Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Гепатиты что это такое и как передается

Передается ли гепатит C от мужа к жене?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

«Передается ли гепатит с от мужа к жене» является довольно распространенным вопросом. Рассматриваемая форма гепатита имеет вирусное происхождение и подвержена постоянным мутациям. Частые видоизменения не дают иммунной системе выработать резистентность и должным образом противостоять инфекции. Чаще всего жены подхватывают инфекцию от своих супругов, которые, в свою очередь, не знают о ее наличии. Поэтому ответ на вопрос «передается ли вирусный гепатит с от мужа к жене» будет положительным.

загрузка...

Пути заражения

Многие интересуются вопросом «какова вероятность заражения вирусом от супруга». Специалисты отвечают на этот вопрос вполне четко и ясно. Если у мужа гепатит С (HCV), то вероятность заражения гепатитом для женщины существует в случае, если заболевание не было диагностировано. Патология практически никогда не выявляется на ранней стадии. Инфицированный человек может случайно заразить своих близких, даже не зная об этом. Именно такой вариант чаще всего и случается. Медицинской статистикой доказано, что заразиться гепатитом от мужа можно при незащищенном сексуальном акте и в бытовых условиях.

Вирус циркулирует в крови и передаётся через ее клетки. Передача гепатита осуществляется следующими способами:

  • проведение процедуры маникюра вне дома без должного соблюдения стерильных норм;
  • совершение полового акта без презервативов;
  • нанесение татуировок нестерилизованными инструментами;
  • проведение стоматологических процедур без правильного соблюдения стерильных норм;
  • переливание крови;
  • проведение наркотических инъекций одной иглой.

Заражение при половом контакте

Передача инфекции через половой акт, осуществленный без контрацептивов, случается не очень часто. При половом пути риск заражения вирусом составляет около 6%. При моногамных отношениях возбудитель передается достаточно редко, но вероятность инфицирования возрастает в несколько раз в случае беспорядочных сексуальных связей. Вероятность заражения при оральном сексе на данный момент не выявлен.

Людям, у которых есть сексуальная связь с больными или носителями HCV, требуется использовать презервативы. Инфицированию при незащищенном акте носителем способствует невнимательность к выбору партнера. Болезнь не имеет внешних проявлений, поэтому узнать о ее наличии у конкретного человека крайне сложно.

Заражение в быту

Патологией нельзя заразиться воздушно-капельным способом (при беседе, кашле, со слюной), при рукопожатии, объятиях, использовании одной посуды, еды или питье из общего стакана.

Если в домашних условиях случилось инфицирование, то это могло произойти только при попадании капли крови от зараженного или носителя в кровяное русло подхватившего вирус (при травме, порезе, через ссадины).

Больных и носителей не требуется изолировать от близких и общества, их не следует притеснять или создавать специальные рабочие или учебные условия, уход за ними должен осуществляться самым обычным образом в случае, если они – дети или пожилые люди. Инфекция никак не должна влиять на качество их жизни. Люди, зараженные гепатитом С в нашей стране освобождаются от воинской службы.

При поцелуе

Вероятность заразиться вирусом при поцелуе на данный момент возможна только теоретически, так как официальная наука не обладает подобными данными. Возбудитель в слюне инфицированного лица присутствует в очень малом количестве. Считается, что данной концентрации недостаточно для развития патологии. Тем не менее, специалисты не исключают такую вероятность. Поцелуй может привести к инфицированию в следующих случаях:

загрузка...
  • когда в ротовой полости у обоих целующихся лиц есть небольшие повреждения;
  • когда у здорового человека в желудочно-кишечном тракте есть ранки.

В обоих случаях возбудитель заболевание может проникнуть в организм здорового человека через кровь и вызвать развитие патологии.

Правила поведения и профилактика в семье

Зараженные обязательно должны сообщать о своем состоянии стоматологам и хирургам при осуществлении медицинских процедур. Также об этом следует уведомлять своего косметолога, татуировщика и маникюрного мастера.

Члены семьи и сожители больного всегда должны помнить о том, что возбудитель присутствует во всех биологических жидкостях, включая пот и слезы. Заражение в бытовых условиях происходит крайне редко, но все же возможно. Единственным вариантом такого явления будет взаимодействие через кровь при использовании общих предметов личной гигиены:

  1. При использовании одних инструментов для бритья, у носителя и зараженного должны быть только одноразовые принадлежности.
  2. При наличии общих маникюрных приборов.
  3. При взаимодействии с механическими повреждениями кожи (раны, царапины и т.д.), оно должно осуществляться только в одноразовых перчатках.
  4. Использование зубной щетки больного.
  5. При половом контакте. На это стоит обратить особое внимание, если у партнера диагностирован возбудитель в организме.

