Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Хронический гепатит с сколько живут

Продолжительность жизни с гепатитом B

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире ежегодно инфицируются вирусом гепатита B около 50 млн человек, при этом статистика смертности составляет около 2 млн человек. Известно, что 0,65 млн человек при этом умирают от приобретения дополнительных осложнений в виде цирроза и рака печени. При своевременно подобранной терапии и соблюдении рекомендаций врача пациенты с гепатитом B живут столько же, сколько и здоровые люди.

загрузка...

Статистика заболевания

Гепатит B — заболевание инфекционного характера, поражающее клетки печени (гепатоциты) и приводящее к нарушению ее функций. Заболевание может быть острым и хроническим.

В большинстве случаев (90%) болезнь проходит сама в результате адекватного иммунного ответа, вирус элиминируется из организма, и остаются только специфические антитела к антигену. В остальных случаях развивается хроническая форма.

По официальным данным, 240 млн человек в мире живут с хронической формой гепатита B, из них 8 млн человек — в России, 3 млн человек — в странах Европы.

Географически заболевание наиболее распространено в странах Африки, около 10% зараженных в Восточной Азии, на Ближнем Востоке — 2–5%. Наименьший показатель — 1% — в Северной Америке и странах Западной Европы, где гораздо лучший уровень жизни и медицинского обслуживания по сравнению с другими государствами.

Сколько можно жить с гепатитом B?

При развитии хронического формы определяющей причиной длительности и качества жизни людей становится противовирусное лечение и поддержание диеты.

Ответа на вопрос — сколько можно жить с гепатитом B — к сожалению, нет ни у кого. Однако течение заболевания и его развитие напрямую зависит от таких факторов:

загрузка...
  • вес пациента. Излишний вес приводит к дополнительной нагрузке на печень, в результате чего орган не может нормально выполнять свою интоксикационную функцию. Также ненормальный вес обуславливает развитие у человека жировой болезни органа;
  • малоподвижность;
  • никотиновая, алкогольная, наркотическая зависимость. Все эти вещества пагубно влияют на гепатоциты, усиливая патогенное влияние болезни;
  • нарушение правил диетического питания;
  • возраст пациента. К сожалению, неблагоприятному развитию варианта болезни наиболее подвержены дети маленького возраста и пожилые люди. Кстати, при попадании вируса в организм у 60% детей развивается хроническая форма болезни;
  • сопутствующие заболевания или такие, что были приобретены в результате хронизации процесса;
  • пол инфицированного. Согласно исследованиям, у инфицированных женщин скорость прогрессирования болезни выше, чем у мужчин.

Статистика продолжительности жизни

Как уже было сказано, прогноз течения болезни напрямую зависит от самого человека, соблюдения им принципов правильного питания, получения терапии. Не существует точного количества дней, отведенных тому или иному больному группы риска. Статистические данные свидетельствуют о том, что можно жить до глубокой старости, следуя рекомендациям специалистов. В таблице приведена информация о том, сколько живут люди с гепатитом.

Достаточный иммунитет и образ жизни играют определяющую роль в здоровье пациентов с гепатитом B. Прогноз долголетия тем больше, чем раньше обнаружено заболевание и назначена терапия. Кроме того, важно периодически определять активность вируса и купировать клинические признаки других хронических болезней.

Варианты развития болезни при хронической форме заболевания

Болезнь переходит в хроническую стадию в случае недостаточного иммунного ответа, его течение всегда индивидуально и напрямую зависит от многих причин. Выделяют две формы хронического гепатита B.

Существует понятие фульминантного, то есть молниеносного течения болезни, которое характеризуется быстрым поражением клеток печени, наличием ярко-выраженной клинической картины заболевания. Вероятность смертельного исхода очень высока, хотя фульминантный процесс развивается крайне редко.

Прогноз при наличии сопутствующих заболеваний

На продолжительность жизни свой негативный отпечаток накладывают осложнения и приобретенные болезни. Чаще всего развиваются следующие:

загрузка...
  • цирроз печени;
  • артриты, артрозы и другие поражения суставов;
  • сосудистые заболевания;
  • рак печени;
  • дисфункция, или печеночная недостаточность печени;
  • церебральная эдема;
  • болезни почек;
  • иногда развивается печеночная энцефалопатия, в основном, возникает на фоне алкогольной интоксикации, желудочно-кишечных кровотечений, оперативного вмешательства, воспалительных процессов кишечника.

