Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Сколько в мире больных гепатитами воз 2018г

Жизнь с гепатитом В – можно ли излечиться?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Гепатит В – вирусная инфекция, которая поражает печень и может протекать без симптомов. Иногда острая форма заболевания перетекает в хроническую болезнь под названием хронический гепатит B. Многие люди живут с гепатитом В, чувствуя себя здоровыми, но могут передавать вирус другим. У некоторых развиваются серьезные проблемы с печенью. Вирус в основном передается половым путем, при переливании, при совместном использовании игл для инъекций, а также от матери к ребенку.

загрузка...

Лечение заболевания зависит от того, насколько активен вирус и есть ли опасность таких повреждений печени, как цирроз.

  • Особенности терапии при недуге
  • Терапия при острой форме
  • Лечение хронической формы
  • Осложнения и прогнозы

Большинство инфицированных взрослых выздоравливают, но, к сожалению, большая часть инфицированных младенцев и детей постарше подвержены риску развития хронической инфекции:

  • гепатитвзрослые: 90 % – избавляются от вируса и выздоравливают без развития осложнений; 10 % – развивается хронический гепатит В;
  • младшие дети: 40 % – избавляются от вируса и выздоравливают без проблем; в 60 % будет развиваться хроническая форма гепатита;
  • младенцы: 90 % будут хронически инфицированными; только 10 % смогут избавиться от вируса.

К счастью, вероятность заражения инфекцией гепатита В у детей не очень высока.

Чтобы понять масштабы проблемы, можно сказать, что в целом смертность при гепатите В сопоставима с ВИЧ-инфекцией, туберкулезом и малярией.

По данным ВОЗ, около двух миллиардов человек во всем мире когда-либо были заражены этим вирусом. Более чем треть миллиарда населения живут с вирусом гепатита, являясь его носителями. Смертность от заболевания составляет порядка полмиллиона человек каждый год.

Особенности терапии при недуге

Эффективность и методы лечения зависят от того:

  • Анализ кровидавно ли произошло заражение вирусом;
  • есть ли симптомы острой инфекции;
  • перешло ли заболевание в хроническую форму.

При риске инфицирования нет лучшего метода предосторожности, чем вакцинация от вирусного гепатита. Важно сделать укол иммуноглобулина гепатита В в течение 7 дней после укола потенциально зараженной иглой или в течение 2 недель после незащищенного полового контакта с носителем вируса. Чем раньше начнется лечение, тем быстрее пойдет процесс выздоровления и тем ниже будет риск осложнений.

к оглавлению ↑

загрузка...

Терапия при острой форме

Если все анализы указывают на острую инфекцию, нет необходимости лечения с помощью противовирусных препаратов. Вылечить заболевание можно в домашних условиях. Правильная щадящая диета, усиленное употребление жидкости, отказ от алкоголя быстро облегчат симптомы. Рекомендуют снизить физическую активность на период лечения. Постельный режим поможет полностью восстановиться.

На приеме у доктораВ некоторых случаях врач назначает прием гепатопротекторов и иммуномодуляторов в качестве поддерживающей терапии. Решение о том, сколько и какие препараты использовать, принимается врачом на основании полного обследования больного. Прием других лекарственных средств на период лечения должен быть полностью прекращен. Особенно разрушительно действуют на печень такие распространенные препараты, как Ацетаминофен и Парацетамол. Их прием должен быть отложен до полного восстановления печени.

Течение острой формы заболевания часто сопровождается зудом. В таком случае можно принимать антигистаминные препараты, снизить температуру воздуха в помещении, носить одежду из натуральных тканей. Все это облегчит неприятные симптомы.

В редких случаях острый гепатит B быстро прогрессирует и приводит к печеночной недостаточности, смертельному состоянию, которое вызывает молниеносный гепатит. Вылечить людей с такой формой заболевания можно единственным способом – трансплантацией (пересадкой) печени. Другого способа лечения на данный момент нет.

В остальных случаях прогноз заболевания благоприятный. Острый гепатит В излечим навсегда в 90 % случаев заболевания у взрослых пациентов.

загрузка...

к оглавлению ↑

Лечение хронической формы

Лечение всегда зависит от того, насколько активен вирус в организме больного и какова степень повреждения печени. Целью терапии является прекращение разрушения клеток печени и приостановка размножения вируса.

Антивирусная терапия используется, если вирус активен и есть риск повреждения печени. Такие препараты замедляют способность вируса размножаться.

Антивирусное лечение не применяется в каждом случае хронической формы заболевания.

Хронический гепатит В может быть HBeAg-положительный или HBeAg-отрицательный. Это означает, что специфический антиген гепатита В (HBeAg) присутствует (положительный) или же его нет (отрицательный) в крови. Высокие уровни ДНК гепатита В и специфического фермента печени аланинаминотрансферазы (АЛТ) могут присутствовать в обоих этих типах хронического гепатита. Это указывает на активную вирусную инфекцию и повышенный риск повреждения печени.

Лечение с помощью противовирусных препаратов рекомендуется, если:

  • гепатитHBeAg – положительный и обнаружен высокий уровень ДНК гепатита В в крови, а уровень АЛТ более чем в два раза превышает нормальные показатели;
  • HBeAg – отрицательный, низкий уровень вирусного ДНК в крови, а уровень АЛТ более чем в два раза превышает нормальные показатели;
  • HBeAg – положительный или отрицательный, высокие данные ДНК вируса и есть признаки цирроза печени.

Нет необходимости лечения с помощью противовирусных препаратов, если:

  • врачHBeAg – положительный, обнаружен высокий уровень вирусного ДНК, а ферменты печени в два раза ниже нормального уровня;
  • HBeAg – отрицательный, низкий уровень ДНК вируса гепатита В, ферменты печени в два раза ниже нормального уровня.

Положительный или отрицательный HBeAg, низкий уровень ДНК вируса и наличие признаков цирроза печени – показания для проведения операции по пересадке печени.

Современная медицина имеет в арсенале следующие препараты для лечения хронической формы заболевания:

  • интерферонинтерфероны, такие какИнтерферон-альфа-2b и пегилированный Интерферон-альфа-2а
  • нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы (НИОТ), такие какАдефовира дипивоксил,Энтекавир, Ламивудин,Телбивудини Тенофовир.

Сколько и какие препараты принимать – решает врач. Интерфероны имеют серьезные побочные эффекты, в их числе: лихорадка, головные боли и выпадение волос. Они также могут вызывать психические проблемы или усугубить уже имеющиеся. При циррозе печени интерфероны не назначаются, но можно использовать Адефовир, Энтекавир, Ламивудин, Телбивудин и Тенофовир

Вылечить хронический гепатит В полностью невозможно. Комплексная терапия лишь подавляет размножение вируса в организме больного и снижает степень повреждения печени. При серьезных повреждениях печени антивирусная терапия бессильна. Прогноз – неблагоприятный. В таких случаях показана пересадка печени.

После перенесенного заболевания важно регулярно посещать своего врача и проводить тесты, чтобы проверить состояние печени и активность вируса в организме.

к оглавлению ↑

Осложнения и прогнозы

При остром гепатите желтуха и другие симптомы, как правило, исчезают через 2-8 недель. Обычно больной госпитализируется, чтобы избежать обезвоживания. Большинство людей полностью выздоравливают. На полное восстановление функций печени потребуется еще несколько месяцев.

Сколько и какие побочные реакции может вызвать болезнь, зависит от многих факторов. Иногда возникают довольно редкие осложнения:

  • панкреатитапластическая анемия (когда костный мозг не вырабатывает новые клетки);
  • панкреатит;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • полиартрит (воспаление кровеносных сосудов).

После того как острая фаза закончилась, долгосрочный прогноз зависит от нескольких вещей: что послужило причиной заболевания, стал ли пациент носителем гепатита В или развился хронический гепатит. Приблизительно от 5 до 10 % людей с гепатитом живут с вирусом и становятся носителями, и у 25 % носителей развивается хронический гепатит.

Хронический гепатит может привести к возникновению рубцовой ткани в печени (известной как цирроз печени) и стать причиной печеночной недостаточности. Сколько живут клетки печени при заболевании, зависит от принимаемого лечения и иммунитета человека. Есть два типа хронического гепатита: хронический активный и хронический персистирующий:

  1. Больная печеньХронический персистирующий гепатит мягкий и развивается очень медленно.
  2. Хронический активный гепатит вероятнее приведет к необратимому повреждению печени.

Цирроз проявляется у 5-10 % людей с хронической болезнью. Около 14 % людей с циррозом заболевают раком печени.

Сколько же живут люди с хроническим гепатитом В? На этот вопрос  нельзя дать однозначный ответ.  Сколько живут люди с хроническим гепатитом – напрямую зависит от своевременно начатого лечения, регулярного приема медикаментов, образа жизни и постоянного мониторинга состояния больного. Нельзя вылечить заболевание раз и навсегда. Как известно, хронический гепатит В является фактором риска повышенной смертности от гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК) и хронических заболеваний печени, таких как цирроз.

ГепатитУ мужчин и женщин с положительным HBeAg более высокая смертность от ГЦК, чем от цирроза. Когда статус антигена остается положительным длительное время, неблагоприятный прогноз заболевания значительно усиливается у пациентов старше 40 лет. Риск развития цирроза печени выше для женщин с отрицательным HBeAg, чем для других категорий пациентов. Мужчины всех возрастов имеют более высокий риск летального исхода.

Проводились медицинские исследования с целью узнать, сколько живут носители вирусной инфекции по сравнению с пациентами с активной формой заболевания (место исследования – Тайвань). Результат показал небольшое снижение средней продолжительности жизни: от 82 лет до 80,1 лет для женщин с активной формой гепатита в сравнении с женщинами-носителями. Большее расхождение наблюдалось у мужчин: от 76,2 до 71,8 лет.

Как мы видим, нет значительной разницы в продолжительности жизни носителя заболевания и больного хроническим гепатитом В. С заболеванием можно прожить долгую полноценную жизнь, если не пренебрегать лечением.

Сколько лет суждено прожить инфицированному вирусом, зависит от множества факторов: стадии заболевания, адекватного лечения, состояния иммунной системы, образа жизни.

Гепатит C – сколько с ним живут?

Гепатит C называют «ласковым убийцей» за особенности его патогенеза и отсутствие ярко выраженных симптомов. Вирус действует медленно, но уверенно, на протяжении жизни повреждая всё большее количество клеток печени и, в конце концов, приводит к её полной дисфункции. Симптомы заболевания при этом могут и не проявляться. Резонный вопрос, возникающий у большинства людей, которым диагностирован гепатит C – сколько с ним живут?

Печень и гепатит

Сколько можно прожить с гепатитом?

Конечно же, однозначного ответа не существует — прогноз течения болезни будет зависеть от множества факторов.

Приблизительно у 20% людей их собственный высокий иммунитет приводит к самоизлечению, после чего обнаружить вирус в крови обычно не представляется возможным.

В этом случае человек может прожить десятилетия и не заметить, что был инфицирован. Печень в этом случае восстанавливает свою нормальную функциональность в течение непродолжительного времени. Качество жизни при этом сохраняется на приемлемом уровне. Однако вирус может проявить себя вновь, после различных негативных воздействий на организм человека. В этом случае, заболевание переходит в хроническую форму и бороться с ним на этом этапе становится трудней.

Люди, заболевшие гепатитом, часто не осознают всю серьёзность ситуации и откладывают лечение, что негативно сказывается на прогнозе. Однако исследования последних лет позволяют с оптимизмом смотреть в будущее. Это даёт нам право надеяться, что на вопрос «сколько живут с гепатитом C?», вскоре можно будет дать ответ — «долго!».

Статистика болезни

Вирус гепатита

Основным источником данных по различным заболеваниям традиционно является Всемирная организация здравоохранения. По её сведениям, собранным специалистами по всему миру, на планете проживает около полумиллиарда носителей вируса гепатита C.

Прогноз на следующее десятилетие ещё более пессимистичен: цирроз печени будут диагностировать в два раза чаще, количество заболевших раком печени вырастет на 70%, а общая смертность от заболеваний печени увеличится вдвое.

Дело усложняется отсутствием характерных симптомов заболевания. Заметим, что основной причиной цирроза печени или карциномы является вирус гепатита.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Однако, несмотря на большое количество статистических данных, чётких критериев, определяющих перспективу течения болезни, до сих пор не выявлено. Например, если у мужчин, заболевших после 40 лет и принимающих алкоголь, скорость развития гепатита C до состояния обширного фиброза тканей может составлять несколько лет, то у женщин, не имеющих проблем со спиртным, это время может растянуться на десятилетия. Кроме того, развитие болезни никогда не происходит линейно. Практически всегда латентное течение заболевания чередуется с пиками обострения.

Влияние алкоголя на течение болезни

Стакан и рука

Обычно наблюдается прямая зависимость между употреблением алкоголя в больших количествах и скоростью нарастания фиброзной ткани. Кроме того, алкоголь может способствовать повышению уровня РНК ВГС (вируса гепатита C). Симптомы заболевания при этом выражены сильнее. Ввиду этого, больным рекомендуется свести к минимуму употребление спиртного или исключить его полностью. Зависимость патогенеза от приёма алкоголя в малых дозах (до 50 г в день) на сегодняшний день не установлена.

От каких еще факторов зависит течение заболевания:

  • Возраст человека. Чем старше человек и чем больше ему было лет на момент инфицирования, тем быстрее прогрессирует заболевание. Количество лет также влияет на методы лечения.
  • Снижение иммунитета. При сниженных защитных функциях организма, гепатит C по симптоматике может быть неотличим от обычной ОРВИ или ОРЗ. Возможно появление различных аллергических реакций, повышения температуры тела, тошнота, головные боли и т. д. При таком течении заболевания развитие осложнений печени происходит в течение короткого времени.
  • Образ жизни пациента. Важную роль в патогенезе заболевания играет собственно образ жизни больного. Если человек поддерживает хорошую форму, занимается спортом, ограничивает себя во вредной пище и алкоголе – шанс развития у него осложнений печени минимален. Известны случаи, когда люди, инфицированные вирусом гепатита C, доживали до преклонных лет и умирали совсем по другим причинам. Симптомы заболевания при этом были менее выражены.
  • Лечение. Не секрет, что успех в борьбе с любым заболеванием всегда зависит от своевременного и адекватного лечения. На сегодняшний день стоимость курса лечения этой болезни довольно высока, однако, вовремя начатое эффективное лечение поможет предотвратить появление осложнений.
  • Наличие хронических заболеваний. Все заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, диабет, ожирение, почечная или печёночная недостаточность, заболевания мочеполовой системы, значительно осложняют течение болезни.
  • Продолжительность заболевания. Лечить заболевание на ранних сроках развития значительно легче.

ВИЧ и гепатит C

ВИЧ и гепатит

Большинство больных с вирусом иммунодефицита, инфицированы также вирусом гепатита C. Это объясняется тем фактом, что как ВИЧ, так и гепатит легко передаются через кровь или сыворотку. Симптомы как у одного, так и у другого вируса достаточно схожи.

Наличие коинфекции (ВИЧ и гепатита) кардинально меняет подход к лечению заболевания. Носителям ВИЧ обычно рекомендуется сдать анализы и на наличие вируса гепатита C в организме. Риск развития цирроза печени в случае коинфекции значительно повышается.

Заболевания печени – наиболее частая причина, приводящая к смерти ВИЧ-инфицированных.

Влияние вируса гепатита на скорость прогрессирования ВИЧ пока не установлено. Продолжительность жизни пациентов в случае коинфекции различно.

Гепатит C у детей

В последнее время ВГC часто диагностируется у детей и подростков. Это связано с его парентеральными путями передачи, а также с отсутствием контроля за содержанием вируса в переливаемой крови вплоть до 1997 года. Кроме того, на распространение вируса у подростков влияет повышение количества наркотически зависимых людей, а также всё большее распространение различных пирсингов и татуировок, которые часто делаются в антисанитарных условиях (существует риск заражения и ВИЧ).

Несмотря на введение в медицинскую практику разового инструментария, большой риск заражения всё же остаётся при эндоскопических или стоматологических вмешательствах. Кроме того, симптомы заболевания гепатитом характерны и для других болезней.

Дети часто наблюдаются годами у педиатра с различными диагнозами, являющимися косвенными признаками инфицирования вирусом гепатита, но направление на анализ не получают. Это значительно осложняет лечение заболевания, учитывая, что у детей вирус гепатита C быстро прогрессирует. Согласно проведённым исследованиям, у 10% детей уже через 5–8 лет развивается цирроз печени. Трудностей добавляет тот факт, что набор лекарственных препаратов для лечения ВГC у детей ограничен.

Гепатит C и его генотипы

Лаборатория

Известно, например, что вирус гриппа имеет множество штаммов (например: H1N1) — то же самое можно сказать и о вирусе гепатита. Обычно различают 6 различных видов вируса, однако некоторые специалисты выделяют не менее 11. Каждый вид делится на подгруппы (или подтипы) и обозначается цифрой и буквой алфавита (например: 1в, 1б и т. д.).

Каждый день вирус гепатита мутирует и создаёт около триллиона своих новых, незначительно изменённых штаммов. Таким образом, на протяжении жизни человек может носить различные варианты вируса. Это видоизменение помогает вирусу противодействовать иммунной системе человека, вследствие чего подавляющее большинство случаев заболевания переходит в хроническую форму. Такое количество генотипов и вариаций вируса значительно усложняет поиск вакцины для его эффективного лечения.

Распространение генотипов

Замечено, что генотипы вируса распространены неравномерно. Некоторые из них свойственны только определённым участкам планеты. Например, подтип 1b широко распространён в Южной и Северной Америке, Австралии, Европе. Для большинства развитых стран обычным является генотип 2. У наркозависимых людей преобладает подтип 3a (как предполагают, данный подтип был завезён в Великобританию и США во время героинового бума 60-х годов прошлого столетия).

Знание своего генотипа необходимо для назначения адекватного и продуктивного лечения, а также для прогноза активности вируса гепатита C.

Из приведённой ниже таблицы видно, каким образом генотипы вируса распространены по планете:

Известно, например, что люди с генотипом 1b тяжелее переносят заболевание, тогда как генотипы 2 и 3 излечиваются быстрее и эффективней. В любом случае если гепатит не лечить, первые функциональные нарушения печени дадут о себе знать довольно быстро.