Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Сколько живет вирус гепатита

Жизнеспособность вирусов гепатита С в окружающей среде

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Несколько лет назад вирусологи подняли тревогу по поводу высокого распространения вирусов разного типа гепатита С среди больных, находившихся в стационаре. При этом больные не подвергались процедурам с применением каких либо инструментов, им не переливали кровь, каждый пользовался индивидуальными предметами гигиены.

загрузка...

Почему происходило заражение? Неужели внутрь человеческих организмов вирус попадал с поверхностей предметов, хотя практически все известные методики ранее утверждали, что более 4 суток ВГС не живет во внешней среде?

В 2013 г. учеными США под руководством Роберта Хеймера были опубликованы результаты исследований – жизнеспособность вирусов в высохших каплях крови плазмы может сохраняться до 6 недель.

Что еще нужно обязательно знать человеку о «ласковом убийце», незаметно разрушающем печень?

  • Разрушение стереотипов о неустойчивости ВГС
  • Чем можно убить вирусы, живущие во внешней среде?
  • Если попали в контакт с зараженной кровью?
  • Пути передачи возбудителей ВГС и методы профилактики
  • Статистические данные
  • Как предотвратить заражение?

Разрушение стереотипов о неустойчивости ВГС

Специалисты научно-исследовательской группы изучили всевозможные способы контактного заражения ВГС среди пациентов и медперсонала в условиях лабораторий, а также лечебных и профилактических заведений.

гепатит сСколько может прожить вирус гепатита С при нахождении в биологической жидкости? В результате экспериментов выяснилось, что устойчивость и жизнеспособность ВГС на поверхности различных предметов находится в прямой зависимости от температуры воздуха.

Ученые выяснили, сколько живет вирус на воздухе: от +4 до +22 градусов он 6 недель сохранял свойства заражения. Превышение и понижение температуры обусловливало уменьшение его активности за первую, вторую недели хранения.

Кроме того, научными сотрудниками были проведены эксперименты по степени воздействия на жизнеспособность ВГС различных щелочных антисептиков и этанола. Как оказалось, вирус погибает исключительно при строго определенных концентрациях химических веществ.

После проведения опытов, необъяснимые ранее случаи заражения получили подтверждение: случайные контакты человека с биологическими материалами больных людей, находящимися вне организма, на предметах обихода, опасны для здоровья.

загрузка...

гепатитВысохшая на воздухе слюна, кровь, другие жидкости при попадании в кровь через ранки на коже, слизистой оболочке в 75 % становятся источниками инфицирования.

В то же время опыты с вакуумным высушиванием и последующей заморозкой вирусов гепатита С свидетельствуют о том, что в образцах жидкостей продуктов крови, замороженных сразу после высушивания, жизнеспособность ВГС очень высока. Они сохраняют свойства заражения долгие годы. После размораживания на воздухе вирус также опасен для людей, как и при начальном выделении из организма носителя.

к оглавлению ↑

Чем можно убить вирусы, живущие во внешней среде?

Сколько времени нужно, чтобы погубить возбудителей ВГС?

антисептикБыстрое уничтожение гарантирует обработка поверхностей антисептиками:

загрузка...
  • кислотами – соляной, фосфорной, борной;
  • хлорамином;
  • мирамистином;
  • перекисью водорода;
  • этанолом 70 % (и спиртосодержащими жидкостями).

Концентрация веществ определена методиками эпидемиологических мероприятий.

Надежный метод уничтожения вирусов – дезинфекция помещения и находящихся там предметов ультрафиолетовым излучением.

Сколько в среднем живет ВГС в каплях биологических жидкостей вне тела больного человека? До 6 недель, поэтому стирать вещи нужно сразу по мере загрязнения. ВГС погибает при температуре +100°C  за несколько минут, а свыше +50°C— за полчаса, поэтому рекомендована исключительно машинная стирка при температуре +60 и выше в течение 30 минут, либо же пятиминутное кипячение белья.

к оглавлению ↑

Если попали в контакт с зараженной кровью?

Каким образом можно убить вирус внутри пятна крови, попавшего на кожу?

  1. ВГС моментально погибает, если растворить и применить для обработки хлорную известь. Рекомендуемая пропорция: 1 часть порошка на 100 частей воды. Кроме того, в аптеках имеются специальные вирулицидные средства для дезинфекции.
  2. ранаВ случае нанесения раны, царапины каким-либо предметом, где возможно присутствуют вирусы гепатита С, нужно выжать из поврежденного участка кожи кровь, тщательно промыть пораженное место мыльной водой. После этого обязательно обработать спиртом (70 %) и йодом.
  3. Если зараженная вирусами биологическая жидкость попала в рот, следует немедленно прополоскать слизистые оболочки раствором марганцовки, либо спиртом (70 %).
  4. При попадании крови на носовую слизистую оболочку её нужно смочить 1 % раствором протаргола.
  5. Если кровь брызнула внутрь глаз, их промывают с помощью 1 % раствора борной кислоты.

В случае контакта с зараженной кровью необходимо сразу же обратиться к врачу и сдать кровь на анализ. Обычно анализ берут сразу, затем через 1 месяц и через 3 месяца.

к оглавлению ↑

Пути передачи возбудителей ВГС и методы профилактики

С учетом того, что устойчивость вирусов вне тела достаточно высока, и заражение чаще всего обусловлено проникновением возбудителей через кровь, опасными для здоровья признаются следующие жизненные ситуации:

  • использование для инъекций многоразового шприца или другого медицинского инструмента, который может быть недостаточно стерилизован;
  • гепатитнанесение татуировки или пирсинга в местах, не соответствующих санитарным нормам;
  • иглоукалывание, донорство, проводимое с нарушением санитарных эпидемиологических правил;
  • использование чужих, полученных от посторонних людей, предметов личного пользования: ножниц для маникюра, бритвы, зубной щетки всего, на чем может быть частица зараженной биологической жидкости;
  • беспорядочные половые контакты без предохранения презервативом.

Группа риска: гомосексуалисты, лица с наркотической зависимостью, медики, люди, получающие при трансплантации непроверенные на вирус гепатита С органы, либо проходящие гемодиализ. Кроме того, ВГС может получить ребенок при рождении от инфицированной матери.

Вакцины от этого опасного заболевания на сегодняшний день не существует.

Основными способами передачи считаются парентеральный, половой и вертикальный (от матери к плоду). Каждый из входящих в группы риска людей обязательно должен проверяться на носительство вируса. Существуют должностные и другие инструкции, сколько раз в год необходимо сдавать кровь.

к оглавлению ↑

Статистические данные

Главная опасность заболевания – скрытое течение, поэтому человек может не знать, что болен уже на протяжении 10, 15, либо 20 лет. Кроме того, опасность заболевания состоит в том, что ВГС имеет уникально высокую генетическую вариабельность. Определить, сколько генотипов вируса живет в организме зараженного больного, а также, какой из них, сегодня довольно трудно, так как вирус быстро мутирует.

Для выявления этого необходимы высокоточные исследования (например, ПЦР), так как отрицательный результат анализа на наличие гепатита С в крови не гарантирует его исключение на 100 %.

пцрНо бывает так, что вирус гепатита С живет в организме, но не выявляется в связи с инфицированием в прошлые времена, либо при обследовании реконвалесцентов.

Исследование методом ПЦР в начале заболевания, пока в крови еще нет достаточного числа вирусов, тоже может не показать наличие заражения, поэтому обязательно сдавать анализы несколько раз.

Через сколько дней от начала заражения ПЦР может показать, что в организме живет вирус? Практика свидетельствует, что РНК возбудителя обнаруживается примерно через одну, либо две недели после контакта с больным человеком. При этом может быть выявлена коинфекция, то есть одновременно с ВГС в организме могут жить вирус гепатита В или ВИЧ.

Среди общей массы зараженных ВГС людей 35 % — это лица от 16 до 35 лет. Связано это с употреблением наркотиков, беспорядочными половыми контактами.

гепатитСреди людей, которые получали донорскую кровь, ткани и органы до 1992 г. (во времена, когда тщательная проверка на вирусоносительство не проводилась, и разовых медицинских инструментов не применялось), инфицированных лиц – почти 70 %.

Как много людей в мире с не выявленным ВГС, доподлинно неизвестно, однако медики считают, что сегодня у 500 млн человек размножается вирус гепатита С. И практически у половины из них не выявлен механизм его передачи, так как течение болезни зачастую имеет бессистемный характер, поэтому выявить начало заражения невозможно.

к оглавлению ↑

Как предотвратить заражение?

Какие правила важно соблюдать, чтобы не заразиться, а также не передать болезнь другим людям?

Поскольку вирусы распространяются при контактах с кровью, а также не исключается их передача через другие биологические жидкости, важно предотвратить близкие связи с зараженными людьми:

  • не используйте общие предметы гигиены;
  • инъекции нужно делать только одноразовыми шприцами;
  • гигиенапри травмах, случившихся в дороге, дезинфицируйте спиртом чужие жгуты;
  • не примеряйте на уши чужие серьги, отказывайтесь пользоваться украшениями, маникюрными принадлежностями;
  • инструменты для нанесения татуировок, иглоукалывания, пирсинга должны быть стерильными, либо новыми – из только что открытой упаковки;
  • ранки на коже плотно прикрывайте пластырем;
  • всегда используйте презервативы;
  • следите за соблюдением санитарных эпидемиологических правил в медицинских учреждениях.

Сколько может пройти времени до появления первых симптомов гепатита С? 10 дней, полгода, либо 10 лет, и все это время человеку может быть неизвестно, что он носитель вируса. ВГС не летает в воздухе, но долго живет в высохших пятнах крови, других видах биологических жидкостей при температуре от +4 °C. Предотвратить бытовое заражение можно соблюдая правила личной гигиены и санитарии.

гепатитВирусы гепатита С начали планомерно изучать лишь с 1989 года, а проводить тщательные обследования крови и ее продуктов (плазмы, сыворотки) только с 1992 года. Но и сегодня способы заражения изучены недостаточно: сколько живет ВГС вне тела (в воздухе, воде) в каждом отдельном конкретном случае доподлинно неизвестно.

Поэтому главная защита от болезни – профилактика: чем меньше близких контактов с незнакомцами, тем ниже риск для здоровья. Кроме того, внимательно следите за стерильностью инструментов при различных косметических процедурах и медицинских манипуляциях.

Что такое РНК вируса гепатита С?

Исследование РНК вируса гепатита С является наиважнейшей процедурой, которая позволяет с большой точностью устанавливать длительность и методы лечения больных. Диагностика заболевания состоит из нескольких различных исследований крови, таких как:

  • маркеры гепатита С (анти-HCV);
  • определение РНК вируса гепатита С (РНК HCV).

Количественное определение РНК вируса

Первое исследование делается при первом подозрении на гепатит. Второй вариант является наиболее значимым при лечении HCV РНК, поэтому рассмотрим его более подробно.

Что такое вирусный гепатит С?

Виды, симптомы, лечение гепатита Вирусный гепатит C, или HCV, это инфекционная болезнь, поражающая печень. Заражение вирусом происходит через кровь. Заразиться можно, делая переливание крови, когда не соблюдаются правила по стерилизации медицинских инструментов. Реже встречаются случаи, когда заболевание получается половым путем или от беременной матери к плоду. Гепатит С бывает 2-х типов.

Хронический гепатит С наиболее опасен. Это форма болезни, которая может длиться на протяжении всей жизни. Она приводит к серьезным проблемам функционирования печени, таким как цирроз либо рак. У 70-90% инфицированных людей болезнь переходит в хроническую стадию.

Важнейшая опасность гепатита С состоит в том, что он протекает скрытно, без желтушных признаков. При этом чаще всего жалуются на поднятие температуры, тошноту и рвоту, физическую слабость, повышенную утомляемость, потерю аппетита и веса. При этом на фоне небольшого уплотнения тканей печени достаточно часто происходит ее злокачественное перерождение. По этой причине вирусный гепатит С зачастую называют «бомбой замедленного действия» или «ласковым убийцей».

Другая особенность болезни заключается в очень медленном ее развитии, исчисляемом десятками лет.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Вирус гепатита СКак правило, заразившиеся не ощущают никаких симптомов и не подозревают о своем истинном состоянии. Часто заболевание можно выявить только при обращении к врачу по другому вопросу.

К группе риска относятся:

  • дети, получившие вирус гепатита С от матерей;
  • наркоманы;
  • люди, прокалывавшие части тела или сделавшие татуировки нестерильными инструментами;
  • получившие донорскую кровь либо органы (до 1992 года, когда гемодиализ не проводился);
  • лица, инфицированные ВИЧ;
  • медицинские работники, контактирующие с инфицированными пациентами.

Определение РНК гепатита С

Характеристики гепатитовОпределение РНК вируса гепатита С, также именуемый ПЦР гепатита С, это исследование биологического материала (крови), с помощью которого можно определить в организме непосредственное наличие самого геноматериала вируса гепатита (любой отдельно взятый вирус является одной-единственной частичкой РНК).

Основной метод проведения теста — ПЦР, или метод полимеразно-цепной реакции.

Существуют два вида тестов крови на определение РНК HCV:

  • качественный;
  • количественный.

Качественный тест

Проведение качественного анализа дает возможность определить, находится ли вирус в составе крови. Все пациенты, у которых найдены антитела С-гепатита, должны пройти данный тест. По его результатам можно получить 2 ответа: «присутствует» либо «отсутствует» вирус. По положительному результату теста (обнаружено) можно судить об активном размножении вируса, который заражает здоровые клетки в печени.

Тест, проводимый на качественный ПЦР, настроен на конкретную чувствительность, от 10 до 500 МЕ/мл. Если обнаруженный в составе крови вирус гепатита при удельном содержании меньше 10 МЕ/мл, то обнаружение вируса может стать невозможным. Очень низкое значение удельного содержания вируса наблюдается среди пациентов, для которых назначена противовирусная терапия. Поэтому важным является тот факт, насколько высока чувствительность медицинской системы для диагностирования и постановки качественного результата при полимеразной цепной реакции.

Зачастую полимеразная цепная реакция C-гепатита проводится сразу же после нахождения соответствующих антител. Последующие тесты, при прохождении противовирусной терапии, проводятся на 4-ю, 12-ю и 24-ю недели. И еще один анализ после прекращения ПВТ делается через 24 недели. Затем — один раз в год.

Количественный тест

Анализ крови ПЦР РНККоличественный анализ ПЦР РНК, иногда называемый вирусной нагрузкой, определяет концентрацию (удельное содержание) вируса в составе крови. Другими словами, под вирусной нагрузкой понимается определенное количество вирусной РНК, которое может находиться в конкретном количестве крови (принято использовать 1 мл, равный 1 см в кубе). Единицы измерения для результатов теста — международные (стандартные) единицы, разделенные на один миллилитр (МЕ/мл). Содержание вируса иногда представляется по-разному, это зависит от лабораторий, где проводятся исследования. Для гепатита С количественное определение иногда использует такие значения, как копии/мл.

Необходимо понимать, что нет никакой конкретной зависимости в степени тяжести C-гепатита от концентрации данного штамма в составе крови.

Проверка «вирусной нагруженности» позволяет определить степень инфекционности заболевания. Так риск заразить вирусом другого человека повышается при повышении концентрации гепатита в составе крови. К тому же высокое содержание вируса снижает эффект от проводимого лечения. Поэтому малая вирусная нагрузка является очень благоприятным фактором для успешного лечения.

К тому же тест гепатита С и его определение методом ПЦР играют большую роль при применении терапии от болезни и определения успешности лечения. На основании результатов теста осуществляется планирование курса реабилитации. Например, при слишком медлительном уменьшении удельной концентрации вируса гепатита, противовирусная терапия продлевается, и наоборот.

В современной медицине считается, что нагрузка больше 800000 ME/мл является высокой. Нагрузка же сверх 10000000 ME/мл считается критической. Но у специалистов из разных стран и по сей день не появилось одинакового мнения о пределах вирусной нагрузки.

Частота проведения количественного теста

Тест крови на определение РНК HCVВ общих случаях количественный анализ на гепатит делается перед проведением противовирусной терапии и через 3 месяца по окончании лечебных процедур для определения качества проведенной терапии.

В качестве результата для количественного теста станет считаться количественная оценка результатов по образцу, указанному выше. В результате будет вынесен вердикт «ниже измеряемого диапазона» или «в крови не обнаружено».

Параметр чувствительности качественного теста обычно ниже, чем чувствительность количественного анализа. Расшифровка «Отсутствующий» показывает, что оба вида анализов не нашли РНК вируса. При показателе теста «ниже измеренного диапазона» анализ количественного типа, скорее всего, не нашел РНК гепатита, хотя это подтверждает наличие вируса с очень маленьким удельным содержанием.

Гепатит C и его генотипы

Генотипирование РНК вируса гепатита C диагностирует присутствие разных генетических типов гепатита С. Науке известно более 10 типов генома вируса, но для медицинской практики достаточно выделить несколько генотипов, имеющих наибольший удельный вес в регионе. Определение генетического типа играет ключевую роль при выборе сроков лечения, что очень необходимо, если принять во внимание обширный спектр побочных эффектов лекарств от гепатита.

Способы лечения вирусного гепатита С

Единственным действенным способом вылечить вирус гепатита, как правило, оказывается сочетание 2-х медпрепаратов: интерферона-альфа совместно с рибавирином. По отдельности эти лекарства не так эффективны. Рекомендуемые дозировки лекарств и сроки применения должны назначаться только врачом и индивидуально каждому пациенту. Лечение этими лекарствами может растянуться на срок от 6 до 12 месяцев.

Сегодня не изобретено препаратов, гарантирующих стопроцентное выздоровление от вируса. Однако при верно подобранном лечении исцеление пациентов может достигать до 90% от числа заболевших.