Наиболее неблагоприятным и частым осложнением является цирроз печени. При циррозе печени статистически дольше живут люди, которые соблюдают диетическое питание и выполняют предписанные рекомендации врача. Немаловажна и тяжесть заболевания.

Выделяют такие виды цирроза:

  1. компенсированная форма — оставшиеся условно здоровые клетки печени выполняют функцию уже пораженных и отмерших гепатоцитов. Показатель выживаемости высок, более половины таких больных проживают дольше 7 лет;
  2. субкомпенсированная форма — возможности клеток печени израсходованы, но явных тяжелых осложнений еще нет. Больные чувствуют себя хуже, проявляется клиническая картина, характерная для цирроза. Пациенты проживают до 5 лет;
  3. Декомпенсированная стадия цирроза — гепатоциты не в состоянии выполнять свои функции, развиваются осложнения. Больной чувствует себя очень плохо, налицо все клинические признаки: тошнота, температура, боли, кровотечения из различных органов, диспепсия, желтуха. Прогноз крайне неблагоприятный, лишь от 10% до 40% пациентов живут до 3 лет.

Медицина продолжает искать и внедрять новые методы борьбы с вирусом, однако продолжительность жизни по большей части зависит от самого больного. Таким образом, шанс прожить дольше на n-десятков лет есть у всех инфицированных больных, которые ведут здоровый образ жизни и принимают терапию.

  • Главная
  • Заболевания печени
  • Гепатит: виды, признаки, терапия

Гепатиты: симптомы, классификация гепатитов, причины, пути заражения, диагностика и лечение.

Автор статьи: Рейзис Ара Романовна,

Доктор медицинских наук проф., гепатолог, инфекционист, педиатр, ведущий научный сотрудник

ФГУН Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора

 

 

«Доктор! Так у меня что — ГЕПАТИТ?!»

И в глазах такой ужас, как будто речь идет о смертельном приговоре или пожизненном заключении. У человека, далекого от медицины, со словом «гепатит» связано нечто страшное, близкое по значению к СПИДу или онкологии. В некоторых случаях это имеет отношение к истине, но чаще все обстоит иначе. И чтобы разобраться в этой проблеме, для начала следует понять, что стоит за этим термином.

Что такое «Гепатит»?
В буквальном смысле слово «Гепатит» — это воспаление печени, как гастрит — воспаление желудка, а артрит — воспаления сустава. Воспаление любого органа или ткани в организме в медицине принято обозначать словом с окончанием «ит» (отит, конъюнктивит, гайморит, пиелонефрит,колит и т.д.).

Но воспаление это может быть вызвано разными причинами и протекать с различной тяжестью и остротой от легчайшего насморка (ринит) до тяжелейшего воспаления мозговых оболочек (менингит).

К воспалению печени (гепатиту) это относится в полной мере. Отличается воспаление печени от всех других лишь тем, что узнают о нем чаще случайно , т.к. оно может ничем не проявляться. Единственным сигналом нередко бывает только один, причем лабораторный «симптом»- повышение активности в крови (при её биохимическом исследовании) специальных ферментов — трансаминаз: аланиновой (АЛТ) и аспарагиновой (АСТ). Их повышение (особенно – АЛТ) равнозначно диагнозу «гепатит» (за редчайшими исключениями, когда оно «обязано» тяжелому поражению мышц — наследственному, травматическому и др. и имеет известные специалисту отличительные черты).

Но вот причин повышения АЛТ/АСТ, т.е. гепатита, может быть много. И от того, какова эта причина, как давно процесс уже идет и как далеко зашел, прямо зависит, что делать, чего ожидать и как предотвратить неблагоприятные последствия. Поэтому прямая задача врача — все это попытаться выяснить, а задача пациента, у которого при обследовании обнаружено повышение АЛТ/АСТ, за этим к врачу обратиться. Не паниковать, но не оставлять без внимания, поскольку другого случая рассказать вам о том, что она больна, вашей печени может и не представиться.

