Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Молочные продукты при гепатите с

Диета № 5 после удаления желчного пузыря

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Реабилитация после любого хирургического вмешательства подразумевает довольно серьезную коррекцию рациона пациента. Диета № 5 после удаления желчного пузыря разработана специально для регулирования пищеварительных процессов, в том числе в постоперационный период, чтобы предупредить осложнения в работе печени, желудка, поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки.

загрузка...

Удаление желчного пузыря

Лапароскопическую холицистэктомию широко применяют для лечения хронического и острого холецистита. Ее преимущество заключается в том, что операция проводится через прокол в брюшной стенке, благодаря чему последняя минимально травмируется. Болевой синдром при этом практически отсутствует, а восстановление проходит гораздо быстрее, чем после открытой операции. Пациент пребывает в стационаре около 1–2 дней, после чего возвращается к обычным повседневным делам и работе.

Лапароскопия выполняется в 95 – 99% случаев. В ситуации же, когда имеют место осложнения (воспалительный, спаечный процессы) или анатомические особенности желчных путей, проводится открытое вмешательство в брюшную полость. Чаще всего это малоинвазивная операция, реже – традиционная.

Зачем нужна диета

К сожалению, теряя желчный пузырь из-за холецистита, человек не избавляется от желчекаменной болезни. Печень продолжает работать, и желчи, состав которой поменялся задолго до удаления, более негде отстаиваться. Существенно повышается риск того, что она будет усиленно выделяться, скапливаться в протоках и представлять угрозу для работы кишечника. Чтобы этого не происходило, больному необходимо научиться питаться дробно – это первое и главное правило. При таком условии желчь будет вовремя выходить, что позволит избегать создания опасного давления в протоках и образования в них камней, а кишечник будет застрахован от больших вбросов желчи.

Со временем функцию отсутствующего органа на себя берут протоки. Но это происходит постепенно и только при условии соблюдения определенного алгоритма питания. Как правило, до возвращения к привычному рациону с небольшими ограничениями проходит около года.

Рассмотрим, какие правила необходимо соблюдать в первые дни, недели и месяцы после потери организмом желчного пузыря, и что представляет собой специальная диета номер 5.

Особенности рациона в период восстановления

Для начала важно понимать, что предстоящие перемены в рационе – не просто диета. Это практически образ жизни, которому впредь придется следовать, чтобы не возникло новых серьезных проблем в работе органов желудочно-кишечного тракта.

Коррекция пропорций питательных веществ

Суточный рацион нужно выстраивать таким образом, чтобы группы продуктов имели следующие соотношения:

  • 25% белков. Полноценные белки способствуют нормализации работы печени и обновлению ее клеток. Оптимальным источником легкодоступного и хорошо усваиваемого белка являются молочные продукты, мясо птицы и рыбы.
  • 25% жиров. Поскольку конкременты (камни в желчном пузыре и его протоках) состоят из холестерина, необходимо максимально снизить количество потребляемых холестериносодержащих продуктов, но при этом сохранить в рационе ненасыщенные жиры. К последним относятся растительные масла. Они способствуют разжижению желчи и снижают риск образования камней.
  • 50% углеводов. Несмотря на то что их количество в рационе превалирует, к выбору углеводов необходимо подходить с особой тщательностью. Проблема в том, что такие продукты, как выпечка или крупы, провоцируют закисление желчи, что, в свою очередь, является причиной образования конкрементов. В то же время «легкие» углеводы из сахара и содержащих его продуктов, хотя и не оказывают подобного действия, по причине высокой калорийности провоцируют набор лишних килограммов и нарушение обменных процессов. Поэтому необходимо искать баланс между первой и второй группой углеводосодержащих продуктов.

Первые дни после операции

После хирургического вмешательства, проведенного под общим наркозом, прием пищи и жидкости в течение первых 12 часов не допускается. Пациент находится под пристальным наблюдением медперсонала. Для уменьшения жажды допускается протирание губ смоченной в воде губкой или прополаскивание полости рта. По прошествии указанного времени больному разрешается в небольшом объеме принять немного супа или киселя.

загрузка...

Чтобы в протоках не застаивалась желчь, пациенту очень важно еще в стенах медучреждения наладить прием пищи маленьким порциями по 6–7 раз в день, а также установить питьевой режим. Прием жидкости также должен быть дробным, но обильным – минимум 1,5 литра в сутки.

На следующий день после операции можно употреблять пищу в жидкой и желеобразной форме: диетический мясной бульон, отвар из перловки, кисель из фруктов.

В дни с третьего по пятый меню дополняют жидкими кашами, омлетом на пару, слизистыми супами из круп на овощном отваре, картофельным пюре. Врач может разрешить употреблять не сладкие и не кислые соки (например, свекольный), слегка подслащенный чай.

В конце первой недели в рацион включают нежирный творог, кисломолочные продукты, диетическое отварное мясо и рыбу. К овощному супу можно добавить хлеб, но не более 100 г в сутки. Он обязательно должен быть подсушен.

Из напитков можно употреблять чуть подслащенный чай, натуральные соки из овощей и фруктов, кисель, отвар шиповника и не газированную минеральную воду (ее должен одобрить лечащий врач). Количество выпитой жидкости уже может доходить до 2-х литров в сутки.

загрузка...

Если восстановление идет как нужно, больного переводят на диету №5.

После лапароскопии режим питания не такой жесткий, поскольку подобного рода операции в значительной степени менее травматичны. Отличия в режиме питания в первые дни после процедуры заключаются в следующем:

  • больному практически сразу можно употреблять жидкости;
  • в первые 12 часов разрешается употребление малых порций киселя или супа;
  • на 2-й день пить можно без ограничений, а есть – легкую пищу малыми порциями. Допускается отварное диетическое мясо, рыба, омлет на пару, нежирный бульон, немного фруктов и творога.
  • переход на 5-ю диету происходит уже на третий день.

Первая неделя после выписки

Если во время пребывания в стационаре с рационом все понятно, поскольку контроль за ним осуществляет медперсонал, то попадая домой, многие прооперированные теряются: как же им питаться дальше?

Чтобы не сбить организм с режима, установленного в условиях больницы, дома пациент также должен продолжать принимать пищу небольшими порциями примерно 6–7 раз в день. Главное, чтобы это всегда происходило в одно и то же время. Так желчь будет выделяться только для обработки поступившей пищи, а не застаиваться в желчевыводящих путях или попадать в пустой желудок. Последний прием должен осуществляться не позднее, чем за 2 часа до сна.

В течение первой недели реабилитации вне стационара под запретом остаются как продукты из «черного списка», так и свежие овощи и фрукты. Сюда же относится ржаной хлеб. В основном меню «стола № 5» после удаления желчного пузыря составляют отварные, приготовленные на пару и тушеные продукты питания:

  • нежирное мясо (котлеты, тефтели, фрикадельки) и рыба с овощами;
  • курица (диетический рулет, запеченный в духовом шкафу);
  • молочный и овощной супы;
  • каши из цельных круп и макароны из твердых сортов пшеницы;
  • омлет из белков, приготовленный на пару.

Очень хорошим подспорьем являются домашние «живые» йогурты и адыгейский сыр.

Больной уже может позволить себе символические десерты: зефир или пастилу.

Лучшими напитками по-прежнему считаются несладкий чай и отвар шиповника, а питьевую воду рекомендуется заменить на минеральную, но только после консультации с врачом.

Месяц спустя

Специфика питания на этом сроке реабилитации заключается в постепенном возвращении к более привычному рациону. Его основу составляет 5-я диета. Меню расширяется, но, естественно, состоит только из разрешенных продуктов. По сути, такого режима питания больному необходимо будет придерживаться и через 6 месяцев, и год спустя. Поэтому на данном этапе лучше окончательно смириться с фактом, что впредь на столе не должно быть:

  • жирной свинины и говядины, баранины, сала. Под запретом также находится утиное мясо;
  • жирных супов и бульонов – допускаются только диетические;
  • ничего жареного. Такая пища, чтобы перевариться, должна быть обработана желчью высокой концентрации. К сожалению, после операции это становится невозможным;
  • никаких приправ и острых соусов, провоцирующих усиленную выработку желчи;
  • холодных напитков и мороженого, поскольку холод может стать причиной спазмов желчевыводящих путей и болей;
  • блюд, в состав которых входит сливочное масло или маргарин, то есть тортов, пирожных и подобных жирных десертов;
  • кислых продуктов: маринадов, блюд, для приготовления которых использовался уксус, кислых фруктов (киви, цитрусовых). Сухое вино также находится в данном перечне;
  • газированных напитков. Это значит, что минеральная вода также должна быть без газа.

Два месяца после лапароскопии

На данном этапе перед пациентом стоит задача стараться не раздражать пищеварительную систему и уделить внимание белковой пище, способствующей разжижению желчи. Если спустя два месяца после операции отсутствуют боли и какие-либо неприятные ощущения, можно постепенно разнообразить «стол № 5» следующим образом:

  • готовить супы на постном мясе цыпленка, но избегать обжаривания овощей для их заправки. Для повышения питательности и вкусовых качеств таких блюд по готовности в них добавляют немного оливкового или сливочного (топленого) масла;
  • на второе можно есть нежирное отварное мясо и гарнир из различных овощей: цветная капуста, кабачки и патиссоны, свекла, тыква, морковь. Конечно, обжаривать овощи нельзя, но и в тушеном виде они получаются очень вкусными. В готовые блюда разрешается добавлять немного зелени;
  • рыбу можно не только тушить или отваривать – отличным вариантом станет заливная. Бульон лучше делать менее концентрированным. Чтобы его разбавить, можно использовать овощной отвар с добавлением желатина;
  • отличной легко усваиваемой белковой пищей и пунктом меню, способным существенно скрасить строгую диету, станут кальмары, мидии и креветки, которые следует отваривать;
  • еще больше белка организм получит с творогом, лучше пониженной жирности. В качестве альтернативного и даже более полезного варианта его употребления подойдет творожная запеканка;
  • сделать желчь более жидкой могут помочь также десерты: печеные яблоки, яблочная пастила или мармелад.

Три месяца спустя

Через квартал диета после удаления желчного пузыря включает уже весь список разрешенных продуктов питания. К этому времени ограничения, которых изначально тяжело было придерживаться, становятся определенным образом жизни. Диетическое питание помогает не только адаптироваться к жизни без одного из внутренних органов, но, как показывает практика, значительно улучшить общее состояние здоровья. Все показатели крови приходят в норму, лишний вес уходит.

Итак, к разрешенным продуктам диеты № 5 на данном этапе и далее относятся:

  • супы овощные и молочные с добавлением цельнозерновых круп;
  • каши рассыпчатые;
  • диетические сорта рыбы и мяса (индейка, курица, нежирная говядина), отварные или приготовленные на пару;
  • яйца куриные (каждый день можно съедать по 1 шт.);
  • молочные и кисломолочные продукты. Последние должны быть свежими и обогащенными бифидобактериями;
  • овощи отварные или тушеные;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, крупы;
  • умеренное количество растительного масла;
  • сладости в виде пастилы, мармелада, желе, пудингов, джема, домашнего варенья и меда;
  • сухофрукты: курага и чернослив в небольшом количестве;
  • свежие фрукты и ягоды: клубника, малина, абрикос, песик. Предпочтение лучше отдать сладким плодам, избегая кислых. Для тех, кому нужно разжижать желчь, идеально подходят арбузы, поэтому летом на них смело можно делать упор. От дыни, наоборот, следует отказаться;
  • пить разрешается чай, кофе с молоком, отвары из шиповника и пшеничных отрубей, свежие соки.

Питание в течение года

В первые месяцы после операции ко многим из диетических продуктов пациенты привыкают с трудом, поэтому на полный переход к определенному рациону отводится около года. За этот период человеку необходимо закрепить успехи по формированию привычки питаться дробно и часто. То же самое происходит с запрещенными продуктами. Хотя головой пациент понимает, что срывы чреваты серьезными последствиями, но свыкнуться с мыслью о том, что курица гриль или пельмени со свининой и двумя видами соусов больше не окажутся в обеденной тарелке, многим очень тяжело.

Тем не менее диета «5-й стол» подразумевает отказ от таких продуктов:

  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы, сало, икра;
  • колбасные изделия, копчености, полуфабрикаты;
  • жареная пища;
  • наваристые супы и жирные бульоны;
  • соленья, консервированные и маринованные продукты;
  • грибы;
  • грубая клетчатка, бобовые;
  • все кислое и острое;
  • продукты с высоким процентом содержания эфирных масел: чеснок, лук, редис, редька;
  • кондитерские изделия, конфеты;
  • свежий хлеб;
  • холодная и горячая пища и напитки;
  • крепкий черный кофе, какао;
  • алкоголь.

Конечно, отказ от такого количества привычной еды часто дается весьма тяжело, поэтому иногда себя можно побаловать чем-то наиболее безобидным из списка. Например, угоститься маленьким кусочком бисквита (самым простым, без крема) или сметанником, приготовленным на нежирной сметане.

В праздничные дни, когда столы изобилуют запрещенными блюдами и продуктами, стоит не полениться и приготовить альтернативные варианты, безопасные для человека, не имеющего желчного пузыря. Что касается алкоголя, особенно крепких напитков или шампанского, то альтернатив быть не может. Если реабилитация проходит хорошо, то в некоторых случаях разрешается пригубить сухого вина.

Пример режима питания по часам

Временной промежуток между приемами пищи составляет максимум 3 часа.

  • Первый завтрак: несладкая каша, омлет из белка, приготовленный на пару, чай.
  • Второй завтрак: отруби, диетическое печенье или сухарики (на выбор), сок.
  • Обед: овощной суп, паровая котлета или отварная куриная грудка, вареная морковь, компот из сухофруктов или кисель.
  • Полдник: свежий фрукт.
  • Ужин: отварная рыба, пюре картофельное или тушеные овощи, чай с молоком.
  • Второй ужин: ряженка или кефир за 1–2 часа до сна.

Рецепты блюд

Пятый номер диеты подразумевает отказ от употребления множества продуктов. Тем не менее прикладывая немного времени и фантазии, даже не имея желчного пузыря, можно питаться вкусно и сытно.

Творожная паста на завтрак

Ингредиенты:

  • творог жирностью 9% – 100 г;
  • сметана или сливки – 1 столовая ложка;
  • сахар – 1 столовая ложка.

Приготовление:
Тщательно перемешать составляющие. В идеале массу нужно пропустить через сито.
Второй вариант пасты – без сахара, но со свежей зеленью и щепоткой соли. Ее можно применять для приготовления быстрой и полезной закуски с подсушенным отрубным хлебом. Смесь выкладывают на основу, а сверху кладут тонкий кусочек приготовленной на пару или отваренной говядины (курицы).

Суп-пюре с овощами

Ингредиенты:

  • отварное куриное мясо – 150 г;
  • бульон овощной или разбавленный куриный;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень сельдерея;
  • соль;
  • масло растительное или сливочное – 5 г.

Приготовление:
Измельчить овощи и отварить их в бульоне. Затем к ним добавить порезанное мясо, соль и масло. Довести до кипения, дать слегка остыть и взбить в блендере. Вместо моркови и сельдерея можно использовать любые сезонные овощи.

Готовый суп можно украсить зеленью, подать со сметаной или небольшим количеством сухариков.

Котлеты рыбные

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 200 г;
  • сливки или молоко – 2 столовых ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • хлеб высушенный – 1 кусочек;
  • соль.

Приготовление:
Пока хлеб размачивают в молоке (сливках), рыбу измельчают до консистенции фарша, к ней добавляют отжатый хлеб, яичный белок и соль по вкусу. Вымешивают фарш, формируют небольшие котлеты и выкладывают их на водяную баню или в разогретую духовку. Готовятся они около 20 минут.

Яблоки, запеченные с изюмом, орехами и медом

Ингредиенты:

  • яблоки (кислый сорт) – желаемое количество;
  • изюм;
  • орехи;
  • мед;
  • корица.

Приготовление:
Плоды хорошо моют и удаляют из них плодоножку. В углубление кладут остальные ингредиенты, посыпают корицей. Яблоки запекают в предварительно разогретой духовке около 40 минут.

Главное, не воспринимать диету № 5 после удаления желчного пузыря как обузу. Она должна стать обычным образом жизни, который поможет реабилитироваться после операции, предупредить появление осложнений и просто жить дальше.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения печени, рекомендованное врачами! Читать далее...

-->

Что можно и что нельзя есть при гепатите, меню диеты стол №5

Как правильно питаться при гепатитеПри различных заболеваниях в лечебно-профилактических центрах больным обычно назначают диеты. Выделяют всего 15 вариантов диет, и среди них есть диета под №5, которая специально разрабатывалась диетологом М.Певзнером для пациентов, страдающих от болезней печени и желчевыводящих путей.

  • Особенности оздоровительно-лечебной диеты №5
  • Общие принципы диеты стол №5 и ее цель
    • Разрешенный список продуктов
    • Запрещенный список продуктов
  • Примерное меню
    • Вариант 1
    • Вариант 2
  • Заключение

Диетическая методика основана на щадящем режиме питания. Придерживаясь такого меню питания у пациентов, страдающих гепатитом, наблюдается облегчение болезненного состояния. Это достигается совместно с лекарственными препаратами, такой подход помогает избавиться от неприятных симптомов и болей, которые часто мучают пациентов, страдающих от такой болезни, как гепатит.

Особенности оздоровительно-лечебной диеты №5

Любая из диетических систем питания направлена на лечение определенных болезней, поэтому каждая из них имеет свой номер, который ей присваивается. Не является исключением и диета под номером 5, она показана для людей, которые страдают от таких заболеваний, как:

  1. Гепатит и холецистит при хронической, но не обостренной формы и когда больной находится на стадии выздоровления.
  2. Цирроз печени.
  3. Желчнокаменная болезнь.

Она обеспечивает питание необходимой нормой калорий, но только с ограничением продуктов, которые содержат жиры и холестерин. Исключаются из рациона жареные блюда, а назначается много овощей и фруктов. Цель диеты — щадящее питание, при помощи которого печень не грузится, даже с полноценным питанием и нормально функционирует желчевыводящая система.

Для данной диеты характерно оптимальное содержание углеводов и белков в меню с ограничением жиров. Обязательно рекомендуются продукты, в которых содержится много липотропных веществ, пектинов, клетчатки и пить больше жидкости. Запрещается употреблять продукты питания, содержащие в большом количестве азотистые экстрактивные вещества, щавелевую кислоту, пурины, холестерин и с окислением жиров, все они проявляются в процессе жарения.

Практически всё меню складывается из блюд отварных, запеченных, изредка тушенных, исключаются блюда в холодном и очень горячем виде. Рекомендуется протирать только мясо жилистое и овощи, содержащие много клетчатки, овощи и мука не пассируется. Необходимо есть 5-6 раз в сутки и следовать такой диете на протяжении 1,5-2 лет в дальнейшем это поможет избавиться от проблем со здоровьем и сделать стройней свою фигуру.

Общие принципы диеты стол №5 и ее цель

Правила диеты при гепатитеТакая методика позволяет улучшить отделение желчи и дать отдохнуть печени, если строго придерживаться назначенной диеты, то болезнь отступает. Важно не только придерживаться меню, но и питаться небольшими и равными порциями постоянно. Желательно каждый раз перед едой пищу измельчать, пить натощак как можно больше жидкости, готовить еду без корочки и не жарить.

Самолечение всегда опасно, поэтому перед тем, как перейти на диету стол №5 следует проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить здоровью, поскольку симптоматика гепатита часто совпадает с протеканием других заболеваний, а выбранная диета может быть для них неподходящей. Лучше всего установить точный диагноз болезни, а затем уже придерживаться диеты, которая будет назначена медиками.

Принципы диеты заключаются в следующих правилах.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Данная диета отличается небольшим количеством жиров и белков.
  2. Обязательно нужно ограничивать себя в соли.
  3. Исключить из меню продукты, содержащие щавелевую кислоту и пурины.
  4. Рыбу и мясо употреблять только в отварном виде.

Суточный рацион при диете №5 должен быть по энергетическому и химическому составу такой:

  • Белки — до 80 гр, из них 50 гр — продукты животного происхождения.
  • Жиров не более 90 гр, причем 30% должны составлять жиры растительные.
  • Углеводов не более 400 гр.
  • Жидкость минимум 1,5-2 литра.
  • Энергетическая ценность на 1 сутки примерно 2400-2800 ккал, их можно просчитать на калькуляторе калорий.
  • Соль — максимум 10 гр в сутки.

Разрешенный список продуктов

  • Список разрешенных продуктовОвощи — капуста краснокочанная, свекла, морковь, огурцы, картофель, сладкий перец, помидоры и лук репчатый.
  • Макаронные изделия, крупы — манка, рис, овсянка, гречка.
  • Ягоды и фрукты — бананы, яблоки, сухофрукты, клубника, гранат и др.
  • Супы — только овощные или фруктовые с крупами или макаронами.
  • Мясо, рыбы, морепродукты — сосиски молочные, постная говядина, кролик, филе курицы, судак, треска, хек, кальмары и креветки.
  • Один вареный желток и белковый омлет.
  • Продукты молочные — молоко, кефир, простокваша, творог нежирный, сыр, нежирная сметана для заправки.
  • Хлеб ржаной и пшеничный, несдобная выпечка и бисквит сухой.
  • Напитки — чай некрепкий с лимоном, ягодные морсы, отвары, протертые компоты, разбавленные соки из фруктов или овощей.
  • Масло растительное и сливочное.
  • Мед, мармелад, зефир, карамели — ограничить.

Запрещенный список продуктов

  • Овощи — капуста белокочанная, лук зеленый, редька, редис, шпинат, чеснок, петрушка, маринованные грибы и овощи.
  • Крупы — бобовые, пшено, кукурузная, перловая и ячневая.
  • Все кислые плоды, вызывающие метеоризм.
  • Бульоны и супы из мяса, рыбы, грибов.
  • Все жирные сорта рыбы и мяса.
  • Жирная молочная продукция — сливки, молоко, сметана, ряженка и др.
  • Горький перец, хрен, горчица.
  • Свежая выпечка, слоеное тесто, сдоба.
  • Крепкий чай и кофе, газированные напитки, какао и алкоголь.
  • Сладости и шоколад.

Примерное меню

Вариант 1

  • Как питаться при гепатитеЗавтрак — паровые тефтели мясные, каша манная и чай.
  • Завтрак второй — яблоко и немного сухофруктов.
  • Обед — суп овощной, рулет мясной из нежирных сортов мяса, компот из фруктов.
  • Полдник — сухарики домашнего приготовления, напиток из шиповника.
  • Ужин — котлеты свекольные, печенье и чай.

Вариант 2

  • Завтрак первый — каша овсяная на молоке или воде, нежирный творог со сметаной и немного меда, чай.
  • Завтрак второй — яблоко печеное и немного меда.
  • Обед — овощной суп с маслом оливковым или подсолнечным, отварная курица в молочном соусе, на гарнир отварной рис, компот из сухофруктов.
  • Полдник — отвар шиповника.
  • Ужин — рыба отварная с белым соусом из овощного отвара, пюре картофельное, чай, ватрушка с творогом.
  • Перед сном можно выпить кефир.

Заключение

Пробный период диеты может длиться в течение 5 дней, если организм реагирует нормально, тогда нужно продолжить до 5 недель или пока не наступит полное выздоровление. Диету стол №5 нельзя назвать жесткой, она очень напоминает примерный рацион людей, ведущих здоровый образ жизни.

Данная диета при гепатите будет очень вкусной, если уметь готовить. Рацион легко переносится, поскольку в меню есть только полезные и вкусные продукты, главное, правильно комбинировать продукты и не лениться готовить. Диета стол №5 дает высокую результативность и ведет к быстрейшему выздоровлению. Кроме того, нормализуется вес, улучшается общее состояние, настроение и внешний вид пациентов, которые длительное время придерживаются такой диеты.