Таким образом, можно полностью обезопасить себя, если пользоваться личными средствами гигиены и осторожно относиться к механическим повреждениям на коже и слизистых больного человека.

Наличие HCV несет угрозу как для самого пациента, так и для окружающих его людей. Выявить заболевание крайне сложно из-за невыраженной симптоматики, поэтому стоит соблюдать ряд общих требований для предотвращения риска инфицирования.

загрузка...

Самой главной профилактикой является медицинская вакцинация. Она поможет не заболеть и избежать опасного прогрессирования патологии при контакте с больным и носителями.

Дополнительной профилактикой могут служить мероприятия, направленные на общее укрепление организма. Они заключаются в избегании стрессовых ситуаций, ведении здорового образа жизни, соблюдении правильного питания и избавление от вредных привычек. Занятия спортом так же помогут укрепить иммунную систему.

Обследование и беременность

HCV выявляется в ходе медицинского обследования при использовании следующих диагностических методов: биохимический анализ крови, биопсия пораженного органа, рентгенография органа, общий анализ крови, иммуноферментный анализ, фиброгастродуоденоскопия, УЗИ, гистологическое исследование, эластография, электрокардиография, сцинтиграфия. Причиной обследования чаще всего становится беременность.

При беременности зараженной женщины шанс передачи вируса плоду составляет не более 30% в зависимости от концентрации возбудителя в материнском организме. В случае наличия на теле ребенка ранок, он может инфицироваться во время родов, кесарево сечение снижает риск передачи HCV.

Что делать если заразились от мужа

В зафиксированном факте инфицирования HCV от супруга следует немедленно начинать процедуру лечения под строгим наблюдением врача. Если пара планировала беременность, то лучше отложить ее до полного выздоровления женщины.

Самым эффективным вариантом терапии считается курс препаратов прямого действия, который строится на совместном применении Рибавирина и интерферона, которые отлично замедляют размножение вируса. Еще одним распространенным способом является прием Рибавирина в совокупности с полиэтиленгликолиевым интерфероном Пегасис. Такой комплекс помогает максимально снизить вредные побочные эффекты работы интерферонов.

Таким образом, заразиться HCV от супруга вполне возможно через половой контакт или предметы быта. Это можно предотвратить при следовании ряду общих правил, соблюдать которые совсем не сложно. Риск инфицирования возрастает при незнании мужчины о своей патологии. Поэтому, следует соблюдать меры общей профилактики, делать вакцинацию и проходить регулярное медицинское обследование. В этом случае можно полностью предотвратить риск возникновения заболевания или выявить его на начальных этапах.

Видео

Заражение гепатитом. Пять путей передачи гепатита!

  • Главная
  • Заболевания печени
  • Гепатит: виды, признаки, терапия

Гепатиты: симптомы, классификация гепатитов, причины, пути заражения, диагностика и лечение.

Автор статьи: Рейзис Ара Романовна,

Доктор медицинских наук проф., гепатолог, инфекционист, педиатр, ведущий научный сотрудник

ФГУН Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора

 

 

«Доктор! Так у меня что — ГЕПАТИТ?!»

И в глазах такой ужас, как будто речь идет о смертельном приговоре или пожизненном заключении. У человека, далекого от медицины, со словом «гепатит» связано нечто страшное, близкое по значению к СПИДу или онкологии. В некоторых случаях это имеет отношение к истине, но чаще все обстоит иначе. И чтобы разобраться в этой проблеме, для начала следует понять, что стоит за этим термином.

Что такое «Гепатит»?
В буквальном смысле слово «Гепатит» — это воспаление печени, как гастрит — воспаление желудка, а артрит — воспаления сустава. Воспаление любого органа или ткани в организме в медицине принято обозначать словом с окончанием «ит» (отит, конъюнктивит, гайморит, пиелонефрит,колит и т.д.).

Но воспаление это может быть вызвано разными причинами и протекать с различной тяжестью и остротой от легчайшего насморка (ринит) до тяжелейшего воспаления мозговых оболочек (менингит).

К воспалению печени (гепатиту) это относится в полной мере. Отличается воспаление печени от всех других лишь тем, что узнают о нем чаще случайно , т.к. оно может ничем не проявляться. Единственным сигналом нередко бывает только один, причем лабораторный «симптом»- повышение активности в крови (при её биохимическом исследовании) специальных ферментов — трансаминаз: аланиновой (АЛТ) и аспарагиновой (АСТ). Их повышение (особенно – АЛТ) равнозначно диагнозу «гепатит» (за редчайшими исключениями, когда оно «обязано» тяжелому поражению мышц — наследственному, травматическому и др. и имеет известные специалисту отличительные черты).

