Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Гепатит стадии

ИФА на вирусный гепатит

  • 1 Что такое ИФА?
  • 2 Показания к анализу
  • 3 Критерии, что определяют важность анализа
  • 4 Как проводится?
  • 5 Что показывает ИФА при анализе на вирусный гепатит?
  • 6 Подтверждение результатов
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Для выявления вирусных гепатитов в организме медицина широко применяет метод иммуноферментного анализа, основанного на выявлении концентрации и вида антигенов с помощью антител и ферментов. Проводится поэтапно, путем лабораторных исследований, с высокой точностью показаний. В зависимости от количества и класса антител изменяется цвет и концентрация фермента, который использует ИФА и, согласно этому, врач диагностирует заболевание.

загрузка...

Что такое ИФА?

Наличие вирусного гепатита в организме больного определяют с помощью серологического метода анализа крови на присутствие вируса HCV и маркеров (тел и антител), на него указывающих. Иммуноферментный анализ (ИФА) исследует разные вирусы, низкомолекулярные соединения, макромолекулы, их качественный и количественный показатели, используя проявление реакции на их антигены. Для этого применяют фермент, как метку для сигнальной регистрации. Его все шире используют в медицине, поскольку ИФА четко находит строго определенные антигены, не путая их с другими, имеет высокую чувствительность к наличию инвазии при вирусном гепатите.

Анализ нужно сдавать натощак.

Минус такой диагностики — невозможность выявить причину болезни, так как метод указывает только на реакцию иммунной системы организма. На результаты анализа влияет вакцинация, проведенная ранее. За 8 часов перед проведением анализа рекомендуется воздержаться от приема пищи, никотина, алкоголя. Основа ИФА теста — ферментативная и иммунная реакция организма на вирус. Биологические молекулы связываются с клеткой и ее элементами, микроорганизмами, обнаруживают вирус, далее работают ферменты, которые позволяют выразить иммунную реакцию в видимый и измеримый параметр.

Вернуться к оглавлению

Показания к анализу

Вирусные гепатиты в организме могут стать причиной возникновения онкологических заболеваний и цирроза печени. Важность своевременной диагностики неоспорима. Первичным способом диагностики является тест ИФА, который с высокой точностью определяет наличие HCV вируса (IgM и IgG) и активность его микроэлементов. В обязательном порядке анализы на вирусный гепатит сдают:

  1. Люди с групп риска (наркозависимые, болеющие СПИДом, работники медицинских и правоохранительных учреждений).
  2. Люди с острой или хронической формой гепатита.
  3. Беременные и планирующие беременность женщины.

ИФА распознает болезнь на любой стадии. Результаты анализа, в среднем, готовы за 2 дня.

Вернуться к оглавлению

загрузка...

Критерии, что определяют важность анализа

Иммуноферментный анализ крови поможет определить стадию болезни.

ИФА тест определяет наличие антител класса IgG, IgM, IgA. При диагностике вирусного гепатита врач не обращает внимания на их тип, так как присутствие любого такого проявления вируса HCV уже указывает на острую или хроническую стадию протекания болезни. На ранних стадиях заболевания повышается уровень IgM (через 5 дней после заражения); на 15—20 день появляются IgG антитела и могут долгое время находиться в крови человека даже после излечения; IgA — появляется через 10—14 дней, снижается после лечения.

В случае, если IgG и IgA обнаруживаются после применения препаратов и их уровень остается в том же показателе — у носителя хроническая форма гепатита. Важным критерием теста будет четкое определение класса имеющихся антител и их количества. На основании этого можно знать не просто о наличие заболевания, но и стадию его развития. Обнаружение таких элементов в крови больного дает возможность назначить правильное и своевременное лечение для предотвращения более тяжелых последствий.

Вернуться к оглавлению

Как проводится?

Выделяют прямой и не прямой тест ИФА. Этапы прямого:

загрузка...
  1. Сбор биологического материала и размещение его в специальных лунках.
  2. В течение 15—30 мин. антигены прикрепляются к поверхности лунок.
  3. Добавление антител в лунки к найденному антигену. Оставляется все на 1—5 часов.
  4. Удаления неприкрепленных антигенов (выливание содержимого лунок).
  5. Ополаскивание лунок специальным раствором.
  6. Добавления ферментного раствора в лунки. Оставляют на 30 мин.—1 час.
  7. Использование колориметрии (выявление цвета и концентрации окраса содержимого лунки, сопоставление с показателями, которые прямо пропорциональны с концентрацией вируса).

