Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Как вылечить гепатит

  • Главная
  • Заболевания печени
  • Гепатит: виды, признаки, терапия
  • Гепатит А — что это такое, инкубационный период, а также причины и признаки

Вирусный гепатит А – симптомы, профилактика, лечение. Как передается гепатит А?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Гепатит А (или болезнь Боткина). Возбудитель – вирусной этиологии, который относят к семейству Picornaviridae. Основной способ распространения: фекально-оральный. В большинстве случаев заражение происходит через контакт с инфицированными жидкостями, продуктами питания или предметами личной гигиены носителей вируса гепатита А. Следует отметить, что экскременты и слизистые выделения больных в инкубационном периоде также опасны для здорового человека.

загрузка...

Вирус гепатита А весьма устойчив к перепадам температур (до 20 С) в течение двух лет, сохраняет вирулентность при повышении температуры до 60 С в течение четырех часов,длительно сохраняется в окружающей среде. Но восприимчив к обеззараживающим веществам, содержащим хлор

Заболевание гепатитом А

Внедрение вируса гепатита А в организм человека происходит через слизистые покровы ЖКТ. Гематогенно он проникает в печень, где находит максимально благоприятные условия для дальнейшего размножения и распространения. В результате поражения гепатоцитов и ухудшения проницаемости мембранных оболочек увеличивается активность ферментов (аминотрансфераз и др.).

При сильной печеночной недостаточности медики нередко отмечают значительное уменьшение ее размеров. Гистологически обнаруживается обширные некротические изменения паренхимы, пролиферация клеток и т.д.,однако такие формы ГА ,к счастью,чрезвычайно редки.

Вирус гепатита А можно обнаружить в крови и фекалиях пациента уже к концу инкубационного периода, он прекращает генерироваться в организме под активным воздействием иммунных реакций при остром циклическом течении заболевания уже в первые дни желтушного периода

Инкубационный период при гепатите А занимает от 15 до 45 дней, чаще от 20 до 30. Вирусный гепатит может принимать желтушную, безжелтушную и субклиническую форму. Также выделяют острое (до 2 месяцев), затяжное (до 6 месяцев).Хроническое течение заболевания для ГА не доказано. Начало острое с преджелтушного этапа, занимающего, в среднем,от 2-х дней до недели.

Этот период также характеризуется продромальными явлениями:кратковременный подъём температуры тела, снижение аппетита, тошнота, рвотные позывы, тянущие боли в области печени,задержка стула,увеличение печени и незначительное-селезёнки,может появиться потемнение мочи и осветление кала.

В желтушной стадии появляется и в течение 2-3 дней нарастает желтуха, иногда сопровождаемая зудом кожных покровов,но явления интоксикации в типичных случаях идут на убыль.. Выздоровление характеризуется постепенным уходом желтухи и нормализацией самочувствия,но увеличение размеров печени и повышение активности трансаминаз могут держаться до 3-6 мес., и лишь к этому времени следует отнести истинное выздоровление от этой инфекции.

загрузка...

Лечение гепатита А

Особую значимость с первых дней болезни приобретает соблюдение постельного режима и особой щадящей диеты (стол №5). Гепатопротекторы. Больному рекомендуется обильное питье до 3 литров в сутки в виде растворов глюкозы,сладкого чая или щелочесодержащей минеральной воды.

Строгий постельный режим чрезмерно важен для пациентов с тяжелой формой гепатита А уже при первых проявлениях симптомов заболевания. Следует также максимально ограничить физические нагрузки, их возобновление возможно только спустя полгода с момента выписки из больницы и под контролем врачей, опирающихся на данные биохимических параметров пациента.

Рацион должен отличаться нормальной калорийностью (2500 – 3000 ккал в день), изобиловать белками, сложными углеводами и легкоперевариваемыми жирами (это не относится к свиному, говяжьему или бараньему жиру). См. калькулятор калорий.

Для ускорения метаболических процессов организма назначается сбалансированная витаминотерапия. В первые дни заболевания целесообразны энтеросорбенты(энтеродез,энтеросгель и др.)

загрузка...

Терапия при диагностировании легких форм заболевания ограничивается вышеуказанными мероприятиями.

При гепатите А средней и высокой тяжести дополнительно необходимо проведение противоинтоксикационной терапии: введение 5% растворов глюкозы, Рингера-Локка (5-10%), альбумина, белковых гидролизатов, гемодеза, сорбитола, реополиглюкина и т.д. Эффективное лечебное воздействие окажет медикаментозный препарат на основе ферментов – «Цитохром С», он активизирует окислительно-восстановительные реакции организма. Дозировка препарата рассчитывается индивидуально и может достигать от 40 до 100 мг.

При низкой эффективности дезинтоксикационной терапии вирусного гепатита А врачами дополнительно предписывается применение кортикостероидов.Это ответственное решение принимается в тех редких при ГА случаях, когда заболевание протекает с угрозой печёночной энцефалопатии.

В ещё более редких при ГА случаях развития энцефалопатии необходимо увеличить количество вводимых медикаментозных кортикостероидных веществ от 100 до 250 мг в день (внутримышечно или внутривенно), дополнительно назначаются ингибиторы протеолитических ферментов, таких как трасилол, контрикал (10000-30000 ЕД). Необходимо также увеличение объемов растворов, которые вводятся в организм пациента путем инфузии для дезинтоксикации.

Симптомы гипергидратации требуют привлечения в терапевтические мероприятия мочегонных препаратов: этакриновой кислоты, верошпирона, фуросемида и т.д.

Необходимой мерой при этом является подавление кишечной микрофлоры с помощью веществ, принимаемых внутрь: неомицин (1 г 4 раза в сутки), канамицин (0,5 г 4 раза в сутки). Пациентам также рекомендуется ежедневное проведение клизм со слабым раствором натрия гидрокарбоната (2%).

Как уже упоминалось выше, излечение после гепатита А наступает постепенно, немного ускорить этот процесс можно, пройдя восстановительный курс процедур в санатории, обязательным условием при этом является контроль лечащего врача за состоянием пациента.

Независимо от тяжести, ГА способствует поражению желчевыводящих путей (холециститы и др.). Для их предотвращения и улучшения процессов восстановления печени целесообразно, начиная с желтушного периода и весь период остаточных явлений(3-6 мес.) применять УДХК в дозе 10-12 мг/кг в сутки.

Профилактика гепатита А

  • Контроль очага болезни в течение 45 дней, проведение мер по его дезинфекции.
  • Изоляция на условиях карантина пациента с диагностированным гепатитом А.
  • Срочное обследование и при отсутствии иммунитета вакцинация против ГА всех контактных лиц.
  • После выздоровления обязательное отслеживание состояния пациента в условиях диспансера в течение 6 мес.
  • Осуществление мер по предотвращению распространения вируса гепатита А фекально-оральным путем за счет соблюдения санитарно-эпидемиологических норм.
  • Пропаганда здорового образа жизни среди населения, распространение информации об особенностях гепатита А и путях его предотвращения.

Болезнь Берже – опасная патология для жизни человека

В большинстве случаев развитие почечной недостаточности вызывает гломерулонефрит. Болезнь Берже, или iga-нефропатия, является одной из самых частых форм воспаления почек, при которой поражаются клубочки органа. Распространена патология в большей степени в восточной Азии, подвержены заболеваниям такого типа представители мужской половины населения. Возрастная категория – дети и молодые люди.

Болезнь Берже

Факторы, вызывающие развитие патологии

На сегодняшний день точные причины возникновения болезни Берже не установлены. Но известно, что ига-нефропатия способна развиваться как самостоятельная болезнь или же возникать вместе с сопутствующими патологиями:

  • проблемами ЖКТ (воспаление тонкого и толстого кишечника, целиакия);
  • заболеваниями аутоиммунного характера (системная красная волчанка, анкилозирующий спондилит и прочие);
  • инфекциями бактериального типа (палочка Коха, кишечная палочка);
  • вирусными инфекциями (герпес, гепатит Б, ВИЧ-инфекция);
  • кровяными болезнями (лейкозы, лимфогранулематоз).

Причины патологии

Существует гипотеза, что на формирование iga-нефропатии влияет пища. Это продукция, насыщенная белками молока — глютеном и казеином. Предполагают, что к заболеванию может привести генетическая предрасположенность, поскольку есть подтверждения роли повреждений 22-23 хромосомы в специфических участках.

Симптоматика заболевания

Болезнь Берже проявляется множеством характерных признаков. В сыворотке крови значительно увеличивается количество иммуноглобулинов класса А, нарушается их клиренс. Иммуноглобулины имеют свойство склеиваться друг с другом, что заканчивается отложением iga в почках.

При болезни Берже симптомы следующие:

  • постоянная или периодическая гипертензия;
  • иногда возникает болезненный синдром у детей и взрослых в области поясницы;
  • главным признаком нефропатии является макрогематурия, заметная «невооруженным» глазом;
  • появляются болевые ощущения в мышцах, суставах, полинейропатии;
  • формируется отечность, асцит.

Без оказания медицинской помощи течением нефропатии такого вида формируется кининовый криз, резко снижается давление. У больного развивается шок, недостаточность сердечной мышцы и сосудов, он может потерять сознание.

Симптомы

Существует три варианта течения заболевания. Первый — классическое проявление с рецидивирующей гематурией, которое развивается в половине всех случаев. Поражает в основном органы малышей и мужчин в возрасте 20-30 лет. Реже встречается бессимптомное течение болезни. В зону риска развития такого вида патологии входят люди возрастной категории от 40 до 50 лет. Схожая клиническая картина с быстрым прогрессированием заболевания характерна для третьего варианта.

Выявление патологического состояния

Болезнь Берже диагностируется при помощи сбора врачом анамнеза, выявления гематурии и скачков артериального давления. Далее врач обследует пациента, применяя метод пальпации, перкуссии и другие.

Далее больной направляется на сдачу лабораторных анализов. Исследование урины показывает наличие в жидкости крови, белка. В крови наблюдается повышение уровня иммуноглобулинов класса А. При биопсии почечной ткани выявляются гранулярные включения и комплемента в расширенном и разросшемся мезангиальном слое почечных клубочков.

Дополнительно используется лучевая диагностическая методика для выяснения состояния почек. Это ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная и рентгенографическая томография. Аппаратная диагностика помогает и при дифференциации такой формы болезни с другими патологиями урологического характера. К ним относят мочекаменное заболевание, онкологические патологии органов и туберкулез мочевыводящих путей.

Устранение заболевания

Болезнь Берже начинают лечить после установления полной симптоматической картины и обследования пациента. Для начала необходимо устранить причину развития патологии. После бороться с признаками заболевания, контролируя состояние больного, чтобы своевременно оказать помощь при развитии осложнения либо рецидиве.

Лечение нефропатии начинают с устранения очагов инфекции. Врач назначает антибактериальную терапию (Аугментин, Амоксиклав, Цефазолин и подобные) и противовирусные средства (Генферон, Виферон, Анаферон).

Чтобы убрать воспаление в клубочках почек, врачи применяют мочегонные растительные лекарства, противовирусные препараты нестероидного вида, целебные травяные отвары и АПФ-ингибиторы. В случае рецидивов или формирования осложнений показана терапия гормонами, иммунодепрессивными средствами и цитостатиками.

Если медикаментозная терапия не восстанавливает функции почек, не дает ожидаемых результатов, развивается рецидивирующая форма заболевания. Если болезнь Берже перешла в почечную недостаточность, проводится гемодиализ и пересадка донорского органа.

Для успеха проводимого лечения пациенту необходимо придерживаться специальной диеты. Для этого нужно исключить из ежедневного рациона мясо, молоко, глютен, то есть всю пищу, которая провоцирует аллергические реакции. Соль ограничивается до 5 граммов в сутки. Если больной страдает от лишних килограммов, запрещается употреблять жиры животного происхождения и углеводы, которые имеют свойство быстро усваиваться.

Если нет противопоказаний, количество белков значительно снижают.

Профилактические мероприятия и прогноз

Наличие иммунных комплексов, содержащих iga, или заболевание Берже, является опасным быстропрогрессирующим состоянием, при котором развивается ряд тяжелых осложнений. Прогноз нефропатии будет положительным лишь при своевременном лечении сразу же после выявления патологии на ранней стадии.

Для того, чтобы снизить риск развития патологии, человеку необходимо придерживаться ряда правил:

  • отказаться от плохих привычек, взять под контроль массу тела;
  • не переохлаждаться;
  • поддерживать иммунную систему в норме;
  • правильно питаться;
  • держать на контроле давление и уровень холестерина в крови;
  • не пренебрегать профилактическими визитами к нефрологу;
  • своевременно лечить респираторно-вирусные инфекции.

Профилактика

Развитие ига-нефропатии можно остановить и полностью вылечить заболевание, если человек вовремя обратится за помощью в медицинское учреждение и будет выполнять все рекомендации лечащего доктора. Патология имеет свойство передаваться от матери к ребенку, поэтому сочетание болезни Берже и беременности нежелательно.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

-->

Можно ли быстро вылечить гепатит С полностью и навсегда?

Можно ли полностью вылечить гепатит С? Этим вопросом, конечно, задавались все, кто проходил через такую болезнь. Сделать это возможно. Уже несколько лет полное выздоровление после терапии данного заболевания имеет вероятность в 35%. 7 человек из 10 имеет шанс на выздоровление при своевременном и правильном лечении. Но для этого нужно приложить огромные усилия.Гепатит является тяжелым вирусным заболеванием

Начало лечения

Можно ли вылечиться от гепатита С? Чтобы избавиться от болезни, необходимо сделать первый шаг — пойти к врачу на обследование для установления типа и протекания инфекции, оценить состояние печени. От этого зависит дальнейшее назначение лечения.

Обратиться к врачу стоит при первых же признаках заболевания и изменениях в печени. Обращаться лучше всего сразу к опытному врачу-гепатологу, чтобы не расходовать лишние средства на дополнительные проверки и ненужные лекарства.

Лечение гепатита С

На сегодняшний день полное лечение гепатита С могут обеспечить два препарата — Интерферон-альфа и Рибавирин. Врачи назначают их для употребления одновременно, так как вместе они проводят комбинированную противовирусную терапию. По отдельности они малоэффективны, но бывают случаи, когда назначают лишь один из препаратов при индивидуальной непереносимости какого-то компонента. Длительность лечения и дозу назначает врач индивидуально в зависимости от характера заболевания.

Этот метод сегодня имеет доказанную эффективность, и больше способов избавиться от гепатита С навсегда, которые бы полностью устраняли инфекцию, нет. Но есть другие методы лечения, которые улучшают состояние печени и их клеток, поддерживают здоровье. Это различные биодобавки, витамины, препараты, позитивно воздействующие на печень. Все они могут действительно укреплять иммунитет и оказывать хорошее влияние на здоровье печени, но доказанных лечебных свойств они не имеют.

Для улучшения определенных функций клеток печени хорошими препаратами являются гепатопротекторы (например, Эссенциале или Липоевая кислота). Но такие препараты не оказывают противовирусного эффекта.

Если вы собираетесь принимать то или иное лекарство для борьбы с гепатитом С, обязательно посоветуйтесь со своим врачом.

Гепатит С излечим бывает не с первого раза. Для таких случаев предусмотрен повторный курс терапии. Им лечатся люди, у которых результат прошлого лечения не был эффективным или был достигнут не до конца.

Несмотря на высокую эффективность комбинированной противовирусной терапии, она противопоказана при следующих факторах:

  • при сахарном диабете, сердечной недостаточности, гипертензии и ишемической болезни, хронических заболеваниях легких;
  • с проблемами щитовидки;
  • при непереносимости лекарств по борьбе с гепатитом С;
  • людям, у которых интерферон вызывает аутоиммунный процесс в органах;
  • людям с пересаженными почками, легкими и сердцем;
  • беременным;
  • детям до 3 лет.

При борьбе с гепатитом С могут возникать разные побочные эффекты. Наиболее переносима терапия молодыми людьми.Белки глаз желтеют при гепатите с

Препарат Рибавирин переносится достаточно хорошо, но при его применении иногда в крови может наблюдаться разрушение эритроцитов. Бывает, применение Рибавирина сопровождается головными болями, повышением в крови мочевой кислоты, но полная непереносимость препарата встречается крайне редко.

Применение Интерферона никогда не обходится без побочных эффектов. Как правило, после 3 инъекций данного препарата пациенты заболевают всевдогриппом — это когда у человека нет вируса гриппа, но наблюдается повышение температуры, сильная слабость, боль в суставах и мышцах. Такой эффект длится от нескольких часов до нескольких дней. Со временем температура уходит, а постоянная усталость, сопровождаемая мышечной болью, остается на протяжении всего приема препарата. На дальнейших стадиях приема Интерферона в крови наблюдается снижение лейкоцитов и тромбоцитов. Более редкими побочными эффектами являются выпадение волос и частичное облысение, потеря веса, шелушение кожи, частые депрессии. Поэтому на протяжении всего лечения необходимо наблюдаться у лечащего врача.

Излечим ли гепатит С при определенных условиях? Возможно ли это? Да, для этого нужно полностью исключить употребление алкоголя. Также очень рекомендуется придерживаться диеты, при которой нужно избегать жирной, жареной, острой, соленой пищи с консервантами.

Можно ли вылечить гепатит С, не вкладывая при этом больших денег? К сожалению, нет. Для хорошего и эффективного избавления от вируса нужно потратить немалую сумму. За год лечения препаратами из средней ценовой категории придется заплатить $10000-30000. Более известные и изученные лекарства обойдутся намного дороже.

Последствия процедур

Можно вылечить гепатит C частично или полностью. Полное избавление от вируса гепатита С при отсутствии в крови HCV-РНК достигается на протяжении года. При этом печень полностью восстанавливает свою работоспособность. Но в любом случае терапия заболевания благоприятно влияет на состояние печени и сдерживает прогресс болезни, даже если не удалось до конца избавиться от инфекции.

Лечится ли гепатит С навсегда? Конечно, но даже если вы излечили болезнь, необходимо время от времени контролировать свое здоровье, состояние печени, сдавать анализы на наличие в крови HCV-РНК, следить за уровнем гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. Какое-либо изменение этих показателей может говорить об остатках инфекции. Этого нельзя пропустить, необходимо завершить лечение.

Как вылечить гепатит навсегда в каждом случае, точно знает только врач. Сегодня гепатит С полностью излечим, главное — вовремя обратиться к врачу, придерживаться его советов и инструкций, проходить у него обследования, соблюдать диету.