараты, как пегинтерферон-альфа, рибавирин. Ингибиторы протеазы (боцепревир, телапревир) считаются малоэффективными при заболевании с генотипом 3. Курс лечения длится от 24 до 48 недель, а его результативность контролируется с помощью ПЦР.