Использование для диагностики непрямого метода ИФА даст более точный результат.

Непрямой метод ИФА проходит при применении немеченных антител к найденным антигенам и впоследствии добавлении к ним меченных. Сначала берется кровь у пациента и разносится по лункам на 15—30 мин. (антитела фиксируются с лунками). Потом в них вносятся немеченные антитела на 1—5 часов (образуется связь антител с антигенами — иммунный комплекс). Далее не прикрепленные микроэлементы выливаются с лунок и промываются специальным раствором. На следующем этапе лаборант добавляет в лунки меченные микроэлементы на 15—30 мин. (при этом связываются немеченные с меченными с образованием комплекса «антитело-антитело-антиген»). Повторно удаляются лишние (незакрепленные) при сливании и промывке раствором. Далее вносится фермент, который меняет цвет за 5—30 мин. пребывания в лунках и данные окраса сверяются с данными показателей таблиц. Непрямой метод ИФА более точный.

Вернуться к оглавлению

Что показывает ИФА при анализе на вирусный гепатит?

Иммуноферментный анализ позволяет выявить наличие инфекции (вирусы гепатита всех видов, ВИЧ, герпес, сифилис, цитомегаловирус, корь, краснуху, вирус паротита, вирус Эпштейн-Барра), является маркером аутоиммунных заболеваний, раковых клеток. Указывает на нарушения репродуктивных функций (изменения уровня тестостерона, пролактина, эстрадиола и прогестерона), сбой работы щитовидной железы, инвазию гельминтами, хламидиями. Эффективен для выявления уреаплазмоза, коклюша, вируса Данге, вируса Западного Нила, Боррелии. Список определений высок, включает много наименований.

Вернуться к оглавлению

Подтверждение результатов

Определение антигена вируса HCV методом ИФА дает 98% точность. Его также используют для повторного тестирования биологического материала при нечетких предыдущих показателях. Наличие IgM антигенов не является показателем на гепатит острой формы и требует дополнительных исследований. При повторном проведении ИФА теста результаты совпадают на 90—100%. В случаях минимального расхождения как показатель принимается среднее значение. Для получения максимальной точности в показателях врачи советуют параллельно проводить биохимический анализ крови. Для проверки результатов после иммуноферментного анализа можно использовать другие способы диагностики.

  • Главная
  • Заболевания печени
  • Гепатит: виды, признаки, терапия

Гепатиты: симптомы, классификация гепатитов, причины, пути заражения, диагностика и лечение.

Автор статьи: Рейзис Ара Романовна,

Доктор медицинских наук проф., гепатолог, инфекционист, педиатр, ведущий научный сотрудник

ФГУН Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора

 

 

«Доктор! Так у меня что — ГЕПАТИТ?!»

И в глазах такой ужас, как будто речь идет о смертельном приговоре или пожизненном заключении. У человека, далекого от медицины, со словом «гепатит» связано нечто страшное, близкое по значению к СПИДу или онкологии. В некоторых случаях это имеет отношение к истине, но чаще все обстоит иначе. И чтобы разобраться в этой проблеме, для начала следует понять, что стоит за этим термином.

Что такое «Гепатит»?
В буквальном смысле слово «Гепатит» — это воспаление печени, как гастрит — воспаление желудка, а артрит — воспаления сустава. Воспаление любого органа или ткани в организме в медицине принято обозначать словом с окончанием «ит» (отит, конъюнктивит, гайморит, пиелонефрит,колит и т.д.).

Но воспаление это может быть вызвано разными причинами и протекать с различной тяжестью и остротой от легчайшего насморка (ринит) до тяжелейшего воспаления мозговых оболочек (менингит).

К воспалению печени (гепатиту) это относится в полной мере. Отличается воспаление печени от всех других лишь тем, что узнают о нем чаще случайно , т.к. оно может ничем не проявляться. Единственным сигналом нередко бывает только один, причем лабораторный «симптом»- повышение активности в крови (при её биохимическом исследовании) специальных ферментов — трансаминаз: аланиновой (АЛТ) и аспарагиновой (АСТ). Их повышение (особенно – АЛТ) равнозначно диагнозу «гепатит» (за редчайшими исключениями, когда оно «обязано» тяжелому поражению мышц — наследственному, травматическому и др. и имеет известные специалисту отличительные черты).

