Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Питание при гепатите в

Диета при гепатите

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диета при гепатите

загрузка...

Питание при гепатите должно быть максимально щадящим, чтобы не допустить большой нагрузки на больной орган.

При вирусном поражении печени её функционирование резко ухудшается.

  1. Рацион при хроническом гепатите
  2. Меню для острой стадии
  3. Рекомендованные продукты
  4. Запрещённые продукты
  5. Примеры разрешённых блюд

Чтобы дать органу время и возможность восстановиться, необходимо щадить его. Сберегающий режим работы достигается прежде всего диетой.

Рацион при хроническом гепатите

Елена Николаева, к. м. н., гепатолог, доцент: «Есть травы, которые действуют быстро и воздействуют именно на печень, сводя на нет болезни. […] Лично я знаю единственный препарат, который содержит все необходимые экстракты….»

Если заболевание протекает длительно, патологические процессы распространяются и на другие органы. Поэтому лечебное питание при хроническом гепатите подразумевает полный отказ от продуктов, чрезмерно нагружающих ЖКТ.

К ним относятся:

  • Горячие и холодные блюда;
  • Крупные куски пищи;
  • Алкоголь;
  • Жирная, жареная, с большим количеством специй еда;
  • Продукты, богатые клетчаткой;
  • Пища, богатая эфирными маслами (лук, чеснок), щавелевой кислотой и холестерином (желток яйца);
  • Питание менее 5 р/день;
  • Чрезмерные порции еды.

Кроме контроля питания, пациент обязан следить за объёмом употребляемой жидкости. Больному рекомендовано пить не менее 2,5 литров в день тёплой кипячёной воды.

Соблюдение режима в сочетании с адекватной терапией позволит вывести гепатит в стадию ремиссии, ускорить выздоровление и улучшить качество жизни человека.

загрузка...

Меню для острой стадии

Я, наверное, была из тех «счастливчиков», которым пришлось пережить практически все симптомы больной печени. По мне можно было составлять описание болезней во всех подробностях и со всеми нюансами!

Рацион больного хроническим гепатитом вне стадии ремиссии и пациента с острой формой патологии во многом схож. К употреблению ограничивается тот же список блюд.

Отличия диеты при остром процессе от хронического в объёме жиров и соли. Блюда больным не подсаливают. При этом уменьшают употребление продуктов, содержащих в себе соль. Ограничение по жирам предполагает отказ от орехов, сыров и некоторых фруктов (авокадо).

Не разрешается употреблять в пищу сметану и сливки, а также жирное молоко, творог и кефир. Помимо полного отказа от алкогольной нагрузки, больному запрещается курить.

Диета, применяемая к больным острой формой гепатита, носит название «стол №5а». Это щадящая форма классического диетического рациона, используемого при хронических заболеваниях органов ЖКТ.

загрузка...

Рекомендованные продукты

Для лечения и чистки ПЕЧЕНИ наши читатели успешно используют метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Поскольку не все люди знают о содержании тех или иных веществ в отдельных видах продуктов, составлен специальный список рекомендованных к употреблению позиций:

  • Пирожки без сахара, соли и дрожжей;
  • Белый и чёрный хлеб;
  • Отварное нежирное мясо и птица (филе);
  • Овощные бульоны;
  • Нежирные сорта рыбы, сваренные или запечённые в духовке;
  • Омлет без желтков;
  • Разбавленные соки и некрепкий чай (лучше травяной);
  • Обезжиренное молоко и продукты на его основе;
  • Крупы (за исключением бобовых);
  • Овощи (томаты, капуста, морковь, свёкла, баклажан, кабачок).

Если пациенту тяжело отказаться от сладкого, сахар заменяется ксилитом.

При переходе болезни в стадию ремиссии разрешается приготовление блюд с использованием небольшого количества растительного масла.

Запрещённые продукты

Не губите организм таблетками! Печень лечится без дорогостоящих лекарств на стыке научной и народной медицины

Список продуктов, которые необходимо исключить из меню больного, составлен с учётом нагрузки на ЖКТ, создаваемой блюдом.

Из ежедневного рациона следует исключить:

  • Животные масла, маргарин, пальмовое масло;
  • Сдобные изделия;
  • Кофе, крепкий чай;
  • Мясные и рыбные наваристые бульоны;
  • Перец, горчицу, хрен, васаби;
  • Жирные сорта мяса и птицы (свинину, баранину, утку, гуся);
  • Консервы и копчёности;
  • Животные субпродукты;
  • Шоколад, мороженое, кремовые десерты;
  • Жирные сорта рыбы (форель, треска, скумбрия);
  • Грибы, редис, редьку;
  • Щавель, шпинат, лук зелёный и репчатый, чеснок;
  • Жирное молоко и продукты на его основе;
  • Бобовые;
  • Желток яйца.

При наличии патологии печени у ребёнка, он питается по аналогии с взрослым.

В этом случае особенно важна сбалансированность рациона по БЖУ и наличие в пище всех необходимых витаминов и полезных веществ.

Примеры разрешённых блюд

Так как лечение гепатита – процесс длительный, диетическое питание пациента должно быть разнообразным.

Примерное меню на неделю для больного хронической формой в стадии ремиссии включает в себя:

  • Различные каши, в том числе с добавлением овощей и фруктов;
  • Омлет из белков;
  • Овсяные оладьи;
  • Тушёные овощи;
  • Отварное нежирное мясо, птица или рыба;
  • Сырники, творожные пудинги и запеканки;
  • Диетические котлеты на пару;
  • Некрепкий чай, разбавленный водой сок, кисель, компот без сахара.

Рецепты приведённых блюд известны большинству людей, а их приготовление не составляет труда. Они составляют основу правильного питания при болезнях органов ЖКТ.

Принципы составления меню для таких пациентов основаны на безопасности и высокой пользе употребляемых продуктов.

Для обеспечения полноценного питания учитываются физиологические особенности каждого больного: его рост, вес, пол, возраст и сопутствующие патологии.

Значение АЛТ и АСТ при гепатите

Уровень ферментных печеночных веществ АЛТ и АСТ при гепатите является самым важным показателем, поскольку наиболее точно указывает насколько поражена печень и каким образом необходимо скорректировать терапию, чтобы оказать человеку помощь в максимальном объеме. В то же время важно понимать, что увеличение данных значений не в каждой ситуации обозначает наличие патологии печени – проблемы могут быть и с другими органами. Подробнее о ферментных веществах печени, а также о том, как подготовиться к сдаче анализов и что делать при повышенных показателях полученных результатов – в данном материале.

Что это такое

Аланинаминотрансфераза (АЛТ) и аспартатаминотрансфераза (АСТ) – ферментные вещества, принимающие участие в преобразовании необходимый для организма аминокислот. Вырабатываться они могут только внутренними органами человеческого организма, а наибольшее количество данных ферментов синтезирует печень. Именно поэтому при повышении показателей АЛТ и АСТ первым делом проводят комплексную проверку печени.

Аланинаминотрансфераза

АЛТ является одним из самых информативных показателей при патологиях печени, поскольку находится внутри клеток последней, и при их гибели попадает в кровь, тем самым сигнализируя о разрушительных процессах, протекающих в органе. Кроме того, аланинаминотрансфераза участвует в образовании незаменимой для человеческого организма аминокислоты аланина: она является одним из соединений, обеспечивающих нормальную работу нервной и иммунной систем, необходима при регуляции обмена веществ и образовании лимфоцитов. Кроме печени, фермент содержится в мышечной ткани, легких, миокарде, поджелудочной железе и почках.

В случае острого гепатита аланиновая аминотрансфераза повышена всегда и у всех пациентов. При вирусном гепатите А ее уровень поднимается примерно за 2 недели до начала проявлений желтухи, и за гораздо более долгий срок – при гепатите Б. Максимального значения показатели достигают примерно на 2 или 3 неделе заболевания и приходят в норму спустя 30–40 дней. Для острого вирусного гепатита характерными являются результаты от 500 до 3000 Ед/л. Если уровень АЛТ остается высоким гораздо дольше указанного срока, это свидетельствует о том, что заболевание из острой фазы перешло в хроническую.

Аспартатаминотрансфераза

АСТ – трансаминаза, в большей степени концентрирующаяся в нервных клетках и мышечных тканях, в меньшей – в почках, поджелудочной железе и легких. Ее уровень является менее информативным, поскольку может повышаться как при некрозе печени, так и при поражении тканей миокарда.

АСТ повышен не только при поражении гепатоцитов, но также в случаях мононуклеоза, желтухи, внутрипеченочного холестаза, цирроза и при метастазах на печени. При токсическом гепатите аспартатаминотрансфераза выше, чем АЛТ. В норме их соотношение равно 1,33. В случае проблем с печенью оно всегда ниже данного показателя, при патологиях сердца коэффициент повышен.

Когда назначают исследование

Анализ на уровень печеночных ферментных веществ проводится не только при подозрении на гепатит. Кровь на проверку концентрации в ней АСТ и АЛТ сдают в случаях подозрения на наличие у пациента следующих патологий:

  • поражение желчного пузыря и желчевыводящих протоков;
  • вирусный гепатит, цирроз, стеатоз, эхинококкоз;
  • гемолитическая желтуха;
  • поражение поджелудочной железы;
  • почечная недостаточность;
  • инфаркт миокарда;
  • аутоиммунные заболевания;
  • дистрофия и нарушение обмена веществ в скелетной мускулатуре;
  • миокардит.

В качестве профилактической меры исследование может быть назначено:

  • тем, кто контактировал с человеком, больным вирусным гепатитом;
  • донорам, перед сдачей крови;
  • страдающим сахарным диабетом;
  • при ожирении и жировом гепатозе печени, хроническом панкреатите, в случае приема гепатотоксичных лекарственных средств (например, антибиотиков);
  • при тяжелой наследственности, связанной с патологиями печени.

Показания АЛТ и АСТ проверяются также в рамках предоперационной подготовки.

При подозрении на одно из перечисленных заболеваний врач выписывает пациенту направление на сдачу крови для проверки печеночных ферментных веществ. Симптомами и признаками, сопровождающими их повышены уровень, являются:

  • болевые ощущения в области правого подреберья (со стороны печени), сопровождающиеся сбоем в работе кишечника, вздутием живота, тошнотой и рвотой;
  • желтый оттенок кожи и слизистых оболочек, появление сосудистых звездочек, расширенные вены в брюшной области, потемнение урины и обесцвечивание каловых масс;
  • боль в левом подреберье (со стороны поджелудочной железы), отдающая в поясницу, и сочетающаяся с сильной слабостью и диареей;
  • жгучая (сердечная) боль в грудной клетке, иррадирующая в лопатку, шею и руку, озноб, а в некоторых случаях – нарушение сердечного ритма. Иногда пациенты отмечают, что в такие моменты их охватывает сильный страх смерти;
  • частые неприятные срыгивания;
  • слабость и атрофия мышц.

Помимо АЛТ и АСТ, в перечень анализов при гепатите обязательно входят и другие исследования, способные помочь более точно определить степень и характер повреждения печени, сердца и поджелудочной железы. К ним относятся:

  • Проверка уровня гамма-глутамилтрансферазы – фермента, содержащегося главным образом в печени, поджелудочной железе и почках и принимающего участие в транспортировке необходимых аминокислот. При некротических процессах это вещество высвобождается и в большом количестве попадает в кровяное русло.
  • Исследование уровня щелочной фосфатазы, присутствующей в тканях многих органов и отвечающей за процесс гидролиза. Незначительное повышение показателей фосфатазы у детей считается нормой и обусловлено процессами стремительного роста детского организма.
  • Проверка на билирубин. Он образуется в процессе распада эритроцитов при переработке гемоглобина.
  • Анализ на лактатдегидрогеназу. Если ее значения повышены, это свидетельствует о течении цирроза и гепатита.

