Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Иммуноглобулин против гепатита в

Можно ли быть донором, если в детстве болел желтухой

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Многие люди переносят заболевание гепатита ещё в младенчестве. Все знают о существовании детской желтушки. Заболевание гепатитом не проходит бесследно для здоровья и организма человека. Его нельзя удалить из организма оперативным путем, чтобы ранка зажила и остался  только шрам на коже. В данном случае организм просто адаптирует вирус «под себя», под организм. Он никуда не пропадает и не исчезает.

загрузка...

Донорство при разных видах гепатита

Hbs (как видно из названия возбудитель гепатита B) — антиген, который остаётся в крови больного после перенесённой болезни, является неопасным по отношению к здоровью уже перенёсшего данное заболевание человека. А вот для другого организма он очень даже опасен и является возбудителем болезни гепатит. Отсюда и вопрос, а можно ли сдавать кровь, если в детсве болел желтухой, то есть можно ли быть донором для кого-то нуждающегося в этом, пострадавшего или больного человека. Причём вопрос является актуальным даже если человек переболел этим в раннем детстве.

Некоторые страны практикуют донорство людей, перенёсших гепатит А (так называемую болезнь Боткина). Но в России медучреждения, как правило, отказывают таким людям в их благородном стремлении помочь кому-то и при этом поправить своё финансовое положение. Если у него раньше была желтуха, значит она есть в организме и никуда не делась — считается так. Грань между разновидностями A, B и C формами очень тонка и легко их перепутать. То есть, разницы между гепатитом А и другими его разновидностями при вопросе донорства современная российская медицина не видит. Хотя в европейских странах такого строгого подхода к данной проблеме нет.

Но в последнее время у нас в стране можно сдать пробный анализ на тех же станциях переливания крови, который может показать, присутствует ли в ней возбудитель гепатита, и может ли переболевший им человек и сдаваемая им кровь служить доброму делу спасения другой жизни.

Если данный вирус найден, то нельзя быть донором своего биоматериала. Человек, который переболел является носителем «заразы», хотя сам не болеет им, после желтухи у него создаётся иммунитет к данной болезни.

Что происходит с печенью при желтухе

Следует вспомнить, что такое гепатит. Это поражение ткани печени, при котором если первая, самая «лёгкая» форма после полного излечения симптомов не оказывает патологических изменений на состав крови больного, то две остальные — напротив. Учёными доказан тот факт, что полная замена эритроцитов в организме человека происходит через несколько лет. У мужчин полный цикл составляет 4 года, у женщин 3. Поэтому можно предполагать, что забранная у него кровь для переливания через определённый интервал времени уже не будет представлять опасность для пациента.

Что происходит с печенью при течении гепатита? Почему человек заболевает этой болезнью? Вирус, попадая в клетки печени, начинает размножаться, маскируясь под них. Они не убивают их, это делает сам организм, а точнее его иммунная система. Иммунитет человека начинает вырабатывать специфические антитела, которые вырабатываются в таком избытке, что убивают здоровые клетки печени. Лечение длится около 6 месяцев. Лекарства нет от этой болезни, организм обычно сам вырабатывает иммунитет против неё. Всё чем медицина может помочь – это введение витаминов и минералов для поддержания работы организма и повреждённого органа.

Правила донорства

Донорство – это очень почётно. Спасать жизнь – благородно и человечно. Но надо помнить, что делать это можно не чаще одного раза в 3 месяца, после этого сдавшему свой биоматериал человеку, предоставляется выходной и небольшое денежное вознаграждение (около 500 рублей). «Я стал донором, я сдам часть своей крови, потому что могу помочь другим», — так может сказать тот, кто жертвует собой ради другой человеческой жизни. Из сданного биоматериала формируются банки крови, а когда-то инфицированный донор может сдавать кровь, которая станет материалом для производства иммуноглобулина. Из него будут делать прививку. Для того чтобы становиться донором, и мужчинам, и женщинам нужно помнить, что среди противопоказаний выделяют такие:

  • инфекционные заболевания;
  • аллергии;
  • прививки;
  • приём алкоголя и антибиотиков;
  • беременность;
  • аборты;
  • лактация;
  • менструация.

Все эти ограничения ещё раз свидетельствуют, что стать донором – дело повышенной ответственности!

загрузка...

Данный краткий экскурс в проблему повествует, почему нельзя сдавать кровь после перенесённого гепатита.

В нашей стране это не приветствуется. Но за рубежом проблем с этим нет. Специалисты там не видят опасность в том, что человек, переболевший нехронической формой гепатита (та болезнь, которая длится больше полугода перетекает в хроническую форму) является донором.

Что и говорить, если на вопрос потенциального донора, «а что, если у меня проблемы со зрением. Близорукость. Минус 7. Могу ли я являться донором для кого-то» и в ответ получает следующий ответ: «Мы не можем подвергать пациента такой опасности…». Опасности какой? Заразиться близорукостью через переливание крови? Наверное, это слишком утрированный подход и преувеличенное нагнетание опасности со стороны отечественных эскулапов. Хотя у такого подхода есть и свои плюсы: такая излишняя осторожность бережёт здоровье пациента от всех неожиданных и «дремлющих» болезней. Присутствуют и минусы: «отпугивание» потенциальных доноров, которые могли бы спасти от смерти не одну жизнь.

Заключение

В любом случае нужно внимательно относиться к своему здоровью. Как в случае донора, так и ацептора. Здоровье, как известно, не купишь ни за какие деньги. Печень — это самый больной, и можно сказать, один из самых ответственных органов в организме человека. По статистике, приведённой Всемирной организацией здравоохранения носителями гепатита являются 500 000 000 жителей планеты Земля. Но смертью заканчиваются примерно 7% случаев. Очень важно в современном меняющемся мире беречь себя и своё здоровье, регулярно следить за изменениями и сдавать анализы, пусть и не в качестве пациента, а в качестве донора. Это не только полезно — знать о состоянии своей крови (информацию о имеющихся вирусах в Вашей крови Вам обязательно сообщают), но и почётно.

Видео

Что делать, если вы хотите стать донором крови?

загрузка...

Как лечить гепатит B

Гепатитом B называют вирусное воспаление печени, возбудителем которого является вирус гепатита B. В большинстве случаев заболевание имеет благоприятный прогноз. При адекватном ответе иммунной системы организма больного патология протекает в острой форме, характеризуется яркой симптоматикой. Уже через месяц симптомы процесса исчезают, далее происходит полное излечение.

В 10% случаев заболевание переходит в хроническую форму, изначально характеризуясь стертой клинической картиной. Именно такое состояние наиболее опасно для человека, требует ранней диагностики и подбора комплексной схемы терапии. Как лечить гепатит б и что нового могут предложить гепатологи для полного восстановления организма пациента, рассмотрено в статье.

Что делать после заражения?

Возбудитель гепатита B содержится в биологических жидкостях носителя вируса или больного человека. Наибольшее количество находится в крови, секрете слюнных желез и семенной жидкости. Если вдруг произошел контакт с зараженным человеком, необходимо немедленно обратиться в медицинское учреждение для предотвращения инфицирования.

Следует помнить, что вирус передается следующими путями:

  • Парентеральным – во время переливания инфицированной крови или ее отдельных компонентов, при проведении манипуляций нестерильными инструментами, во время использования наркоманами одного шприца.
  • Вертикальным – от матери к малышу во время последнего триместра беременности, в период прохождения ребенка по родовому каналу.
  • Половым – при наличии мацераций и микротрещин в области гениталий, но при условии высокой агрессивности вируса.

Если человек вдруг осознал, что у него произошел контакт с больным человеком, следует обратиться в лечебно-профилактическое учреждение на протяжении первых 12 часов с момента укола или полового акта. В условиях больницы будет введен специфический иммуноглобулин, который укрепит защитную реакцию организма, а далее будет проведена вакцинация от гепатита В.

Обязательно следует наблюдать за собственным состоянием и контролировать появление симптомов гепатита на протяжении первых 4 месяцев после подобного случая. Обычно этого периода достаточно для того, чтобы воспаление печени дало о себе знать. В случае, если человек все же был инфицирован. У него появится слабость, головная боль, болевой синдром в мышцах и суставах, гипертермия. Позже появится желтушность кожных покровов и склер, сыпь на коже, зуд, болезненность и тяжесть в области правого подреберья.

Общие рекомендации по поводу лечения

Лечение гепатита Б зависит от следующих факторов:

  • насколько агрессивен вирус в организме пациента;
  • какое количество возбудителя проникло;
  • стадия заболевания;
  • степень поражения печени и других органов;
  • течение болезни.

Легкая и среднетяжелая форма гепатита Б лечится в домашних условиях. В первую неделю терапии врачи рекомендуют соблюдать постельный режим. Дальнейшие ограничения по поводу двигательного режима зависят от общего состояния больного. Пациентам детского возраста рекомендуют соблюдать полупостельный режим даже после исчезновения признаков интоксикации.

Любые физические нагрузки в период лечения воспаления печени запрещены. Дети освобождаются от посещений уроков физкультуры на полгода, а при занятии профессиональным спортом – на год. Увеличение уровня физической активности должно быть дозированным и индивидуальным. Важно учитывать возраст пациента, его лабораторные показатели, скорость восстановления организма.

Диета

Лечение гепатита В основывается на коррекции индивидуального меню пациента. Важно уменьшить нагрузку на гепатобилиарную систему и желудочно-кишечный тракт. Однако питание должно быть полноценным, калорийным и витаминизированным, чтобы поддержать состояние защитных сил организма на высоком уровне. Соотношение белков, липидов и углеводов характеризуется соотношением 1:1:4.

Белковая пища должна быть представлена:

  • нежирными сортами мяса – курица, говядина, телятина, кролик;
  • рыбой – щукой, треской, судаком;
  • кисломолочными продуктами средней жирности;
  • омлетом на пару.

Липиды могут поступать в организм в составе различных видов растительных масел (кукурузы, оливы, подсолнуха), а также сливочного масла хорошего качества. Углеводные продукты представлены кашами (рис, гречка, овсянка, пшеничная), вчерашним хлебом и сухарями. Важно, чтобы в рационе питания пациента было достаточное количество овощей и фруктов. Они могут быть не только в сыром, но и в тушеном, отварном, запеченном в духовке виде.

Чтобы полностью вылечить гепатит Б, следует ограничить поступление в организм больного следующих продуктов питания:

  • сала;
  • маргарина и продуктов на его основе;
  • пряностей;
  • копченостей;
  • консервов;
  • алкоголя и газировки;
  • мороженого и желе;
  • жирных сортов мяса и рыбы;
  • чеснока;
  • орехов и т. д.

Как подобрать препараты?

Чтоб вылечиться от вирусного поражения печени, следует определить, какова стадия заболевания у пациента на данный момент. Дело в том, что действовать на вирус необходимо в момент его размножения. В таких условиях избавиться от заболевания можно будет навсегда. Чтобы уточнить стадию болезни, проводят ряд лабораторных и инструментальных исследований.

Обязательными являются биохимический анализ крови, определение наличия маркеров гепатита В, проведение анализа методом ПЦР для уточнения наличия ДНК возбудителя в организме больного, а также оценки вирусной нагрузки. Параллельно обследуется состояние печени при помощи ультразвукового исследования с допплерографией, уточняется степень фиброзных изменений при помощи проведения эластометрии. При необходимости назначается диагностика мутаций вируса и определение его устойчивости к ряду препаратов.

Большинство пациентов интересуется тем, сколько стоит комплексное обследование, которое назначается лечащим врачом для подбора правильной схемы терапии. Как правило, стоимость находится в пределах 20-25 тыс. руб., если анализы и инструментальная диагностика сделаны в частных лабораториях.

Лечение хронической формы

На вопрос о том, лечится гепатит В или нет, получен однозначный ответ. Да, гепатит излечим и достаточно успешно. Если сравнить прогнозы для пациентов с поражением печени вирусом В-типа, они намного утешительнее, чем для больных, которые встретились с С-типом возбудителя или комбинированным инфицированием.

Врачи выделили ряд критериев, по которым происходит оценка эффективности проводимой терапии:

  • нормализация уровня трансаминаз в крови;
  • отсутствие ДНК вирусных клеток, которое подтверждается методом ПЦР в режиме реального времени;
  • исчезновение HBeAg;
  • остановка прогрессирования ухудшения гистологической картины печени.

Снижение цифр трансаминаз до нормального уровня является биохимическим ответом на проводимое лечение. Уменьшение количества ДНК возбудителя и исчезновение HBeAg говорит о вирусологическом ответе. Нормализация показателей состояния печени на уровне гепатоцитов – гистологический ответ. Сочетание всех ответов называется полным ответом на терапию.

На данном этапе с целью проведения противовирусной терапии чаще всего используются два препарата: Интерферон и Ламивудин.

Интерферон

Группа интерферонов характеризуется не только противовирусным действием. Эти препараты способны бороться с опухолевыми клетками и укреплять состояние иммунной системы организма. Ученые установили, что альфа-интерферон подавляет процесс размножения вируса гепатита В, что способствует развитию ремиссии заболевания. Однако препарат назначается не всем пациентам, поскольку существуют определенные ограничения по поводу критериев отбора для лечения.

Хороший вирусологический ответ на применение интерферона наблюдается у лечившихся людей с постоянно или периодически повышенными показателями АЛТ в сыворотке крови и наличием HBeAg. В случае если уровень АЛТ будет находиться на нормальных цифрах, ответ на проводимое лечение будет регистрироваться менее чем у 10% пациентов.

Эффективность терапии у пациентов детского возраста аналогична таковой у взрослых. Клинические данные доказали, что использование альфа-интерферона на фоне хронической формы заболевания, при которой отсутствует HBeAg, сопровождается положительным ответом на проводимое лечение, но чревато рецидивами заболевания на протяжении 5 лет с момента завершения лечения. Стойкое излечение достигается только у четверти пациентов.

Интерферон не рекомендуется использовать пациентам с циррозом печени, поскольку на фоне приема подобных препаратов уровень АЛТ в сыворотке крови резко увеличивается, что подтверждает появление цитолитического криза. Результатом может стать развитие печеночной недостаточности.

Нежелательные реакции на проведение интерфероновой терапии:

  • слабость;
  • снижение аппетита;
  • боль в суставах и мышцах;
  • депрессивное состояние;
  • снижение уровня лейкоцитов в крови;
  • тревога;
  • выпадение волос.

Ламивудин

Этот препарат останавливает процесс размножения вируса гепатита посредством встраивания активного вещества в растущие цепи ДНК. Рекомендован к назначению для пациентов, которые имеют HBeAg-положительный гепатит. Стойкий вирусологический и гистологический ответ наблюдается у половины больных. Детям, как правило, Ламивудин не назначают.

Препарат рекомендован и тем больным, которые не имеют HBeAg. В подобном случае эффективность терапии на протяжении 5 месяцев равна 63%. Ламивудин отлично подходит тем пациентам, которые устойчивы к действию альфа-интерферона. Также рядом исследований доказано, что медикамент можно использовать на фоне цирроза печени. Из нежелательных эффектов приема лекарства можно отметить незначительное повышение уровня трансаминаз в крови, однако это далеко не критично. В остальном препарат переносится довольно хорошо.

Другие препараты

Фамцикловир – клинические исследования доказали, что этот медикамент обладает противовирусным действием, но уступает в плане активности Ламивудину. Тем более что лекарство следует принимать трижды в сутки, поэтому маловероятно, что оно будет препаратом выбора.

Адефовир дипивоксил – препарат нельзя использовать в высоких дозах, поскольку он становится токсичным для почечного аппарата. Способен уменьшать количество ДНК вируса в организме больного. Тимозин – препарат хорошо переносится, стимулирует активность Т-клеточного иммунитета. В некоторых случаях комбинируется с другими лекарственными средствами.

При наличии выраженной интоксикации специалисты назначают проведение дезинтоксикационной терапии. Она включает введение в вену ряда растворов (натрия хлорид, реосорбилакта, гемодеза, реополиглюкина, глюкозы). Параллельно вводят гормональные средства. Начинают с высоких доз, постепенно их снижая.

Vemlidy – новый препарат, рекомендованный для использования в лечении гепатита В. Это средство европейского производства, которое назначают пациентам старше 12 лет и массой тела более 35 кг. В нашей стране лекарство пока недоступно.

Лечение злокачественной формы

Можно ли вылечить злокачественный гепатит? Злокачественная форма заболевания, которая чаще наблюдается у малышей, требует немедленной коррекции состояния организма. Более того, лекарственные препараты начинают вводить еще в момент угрозы ее развития.

Схема лечения:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • глюкокортикостероиды в вену;
  • введение плазмы, альбумина, реополиглюкина;
  • мочегонные средства с целью форсирования диуреза (Маннитол, Лазикс);
  • гепарин в случае развития ДВС-синдрома;
  • энтеросорбенты внутрь с целью ускорения выведения токсических веществ;
  • антибактериальные препараты.

Диспансерный учет

В случае лечения в условиях стационара больного выписывают на 30-35 день от начала терапии. В это время функции организма восстановлены, показатели трансаминаз немного уменьшены. Больному врач выдает памятку. В ней описано, как правильно питаться, каков рекомендуемый режим.

Первый осмотр после выписки пациента проводится через 30 дней, далее – через 3, 4, 5 месяцев. Снимают с диспансерного учета в том случае, если дважды подряд показатели общих клинических анализов и биохимии в пределах нормы, а HBsAg отсутствует.

Пациенты интересуются о том, лечится ли гепатит народными средствами. На сайтах, посвященных терапии вирусного поражения печени, можно найти отзывы о том, что кто-то лечился/лечилась при помощи рецептов народной медицины. Однако следует помнить, что заменить полноценное медикаментозное лечение такими средствами не получится. Их можно использовать только в качестве дополнения с целью поддержки работы клеток печени и ускорения их регенерации.