Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Ифа на гепатит с

Анализ крови на антитела к антигенам лямблий

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Лямблиоз принято считать редким заболеванием с характерными симптомами, однако медицинская практика доказывает обратное. Появление новых видов исследований крови, позволяющих выявлять антитела к лямблиям, показывает удручающую статистику: носителем данных одноклеточных является каждый третий ребенок из всех обследованных.

загрузка...

Ранее цифры были не столь печальные, что связано, в первую очередь, с серьезными проблемами в диагностике данного паразитоза. Прежние методы обследований (анализ кала) давали очень высокий процент погрешности, зачастую врачи вообще не могли диагностировать патологию, и она переходила в хроническое течение.

Основной путь распространения инфекции — вода, заразиться можно и через пищевые продукты. Этот одноклеточный паразит способен провоцировать серьезные кишечные заболевания. Из-за слабого иммунитета у ребенка заражение протекает особенно остро.

Особенности паразита

Лямблия — одноклеточный организм, относится к классу жгутиковых. Вызываемое им заболевание —лямблиоз — является паразитарным. Микроорганизм попадает в желудочно-кишечный тракт и после инкубационного периода начинает активно развиваться. Обитает инфекция в тонком кишечнике и желчных протоках. Диагностируется в кале и дуоденальном содержимом.

Спустя две недели с момента заражения проявляются первые симптомы заболевания.

  • стул становится жидким, с неприятным запахом, видны вкрапления жира;
  • заболевший человек испытывает боль в эпигастральной области;
  • повышено газообразование, аппетит отсутствует;
  • у большинства заболевших язык покрывается желтовато-серым налетом;
  • субфебрильная температура (при хроническом лямблиозе).

Острую форму обычно диагностируют у маленького ребенка. Длится она несколько дней, после чего симптомы утихают, но не проходят совсем. При ослабленном иммунитете начинается подострая форма, переходящая в хроническую, определить которую можно, лишь сдав кровь на антитела к лямблиям (метод ИФА).

При хронизации процесса проявления заболевания могут периодически пропадать и возобновляться в зависимости от характера питания и состояния иммунной системы. Течение патологии становится волнообразным с постепенно нарастающими аллергическими и неврологическими признаками.

загрузка...

Группы риска

Обязательное обследование на лямблиоз должно проводиться у следующих групп населения:

  • дети младших классов и дошколята, особенно после летних каникул;
  • дети подросткового возраста перед поступлением санаторий, дом отдыха, лечебное учреждение и т.д.;
  • воспитатели и нянечки ДОУ, персонал, работающий в сфере общепита;
  • люди, контактировавшие с заболевшим человеком.

При обнаружении антител к антигенам лямблий, даже в случае отсутствия негативных симптомов, человек обязан пройти лечение!

Методы диагностики

Диагностируют лямблиоз прямым и непрямым методами. К прямым методам относится выявление самих паразитов в кале или дуоденальном содержимом (содержимое двенадцатиперстной кишки). К непрямым методам относят анализ крови на антитела к лямблиям (метод ИФА). В ответ на инвазию организм начинает вырабатывать специфические иммуноглобулины igg (для каждого микроба свой).

загрузка...

Данные методы не позволяют гарантировать точность результатов. Поэтому при подозрении на заражение врач может назначить сразу несколько видов анализов, чтобы получить суммарные результаты, повышающие точность обследования. Обследование на антитела даст более точный результат при хроническом процессе, когда анализ кала неинформативен.

О чем говорит анализ ИФА

Обычно ИФА (иммуноферментный анализ) проводят первым. По наличию и классу иммуноглобулинов при анализе крови на антитела к лямблиям можно сделать следующие выводы:

  • наличие иммуноглобулинов IgA позволяет предположить, что инвазия произошла относительно давно (примерно месяц назад);
  • IgM-глобулины выявляются спустя 14 дней после попадания инфекции в организм;
  • иммуноглобулины IgG можно определить на любой стадии болезни, сохраняются в крови длительное время, своевременно проведенная терапия снижает их количество;
  • наличие в крови антител IgG и IgM позволяет предположить недавнюю первичную инвазию или обострение хронического лямблиоза.

При положительном результате анализа на антитела к антигенам лямблий не всегда можно говорить о присутствии инфекции. Обострение хронических заболеваний, беременность также могут спровоцировать повышение антител (АТ) в крови.

Расшифровка результатов ИФА-анализа

При иммуноферментном анализе полученные качественные и количественные показатели сравнивают с нормой.

  1. Если величина коэффициента позитивности (КП) (уровень концентрации в крови) IgM находится в диапазоне от 1 до 2, а иммуноглобулины типа G отсутствуют, у пациента диагностируют лямблиоз.
  2. Если КП IgM показал величину, равную 2 на фоне наличия цист, больному ставят диагноз лямблиоз в острой форме (в этот период отмечаются нарушения печени и желчного пузыря).
  3. При наличии цист, отсутствии IgM и уровне КП для иммуноглобулинов класса G в диапазоне от 1 до 2 можно говорить о длительном течении заболевания, его хронизации и малом числе паразитов.

Норма, при которой сохраняется активность иммуноглобулинов, установлена в соотношении 1:100. При титре (активности иммуноглобулинов) АТ ниже 1:100, результаты анализов считаются отрицательными. При показателях выше данного соотношения диагностируют заражение лямблиозом. При титре АТ равном 1:100 назначают повторные исследования вместе с анализами кала, так как данный результат считается спорным.

Положительный анализ на суммарные антитела не позволяет однозначно утверждать о наличии в организме инфекции, так как в течение 6 месяцев после излечения антигены класса G продолжают присутствовать в крови ребенка.

Если антитела к лямблиям в крови отсутствуют, то анализы признаются отрицательными. Наличие клинических симптомов (ноющие боли в печени или желчном пузыре, жидкий стул, заеды в уголках губ) должно заставить врача назначить повторное обследование, в том числе исследование кала.

После проведенной терапии, примерно через полгода, еще раз проходят обследование на АТ к инфекции. Отсутствие АТ не должно успокаивать родителей. Лямблиоз коварен. Необходимо следить за рационом питания малыша и состоянием его иммунной системы.

Лечение паренхимы печени

  • 1 Структура печени: строение и функции
  • 2 Виды изменений
    • 2.1 Очагового типа
    • 2.2 Диффузные измененные
  • 3 Признаки и симптомы
  • 4 Причины возникновения печеночной паренхимы
  • 5 Ультразвуковое исследование
    • 5.1 Нормальная картина паренхимы на УЗИ
    • 5.2 Эхографические признаки патологий
  • 6 Другие методы диагностики
  • 7 Регенерационная способность
  • 8 Лечение изменений

Организм человека не может справляться с ядами и токсинами без печени. Но при воздействии этих веществ паренхима печени (ее структура) разрушается. Вредные вещества ничего не сдерживает и они постепенно отравляют все в теле человека. Поэтому вовремя выявленная патология печеночной структуры и лечение — это залог здоровой печени и организма в целом.

Вредные привычки, экология, болезни могут спровоцировать разрушение структуры печени, что приведёт к интоксикации всего организма.

Структура печени: строение и функции

Печень расположена в правой верхней части живота под ребрами. Верхняя граница доходит до уровня сосков. Паренхима представляет собой ткань, которая формирует печень. Паренхима состоит из печеночных долек. Доли имеют призматичную форму и входят друг в друга. Между ними находится промежуточное вещество, кровеносные сосуды и желчевыводящие пути. Такая структура оптимальна для человеческого организма, поскольку каждая клетка органа получает достаточное количество крови и у каждой из них есть отвод для синтезированных веществ. Каждая долька в диаметре составляет от 0.7 до 2 мм. Таких составляющих паренхимы насчитывается около 1 миллиона.

Печень выполняет в организме такие функции:

  1. секреторная — основная функция — выделение желчи и ее транспортировка по желчным протокам;
  2. эндокринная — синтез и выделение альбумина, глобулина, фибриногена, липопротеинов, протромбина, глюкозы и других веществ;
  3. метаболическая — нормализует обменные процессы белков, аминокислот, жиров, углеводов, витаминов и гормонов.

Но помимо этого, в печени происходит переработка и усвоение лекарственных средств и стероидов. Она отвечает за поддержание в норме содержания сахара в крови. Кроме этого, она накапливает полезные вещества из продуктов метаболизма. Одно из наиболее ценных свойств печени — это нейтрализация ядов. За это отвечают специальные клетки Купфера, которые связывают вредные вещества и выводят их в кишечник.

Вернуться к оглавлению

Виды изменений

Есть несколько видов изменений печеночной паренхимы: в ее составе, форме или плотности. То, насколько выражены эти изменения и их суть, определяют один из видов:

  1. очаговые — единичное повреждение или уплотнение;
  2. локальные — повреждена отдельная однородная часть паренхимы;
  3. диффузные — поражение паренхимы в целом.

