Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Маркеры на гепатит

Значение маркеров в диагностике вирусного гепатита B

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Вирус гепатита B (HBV) — сложное образование с собственной ДНК и белковой оболочкой. Ему присуща высокая репликативность, способность мутировать, интегрироваться в геном человека.

загрузка...

гепатит в

Совокупность антигенов, антител, вирусных ДНК образует систему серологических (сывороточных) маркеров, выявление которых определяет фазу течения заболевания, помогает сделать его ретроспективный анализ и спрогнозировать исход, а также вести динамический контроль за развитием инфекции.

В организме вирус распадается на части, ядро проникает внутрь гепатоцитов, где начинает продуцировать новые ДНК и белки, из которых собираются целые вирионы.

В крови циркулируют ДНК HBV, части его оболочек — антигены. Через некоторое время формируется иммунный ответ организма по принципу «антиген — антитело».

Комплекс HBsAg — anti-HBsAg

Hepatitis B surface Antigen (австралийский антиген) впервые был идентифицирован у аборигенов Австралии, за что получил свое название. Представляет собой поверхностный антиген внешней белковой оболочки вируса гепатита B. Имеет несколько субтипов, условно обозначаемых кодами ayw, ayr, adw, adrq, adrq+ с некоторыми различиями структуры.

Именно HBsAg играет ключевую роль в развитии и течении заболевания, обеспечивает жизнестойкость вируса, его гепатотропность — внедрение внутрь клеток печени. Его наличие указывает на инфицирование гепатитом B, а на основе антител к нему строится иммунная защита.

Появляется HBsAg в крови уже с середины инкубационного периода, как правило, через 15–25 дней после заражения. С этого времени инфекция становится контагиозной, то есть может передавать от носителя окружающим.

загрузка...

ДНК вируса в гепатоцитах продуцирует столько HBsAg, что его количество превышает целые вирионы в сотни тысяч раз. Из некоторой части собирается оболочка новых вирусов, остальной белок поступает в кровь. Насыщенность им способна достигать 500 мкг/мл, что сопоставимо с собственным сывороточным белком организма.

Весь продромальный (преджелтушный) и желтушный период антиген циркулирует в крови, а к концу острой стадии заболевания, через 80–140 дней после первых проявлений болезни, постепенно сходит на нет и исчезает. Существование антигена дольше 180 дней указывает на формирование хронической формы гепатита.

Иммунный ответ — антитела к HBs (anti-HBsAg) — появлеются по прошествии некоторого времени после исчезновения антигена — от 1 до 6 месяцев, чаще через 2–4 месяца. Период между исчезновением антигена и появлением антител называется серологическим окном, замещение антигенов антителами — сероконверсией. Она является четким показателем окончания острого периода и начала выздоровления с формированием пожизненного иммунитета к вирусу.

Нарушение этого динамического сценария, отсутствие серологического окна, слишком быстрое появление антител к HBs является неблагоприятным признаком. Возникает опасность гипериммунной реакции, развития молниеносной формы болезни с тяжкими поражениями печени и других органов. Одновременное выявление маркеров в сыворотке после нескольких месяцев болезни свидетельствует о хронической форме гепатита.

загрузка...

 

Результат анализа крови на HBsAg не всегда бывает достоверен. Ложноотрицательные ответы возможны по следующим причинам:

  • слишком короткий период между заражением и проведением обследования — менее 3-х недель;
  • несовпадение субтипа антигена с типом диагностического иммунноферментного набора — белки антигена и антитела разные;
  • вероятное заражение микст-инфекцией — ВИЧ, гепатитом C.

При подозрении на инфицирование гепатитом B и отрицательных результатах теста на антиген проводят обследование методом ПЦР на наличие вирусной ДНК, других маркеров вируса, повторяют анализ через некоторое время.

Бывает положительный результат теста на HBsAg у неболеющих гепатитом людей — так называемых здоровых вирусоносителей. Опасность передачи инфекции окружающим при этом сохраняется, несмотря на отсутствие клинических проявлений необходим медицинский контроль.

Иммунитет к гепатиту B

Антитела к HBsAg — единственные протективные иммунные элементы, полностью защищающие организм от повторного заражения гепатитом B.

Эти свойства анти-HBsAg заложены в основной принцип вакцинации. Прививка содержит рекомбинантный (искусственно выведенный) австралийский антиген, соединенный с гидроксидом алюминия. После внутримышечного введения вакцины антитела начинают вырабатываться через две недели, полноценный иммунитет должен сформироваться после троекратного прививания.

 

Протективный уровень анти-HBsAg — более 100 мМЕ/мл. Со временем, по прошествии 8–12 лет, концентрация анти-HBs может снижаться.

