Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Гепатит с тип 3

  • Главная
  • Заболевания печени
  • Гепатит: виды, признаки, терапия
  • Препараты нового поколения в терапии гепатита С

Препараты нового поколения в терапии гепатита С

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Вялов Сергей Сергеевич 

загрузка...

Кандидат медицинских наук
гастроэнтеролог-гепатолог GMS Clinic
член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA)
член Европейского общества изучения печени (EASL)
член Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА)
член Российского общества по изучению печени (РОПИП)

 

Вот и настала новая эра в лечении вирусных гепатитов! Еще буквально год назад лечение гепатита С представляло собой огромную проблему. Но вот наступило то время, когда мы можем безопасно и эффективно вылечить вирусный гепатит С буквально за 3 месяца, принимая всего 2 таблетки в день и без побочных эффектов! Этого вида лечения мы ждали очень долго, но вот теперь оно стало доступно.

Вирусный гепатит С обычно не представляет сложностей в диагностике, тем не менее часто встречаются сложности. Наличие только антител к вирусу НЕ подтверждает наличие гепатита С. Окончательным подтверждением является определение РНК ПЦР вируса, только в этой ситуации мы можем говорить о вирусном гепатите С и обсуждать возможные варианты лечения. Оговорюсь сразу, что в разных ситуациях гепатит С может лечиться по-разному. Ключевой точкой преткновения является наличие цирроза печени, то есть «запущенная» ситуация. Сложно лечится сочетание вирусного гепатита С с такими заболеваниями, как сахарный диабет, бронхиальная астма и другими хроническими заболеваниями. Поэтому у таких людей эффективность лечения может быть несколько ниже и это требует коррекции схемы лечения.

Вирусный гепатит С относительно новое заболевание. Его история насчитывает не более 30 лет. За это время представления о нём менялись: изучался сам вирус, исследовались новые лекарства и постепенно возрастала эффективность лечения. Первые варианты лечения короткими интерферонами имели низкую эффективность, всего лишь около 40% людей выздоравливали и огромное количество тяжелых побочных эффектов.

Затем появился рибавирин и пегилированные интерфероны, что повысило эффективность лечения до 60%. Следующим этапом стало внедрение тройной терапии, включающей два противовирусных препарата в комбинации с интерфероном. Эффективность возросла еще больше и составила около 70-75%.

Появившиеся недавно безинтерфероновые варианты лечения уже имеют эффективность около 90-95%. При этом время лечения сократилось с 12-18-24 месяцев до 3-6 месяцев. Еще раз подчеркну, при отсутствии отягчающих условий. Среди появившихся недавно лекарств есть несколько, достойных внимания.

Схемы из двух противовирусных препаратов прямого действия на вирус:

  • Софосбувир + даклатасвир
  • Софосбувир + симепревир

Схема из четырех противовирусных препарата прямого действия на вирус

  • 3Д терапия (дасабувир + омбитасвир + паритапревир + ритонавир)

На сегодняшний день мы имеем результаты успешного лечения вирусного гепатита С противовирусными препаратами прямого действия. Хорошие результаты по эффективности, безопасности и достижению устойчивого вирусологического ответа показали софосбувир, ледипасвир, даклатасвир и рибавирин в комбинациях. Однако их высокая стоимость ограничивает возможности лечения для большого количества пациентов во многих странах. Стоимость дженериков составляет около 1% от стоимости оригинальных препаратов. Курс лечения на 12 недель оценивается в США в 94.000$, в Европе в 50.000€ в то время как курс лечения дженериками стоит около 1.000$ с перспективой снижения до 200$ в будущем.

загрузка...

Отдельно следует сказать о качестве препаратов и производителях. Оригинальные препараты, то есть те, которые производит сам разработчик лекарства, достаточно дорогостоящие. В России из-за низкой платежеспособености населения производители договорились сделать цену ниже, на уровне психологической отметки 1 млн. ? за один препарат на 3 месяца. Это то же самое оригинальное лекарство, которое просто дешевле стоит за счет решения производителя в отношении нашей страны.

В последнее время появились аналоги, или так называемые дженерики, противовирусных препаратов. Они производятся не разработчиками лекарств, а по той же технологии и имеют ту же формулу, но другими компаниями. В основном их делают в Индии, Китае и Египте. Стоимость этих лекарств на порядок меньше и составляет около 1 тыс.$ за два препарата на 3-х месячный курс. Это связано с тем, что больные гепатитом С люди в этих странах еще менее обеспечены финансово, а больных очень много. К тому же эти фирмы не разрабатывают лекарства, а производят их уже по готовой формуле. Конечно, это не полный эквивалент оригинального препарата, эти лекарства содержат больше примесей, обеспечивают чуть меньшую концентрацию действующего вещества в крови, но все же продолжают быть эффективными. Официально в России мы не можем использовать эти лекарства, поскольку они не прошли регистрацию. Но как показывает практика, многие привозят их самостоятельно или просят кого-то из друзей и знакомых.

Данные исследований, представленные Andrieux-Meyer I и James Freeman, показали результаты лечения вирусного гепатита С дженериками. Исследователи подтверждали качество дженериков жидкостной хроматографией высокого разрешения, ядерно-магнитным резонансом и масс-спектроскопией. Дженерики использовались по стандартной схеме терапии с оценкой вирусной нагрузки на 4 и 12 неделях. Промежуточный результат на 4 неделе для 1 генотипа составил 93% (софосбувир + ледипасвир) и 97% (софосбувир + даклатасвир). Средний результат по всем генотипам вируса был равен 94% за 1/100 стоимости лечения оригинальными препаратам. В результате изучения вируса гепатита С был сформулирован вывод о том, что дешевые дженерики противовирусных препаратов прямого действия эквиваленты оригинальным препаратам.

В некоторых случаях к противовирусной терапии добавляют «старые» препараты для повышения эффективности лечения, это может быть рибавирин или интерфероны. Обычно подобная необходимость возникает опять же при циррозе печени или неуспешном лечении ранее. В зависимости от типа вируса, обнаруженного в крови при гепатите С выбирается предпочтительный вариант лечения. Так же в зависимости от того, проводилось ли лечение ранее или нет, а также в зависимости от наличия или отсутствия цирроза печени, курс лечения может быть изменен врачом.

Лечение вируса Гепатита С предполагает ПОСТОЯННЫЙ прием лекарств без перерывов и РЕГУЛЯРНЫЙ контроль анализов. НЕЛЬЗЯ самостоятельно изменять схему лечения и не проводить назначенные анализы в срок. Таким образом вы делаете вирус сильнее и формируете у него устойчивость к лечению!

загрузка...

К сожалению, сегодня при доступности новых видов лечения сохраняется только одна проблема, мешающая избавиться от вирусного гепатита С полностью – финансовая…

В связи с этим есть и вторая цель у лечения – уменьшить, по возможности, повреждение печени. Для этого необходимо отказаться от алкоголя, от жирной пищи в рационе питания, перейти на диету Стол №5. Это немного уменьшит интоксикацию печени, потому что основное «плохое дело» делает вирус. Чтобы помочь восстановлению печени чаще всего используют препарат урсодезоксихолевой кислоты (удхк). Другими словами, если возможности начать противовирусную терапию прямо сейчас нет, то лучше хотя бы уменьшить повреждение печени и способствовать ее восстановлению, чем ничего не делать. Также препарат с удхк (например, урсосан) применяется как сервис-терапия вирусного гепатита С и назначается вместе с противовирусными препаратами

Соответственно имеет смысл проводить лечение до начала противовирусной терапии гепатита С и сервис-терапию во время противовирусной терапии, далее до нормализации состояния печени. По результатам исследований эффективным средством восстановления печени и предотвращения развития рака печени при вирусном гепатите С является препарат удхк. Прием любых препаратов во время лечения должен быть согласован врачом, так как некоторые лекарства могут уменьшать эффективность лечения.

Берегите печень!

Классификация генотипов вируса гепатита С

Существуют различные генотипы вируса гепатита С. Из них выделяют 6 основных групп, которые фиксируются цифрами от 1 до 6. Хотя некоторые эксперты утверждают, что их не 6, а 11. Но и это не все: внутри каждого конкретного генотипа есть определенные подгруппы, их обозначают соответствующими буквами, а также присутствуют квазивиды.

Часто гепатит С перерастает в хроническое заболевание, и пациент вынужден всю жизнь страдать от его проявлений. Почему это происходит? На самом деле, все просто. Вирус гепатита С довольно быстро поддается мутации, и иммунитет человека не успевает бороться с различными генотипами. При попадании вируса нового генотипа в организм человека происходит выработка антител к новой форме вируса. Казалось бы, вот должно наступить улучшение состояния, некоторые квазивиды вируса уничтожены, но не тут-то было — на смену им приходят новые вариации вируса, которые подверглись мутации. Из-за этого организм пациента опять вынужден бороться с данным заболеванием с новой силой.Для определения генотипа делают специальные тесты

Как утверждают многие ученые, в организме инфицированного больного находится около миллиона квазивидов гепатита С, которые являются уникальными для данного конкретного человека. В связи с этим не менее сложно этот вирус поддается и медикаментозному лечению. Сложно создать и специальную вакцину, которая могла бы противостоять всем генотипам и штаммам вируса гепатита С. Поэтому, прежде чем назначить схему лечения, необходимо провести комплексный анализ крови пациента. И выявить, какой у него тип заболевания.

Как распределяются генотипы?