Вернуться к оглавлению

Очагового типа

Очаговые изменения диагностируются при помощи эхографии. Степень эхоотражения подразделяет очаговые поражения на лишенные эхоструктуры, имеющие слабую, сильную и смешанную эхоструктуру. Очаги бывают единичные, множественные и сливающиеся. Если состояние больного ухудшается, может измениться эхогенность очага. Также эхография выявляет появление единичных или множественных кальцификатов (уплотнения высокой эхогенности) в паренхиме. Чаще всего наблюдаются у взрослых, у детей появляются редко. Возникают у пациентов с такими сопутствующими заболеваниями:

Степень поражения печени диагностируют  с применением эхографа.

  • гипомоторная дискинезия желчных путей;
  • хронический тип гепатита;
  • застои желчи в печени;
  • цирроз;
  • эхинококкоз;
  • малярия;
  • туберкулез;
  • заражение паразитами;
  • сепсис.

Очаговым поражением, лишенным эхоструктуры, является паренхиматозная киста. При эхографии проявляются если их диаметр 3−5 мм, ведь только при таком размере они имеют достаточную эхогенность. Есть несколько типов кистозных новообразований, их выделяют в зависимости от:

  1. источника возникновения: врожденные и приобретенные;
  2. способа образования: истинные и ложные, непаразитарные и паразитарные.

Вернуться к оглавлению

Диффузные измененные

Диффузными изменениями являются гепатит (в острой или хронической форме), жировые накопления, цирроз, изменения структуры под воздействием других болезней. У больного гепатитом печень становится больше, но паренхима остается такой же как и была. Но если воспаление усилится, то паренхимная поверхность изменится, из-за чего тонкая печеночная стенка увеличится в размере. При эхографии наблюдается пониженная эхогенность и повышенная звукопроводимость. При гепатите не гомогенное воспаление паренхимы приводит к тому, что эхоплотность может быть высокой на одном участке и низкой на другой.

При циррозе количество пораженных мест с нарушенной эхогенностью значительно увеличивается, ведь гомогенная структура разрушается намного быстрее. Эхоплотность значительно снижается. Размеры таких участков колеблются от 0.5 см до 2 см. Такая неоднородная структура паренхимы печени может быть спровоцирована также застоями в желчных протоках, жировым перерождением паренхимы, нарушенным обменом веществ.

Вернуться к оглавлению

Признаки и симптомы

Самые частые симптомы поражения паренхимы печени:

  • головная боль;
  • ощущение тошноты;
  • горький привкус в полости рта;
  • боль под ребрами в правой части;
  • желтый оттенок кожи;
  • слабость в теле.

Если у человека есть какие-то из перечисленных жалоб, значит, ему стоит обратиться к врачу, чтобы вовремя выявить причину и начать лечение. Первым исследованием, которое проводится, является УЗИ. В результате могут быть обнаружены различные виды повреждений в однородном строении паренхимы. Диффузные повреждения в незначительном количестве могут указывать на перенесенные недавно вирусные заболевания или плохое питание, они не страшны для здоровья человека. Но если же изменения значительны, это указывает на то, что они вызваны серьезными заболеваниями. Поэтому следует пройти дополнительные лабораторные исследования.

Необходимо знать, какие существуют признаки изменений структуры печени. Желтуха, вызванная нарушениями паренхимы, проявляется так:

  • склеры окрашиваются в желтый, за ними слизистая неба и кожа (может иметь красные и зеленые оттенки);
  • кожа воспаляется и зудит;
  • обесцвечивается кал и темнеет моча;
  • повышается температуру тела;
  • человека тошнит, возникает рвотный позыв;
  • болят мышцы и суставы.

У очаговых воспалений печени также есть характерные признаки:

  • кальцификаты в печени (уплотнение, состоящее из солей кальция)
  • кисты печени.

Вернуться к оглавлению

Причины возникновения печеночной паренхимы

Вирусы, алкоголь, осложнения прочих болезней становятся причиной патологических модификаций клеток печени.

Так как основным симптомом является желтушность кожи, необходимо разобраться как она возникает. Ее вызывает неправильное функционирование клеток печени (гепатоцитов). Они отвечают за связывание билирубина с глюкуроновой кислотой (превращение его из непрямого в прямой). Если печень повреждена или воспалена, это влияет и на ее клетки, которые в результате повреждения не способны захватывать билирубин. Из-за накопления этого пигмента в крови возникает желтуха. Еще одна причина такого симптома — застой желчи.

Существует ряд первопричин развития патологии печени:

  1. инфицирование вирусами (вирусными гепатитами);
  2. отравление токсинами (в быту, на промышленном производстве, во время лечения) и алкоголем;
  3. сепсис, который вызывает недостаток кислорода в клетках;
  4. аутоиммунный вид гепатита (иммунная система атакует печеночную паренхиму антителами).

Вернуться к оглавлению

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Ультразвуковое исследование

Ультразвуковое исследование (УЗИ) основывается на том, что ткани человеческого тела способны отражать ультразвуковые волны. Каждая составляющая организма отражает эти волны в большей или меньшей степени и у каждой из них есть свой нормальный показатель отражения. При воспалительных процессах он может изменяться. На основе этих данных врачи определяют опухоли, камни, абсцессы, присутствие паразитов в печени, травмы паренхимы печени. Процедура проведения исследования очень простая. Пациент принимает лежачее положение. Он ложится либо на спину, либо на левый бок (лежа на правой части тела обследование проводится редко). Доктор наносит гель на кожу в правом верхнем квадранте живота и осматривает область УЗ-датчиком.

Плюс УЗИ в том, что оно не требует специальной подготовки к процедуре. От пациента требуется лишь за 3 дня до исследования не употреблять в пищу продукты, которые провоцируют усиленное образование газов (бобовые, белокочанная капуста, газировки, темный хлеб, виноград). Рекомендуется проводить УЗИ натощак, так результаты максимально точно отобразят реальную картину заболевания. Но если пациенту противопоказано пропускать прием пищи, как, например, при сахарном диабете, то не стоит отступать от указаний врача.

Вернуться к оглавлению

Нормальная картина паренхимы на УЗИ

Норму паренхимы оценивают по показателям размеров печеночных долей, очерчености их контуров и структуре. Эти параметры сравниваются с нормой. Так врач узнает, какой сегмент печени поражен. Если у человека наблюдаются такие размеры, значит его печень здорова:

  • размер правой доли — не больше 12.5 см;
  • размер левой доли — не больше 7 см;
  • диаметр портальной вены — не больше 13 мм;
  • общий желчный проток — не больше 6−8 мм;
  • края печени — ровные.

Вернуться к оглавлению

Эхографические признаки патологий

На патологию может указывать повышенная эхогенность и неоднородная эхоплотность. Такие признаки подразумевают серьезные болезни печени: цирроз, гепатит, жировой гепатоз. В таком случае необходима биопсия дефектных участков паренхимы. Только так врач сможет точно определить причину проблемы. Если же проявления повышенной эхогенности комбинируется с очаговыми воспалениями, это указывает на абсцесс, гематомы или метастазы в печени. Такие процессы иногда указывают на лимфому.

Вернуться к оглавлению

Другие методы диагностики

Современная медицина включает множество способов выявления болезней в печени, благодаря которым можно ставить наиболее точный диагноз.

Для того, чтобы получить адекватные результаты исследований, недостаточно провести больному только ультразвуковую диагностику и эхографию. Обследование должно быть комплексным и включать в себя:

  1. общие анализы: крови, мочи, кала;
  2. биохимическое исследование крови;
  3. ИФА, ПЦР, которые выявляют антитела способные противостоять вирусам, их ДНК или РНК и тем самым подтверждают роль в развитии заболевания.
  4. томография (КТ);
  5. биопсия печени с гистологическим исследованием фрагмента пораженного участка, делается при подозрении на цирроз (образование фиброзных узлов в печени).

Вернуться к оглавлению

Регенерационная способность

Регенерация паренхимы печени активизируется в ответ на гибель ее клеток. В регенерирующих клетках содержится большой запас гликогена и нормальные органеллы. Основным проявлением регенерационных процессов является ускоренное деление клеток печени. Благодаря этому тонкая печеночная поверхность разрастается и заменяет собой отмершие участки. Так же могут восстанавливаться и желчные протоки. В особо тяжелых случаях, когда печень повреждена необратимо, пациенту требуется трансплантация.

Вернуться к оглавлению

Лечение изменений

Лечение имеет цель выявить первопричину патологий печеночной структуры и устранить ее. Если у пациента обнаружено вирусное заболевание (гепатит), то ему назначают противовирусные препараты («Виферон», «Альфаферон»). При аутоиммунных заболеваниях больному полагается пить иммуносупрессивные препараты («Азатиоприн», «Преднизалон»). Запрещается употреблять алкоголь, чтобы не усугублять состояние паренхимы. В дополнение к основному лечению, назначаются аминокислоты, фосфолипиды и витамины. Фосфолипиды отвечают за ускоренное восстановление клеточной структуры, аминокислоты и витамины — за устранение дефицита полезных веществ.

В комплексе с медикаментами всегда идет соблюдение строгой диеты. Полностью исключаются из рациона острые, соленые, жареные и жирные блюда. Для того, чтобы помочь печени очиститься, следует кушать больше продуктов с повышенным содержанием клетчатки и калия. Эффективно заживляют печень и травяные сборы, отвары, настои. Народные средства, которые используются для восстановления печени: сок тыквы с медом, сок сливы, отвары корня цикория, шиповника, овса.