Возможен отрицательный или слабый иммунный ответ на введение вакцины, когда уровень антител не более 99 мМЕ/мл. Здесь играют роль несколько факторов:

  • возраст менее 2 или более 60 лет;
  • наличие длительно протекающих хронических инфекций;
  • слабый общий иммунитет;
  • недостаточная доза вакцины.

Эти ситуации, а также снижение необходимого протективного уровня антител, служат поводом для введения бустерной (дополнительной) дозы вакцины через год.

HBcoreAg — анти-HBcoreAg

Этот антиген концентрируется только в гепатоцитах, обнаруживается лишь при исследовании пункционного материала печени, а сформированные суммарные антитела к нему появляются почти с первых дней заболевания, когда клинических признаков болезни еще нет.

Выделяют два вида антител к HBcoreAg:

  1. иммуноглобулины IgM нарастают при острой фазе гепатита и в периоды обострений хронической формы, исчезая при ремиссии и после выздоровления. Общее время нахождения HBcore-IgM в крови от 6 до 12 месяцев. Этот маркер служит основным индикатором острого гепатита B;
  2. иммуноглобулины класса G (HBcore-IgG) обнаруживаются пожизненно у всех, кто когда-либо перенес гепатит B, но защитными свойствами не обладают.

Выявление этих антител помогает диагностировать заболевание в период действия серологического окна при отсутствии HBs-маркеров.

Положительные результаты обследования на HBcore-IgM и HBcore-IgG иногда могут быть недостоверны — иммуноглобулины класса М и G вырабатываются при некоторых заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

HBeAg — анти-HBeAg

Антиген образуется путем трансформации части HBcoreAg и характерен для фазы активной репликации вируса в клетках печени. Кроме того, появление этого маркера сигнализирует о повышении заразности крови и выделений больного. При благоприятном течении острой формы гепатита концентрация HBeAg снижается через 20–40 дней после начала болезни с одновременным нарастанием антител (анти-HBeAg) до полного замещения ими антигенов.

Сероконверсия и особенно такие ее признаки, как быстрое увеличение концентрации антител — показатель близкого выздоровления, исключающего возможность хронизации. Наоборот, слабые показатели анти-HBeAg или их длительное отсутствие повышают опасность начала хронической интегративной формы гепатита — встраивания генома вируса в ДНК гепатоцитов.

При хронической форме заболевания наличие высокой концентрации HBeAg и копий ДНК вируса указывает на сохранение активной репликативности. Снижение титров антигена и уровня ДНК (<10^5 копий/мл) — признак интегративной формы.

При заражении штаммом «е-» или мутировании уже находящегося в организме вируса антиген HBeAg может не обнаруживаться, но антитела к нему есть, и сохраняется высокая репликативная активность — концентрация ДНК вируса >10^5 копий/мл.

После выздоровления анти-HBeAg остаются в крови еще от полугода до пяти лет.

Методы выявления маркеров гепатита B

Самыми результативными методами исследования крови на наличие серологических маркеров гепатита B являются анализы ИФА и ПЦР.

Иммунноферментный анализ крови — высокочувствительный информативный метод, позволяет выявить маркеры вирусного гепатита, практически воспроизводя реакцию «антиген — антитело» лабораторно. Очищенный образец сыворотки соединяют с реагентом, содержащим антитело или антиген. Образовавшийся иммунный комплекс окрашивается специальным веществом при проведении ферментных индикаций. Результат исследуется оптически.

Специфичность анализа позволяет получить точный результат даже при невысокой концентрации элемента в крови. ИФА, в отличие от других видов исследований, выявляет анти-HBcoreAg не в суммарном значении, а HBcore-IgM и HBcore-IgG отдельно, что повышает информативность.

ПЦР (полимеразная цепная реакция) применяется для выявления частиц ДНК вируса, качественного анализа на их наличие и количественной вирусной нагрузки крови. Для ПЦР достаточно наличия одной молекулы ДНК в исследуемом образце. Может использоваться для выявления инфекции в инкубационном периоде — «видит» вирус со второй недели заражения. Высокая чувствительность ПЦР позволяет получить 100%-ную достоверную информацию для постановки диагноза. Для полноценного динамического контроля за ходом заболевания ПЦР-диагностику крови нужно проводить как минимум каждые три месяца.

Во всех случаях для исследования забирается венозная кровь после предварительной подготовки, включающей 12-часовое голодание, отказ от спиртного и медикаментов.

Серологический профиль

Полученные результаты анализов на серологические маркеры, грамотное прочтение их качественных и количественных характеристик помогает установить статус инфекции — наличие или отсутствие ее в организме, определить период и форму заболевания, спрогнозировать его дальнейшее развитие.

Расшифровка маркеров гепатита B

Обнаруженые антитела к гепатиту B — еще не повод предполагать, что человек болен. Вполне вероятно, заболевание давно миновало и оставило характерный признак или имеется иммунитет к инфекции.

Причины ложноположительного анализа на гепатит С

Следует помнить, что бывает ложноположительный анализ на гепатит С, и такие результаты требуют перепроверки. Ведь гепатит С является самой тяжелой формой болезни, и положительная проба воспринимается как приговор.

Исследование крови на вирусный гепатит

Ряд причин может вызвать ошибочное тестирование болезни. Ложноположительный анализ на гепатит С хотя и встречается достаточно редко, но должен учитываться при диагностировании. Ошибка врачей в этом вопросе может нанести серьезную психологическую травму человеку.

Методы диагностики

Установить болезнь и назначить лечение могут только специализированные врачи: врач-инфекционист — на стадии острого гепатита и врач-гепатолог или врач-гастроэнтеролог — при хронической форме. Для первичного диагностирования гепатита применяется иммуноферментный метод (ИФА). Этим способом устанавливаются маркеры наличия HCV-вируса в венозной крови человека, путем выявления и определения концентрации антител вируса.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Узи печениПостановка диагноза методом ИФА имеет определенные сложности. Наличие антител не может однозначно указывать на наличие болезнетворного вируса в организме в данный момент: вирус может быть уже уничтожен, или антитела выработаны в результате реакции иммунной системы на другую инфекцию. Если получен отрицательный результат, то все ясно: организм никогда не имел контакта с вирусом гепатита. Другое дело — положительный результат, который может неправильно указывать на болезнь.

Для уточнения диагноза существуют иные способы исследования. Наиболее простые исследования — общий анализ крови, биохимический анализ крови, определение полимеразной цепной реакции ПЦР, УЗИ печени, селезенки, желчного пузыря и поджелудочной железы. Положительный итог первичного исследования проверяется дополнительным тестом рекомбинантного иммуноблотинга РИБА.

Анализ результатов ИФА

Методом ИФА определяется суммарное содержание антител к вирусу гепатита С. В общем случае антитела подразделяются на IgM тип, вырабатываемый при острой форме болезни, и IgG тип, характерный для хронического процесса. Антитела IgM удается обнаружить через 10-14 дней после инфицирования организма, и существуют они 3-5 месяцев. Антитела IgG вырабатываются значительно позже, но продолжают находиться в организме в течение 8-10 лет даже после уничтожения вируса.

Набор реагентов для ИФАОтрицательный результат проверки ИФА говорит об отсутствии антител обоих типов. При этом следует помнить, что он не учитывает возможность проникновения вируса в организм в течение последних двух недель перед исследованием, так как антитела не успели выработаться.

Положительный результат указывает на наличие антител обоих типов или одного из них. Чаще всего это указывает на начало острой вирусной формы гепатита С или протекание хронической формы заболевания. Однако такой показатель может стать следствием уже вылеченной болезни или указывать, что человек является только носителем вируса. Иногда тест дает ложноположительный анализ на гепатит С, что может быть вызвано рядом факторов.

Причины ложноположительного результата

В практике применения метода ИФА ложноположительный результат составляет до 15% от всех положительных результатов, причем для беременных женщин этот процент значительно выше.

К такому показателю могут привести следующие причины:

  • аутоиммунные формы заболеваний;
  • доброкачественные и злокачественные образования;
  • инфицирование другими сложными болезнетворными микроорганизмами.

Ложноположительный результатДостаточно часто диагноз устанавливается ложно у беременных женщин. Это вызвано тем, что при беременности протекает процесс гестации, который сопровождается образованием специфических белков, изменением гормонального фона организма и микроэлементного состава крови, увеличением содержания цитокинов. Таким образом, пробы кровяной плазмы беременных женщин становятся сложными для однозначного анализа и ошибочно указывают на наличие антител к различным инфекционным вирусам, в т.ч. вирусу гепатита С.

Ложноположительные результаты могут устанавливаться у людей, зараженных другими инфекциями. Это связано с индивидуальными особенностями иммунной системы человека, которая неоднозначно отреагировала на проникновение болезнетворного вируса. Ситуацию усугубляет прием иммунодепрессантов.

На появление ложноположительного результата может повлиять человеческий фактор. Причины самые прозаические:

  • Ложный анализ на гепатит при ОРВИнедостаточная квалификация врача, проводящего анализ;
  • ошибка лаборанта;
  • случайная подмена пробы;
  • нарушения в подготовке образцов крови;
  • воздействие на образцы повышенной температуры.

