Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Гепатит с генотипы

Генотипы вируса гепатита C

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Генотипы вируса гепатита С представляют собой штаммы – различные варианты возбудителей болезни. Классификация основных видов включает в себя шесть групп, которые для удобства принято обозначать цифрами. Однако, у каждого определенного вида существует свой подвид. Таким образом, общее количество генотипов увеличивается до одиннадцати. В свою очередь, некоторые подвиды разделяются на квази-виды.

загрузка...

Чтобы лечение было эффективным, очень важно правильно установить к какому из имеющихся видов относится вирус гепатита.

Кстати, стоит пояснить для обычного человека, что определение генотипа вируса на медицинском языке звучит как генотипирование. Человек, в принципе, может быть инфицирован вирусом, содержащим только один определенный генотип, но как было уже указано выше, каждый подвид делится на несколько близких по природе вирусов, которые называются квази-видами.

Многие из них способны мутировать (видоизменяться), что существенно затрудняет выбранную тактику лечения. Отметим, что сложность лечения некоторых заболеваний, в частности, желтухи в хронической форме, обусловлена именно эти фактором.

Общая информация о вирусе

Вирус гепатита с

Печень в организме человека выполняет различные задачи. Этот орган можно назвать своего рода рекордсменом по общему количеству выполнения важных функций. Вирусные гепатиты способны вызывать различные изменения всех показателей, определяемых лабораторным путем. Правда, некоторые из изменений не специфичны – могут возникать и при других инфекциях.

Но существуют и такие признаки, которые типичны только для вирусного гепатита. В основном эти изменения затрагивают клетки печени – разрушают их. Это, в свою очередь, ведет к выбросу в кровь большого количества ферментов, которые находятся в гепатоцитах (печеночные клетки называют гепатоцитами).

Вирус гепатита СВирус гепатита С

Рассмотреть, а тем более сделать изображение этого вируса, невозможно из-за того, что его содержание в крови инфицированного человека ничтожно мало. В окружающей среде флавивирусы способны прожить очень короткий промежуток времени, они весьма неустойчивы. Инкубационный период гепатита С длится от трех недель до 120 дней.

загрузка...

Вирус может объединяться с другими вирусами, при этом он способен мутировать, что не лучшим образом сказывается на самочувствии пациента и затрудняет лечение. Нужно отметить, что гепатит может привести к серьезным заболеваниям – образованию недоброкачественной опухоли и циррозу.

Способы передачи вируса

Генотипы такого заболевания, как гепатит С зависят от двух основных факторов — образ жизни человека и место проживания согласно географического расположения. Отмечено, что по всему миру заражение людей происходит отдельным видом вируса, свойственным и преобладающим на данной конкретной территории.

Для того, чтобы разобраться в разнообразии генотипов следует просмотреть описание наиболее распространенных.

Пояснение: цифра — это генотип, а буквенный индекс — это подвид вируса:

Гепатит СГепатит С

загрузка...
  • 1a, 1b, 1c;
  • 2a, 2b, 2c, 2d;
  • 3a, 3b, 3c, 3d, 3e, 3f;
  • 4a, 4b, 4c, 4d, 4e, 4f, 4g, 4h, 4i, 4j;
  • 5a.

Самым распространенным в мире принято считать генотип 1 — на его долю выпадает около 50% от общего числа вирусов. За ним следует генотип 3 — в количественном отношении его показатель более 30%.

Специалисты по всему миру выполняют генотипирование и на основании этих исследований констатируют, что, к примеру, в нашей стране, а также на соседних территориях — Украина, Республика Беларусь распространены в большей степени вирусы генотипа 1, 2, 3.

Если рассматривать подвиды, то в странах бывшего союза преобладает генотип 1b. Медики отмечают, что такой подтип трудно поддается лечению, основанному на приеме препаратов, содержащих интерферон. Только после того, как фармацевтические компании предоставили  лекарство нового поколения, а медики поменяли схему лечения  (теперь интерферон не применяют) эффективность терапии заметно улучшилась.

У пятой части населения выявляют генотип 3а, и поэтому далее будут рассмотрены ситуации, когда может произойти заражение подобным вирусом:

Переливание кровиПереливание крови

  • в группе повышенного риска находятся люди, употребляющие наркотики (способ передачи вируса – нестерильная игла);
  • при половом акте инфекция также может попасть в организм здорового человека;
  • вирус передается человеку через кровь, а значит, при переливании крови может произойти инфицирование;
  • стоматологический кабинет или другие больничные учреждения, где ненадлежащим образом производят дезинфекцию медицинских инструментов — это наиболее опасные места, с точки зрения передачи инфекции.
  • при посещении маникюрного салона — нестерильные инструменты;
  • татуировка и прокалывание ушей или пирсинг может привести к заражению.

В период вынашивания ребенка также может произойти инфицирование плода от зараженной матери.

Такое заболевание протекает бессимптомно длительное время. И только когда болезнь перейдет в запущенную стадию, больной может заметить характерные признаки — тошноту, слабость, нестабильный стул, потерю массы тела, отсутствие аппетита, желтоватое окрашивание кожи и слизистых оболочек. В этом и заключается коварство этой болезни, и, наверное, по этой причине гепатит С называют «убийцей с мягкими лапами».

Заболевание в большинстве случаев переходит в хроническую форму, а у третьей части от общего количества инфицированных вирус может стать причиной цирроза печени.

Правильно определить генотип вируса для медиков является первоочередной задачей перед тем, как назначить пациенту лечение. Поэтому в клиниках проводят генотипирование, а затем на основании полученных данных принимают решение об эффективной методике лечения пациента.

Методы диагностики

ПЦР-диагностикаПЦР-диагностика

В нашей стране применяют экспериментальную технологию по выявлению вирусов, которая называется ПЦР-диагностика. Данный вид анализа способен в значительной мере увеличить концентрацию ферментов ДНК или РНК вируса в отобранных образцах. Такие действия позволяют достоверно распознать, а также  выявить количественный показатель, содержащихся в пробирках вирусов.

Современные способы диагностирования позволяют в 97% случаев выявить инфицированных людей на ранних этапах развития болезни.

Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие инфекции в крови человека проводят качественный анализ ПЦР. Пробы для анализа берут у людей, в крови которых были выявлены в результате лабораторных исследований антитела к гепатиту. По результатам анализов медицинские работники могут выдать только два результата — «обнаружено» и «не обнаружено».

Если пациенту был выдан результат с формулировкой «обнаружено», то означает это лишь одно, что в крови человека выявлен вирус, а значит, заражение произошло. Соответственно другая формулировка — «не обнаружено» свидетельствует о том, что в сданном биологическом материале не обнаружены фрагменты РНК, а это может означать, что пациент здоров либо в отобранном образце концентрация на столько мала, что не представляется возможным сделать качественный анализ.

Диагностика гепатитаДиагностика гепатита

В острой стадии гепатита С с помощью метода ПЦР-диагностики можно определить РНК спустя 10 дней с момента инфицирования. В этом случае, заболевание будет определено на ранних стадиях, а значит, существует большая доля вероятности, что человека вылечат.

Выявление у пациента тех или иных видов возбудителя гепатита не может стать причиной постановки диагноза с точки зрения его сложности и стадии заболевания. Анализ лишь показывает, какой из вирусов был обнаружен в крови.

Пациент должен пройти комплексное лабораторное обследование. Только в этом случае доктор сможет, оценив всю ситуацию целиком, поставить диагноз больному и соответственно определиться с выбором лечения, а также прогнозировать дальнейшее развитие клинической картины заболевания.

Генотипы вируса гепатита С — как определить генотип и какой самый опасный?

   

Гепатит C является одним из самых опасных видов гепатита в современном мире. Для него характерно бессимптомное протекание, а также дегенеративно-деструктивные процессы, проявляющиеся в тканях печени. Неопределенный вовремя генотип гепатита С или злокачественное его протекание заканчивается циррозом печени или вызывает прогрессирующую печеночную недостаточность.

На сегодняшний день вакцины от гепатита С не существует, поскольку вирус имеет широкое разнообразие генотипов, а также является весьма изменчивым. Сегодня ученые выявили уже 6 больших групп, а в малых группах разновидностей этого вируса известно более сотни.

Типы и подтипы гепатита C

Одной из важнейших черт гепатита C является разнообразие его генетического строения. Под этим специалисты обычно понимают совокупность вирусов, имеющих подобные характеристики, которые разделяются на подтипы и генотипы в зависимости от строения.

генотипы

На сегодняшний день принято разделять вирус на 11 типов. Такое большое количество типов вируса объясняется отсутствием у него возможности резервного восстановления генной информации. Поэтому в процессе размножения в носителе генов РНК накапливаются мутации.

Из-за этого реакции иммунной системы человека также отличаются – достаточно только одной небольшой мутации, чтобы выработанные антитела перестали влиять на вирус.

Наиболее распространенными для клинической диагностики являются первые 6 типов, в особенности 5 их субтипов:

  • распространение генотипов1a;
  • 1b;
  • 2a;
  • 2b;
  • 3a.

