Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Гепатит с симптомы у мужчин лечение

Как определить гепатит: признаки и симптомы

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Имеют как острую, так и хроническую форму; в случае последней могут привести к циррозу печени и синдрому портальной гипертензии, а также печёночной недостаточности.

загрузка...

Первые симптомы гепатита маскируются под клиническую картину расстройства кишечника, гриппа, заболевания суставов или астенический синдром (сонливость, недомогание, раздражительность, головокружение), который пациенты часто воспринимают как следствие переутомления.

Причины

Воспаление в печени провоцируют инфекционные агенты или повреждающие факторы, согласно которым гепатиты классифицируют как:

  1. Вирусные, или инфекционные (вызванные вирусами гепатита типов A, B, C, D, E).
  2. Токсические (отравление ядами бытового или промышленного назначения, превышение дозы гепатотоксичных лекарств, злоупотребление алкоголем).
  3. Аутоиммунные (гепатоциты (клетки печени) распознаются как чужеродные и атакуются собственной иммунной системой).
  4. Ишемические (острые сосудистые нарушения, связанные с резким падением артериального давления при любой разновидности шока).
  5. Реактивные (представляют собой реакцию печени на тяжело протекающие инфекции либо хронические болезни ЖКТ, нервной и эндокринной системы).

Заражение инфекционным гепатитом может происходить по одному из механизмов:

  • фекально-оральный (тип А, Е), если возбудитель находится в воде, пище или на предметах общего бытового пользования и может попасть в ротовую полость, желудок, кишечник и печень;
  • парентеральный (тип B, C, D) – реализуется, пройдя сквозь нарушенный защитный барьер кожи и слизистых при травмах, проколах, на первый взгляд, незначительных.

ТетрациклинЛекарственный гепатит печени как разновидность токсического характеризуется острыми симптомами. Неблагоприятное влияние способны оказывать антибактериальные препараты (тетрациклин), нестероидные противовоспалительные средства (парацетамол, ацетилсалициловая кислота, ибупрофен, диклофенак), антиаритмические (амиодарон), противотуберкулёзные (изониазид, рифампицин) и противоэпилептические средства (вальпроат натрия, карбамазепин), анаболические стероиды и оральные контрацептивы.

Признаки алкогольного гепатита схожи с хроническими инфекциями печени.

Симптомы при аутоиммунном гепатите очень тяжело купировать из-за активации клеточного звена иммунитета против паренхимы печени. Диагностическим критерием считается появление особых видов антител – антинуклеарных, к микросомальным антигенам печени и др.

Травмы или септические варианты инфекций могут привести к острой сосудистой недостаточности, или коллапсу и ишемическому варианту воспаления. Симптомы гепатита объясняются гипоксией – печень страдает от дефицита кислорода, без которого клетки функционировать не способны.

Реже ишемический гепатит развивается как хроническая болезнь из-за перекрытия просвета сосуда или его сужения.

загрузка...

Реактивный гепатит – это вторичный процесс. Прогрессирует медленно, признаки вначале отвечают картине астенического синдрома; часто формируется цирроз. Дифференциальная диагностика должна проводиться прежде всего с инфекцией.

Симптомы

Как острая форма, гепатит проявляется обычно при вирусах типов А, Е и массивном токсическом или гипоксическом воздействии. Хронические варианты имеют те же признаки, но разница состоит в постепенном нарастании, чередовании фаз обострения и ремиссии. Характерны следующие симптомы:

  1. Ноющая больСлабость, усталость при незначительных физических нагрузках, сонливость, раздражительность.
  2. Боль в мышцах и суставах ноющего или тянущего характера, постоянная или периодическая.
  3. Ощущение тяжести и боль в правом подреберье и эпигастральной области.
  4. Увеличение печени (гепатомегалия), иногда – селезёнки (спленомегалия).
  5. Снижение или отсутствие аппетита, постоянная тошнота, особенно после жирной пищи.
  6. Желтушность кожи и видимых слизистых, потемнение мочи и потеря окраски кала, кожный зуд различной интенсивности.
  7. Повышенная кровоточивость слизистых ротовой полости и носа, появление синяков на коже.

Хроническому процессу сопутствует цирроз и синдром портальной гипертензии (асцит – скопление жидкости в брюшной полости, расширение вен пищевода и желудка и подкожной венозной сети на передней стенке живота), который обусловлен повышением давления в системе воротной вены печени.

Отток крови затрудняется, что усугубляет состояние органа и препятствует адекватному обмену веществ и кислорода в гепатоцитах.

Признаки цирроза свидетельствуют об исчерпании восстановительной способности печени; симптомы гепатита утяжеляются. Хронические заболевания печени редко выявляются в стадии компенсации. В момент старта клинической симптоматики процесс, скорее всего, необратим.

загрузка...

Диагностика

Определить, болен ли человек гепатитом, можно как с помощью клинических симптомов, так и лабораторных и инструментальных тестов. Точный результат можно получить только при комбинации указанных методов с правильным сбором анамнеза (сведений из жизни пациента, возможно связанных с болезнью – факты операций, переливания крови, приёма лекарств).

Диагностика включает:

  • общеклинический анализ крови (выявление анемии, тромбоцитопении);
  • Биопсиябиохимический анализ крови (повышение активности печёночных ферментов – АЛТ, АСТ, щелочной фосфатазы, лактатдегидрогеназы, гамма-глутамилтрансферазы, уменьшение показателей общего белка, увеличение цифр билирубина и его фракций);
  • коагулограмма (оценка состояния свёртывающей системы крови);
  • серологические исследования (ИФА) для определения антител к гепатиту, аутоиммунных антител, ПЦР (полимеразная цепная реакция) с целью получения ДНК или РНК вируса;
  • ультразвуковое исследование и компьютерная томография органов брюшной полости;
  • сцинтиграфия печени (введение радиофармпрепарата, который избирательно накапливается в паренхиме);
  • биопсия печени и гистологическое исследование взятого фрагмента для обнаружения регенераторных фиброзных узлов – «золотой стандарт» подтверждения диагноза цирроза.

Какие признаки гепатита может выявить врач при осмотре? Прежде всего, это желтушность; при хроническом гепатите красноречивым симптомом является «голова медузы» на передней брюшной стенке.

Лечение

Несмотря на схожесть симптомов, лечение каждого вида и типа гепатита имеет свои особенности. Острая вирусная и токсическая патология, обострение хронических форм является показанием к госпитализации в стационар, где проводится дезинтоксикационная терапия (раствор натрия хлорида, глюкозы, коллоидные растворы). Лекарство, которое оказалось гепатотоксичным, следует отменить или заменить, если пациент не может отказаться от приёма.

Специфическое лечение существует только в виде антидотов к парацетамолу (N-ацетилцистеин), метиловому спирту и этиленгликолю (этанол). Прочие меры основаны на строгой диете (исключение жирных, жареных, острых, солёных блюд, газированных напитков, алкоголя, крепкого кофе и чая), постельном режиме.

Мыть руки с мыломДиета требуется и пациентам с хроническими гепатитами с целью снижения нагрузки на печень. Терапия интерфероном (виферон, альфаферон) показана при вирусных гепатитах B, C, D; иммунодепрессивная (азатиоприн, преднизолон) – при аутоиммунном процессе.

Симптомы при реактивном гепатите можно облегчить, только воздействуя на основное заболевание; какие меры принимаются при этом – консервативные (медикаментозные, физиотерапевтические) или оперативные, решается в каждом случае индивидуально.

Ишемический гепатит приводит к массивному некрозу – требуется замедлить прогрессирование цирроза печени. Для этого применяют гепатопротекторы (эссенциале, силимарин, витамины группы В), антиоксиданты (витамин Е). Чтобы устранить дефект просвета сосуда, используется хирургическое лечение.

Профилактика

Не допустить заражения гепатитом А и Е можно, соблюдая правила личной гигиены (мытьё рук перед едой и приготовлением пищи), употребляя только кипячёную воду, желательно хлорированную. Стоит иметь индивидуальные столовые приборы, полотенца, зубные щётки.

Так как они передаются путём контакта с кровью, то для предотвращения инфицирования медработникам нужно пользоваться индивидуальными средствами защиты (перчатки, маска, очки); иглы, шприцы и другие инструменты для манипуляций, нарушающих целостность кожи, должны быть одноразовыми либо пройти качественную стерилизацию.

Предугадать развитие аутоиммунного гепатита невозможно, но если вовремя заметить его симптомы, есть шанс приостановить течение и сохранить функционирующую ткань печени. 

  • Главная
  • Заболевания печени
  • Гепатит: виды, признаки, терапия

Гепатиты: симптомы, классификация гепатитов, причины, пути заражения, диагностика и лечение.

Автор статьи: Рейзис Ара Романовна,

Доктор медицинских наук проф., гепатолог, инфекционист, педиатр, ведущий научный сотрудник

ФГУН Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора

 

 

«Доктор! Так у меня что — ГЕПАТИТ?!»

И в глазах такой ужас, как будто речь идет о смертельном приговоре или пожизненном заключении. У человека, далекого от медицины, со словом «гепатит» связано нечто страшное, близкое по значению к СПИДу или онкологии. В некоторых случаях это имеет отношение к истине, но чаще все обстоит иначе. И чтобы разобраться в этой проблеме, для начала следует понять, что стоит за этим термином.

Что такое «Гепатит»?
В буквальном смысле слово «Гепатит» — это воспаление печени, как гастрит — воспаление желудка, а артрит — воспаления сустава. Воспаление любого органа или ткани в организме в медицине принято обозначать словом с окончанием «ит» (отит, конъюнктивит, гайморит, пиелонефрит,колит и т.д.).

Но воспаление это может быть вызвано разными причинами и протекать с различной тяжестью и остротой от легчайшего насморка (ринит) до тяжелейшего воспаления мозговых оболочек (менингит).

К воспалению печени (гепатиту) это относится в полной мере. Отличается воспаление печени от всех других лишь тем, что узнают о нем чаще случайно , т.к. оно может ничем не проявляться. Единственным сигналом нередко бывает только один, причем лабораторный «симптом»- повышение активности в крови (при её биохимическом исследовании) специальных ферментов — трансаминаз: аланиновой (АЛТ) и аспарагиновой (АСТ). Их повышение (особенно – АЛТ) равнозначно диагнозу «гепатит» (за редчайшими исключениями, когда оно «обязано» тяжелому поражению мышц — наследственному, травматическому и др. и имеет известные специалисту отличительные черты).

Но вот причин повышения АЛТ/АСТ, т.е. гепатита, может быть много. И от того, какова эта причина, как давно процесс уже идет и как далеко зашел, прямо зависит, что делать, чего ожидать и как предотвратить неблагоприятные последствия. Поэтому прямая задача врача — все это попытаться выяснить, а задача пациента, у которого при обследовании обнаружено повышение АЛТ/АСТ, за этим к врачу обратиться. Не паниковать, но не оставлять без внимания, поскольку другого случая рассказать вам о том, что она больна, вашей печени может и не представиться.

И скрытое воспаление будет тлеть до той поры, пока воистину огромные компенсаторные возможности печени будут исчерпаны, и она не сможет более выполнять свои многообразные жизненно необходимые функции. При своевременном распознавании этой стадии мы можем и должены не допустить, т.к. здесь нам остаются только крайние героические меры, такие как пересадка донорской печени.

Причиной поражения печени, которое чаще всего и протекает в виде её воспаления (гепатита), может служить практически любое неблагоприятное воздействие внешней среды, поскольку оно во всех случаях прямо или опосредованно затрагивает печень.

В зависимости от причины гепатиты могут быть разными:

  • вирусными (вирусы гепатита A и E, B, C, D, цитомегаловирус, вирус Эпштейн-Барр и др.)
  • бактериальными (как одно из проявлений инфекций, таких как иерсиниоз, сальмонеллез; сепсиса вызванного другими микробами, и др.)
  • аллергическими (на фоне тяжелой аллергической реакции на любой агент, к которому у человека повышенная чувствительность-аллергия)
  • лекарственными (токсическими, когда медикамент или их сочетание прямо неблагоприятно действуют на печень, или токсико-аллергическими, связанными и с токсическим, и с аллергическим действием лекарства)
  • алкогольными (весьма распространенная, к сожалению, тяжелая разновидность токсического поражения печени)-обменными (вызванными нарушением обмена веществ, чаще всего жирового – жировая болезнь печени, и д.р.)
  • аутоиммунными (связанными с тем, что на фоне особого стечения обстоятельств иммунная система человека перестает «узнавать» клетки собственной печени и ополчается против них, пытаясь уничтожить, как она это делает с любыми потенциальными врагами)
  • наследственными (при передаваемых генетически, по наследству, нарушениях различных видов обмена на разных уровнях: обмена меди
  • болезнь Вильсона-Коновалова, обмена железа – гемохроматоз, гликогеноз, муковисцидоз и др.)
  • вторичными по отношению к огромному числу заболеваний других органов и систем (при сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы, беременности, системных заболеваниях соединительной ткани, гранулематозах, в том числе саркоидозе и др.)

И весь этот огромный пласт заболеваний может стоять за одним случайно выявленным повышением активности трансаминаз, тех самых АЛТ/АСТ.И надо сказать, что с подобной ситуацией врачи, занимающиеся патологией печени, в последние годы сталкиваются все чаще.

Как это обычно происходит? Человеку предстоит какая-то операция или он ложится в больницу по поводу имеющегося заболевания сердца, почек, суставов и т.д., или в учреждении проводится диспансеризация, или женщина забеременела и т.д., и т.п. Во всех этих случаях обязательно проводится биохимическое обследование крови, которое всегда включает так называемые печеночные пробы: уровень билирубина (отвечающий за желтуху) и трансаминазы (АЛТ/АСТ). И эти последние нередко оказываются повышенными. Подобная «находка» всегда требует внимания и объяснения.

Во всех случаях: и тогда, когда дополнительное обследование впервые выявляет гепатиты B или C, и тогда, когда они не обнаруживаются, пациент должен попасть в поле зрения специалиста – гепатолога и вместе с ним попытаться выяснить, что же происходит с печенью, какой это гепатит?

Это может быть гепатит легкий и кратковременный, а может оказаться впервые выявленным давно существующим хроническим. Это может быть любой из вышеперечисленных вариантов поражения печени, как в периоде его начальных проявлений, так и в далеко зашедших стадиях. И все это принципиально важно постараться узнать, поскольку лечение любого гепатита прямо зависит от его причины и стадии.

В дальнейшем мы поместим на сайте главы, специально посвященные основным, наиболее часто встречающимся в практике гепатолога поражениям печени таким, как вирусные гепатиты B и C, лекарственные поражения печени, аутоиммунные гепатиты, алкогольные и неалкогольные жировые поражения печени и др. Там на конкретных примерах из практики речь пойдет об их распознавании и лечении.

Здесь же хочется договориться о главном:

И помните: