Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Стол 5 диета меню при гепатите

Диета 5а

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Лечебная диета 5А восстанавливает функции внутренних органов. В большинстве случаев она назначается при гепатите, цистите, холецистите. Диета 5А обеспечивает профилактику разных недугов. Она также помогает в лечении желчекаменной болезни. Диета 5А может быть назначена при заболеваниях печени. Продукты, употребляемые в пищу, не раздражают стенок пищевода, они укрепляют кровеносные сосуды и способствуют своевременному очищению кишечника.

загрузка...

Описание диеты 5А

Эта диета — дополнение к знаменитой диете Стол №5, главная цель диеты 5А — восстановить функции печени и обеспечить профилактику болезней, связанных с нею. На самом деле, никто не застрахован от опасных болезней: таковые могут возникнуть из-за дегенеративных изменений в печени. Питание при диете 5А позволяет восстановить печень на клеточном уровне, помимо этого, улучшаются функции органов, выводящих желчь. диета стол 5 а это

Лечебная диета 5А включает блюда, восстанавливающие функции слизистых оболочек. Такие блюда хорошо воздействуют на рецепторный аппарат пищеварительной системы. Важно подчеркнуть, что в диету 5А не включены блюда, вызывающие брожение. Специально подобранные продукты стимулируют секрецию желудка, помогают в оттоке желчи. Ваша задача — приготовить вкусные и низкокалорийные блюда. Диета для печени 5А включает диетические супы, нежирные каши, запеканки из творога, овощи, запеченные без корочки. Ее можно дополнить питьем: пейте до 2-х л чистой воды.

Обратите внимание! Диеты 5 и 5А обеспечивают профилактику гастрита и болезней, которые могут коснуться кишечника. Профилактическое питание насыщает организм жизненно важными элементами, витаминами, кислотами. Приготовленные блюда не содержат большого количества соли. Эффективность лечебно-профилактического питания подтверждена исследованиями.

Рекомендации и принципы питания

  1. Здесь есть существенные ограничения по хлебу. Рекомендуется есть подсушенный пшеничный хлеб (он должен быть приготовлен из муки первого сорта). Печенье употреблять можно, но оно не должно быть сдобным. Нежелательно кушать свежий белый хлеб. Противопоказано слоеное тесто.
  2. Суп-пюре надо варить на основе молока, разбавленного водой. Первые блюда также готовят из дробленого отварного риса, геркулесовой крупы. Разрешено добавлять тыкву, морковь, картофель. Отметим, что тыква — превосходное лекарство для печени. В качестве заправки можно применять сметану. Не рекомендуется кушать супы на жирных бульонах: вегетарианские усваиваются лучше.
  3. Мясо разрешено, но оно не должно быть жирным. Ешьте курицу или говядину, предварительно удалив шкуру (сухожилия). Противопоказано жирное мясо: утка, свинина, любого вида печень. Не разрешается употреблять консервированные продукты, колбасы.
  4. Рыба в соответствии с диетой не должна быть жирной: готовьте на пару. Рыбу можно употреблять целой. Противопоказана тушеная, соленая, а уже тем более — вяленая рыба.
  5. Молоко употребляется в составе конкретных блюд. Если вас беспокоит колит, можно есть полужирный творог (без кислинки). В рацион можно включить запеканки на основе творога, суфле, пудинги.
  6. Яйца показаны в виде белковых омлетов. При лечебно-профилактической диете 5А нужно съедать максимум один желток за день. Другие блюда с яйцами противопоказаны. Не желательно готовить каши с молоком; из круп показана рисовая, гречка. Отварная вермишель — не запрещенный продукт.
  7. Что касается напитков, показан чай с лимоном или молоком. Газировка запрещена. Пить кофе не желательно.
  8. Сливочное масло разрешено, но не более 25 граммов в сутки.

Химический состав, калорийность за сутки:

  • белки — 90-110 г;
  • жиры — 75-90 г;
  • углеводы — 400 г;
  • калории — около 2500 ккал;
  • поваренная соль — 7 г;
  • свободная жидкость — до 2 л.

В этом видео вам подробнее расскажут о диете 5а.

 

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Да Нет
вареные и паровые овощи: тыква, картофель, морковь, свекла, лук, чеснок
нежирное мясо курицы, говядина утка, кролик, свинина, а также любое мясо с жилами и шкурой
печень
заправка в виде муки, разведенной с водой поджаренная мука для подливы
нежирный творог, запеканки на пару кисловатый жирный творог, сливки
сливочное масло не более 25-ти граммов в сутки сливочное масло в больших количествах
подсохший хлеб из муки первого сорта свежий белый хлеб, ржаной хлеб, сдобное печенье, булочки с начинкой, слойки
вегетарианские супы блюда с жирным бульоном
запеченные яблоки варенье
диетическое картофельное пюре жареный картофель
паровые рыбные котлеты жареная, копченая, вяленая рыба
каши из протертого риса, гречка, геркулесовая крупа пшеничная каша
кефир
чай с молоком или лимоном крепкий кофе, газировка, любые напитки с красителями

Меню на неделю

Понедельник

  • На завтрак готовится паровая запеканка из нежирного творога. Ее можно сочетать с протертой рисовой кашей. В качества напитка хорошо подходит чай. Подождите час, и затем — съешьте яблоко, запеченное в сахаре.
  • На обед приготовьте овощной суп на основе гречки. На второе можно съесть пюре и рыбные котлеты, приготовленные на пару. В качестве напитка подойдет кисель.
  • На ужин можно готовить пюре из моркови, манную запеканку.

Вторник

загрузка...
  • Завтрак будет достаточно плотным: приготовьте манную кашу с вареньем клубники. В качестве напитка подойдет коктейль из молока и мюслей.
  • На обед: творожная запеканка со стаканом молока.
  • На ужин можно готовить свекольный салат, голубцы. В качестве напитка подходит в меру крепкий чай.

Среда

  • На завтрак готовится манная каша: ее можно дополнить ароматным творожным пудингом.
  • На второй завтрак приготовьте ягодно-фруктовое пюре.
  • На обед: гречневый суп, отварное мясо, огуречный салат с капустой. На десерт съешьте запеченное яблочко.
  • Ужин будет сытным: приготовьте пюре и рыбные котлетки.

Четверг

  • Завтрак состоит из сырников и гречки. Напиток: чай из шиповника.
  • Второй завтрак из творога; напиток: персиковый сок.
  • На обед можно готовить филе, кашу из тыквы. В качестве напитка подходит чай (белый, зеленый).
  • На полдник готовится омлет с небольшим количеством молока.
  • На ужин: отварной рис вместе с капустным салатом. Напиток: яблочный сок.

Пятница

  • Утром можно съесть небольшую порцию омлета, но помните: готовить нужно из белка. Блюдо дополняется овощным салатом. В качестве напитка подходит компот.
  • Второй завтрак состоит из йогурта, бананов, яблок.
  • В обед на первое готовится суп с кабачками. На второе — пюре с рыбой.
  • На полдник: суп из риса.
  • Ужин может состоять из запеканки с курицей и чая.

Суббота

  • Завтрак: овсяная каша с творожной запеканкой. Напиток: кисель.
  • Ланч: отварная капуста с рисом.
  • На обед готовится вегетарианский суп со свеклой. Гарнир: пюре или гречневая каша.
  • Полдник состоит из фруктового пюре и небольшой порции творога.
  • На ужин съешьте запеченную говядину и тушеную капусту. Напиток: фруктовый сок.

Воскресенье

загрузка...
  • Утром съешьте омлет с запеканкой из творога; напиток: фруктовый коктейль.
  • Ланч состоит из рыбы и винегрета.
  • Обед: из рыбы и пюре.
  • Полдник включает запеканку и макароны. Напиток: ваш любимый травяной чай.
  • На ужин готовьте рыбный или вегетарианский суп. Напиток: зеленый чай.

Отметим, что диета 5 А показана людям, страдающим холециститом, циррозом печени, желчекаменной болезнью. Диета 5 помогает в лечении этих недугов, но она отличается большей калорийностью. Гастроэнтерологи акцентируют внимание на схожести данных диет. В лечебный рацион питания 5 можно включить устрицы, семена льна, кальмары. В диету 5 А не желательно включать подобные продукты.

Длительность диеты зависит от характера и типа заболевания: обычно диета 5А рекомендуется до полного выздоровления, и организм хорошо ее переносит. Пробный период может составить 6-7 дней. Если увидите, что организм адаптировался, продолжайте лечебную диету. Отметим, что продукты, входящие в ее состав, редко вызывают аллергию, но, тем не менее, нужно знать особенности своего организма.