Нужно сказать о том, что в каждой части нашей планеты преобладают определенные генотипы вирусного гепатита С. Например, генотип 1-3 можно встретить практически в любой части планеты, а вот гепатит с 4 генотипом чаще всего попадается на Среднем Востоке и в Африке. Кстати, Африка является самым опасным в этом плане местом, в Южной ее части можно встретить ВГС с 5 генотипом. А вот в Юго-Восточной Азии чаще попадается вирус с 6 генотипом.

Гепатит с генотипом 1a довольно сильно распространен в Северной, Южной Африке, а также в Европе и Австралии, но может встречаться и в некоторых частях Азии. В свою очередь, гепатит с генотипом 1b «покорил» почти всю Европу и Азию. Гепатит С 2 генотипа можно легко подхватить в любой развитой стране, но при этом его популярность немного ниже, чем вируса с 1 генотипом.

Также не стоит забывать и о том, что конкретный генотип вируса может преобладать в той или иной среде из-за способа которым он передается. Например, ВГС 3а в основном передается людьми, которые употребляют наркотики. Есть мнение, что его завезли на Север Америки и в Соединенное Королевство вместе с партиями героина.

Нужно сказать о том, что любой врач прежде, чем назначить лечение, должен выяснить генотип заболевания, ведь каждый конкретный гепатит с hcv, имеет свою клиническую картину и лечится определенной дозой Рибавирина.

Распознаем генотип вируса

Генотип гепатита С определяется с помощью проведения лабораторного исследования. Именно после того, как лечащий врач будет знать результаты анализа, он сможет спрогнозировать, какой ответ на лечение удастся получить и чем лучше лечить данный тип заболевания.

Но есть и другие способы, которые помогут составить прогноз, как быстро удастся вылечить пациента и возможно ли излечение в целом. Для этой цели проводят:

  1. Идентификацию пола больного. Допустим, у женщины выздоровление наступает быстрее, чем у мужчины.
  2. Учет возраст пациента. В раннем возрасте больше вероятность излечиться от этого недуга.
  3. Диагностику состояние печени. Чем лучше сохранилась печень, тем большая вероятность выздоровления.
  4. Измерение уровня вирусной нагрузки. Соответственно, чем она ниже, тем быстрее удастся выздороветь.
  5. Норма веса пациента. Больные с низким весом больше склоны к выздоровлению.

Лаборанты определят тип вирусаОпределение генотипа вируса гепатита С и учет всех вышеуказанных факторов помогут врачу быстрее спрогнозировать вероятность выздоровления пациента, ну и конечно, это станет основанием для назначения правильного курса лечения. Анализ крови проводится в лаборатории, под строгим контролем медицинского персонала медучреждения.

Как лечить гепатит?

Лечение гепатита проводится с помощью современных противогепатитных препаратов. При этом срок лечения зависит от конкретного генотипа и сложности протекания болезни. Лечение гепатита с генотипом 1 сложнее всего поддается лечению, в среднем это длится около 48 недель. В то время как ВРС с генотипом 2 и 3 можно вылечить за 24 недели. Но эти данные не окончательные, до сегодняшнего дня мировые эксперты проводят исследования в этой области и пытаются найти оптимальный вариант, который помог бы эффективно и точно избавиться от болезни.

Кроме этого, вирус гепатита С оказывает негативное влияние и на остальные органы организма пациента. Поэтому во время лечения основного заболевания врачи могут назначать терапию и для сопутствующих болезней. Многих пациентов интересует вопрос о том, сколько живут с вирусом гепатита С. Конечно, дать точного ответа на этот вопрос не может никто. Все зависит от конкретного типа болезни, текучести недуга и, конечно, от оперативно начатого лечения. Тем более что в частых случаях люди погибают не столько от самого вируса, сколько от сопутствующих ему болезней. Примерами таких недугов, сопровождающих гепатит в организме человека, могут являться цирроз печени или ВИЧ-инфекции.

Но в любом случае, если начать лечение вовремя, то удастся избежать сложных последствий. Иногда болезнь уходит в стадию ремиссии, а потом опять возвращается. Возвращение недуга может быть спровоцировано различными внешними факторами.

Поэтому врачи рекомендуют всем, кто единожды перенес данное заболевание на регулярной основе, проводить обследование своего организма, исключать возможность повторного развития болезни и вести правильный образ жизни.

Что такое генотип 3 вируса гепатита С?

Гепатит — это опасное заболевание, действие которого происходит очень медленно. Оно полностью поражает печень и приводит к печальным последствиям. В основном передается такой вирус через кровь, но также возможно его хроническое течение. К тому же, генотип 3 может быть представлен по-разному, а также обладает свойствами изменчивости. Генотип гепатита С обладает возможностями уберечь себя от воздействий иммунной системы, поэтому начинаются некоторые сопутствующие виды проявления вируса.

Причины инфицирования

Гепатит с генотип 3

Генотип гепатита С 3а – это прежде всего заболевание печени. Он достаточно сильно разрушает клетки печени и приводит к серьезным осложнениям. Продолжительность инкубационного периода у всех разная, это зависит от состояния иммунитета и активности вируса. Тип 3 гепатита С, бывает совершенно разный 3а и 3b. Конечно, эти значения ничего не значат для пациента, но все же они отличаются течением и симптомами. Но все же стоит разобраться, каковы причины появления генотипа 3а и что грозит зараженным людям?

Этот тип вируса сегодня достаточно распространен по всему миру.

Причины инфицирования могут быть совершенно разные, из них можно выделить следующие:

Переливание кровиПереливание крови

  • Им возможно заразиться при переливании крови в терапевтических целях.
  • При проведении процедур с многоразовыми приборами, которые не подлежат специальной обработке. Например, маникюр, педикюр, а также его можно подхватить даже у стоматолога.
  • Во время татуажа кожи, если приборы были не стерильны.
  • Непрофессиональное проведение процедуры пирсинга тоже может повлечь заражение данным заболеванием.
  • Употребление наркотиков внутримышечно, самый распространенный тип заражения.
  • возможно заразиться в больницах и при оказании неотложной помощи или хирургическом вмешательстве, в случае если приборы были нестерильны.
  • Генотип 3а возможно подхватить половым путем.

Симптомы  и диагностика заболевания

Гепатит С имеет определенный инкубационный период, который индивидуален для каждого. Им является промежуток между заражением и появлением первых симптомов заболевания, как правило, гепатит проявляется примерно через пару недель.

Конечно, основная опасность такого типа в том, что инфекция может никак не проявляться, поэтому пациент, не подозревая о своем заболевании, не проходит необходимую терапию и заражает окружающих. Поэтому поставить диагноз заражения гепатитом 3а могут случайно: при сдаче крове на донорство или прохождении медкомиссии.

Стоит внимательно обращать внимание на клиническую картину вируса типа 3а и вовремя начинать лечение.

ГоловокружениеГоловокружение

Симптоматика

  • Проявление слабости, постоянное головокружение и потеря физических сил.
  • Резкое снижение веса, постоянная тошнота, порой даже рвота.
  • Небольшое повышение температуры и может быть лихорадка при остром проявлении.
  • Проявляется небольшим дискомфортом и болями, которые направлены на правое ребро, это все происходит из-за увеличения печени.
  • Постоянная боль в суставах.
  • Кожа становится желтого цвета, и появляется зуд.
  • Темный цвет мочи и осветление кала.

Диагностика гепатита

Для быстрого излечения от этого вируса, необходимо для начала определить какой это тип, 3а или 3b.

Для того чтобы выявить вирус, используются следующие процедуры:

Взятие крови на анализВзятие крови на анализ

  • Необходимо сдать общий анализ крови не только для определения гепатита, но и анемии или бактериальной инфекции.
  • Биохимический анализ крови сможет показать есть ли в крови данный вирус.
  • Иммуноферментный анализ, он определит, присутствуют ли в организме антитела к данному гепатиту.
  • Полимеразная цепная реакция, помогает обнаружить вирусные частицы в крови.
  • Нужно также пройти УЗИ обследование, которое покажет общее состояние печени и ее размеры.
  • Биопсия печени, поможет точно определить наличие и стадию данного заболевания.

Также сейчас существуют разнообразные разновидности диагностик, которые определяют и подтверждают наличие данного вируса.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Терапия

Если проводить своевременное и качественное лечение, то цирроз печени возможно остановить и минимизировать влияние вируса, и прекращение воспалительного процесса. Но у пациентов, у которых диагностированы фиброзные изменения, невозможно полностью прекратить образование узлов в печени, но возможно приостановить возбудитель заболевания и снизить существующую вирусную нагрузку.

Вирус гепатита СВирус гепатита С

Сегодня гепатит С считается неизлечимым заболеванием. Специалисты не встречали случаи, когда вирус был полностью побежден, и его рецидив никогда бы не возобновлялся. Но с помощью средств современных средств и своевременной терапии можно добиться предотвращения осложнений и подавления вирусной активности. К сожалению, препараты, которые направлены на лечение гепатита 3а, чрезвычайно дорогие, а государственные программы не поддерживают лечения данного заболевания.

Если вовремя выявить вирус и начать своевременное лечение, то вероятность выздоровления достаточно велика. В основном генотипы  2 и 3 хорошо поддаются лечению и быстро излечиваются. Поэтому необходимо обращать внимание на симптомы и вовремя обращаться к специалисту. Тогда можно предупредить осложнения и приостановить процесс воспаления.