Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Осложнения после прививки от гепатита в у новорожденных

Гепатит А, В, С и их инкубационный период

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Стадии вируса гепатитВсе гепатиты, под какой бы буквой они ни обозначались, являются инфекционной болезнью. Этот недуг воздействует на печень, поражая здоровые клетки в разной степени. Но любая разновидность гепатита не даёт возможности полностью избавиться от болезни. Сложность обнаружения вируса выражается в том, что признаки болезни у людей могут проявляться по-разному. Это зависит от состояния здоровья человека, от индивидуальных особенностей организма.

загрузка...
  • Инфицирование гепатитом А
  • Инфицирование гепатитом В
  • Инфицирование гепатитом С
  • Инфицирование гепатитом Е
  • Как жить с инфекцией в организме

После заражения у гепатита наступает период инкубации. Инкубационный период – это период созревания вируса болезни в том организме, в который он попал. Как правило, в этот период пациент совсем не подозревает о вирусе и чувствует себя вполне здоровым.

Инфицирование гепатитом А

Инфицированный человекЖелтуха или болезнь Боткина – это заболевание инфекционной природы, которое поражает прежде здоровые ткани печени. Источник заболевания кроется в вирусе гепатита А. Переносчиком болезни считается заражённый пациент, который может не знать о наличии вируса в организме. Болезнь передаётся фекально-оральным путём попадание в организм здорового человека через еду, грязные руки, воду, кровь.

Попав в организм, болезнетворный вирус через кровь просачивается в ткани печени, после чего здоровые ткани поражаются, и начинается процесс их массового отмирания. Инкубационный период гепатита А длится от тридцати до пятидесяти суток, после чего болезнь проявляется явными признаками.

Проявление гепатита А после инкубационного периода:

  • Повышение температуры.
  • Сильные приступы мигрени.
  • Присутствие ломоты во всех частях тела.
  • Повышенная сонливость.

Следующие симптомы протекания болезни гепатита А выражены формой гриппоподобной или гастрологической.

Эта вирусная инфекция занимает передовые места в странах, где процветает антисанитария. Но в то же время он хорошо поддаётся лечению и последствия этого вирусного заболевания могут не отразиться на здоровье переболевшего.

Инфицирование гепатитом В

Как выявить стадию гепатитаГепатит В (сывороточный) вирусная болезнь, которая поражает гепатоциты. Источник болезни кроется в ДНК-содержащем вирусе. Переносчик инфекции, который заражает окружающих – инфицированный больной.

Заражение этим вирусом происходит только через кровь. Поэтому процесс передачи этой болезни называется гематогенным.

загрузка...

Инкубационный период гепатита В продолжается от двух месяцев до половины года. Как утверждают специалисты, у основной массы пациентов вирус проявляется в диапазоне от шестидесяти до восьмидесяти суток. Также в медицине зафиксированы случаи, когда инкубационный период продолжался от сорока до сорока пяти дней.

Если начинается массовая эпидемия вирусом и произошло заражение от пятидесяти до ста человек, то инкубационный период болезни сокращается. Созревание болезни в таком случае ограничено полтора, двумя месяцами.

Если произошло бытовое инфицирование, то период созревания инфекции в плазме длится более долгий период. Только пройдя полугодовой период, больной может догадаться о наличии серьёзных проблем со здоровьем и обратиться в больницу для диагностирования причин недомоганий.

Инфицирование гепатитом С

Самая серьёзная опасность для здоровья человека, кроется в вирусе классифицированной под буквой «С». Гепатит С (посттрансфузионный) грозит заразившимся смертью. Многие современные врачи сравнивают эту болезнь с ВИЧ-инфекцией.

По статистическим данным этим вирусом заражено два процента жителей всего земного шара, но эта цифра с каждым годом растёт. Причём болезнь поражает молодое население, что говорит о том, что болезнь «молодеет».

загрузка...

Процесс заражения происходит гематогенным путём, по средствам:

  • Заболевание печени гепатитомПередаваться путём инъекций шприцами многоразового использования от заражённого человека.
  • Татуировки и пирсинги, проведённые плохо стерилизованными инструментами.
  • Медицинские процедуры и донорство, которые были произведены с нарушением установленных санитарных норм.
  • Использование чужих предметов гигиены, таких как маникюрные и педикюрные ножницы, зубная щётка, бритва.
  • Переливание заражённой вирусом крови.
  • Незащищённый секс и большой круг непостоянных сексуальных партнёров.

Обнаружение вируса затруднено тем, что инкубационный период гепатита С, не обусловлен каким-то чётким периодом. Созревание и распространение по крови может происходить и полгода, и даже год. В некоторых случаях болезнь может проявиться и на раннем периоде – это может произойти через две недели после инфицирования.

Гепатит С, инкубационный период которого был подсчитан специалистами в сорок девять дней, является неизлечимой болезнью. И первые её признаки могут проявиться в таких признаках:

  • Диарея.
  • Рвота.
  • Депрессия.
  • Боли в суставах.
  • Общая слабость организма и повышенная утомляемость.

Признаки Желтухи и температура при инфицировании этим вирусом у заболевших людей отсутствует. Поэтому эта инфекция обнаруживается чаще всего при плановом прохождении медицинского обследования.

Обнаруженный на поздних этапах болезни острый гепатит С модифицируется в хроническую форму и грозит осложнениями. Это может быть цирроз печени или рак. Как утверждают медики, такой исход заражения наблюдается в восьмидесяти процентах случаев. Так что эта разновидность вируса характеризуется повышенной смертностью. К тому же не существует вакцины, которая способствовала бы защите организма от заражения. Европейские учёные постоянно ведут работы в этом направлении, но на данном этапе вирус не побеждён и вакцина не найдена.

Инфицирование гепатитом Е

Как бороться с вирусом гепатитаСимптомы вирусного гепатита Е очень похожи на вирус под классификацией А. Единственное отличие у этих вирусов, что когда у больного наступает пожелтение, то при вирусе А, пациент чувствует себя хорошо, как будто болезнь прошла и человек выздоровел. При вирусе Е, происходит обратная реакция, вместо облегчения наступает осложнение самочувствия.

Сходство этих двух вирусных инфекций наблюдается и в процессе заражения, которое происходит тем же фекально-оральным путём, что и у гепатита А.

Инкубационный период вируса длится от десяти дней до двух месяцев. Болезнь начинает проявляться постепенно. Происходит снижение аппетита, появляется слабость, головокружение, все признаки лёгкого недомогания налицо. В редких случаях может появиться рвота. Все эти признаки присущи многим заболеваниям, поэтому трудно определить попавший в организм вирус.

Предшествующий «желтушному» периоду срок, когда болезнь себя вяло проявляет, может продолжаться до девяти дней. Вторым этапом, когда болезнь себя активно начинает проявлять, появляются признаки нарушения работы печени. В этот период белки глаз приобретают желтоватый отлив, моча становится тёмной, а кал обесцвечивается. Бывает этот «желтушный» период сопровождается резями в области живота, кожным зудом. К тому же печень в этот период увеличена, поэтому её легко прощупать. Этот период может продлиться от одной до трёх недель.

Особо опасен этот вирус беременным. Существует статистика, которая свидетельствует о том, что эта болезнь не даёт выносить ребёнка и происходит выкидыш. Возможен и летальный исход самой беременной.

Как жить с инфекцией в организме

Как лечат вирус гепатитаЧем раньше обнаружен вирус и начато лечение, тем больше шансов минимизировать последствия болезни. Диетическое питание снизит нагрузку на повреждённые болезнью клетки.

Статистика утверждает, что перенесённая болезнь не приговор и семьдесят пять процентов перенёсших это инфекционное заболевание, доживают до старости. В том же случае, если интенсивное лечение не проводилось, это может сократить жизнь инфицированного до пяти лет с момента попадания вируса в организм.

Пациенты, у которых обнаружена «спящая» форма гепатита должны всегда об этом помнить. Для них запрещено участие в переливании крови в качестве донора. Такие пациенты должны постоянно поддерживать своё нормальное самочувствие таблетками, выписанными врачом.

Понимая всю опасность заражения гепатитом нужно быть предельно осторожными и соблюдать все правила, которые уменьшать риск заболевания. Использование одноразовых шприцев, индивидуальных приборов гигиены, тщательно мыть руки при каждом удобном случае, значительно увеличит шансы избежать заражения этой инфекционной болезнью.

  • Главная
  • Заболевания печени
  • Гепатит: виды, признаки, терапия

Гепатиты: симптомы, классификация гепатитов, причины, пути заражения, диагностика и лечение.

Автор статьи: Рейзис Ара Романовна,

Доктор медицинских наук проф., гепатолог, инфекционист, педиатр, ведущий научный сотрудник

ФГУН Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора

 

 

«Доктор! Так у меня что — ГЕПАТИТ?!»

И в глазах такой ужас, как будто речь идет о смертельном приговоре или пожизненном заключении. У человека, далекого от медицины, со словом «гепатит» связано нечто страшное, близкое по значению к СПИДу или онкологии. В некоторых случаях это имеет отношение к истине, но чаще все обстоит иначе. И чтобы разобраться в этой проблеме, для начала следует понять, что стоит за этим термином.

Что такое «Гепатит»?
В буквальном смысле слово «Гепатит» — это воспаление печени, как гастрит — воспаление желудка, а артрит — воспаления сустава. Воспаление любого органа или ткани в организме в медицине принято обозначать словом с окончанием «ит» (отит, конъюнктивит, гайморит, пиелонефрит,колит и т.д.).

Но воспаление это может быть вызвано разными причинами и протекать с различной тяжестью и остротой от легчайшего насморка (ринит) до тяжелейшего воспаления мозговых оболочек (менингит).