В настоящее время общепризнаны следующие причины, вызывающие ложные анализы:

  1. Малоисследованные перекрестные реакции.
  2. Беременность; наличие в организме рибонуклеопротеинов.
  3. Острая инфекция верхних дыхательных путей.
  4. Сложные формы гриппа, различные ретровирусы.
  5. Недавняя вакцинация от гриппа, гепатита В или столбняка.
  6. Болезни в форме туберкулеза, герпеса, малярии, некоторых видов лихорадки, артрита, склеродермии, рассеянного склероза, грыжи, почечной недостаточности.
  7. Недавнее проведение альфа-интерфероновой терапии.
  8. Индивидуальное повышение содержания билирубина в крови.
  9. Проявление липемической сыворотки, индивидуальные особенности иммунной системы, выраженные в естественной выработке антител и активности иммунных комплексов, и некоторые другие.

Особенности заболевания

Гепатит С — это острая форма инфекционного поражения печени человека. Он вызывается HCV-вирусом, имеющим несколько генотипов и множество разновидностей.

Мутационные способности вируса вызывают сложности в диагностировании и лечении и приводят к тому, что до сих пор вакцина против этого заболевания не разработана.

Начальный период болезни протекает медленно и обычно не проявляет заметных симптомов. Инкубационный период такого гепатита может достигать 5 месяцев (наиболее характерно — 50 дней). Вялотекущая фаза (до 10 дней) может проявляться лишь в небольшой общей слабости организма и бессоннице. Активная аккумуляция антител и активизация аминотрансфераз приводит к потемнению мочи и желтухе на теле и белках глаз. Последующее прогрессирование болезни вызывает белизну кала, зуд и заметное увеличение печени. Содержание билирубина и аминотрансфераз в крови резко увеличивается.

Тошнота при гепатитеГепатит С — трудноизлечимое заболевание, и только порядка 20% людей излечиваются полностью. Почти столько же людей, перенесших острое заболевание, получают статус носителей вируса гепатита С. Они, как правило, не болеют (т.е. печень остается в норме), но могут диагностироваться как больные при случайном обследовании на гепатит или, что гораздо хуже, стать источником инфекции для других. Как показывает практика, почти у двух третей переболевших заболевание переходит в хроническую форму. Такая форма болезни может долго протекать без серьезных осложнений, но имеет характерные симптомы, такие как:

  • периодическая тошнота;
  • болевые ощущения в области живота;
  • нудные суставные боли;
  • частые поносы.

Дополнительные анализы

В случае получения положительного результата по методу ИФА его необходимо проверить другими способами. Прежде всего проводится исследование ПЦР. Метод ПЦР используется:

  • для уточнения результата ИФА;
  • отделения гепатита С от других типов гепатитов;
  • определения стадии развития болезни;
  • контроля проведения лечебных процедур.

Биопсия печениЭтот способ позволяет определить содержание, концентрацию и активность непосредственно вируса гепатита С, что позволяет более точно диагностировать заболевание. В то же время метод ПЦР тоже может привести к ложноположительному результату на фоне перекрестных реакций. Отсутствие дополнительных серологических маркеров не способно полностью исключить ошибку в диагностировании.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует проведение трехкратных подтверждающих исследований. Всеми доступными методами должен определяться уровень трансаминазы, концентрация HCV-вируса, генотип вируса, уровень виремии в крови, гистологические процессы в печени.

Весь комплекс диагностирования должен включать определенные исследования. Анализ на ИЛ-28В определяет генотип вируса. Общий анализ крови проводится на проверку содержания эритроцитов, гематокрита, лейкоцитов, тромбоцитов, моноцитов, СОЭ и других компонентов крови. Биохимический анализ крови направлен на выявление содержания билирубина, АЛТ, АСТ, сывороточного железа и других составов. Оценка функции печени производится по белковым фракциям, альбумину, коагулограмме.

Необходимо провести тесты на другие вирусные гепатиты, а также на ВИЧ. Оценка стадии болезни проводится путем биопсии печени, эластометрическими методами и фибротестами. Используются возможности УЗИ. Количественные исследования проводятся методом ПЦР для выявления антител к тиреоглобулину и тиреопероксидазе, тиреотропного гормона. В дополнение к ПЦР применяется УЗИ щитовидной железы.

Тесты на аутоиммунные отклонения должны быть направлены на установление антимитохондриальных и антинуклеарных антител, уточнение ревматоидного и антинуклеарного факторов. Только после проведения всего комплекса исследований можно утверждать положительный результат на гепатит С.