Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Синдромы при гепатите

  • Главная
  • Заболевания печени
  • Гепатит: виды, признаки, терапия

Гепатиты: симптомы, классификация гепатитов, причины, пути заражения, диагностика и лечение.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Автор статьи: Рейзис Ара Романовна,

загрузка...

Доктор медицинских наук проф., гепатолог, инфекционист, педиатр, ведущий научный сотрудник

ФГУН Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора

 

 

«Доктор! Так у меня что — ГЕПАТИТ?!»

И в глазах такой ужас, как будто речь идет о смертельном приговоре или пожизненном заключении. У человека, далекого от медицины, со словом «гепатит» связано нечто страшное, близкое по значению к СПИДу или онкологии. В некоторых случаях это имеет отношение к истине, но чаще все обстоит иначе. И чтобы разобраться в этой проблеме, для начала следует понять, что стоит за этим термином.

Что такое «Гепатит»?
В буквальном смысле слово «Гепатит» — это воспаление печени, как гастрит — воспаление желудка, а артрит — воспаления сустава. Воспаление любого органа или ткани в организме в медицине принято обозначать словом с окончанием «ит» (отит, конъюнктивит, гайморит, пиелонефрит,колит и т.д.).

Но воспаление это может быть вызвано разными причинами и протекать с различной тяжестью и остротой от легчайшего насморка (ринит) до тяжелейшего воспаления мозговых оболочек (менингит).

К воспалению печени (гепатиту) это относится в полной мере. Отличается воспаление печени от всех других лишь тем, что узнают о нем чаще случайно , т.к. оно может ничем не проявляться. Единственным сигналом нередко бывает только один, причем лабораторный «симптом»- повышение активности в крови (при её биохимическом исследовании) специальных ферментов — трансаминаз: аланиновой (АЛТ) и аспарагиновой (АСТ). Их повышение (особенно – АЛТ) равнозначно диагнозу «гепатит» (за редчайшими исключениями, когда оно «обязано» тяжелому поражению мышц — наследственному, травматическому и др. и имеет известные специалисту отличительные черты).

загрузка...

Но вот причин повышения АЛТ/АСТ, т.е. гепатита, может быть много. И от того, какова эта причина, как давно процесс уже идет и как далеко зашел, прямо зависит, что делать, чего ожидать и как предотвратить неблагоприятные последствия. Поэтому прямая задача врача — все это попытаться выяснить, а задача пациента, у которого при обследовании обнаружено повышение АЛТ/АСТ, за этим к врачу обратиться. Не паниковать, но не оставлять без внимания, поскольку другого случая рассказать вам о том, что она больна, вашей печени может и не представиться.

И скрытое воспаление будет тлеть до той поры, пока воистину огромные компенсаторные возможности печени будут исчерпаны, и она не сможет более выполнять свои многообразные жизненно необходимые функции. При своевременном распознавании этой стадии мы можем и должены не допустить, т.к. здесь нам остаются только крайние героические меры, такие как пересадка донорской печени.

Причиной поражения печени, которое чаще всего и протекает в виде её воспаления (гепатита), может служить практически любое неблагоприятное воздействие внешней среды, поскольку оно во всех случаях прямо или опосредованно затрагивает печень.

В зависимости от причины гепатиты могут быть разными:

  • вирусными (вирусы гепатита A и E, B, C, D, цитомегаловирус, вирус Эпштейн-Барр и др.)
  • бактериальными (как одно из проявлений инфекций, таких как иерсиниоз, сальмонеллез; сепсиса вызванного другими микробами, и др.)
  • аллергическими (на фоне тяжелой аллергической реакции на любой агент, к которому у человека повышенная чувствительность-аллергия)
  • лекарственными (токсическими, когда медикамент или их сочетание прямо неблагоприятно действуют на печень, или токсико-аллергическими, связанными и с токсическим, и с аллергическим действием лекарства)
  • алкогольными (весьма распространенная, к сожалению, тяжелая разновидность токсического поражения печени)-обменными (вызванными нарушением обмена веществ, чаще всего жирового – жировая болезнь печени, и д.р.)
  • аутоиммунными (связанными с тем, что на фоне особого стечения обстоятельств иммунная система человека перестает «узнавать» клетки собственной печени и ополчается против них, пытаясь уничтожить, как она это делает с любыми потенциальными врагами)
  • наследственными (при передаваемых генетически, по наследству, нарушениях различных видов обмена на разных уровнях: обмена меди
  • болезнь Вильсона-Коновалова, обмена железа – гемохроматоз, гликогеноз, муковисцидоз и др.)
  • вторичными по отношению к огромному числу заболеваний других органов и систем (при сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы, беременности, системных заболеваниях соединительной ткани, гранулематозах, в том числе саркоидозе и др.)

И весь этот огромный пласт заболеваний может стоять за одним случайно выявленным повышением активности трансаминаз, тех самых АЛТ/АСТ.И надо сказать, что с подобной ситуацией врачи, занимающиеся патологией печени, в последние годы сталкиваются все чаще.

загрузка...

Как это обычно происходит? Человеку предстоит какая-то операция или он ложится в больницу по поводу имеющегося заболевания сердца, почек, суставов и т.д., или в учреждении проводится диспансеризация, или женщина забеременела и т.д., и т.п. Во всех этих случаях обязательно проводится биохимическое обследование крови, которое всегда включает так называемые печеночные пробы: уровень билирубина (отвечающий за желтуху) и трансаминазы (АЛТ/АСТ). И эти последние нередко оказываются повышенными. Подобная «находка» всегда требует внимания и объяснения.

Во всех случаях: и тогда, когда дополнительное обследование впервые выявляет гепатиты B или C, и тогда, когда они не обнаруживаются, пациент должен попасть в поле зрения специалиста – гепатолога и вместе с ним попытаться выяснить, что же происходит с печенью, какой это гепатит?

Это может быть гепатит легкий и кратковременный, а может оказаться впервые выявленным давно существующим хроническим. Это может быть любой из вышеперечисленных вариантов поражения печени, как в периоде его начальных проявлений, так и в далеко зашедших стадиях. И все это принципиально важно постараться узнать, поскольку лечение любого гепатита прямо зависит от его причины и стадии.

В дальнейшем мы поместим на сайте главы, специально посвященные основным, наиболее часто встречающимся в практике гепатолога поражениям печени таким, как вирусные гепатиты B и C, лекарственные поражения печени, аутоиммунные гепатиты, алкогольные и неалкогольные жировые поражения печени и др. Там на конкретных примерах из практики речь пойдет об их распознавании и лечении.

Здесь же хочется договориться о главном:

И помните:

Какие бывают синдромы поражения печени

При различных заболеваниях органов желчевыделения проявляются определенные синдромы поражения печени. При анализе данных биохимического исследования выделяют четыре основных вида патологий. Каждый из них определяет характерные изменения органа – как функциональные, так и морфологические.

Проявления синдромов отличаются, однако в некоторых случаях могут быть схожи. Это обуславливает сложность определения различных заболеваний печени. Поставить диагноз может только врач. Следует рассмотреть особенности каждого синдрома и их проявления.

Лабораторные синдромы при заболеваниях печени

Заболевания печени могут сопровождаться рядом клинических проявлений. Их знание помогает своевременно диагностировать определенную патологию. В результате пациент получит адекватную терапию.

При различных лабораторных синдромах при заболеваниях печени нарушаются специфические функции органа. При одних болезнях повреждаются клетки, при других – сокращается отток желчи. По этой причине диагностируют заболевания печени посиндромно.

Часто клинические тесты помогают уточнить характер обнаруженных повреждений печени. Основные нарушения объединены в лабораторные синдромы. При этом учитываются индикаторные тесты.

Если имеются подозрения на конкретную болезнь, учитывают основные биохимические синдромы, которые характерны для определенной болезни. В основе лежит специальная программа обследования больных.

Виды синдромов

Стоит рассмотреть несколько видов основных синдромов при заболеваниях печени. Каждый из них указывает на конкретную патологию.

Выделяют такие виды синдромов:

  • Цитолитический –нарушение мебран гепатоцитов (до 80% массы печени).
  • Поражение печени токсинами.
  • Холестаз – недостаток выработки желчи.
  • Воспалительный печёночный синдром – нарушенное функционирование печени.
  • Печеночно-клеточная недостаточность.

Каждое из этих состояний говорит о конкретных нарушениях в работе печени. Их выявляют при помощи лабораторных исследований. Основные клинические признаки при определенных синдромах различаются.

Цитолитический

Цитолитический синдром показывает, что мембраны гепатоцитов (основных клеток печени) нарушены. Такая реакция органа на поражение обусловлена отмиранием тканей. В результате составные элементы клеток попадают в кровь Существует 2 стадии синдрома:

  • некробиоз;
  • некробиотическая.

На первой стадии повреждения органа обратимы. Наблюдаются только морфологические нарушения.

Причинами цитолиза становятся острые и хронические гепатиты и циррозы, голодание, шок, опухолевидные образования печени. Цитолиз развиватесяи под действием таких факторов:

  • Регулярная алкогольная интоксикация. Вызывается патология злоупотреблением этанола.
  • Прием лекарств, имеющих гепатотоксическое действие.
  • Повреждение гепатоцитов вирусами гепатитов A, B и др.
  • Нарушение выработки и транспортировки желчных пигментов.
  • Паразитарные болезни печени.
  • Дефицит ферментов, аутоимунные процессы.

Если синдром не осложнен, структуры митохондрий повреждаются незначительно. В запущенных случаях возможны поражения печени с разрушением клеток органа. Высок риск развития опухоли органа.

К лабораторным синдромам при хроническом гепатите можно отнести цитолитический, печёночной недостаточности, воспаления печени и холестаза.

Холемия

Синдром холемии представляет собой последствия самоотравления. Он может развиваться при желтухе. В результате анализов выявляется скопление составляющих желчи в крови. Печень резко перестает выполнять функцию дезинтоксикации.

Этот печёночный синдром очень схож с холестатом. В число основных проявлений входит выраженная желтуха. Размеры печени быстро уменьшаются вследствие некроза ткани. Возможно развитие нервных расстройств. Могут возникать галлюцинации. Другие последствия:

  • холемические кровотечения – проявляются при ухудшении свертываемости крови;
  • печёночная кома;
  • геморрагический диатез – увеличенная склонность организма к кровотечениям.

Кровь может идти из десен и носа. Больные часто впадают в депрессивные состояния. Нарушается сон, кожа начинает зудеть. Диагноз можно установить только после обследования крови.

Холестаз

Холестаз представляет собой патологическое состояние печени, при котором вырабатывается недостаточно желчи. Это обусловлено двумя причинами – либо печёночные клетки перестают выполнять свою функцию, либо ток желчи по протокам прекращается.

Важно! Выделяют два вида холестазов – внутрипеченочный и внепеченочный.

В первом случае поражаются желчные канальцы и нарушается желчевыделительная функция гепатоцитов. При этом компоненты желчи накапливаются в гепатоцитах. Синдром внепеченочного холестаза возникает при невозможности оттока желчи по общему и печёночным протокам.

Такой синдром возникает при желчной гипертензии. Она связана с невозможностью проведения желчи по путям отведения. В результате расширяются междольковые протоки.

В качестве клинических признаков этого печёночного синдрома выделяют ощущение зуда, желтуху, потемнение мочи, обесцвечивание кала и пигментацию кожи.

Воспаление в печени

При диагностировании воспалительного синдрома можно говорить об активности патологии в желчевыделительном органе. К признакам, проявляющимся при заболевании, относят:

  • лихорадка;
  • воскулиты – группа болезней, характеризующих воспаление сосудов;
  • артралгии – боли в суставах;
  • желтуха;
  • увеличение селезёнки.

Возникает воспалительный синдром в результате иммунного воспаления в печени.

В список причин развития патологии входят болезни печени, протекающие как в острой, так и в хронической форме.

Желтуха

Это заболевание не является самостоятельным. К симптомам относят пожелтение кожи и склер. Такие признаки проявляются при многих патологических процессах в печени. Основная причина этого состояния организма – накопление специального вещества билирубина. Оно появляется после распада красных кровяных телец.

Взрослые при развитии этой патологии могут ощущать сильный кожный зуд. Кал становится сероватым. Больной теряет аппетит и ощущает сильную боль в правом подреберье.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Зуд при желтухе представляет собой важный показатель развития болезни. Интенсивность ощущения зависит от вида патологии. При механической желтухе проявляется самый сильный зуд. Нередко ощущение чесотки становится невыносимым, что приводит к бессоннице и истощению нервной системы.

При печёночной желтухе кожа чешется не так сильно. Появляется ощущение, потому что нервные окончания кожи раздражаются в результате проникновения желчных кислот в кровь.

Последствия желтухи:

  • интоксикация организма билирубином;
  • поражение мозга, проявляющиеся в нарушениях слуха, параличах и судорожных состояниях;
  • диарея и сильные отеки.

Желтуха представляет собой серьёзную патологию, которую необходимо лечить при первых проявлениях.

Портальная гипертензия

Развивается синдром при невозможности прохождения через печень крови, которая направляется к ней через селезёночную и воротную вены. При этом развивается отёк печени или цирроз. Воротная вена сдавливается опухолью, лимфоузлы увеличиваются.

Проявляются такие симптомы:

  • вздутие живота;
  • урчание;
  • потеря аппетита;
  • тошнота;
  • боли в области пупка.

В венах брюшной полости значительно повышается давление. Если кровь поступает в нижнюю полую вену, возникают геморроидальные кровотечения. В случае варикоза вен нижней части пищевода, возможны кровотечения.

Если расширяются пупочные вены, кровь поступает в подкожные сосуды стенки брюшины. Специфический рисунок вен наблюдается у пациента на плечах, предплечьях, груди.

Развивается патология в соответствии с определенным этапами. Стадии портальной гипертензии:

  • Начальная. На этом этапе развития патологии больные жалуются на тяжесть в области правого подреберья, общую слабость, метеоризм.
  • Умеренная. В качестве проявлений на этой стадии выделяют метеоризм, раннее насыщение, тошнота, ощущение, что желудок переполнен. При этом увеличивается селезёнка и печень
  • Выраженная. Наблюдается жидкость в брюшной области. Все признаки портальной гипертензии ярко выражены.
  • Осложненная. На этой стадии из варикозно расширенных вен начинаютсякровотечения. Развивается асцит (скопление жидкость в области брюшины), который очень трудно лечить.

Такие стадии синдрома может выявить только врач, поэтому при первых признаках болезни важно обратиться за помощью.

Среди причин портальной гипертензии выделяют:

  • тромбоз воротной и селезеночной вены;
  • сдавливание портальной вены опухолевидными образованиями;
  • увеличенный кровоток в воротной вене.

Такие причины выявляются при обследовании пациента.

Гиперспленизм

Для этого синдрома характерно повышение функции селезёнки. Часто болезненное состояние возникает при нарушении работы печени. Именно в этом органе разрушаются компоненты крови. В результате развития болезни селезёнка расщепляет большее количество тромбоцито, эритроцитов и лейкоцитов. Возникает анемия (малокровие).

Повышение активности функции селезёнки не всегда сопряжено с увеличением размеров органа. Поэтому «синдром гиперспленизм» не следует путать с понятием «синдром спленомегалии».

Возникает патология у больных циррозами и гепатитами. Она может быть обусловлена и болезнями накопления (нарушение металолизма).

Важно! Этот синдром является потенциально летальным. Это обусловлено высоким риском развития сепсиса (общее заражение крови).

Печёночно-клеточная недостаточность

Для печёночно-клеточной недостаточности характерно нарушение функций печени. Симптомы этой патологии сильно выражены. Отток желчи существенно снижается. Печень функционирует недостаточно, а клетки органа отмирают. Одним из наиболее выраженных клинических проявления является развитие желтухи. Насколько она интенсивно протекает, зависит от степени поражения желчевыводящих путей.

При перетекании патологии в хроническую стадию этот признак может и не проявляться. Наблюдаются и другие симптомы:

  • отмирание тканей органа;
  • лихорадка;
  • обесцвечивание кала;
  • учащение сердцебиения;
  • перепады давления.

Возникают и биохимические поражения печени. Когда заболевание прогрессирует, страдает и нервная система. Это обусловлено нарушением общей очистительной функции. Пациент может быть очень вялым и сонливым, или же, наоборот, возбудимым. Возможна потеря сознания, судороги рук и ног, тошнота. У пациента появляются жалобы на накапливание жидкости в районе брюшины.

При помощи современных биохимических исследований крови можно получить оценку патологического процесса в печени и выделить определенные лабораторные синдромы. Они отражают различные процессы, происходящие в органе, и позволяют судить о его функциях. Поскольку печень активно участвует в обмене веществ, лечить такие состояния следует при появлении первых признаков. Это поможет избежать тяжелых последствий. При отсутствии лечения некоторых болезнях возможен летальный исход.

Видео

Холестатические заболевания печени.