К воспалению печени (гепатиту) это относится в полной мере. Отличается воспаление печени от всех других лишь тем, что узнают о нем чаще случайно , т.к. оно может ничем не проявляться. Единственным сигналом нередко бывает только один, причем лабораторный «симптом»- повышение активности в крови (при её биохимическом исследовании) специальных ферментов — трансаминаз: аланиновой (АЛТ) и аспарагиновой (АСТ). Их повышение (особенно – АЛТ) равнозначно диагнозу «гепатит» (за редчайшими исключениями, когда оно «обязано» тяжелому поражению мышц — наследственному, травматическому и др. и имеет известные специалисту отличительные черты).

Но вот причин повышения АЛТ/АСТ, т.е. гепатита, может быть много. И от того, какова эта причина, как давно процесс уже идет и как далеко зашел, прямо зависит, что делать, чего ожидать и как предотвратить неблагоприятные последствия. Поэтому прямая задача врача — все это попытаться выяснить, а задача пациента, у которого при обследовании обнаружено повышение АЛТ/АСТ, за этим к врачу обратиться. Не паниковать, но не оставлять без внимания, поскольку другого случая рассказать вам о том, что она больна, вашей печени может и не представиться.

И скрытое воспаление будет тлеть до той поры, пока воистину огромные компенсаторные возможности печени будут исчерпаны, и она не сможет более выполнять свои многообразные жизненно необходимые функции. При своевременном распознавании этой стадии мы можем и должены не допустить, т.к. здесь нам остаются только крайние героические меры, такие как пересадка донорской печени.

Причиной поражения печени, которое чаще всего и протекает в виде её воспаления (гепатита), может служить практически любое неблагоприятное воздействие внешней среды, поскольку оно во всех случаях прямо или опосредованно затрагивает печень.

В зависимости от причины гепатиты могут быть разными:

  • вирусными (вирусы гепатита A и E, B, C, D, цитомегаловирус, вирус Эпштейн-Барр и др.)
  • бактериальными (как одно из проявлений инфекций, таких как иерсиниоз, сальмонеллез; сепсиса вызванного другими микробами, и др.)
  • аллергическими (на фоне тяжелой аллергической реакции на любой агент, к которому у человека повышенная чувствительность-аллергия)
  • лекарственными (токсическими, когда медикамент или их сочетание прямо неблагоприятно действуют на печень, или токсико-аллергическими, связанными и с токсическим, и с аллергическим действием лекарства)
  • алкогольными (весьма распространенная, к сожалению, тяжелая разновидность токсического поражения печени)-обменными (вызванными нарушением обмена веществ, чаще всего жирового – жировая болезнь печени, и д.р.)
  • аутоиммунными (связанными с тем, что на фоне особого стечения обстоятельств иммунная система человека перестает «узнавать» клетки собственной печени и ополчается против них, пытаясь уничтожить, как она это делает с любыми потенциальными врагами)
  • наследственными (при передаваемых генетически, по наследству, нарушениях различных видов обмена на разных уровнях: обмена меди
  • болезнь Вильсона-Коновалова, обмена железа – гемохроматоз, гликогеноз, муковисцидоз и др.)
  • вторичными по отношению к огромному числу заболеваний других органов и систем (при сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы, беременности, системных заболеваниях соединительной ткани, гранулематозах, в том числе саркоидозе и др.)

И весь этот огромный пласт заболеваний может стоять за одним случайно выявленным повышением активности трансаминаз, тех самых АЛТ/АСТ.И надо сказать, что с подобной ситуацией врачи, занимающиеся патологией печени, в последние годы сталкиваются все чаще.

Как это обычно происходит? Человеку предстоит какая-то операция или он ложится в больницу по поводу имеющегося заболевания сердца, почек, суставов и т.д., или в учреждении проводится диспансеризация, или женщина забеременела и т.д., и т.п. Во всех этих случаях обязательно проводится биохимическое обследование крови, которое всегда включает так называемые печеночные пробы: уровень билирубина (отвечающий за желтуху) и трансаминазы (АЛТ/АСТ). И эти последние нередко оказываются повышенными. Подобная «находка» всегда требует внимания и объяснения.

Во всех случаях: и тогда, когда дополнительное обследование впервые выявляет гепатиты B или C, и тогда, когда они не обнаруживаются, пациент должен попасть в поле зрения специалиста – гепатолога и вместе с ним попытаться выяснить, что же происходит с печенью, какой это гепатит?

Это может быть гепатит легкий и кратковременный, а может оказаться впервые выявленным давно существующим хроническим. Это может быть любой из вышеперечисленных вариантов поражения печени, как в периоде его начальных проявлений, так и в далеко зашедших стадиях. И все это принципиально важно постараться узнать, поскольку лечение любого гепатита прямо зависит от его причины и стадии.

В дальнейшем мы поместим на сайте главы, специально посвященные основным, наиболее часто встречающимся в практике гепатолога поражениям печени таким, как вирусные гепатиты B и C, лекарственные поражения печени, аутоиммунные гепатиты, алкогольные и неалкогольные жировые поражения печени и др. Там на конкретных примерах из практики речь пойдет об их распознавании и лечении.

Здесь же хочется договориться о главном:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

И помните: