Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Полезные продукты для печени при гепатите

Содержание

Продукты, полезные для печени и поджелудочной железы

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Какие продукты потреблятьКак известно, пищеварительная система любого человека — почти самое уязвимое место организма. При неправильном и вредном питании можно «заработать» различные болезни. Поэтому очень важно соблюдать диету правильного питания, которая включает в себя продукты, полезные для поджелудочной железы и печени.

загрузка...
  • Гепатит
  • Панкреатит
  • Продукты, полезные для печени и поджелудочной железы
  • Запрещенные продукты
  • Диета
    • Меню
  • Рецепты и продукты для диеты
    • Гречневый суп
    • Отварной окунь и салат из морковки
  • Заключение

В этой статье мы предлагаем вам рассмотреть основные заболевания, к которым приводит неправильное питание, а также поговорить о продуктах, полезных для печени и поджелудочной железы.

Гепатит

Как правило, такое заболевание печени провоцируется вирусными или аллергическими факторами. Формы гепатита принято обозначать латинскими буквами A, B, C и так далее. Гепатит может протекать в острой, тяжелой или хронической форме.

Симптомы острого гепатита:

  • Симптомы гепатитатёмная моча;
  • апатия;
  • обесцвеченный кал;
  • увеличение печени;
  • желтуха;
  • заторможенная реакция;
  • рвота.

Если речь идет о ребенке, то к этим симптомам можно прибавить:

  • носовые кровотечения;
  • высыпания на коже.

В тяжелых и хронических формах заболевания печени остаются те же симптомы, которые имеют функцию усиливаться со временем. Если вовремя не взяться за лечение печени, можно вызвать её некроз.

После того как человек всё-таки смог избавиться от этого неприятного заболевания, оно всё равно может остаться «жить» в его организме, переходя в хроническую форму. Если гепатит печени переходит в хроническую форму, больной, как правило, не способен заметить явных признаков. Болезнь протекает незаметно. Однако, при этом хроническая форма не отличается от тяжелой меньшей опасностью, здесь также возможен цирроз или рак печени.

Любой доктор, к которому поступил больной с любой формой гепатита печени, назначает не только медикаментозное вмешательство в организм, но и в обязательном порядке специальную диету, в которую входят полезные продукты для печени. С помощью неё в разны поднимается вероятность выздоровления.

Панкреатит

Острый панктеатитСледующая болезнь, которую может вызвать приём в пищу нездоровых продуктов, относится именно к поджелудочной железе. Панкреатит имеет как лёгкую, так и острую форму, которую сложно перенести.

загрузка...

Симптомы панкреатита зачастую можно спутать с примитивным отравлением:

  • организм лихорадит;
  • тошнота;
  • жидкий стул или, наоборот, запоры;
  • рвота, которая не способна вызвать облегчения поджелудочной железы и самочувствия;
  • постоянные ноющие боли в районе железы.

К несчастью больных, они действительно часто путают свое заболевание с отравлением и не принимают никаких серьезных мер по лечению. Однако, перепутать панкреатит с отравлением можно только в случае его лёгкой формы.

Дело в том, что при острой форме заболевания все симптомы, перечисленные выше, принимают очень тяжелый характер, который просто невозможно стерпеть. Именно поэтому в таких случаях больной, к счастью, всегда вовремя обращается к специалисту.

Без современного медицинского вмешательства в течение болезни, она может развиться в более тяжелую, что приведет к распространению вируса не только в поджелудочной железе, но и в других органах организма. В таких случаях без своевременного вмешательства врачей и срочной госпитализации больного можно получить летальный исход.

Если человек переносит хроническую форму заболевания, как и в случае с печенью, он может даже и не догадываться об этом, пока не будет нарушена диета. Как только в пищу был употреблен продукт, который является несовместимым с болезнью, сразу же наблюдается её острая форма, сопровождающаяся вздутием живота.

загрузка...

Продукты, полезные для печени и поджелудочной железы

Как поддержать печень правильным питаниемИтак, теперь пора перейти к, непосредственно, самой диете, которую необходимо соблюдать как при ранее упомянутых заболеваниях, так и в целях профилактики. В обоих случаях подходят одни и те же продукты, которые будут обговорены немного позже.

Суть такого питания подразумевает максимальное избавление от жиров и углеродов. Основной уклон при приёме таких продуктов для печени и поджелудочной железы делается на белковую пищу.

Принимать пищу следует порядка четырех — пяти раз в день, причём небольшими порциями.

Запрещенные продукты

Ниже будет представлен список продуктов, которые категорически запрещено употреблять при заболеваниях печени и поджелудочной железы.

  • спиртные напитки любого вида;
  • кофейные продукты, газировка или чай (только крепкого характера);
  • любой фастфуд, который предлагают все забегаловки;
  • чипсы, жирные блюда, острые блюда, соленые орешки;
  • жирное мясо, бульоны из такого мяса;
  • жирная рыба;
  • сало, консервы, любые копченые продукты;
  • торты, пирожные, конфеты, шоколад и другие кондитерские изделия;
  • белый и свежий хлеб;
  • редис, щавель, редька, репа.

Как видите, перечень продуктов довольно большой, однако, придется его придерживаться, если вы не хотите «заработать» крайне неприятные заболевания печени и поджелудочной железы.

Диета

Диета, которую необходимо соблюдать для поддержания должного состояния печени и поджелудочной железы, имеет название «Диета №5» и назначается всем больным ранее упомянутыми заболеваниями.

Меню

К счастью, хоть и список запрещенных продуктов является довольно большим, диета является достаточно вкусной и, главное, полезной. Её прием никак не повредит вашим предпочтениям. Именно поэтому волноваться не стоит, мучиться не придется.

1 день.

Питание при заболеваниях печениПервый завтрак: некрепкий чай, творог с фруктами, гречневая каша со сливочным маслом.

Поздний завтрак: только яблоко.

Обед: суп из овощей, лапша с отварным мясом и кисель.

Полдник: Только галетное печенье и некрепкий чай.

Ужин: Кефир, отварная рыба и, конечно, картофельное пюре.

2 день.

Первый завтрак: макароны и отварное мясо, некрепкий чай.

Поздний завтрак: творог с добавлением изюма.

Обед: Рисовые голубцы, отварное мясо и кисель. Возможен картофельный суп.

Полдник: банановый торт или просто банан.

Ужин: каша с молоком и рисом и кефир.

3 день.

Первый завтрак: как обычно, некрепкий чай и овсяная каша на молоке.

Второй завтрак: запеканка.

Обед: суп молочный (гречка), отварное мясо, компот.

Полдник: чай и мармелад.

Ужин: макароны с маслом, неострый сыр и кефир.

Рецепты и продукты для диеты

Гречневый суп

Лучше всего варить гречневый суп на молоке, таким образом, он становится несколько вкуснее, а также полезнее для печени и поджелудочной железы.

В 100 мл кипяченой воды необходимо засыпать 50г гречневой крупы и варить в течение 15 минут. После этого заливается 400 мл молока и немного сахара. На стол подается с кусочком сливочного масла.

Отварной окунь и салат из морковки

Как питаться здоровой едойКак говорилось ранее, при больной печени или поджелудочной железе, такие продукты, как жаренная или копченая рыба, запрещены к пище. Также жирная рыба не подходит для диеты. Именно поэтому на помощь приходит окунь, которого необходимо отварить.

Очистив и промыв рыбу, нужно отварить её в немного солёной воде. Для гарнира используйте рис. Для вкуса можно посыпать блюдо морковью или петрушкой.

Печень и поджелудочная железа любят такие продукты питания, как морковка. Именно поэтому диета рекомендует употреблять в пищу всяческие салаты с добавлением этого овоща.

Можно сделать довольно вкусный салат из морковки, если добавить немного изюма, лимона и порядка 10-15 грамм мёда.

Заключение

Итак, как вы могли заметить, пользуясь рекомендациями, описанными в данной статье, можно не только спастись от тяжелых заболеваний печени и поджелудочной железы, но и соблюдать профилактику их возникновения, употребляя в пищу исключительно разрешенные продукты.

На первый взгляд может показаться, что диета является очень строго и запрещает все вкусные и любимые продукты, однако, если подойти с долей креатива к диете, можно «состряпать» очень вкусное и разнообразное меню.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

-->

Лечение паренхимы печени

  • 1 Структура печени: строение и функции
  • 2 Виды изменений
    • 2.1 Очагового типа
    • 2.2 Диффузные измененные
  • 3 Признаки и симптомы
  • 4 Причины возникновения печеночной паренхимы
  • 5 Ультразвуковое исследование
    • 5.1 Нормальная картина паренхимы на УЗИ
    • 5.2 Эхографические признаки патологий
  • 6 Другие методы диагностики
  • 7 Регенерационная способность
  • 8 Лечение изменений

Организм человека не может справляться с ядами и токсинами без печени. Но при воздействии этих веществ паренхима печени (ее структура) разрушается. Вредные вещества ничего не сдерживает и они постепенно отравляют все в теле человека. Поэтому вовремя выявленная патология печеночной структуры и лечение — это залог здоровой печени и организма в целом.

Вредные привычки, экология, болезни могут спровоцировать разрушение структуры печени, что приведёт к интоксикации всего организма.

Структура печени: строение и функции

Печень расположена в правой верхней части живота под ребрами. Верхняя граница доходит до уровня сосков. Паренхима представляет собой ткань, которая формирует печень. Паренхима состоит из печеночных долек. Доли имеют призматичную форму и входят друг в друга. Между ними находится промежуточное вещество, кровеносные сосуды и желчевыводящие пути. Такая структура оптимальна для человеческого организма, поскольку каждая клетка органа получает достаточное количество крови и у каждой из них есть отвод для синтезированных веществ. Каждая долька в диаметре составляет от 0.7 до 2 мм. Таких составляющих паренхимы насчитывается около 1 миллиона.

Печень выполняет в организме такие функции:

  1. секреторная — основная функция — выделение желчи и ее транспортировка по желчным протокам;
  2. эндокринная — синтез и выделение альбумина, глобулина, фибриногена, липопротеинов, протромбина, глюкозы и других веществ;
  3. метаболическая — нормализует обменные процессы белков, аминокислот, жиров, углеводов, витаминов и гормонов.

Но помимо этого, в печени происходит переработка и усвоение лекарственных средств и стероидов. Она отвечает за поддержание в норме содержания сахара в крови. Кроме этого, она накапливает полезные вещества из продуктов метаболизма. Одно из наиболее ценных свойств печени — это нейтрализация ядов. За это отвечают специальные клетки Купфера, которые связывают вредные вещества и выводят их в кишечник.

Вернуться к оглавлению

Виды изменений

Есть несколько видов изменений печеночной паренхимы: в ее составе, форме или плотности. То, насколько выражены эти изменения и их суть, определяют один из видов:

  1. очаговые — единичное повреждение или уплотнение;
  2. локальные — повреждена отдельная однородная часть паренхимы;
  3. диффузные — поражение паренхимы в целом.

Вернуться к оглавлению

Очагового типа

Очаговые изменения диагностируются при помощи эхографии. Степень эхоотражения подразделяет очаговые поражения на лишенные эхоструктуры, имеющие слабую, сильную и смешанную эхоструктуру. Очаги бывают единичные, множественные и сливающиеся. Если состояние больного ухудшается, может измениться эхогенность очага. Также эхография выявляет появление единичных или множественных кальцификатов (уплотнения высокой эхогенности) в паренхиме. Чаще всего наблюдаются у взрослых, у детей появляются редко. Возникают у пациентов с такими сопутствующими заболеваниями:

Степень поражения печени диагностируют  с применением эхографа.

  • гипомоторная дискинезия желчных путей;
  • хронический тип гепатита;
  • застои желчи в печени;
  • цирроз;
  • эхинококкоз;
  • малярия;
  • туберкулез;
  • заражение паразитами;
  • сепсис.

Очаговым поражением, лишенным эхоструктуры, является паренхиматозная киста. При эхографии проявляются если их диаметр 3−5 мм, ведь только при таком размере они имеют достаточную эхогенность. Есть несколько типов кистозных новообразований, их выделяют в зависимости от:

  1. источника возникновения: врожденные и приобретенные;
  2. способа образования: истинные и ложные, непаразитарные и паразитарные.

Вернуться к оглавлению

Диффузные измененные

Диффузными изменениями являются гепатит (в острой или хронической форме), жировые накопления, цирроз, изменения структуры под воздействием других болезней. У больного гепатитом печень становится больше, но паренхима остается такой же как и была. Но если воспаление усилится, то паренхимная поверхность изменится, из-за чего тонкая печеночная стенка увеличится в размере. При эхографии наблюдается пониженная эхогенность и повышенная звукопроводимость. При гепатите не гомогенное воспаление паренхимы приводит к тому, что эхоплотность может быть высокой на одном участке и низкой на другой.