По генотипам определяется тяжесть течения заболевания, продолжительность и схема лечения, а также результаты терапии.

Какой самый опасный тип гепатита? Наибольшую опасность для человека представляет первый вариант генотипа – применение самой современной терапии позволяет излечить до 50% случаев. Продолжительность курса лечения составляет 48 недель.

Лучше всего излечению поддаются 2 и 3 типы – процент вылечившихся пациентов составляет около 80%, при этом длительность лекарственной терапии составляет 24 недели.

Как определить наличие и разновидность вируса? Для генотипирования проводится выявление определенного участка РНК вируса в плазме крови инфицированного. Для каждого генотипа он будет специфичным. Такая методика позволяет выполнить определение возбудителя болезни с точностью до 97% и называется полимеразная цепная реакция.

Распространенность штаммов вируса в мире

Генотипы вируса гепатита C распространены на планете неоднородно:

  • на всей Земле наиболее распространенными являются генотипы 1-3;
  • наиболее характерными для Западной и Восточной Европы являеются генотипы 1 и 2;
  • В США наиболее часто диагностируют гепатит 1a и 1b;
  • На африканском континенте, а особенно в Египте самыми распространенными является 4 генотип.

распространениеРаспространенность генотипов вируса в мире

Наиболее подверженными инфицированию являются лица, которые страдают от заболеваний крови (гемофилии, злокачественных образований в кроветворной системе), а также лица, которые проходят лечение методом диализа.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Для профилактики, а также лечения заболеваний печени наши читатели успешно используют эффективное средство…

Симптомы гепатита C

Вирус гепатита C известен в простонародии как «ласковый убийца». Это название закрепилось за данным заболеванием ввиду полного отсутствия клинических признаков. Не проявляется ни болевой синдром в области правого подреберья, ни желтуха.

Выявление вируса возможно только через 6-8 недель после заражения – до этого момента иммунная система никак не реагирует на чужеродные тела в крови, поэтому анализ крови никакие маркеры в крови не обнаруживает, и генотипирование не является возможным.

Среди основных симптомов гепатита:

  • повышенная температураСущественная потеря массы тела;
  • Общая слабость, усталость и недомогание;
  • Повышенная температура тела на уровне 37,7 градусов;
  • Дискомфорт и болевые ощущения в области печени;
  • Потемнение цвета мочи, бесцветный кал.

Особенность вируса заключается в том, что в процессе размножения его генетический состав постоянно мутирует, что мешает иммунной системе человека правильно его идентифицировать и уничтожить.

Болезнь может протекать бессимптомно на протяжении нескольких лет или же быстро перерасти в цирроз печени и злокачественное образование – гепатоцеллюлярную карциному.

Гепатит C с большой долей вероятности может перейти в хроническую форму с острой – такие случаи фиксируются у 85% пациентов.

Механизмы передачи

Заражение человека вирусом гепатита C может происходит многочисленными способами.

Рассмотрим основные механизмы передачи:

  • Парентеральный. Основной причиной заражения являются кровь и нестерильные инструменты. Путями заражения являются приемы инъекционных наркотических веществ с применением одной иглы, лечебные процедуры типа переливания крови, оперативных вмешательств, гемодиализа и стоматологических процедур, нарушение условий стерилизации при выполнении маникюра, пирсинга, нанесении тату.
  • Вертикальный. Вирус передается от матери к ребенку в процессе беременности и родов.
  • Контактный. Заражение происходит от незащищенного полового акта с инфицированным партнером.

Лечение

Лечение гепатита C – долгая процедура, которая требует квалификации врача, а также собранности и терпения пациента. Основу комплексной терапии составляет рибавирин с пегилированным интерфероном.

Дополнительные препараты назначаются на усмотрение врача. Это могут быть:

  • центрумвитаминные средства;
  • гепатопротекторы;
  • холеретики;
  • холекинетики;
  • жаропонижающие средства.

При возникновении желтухи от пациентов требуется соблюдение строгого постельного режима и обильное питье щелочных жидкостей (компотов, минеральной воды и прочего).

Сегодня также применяются противовирусные препараты прямого воздействия. Они не только продемонстрировали свою высокую эффективность, но и безопасность для человеческого организма. Но ввиду их высокой стоимости, позволить себе такое лечение могут не все пациенты.

