Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Гепатит с диета питание

Какой должна быть диета при гепатите С?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Гепатит С продолжает оставаться одним из самых опасных заболеваний: он долгое время может протекать бессимптомно. Диета при гепатите С и грамотное лечение могут обеспечить пациенту выздоровление, но процесс это длительный и дорогостоящий. Без диеты успех в лечении гепатита сомнителен.

загрузка...

Соблюдение диеты

Какова же диета при гепатите С? Какие продукты употреблять нельзя? Каким должно быть меню при гепатите С?

Что нельзя есть при гепатите С?

Исключение алкогольных напитков при гепатите СДля лечения гепатита С диета — это не желательное, а обязательное условие. Она позволяет снизить нагрузку на печень и другие органы пищеварительной системы, придает больше сил и энергии, снижает чувство боли и дискомфорта в правом подреберье. Очень строгой диету назвать нельзя, тем не менее есть ряд ограничений в еде. В стадии обострения заболевания этих ограничений немного больше.

Если так случилось, что человек заболел гепатитом, он должен навсегда отказаться от таких продуктов, как:

  1. Острые блюда, приправы и консервы.
  2. Алкоголь.
  3. Газировка, крепко заваренные кофе и чай, какао.
  4. Копченые и соленые продукты.
  5. Сладости, изделия из теста.
  6. Жирное мясо и жирные сорта рыбы.
  7. Рыбные и мясные бульоны.
  8. Майонез.
  9. Шоколад, мороженое.

При ознакомлении с этим списком у больных часто возникает вопрос: что же можно есть, если эти продукты исключаются? На самом деле и при гепатите можно питаться вкусно. Это дело привычки. В приоритете должна быть домашняя еда, поскольку в столовых, кафе и ресторанах быстрого питания трудно найти диетическую еду.

Чем можно питаться больным?

Травяные чаи при гепатите СДиета для больных гепатитом С разрешает употреблять следующие продукты:

  1. Травяные чаи, в том числе зеленый, компоты, кисели.
  2. Очень слабый кофе с молоком или так называемый кофейный напиток.
  3. Нежирные молочные продукты.
  4. Отварное мясо и рыба нежирных сортов.
  5. Свежие фрукты и овощи, кроме редьки, редиса, щавеля, чеснока и лука.
  6. Вегетарианские салаты, рагу и супы, приготовленные с минимальным количеством масла и жира.
  7. Всевозможные каши, приготовленные как на воде, так и на молоке.
  8. Натуральные соки.
  9. Орехи.
  10. «Вчерашний» пшеничный хлеб.
  11. Макаронные изделия.
  12. Допускается ограниченное употребление сливочного масла с уже готовыми блюдами (важно, чтобы масло не подвергалось тепловой обработке).

Для больных гепатитом С подходит диета №5. Она прописывается всем больным, страдающим заболеваниями печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Составление рациона при гепатите С

Правильное питаниеПри лечении гепатита С больному стоит придерживаться следующих принципов питания:

загрузка...
  1. Прием пищи лучше осуществлять в одно и то же время.
  2. Питание должно быть дробным и состоять из 5-6 приемов пищи.
  3. Калорийность суточного рациона не должна быть больше 2500 калорий.
  4. Разрешаются следующие виды термической обработки блюд: запекание, отваривание, готовка на пару, жарка полностью исключается.
  5. Еда не должна быть слишком горячей или слишком холодной, оптимальна комнатная температура продуктов.
  6. В течение дня необходимо выпивать 1,5-2 л воды.
  7. Для больных гепатитом С действует ограничение по потреблению соли (не более 1 чайной ложки в день).
  8. Рекомендуется значительное ограничение жиров и углеводов.
  9. Приветствуется повышенное содержание в еде белка и витаминов.

В период обострения болезни пищу рекомендуется употреблять в протертом виде: это значительно облегчит ее усвоение и снизит нагрузку на больной орган.

Организм больного гепатитом должен получать максимальное количество питательных веществ и витаминов. На первых порах составить меню поможет лечащий врач, дальше это предстоит делать самому больному. Желательно меню сразу расписать на целую неделю: так легче сделать свое питание сбалансированным и не забыть про полезные продукты.

Вот приблизительное меню на день:

  1. 8.00. Грудка отварная, чай, хлеб с кусочком сливочного масла.
  2. 10.00. Омлет белковый паровой, отвар шиповника.
  3. 13.00. Суп-лапша на овощном бульоне, отварная говядина с отварным картофелем, компот.
  4. 16.00. Нежирный творог со сметаной, сухарик, зеленый чай.
  5. 19.00. Отварной минтай, пюре из вареной свеклы, чай с молоком.
  6. 22.00. Нежирный кефир.

Можно ли есть квашеную капусту?

Квашеная капуста — национальный продукт, любовь россиян к которому не иссякает. Многие считают это блюдо панацеей от многих болезней. А уж при гепатите С, по мнению большинства, вылечиться можно только капустой. Ну или ее соком, который некоторые «знахари» рекомендуют употреблять каждые 3 часа.

Не стоит так безоговорочно верить всем народным рецептам. Диета при гепатите С исключает употребление квашеной капусты: она содержит большое количество соли, представляет собой грубую клетчатку, которая может стать проблемой для и так ослабленного пищеварительного тракта, вызывает брожение. Возможны некоторые послабления по этому продукту, если пациент не может жить без квашеной капусты. Но это должен решать только лечащий врач.

загрузка...

Для гепатита С диета должна быть строгой, но сбалансированной. Ее соблюдение — необходимое условие для хорошего самочувствия и эффективного лечения. Диета после гепатита, когда заболевание вылечено, является важной составляющей здоровья.

Поэтому, если вас беспокоит гепатит, с ограничениями в еде стоит смириться сразу.

Все о питании при гепатите

Почему диета важна при гепатите

Печень — основная железа внешней секреции, которая вырабатывает ферменты для переваривания пищи. Другая ее функция — дезинтоксикация вредных веществ. При гепатитах часть клеток этого органа перестает выполнять свои функции. Нагрузка на оставшиеся здоровые гепатоциты возрастает. Для того, чтобы «помочь» клеткам печени выполнять свою работу в авральном режиме, человек должен уменьшить нагрузку на орган. Лучший способ этого — диета.

Диета при гепатите способна значительно замедлить распространение патологического процесса при хроническом воспалении. Соблюдая лечебный рацион питания человек может значительно сократить сроки выздоровления при остром течении гепатита, и снизить риск осложнений.

Диета при хроническом процессе

Воспаление печени редко протекает изолированно. Поэтому при хроническом гепатите назначают диету, которая щадит все отделы пищеварительного тракта. Ниже приводятся основные принципы:

  • Продукты должны хорошо измельчаться.
  • Температура блюд средняя (нельзя охлажденные или горячие продукты).
  • Запрет алкоголя.
  • Сбалансированность по главным ингредиентам.
  • Исключение наваристых бульонов.
  • Минимальное содержание холестерина (яйца, субпродукты), щавелевой кислоты (какао бобы), эфирных масел (чеснока, лука).
  • Преобладание растительных волокон.
  • Пяти разовое питание.
  • Ограничение соли до 4 г в день.
  • Пить следует 2-2,5 литра воды.

Питание при остром воспалении

Вилка, воткнутая в салатВирусный гепатит А — это острый процесс. При правильном лечении возможно полное излечение. Поэтому соблюдение строгой диеты имеет первостепенное значение. Подходы к питанию не отличаются от диеты при хроническом процессе. Следует строго ограничивать запрещенные продукты, о которых поговорим чуть ниже. Содержание жиров должно быть меньше, чем при хроническом процессе.

Другим видом острого воспаления в печени является токсический гепатит. Это тяжелейшее состояние, которое лечат только в условиях стационара. Категорически запрещен не только алкоголь, но и курение.

При гепатитах В, С, D

Большинство вирусных поражений печени имеют длительное хроническое течение. Вирусный гепатит В — тяжелое заболевание, которое возникает при заражении через кровь, имеет выраженную симптоматику и длится практически всю жизнь.

Гепатит С протекает более скрытно, долго ничем не проявляется. Но по частоте необратимых осложнений эта патология находится на первом месте.

Гепатит D зависит от вируса «донора», в роли которого выступает гепатит В. Эта инфекция бывает только сочетанной и вызывает необратимую патологию органа.

Периоды обострения перечисленных заболеваний сменяются длительной стойкой ремиссией. Выше мы описывали диету при хроническом гепатите. Она полностью соответствует всем вирусным гепатитам в периоде затишья. Если происходит обострение воспалительного процесса, то требования к питанию становятся более строгими. Ограничиваются жиры, строго запрещается употребление некоторых продуктов.

Что такое стол №5

Какие продукты подходят

Правильное питание при гепатите любой этиологии может быть вкусным и разнообразным. Можно кушать:

  1. Черный и белый хлеб. Пресные пирожки.
  2. Бульоны на овощах.
  3. Отварная курятина, телятина, крольчатина, индюшатина.
  4. Вареная и запеченная нежирная рыба.
  5. Молоко и его продукты ограничивают только по их жирности.
  6. Омлет из одного яйца.
  7. Крупы (кроме бобовых).
  8. Из овощей — капуста, помидоры, огурцы, свекла, морковь, кабачки, баклажан, лук.
  9. Сахар умеренно, часть заменить ксилитом.
  10. Некрепкие чаи, соки.
  11. Масла сливочное и растительное.

Какие продукты следует исключить

Эти продукты следует исключить при гепатитеСписок продуктов, о которых человеку следует забыть:

  1. Сдоба.
  2. Наваристые бульоны на мясе и рыбе.
  3. Баранина, свинина, жирная говядина, копченые и консервированные мясные продукты.
  4. Треска,форель, скумбрия и другие сорта жирной рыбы.
  5. Молоко с высоким процентом жирности.
  6. Яйца поджаренные или сваренные вкрутую.
  7. Бобовые.
  8. Чеснок, зеленый лук, шпинат, щавель, редька, редис, грибы.
  9. Мороженое, шоколад, все изделия с кремом.
  10. Хрен, горчица, перец.
  11. Кофе.
  12. Жиры животные, пальмовое масло, маргарин.

Питание детей при заболеваниях печени аналогично диете у взрослых пациентов.

Пример рациона питания на неделю

Приводим ориентировочное меню на неделю:

Завтрак:

  1. любая каша, чай;
  2. винегрет, чай;
  3. Паровой омлет - полезное блюдо куриное яйцо в омлете, чай;
  4. каша, чай;
  5. пудинг из творога, чай;
  6. гречнево-рисовые оладьи, компот;
  7. цветная капуста в кляре, яблочный сок.

Второй завтрак:

  1. отварной кусочек курицы с гречкой, сок;
  2. сырники, чай;
  3. овсянка, кисель;
  4. кабачки припущенные, сок;
  5. тыквенная каша, чай;
  6. творог с изюмом, чай;
  7. каша, кисель.

Обед:

  1. овощной суп, отварной картофель, кусочек тушеной рыбы, компот;
  2. суп-пюре с тыквой, тушеная куриная грудка, салат из свежих овощей, фруктовый кисель;
  3. диетический картофельный суп, говяжьи котлеты, отварной рис, чай;
  4. рисовый суп, рыба на пару, салат, кисель;
  5. суп на овощном отваре, тушеный кролик, чай;
  6. тыквенный суп-пюре, тефтели говяжьи, салат, чай;
  7. молочный суп, отварная курица, салат, чай.

Полдник:

  1. кефир, галетное печенье;
  2. Сырники - бальзам на больную печеньсырники, чай;
  3. гречнево-рисовые оладьи, сок;
  4. кефир, овсяное печенье;
  5. морковный пудинг, кисель;
  6. белковый бисквит, чай;
  7. тушеные овощи, компот.

Ужин:

  1. творожная запеканка, некрепкий чай;
  2. куриная грудка запеченная с черносливом, салат, кисель;
  3. вареная курица с овощами, чай;
  4. рыбные котлеты с овощами, чай;
  5. плов с говядиной, кисель;
  6. рыба запеченная, салат, чай;
  7. овсянка, кефир.

ТОП-3 рецептов диеты №5

  1. Пудинг творожный. Три столовые ложки манной крупы залить молоком (0,5 стакана) и настаивать 15 минут. Творог (0,5 кг) взбить в миксере. Отдельно взбить 3 столовые ложки сливочного масла и два яйца. Смешать все ингредиенты, сахар по вкусу, изюм, лимонную цедру. Разложить полученное тесто по формочкам и выпекать при температуре 200С 20 минут.
  2. Овсяный суп-пюре с тыквой. Предварительно помытую и нарезанную тыкву без кожуры(100 г) варить до полуготовности. Затем тыкву поместить в сковороду (отвар при этом не выливать), добавить пол чайной ложки масла и немного протушить. Всыпать две столовые ложки овсяных хлопьев, немного оставшегося отвара. Варить как овсяную кашу. Смесь измельчить в блендере до гомогенной массы, добавить еще немного сливочного масла.
  3. Котлеты говяжьи. Мясо несколько раз промолоть в мясорубке. Добавить натертый на терке картофель, размоченный вчерашний хлеб, соль. Сформированные котлеты разложить на противень, залить на половину водой и отправить в духовку. Выпекать до готовности.

Диета после гепатита B: что можно, а что нельзя есть

Печень – важнейший орган, отвечающий за дренажную систему, очищение организма от токсинов, контроль гормонов, синтез различных веществ, очистку крови. Диета после гепатита В является главной терапией для нормального её восстановления и функциональной работы. Следуя правилам можно повысить защитные функции организма и вести полноценный образ жизни. Лечебное меню включает доступные продукты и простые рецепты приготовления.

Правила питания в зависимости от стадии заболевания

Гепатит В – вирусное заболевание, приводящее к атрофии печени. Главным осложнением при патологии является перерождение нормальных клеток в фиброзную ткань, ведущую к дисфункции органа. Диета при заболевании поможет ослабить нагрузку на него и ускорить выздоровление.

В зависимости от стадии патологии разработаны определенные правила приема пищи. Для всех пациентов с диффузными расстройствами воспалительного характера рекомендовано строгое соблюдение врачебных предписаний по питанию.

Общие правила диетической терапии при поражении печени:

  • Дробный прием пищи небольшими порциями 4-6 раз в день.
  • Соблюдение и подсчет килокалорий. Для женщин ведущих активный образ жизни суточная норма не должна превышать 2500 кКалл, для мужчин – 3000 кКалл. При этом необходимо соблюдать количество потребляемых белков, жиров и углеводов.
  • Запрещены любые напитки с содержанием алкоголя, жирная и копченая пища, острые приправы и специи.
  • Принимать еду необходимо в теплом виде. Слишком холодные или горячие блюда не рекомендованы.
  • Следует ограничить поступление простых углеводов. Они содержаться в сахаре, кондитерских изделиях, белом хлебе, макаронах.

Цель диетического питания направлена на восстановление функций печени, желчных путей, правильной работы желудочно-кишечного тракта.

Острая форма гепатита В и щадящее питание

При остром течении заболевания необходимо строго придерживаться врачебных рекомендаций. Органы ЖКТ работают на износ, а организм испытывает интоксикацию. Пища должна проходить механическую и термическую обработку.

Советский учёный Певзнер разработал специальную диету – стол № 5а. Соблюдение ее помогает облегчить нагрузку на печень и желчевыводящие пути. Ежедневный прием пищи должен содержать около 100 гр. белков, 350 углеводов и 70 гр. жиров. В некоторых случаях количество жиров снижают до 35 гр. Обязательным условием является увеличение объема жидкости до 2-2,5 литров для снятия интоксикации организма.

Основные правила стола № 5а:

  • Продукты отваривают или тушат, не допуская пассеровки овощей.
  • Пища, богатая клетчаткой, перетирается до состояния пюре, крупы тщательно развариваются.
  • В меню включают продукты с большим содержанием липотропных веществ, предотвращающих обрастание печени жировой тканью.
  • Еду подают в теплом виде, холодные и горячие напитки запрещены.
  • Меню должно содержать витамины А, В и С. Они способствуют восстановительным процессам организма.

При соблюдении всех врачебных рекомендаций и благодаря строгой диетической программе внутренние органы приходят в норму.

Ремиссия и полное выздоровление

Выздоровление после острого гепатита происходит в 50 % случаев. Соблюдать щадящее питание необходимо и после снятия обострения. Специалисты рекомендуют раз в 10 дней делать разгрузочные дни, если отсутствуют противопоказания.

Такой разгрузке способствует:

  • Рисовый день. Для этого 50 грамм рисовой крупы разваривают в воде. Вкусовые качества повышают за счет сахара — 50-100 грамм, соль исключают. На завтрак и полдник пьют компот, кашу делят на 2 приема – обед и ужин.
  • Творожный день. 400 грамм творога и запаренного чернослива употребляют в 4-5 приемов. Для повышения иммунитета в промежутках пьют отвар шиповника.
  • Гречневый день. Кашу 50 гр. тщательно разваривают. Рассыпчатые каши в острый период под запретом. Добавляют в блюдо обезжиренный кефир. Прием пищи разделяют на 5 раз. В перерывах можно пить минеральную воду.

При четком соблюдении всех рекомендаций можно быстро достичь ремиссии и выздоровления. Нельзя пренебрегать правилами. Если необходимо перетирать овощи и мясо – пропускают еду через мясорубку. Если под запретом свежий хлеб и рассыпчатые каши – кушают черствые сухарики и разваривают крупы. Только в этом случае пациент достигнет желаемого результата и восстановит органы пищеварения.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диета при хронической форме гепатита В: что можно и что нельзя

Лечение хронического гепатита требует постоянной диеты. В период ремиссии назначают стол № 5. Его отличие заключается в степени обработки и способе приготовления блюд.

Что можно кушать при хроническом гепатите:

  • Супы на овощных бульонах с добавлением серых круп.
  • Черствый хлеб.
  • Рыба и мясо не жирных сортов.
  • Овощи и фрукты после термической обработки: варить, тушить и запекать.
  • Кисломолочные изделия с минимальной жирностью.
  • Яичные омлеты.
  • Варенье, карамель, мед.
  • Растительное масло. Допускается потребление небольшого количества сливочного продукта.
  • Из пряностей включают укроп, корицу, ванилин.

Под строгим запретом: алкоголь, жирные мясо и рыба, консерация и жареные блюда, суповые продукты, грибы, холодная и газированная вода, яйца всмятку. Нельзя кушать мясные бульоны, свежий и ржаной хлеб, сдобные булочки, шоколадные изделия, мороженое, торты с жирным кремом, рассыпчатые каши и пшено.

На употребление овощей введено ограничение. Пациентам необходимо знать: что можно и нельзя употреблять. Запрещается кушать капусту белокочанную, свежий лук, чеснок, помидоры, баклажаны, шпинат, щавель, редьку, редис. Разрешены все виды картофельных блюд, брокколи, морковь и тыква.

Для диеты № 5а дополнительным исключением составляют: сахар, сладкие блюда, колбасы, брокколи, яблоки, любая сдоба.

Примерное меню после выздоровления

При стойкой ремиссии и после выздоровления рекомендовано длительное время придерживаться стола № 5. Пища должна быть богата белками. Вещество содержится в мясе, рыбе, кисломолочных продуктах. Углеводы играют важную роль для правильного функционала всех органов. Можно кушать макароны твердых сортов, крупы, галетное печенье, фрукты после термической обработки. Какие лучше употреблять жиры? Разрешено масло растительного и сливочного происхождения в ограниченных количествах до 30 гр. в день. Животные жиры исключаются.

Примерное меню на каждый день:

  • Завтрак: каша (овсяная, рисовая, гречневая), отваренная на воде и заправленная маслом, несладкий зеленый чай.
  • Перекус: творожная запеканка, отвар из шиповника или печёное яблоко и ломтик постного сыра.
  • Обед: суп на овощном бульоне с добавлением круп, каша с отварным мясом, мелко протертая морковь, некрепкий чай.
  • Полдник: галеты с чаем или печеные фрукты.
  • Ужин: пюре из картофеля, рыба или мясо, приготовленные на пару, отвар шиповника.
  • Перед сном можно позволить 100 грамм нежирного кефира или запечённый фрукт.

Состав продуктов варьируется в зависимости от вкусовых предпочтений человека. Если возник рецидив, не стоит заниматься самолечением, лучше лечь в больницу, где грамотные специалисты снимут интоксикацию и помогут организму справиться с заболеванием.

Видео

Диеты при гепатите и восстановления функции печени.