При циррозе количество пораженных мест с нарушенной эхогенностью значительно увеличивается, ведь гомогенная структура разрушается намного быстрее. Эхоплотность значительно снижается. Размеры таких участков колеблются от 0.5 см до 2 см. Такая неоднородная структура паренхимы печени может быть спровоцирована также застоями в желчных протоках, жировым перерождением паренхимы, нарушенным обменом веществ.

Вернуться к оглавлению

Признаки и симптомы

Самые частые симптомы поражения паренхимы печени:

  • головная боль;
  • ощущение тошноты;
  • горький привкус в полости рта;
  • боль под ребрами в правой части;
  • желтый оттенок кожи;
  • слабость в теле.

Если у человека есть какие-то из перечисленных жалоб, значит, ему стоит обратиться к врачу, чтобы вовремя выявить причину и начать лечение. Первым исследованием, которое проводится, является УЗИ. В результате могут быть обнаружены различные виды повреждений в однородном строении паренхимы. Диффузные повреждения в незначительном количестве могут указывать на перенесенные недавно вирусные заболевания или плохое питание, они не страшны для здоровья человека. Но если же изменения значительны, это указывает на то, что они вызваны серьезными заболеваниями. Поэтому следует пройти дополнительные лабораторные исследования.

Необходимо знать, какие существуют признаки изменений структуры печени. Желтуха, вызванная нарушениями паренхимы, проявляется так:

  • склеры окрашиваются в желтый, за ними слизистая неба и кожа (может иметь красные и зеленые оттенки);
  • кожа воспаляется и зудит;
  • обесцвечивается кал и темнеет моча;
  • повышается температуру тела;
  • человека тошнит, возникает рвотный позыв;
  • болят мышцы и суставы.

У очаговых воспалений печени также есть характерные признаки:

  • кальцификаты в печени (уплотнение, состоящее из солей кальция)
  • кисты печени.

Вернуться к оглавлению

Причины возникновения печеночной паренхимы

Вирусы, алкоголь, осложнения прочих болезней становятся причиной патологических модификаций клеток печени.

Так как основным симптомом является желтушность кожи, необходимо разобраться как она возникает. Ее вызывает неправильное функционирование клеток печени (гепатоцитов). Они отвечают за связывание билирубина с глюкуроновой кислотой (превращение его из непрямого в прямой). Если печень повреждена или воспалена, это влияет и на ее клетки, которые в результате повреждения не способны захватывать билирубин. Из-за накопления этого пигмента в крови возникает желтуха. Еще одна причина такого симптома — застой желчи.

Существует ряд первопричин развития патологии печени:

  1. инфицирование вирусами (вирусными гепатитами);
  2. отравление токсинами (в быту, на промышленном производстве, во время лечения) и алкоголем;
  3. сепсис, который вызывает недостаток кислорода в клетках;
  4. аутоиммунный вид гепатита (иммунная система атакует печеночную паренхиму антителами).

Вернуться к оглавлению

Ультразвуковое исследование

Ультразвуковое исследование (УЗИ) основывается на том, что ткани человеческого тела способны отражать ультразвуковые волны. Каждая составляющая организма отражает эти волны в большей или меньшей степени и у каждой из них есть свой нормальный показатель отражения. При воспалительных процессах он может изменяться. На основе этих данных врачи определяют опухоли, камни, абсцессы, присутствие паразитов в печени, травмы паренхимы печени. Процедура проведения исследования очень простая. Пациент принимает лежачее положение. Он ложится либо на спину, либо на левый бок (лежа на правой части тела обследование проводится редко). Доктор наносит гель на кожу в правом верхнем квадранте живота и осматривает область УЗ-датчиком.

Плюс УЗИ в том, что оно не требует специальной подготовки к процедуре. От пациента требуется лишь за 3 дня до исследования не употреблять в пищу продукты, которые провоцируют усиленное образование газов (бобовые, белокочанная капуста, газировки, темный хлеб, виноград). Рекомендуется проводить УЗИ натощак, так результаты максимально точно отобразят реальную картину заболевания. Но если пациенту противопоказано пропускать прием пищи, как, например, при сахарном диабете, то не стоит отступать от указаний врача.

Вернуться к оглавлению

Нормальная картина паренхимы на УЗИ

Норму паренхимы оценивают по показателям размеров печеночных долей, очерчености их контуров и структуре. Эти параметры сравниваются с нормой. Так врач узнает, какой сегмент печени поражен. Если у человека наблюдаются такие размеры, значит его печень здорова:

  • размер правой доли — не больше 12.5 см;
  • размер левой доли — не больше 7 см;
  • диаметр портальной вены — не больше 13 мм;
  • общий желчный проток — не больше 6−8 мм;
  • края печени — ровные.

Вернуться к оглавлению

Эхографические признаки патологий

На патологию может указывать повышенная эхогенность и неоднородная эхоплотность. Такие признаки подразумевают серьезные болезни печени: цирроз, гепатит, жировой гепатоз. В таком случае необходима биопсия дефектных участков паренхимы. Только так врач сможет точно определить причину проблемы. Если же проявления повышенной эхогенности комбинируется с очаговыми воспалениями, это указывает на абсцесс, гематомы или метастазы в печени. Такие процессы иногда указывают на лимфому.

Вернуться к оглавлению

Другие методы диагностики

Современная медицина включает множество способов выявления болезней в печени, благодаря которым можно ставить наиболее точный диагноз.

Для того, чтобы получить адекватные результаты исследований, недостаточно провести больному только ультразвуковую диагностику и эхографию. Обследование должно быть комплексным и включать в себя:

  1. общие анализы: крови, мочи, кала;
  2. биохимическое исследование крови;
  3. ИФА, ПЦР, которые выявляют антитела способные противостоять вирусам, их ДНК или РНК и тем самым подтверждают роль в развитии заболевания.
  4. томография (КТ);
  5. биопсия печени с гистологическим исследованием фрагмента пораженного участка, делается при подозрении на цирроз (образование фиброзных узлов в печени).

Вернуться к оглавлению

Регенерационная способность

Регенерация паренхимы печени активизируется в ответ на гибель ее клеток. В регенерирующих клетках содержится большой запас гликогена и нормальные органеллы. Основным проявлением регенерационных процессов является ускоренное деление клеток печени. Благодаря этому тонкая печеночная поверхность разрастается и заменяет собой отмершие участки. Так же могут восстанавливаться и желчные протоки. В особо тяжелых случаях, когда печень повреждена необратимо, пациенту требуется трансплантация.

Вернуться к оглавлению

Лечение изменений

Лечение имеет цель выявить первопричину патологий печеночной структуры и устранить ее. Если у пациента обнаружено вирусное заболевание (гепатит), то ему назначают противовирусные препараты («Виферон», «Альфаферон»). При аутоиммунных заболеваниях больному полагается пить иммуносупрессивные препараты («Азатиоприн», «Преднизалон»). Запрещается употреблять алкоголь, чтобы не усугублять состояние паренхимы. В дополнение к основному лечению, назначаются аминокислоты, фосфолипиды и витамины. Фосфолипиды отвечают за ускоренное восстановление клеточной структуры, аминокислоты и витамины — за устранение дефицита полезных веществ.

В комплексе с медикаментами всегда идет соблюдение строгой диеты. Полностью исключаются из рациона острые, соленые, жареные и жирные блюда. Для того, чтобы помочь печени очиститься, следует кушать больше продуктов с повышенным содержанием клетчатки и калия. Эффективно заживляют печень и травяные сборы, отвары, настои. Народные средства, которые используются для восстановления печени: сок тыквы с медом, сок сливы, отвары корня цикория, шиповника, овса.

Какой должна быть диета при гепатите С?

Гепатит С продолжает оставаться одним из самых опасных заболеваний: он долгое время может протекать бессимптомно. Диета при гепатите С и грамотное лечение могут обеспечить пациенту выздоровление, но процесс это длительный и дорогостоящий. Без диеты успех в лечении гепатита сомнителен.

Соблюдение диеты

Какова же диета при гепатите С? Какие продукты употреблять нельзя? Каким должно быть меню при гепатите С?

Что нельзя есть при гепатите С?

Исключение алкогольных напитков при гепатите СДля лечения гепатита С диета — это не желательное, а обязательное условие. Она позволяет снизить нагрузку на печень и другие органы пищеварительной системы, придает больше сил и энергии, снижает чувство боли и дискомфорта в правом подреберье. Очень строгой диету назвать нельзя, тем не менее есть ряд ограничений в еде. В стадии обострения заболевания этих ограничений немного больше.

Если так случилось, что человек заболел гепатитом, он должен навсегда отказаться от таких продуктов, как:

  1. Острые блюда, приправы и консервы.
  2. Алкоголь.
  3. Газировка, крепко заваренные кофе и чай, какао.
  4. Копченые и соленые продукты.
  5. Сладости, изделия из теста.
  6. Жирное мясо и жирные сорта рыбы.
  7. Рыбные и мясные бульоны.
  8. Майонез.
  9. Шоколад, мороженое.

При ознакомлении с этим списком у больных часто возникает вопрос: что же можно есть, если эти продукты исключаются? На самом деле и при гепатите можно питаться вкусно. Это дело привычки. В приоритете должна быть домашняя еда, поскольку в столовых, кафе и ресторанах быстрого питания трудно найти диетическую еду.

Чем можно питаться больным?

Травяные чаи при гепатите СДиета для больных гепатитом С разрешает употреблять следующие продукты:

  1. Травяные чаи, в том числе зеленый, компоты, кисели.
  2. Очень слабый кофе с молоком или так называемый кофейный напиток.
  3. Нежирные молочные продукты.
  4. Отварное мясо и рыба нежирных сортов.
  5. Свежие фрукты и овощи, кроме редьки, редиса, щавеля, чеснока и лука.
  6. Вегетарианские салаты, рагу и супы, приготовленные с минимальным количеством масла и жира.
  7. Всевозможные каши, приготовленные как на воде, так и на молоке.
  8. Натуральные соки.
  9. Орехи.
  10. «Вчерашний» пшеничный хлеб.
  11. Макаронные изделия.
  12. Допускается ограниченное употребление сливочного масла с уже готовыми блюдами (важно, чтобы масло не подвергалось тепловой обработке).

Для больных гепатитом С подходит диета №5. Она прописывается всем больным, страдающим заболеваниями печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Составление рациона при гепатите С

Правильное питаниеПри лечении гепатита С больному стоит придерживаться следующих принципов питания:

  1. Прием пищи лучше осуществлять в одно и то же время.
  2. Питание должно быть дробным и состоять из 5-6 приемов пищи.
  3. Калорийность суточного рациона не должна быть больше 2500 калорий.
  4. Разрешаются следующие виды термической обработки блюд: запекание, отваривание, готовка на пару, жарка полностью исключается.
  5. Еда не должна быть слишком горячей или слишком холодной, оптимальна комнатная температура продуктов.
  6. В течение дня необходимо выпивать 1,5-2 л воды.
  7. Для больных гепатитом С действует ограничение по потреблению соли (не более 1 чайной ложки в день).
  8. Рекомендуется значительное ограничение жиров и углеводов.
  9. Приветствуется повышенное содержание в еде белка и витаминов.

В период обострения болезни пищу рекомендуется употреблять в протертом виде: это значительно облегчит ее усвоение и снизит нагрузку на больной орган.

Организм больного гепатитом должен получать максимальное количество питательных веществ и витаминов. На первых порах составить меню поможет лечащий врач, дальше это предстоит делать самому больному. Желательно меню сразу расписать на целую неделю: так легче сделать свое питание сбалансированным и не забыть про полезные продукты.

Вот приблизительное меню на день:

  1. 8.00. Грудка отварная, чай, хлеб с кусочком сливочного масла.
  2. 10.00. Омлет белковый паровой, отвар шиповника.
  3. 13.00. Суп-лапша на овощном бульоне, отварная говядина с отварным картофелем, компот.
  4. 16.00. Нежирный творог со сметаной, сухарик, зеленый чай.
  5. 19.00. Отварной минтай, пюре из вареной свеклы, чай с молоком.
  6. 22.00. Нежирный кефир.

Можно ли есть квашеную капусту?

Квашеная капуста — национальный продукт, любовь россиян к которому не иссякает. Многие считают это блюдо панацеей от многих болезней. А уж при гепатите С, по мнению большинства, вылечиться можно только капустой. Ну или ее соком, который некоторые «знахари» рекомендуют употреблять каждые 3 часа.

Не стоит так безоговорочно верить всем народным рецептам. Диета при гепатите С исключает употребление квашеной капусты: она содержит большое количество соли, представляет собой грубую клетчатку, которая может стать проблемой для и так ослабленного пищеварительного тракта, вызывает брожение. Возможны некоторые послабления по этому продукту, если пациент не может жить без квашеной капусты. Но это должен решать только лечащий врач.

Для гепатита С диета должна быть строгой, но сбалансированной. Ее соблюдение — необходимое условие для хорошего самочувствия и эффективного лечения. Диета после гепатита, когда заболевание вылечено, является важной составляющей здоровья.

Поэтому, если вас беспокоит гепатит, с ограничениями в еде стоит смириться сразу.