И скрытое воспаление будет тлеть до той поры, пока воистину огромные компенсаторные возможности печени будут исчерпаны, и она не сможет более выполнять свои многообразные жизненно необходимые функции. При своевременном распознавании этой стадии мы можем и должены не допустить, т.к. здесь нам остаются только крайние героические меры, такие как пересадка донорской печени.

Причиной поражения печени, которое чаще всего и протекает в виде её воспаления (гепатита), может служить практически любое неблагоприятное воздействие внешней среды, поскольку оно во всех случаях прямо или опосредованно затрагивает печень.

В зависимости от причины гепатиты могут быть разными:

  • вирусными (вирусы гепатита A и E, B, C, D, цитомегаловирус, вирус Эпштейн-Барр и др.)
  • бактериальными (как одно из проявлений инфекций, таких как иерсиниоз, сальмонеллез; сепсиса вызванного другими микробами, и др.)
  • аллергическими (на фоне тяжелой аллергической реакции на любой агент, к которому у человека повышенная чувствительность-аллергия)
  • лекарственными (токсическими, когда медикамент или их сочетание прямо неблагоприятно действуют на печень, или токсико-аллергическими, связанными и с токсическим, и с аллергическим действием лекарства)
  • алкогольными (весьма распространенная, к сожалению, тяжелая разновидность токсического поражения печени)-обменными (вызванными нарушением обмена веществ, чаще всего жирового – жировая болезнь печени, и д.р.)
  • аутоиммунными (связанными с тем, что на фоне особого стечения обстоятельств иммунная система человека перестает «узнавать» клетки собственной печени и ополчается против них, пытаясь уничтожить, как она это делает с любыми потенциальными врагами)
  • наследственными (при передаваемых генетически, по наследству, нарушениях различных видов обмена на разных уровнях: обмена меди
  • болезнь Вильсона-Коновалова, обмена железа – гемохроматоз, гликогеноз, муковисцидоз и др.)
  • вторичными по отношению к огромному числу заболеваний других органов и систем (при сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы, беременности, системных заболеваниях соединительной ткани, гранулематозах, в том числе саркоидозе и др.)

И весь этот огромный пласт заболеваний может стоять за одним случайно выявленным повышением активности трансаминаз, тех самых АЛТ/АСТ.И надо сказать, что с подобной ситуацией врачи, занимающиеся патологией печени, в последние годы сталкиваются все чаще.

Как это обычно происходит? Человеку предстоит какая-то операция или он ложится в больницу по поводу имеющегося заболевания сердца, почек, суставов и т.д., или в учреждении проводится диспансеризация, или женщина забеременела и т.д., и т.п. Во всех этих случаях обязательно проводится биохимическое обследование крови, которое всегда включает так называемые печеночные пробы: уровень билирубина (отвечающий за желтуху) и трансаминазы (АЛТ/АСТ). И эти последние нередко оказываются повышенными. Подобная «находка» всегда требует внимания и объяснения.

Во всех случаях: и тогда, когда дополнительное обследование впервые выявляет гепатиты B или C, и тогда, когда они не обнаруживаются, пациент должен попасть в поле зрения специалиста – гепатолога и вместе с ним попытаться выяснить, что же происходит с печенью, какой это гепатит?

Это может быть гепатит легкий и кратковременный, а может оказаться впервые выявленным давно существующим хроническим. Это может быть любой из вышеперечисленных вариантов поражения печени, как в периоде его начальных проявлений, так и в далеко зашедших стадиях. И все это принципиально важно постараться узнать, поскольку лечение любого гепатита прямо зависит от его причины и стадии.

В дальнейшем мы поместим на сайте главы, специально посвященные основным, наиболее часто встречающимся в практике гепатолога поражениям печени таким, как вирусные гепатиты B и C, лекарственные поражения печени, аутоиммунные гепатиты, алкогольные и неалкогольные жировые поражения печени и др. Там на конкретных примерах из практики речь пойдет об их распознавании и лечении.

Здесь же хочется договориться о главном:

И помните: