Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Лечение гепатита с медом

  • Главная
  • Заболевания печени
  • Гепатит: виды, признаки, терапия

Гепатиты: симптомы, классификация гепатитов, причины, пути заражения, диагностика и лечение.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Автор статьи: Рейзис Ара Романовна,

загрузка...

Доктор медицинских наук проф., гепатолог, инфекционист, педиатр, ведущий научный сотрудник

ФГУН Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора

 

 

«Доктор! Так у меня что — ГЕПАТИТ?!»

И в глазах такой ужас, как будто речь идет о смертельном приговоре или пожизненном заключении. У человека, далекого от медицины, со словом «гепатит» связано нечто страшное, близкое по значению к СПИДу или онкологии. В некоторых случаях это имеет отношение к истине, но чаще все обстоит иначе. И чтобы разобраться в этой проблеме, для начала следует понять, что стоит за этим термином.

Что такое «Гепатит»?
В буквальном смысле слово «Гепатит» — это воспаление печени, как гастрит — воспаление желудка, а артрит — воспаления сустава. Воспаление любого органа или ткани в организме в медицине принято обозначать словом с окончанием «ит» (отит, конъюнктивит, гайморит, пиелонефрит,колит и т.д.).

Но воспаление это может быть вызвано разными причинами и протекать с различной тяжестью и остротой от легчайшего насморка (ринит) до тяжелейшего воспаления мозговых оболочек (менингит).

К воспалению печени (гепатиту) это относится в полной мере. Отличается воспаление печени от всех других лишь тем, что узнают о нем чаще случайно , т.к. оно может ничем не проявляться. Единственным сигналом нередко бывает только один, причем лабораторный «симптом»- повышение активности в крови (при её биохимическом исследовании) специальных ферментов — трансаминаз: аланиновой (АЛТ) и аспарагиновой (АСТ). Их повышение (особенно – АЛТ) равнозначно диагнозу «гепатит» (за редчайшими исключениями, когда оно «обязано» тяжелому поражению мышц — наследственному, травматическому и др. и имеет известные специалисту отличительные черты).

загрузка...

Но вот причин повышения АЛТ/АСТ, т.е. гепатита, может быть много. И от того, какова эта причина, как давно процесс уже идет и как далеко зашел, прямо зависит, что делать, чего ожидать и как предотвратить неблагоприятные последствия. Поэтому прямая задача врача — все это попытаться выяснить, а задача пациента, у которого при обследовании обнаружено повышение АЛТ/АСТ, за этим к врачу обратиться. Не паниковать, но не оставлять без внимания, поскольку другого случая рассказать вам о том, что она больна, вашей печени может и не представиться.

И скрытое воспаление будет тлеть до той поры, пока воистину огромные компенсаторные возможности печени будут исчерпаны, и она не сможет более выполнять свои многообразные жизненно необходимые функции. При своевременном распознавании этой стадии мы можем и должены не допустить, т.к. здесь нам остаются только крайние героические меры, такие как пересадка донорской печени.

Причиной поражения печени, которое чаще всего и протекает в виде её воспаления (гепатита), может служить практически любое неблагоприятное воздействие внешней среды, поскольку оно во всех случаях прямо или опосредованно затрагивает печень.

В зависимости от причины гепатиты могут быть разными:

  • вирусными (вирусы гепатита A и E, B, C, D, цитомегаловирус, вирус Эпштейн-Барр и др.)
  • бактериальными (как одно из проявлений инфекций, таких как иерсиниоз, сальмонеллез; сепсиса вызванного другими микробами, и др.)
  • аллергическими (на фоне тяжелой аллергической реакции на любой агент, к которому у человека повышенная чувствительность-аллергия)
  • лекарственными (токсическими, когда медикамент или их сочетание прямо неблагоприятно действуют на печень, или токсико-аллергическими, связанными и с токсическим, и с аллергическим действием лекарства)
  • алкогольными (весьма распространенная, к сожалению, тяжелая разновидность токсического поражения печени)-обменными (вызванными нарушением обмена веществ, чаще всего жирового – жировая болезнь печени, и д.р.)
  • аутоиммунными (связанными с тем, что на фоне особого стечения обстоятельств иммунная система человека перестает «узнавать» клетки собственной печени и ополчается против них, пытаясь уничтожить, как она это делает с любыми потенциальными врагами)
  • наследственными (при передаваемых генетически, по наследству, нарушениях различных видов обмена на разных уровнях: обмена меди
  • болезнь Вильсона-Коновалова, обмена железа – гемохроматоз, гликогеноз, муковисцидоз и др.)
  • вторичными по отношению к огромному числу заболеваний других органов и систем (при сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы, беременности, системных заболеваниях соединительной ткани, гранулематозах, в том числе саркоидозе и др.)

И весь этот огромный пласт заболеваний может стоять за одним случайно выявленным повышением активности трансаминаз, тех самых АЛТ/АСТ.И надо сказать, что с подобной ситуацией врачи, занимающиеся патологией печени, в последние годы сталкиваются все чаще.

загрузка...

Как это обычно происходит? Человеку предстоит какая-то операция или он ложится в больницу по поводу имеющегося заболевания сердца, почек, суставов и т.д., или в учреждении проводится диспансеризация, или женщина забеременела и т.д., и т.п. Во всех этих случаях обязательно проводится биохимическое обследование крови, которое всегда включает так называемые печеночные пробы: уровень билирубина (отвечающий за желтуху) и трансаминазы (АЛТ/АСТ). И эти последние нередко оказываются повышенными. Подобная «находка» всегда требует внимания и объяснения.

Во всех случаях: и тогда, когда дополнительное обследование впервые выявляет гепатиты B или C, и тогда, когда они не обнаруживаются, пациент должен попасть в поле зрения специалиста – гепатолога и вместе с ним попытаться выяснить, что же происходит с печенью, какой это гепатит?

Это может быть гепатит легкий и кратковременный, а может оказаться впервые выявленным давно существующим хроническим. Это может быть любой из вышеперечисленных вариантов поражения печени, как в периоде его начальных проявлений, так и в далеко зашедших стадиях. И все это принципиально важно постараться узнать, поскольку лечение любого гепатита прямо зависит от его причины и стадии.

В дальнейшем мы поместим на сайте главы, специально посвященные основным, наиболее часто встречающимся в практике гепатолога поражениям печени таким, как вирусные гепатиты B и C, лекарственные поражения печени, аутоиммунные гепатиты, алкогольные и неалкогольные жировые поражения печени и др. Там на конкретных примерах из практики речь пойдет об их распознавании и лечении.

Здесь же хочется договориться о главном:

И помните:

Диффузные изменения железы желчевыделительной системы

Диффузия – это цепочка взаимодействия молекул или атомов веществ между собой. То есть выравнивание необходимого объема концентрации тел в определенной области. В случаях негативного влияния, эта цепочка нарушается, что влияет на скорость, плотность и равновесие частиц веществ.

Диффузные процессы происходят не только в окружающей природе, но и в человеческом организме. Все органы функционируют и взаимодействуют между собой непосредственно диффузной движущей силой.

При влиянии отрицательных факторов происходят диффузные изменения с отклонением от нормы в структуре и работе органов пищеварительной системы: желудка и поджелудочной железы, кишечника, селезенки, почек и печени.

Диффузные изменения могут носить характер, как незначительных отклонений, так и сложных патологических дисфункций. Рассмотрим схему диффузных изменений печени и ее желчегонной системы.

При диффузных изменениях печени наблюдаются отклонения в размере долей паренхимы печени, равномерности и границ ее краев, просвет артерий, вен, желчных протоков и пузыря.

Паренхима печени представляет собой структуру неплотной, однородной гипоэхогенной ткани, гепатоциты которой составляют систему желчевыделения. Кровеносные, лимфатические и желчные каналы имеют более высокую эхогенность в норме.

Диффузные изменения в печени могут отмечаться в любом возрасте, начиная с рождения человека. У новорожденных признаки диффузных изменений печени рассматривают при врожденных аномалиях органа. У детей старшего возраста, после отравлений или перенесенного гепатита (желтуха Боткина).

  • Причины диффузных изменений печени
  • Диагностические мероприятия
  • Клиническая картина диффузных изменений печеночной системы при ультразвуковом эхографическом обследовании
  • Лечение

Причины диффузных изменений печени

  • Нарушение системы питания;
  • Врожденные аномалии печеночного органа;
  • Злоупотребление никотином и алкоголем;
  • Применение биодобавок для понижения веса;
  • Отравление токсинами и длительно принимаемыми препаратами антибиотиков и других средств (снотворных, транквилизаторов, обезболивающих);
  • Влияние, бактерий, вирусов и паразитов;
  • Наличие камней в выделительной системе;
  • Наличие сопутствующих заболеваний органов пищеварительного тракта и других систем.

к оглавлению ↑

Диагностические мероприятия

Часто диффузные изменения печеночной системы наблюдают при проведении профилактических осмотров или при обращении больного с соответствующими жалобами. После сбора анамнеза, доктор дает направление на забор крови и мочи, а также на исследования печеночного органа аппаратурой диагностического предназначения:

Биохимический и общий анализ мочи определяет уровень гемоглобина, холестерина, билирубина, лейкоцитов, липидов, альбумина, глюкозы, кислот, фибриногена, мочевины.

Ультразвуковые эхографические исследования (УЗИ) считаются самыми распространенными. Они показывают полную картину диффузных изменений паренхимы печени и ее желчевыделительной системы для установления диагноза.

Для этого метода обследования, необходимо подготовить больного, а именно, за день до проведения УЗИ, исключить продукты, вызывающие газообразование, принять спазмолитическое средство и поставить очистительную клизму.

к оглавлению ↑

Клиническая картина диффузных изменений печеночной системы при ультразвуковом эхографическом обследовании

Эхографическое УЗИ диффузных изменений паренхимы печени, отмечает трансформацию гепатоцитов.  В изображении наблюдается: плотность, отечность и увеличение объема клетки, неоднородность, зернистость, дистрофия, склероз, рубцевание и узловатость, скопление продуктов метаболизма, очаги глистных инвазий, кровоизлияния, атипичные образования.

Участки диффузных изменений паренхимы печени отвечают пониженной, повышенной или очень высокой эхогенностью. Такие отклонения означают наличие гепатита (вирусного, атипичного), жирового гепатоза, амилоидоза печени, гельминтоза, рака. Если процесс заболевания вялотекущий, то протекает он бессимптомно. При острой картине, отмечаются жалобы на боли и выпячивание в верхнем правом углу брюшины, желтоватый оттенок кожи и глазных яблок и диспепсические расстройства.

Эхографическое УЗИ диффузных изменений в печеночных протоках и сосудах. Это исследование  позволяет определить просвет, плотность, расширение сосудов и желчевыводящих протоков, наличие в них камней, паразитов, тромбоза, обструкцию вен, увеличение лимфатических узлов.

Эхогенность желчногоЭхогенность желчных протоков  при диффузных изменениях, повышенная, а картина сосудистой системы, смазанная. Как правило, это вызвано холециститом, холангитом и дискинезией желчных каналов.

Эхографическое УЗИ диффузных изменений желчного пузыря. При обследовании пузыря, обращают внимание на его размер, просвет, толщину и плотность стенки, длину и ширину общего печеночного протока, наличие камней, полипов и опухоли.

Значительные отклонения от нормальных размеров, показатели звукопроводимости и эхогенности, свидетельствуют о наличии патологических изменений печеночных структур.

Повышенная эхогенность, говорит о возможном течении желчекаменной болезни, хроническом холецистите, росте опухоли, а пониженная эхогенность чаще отмечается при обострении холецистита и гепатита.

Симптомы этих заболеваний выражаются в печеночной колике, повышением температуры, привкусом горечи во рту, желтизной глазных яблок и кожи с элементами дерматита, нервозность, тошноту, рвоту и понос.

Для установления заключительного диагноза, нередко используют компьютерное и магнитно-резонансное томографическое исследование печеночного органа. Такое обследование помогает рассмотреть и уточнить диффузные изменения печени в трехмерном изображении на сканируемых срезах.

к оглавлению ↑

Лечение

Диагностические результаты дисфункции  печеночной железы

Помощь при диффузных изменениях в печени

Незначительные диффузные изменения в печени
  • Диета стола № 5, исключающая крепкие и газированные напитки, жирные, кислые, соленые, острые и копченые продукты.
  • Восстанавливающая и очищающая печеночную систему, терапия: Гепатохилин, Есенциале, Гепар композитум (гепатопротекторы);

Народные средства:

  • Имбирь: измельчить корень растения в порошок  и принимать по два грамма, в три суточных приема, в течение двух недель.
  • Смесь из корня хрена, сока лимона и меда: смешать ингредиенты в равных пропорциях и принимать по кофейной ложке натощак два месяца.
  • Приведет в норму печень  настой корня лопуха: настоять порошок корня (30 г) в 500 мл кипятка около одного часа. Принимать по три столовых ложки, после еды до трех приемов в день, продолжительностью до шести недель.
  • Монастырский сироп (гомеопатический препарат на основе женьшеня). Показан возрастной категории людей от 18 лет. Очищение желчегонного органа проводить в течение шести месяцев, употребляя по 50 грамм двукратным суточным приемом. Рекомендуется три раза в процессе восстановления органа ставить очистительные клизмы.  Дополнить поддержку печени занятиями физкультурой и соблюдением распорядка дня.
Умеренные диффузные изменения в печени Диету и гомеопатию дополняют препаратами антибактериальной группы, антибиотиками, витаминами и десенсебилизирующими средствами.
Диффузные изменения в печени вирусной этиологии Назначают противовирусные препараты, антибиотики, витамины, полноценное питание, а в тяжелых случаях, гормональные и аминогликозидные средства. Диета, должна соответствовать нормам стола № 5.
Диффузные изменения в печени паразитарной этиологии
  • Противоглистные препараты, витаминный комплекс, гепатопротекторы и антипаразитарные настои растительного происхождения, а также диета, соответствующая нормам стола № 5.
  • Противоглистный травяной настой: кора крушины и дуба, ромашка, пижма, тысячелистник, полынь горькая, бессмертник. Взять по чайной ложке каждой травы и настоять в 500 мл кипятка половину дня. Лечение — 10 дней, принимая по 50 мл в день до еды.
  • Тыквенные семечки с медом: измельчить семечки (200 г) и размешав с медом, по вкусу, съедать перед завтраком, можно запить водой, принять через три часа слабительное средство и поставить очистительную клизму. Для получения  нормального эффекта, процедуру проводить один раз в два месяца, в течение полгода.
Диффузные изменения печени по причине камнеобразования желчной системы При альтернативном лечении, рекомендуется диета, соответствующая нормам стола № 5, желчегонные препараты и средства народной медицины. При сложных ситуациях, радикальный способ (удаление камней или желчного пузыря).

Диагноз: холедохолитиаз (наличие камней в общем желчном протоке после холецистоэктомии)

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Лечение: подготовка больной к холедохолитотомии (удаление камней из потока желчной системы).

Как правило, устранение диффузных изменений печени зависит от причины их возникновений, проведения диагностического обследования и установки заключительного диагноза.

Для профилактики диффузных изменений паренхимы печени и ее желчевыделительной системы, необходимо ответственно относиться к нормам гигиены, питания, физических нагрузок, применения лекарственных средств, а также своевременно обращаться к доктору для профилактических осмотров и лечения возникших заболеваний.