Как подготовиться к анализу

Для получения максимально точных данных исследования на уровень АЛТ и АСТ необходимо, чтобы пациент перед сдачей крови следовал следующим рекомендациям врача:

  • отказаться от приема пищи минимум за 8 часов до забора образцов крови;
  • не употреблять алкоголь и жирную пищу за 3 дня до анализа;
  • в этот же промежуток времени ограничить физические нагрузки;
  • за 14 дней до проведения исследования прервать прием медикаментов, влияющих на работу печени. В случае невозможности отказа от лекарств, при расшифровке полученных данных врач должен это учитывать;
  • желательно до сдачи крови отложить возможные хирургические вмешательства, лечение зубов, ультразвуковую диагностику, рентгенографию и ректальное обследование;
  • в день анализа необходимо, чтобы пациент отказался от курения, выспался и не испытывал эмоциональных потрясений.

Кровь для исследования на уровень ферментных печеночных веществ берется из вены (5–10 мл). Как правило, данные готовы уже через день.

Как расшифровать результаты анализов

В зависимости от степени повышения показателей трансаминазы, различают 3 формы ферментемии:

  • умеренная – норма превышена в 1,5–5 раз;
  • средняя – уровень ферментов увеличен в 6–10 раз;
  • тяжелая (гиперферментемия) – при гепатите содержание в крови АЛТ и АСТ повышается в 11 и более раз.

Расшифровкой полученных данных занимаются гепатолог, врач- инфекционист или гастроэнтеролог. Важными факторами при обработке результатов являются пол и возраст пациента, от которых зависят показатели нормы:

  • для мужчин: АЛТ – до 40 Ед/л, АСТ – до 31 Ед/л. Нижний порог составляет 15 единиц. Важно учитывать, что при роде деятельности мужчины, связанной с тяжелым физическим трудом, уровень печеночных ферментов, скорее всего, будет естественным образом повышен. Такая же картина характерна для тех, кто злоупотребляет алкогольными напитками и принимает сильные гепатотоксичные лекарственные препараты.
  • для женщин: норма АЛТ – до 32 Ед/л, АСТ – до 40 Ед/л. Минимальный показатель – 20 единиц.
  • для детей: у маленьких пациентов нормальный уровень печеночных ферментных веществ выше, чем у взрослых. АЛТ в первую неделю составляет около 49 Ед/л, в первый год жизни – до 56 Ед/л, до шести лет – 30 Ед/л, до двенадцати лет – 39 Ед/л. При исследовании образцов крови новорожденного ребенка необходимо принимать во внимание перенесенные матерью во время вынашивания инфекционные заболевания, прием ею медикаментов и употребление алкоголя.

Кроме патологий, перечисленных в одном из предыдущих разделов, на уровень АЛТ и АСТ могут существенно повлиять следующие факторы:

  • чрезмерное употребление спиртных напитков;
  • прохождение курса химиотерапии;
  • резкий рост умственных и физических нагрузок;
  • серьезный стресс и перенесенное шоковое состояние;
  • употребление наркотических веществ;
  • интоксикация свинцом;
  • прием определенных оральных контрацептивов, а также аспирина и варфарина.

Что делать при увеличении печени

Многих пациентов интересует вопрос, как снизить показатели АЛТ и АСТ при гепатите. Естественно, полное возвращение уровня печеночных ферментов в норму произойдет только после выздоровления или перехода гепатита в менее активное состояние, но существенно улучшить результаты анализов можно также с помощью специальной диеты.

В первую очередь необходимо отказать от жирных продуктов питания и пищи, содержащей большое количество белка. Кроме этого, в «черный список» попадает:

  • лук и чеснок;
  • кислые фрукты и щавель;
  • редька и шпинат;
  • молочные продукты с высоким процентом жирности;
  • шоколад и сдоба;
  • соленые и маринованные овощи;
  • газированные напитки, крепкий кофе и чай;
  • алкоголь.

Рекомендуется отдать предпочтение легкоусваиваемой пище. Основную часть рациона должны составлять:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • каши из цельных круп;
  • овощи и фрукты;
  • нежирная рыба.

Диету необходимо совмещать с приемом препаратов, повышающих иммунитет, и специализированными витаминными комплексами. В редких случаях больному назначают антибактериальную терапию.

АЛТ и САТ при гепатите – самые важные показатели, поскольку именно на них ориентируется врач при назначении и корректировке курса лечения. Главное – регулярно сдавать анализы на проверку уровня данных печеночных ферментных веществ и следовать всем рекомендациям лечащего врача по снижению их содержания в крови.

Диета при гепатите B

Роль питания в лечении гепатита сложно переоценить. Сбалансированная диета при гепатите B призвана уменьшить нагрузку на печень и прямым образом участвовать в скорейшем излечении организма.

Гепатит B — антропонозное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом, который в медицинской литературе называется вирусом ГВ, ВГВ или HBV. Клинически проявляется в виде интоксикации на фоне снижения инфильтрационной функции печени и нарушения оттока желчи.

гепатит в

Общие рекомендации относительно питания при гепатите B

Как правило, больному нужно соблюдать длительную диету до 2-х лет, независимо от стадии течения заболевания. Режим питания — дробный, небольшими порциями. Общее количество принятой пищи не должно превышать 3 кг. Особое внимание диете следует уделить больным с излишним весом, так как ожирение пагубно влияет на организм, усиливая проявления гепатита B.

Существуют обобщенные рекомендации относительно диеты для пациентов при наличии гепатита B. Верный подбор продуктов является основой для формирования последующего рациона пациента.

Можно есть: нежирное мясо, рыбу (лещ, щука, окунь, хек серебристый, навага, сайда, путассу), говяжий язык, подсушенный хлеб, любые крупы (желательно с небольшой степенью вязкости), пудинг, овощные бульоны, запеченные овощи, макароны грубых сортов, мед, мармелад, отвар шиповника, расторопши, артишока, зверобоя. Диета при гепатите B позволяет употребление свекольного или морковного салата с оливковым маслом, также рекомендуется кушать фруктовые микс-салаты.

Какие продукты запрещено есть: копчености, соленья, консервы, маринады, молочные продукты с высоким % жирности, жирные сорта морепродуктов и мяса, субпродукты, наваристые бульоны, какао, любой алкоголь, квас, халву, свежую выпечку, шоколад.

Блюда следует готовить по таким правилам:

  • пища должна быть проварена, стушена в воде или овощном бульоне;
  • нельзя пассеровать муку, сухари, обваливать еду в кляре;
  • растительное и сливочное масла вводят непосредственно перед подачей;
  • из яиц для приготовления употребляют белки;
  • иногда показана протертая пища;
  • овощи и фрукты полезны как свежие, так и приготовленные, важно покупать их по сезону.

Разновидности диет

Разумеется, питание при гепатите B должно быть полноценным, а вес тела — в предельных значениях для каждого типа телосложения. В случае хронической формы поддержание рациона качественно дополняет медикаментозную терапию. Выделяют несколько видоизменений диеты при гепатите B в зависимости от стадии развития заболевания.

Особое место занимает диета № 5, или стол Певзнера. Первостепенная цель — нормализовать и восстановить функции печени, улучшить выведение желчи и перистальтику кишечника при сохранении полноценного питания.

Назначают, как правило, на острой стадии заболевания, а также при наличии сопутствующих нарушений: циррозе, холецистите, воспалении желчевыводящих путей. Диета богата липотропными компонентами, которые выводят излишние жиры. Увеличено потребление клетчатки и жидкости, исключаются такие компоненты, как холестерины, пурины, образующие мочевую кислоту, натуральные ароматические вещества. Еда приготавливается паровым, отварным способом или путем запекания.