Но вот причин повышения АЛТ/АСТ, т.е. гепатита, может быть много. И от того, какова эта причина, как давно процесс уже идет и как далеко зашел, прямо зависит, что делать, чего ожидать и как предотвратить неблагоприятные последствия. Поэтому прямая задача врача — все это попытаться выяснить, а задача пациента, у которого при обследовании обнаружено повышение АЛТ/АСТ, за этим к врачу обратиться. Не паниковать, но не оставлять без внимания, поскольку другого случая рассказать вам о том, что она больна, вашей печени может и не представиться.

И скрытое воспаление будет тлеть до той поры, пока воистину огромные компенсаторные возможности печени будут исчерпаны, и она не сможет более выполнять свои многообразные жизненно необходимые функции. При своевременном распознавании этой стадии мы можем и должены не допустить, т.к. здесь нам остаются только крайние героические меры, такие как пересадка донорской печени.

Причиной поражения печени, которое чаще всего и протекает в виде её воспаления (гепатита), может служить практически любое неблагоприятное воздействие внешней среды, поскольку оно во всех случаях прямо или опосредованно затрагивает печень.

В зависимости от причины гепатиты могут быть разными:

  • вирусными (вирусы гепатита A и E, B, C, D, цитомегаловирус, вирус Эпштейн-Барр и др.)
  • бактериальными (как одно из проявлений инфекций, таких как иерсиниоз, сальмонеллез; сепсиса вызванного другими микробами, и др.)
  • аллергическими (на фоне тяжелой аллергической реакции на любой агент, к которому у человека повышенная чувствительность-аллергия)
  • лекарственными (токсическими, когда медикамент или их сочетание прямо неблагоприятно действуют на печень, или токсико-аллергическими, связанными и с токсическим, и с аллергическим действием лекарства)
  • алкогольными (весьма распространенная, к сожалению, тяжелая разновидность токсического поражения печени)-обменными (вызванными нарушением обмена веществ, чаще всего жирового – жировая болезнь печени, и д.р.)
  • аутоиммунными (связанными с тем, что на фоне особого стечения обстоятельств иммунная система человека перестает «узнавать» клетки собственной печени и ополчается против них, пытаясь уничтожить, как она это делает с любыми потенциальными врагами)
  • наследственными (при передаваемых генетически, по наследству, нарушениях различных видов обмена на разных уровнях: обмена меди
  • болезнь Вильсона-Коновалова, обмена железа – гемохроматоз, гликогеноз, муковисцидоз и др.)
  • вторичными по отношению к огромному числу заболеваний других органов и систем (при сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы, беременности, системных заболеваниях соединительной ткани, гранулематозах, в том числе саркоидозе и др.)

И весь этот огромный пласт заболеваний может стоять за одним случайно выявленным повышением активности трансаминаз, тех самых АЛТ/АСТ.И надо сказать, что с подобной ситуацией врачи, занимающиеся патологией печени, в последние годы сталкиваются все чаще.

Как это обычно происходит? Человеку предстоит какая-то операция или он ложится в больницу по поводу имеющегося заболевания сердца, почек, суставов и т.д., или в учреждении проводится диспансеризация, или женщина забеременела и т.д., и т.п. Во всех этих случаях обязательно проводится биохимическое обследование крови, которое всегда включает так называемые печеночные пробы: уровень билирубина (отвечающий за желтуху) и трансаминазы (АЛТ/АСТ). И эти последние нередко оказываются повышенными. Подобная «находка» всегда требует внимания и объяснения.

Во всех случаях: и тогда, когда дополнительное обследование впервые выявляет гепатиты B или C, и тогда, когда они не обнаруживаются, пациент должен попасть в поле зрения специалиста – гепатолога и вместе с ним попытаться выяснить, что же происходит с печенью, какой это гепатит?

Это может быть гепатит легкий и кратковременный, а может оказаться впервые выявленным давно существующим хроническим. Это может быть любой из вышеперечисленных вариантов поражения печени, как в периоде его начальных проявлений, так и в далеко зашедших стадиях. И все это принципиально важно постараться узнать, поскольку лечение любого гепатита прямо зависит от его причины и стадии.

В дальнейшем мы поместим на сайте главы, специально посвященные основным, наиболее часто встречающимся в практике гепатолога поражениям печени таким, как вирусные гепатиты B и C, лекарственные поражения печени, аутоиммунные гепатиты, алкогольные и неалкогольные жировые поражения печени и др. Там на конкретных примерах из практики речь пойдет об их распознавании и лечении.

Здесь же хочется договориться о главном:

И помните: