Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Сколько стоит лечение гепатита б

Симптомы и лечение воспаления желчного пузыря

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Симптомы воспаления желчного пузыря довольно характерные и поэтому спутать их с признаками другого заболевания, в принципе, достаточно сложно. Если говорить о первопричинах, приводящих к заболеванию, то первым, что необходимо будет назвать это возникновение условно-патогенной микрофлоры, приводящей к ослаблению иммунитета, инфекции внутри органа, а также образование камней в пузыре и его протоках. На медицинском сленге воспалительный процесс в желчном пузыре называют холециститом.

загрузка...

По утверждению специалистов, таким заболеванием чаще болеют женщины, достигшие зрелого возраста (в основном после 40 лет), у мужчин в два раза реже возникает холецистит.

Болезнь может протекать в различной  форме, но в основном это калькулезный холецистит с образованием камней и заболевание, протекающее без образования конгломератов – бескаменный холецистит.

В зависимости от формы и степени недуга врач подбирает эффективное лечение, которое в большинстве случаев помогает устранять основные симптомы и излечивать пациента.

Симптомы воспаления в желчном пузыре

Девушка на диване

Ранее уже было отмечено, что симптомы будут зависеть от формы заболевания и поэтому целесообразно разделить перечень основных признаков по группам.

Холецистит в острой форме будет проявляться следующим образом:

  • боли под правым ребром по типу приступов (резкая боль обусловлена закупоркой — обструкцией желчных протоков камнем или плотным сгустком желчи);
  • потеря аппетита, человек худеет;
  • кожные покровы окрашиваются в лимонный цвет;
  • во время проведения диагностики доктор констатирует расширение желчных путей;
  • озноб;

Градусник в рукеГрадусник в руке

  • температура повышается до отметки 38°-39°;
  • человека тошнить;
  • периодически случается рвота с примесью желчи и без нее;
  • стул нестабилен (в основном возникает длительный запор);
  • повышенное газообразование;
  • в тяжелых случаях может пожелтеть кожа и слизистые оболочки глаз.

Калькулезный холецистит в обостренной форме почти всегда протекает тяжело. Осложнения такой болезни всегда небезобидны.

загрузка...

К примеру, может развиться абсцесс в печени (в печени развивается очаг воспаления с гнойной капсулой), перитонит, панкреатит — воспаление поджелудочной железы на фоне инфекции и холангит.

Для тех, кто не знает, что такое холангит поясняем, что это воспаление желчных протоков. Все описанные формы осложнений требуют безотлагательного обращения в медицинское учреждение и при необходимости размещения пациента в больницу.

Хронический холецистит:

Боль под ребромБоль под ребром

  • жжение или тянущие боли под реберной дугой справа (в области печени);
  • иногда может болеть живот, в основном его верхняя часть;
  • болевой синдром может отдавать в область крестца в поясничном отделе;
  • болеть может и левая сторона, там, где расположена сердечная мышца (в медицине есть термин «холецистокардиальный синдром»), при этом ритмы сердца становятся нестабильными. Нарушения со стороны сердечной системы возникают по вине длительного токсичного воздействия в результате инфекции, развивающейся в желчном пузыре.

Болевые спазмы при таком течении заболевания возникают и усиливаются после приема пищи, во время тяжелого физического труда, в стрессовых ситуациях, при злоупотреблении крепкими алкогольными напитками.

загрузка...

Острый холецистит всегда имеет признаки отравления (интоксикации) – температура резко поднимается, начинает болеть голова, появляется ломота в суставах, человек становится вялым, чувствует разбитость во всем теле, при этом отмечается резкое похудание.

РвотаРвота

Воспаление желчного пузыря симптомы, характерные для всех больных холециститом:

  • часто возникающая отрыжка воздухом;
  • привкус горечи во рту;
  • вздутие живота;
  • нарушается пищеварение (диспепсический синдром — поносы, запоры, тошнота, рвота);
  • подкожный зуд (это явление возникает из-за воздействия на рецепторы кожи желчных кислот, которые накапливаются в крови при воспалительных процессах в желчном пузыре);
  • рефлекторная рвота, которая чаще всего возникает при погрешностях в питании и при приеме алкоголя.

Также для многих пациентов, страдающих воспалением желчного пузыря, характерно ярко выраженное проявление вегето-сосудистой дистонии – повышенная потливость, сильное сердцебиение (тахикардия), частые головные боли, сон беспокойный и нарушенный.

А людей, которые страдают аллергией, может развиться самая опасная реакция, из всех имеющихся у аллергиков, – отек Квинке.

Следует также отметить, что хронический холецистит нередко зарождается в молодом возрасте. Особенно часто это заболевание возникает в подростковом периоде и при этом долгое время никак себя не проявляет, пока в печени и в желчном не разовьется серьезный воспалительный процесс.

Девушка держится за головуДевушка держится за голову

Признаки воспаления желчного пузыря, характерные для женщин:

  • нередко развивается так называемый синдром предменструального напряжения;
  • до менструации, примерно за неделю или чуть больше, появляются головные боли;
  • настроение становится переменчивым;
  • нередко возникает пастозность нижних конечностей – небольшой отек кожи, сопровождающийся почти неразличимой припухлостью, при этом кожные покровы становятся бледными и похожими на тесто, отсюда и термин.

Хронический холецистит может проявляться по-разному, поэтому точно поставить диагноз может только врач и он же должен назначить адекватное лечение.

Так как желчный пузырь напрямую связан с печенью желчными протоками, то все, что было перечислено выше может означать, что у больного, кроме воспаления пузыря, существует и воспалительный процесс в печени.

Медикаментозное лечение воспаления

Клиническая картина проявления симптомов и лабораторные показатели являются показанием для проведения антибактериальной терапии. Подбором антибиотиков всегда должен заниматься врач. Самолечение может привести к нежелательным и весьма серьезным осложнениям и возникновению побочных эффектов. Лечить воспаление всегда нужно правильно и тогда риска осложнений можно будет избежать.

Для устранения болевого синдрома и для стимуляции оттока желчи назначают спазмолитики («Но-шпу», «Дротаверин», «Папаверин», «Мебеверин»,«Дюспаталин», «Спазган» и другие). Могут быть назначены анальгетики – анальгин, баралгин. В качестве антихолинэргического средства могут прописать «Риабал».

Если у пациента отсутствуют признаки гипотонии печени и желчного пузыря, то назначают препараты, обладающие желчегонным характером – «Аллохол», «Холензим»,«Холагол».

УрсофалькУрсофальк

Когда у больного обнаруживают микролиты в желчи и диагностируют признаки гипотонии желчного, то лечить его будут средствами, в основе которых будут желчные кислоты — урсодезоксихолевая кислота («Хенофальк», «Урсофальк»). Курс лечения такими препаратами всегда длительный, проводится строго под наблюдением врача. Правда, при наличии больших конгломератов в пузыре этот метод не всегда имеет положительные результаты.

Чтобы нормализовать работу печени выписывают препараты, которые называются гепатопротекторы. Они обладают хорошим желчегонным свойством. «Хофитол» — лекарство растительного происхождения (содержит водный экстракт артишока), «Гепабене» — комбинированное растительное средство, состоящее из вытяжки дымянки лекарственной и расторопши пятнистой.

Для женщин, во время предменструального синдрома и пациентов, у которых налицо признаки вегето-сосудистой дистонии, врач порекомендует дополнительные лекарственные препараты – валериану, пустырник или «Адаптол».

Вспомогательное лечение такими препаратами составляет 1-2 месяца.

КреонКреон

Для нормализации пищеварения целесообразно принимать «Панкреатин», «Мезим», «Креон» и прочие препараты.

Кроме этого, доктор порекомендует больному пройти курс фитотерапии – лечение растительными препаратами и отварами, приготовленными из целебных трав. Какие травы можно использовать при воспалении желчного пузыря и печени будет описано далее.

Воспалительные процессы в желчном пузыре снять без соблюдения правил диетического питания почти невозможно. Поэтому очень важно не пренебрегать прописными истинами, которые гласят, что все жареное, копченое, жирное и прочее должно уйти со стола больного, а вместо «неполезных» продуктов стоит питаться здоровой пищей и пить минеральную воду и отвары из лекарственных растений.

Фитотерапия

Успешно лечить воспаление пузыря и печени можно способами и методами,которые называются народными. Важно помнить, что все средства, которые решит принимать пациент (речь идет о фитотерапии) для устранения очага воспаления и для того, чтобы снять болевые ощущения и дискомфорт,  необходимо согласовать с лечащим врачом.

Травяные отвары и настои, которыми можно лечить воспаление желчного пузыря и эффективно бороться с проявлением основных симптомов заболевания:

Сбор травСбор трав

  • Отвар из сбора трав – цветы бессмертника (15 г), листовая часть зверобоя (10 г). Смесь сухого растительного сырья заливают сильно горячей водой (500 мл), настаивают, процеживают и пьют до основных приемов еды по 100 мл.
  • Чай из кукурузных рылец готовят так: на стакан кипятка требуется положить 10 г сухого растительного сырья. Перед завтраком, обедом и ужином выпивают по 50 мл травяного чая.
  • По тому же принципу и в той же дозировке готовят отвар из цветков пижмы.
  • Настой из перечной мяты нужно готовить на водяной бане в течение четверти часа, а пить, как и предыдущие отвары нужно до еды три раза в день. Для женщин такой отвар особенно рекомендован, потому что он хорошо действует на перепады настроения во время месячных – женщины становятся менее раздраженными.
  • В период ремиссии, когда процесс обострения миновал, пациенту рекомендовано принимать настой из плодов шиповника. Способ приготовления: 2 больших ложки измельченных плодов заливают 500 мл воды, ставят на огонь, затем в течение четверти часа томят на водяной бане. Принимают по 100 мл ежедневно перед тем, как сесть кушать. Курс месяц.

В период ремиссии нередко назначают физиотерапевтические процедуры – УВЧ-терапию, диатермию, индуктотермию, воздействие ультразвуком, аппликации на основе парафина, лечебных грязей, которые накладываются на область расположения желчного пузыря.

Девушка принимает радоновую ваннуДевушка принимает радоновую ванну

Хорошее действие на организм в целом и в частности, на процесс воспаления, отмечено после принятия больными оздоровительных радоновых и сероводородных ванн.

Прекрасно справляется с функциями опорожнения желчного пузыря лечебная гимнастика, которую также назначить может доктор в период заболевания в стадии ремиссии.

В том случае, когда длительное лечение не приносит желаемый эффект, а заболевание переходит в тяжелую стадию, то возможно, придется прибегнуть к кардинальному способу устранению причины воспаления – удалению желчного пузыря (лапароскопии).

  • Главная
  • Заболевания печени
  • Гепатит: виды, признаки, терапия

Гепатиты: симптомы, классификация гепатитов, причины, пути заражения, диагностика и лечение.

Автор статьи: Рейзис Ара Романовна,

Доктор медицинских наук проф., гепатолог, инфекционист, педиатр, ведущий научный сотрудник

ФГУН Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

 

 

«Доктор! Так у меня что — ГЕПАТИТ?!»

И в глазах такой ужас, как будто речь идет о смертельном приговоре или пожизненном заключении. У человека, далекого от медицины, со словом «гепатит» связано нечто страшное, близкое по значению к СПИДу или онкологии. В некоторых случаях это имеет отношение к истине, но чаще все обстоит иначе. И чтобы разобраться в этой проблеме, для начала следует понять, что стоит за этим термином.

Что такое «Гепатит»?
В буквальном смысле слово «Гепатит» — это воспаление печени, как гастрит — воспаление желудка, а артрит — воспаления сустава. Воспаление любого органа или ткани в организме в медицине принято обозначать словом с окончанием «ит» (отит, конъюнктивит, гайморит, пиелонефрит,колит и т.д.).

Но воспаление это может быть вызвано разными причинами и протекать с различной тяжестью и остротой от легчайшего насморка (ринит) до тяжелейшего воспаления мозговых оболочек (менингит).

К воспалению печени (гепатиту) это относится в полной мере. Отличается воспаление печени от всех других лишь тем, что узнают о нем чаще случайно , т.к. оно может ничем не проявляться. Единственным сигналом нередко бывает только один, причем лабораторный «симптом»- повышение активности в крови (при её биохимическом исследовании) специальных ферментов — трансаминаз: аланиновой (АЛТ) и аспарагиновой (АСТ). Их повышение (особенно – АЛТ) равнозначно диагнозу «гепатит» (за редчайшими исключениями, когда оно «обязано» тяжелому поражению мышц — наследственному, травматическому и др. и имеет известные специалисту отличительные черты).

Но вот причин повышения АЛТ/АСТ, т.е. гепатита, может быть много. И от того, какова эта причина, как давно процесс уже идет и как далеко зашел, прямо зависит, что делать, чего ожидать и как предотвратить неблагоприятные последствия. Поэтому прямая задача врача — все это попытаться выяснить, а задача пациента, у которого при обследовании обнаружено повышение АЛТ/АСТ, за этим к врачу обратиться. Не паниковать, но не оставлять без внимания, поскольку другого случая рассказать вам о том, что она больна, вашей печени может и не представиться.

И скрытое воспаление будет тлеть до той поры, пока воистину огромные компенсаторные возможности печени будут исчерпаны, и она не сможет более выполнять свои многообразные жизненно необходимые функции. При своевременном распознавании этой стадии мы можем и должены не допустить, т.к. здесь нам остаются только крайние героические меры, такие как пересадка донорской печени.

Причиной поражения печени, которое чаще всего и протекает в виде её воспаления (гепатита), может служить практически любое неблагоприятное воздействие внешней среды, поскольку оно во всех случаях прямо или опосредованно затрагивает печень.

В зависимости от причины гепатиты могут быть разными:

  • вирусными (вирусы гепатита A и E, B, C, D, цитомегаловирус, вирус Эпштейн-Барр и др.)
  • бактериальными (как одно из проявлений инфекций, таких как иерсиниоз, сальмонеллез; сепсиса вызванного другими микробами, и др.)
  • аллергическими (на фоне тяжелой аллергической реакции на любой агент, к которому у человека повышенная чувствительность-аллергия)
  • лекарственными (токсическими, когда медикамент или их сочетание прямо неблагоприятно действуют на печень, или токсико-аллергическими, связанными и с токсическим, и с аллергическим действием лекарства)
  • алкогольными (весьма распространенная, к сожалению, тяжелая разновидность токсического поражения печени)-обменными (вызванными нарушением обмена веществ, чаще всего жирового – жировая болезнь печени, и д.р.)
  • аутоиммунными (связанными с тем, что на фоне особого стечения обстоятельств иммунная система человека перестает «узнавать» клетки собственной печени и ополчается против них, пытаясь уничтожить, как она это делает с любыми потенциальными врагами)
  • наследственными (при передаваемых генетически, по наследству, нарушениях различных видов обмена на разных уровнях: обмена меди
  • болезнь Вильсона-Коновалова, обмена железа – гемохроматоз, гликогеноз, муковисцидоз и др.)
  • вторичными по отношению к огромному числу заболеваний других органов и систем (при сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы, беременности, системных заболеваниях соединительной ткани, гранулематозах, в том числе саркоидозе и др.)

И весь этот огромный пласт заболеваний может стоять за одним случайно выявленным повышением активности трансаминаз, тех самых АЛТ/АСТ.И надо сказать, что с подобной ситуацией врачи, занимающиеся патологией печени, в последние годы сталкиваются все чаще.

Как это обычно происходит? Человеку предстоит какая-то операция или он ложится в больницу по поводу имеющегося заболевания сердца, почек, суставов и т.д., или в учреждении проводится диспансеризация, или женщина забеременела и т.д., и т.п. Во всех этих случаях обязательно проводится биохимическое обследование крови, которое всегда включает так называемые печеночные пробы: уровень билирубина (отвечающий за желтуху) и трансаминазы (АЛТ/АСТ). И эти последние нередко оказываются повышенными. Подобная «находка» всегда требует внимания и объяснения.

Во всех случаях: и тогда, когда дополнительное обследование впервые выявляет гепатиты B или C, и тогда, когда они не обнаруживаются, пациент должен попасть в поле зрения специалиста – гепатолога и вместе с ним попытаться выяснить, что же происходит с печенью, какой это гепатит?

Это может быть гепатит легкий и кратковременный, а может оказаться впервые выявленным давно существующим хроническим. Это может быть любой из вышеперечисленных вариантов поражения печени, как в периоде его начальных проявлений, так и в далеко зашедших стадиях. И все это принципиально важно постараться узнать, поскольку лечение любого гепатита прямо зависит от его причины и стадии.

В дальнейшем мы поместим на сайте главы, специально посвященные основным, наиболее часто встречающимся в практике гепатолога поражениям печени таким, как вирусные гепатиты B и C, лекарственные поражения печени, аутоиммунные гепатиты, алкогольные и неалкогольные жировые поражения печени и др. Там на конкретных примерах из практики речь пойдет об их распознавании и лечении.

Здесь же хочется договориться о главном:

И помните: