Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Вирус гепатита d

  • Главная
  • Заболевания печени
  • Гепатит: виды, признаки, терапия

Гепатиты: симптомы, классификация гепатитов, причины, пути заражения, диагностика и лечение.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Автор статьи: Рейзис Ара Романовна,

загрузка...

Доктор медицинских наук проф., гепатолог, инфекционист, педиатр, ведущий научный сотрудник

ФГУН Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора

 

 

«Доктор! Так у меня что — ГЕПАТИТ?!»

И в глазах такой ужас, как будто речь идет о смертельном приговоре или пожизненном заключении. У человека, далекого от медицины, со словом «гепатит» связано нечто страшное, близкое по значению к СПИДу или онкологии. В некоторых случаях это имеет отношение к истине, но чаще все обстоит иначе. И чтобы разобраться в этой проблеме, для начала следует понять, что стоит за этим термином.

Что такое «Гепатит»?
В буквальном смысле слово «Гепатит» — это воспаление печени, как гастрит — воспаление желудка, а артрит — воспаления сустава. Воспаление любого органа или ткани в организме в медицине принято обозначать словом с окончанием «ит» (отит, конъюнктивит, гайморит, пиелонефрит,колит и т.д.).

Но воспаление это может быть вызвано разными причинами и протекать с различной тяжестью и остротой от легчайшего насморка (ринит) до тяжелейшего воспаления мозговых оболочек (менингит).

К воспалению печени (гепатиту) это относится в полной мере. Отличается воспаление печени от всех других лишь тем, что узнают о нем чаще случайно , т.к. оно может ничем не проявляться. Единственным сигналом нередко бывает только один, причем лабораторный «симптом»- повышение активности в крови (при её биохимическом исследовании) специальных ферментов — трансаминаз: аланиновой (АЛТ) и аспарагиновой (АСТ). Их повышение (особенно – АЛТ) равнозначно диагнозу «гепатит» (за редчайшими исключениями, когда оно «обязано» тяжелому поражению мышц — наследственному, травматическому и др. и имеет известные специалисту отличительные черты).

загрузка...

Но вот причин повышения АЛТ/АСТ, т.е. гепатита, может быть много. И от того, какова эта причина, как давно процесс уже идет и как далеко зашел, прямо зависит, что делать, чего ожидать и как предотвратить неблагоприятные последствия. Поэтому прямая задача врача — все это попытаться выяснить, а задача пациента, у которого при обследовании обнаружено повышение АЛТ/АСТ, за этим к врачу обратиться. Не паниковать, но не оставлять без внимания, поскольку другого случая рассказать вам о том, что она больна, вашей печени может и не представиться.

И скрытое воспаление будет тлеть до той поры, пока воистину огромные компенсаторные возможности печени будут исчерпаны, и она не сможет более выполнять свои многообразные жизненно необходимые функции. При своевременном распознавании этой стадии мы можем и должены не допустить, т.к. здесь нам остаются только крайние героические меры, такие как пересадка донорской печени.

Причиной поражения печени, которое чаще всего и протекает в виде её воспаления (гепатита), может служить практически любое неблагоприятное воздействие внешней среды, поскольку оно во всех случаях прямо или опосредованно затрагивает печень.

В зависимости от причины гепатиты могут быть разными:

  • вирусными (вирусы гепатита A и E, B, C, D, цитомегаловирус, вирус Эпштейн-Барр и др.)
  • бактериальными (как одно из проявлений инфекций, таких как иерсиниоз, сальмонеллез; сепсиса вызванного другими микробами, и др.)
  • аллергическими (на фоне тяжелой аллергической реакции на любой агент, к которому у человека повышенная чувствительность-аллергия)
  • лекарственными (токсическими, когда медикамент или их сочетание прямо неблагоприятно действуют на печень, или токсико-аллергическими, связанными и с токсическим, и с аллергическим действием лекарства)
  • алкогольными (весьма распространенная, к сожалению, тяжелая разновидность токсического поражения печени)-обменными (вызванными нарушением обмена веществ, чаще всего жирового – жировая болезнь печени, и д.р.)
  • аутоиммунными (связанными с тем, что на фоне особого стечения обстоятельств иммунная система человека перестает «узнавать» клетки собственной печени и ополчается против них, пытаясь уничтожить, как она это делает с любыми потенциальными врагами)
  • наследственными (при передаваемых генетически, по наследству, нарушениях различных видов обмена на разных уровнях: обмена меди
  • болезнь Вильсона-Коновалова, обмена железа – гемохроматоз, гликогеноз, муковисцидоз и др.)
  • вторичными по отношению к огромному числу заболеваний других органов и систем (при сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы, беременности, системных заболеваниях соединительной ткани, гранулематозах, в том числе саркоидозе и др.)