От чего зависит тяжесть лечения? Она определяется не только генотипом, но и:

  • возрастом пациента – молодые люди имеют большую вероятность выздоровления;
  • полом – излечение у женщин более вероятно, чем у мужчин;
  • состоянием печени – чем меньше повреждений имеет этот орган, тем больше шансов на восстановление;
  • количеством вирусов в организме – чем меньше нагрузка на организм, тем лучше будет его иммунный ответ;
  • лишним весом – избыточные килограммы негативно влияют на результаты терапии.

Лечение происходит под тщательным контролем специалистов. Пациент регулярно сдает анализы на полимеразную цепную реакцию в лаборатории, которая осуществляет такие исследования, например, Инвитро. В случае, если не началось развитие цирроза печени, высока вероятность ремиссии.

STABILIN – это специальная суспензия, применяемая для регуляции процессов обмена и восстановления регенерации и функций клеток печени…

  1. Как можно заразиться гепатитом?
  2. Способы и пути заражения гепатитом В
  3. Симптомы и лечение хронического гепатита B
  4. Сколько составляет длительность инкубационного периода гепатита В?

Генотипы гепатита C

В современной медицине гепатит C является одним из самых страшных диагнозов, который не имеет положительной динамики при любом лечении. Вакцинация от вируса находится в стадии разработки, а диагноз по тяжести и клиническому исходу сравнивают со СПИДом.

При гепатите C происходит массовое отмирание печеночных клеток и формирование обширных очагов некроза на этой крупной железе, но вот клиническая картина всегда отличается. С чем это связано? Не последнюю роль в ее становлении играют генотипы вируса гепатита C, каждый из которых имеет свою специфику и особенности воздействия в пораженном человеческом организме.

Какие известны генотипы гепатита

Гепатит C имеет условную классификацию по структуре РНК и выделяет шесть генотипов по одному признаку и одиннадцать – по другому. По сути, генотип – это комплекс вирусов, которые в медицинской практике получили название «квазивиды». Они стремительно прогрессируют и развиваются, изменяются с невероятной скоростью, при этом абсолютно не восприимчивы к лекарственным средствам. Именно процессом «генотипирование» и объясняются сложности в разработке профилактической вакцинации, которой на сегодняшний день попросту не существует в природе.
Итак, хорошо известны:

  • 1a, 1b, 1c;
  • 2a, 2b, 2c, 2d;
  • 4a, 4b, 4c, 4d, 4e, 4f, 4g, 4h, 4i, 4;
  • 5a;
  • 6a.

Многие пациенты не до конца понимают, что генотипирование зависит не только от общего состояния пораженного организма, но и от географического фактора. Например, 4 генотип распространен в Центральной Африке и странах Ближнего Востока, а 1,2 и 3 – по всему миру без определенной географической привязки. 6 тип преобладает на материке Азия, а генотип 5 чаще всего прогрессирует в ЮАР. Что же касается отечественной медицины, то российские медики чаще всего имеют дело с генотипами 1b, 3, 2 и 1a.
На самом деле генотипирование – это реальный шанс для пациента, поскольку гепатит с генотипом 2 и 3 можно окончательно излечить примерно за 6 месяцев, тогда как 1 генотип устраняется из организма значительно дольше – 6 – 12 месяцев. То есть подробное описание заболевания и верно составленная история болезни помогают правильно подобрать медицинский препарат для дальнейшего лечения и рассчитать его суточную дозировку в конкретном случае.

В чем заключается опасность генотипов

Главной опасностью прогрессирующего гепатита C является стеатоз, который сопровождается распространением жировых инфильтраций в области пораженного органа. Это самое серьезное осложнение хронической формы гепатита, которое снижает эффективность лечения и ухудшает общее состояние пациента.
В данной клинической картине и стоит в обязательном порядке упомянуть о процессе генотипирование, а именно о генотипе 3, который является главной причиной стеатоза. Преобладание 1b обеспечивает повышенную тяжесть течения гепатита C и отсутствие положительной динамики заболевания. Исследования генотипов 4,5,6 немногочисленные, поэтому медики затрудняются делать какие-либо прогнозы, но уверены, что успешность лечения также высока, как при генотипах 1 и 2.
Если диагностирована одна разновидность вируса в пораженном организме, то это не означает, что остальные пять со временем не начнут свое стремительное развитие. Именно поэтому говорить о выработке стойкого иммунитета можно в том случае, если пациент в собственном организме собрал «полную коллекцию» болезнетворных вирусов.

Когда при наличии одного вируса в организм проникает другой, наблюдается резкое ухудшение прогноза заболевания, и повышается риск цирроза печени. Определить свой тип можно только лабораторным путем, но для этого выполнить специальные тесты на генотипы.