Диета 5 при гепатите

Если пациенту поставили диагноз «Гепатит», то первым делом врач рекомендует отказаться от привычного рациона и выбрать диетический стол №5. Для чего это нужно сделать? Дело в том, что вирус гепатита поражает печень, в результате чего она уже не может справляться со своими привычными обязанностями – в достаточном количестве фильтровать кровь и распространять ее по организму. Дисфункция органа может привести к общей интоксикации организма и развить серьезные заболевания.

Чтобы это не случилось, важно освободить пораженный орган от повышенной нагрузки: для этого желательно придерживаться лечебного питания, которое также оздоравливает органы ЖКТ и нормализует работу всего организма. Многие пациенты, впервые столкнувшись с гепатитом, не знают, как правильно питаться. Вот как раз для них представлен список запрещенных и разрешенных продуктов, которые являются неотъемлемой составляющей успешного лечения этого заболевания печени.

Основные правила питания при гепатите

Диета при гепатите – это упрощенная нагрузка на пищеварение и печень. Важно не только кушать небольшими порциями, но и избирательно относиться ко всем продуктам питания. Например, от жирных и жареных блюд придется надолго отказаться, поскольку присутствие кулинарных жиров (особенно животного происхождения) в их составе ухудшает работу пораженного органа и может стать причиной очередного приступа.
Кроме того, запрет налагается и на поваренную соль, поскольку этот микроэлемент нарушает естественные водообменные процессы организма, способствует его деградации и дисфункции внутренних органов, жизненно важных систем.
Важно не только правильное питание при гепатите, требуется контролировать прием жидкости. Желательно, чтобы это были свежеотжатые фруктовые и овощные соки, травяные отвары, зеленый тонизирующий чай и молочная продукция. А вот от черного чая и крепкого кофе, газированных напитков и, тем более, спиртного придется полностью отказаться. Эти вредные напитки учащают число приступов и нарушают работу больной печени. Допустимый суточный объем жидкости – 1,5 – 2 литра.
В любом случае диета при гепатите должна сокращать количество жиров животного происхождения, при этом важно обогащать рацион белками, витаминами, углеводами, растительной клетчаткой и ценными протеинами. Итак, допустимое количество жиров — 80-90 грамм, белков – 90 – 100 грамм, углеводов – до 350-400 грамм, поваренной соли – до 4 грамм, а энергетическая ценность пищи в сутки должна быть приближена к 2600-2800 ккал.

Список разрешенных продуктов

  • обезжиренные сорта мяса и рыбы;
  • соевые продукты;
  • обезжиренная молочная продукция;
  • яйца;
  • овощные супы;
  • зерновые культуры в виде молочных каш;
  • свежие фрукты и овощи;
  • нежирные сорта сыра;
  • зелень;
  • натуральные соки.

Очень полезно такое питание при токсическом гепатите, поскольку зелень, свежие овощи и фрукты, выступая в качестве мощных антиоксидантов, устраняют из организма продукты интоксикации. Соответственно, процесс выздоровления заметно ускоряется, впрочем, как и обновление пораженных тканей печени.

Список запрещенных продуктов при гепатите

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • первые мясные бульоны;
  • мучная продукция;
  • кондитерские изделия;
  • соления и консерванты;
  • остроты и копчености;
  • полуфабрикаты;
  • шоколад;
  • черный чай и алкоголь;
  • газированные напитки.

Диета при гепатите не просто исключает эти продукты питания на период лечения, но также рекомендует бывшим пациентам заметно сократить их порции даже после окончательного выздоровления. Объясняется это тем, что после гепатита печень не возвращается к своей 100%-ной работе, поэтому желательно и в будущем не перегружать «человеческий фильтр». В целом, понятия «диета», «гепатит» неразлучные, к тому же такое лечебное питание позволяет нормализовать работу органов пищеварения и обмена веществ.
Питание при хроническом гепатите идентичное, а его основная цель – избежать рецидивов и как можно дольше продлить период ремиссии. Суточные порции должны быть небольшими, но питаться желательно чаще – до 6 раз за сутки. При этом важно не забывать о натуральных витаминах, которые содержатся в свежих овощах и фруктах, являются неотъемлемой составляющей диеты при гепатите.