И весь этот огромный пласт заболеваний может стоять за одним случайно выявленным повышением активности трансаминаз, тех самых АЛТ/АСТ.И надо сказать, что с подобной ситуацией врачи, занимающиеся патологией печени, в последние годы сталкиваются все чаще.

загрузка...

Как это обычно происходит? Человеку предстоит какая-то операция или он ложится в больницу по поводу имеющегося заболевания сердца, почек, суставов и т.д., или в учреждении проводится диспансеризация, или женщина забеременела и т.д., и т.п. Во всех этих случаях обязательно проводится биохимическое обследование крови, которое всегда включает так называемые печеночные пробы: уровень билирубина (отвечающий за желтуху) и трансаминазы (АЛТ/АСТ). И эти последние нередко оказываются повышенными. Подобная «находка» всегда требует внимания и объяснения.

Во всех случаях: и тогда, когда дополнительное обследование впервые выявляет гепатиты B или C, и тогда, когда они не обнаруживаются, пациент должен попасть в поле зрения специалиста – гепатолога и вместе с ним попытаться выяснить, что же происходит с печенью, какой это гепатит?

Это может быть гепатит легкий и кратковременный, а может оказаться впервые выявленным давно существующим хроническим. Это может быть любой из вышеперечисленных вариантов поражения печени, как в периоде его начальных проявлений, так и в далеко зашедших стадиях. И все это принципиально важно постараться узнать, поскольку лечение любого гепатита прямо зависит от его причины и стадии.

В дальнейшем мы поместим на сайте главы, специально посвященные основным, наиболее часто встречающимся в практике гепатолога поражениям печени таким, как вирусные гепатиты B и C, лекарственные поражения печени, аутоиммунные гепатиты, алкогольные и неалкогольные жировые поражения печени и др. Там на конкретных примерах из практики речь пойдет об их распознавании и лечении.

Здесь же хочется договориться о главном:

И помните:

Как лечить гепатит В

Заражение вирусом гепатита В может спровоцировать серьёзные осложнения. При переходе заболевания в хроническую форму значительно повышается риск развития онкологии или цирроза печени. Во избежание тотальных для организма последствий, лечение гепатита б и последующее наблюдение у гепатолога является важным для инфицированного больного.

Можно ли вылечить

Такое заболевание, как гепатит b, его исход и лечение зависит от иммунного ответа организма, генотипа и агрессивности вируса. При небольшой тяжести инфекционного воспаления и соблюдении рекомендаций врача, пациент может полностью излечиться.

Острая форма заболевания заканчивается благоприятно — в 90 % случаев инфекция вылечивается полностью. После ликвидации вируса печёночная функция восстанавливается через несколько месяцев. При возникших осложнениях требуются годы, именно столько времени надо, чтобы полностью ликвидировать остаточные явления.

Лечение хронического гепатита заканчивается положительно у 10-15 % пациентов, при этом полностью ликвидировать HBV-вирус практически невозможно. С помощью лекарств удается лишь остановить его репликацию и свести к минимуму формирование тяжёлых последствий. Известны случаи спонтанного исцеления, когда больным при хроническом развитии заболевания удавалось навсегда избавиться от вируса.

Замечено, что у пациентов старше 5 лет шансы на полное излечение существенно выше, чем у новорождённых. Вероятность развития хронической формы патологии у младенцев до 1 года составляет 90%, у детей, заражённых в период с 1 года до 5 лет — 30%, у детей старше 5 лет — 6%.

Симптомы и диагностика

Клиническое проявление вирусного HBV-гепатита обусловлено отравлением организма в связи с ослаблением детоксикационной деятельности печени и формированием холестатического синдрома. Причины интоксикации — это поступление токсинов с едой, а также образование ядовитых веществ в результате некроза гепатоцитов.

Процесс развития инфекции не всегда сопровождается какими-либо признаками, в некоторых случаях воспаление печени развивается бессимптомно. Особенно незаметно протекают хронические формы инфекционного воспаления. При резком, интенсивном течении заболевания, могут регистрироваться следующие симптомы:

  1. Рвота и тошнота.
  2. Быстрая утомляемость.
  3. Головная боль, головокружение.
  4. Беспричинный насморк.
  5. Озноб, повышение температуры до 39-40 градусов.
  6. Желтушность кожи и глазных склер.
  7. Кашель.
  8. Потемнение мочи, она начинает пениться.
  9. Тяжесть в правом боку под ребрами.
  10. Снижение аппетита.
  11. Боль в суставах.
  12. Осветление кала.

Когда появляется воспаление в хронической форме, нередко наблюдается церебротоксический эффект. Его причинами становятся длительное поражение нервной ткани токсинами. Это отражается на работоспособности инфицированного, нарушается сон, снижается память, ухудшается зрительная функция. При обширном некрозе печёночной ткани присутствует риск развития печёночной комы.

При малейших подозрениях на заражение HBV-вирусом, необходимо обратиться к медицинскому специалисту. В медучреждении смогут провести диагностику и поставить правильный диагноз.

На приёме врач осмотрит пациента, с помощью пальпации исследует печень, соберет все необходимые сведения. В отношении пациента будет проведена маркерная диагностика:

  • Биохимическое обследование крови. Результаты клинического исследования о повышенных показателях билирубина, АСТ и АЛТ свидетельствуют о нарушениях работы печени.

С помощью иммуноферментного анализа выявляются антигены вируса и антител IgG, IgM. Для определения ДНК вируса и скорости его размножения используется дополнительный метод исследования — ПЦР. Этот современный метод диагностики имеет высокую точность исследования. При тяжелых осложнениях может проводиться биопсия печёночной ткани для изучения её структуры и характера перерождения.

Вакцинация

Для предупреждения развития HBV-гепатита во всем мире широко используется вакцинация. Иммунизация является плановой и включена в Российский национальный календарь профилактических прививок. В соответствии с утверждёнными рекомендациями, от вируса прививают в первые дни рождения, потом в возрасте 1, 2, 6, 12 месяцев. ВОЗ рекомендовано прививать лиц, входящих в группы риска:

  1. Профессиональные работники (медики, военные, экстренные работники и пр.).
  2. Наркоманы.
  3. Лица, систематически проходящие гемодиализ.
  4. Семьи, один из членов которых инфицирован HBV-вирусом и др.

Экстренную вакцинацию в некоторых случаях комбинируют с введением специфического иммуноглобулина, что в большей степени препятствует размножению инфекции.

Для иммунизации населения чаще всего используется иммунобиологический препарат (HBs-антиген). Курс вакцинации включает три дозы, которые вводятся внутримышечно с определенными временными промежутками. Прививки против инфекционного агента являются полностью безопасными и высокоэффективными. Иммунизация дополнительно защищает от дельта-гепатита, который присоединяется к HBV-вирусу.

Методы лечения

При подтверждении диагноза и установления клинической картины заболевания, врачом подбирается наиболее подходящая терапевтическая тактика. Выбранное лечение гепатита b напрямую зависит от формы и тяжести протекания инфекции.

Эффективность лечения острого проявления болезни достаточно высока, инфекция полностью уничтожается в 95 % случаев. При острой форме HBV-гепатита используют следующие методы:

  1. Базисная терапия. Постельный режим, лечебное питание, обильное употребление воды не менее 2-3 л в сутки, регулярное опорожнение кишечника, полный отказ от алкоголя, курения, и ненужных фармпрепаратов.
  2. Применение противовирусных лекарств. Используется не во всех случаях, а только при тяжёлом или при хроническом течении болезни. При таких осложнениях, как фульминантное (молниеносное) развитие инфекции, интерферон не используют.
  3. Выполнение симптоматической терапии, включающей использование дезинтоксикационных медикаментов, предупреждение бактериальных осложнений, ликвидацию состояний, угрожающих жизни.

При хроническом заболевании применяют противовирусную терапию. Она используется преимущественно у лиц с постоянно повышенным уровнем аланинаминотрансферазы, стремительной репликации инфекционных агентов, а также при значительном повреждении печёночной ткани.

Пациенты с циррозом принимают антивирусные медикаменты в обязательном порядке. В зависимости от иммунного ответа и генотипа HBV-вируса, срок приёма медикаментов длится от шести месяцев до года.

Стационарное лечение гепатита В на территории России, в том числе в Беларуси, проводится бесплатно (в муниципальных учреждениях) и на коммерческой основе. При пассивном носительстве HBsAg противовирусные лекарства не используются.

Последние новости в борьбе с HBV-гепатитом касаются разработки российскими специалистами лекарственного препарата, способного подавлять жизнеспособность инфекционных агентов и препятствовать их проникновению в гепатоциты. По результатам клинических исследований, вирус не определялся по прошествии полугода у 72% испытуемых.

Кладут ли в больницу

Инфицированных больных с острой формой госпитализируют в обязательном порядке. При типичном проявлении болезни пациента держат в больнице в среднем 3-4 недели. За это время в отношении пациента проводят полное обследование, наблюдают динамику патологии, используют необходимые медикаментозные средства. При отсутствии клинических признаков заболевания, больной выписывается с дальней диспансеризацией по месту проживания. При тяжёлых осложнениях возможен перевод в реанимационное отделение.

Медикаментозная терапия

Ликвидация вирусного воспаления печени зависит от интенсивности размножения инфекционного агента, иммунного ответа организма и стадии болезни.

Медикаментозное лечение проводится с использованием:

  1. Противовирусных препаратов прямого действия.
  2. Иммуномодуляторов.

Дополнительно для улучшения печёночной функции назначаются гепатопротекторы, при необходимости — спазмалитики и другие симптоматическое лекарства.

Схема приёма препаратов зависит от их состава, продолжительности их употребления, и возможного комбинирования лекарственных средств. Для остановки репликации HBV-вируса используются инновационные разработки фармакологии.

ВОЗ в качестве лекарства первой линии рекомендованы Энтекавир и Тенофовир. Новые препараты имеют наибольшую биодоступность, оказывают действенный результат и имеют меньшую токсичность по сравнению с препаратами предыдущих поколений.

Лечение острого воспаления в нетяжелой форме не требует принятия противовирусных препаратов. При соблюдении здорового образа жизни и рекомендаций гепатолога, организм самостоятельно справляется с инфекцией. Противовирусные медикаменты требуются пациентам с агрессивным развитием воспаления и при ослабленном иммунитете. Цены на лекарство от гепатита могут существенно разниться и зависеть от страны производителя, времени открытия, дозировки и т.д.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Интерфероны и аналоги нуклеозидов

Для подавления деятельности HBV-вирусов могут назначаться следующие медикаментозные средства:

  1. Нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы (Зеффикс, Ламивудин, Энтекавир, Зидовудин).
  2. Нуклеотидные ингибиторы обратной транскриптазы (Тенофовир, Элвитегравир, Адефовир, Виреад).
  3. Иммуномодуляторы — интерфероны (Пегасис, Роферон-А, Альфарекин, Интрон А).

Лучшие таблетки разработаны специально для противовирусной терапии, имеют хорошую переносимость и высокий терапевтический результат. Из числа интерферонов можно выделить Альгерон — это новейшее иммуномодулирующее вещество, является наиболее эффективным и имеет меньше побочных эффектов.

Бараклюд

Новые методы терапии вирусного поражения включают использование современного лекарства — Бараклюд (Энтекавир). Активное вещество препарата является аналогом гуанозина, который оказывает выраженную, избирательную и мощную активность в отношении HBV — вируса. Действующий компонент подавляет деятельность полимеразы инфекционного агента, препятствуя его размножению.

Препарат выпускается в виде таблеток, которые принимаются только натощак за 2 часа до или после употребления пищи. При компенсированном поражении печёночной ткани принимают по 0,5 мг в сутки. В случае формирования устойчивости к Ламивудину, дозировку удваивают.

Побочные действия

Приём Бараклюда может вызывать ряд побочных явлений, наиболее часто развивающихся при тяжелых формах поражения печёночной системы:

  1. Тошнота.
  2. Нарушение пищеварения.
  3. Снижение аппетита.
  4. Кожные высыпания.
  5. Диарея.
  6. Слабость и повышенная утомляемость.
  7. Сонливость.
  8. Потеря веса.
  9. Одышка и учащенное дыхание.
  10. Боль в области ЖКТ.
  11. Бессоница.
  12. Вертиго.
  13. Повышение трансаминаз печени.
  14. Повышение билирубина.
  15. Почечная недостаточность.
  16. Значительное уменьшение числа тромбоцитов.
  17. Увеличение АЛТ.

Лечение в домашних условиях

При легком течении болезни возможно прохождение терапии в домашних условиях. Больной должен выполнять все необходимые рекомендации врача, проводящего амбулаторное наблюдение пациента. Используются настои целебных трав, диетическое питание, принимаются медикаментозные средства, назначенные лечащим врачом.

Диета и профилактика

В терапии гепатита В огромное значение имеет диета и образ жизни инфицированного. При вирусном воспалении печени рекомендуется лечебное питание — стол №5. Он исключает употребление таких продуктов:

  1. Жирные блюда и копчености.
  2. Маринады, специи, соления, консервы.
  3. Грубая пища (бобовые, орехи, редис, грибы, капуста, брюква, пшено).
  4. Кофе, шоколад, мороженное.
  5. Кондитерские изделия.
  6. Кислые овощи и фрукты.
  7. Спиртные напитки и газированная вода.

Чтобы гепатит б не получил своё развитие, необходима профилактика, которая может быть специфической (вакцинация) или неспецифической, направленной на прерывание путей передачи инфекции. Необходимо ограничить попадание заражённых биологических жидкостей через возможные трещинки на коже, ранки и т.д.

Очень важно соблюдать правила личной гигиены, применять эффективные дезинфектанты и разовый инструментарий. Следует учесть, что использование презервативов не всегда дает 100% защиту от вирусного инфицирования, поскольку возможен незащищенный контакт с другими выделениями партнера (слюной, потом и др.).

Заключение

Даже при подозрении на заражение вирусом HBV-гепатита следует сразу же обратиться к врачу. Своевременность лечения инфекции значительно повышает шансы на выздоровление и препятствует развитию тяжёлого некроза печени.

Видео

Гепатит Б симптомы, причины и лечение. Советы врачей как избежать и вылечить гепатит Б.