Применяют также диету № 5а, призванную помочь облегчить состояние больного при обострении гепатита в хронической форме. Данная диета также помогает накопить в органе гликоген. Пищу рекомендуется употреблять в измельченном или протертом виде.

Несмотря на ограничения, диета при гепатите B достаточно полноценная, суточное потребление калорий составляет до 3000 ккал.

При переходе заболевания в хроническую форму лечебное питание направлено, в первую очередь, на облегчение симптомов и клинической картины. Есть разрешается строго ограниченный список продуктов, какие конкретно — подскажет специалист. Запрещена любая жареная пища. Большую часть суточного рациона должны составлять овощи и фрукты. Их можно как употреблять свежими, так и готовить любыми разрешенными способами. Под абсолютным запретом алкоголь в связи с его пагубным влиянием на печень.

Следует отметить, что правила питания при наличии болезни у взрослых немного отличны от правил в диете для детей. В основе меню лежит легкоусвояемая пища, богатая витаминами и минералами. Под запретом еда, которая раздражает кишечник и слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта, стимулируя выработку секретов.

Существует отдельная форма гепатита B — здоровое носительство вируса. Питание в этом случае призвано уменьшить нагрузку на железу и на органы пищеварения в целом, не допустить патологического воздействия на печень. Диетические принципы не расходятся с постулатами диеты Певзнера. Рекомендовано отказаться от никотина и алкоголя.

Меню полноценного недельного рациона

Перечень продуктов, которые можно употреблять при гепатите, дает возможность сформировать вкусное и полезное меню. А доступность информации в глобальной сети позволяет по предложенным рецептам готовить вкусную и полезную еду. Одно из главных условий — все продукты должны быть свежими, а пища правильно обработана.

Важно правильно подобрать и составить суточный рацион полезной еды для конкретного пациента с учетом наличия или отсутствия дополнительных заболеваний.

В таблице приведены примеры блюд:

Рецепты блюд при гепатите B

Комплексный подход к правилам диеты с учетом рецептов даст возможность не ограничивать себя в рационе даже при таком нешуточном заболевании как гепатит B. Сегодня интернет пестрит способами приготовления полезной вкусной еды для полноценного рациона.

Рецепт № 1: Запеченные говяжьи зразы

Ингредиенты: отварная говядина 0,8 кг, морковь 200 г, лук 1–2 шт., пропаренный рис 1/2 стакана, яйцо 2 шт. + столько же для начинки, измельченная зелень укропа и петрушки, сухари для панировки, топленое масло 40 г, сметана 50 г, специи по вкусу.

Способ приготовления: мясо проварить до готовности с луковицей, пропустить через мясорубку. Отварить рис до состояния полувязкости и смешать с полученным фаршем. Снова перемолоть, добавить яйца и специи. Остальные 2 яйца сварить вкрутую и мелко порезать. Морковь варить 10–20 минут, нашинковать кубиками. Выложить вымешанный фарш кружками, в середину положить ложку моркови, немного яйца и зелень. Аккуратно соединить края, обвалять в панировке. Выложить на форму, смазанную топленым маслом. Выпекать в духовом шкафу 30–40 минут.

Рецепт № 2: Овсяное печенье с сухофруктами

Ингредиенты: овсяные хлопья «Геркулес» 0,3 кг, кефир 1% жирности 250 мл, яйцо 1 шт., сухофрукты, сливочное масло 10 г.

Способ приготовления: замочить овсянку в кефире на полчаса. Когда хлопья разбухнут, вмешать яйцо и сухофрукты. Можно добавить корицу. Хорошо вымесить. Противень для выпекания выстелить пергаментом и смазать топленым маслом. Вылить массу в форму, запекать при температуре 180ºС около получаса.

Правильное полноценное питание ускоряет излечение, повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, влияет на процессы его жизнедеятельности. Кроме того, сбалансированная диета помогает не только в преодолении негативных симптомов при гепатите B, но и полезна здоровому человеку.