Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Гепатит с после лечения

  • Главная
  • Заболевания печени
  • Гепатит: виды, признаки, терапия

Гепатиты: симптомы, классификация гепатитов, причины, пути заражения, диагностика и лечение.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Автор статьи: Рейзис Ара Романовна,

загрузка...

Доктор медицинских наук проф., гепатолог, инфекционист, педиатр, ведущий научный сотрудник

ФГУН Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора

 

 

«Доктор! Так у меня что — ГЕПАТИТ?!»

И в глазах такой ужас, как будто речь идет о смертельном приговоре или пожизненном заключении. У человека, далекого от медицины, со словом «гепатит» связано нечто страшное, близкое по значению к СПИДу или онкологии. В некоторых случаях это имеет отношение к истине, но чаще все обстоит иначе. И чтобы разобраться в этой проблеме, для начала следует понять, что стоит за этим термином.

Что такое «Гепатит»?
В буквальном смысле слово «Гепатит» — это воспаление печени, как гастрит — воспаление желудка, а артрит — воспаления сустава. Воспаление любого органа или ткани в организме в медицине принято обозначать словом с окончанием «ит» (отит, конъюнктивит, гайморит, пиелонефрит,колит и т.д.).

Но воспаление это может быть вызвано разными причинами и протекать с различной тяжестью и остротой от легчайшего насморка (ринит) до тяжелейшего воспаления мозговых оболочек (менингит).

К воспалению печени (гепатиту) это относится в полной мере. Отличается воспаление печени от всех других лишь тем, что узнают о нем чаще случайно , т.к. оно может ничем не проявляться. Единственным сигналом нередко бывает только один, причем лабораторный «симптом»- повышение активности в крови (при её биохимическом исследовании) специальных ферментов — трансаминаз: аланиновой (АЛТ) и аспарагиновой (АСТ). Их повышение (особенно – АЛТ) равнозначно диагнозу «гепатит» (за редчайшими исключениями, когда оно «обязано» тяжелому поражению мышц — наследственному, травматическому и др. и имеет известные специалисту отличительные черты).

загрузка...

Но вот причин повышения АЛТ/АСТ, т.е. гепатита, может быть много. И от того, какова эта причина, как давно процесс уже идет и как далеко зашел, прямо зависит, что делать, чего ожидать и как предотвратить неблагоприятные последствия. Поэтому прямая задача врача — все это попытаться выяснить, а задача пациента, у которого при обследовании обнаружено повышение АЛТ/АСТ, за этим к врачу обратиться. Не паниковать, но не оставлять без внимания, поскольку другого случая рассказать вам о том, что она больна, вашей печени может и не представиться.

И скрытое воспаление будет тлеть до той поры, пока воистину огромные компенсаторные возможности печени будут исчерпаны, и она не сможет более выполнять свои многообразные жизненно необходимые функции. При своевременном распознавании этой стадии мы можем и должены не допустить, т.к. здесь нам остаются только крайние героические меры, такие как пересадка донорской печени.

Причиной поражения печени, которое чаще всего и протекает в виде её воспаления (гепатита), может служить практически любое неблагоприятное воздействие внешней среды, поскольку оно во всех случаях прямо или опосредованно затрагивает печень.

В зависимости от причины гепатиты могут быть разными:

  • вирусными (вирусы гепатита A и E, B, C, D, цитомегаловирус, вирус Эпштейн-Барр и др.)
  • бактериальными (как одно из проявлений инфекций, таких как иерсиниоз, сальмонеллез; сепсиса вызванного другими микробами, и др.)
  • аллергическими (на фоне тяжелой аллергической реакции на любой агент, к которому у человека повышенная чувствительность-аллергия)
  • лекарственными (токсическими, когда медикамент или их сочетание прямо неблагоприятно действуют на печень, или токсико-аллергическими, связанными и с токсическим, и с аллергическим действием лекарства)
  • алкогольными (весьма распространенная, к сожалению, тяжелая разновидность токсического поражения печени)-обменными (вызванными нарушением обмена веществ, чаще всего жирового – жировая болезнь печени, и д.р.)
  • аутоиммунными (связанными с тем, что на фоне особого стечения обстоятельств иммунная система человека перестает «узнавать» клетки собственной печени и ополчается против них, пытаясь уничтожить, как она это делает с любыми потенциальными врагами)
  • наследственными (при передаваемых генетически, по наследству, нарушениях различных видов обмена на разных уровнях: обмена меди
  • болезнь Вильсона-Коновалова, обмена железа – гемохроматоз, гликогеноз, муковисцидоз и др.)
  • вторичными по отношению к огромному числу заболеваний других органов и систем (при сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы, беременности, системных заболеваниях соединительной ткани, гранулематозах, в том числе саркоидозе и др.)

И весь этот огромный пласт заболеваний может стоять за одним случайно выявленным повышением активности трансаминаз, тех самых АЛТ/АСТ.И надо сказать, что с подобной ситуацией врачи, занимающиеся патологией печени, в последние годы сталкиваются все чаще.

загрузка...

Как это обычно происходит? Человеку предстоит какая-то операция или он ложится в больницу по поводу имеющегося заболевания сердца, почек, суставов и т.д., или в учреждении проводится диспансеризация, или женщина забеременела и т.д., и т.п. Во всех этих случаях обязательно проводится биохимическое обследование крови, которое всегда включает так называемые печеночные пробы: уровень билирубина (отвечающий за желтуху) и трансаминазы (АЛТ/АСТ). И эти последние нередко оказываются повышенными. Подобная «находка» всегда требует внимания и объяснения.

Во всех случаях: и тогда, когда дополнительное обследование впервые выявляет гепатиты B или C, и тогда, когда они не обнаруживаются, пациент должен попасть в поле зрения специалиста – гепатолога и вместе с ним попытаться выяснить, что же происходит с печенью, какой это гепатит?

Это может быть гепатит легкий и кратковременный, а может оказаться впервые выявленным давно существующим хроническим. Это может быть любой из вышеперечисленных вариантов поражения печени, как в периоде его начальных проявлений, так и в далеко зашедших стадиях. И все это принципиально важно постараться узнать, поскольку лечение любого гепатита прямо зависит от его причины и стадии.

В дальнейшем мы поместим на сайте главы, специально посвященные основным, наиболее часто встречающимся в практике гепатолога поражениям печени таким, как вирусные гепатиты B и C, лекарственные поражения печени, аутоиммунные гепатиты, алкогольные и неалкогольные жировые поражения печени и др. Там на конкретных примерах из практики речь пойдет об их распознавании и лечении.

Здесь же хочется договориться о главном:

И помните:

Медвежья желчь: применение и приготовление настойки

Установить, когда целители и знахари впервые оценили мощное лечебное и профилактическое действие медвежьей жёлчи на человеческий организм, не представляется возможным. Доподлинно известно лишь, что произошло это где-то на территории современной Индии. Несколько позже о чудодейственных свойствах вещества узнали в Китае, Монголии и Сибири, приписывая их волшебной силе могучего хищника.

Медведи

Настойки на основе содержимого жёлчного пузыря медведя широко используются в народной медицине и сегодня. Они вполне заслуженно получили название «лекарств от ста болезней» практически не имеющих противопоказаний.

Медвежья жёлчь и применение ее в народной медицине

Медвежья жёлчь и препараты на её основе обладают выраженными гепатопротекторными свойствами, оказывают эффективное желчегонное воздействие.

Врачи и народные целители рекомендуют принимать медвежью жёлчь при хронических заболеваниях эндокринной системы (сахарном диабете), печени (гепатитах, панкреатитах), язвенной болезни желудка.

Она способна нормализовать липидный обмен, сокращает уровень холестерина, восстанавливает иммунные процессы, обладает общеукрепляющими свойствами.

При наружном применении проявляются противомикробные, заживляющие свойства медвежьей жёлчи. Мази и настойки эффективно излечивают труднозаживающие раны, язвы, ссадины, гематомы.

Действующее вещество и синтез медвежьей жёлчи

Желчный пузырь

В 1902 году загадка непревзойдённого терапевтического воздействия медвежьей жёлчи была раскрыта. Шведскому биохимику Хамстену удалось выделить то самое действующее вещество, которое и обеспечивает мощнейший лечебный и профилактический эффект препарата. Урсодеоксихолиевая кислота (УДКХ) синтезируется из холестерина в организме некоторых видов медведей в значительном количестве (до 39%). Название этой третичной жёлчной кислоты также говорит об истоках её природного происхождения – слово ursus переводится с латыни как «медведь».

Синтез УДКХ в человеческом организме также происходит, но её количество невелико (максимум 1–5%). Старение и болезни ещё больше снижают концентрацию необходимого для расщепления жиров и перистальтики кишечника активного вещества.

Настоящий прорыв в изучении и применении медвежьей жёлчи произошёл в 1954 году, когда японские учёные синтезировали УДКХ в лаборатории. Таким образом удалось решить сразу несколько проблем: нет необходимости в уничтожении животных для получения эффективного препарата, а также появилась возможность точного расчёта дозировки активного вещества.

Инструкция по приготовлению спиртовой настойки в домашних условиях

Натуральная медвежья жёлчь продаётся в высушенном виде (вес одного пузыря от 10 до 80 гр). Измельчённый ножом или на тёрке пузырь (желательно вместе с оболочкой) настаивается на водке или 40% спирте в течение минимум 2 недель. Настойка хранится в тёмном месте при обычной комнатной температуре, её необходимо регулярно взбалтывать. Для приготовления используется 0,5 л жидкости на 25 гр высушенной медвежьей жёлчи. Готовый препарат имеет тёмный цвет, твердый осадок и неприятный, горьковатый вкус.

Спиртовую настойку медвежьей жёлчи можно употреблять как самостоятельный лечебный препарат, так и в качестве одного из компонентов сложных рецептов, например, с лекарственными травами.

Применение

Медвежья желчь

Медвежью жёлчь необходимо принимать 3 раза в день в следующих дозах:

  • если вес не превышает 65 кг – 1 чайную ложку;
  • при весе тела до 100 кг – 1 десертную ложку;
  • пациентам, чей вес превышает 100 кг – 1 столовую ложку.

Невзирая на горький вкус, сразу запивать водой или чем-либо заедать настойку нельзя.

Употребление даже небольшого количества алкогольных напитков во время лечения категорически запрещено.

При непереносимости спирта можно развести положенную дозу настойки в стакане горячей воды и помешивать в течение 5–10 минут, затем пить вместе с образовавшимся осадком.

Длительность лечения

Курс применения с целью лечения – 1–2 месяца (по показаниям в зависимости от заболевания и его тяжести), после чего необходимо сделать перерыв 1–2 месяца. Для закрепления результата курс лечения провести еще 2–3 раза. При лечении онкологии, гепатитов A и B, а также после лучевой терапии пить положенную дозу следует в течение 1 месяца. Курс применения с целью профилактики – 1 месяц.

Для наружного применения необходимо приготовить теплый компресс со спиртовой настойкой – обмакнуть несколько (4–8) слоёв марли, приложить к телу и накрыть плёнкой. Не снимать компресс в течение часа.

Противопоказания

Желчь медведя

Лечение медвежьей жёлчью нельзя проводить:

  • детям до 14 лет;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • больным туберкулёзом.

Категорически запрещено превышение максимально допустимой дозировки, соответствующей весу тела. Злоупотребление чревато интоксикацией и проблемами с органами ЖКТ.

Перед использованием обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Сочетание с другими лекарственными препаратами

Медвежья жёлчь хорошо сочетается с препаратами традиционной медицины. Но, необходимо помнить, что её лечебные свойства несколько снижаются в сочетании с гормональными веществами и некоторыми лекарственными травами. В их числе хмель, клевер, петрушка, пион и другие.

Рецепты мазей из медвежьей жёлчи

  1. Свежая жидкая медвежья жёлчь с мёдом (пропорция 1 к 1) выпаривается на сковородке до густоты. Такая мазь эффективна при лечении геморроя, опухолей и воспалений органов малого таза у женщин, предстательной железы у мужчин. Тампон, пропитанный мазью, необходимо вводить внутрь на 1,5–2 часа. При наружном лечении обильно наносят мазь на поражённую поверхность.
  2. Корень кровохлёбки и спорыш (по 1 столовой ложке) залить 200 мл воды и варить на медленном огне полчаса. Добавить 1 чайную ложку мелко подроблённой жёлчи, какао-масло и прополис. Довести до нужной консистенции. Полученная мазь эффективно уменьшает боль, снимает отёчность при геморрое и способствует рассасыванию опухолей в прямой кишке.

Единственное противопоказание к применению мазей – индивидуальная непереносимость одного из компонентов.

БАД «Медвежья жёлчь с солянкой холмовой»

Добавка

Биологически активная добавка «Медвежья жёлчь с солянкой холмовой» торговой марки Сустамед – это эффективный фармакологический препарат, в состав которого входит урсодеоксихолиевая кислота природного, то есть животного происхождения.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Владелец бренда «Сустамед» – компания «Фитосила» – производит широкую линейку эффективных фармпрепаратов на основе лекарственных растений и животных жиров. Они являются результатом оптимального сочетания современных технологий и проверенных рецептов народной медицины. Сырьё для производства БАД проходит тщательный ветеринарный, радиологический и гигиенический контроль, что гарантирует качество продукции.

  • Кроме главного действующего вещества УДКХ, в состав добавки входят следующие компоненты:
  • Экстракт солянки холмовой, которая обеспечивает нормализацию функционирования печени, почек, жёлчного пузыря и поджелудочной.
  • Масло расторопши пятнистой, обладающее мощным антиоксидантным эффектом и улучшающее капиллярный кровоток.

БАД «Медвежья жёлчь с солянкой холмовой» от «Сустамед» рекомендуется при различных заболеваниях печени, жёлчного пузыря, кишечника.

Рекомендации по применению

Принимать препарат нужно по 2 капсулы вечером после еды. Длительность лечения 3–4 недели. Противопоказания к использованию препарата: детский возраст(до 14 лет), беременность и грудное вскармливание, а также аллергическая реакция.

Перед употреблением обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом и внимательно изучите инструкцию к препарату.