Но вот причин повышения АЛТ/АСТ, т.е. гепатита, может быть много. И от того, какова эта причина, как давно процесс уже идет и как далеко зашел, прямо зависит, что делать, чего ожидать и как предотвратить неблагоприятные последствия. Поэтому прямая задача врача — все это попытаться выяснить, а задача пациента, у которого при обследовании обнаружено повышение АЛТ/АСТ, за этим к врачу обратиться. Не паниковать, но не оставлять без внимания, поскольку другого случая рассказать вам о том, что она больна, вашей печени может и не представиться.

И скрытое воспаление будет тлеть до той поры, пока воистину огромные компенсаторные возможности печени будут исчерпаны, и она не сможет более выполнять свои многообразные жизненно необходимые функции. При своевременном распознавании этой стадии мы можем и должены не допустить, т.к. здесь нам остаются только крайние героические меры, такие как пересадка донорской печени.

Причиной поражения печени, которое чаще всего и протекает в виде её воспаления (гепатита), может служить практически любое неблагоприятное воздействие внешней среды, поскольку оно во всех случаях прямо или опосредованно затрагивает печень.

В зависимости от причины гепатиты могут быть разными:

  • вирусными (вирусы гепатита A и E, B, C, D, цитомегаловирус, вирус Эпштейн-Барр и др.)
  • бактериальными (как одно из проявлений инфекций, таких как иерсиниоз, сальмонеллез; сепсиса вызванного другими микробами, и др.)
  • аллергическими (на фоне тяжелой аллергической реакции на любой агент, к которому у человека повышенная чувствительность-аллергия)
  • лекарственными (токсическими, когда медикамент или их сочетание прямо неблагоприятно действуют на печень, или токсико-аллергическими, связанными и с токсическим, и с аллергическим действием лекарства)
  • алкогольными (весьма распространенная, к сожалению, тяжелая разновидность токсического поражения печени)-обменными (вызванными нарушением обмена веществ, чаще всего жирового – жировая болезнь печени, и д.р.)
  • аутоиммунными (связанными с тем, что на фоне особого стечения обстоятельств иммунная система человека перестает «узнавать» клетки собственной печени и ополчается против них, пытаясь уничтожить, как она это делает с любыми потенциальными врагами)
  • наследственными (при передаваемых генетически, по наследству, нарушениях различных видов обмена на разных уровнях: обмена меди
  • болезнь Вильсона-Коновалова, обмена железа – гемохроматоз, гликогеноз, муковисцидоз и др.)
  • вторичными по отношению к огромному числу заболеваний других органов и систем (при сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы, беременности, системных заболеваниях соединительной ткани, гранулематозах, в том числе саркоидозе и др.)

И весь этот огромный пласт заболеваний может стоять за одним случайно выявленным повышением активности трансаминаз, тех самых АЛТ/АСТ.И надо сказать, что с подобной ситуацией врачи, занимающиеся патологией печени, в последние годы сталкиваются все чаще.

Как это обычно происходит? Человеку предстоит какая-то операция или он ложится в больницу по поводу имеющегося заболевания сердца, почек, суставов и т.д., или в учреждении проводится диспансеризация, или женщина забеременела и т.д., и т.п. Во всех этих случаях обязательно проводится биохимическое обследование крови, которое всегда включает так называемые печеночные пробы: уровень билирубина (отвечающий за желтуху) и трансаминазы (АЛТ/АСТ). И эти последние нередко оказываются повышенными. Подобная «находка» всегда требует внимания и объяснения.

Во всех случаях: и тогда, когда дополнительное обследование впервые выявляет гепатиты B или C, и тогда, когда они не обнаруживаются, пациент должен попасть в поле зрения специалиста – гепатолога и вместе с ним попытаться выяснить, что же происходит с печенью, какой это гепатит?

Это может быть гепатит легкий и кратковременный, а может оказаться впервые выявленным давно существующим хроническим. Это может быть любой из вышеперечисленных вариантов поражения печени, как в периоде его начальных проявлений, так и в далеко зашедших стадиях. И все это принципиально важно постараться узнать, поскольку лечение любого гепатита прямо зависит от его причины и стадии.

В дальнейшем мы поместим на сайте главы, специально посвященные основным, наиболее часто встречающимся в практике гепатолога поражениям печени таким, как вирусные гепатиты B и C, лекарственные поражения печени, аутоиммунные гепатиты, алкогольные и неалкогольные жировые поражения печени и др. Там на конкретных примерах из практики речь пойдет об их распознавании и лечении.

Здесь же хочется договориться о главном:

И помните: