Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Гепатит с сколько живет во внешней среде

  • Главная
  • Заболевания печени
  • Гепатит: виды, признаки, терапия

Гепатиты: симптомы, классификация гепатитов, причины, пути заражения, диагностика и лечение.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Автор статьи: Рейзис Ара Романовна,

загрузка...

Доктор медицинских наук проф., гепатолог, инфекционист, педиатр, ведущий научный сотрудник

ФГУН Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора

 

 

«Доктор! Так у меня что — ГЕПАТИТ?!»

И в глазах такой ужас, как будто речь идет о смертельном приговоре или пожизненном заключении. У человека, далекого от медицины, со словом «гепатит» связано нечто страшное, близкое по значению к СПИДу или онкологии. В некоторых случаях это имеет отношение к истине, но чаще все обстоит иначе. И чтобы разобраться в этой проблеме, для начала следует понять, что стоит за этим термином.

Что такое «Гепатит»?
В буквальном смысле слово «Гепатит» — это воспаление печени, как гастрит — воспаление желудка, а артрит — воспаления сустава. Воспаление любого органа или ткани в организме в медицине принято обозначать словом с окончанием «ит» (отит, конъюнктивит, гайморит, пиелонефрит,колит и т.д.).

Но воспаление это может быть вызвано разными причинами и протекать с различной тяжестью и остротой от легчайшего насморка (ринит) до тяжелейшего воспаления мозговых оболочек (менингит).

К воспалению печени (гепатиту) это относится в полной мере. Отличается воспаление печени от всех других лишь тем, что узнают о нем чаще случайно , т.к. оно может ничем не проявляться. Единственным сигналом нередко бывает только один, причем лабораторный «симптом»- повышение активности в крови (при её биохимическом исследовании) специальных ферментов — трансаминаз: аланиновой (АЛТ) и аспарагиновой (АСТ). Их повышение (особенно – АЛТ) равнозначно диагнозу «гепатит» (за редчайшими исключениями, когда оно «обязано» тяжелому поражению мышц — наследственному, травматическому и др. и имеет известные специалисту отличительные черты).

загрузка...

Но вот причин повышения АЛТ/АСТ, т.е. гепатита, может быть много. И от того, какова эта причина, как давно процесс уже идет и как далеко зашел, прямо зависит, что делать, чего ожидать и как предотвратить неблагоприятные последствия. Поэтому прямая задача врача — все это попытаться выяснить, а задача пациента, у которого при обследовании обнаружено повышение АЛТ/АСТ, за этим к врачу обратиться. Не паниковать, но не оставлять без внимания, поскольку другого случая рассказать вам о том, что она больна, вашей печени может и не представиться.

И скрытое воспаление будет тлеть до той поры, пока воистину огромные компенсаторные возможности печени будут исчерпаны, и она не сможет более выполнять свои многообразные жизненно необходимые функции. При своевременном распознавании этой стадии мы можем и должены не допустить, т.к. здесь нам остаются только крайние героические меры, такие как пересадка донорской печени.

Причиной поражения печени, которое чаще всего и протекает в виде её воспаления (гепатита), может служить практически любое неблагоприятное воздействие внешней среды, поскольку оно во всех случаях прямо или опосредованно затрагивает печень.

В зависимости от причины гепатиты могут быть разными:

  • вирусными (вирусы гепатита A и E, B, C, D, цитомегаловирус, вирус Эпштейн-Барр и др.)
  • бактериальными (как одно из проявлений инфекций, таких как иерсиниоз, сальмонеллез; сепсиса вызванного другими микробами, и др.)
  • аллергическими (на фоне тяжелой аллергической реакции на любой агент, к которому у человека повышенная чувствительность-аллергия)
  • лекарственными (токсическими, когда медикамент или их сочетание прямо неблагоприятно действуют на печень, или токсико-аллергическими, связанными и с токсическим, и с аллергическим действием лекарства)
  • алкогольными (весьма распространенная, к сожалению, тяжелая разновидность токсического поражения печени)-обменными (вызванными нарушением обмена веществ, чаще всего жирового – жировая болезнь печени, и д.р.)
  • аутоиммунными (связанными с тем, что на фоне особого стечения обстоятельств иммунная система человека перестает «узнавать» клетки собственной печени и ополчается против них, пытаясь уничтожить, как она это делает с любыми потенциальными врагами)
  • наследственными (при передаваемых генетически, по наследству, нарушениях различных видов обмена на разных уровнях: обмена меди
  • болезнь Вильсона-Коновалова, обмена железа – гемохроматоз, гликогеноз, муковисцидоз и др.)
  • вторичными по отношению к огромному числу заболеваний других органов и систем (при сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы, беременности, системных заболеваниях соединительной ткани, гранулематозах, в том числе саркоидозе и др.)

И весь этот огромный пласт заболеваний может стоять за одним случайно выявленным повышением активности трансаминаз, тех самых АЛТ/АСТ.И надо сказать, что с подобной ситуацией врачи, занимающиеся патологией печени, в последние годы сталкиваются все чаще.

загрузка...

Как это обычно происходит? Человеку предстоит какая-то операция или он ложится в больницу по поводу имеющегося заболевания сердца, почек, суставов и т.д., или в учреждении проводится диспансеризация, или женщина забеременела и т.д., и т.п. Во всех этих случаях обязательно проводится биохимическое обследование крови, которое всегда включает так называемые печеночные пробы: уровень билирубина (отвечающий за желтуху) и трансаминазы (АЛТ/АСТ). И эти последние нередко оказываются повышенными. Подобная «находка» всегда требует внимания и объяснения.

Во всех случаях: и тогда, когда дополнительное обследование впервые выявляет гепатиты B или C, и тогда, когда они не обнаруживаются, пациент должен попасть в поле зрения специалиста – гепатолога и вместе с ним попытаться выяснить, что же происходит с печенью, какой это гепатит?

Это может быть гепатит легкий и кратковременный, а может оказаться впервые выявленным давно существующим хроническим. Это может быть любой из вышеперечисленных вариантов поражения печени, как в периоде его начальных проявлений, так и в далеко зашедших стадиях. И все это принципиально важно постараться узнать, поскольку лечение любого гепатита прямо зависит от его причины и стадии.

В дальнейшем мы поместим на сайте главы, специально посвященные основным, наиболее часто встречающимся в практике гепатолога поражениям печени таким, как вирусные гепатиты B и C, лекарственные поражения печени, аутоиммунные гепатиты, алкогольные и неалкогольные жировые поражения печени и др. Там на конкретных примерах из практики речь пойдет об их распознавании и лечении.

Здесь же хочется договориться о главном:

И помните:

Сколько живет вирус гепатита C во внешней среде?

Гепатит С – воспаление печени инфекционного характера, вызванное гепатотропным Флава-вирусом, склонным к размножению исключительно в гепатоцитах. Во избежание заражения этой инфекцией следует ознакомиться с путями проникновения вируса в организм, дальнейшим его развитием внутри клеток. К тому же, не лишними будут сведения касающиеся того, сколько времени живет вирус гепатита С во внешней среде. 

Сколько живет вирус гепатита C вне организма

Вопрос о том, сколько времени может жить вирус гепатита С вне организма интересует многих людей. Изначально, считалось, что он живёт за пределами организма считанные минуты, после чего обезвреживается. Но это далеко не так. Вредоносность вируса во внешних условиях сохраняется до 6 недель. Колебания температуры среды заметно влияют на характеристики вируса. В законсервированных для переливания образцах донорской крови возбудитель гепатита С может прожить несколько лет.

Серьёзную угрозу представляют непромытые от крови инструменты: иглы, бритвы, перчатки, хирургический и стоматологический инвентарь. При использовании нестерильных предметов риск заражения инфекцией огромен.

Стойкость к температуре

Сколько живёт гепатит C при + 25 и -25 во внешней среде? Для установления этого исследовалась кровь лабораторных шимпанзе. После шестнадцатичасовой лиофилизации образцы разбавили дистиллированной водой, половину из которых поддали заморозке. Вторую половину оставили на открытом воздухе при +25 градусах. Эксперимент показал, что вирус в клетках, лишённых жидкой составляющей, остаётся живым. При +25 возбудитель в течение 4-х дней остаётся патогенным. Возбудитель хорошо сохраняется при низких температурах, поэтому способен жить больше года. Окончательные данные касательно длительности жизни вируса при заморозке отсутствуют.

Химические препараты, уничтожающие вирус

На данный момент специальных средств, которые бы убивали вирус, не разработано. Создаются пробные схемы, целью которых является стимулирование иммунитета и применение антивирусных препаратов. Ряд медиков советуют применять интерферон-Альфа в ближайшие две недели после вероятного заражения. Но такой способ не предусматривает полного выведения из организма этой инфекции.

Примечательно, что он сразу гибнет при воздействии дезинфицирующих средств, которые содержат хлор. Также на него пагубно влияет спирт. Две минуты кипячения убивают вирус. В молоке, слюне и сперме возбудитель содержится в незначительных концентрациях. Поэтому, здоровый человек при попадании этих экскретов внутрь заражается редко.

Источники распространения

Существует несколько путей инфицирования гепатитом. Если при медицинском или хирургическом вмешательстве, были использованы не стерильные приборы, риск заболеть составляет 4%. Один из способов – укол нестерильной иглой. При этом риск заболеть зависит от количества крови попавшей в человека и содержания в ней возбудителя инфекции. Например, человек получивший инъекцию с помощью инфузионных систем рискует в несколько раз больше, чем тот, что использовал шприц 2 мл.

Самый распространенный путь – незащищенный секс с инфицированным партнером. В этом случае риск заражения возрастает до 5%. Особенно он высок у людей с поврежденной слизистой половых органов, вызванной разрежением или венерическим заболеванием и пар практикующих гомосексуальные отношения и секс во время менструации.

Заражение возможно при пересадке тканей и переливании крови, но очень редко. Поскольку существует период серологического сна, когда человек только заразился, но болезнь не обнаруживается. Поэтому ткани доноров при исследовании признаются здоровыми.

Около 3% заболевших, стали жертвами некачественного оказания услуг в тату салонах и маникюрных студий. Как правило, это происходит из-за использования нестерильных инструментов, на которых могли остаться частички крови заболевавшего.

Самое большое количество пациентов (75%) – граждане, употребляющие наркотики. При этом не только те, что вводят их внутривенно, но и те, что вдыхают кокаин. Как правило, это связано с повреждением слизистой внутри носа, что делает его уязвимым для беспрепятственного проникновения инфекции.

5% больных заразились вирусом от инфицированной матери ещё до рождения. В жарких странах заразиться вирусом можно через укус насекомого.

Сколько крови достаточно для заражения

В засохшей крови доза вируса небольшая и зависит от содержания в ней вирусной РНК. Как правило, она равна 10 мл зараженной крови. Это значит, что 1 мл крови содержит от 100 до 10 тысяч инфицированных доз. Для сравнения в 1 мл вируса гепатита В содержится 10 миллионов доз.

Профилактика и меры безопасности

Чтобы не заболеть гепатитом, рекомендуется:

  • При посещении тату салонов, маникюрных студий, стоматологических кабинетов самостоятельно проверять наличие тепловой обработки и дезинфекции рабочих инструментов.
  • Любые ссадины, порезы, царапины обрабатывать йодом, медицинским спиртом и перекисью. После этого на больное место следует наложить бинт.
  • Использовать презервативы и избегать случайных половых контактов.
  • Людям, непосредственно работающим с кровью, соблюдать правила безопасности: чаще мыть руки с мылом, носить перчатки, утилизировать отходы (вата, шприцы) согласно инструкции.

При малейшем подозрении на заражение нужно незамедлительно обратиться за помощью в больницу и сдать необходимые анализы.

Видео

Жизненный цикл гепатита C.