Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Вирусный гепатит а это

  • Главная
  • Заболевания печени
  • Гепатит: виды, признаки, терапия

Гепатиты: симптомы, классификация гепатитов, причины, пути заражения, диагностика и лечение.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Автор статьи: Рейзис Ара Романовна,

загрузка...

Доктор медицинских наук проф., гепатолог, инфекционист, педиатр, ведущий научный сотрудник

ФГУН Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора

 

 

«Доктор! Так у меня что — ГЕПАТИТ?!»

И в глазах такой ужас, как будто речь идет о смертельном приговоре или пожизненном заключении. У человека, далекого от медицины, со словом «гепатит» связано нечто страшное, близкое по значению к СПИДу или онкологии. В некоторых случаях это имеет отношение к истине, но чаще все обстоит иначе. И чтобы разобраться в этой проблеме, для начала следует понять, что стоит за этим термином.

Что такое «Гепатит»?
В буквальном смысле слово «Гепатит» — это воспаление печени, как гастрит — воспаление желудка, а артрит — воспаления сустава. Воспаление любого органа или ткани в организме в медицине принято обозначать словом с окончанием «ит» (отит, конъюнктивит, гайморит, пиелонефрит,колит и т.д.).

Но воспаление это может быть вызвано разными причинами и протекать с различной тяжестью и остротой от легчайшего насморка (ринит) до тяжелейшего воспаления мозговых оболочек (менингит).

К воспалению печени (гепатиту) это относится в полной мере. Отличается воспаление печени от всех других лишь тем, что узнают о нем чаще случайно , т.к. оно может ничем не проявляться. Единственным сигналом нередко бывает только один, причем лабораторный «симптом»- повышение активности в крови (при её биохимическом исследовании) специальных ферментов — трансаминаз: аланиновой (АЛТ) и аспарагиновой (АСТ). Их повышение (особенно – АЛТ) равнозначно диагнозу «гепатит» (за редчайшими исключениями, когда оно «обязано» тяжелому поражению мышц — наследственному, травматическому и др. и имеет известные специалисту отличительные черты).

загрузка...

Но вот причин повышения АЛТ/АСТ, т.е. гепатита, может быть много. И от того, какова эта причина, как давно процесс уже идет и как далеко зашел, прямо зависит, что делать, чего ожидать и как предотвратить неблагоприятные последствия. Поэтому прямая задача врача — все это попытаться выяснить, а задача пациента, у которого при обследовании обнаружено повышение АЛТ/АСТ, за этим к врачу обратиться. Не паниковать, но не оставлять без внимания, поскольку другого случая рассказать вам о том, что она больна, вашей печени может и не представиться.

И скрытое воспаление будет тлеть до той поры, пока воистину огромные компенсаторные возможности печени будут исчерпаны, и она не сможет более выполнять свои многообразные жизненно необходимые функции. При своевременном распознавании этой стадии мы можем и должены не допустить, т.к. здесь нам остаются только крайние героические меры, такие как пересадка донорской печени.

Причиной поражения печени, которое чаще всего и протекает в виде её воспаления (гепатита), может служить практически любое неблагоприятное воздействие внешней среды, поскольку оно во всех случаях прямо или опосредованно затрагивает печень.

В зависимости от причины гепатиты могут быть разными:

  • вирусными (вирусы гепатита A и E, B, C, D, цитомегаловирус, вирус Эпштейн-Барр и др.)
  • бактериальными (как одно из проявлений инфекций, таких как иерсиниоз, сальмонеллез; сепсиса вызванного другими микробами, и др.)
  • аллергическими (на фоне тяжелой аллергической реакции на любой агент, к которому у человека повышенная чувствительность-аллергия)
  • лекарственными (токсическими, когда медикамент или их сочетание прямо неблагоприятно действуют на печень, или токсико-аллергическими, связанными и с токсическим, и с аллергическим действием лекарства)
  • алкогольными (весьма распространенная, к сожалению, тяжелая разновидность токсического поражения печени)-обменными (вызванными нарушением обмена веществ, чаще всего жирового – жировая болезнь печени, и д.р.)
  • аутоиммунными (связанными с тем, что на фоне особого стечения обстоятельств иммунная система человека перестает «узнавать» клетки собственной печени и ополчается против них, пытаясь уничтожить, как она это делает с любыми потенциальными врагами)
  • наследственными (при передаваемых генетически, по наследству, нарушениях различных видов обмена на разных уровнях: обмена меди
  • болезнь Вильсона-Коновалова, обмена железа – гемохроматоз, гликогеноз, муковисцидоз и др.)
  • вторичными по отношению к огромному числу заболеваний других органов и систем (при сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы, беременности, системных заболеваниях соединительной ткани, гранулематозах, в том числе саркоидозе и др.)

И весь этот огромный пласт заболеваний может стоять за одним случайно выявленным повышением активности трансаминаз, тех самых АЛТ/АСТ.И надо сказать, что с подобной ситуацией врачи, занимающиеся патологией печени, в последние годы сталкиваются все чаще.

загрузка...

Как это обычно происходит? Человеку предстоит какая-то операция или он ложится в больницу по поводу имеющегося заболевания сердца, почек, суставов и т.д., или в учреждении проводится диспансеризация, или женщина забеременела и т.д., и т.п. Во всех этих случаях обязательно проводится биохимическое обследование крови, которое всегда включает так называемые печеночные пробы: уровень билирубина (отвечающий за желтуху) и трансаминазы (АЛТ/АСТ). И эти последние нередко оказываются повышенными. Подобная «находка» всегда требует внимания и объяснения.

Во всех случаях: и тогда, когда дополнительное обследование впервые выявляет гепатиты B или C, и тогда, когда они не обнаруживаются, пациент должен попасть в поле зрения специалиста – гепатолога и вместе с ним попытаться выяснить, что же происходит с печенью, какой это гепатит?

Это может быть гепатит легкий и кратковременный, а может оказаться впервые выявленным давно существующим хроническим. Это может быть любой из вышеперечисленных вариантов поражения печени, как в периоде его начальных проявлений, так и в далеко зашедших стадиях. И все это принципиально важно постараться узнать, поскольку лечение любого гепатита прямо зависит от его причины и стадии.

В дальнейшем мы поместим на сайте главы, специально посвященные основным, наиболее часто встречающимся в практике гепатолога поражениям печени таким, как вирусные гепатиты B и C, лекарственные поражения печени, аутоиммунные гепатиты, алкогольные и неалкогольные жировые поражения печени и др. Там на конкретных примерах из практики речь пойдет об их распознавании и лечении.

Здесь же хочется договориться о главном:

И помните:

Что надо знать о III генотипе вируса гепатита С?

Гепатит С – вирус, который постоянно изменяется, мутирует. Именно это мешает иммунной системе человека вычислить вирус и противостоять ему достаточно эффективно. По этой причине гепатит С часто является хроническим заболеванием.

Существует 6 наиболее распространенных генетических вариантов (или генотипов) вируса гепатита С. Одним из основных типов является 3 генотип. В свою очередь, он делится на 6 подтипов, самые известные из которых  генотип 3a и генотип 3b.

гепатитКакова распространенность вируса в мире? Генотипы распространены в различных регионах мира неодинаково, но третий генотип, в отличие от других, присутствует во всем мире.

По данным ВОЗ из 117 стран мира 30 % заболевших гепатитом С имеют третий генотип вируса. Данные статистики по России говорят о том, что генотип 3а был диагностирован у 20 % больных. Генотип 3b менее распространен.

Ученые заметили и другие закономерности того, у каких больных выше вероятность диагностировать вирус определенного типа. Замечено, что у лиц, употребляющих наркотики, генотип 3а, встречается чаще. В 10 % случаев можно выявить два типа одновременно, например 3а и 1b.

  • Способ передачи болезни и особенности терапии
  • Как лечить?
  • Прогноз выздоровления

Способ передачи болезни и особенности терапии

Третий генотип гепатита С передается через кровь. Инфицирование может произойти в следующих случаях:

  • гепатитпри нанесении татуировок в салонах (передается в случае недостаточной стерилизации игл);
  • при посещении маникюрного кабинета;
  • на приеме у стоматолога;
  • при половом контакте (передается только в 3-5 % от всех случаев инфицирования);
  • при переливании крови.

Также высокому риску заражения подвержены наркозависимые, пользующиеся общей иглой.

После попадания в организм вирус поражает печень, вызывая в ней патологические изменения. Инкубационный период при заражении третьим генотипом вируса может составлять от 6 месяцев до нескольких лет. Затем появляются симптомы заболевания, аналогичные симптомам заражения другими генотипами вируса.

таблеткиПосле того, как заболевание было диагностировано, определяется тип гепатита. Это необходимо по следующим причинам:

  • знание генотипа вируса позволяет делать прогноз того, сколько будет длиться лечение;
  • от определения типа зависит дозировка назначаемых препаратов, так как каждый тип вируса по-разному реагирует на одинаковое количество препарата.

к оглавлению ↑

Как лечить?

Третий генотип заболевания можно успешно вылечить, это происходит в 80 % случаев. Это значит, что удалось добиться стойкой ремиссии и предотвратить рецидивы заболевания. В течение 24 недель врачи проводят лечение больного. Пациентам, имеющим генотип 3а или 3b, назначают 800 мг Рибофлавина в день. Кроме того, назначают Интерферон.

интерферонИсследования показали, что подтипы 3а и 3b хорошо отвечают на лечение интерфероном. Это отличает третий генетический вариант вируса от остальных.. Другие экспериментальные препараты не показали такой же высокой эффективности, как интерферон и рибавирин.

По результатам еще одного недавнего исследования, тип 3a хронического вирусного гепатита С можно эффективно лечить отечественными препаратами, такими как Интераль, Веро-Рибавирин. У 82 % больных с типом 3а лечение данными препаратами было успешным.

Во время лечения врачи систематически определяют уровень вирусной нагрузки. Вирусная нагрузка показывает, сколько вирусных тел в крови больного.

Определить вирусную нагрузку при гепатите С можно с помощью тестов, их два типа:

  1. тестКачественные тесты. Для определения наличия инфекции по присутствию рибонуклеиновых кислот вируса.
  2. Количественные тесты. Для определения степени концентрации вируса гепатита в определенном объеме крови больного. С помощью этого исследования можно сделать прогноз того, как будет проходить лечение.

    Чем выше нагрузка, тем большую активность имеют вирусные тела, быстрее размножаются. Это значит, что сложнее добиться состояния ремиссии, сложнее вылечить заболевание. Если вирусная нагрузка низкая, лечение данного типа вируса проходит эффективно. Это значит, что заболевание можно вылечить полностью.

От того, сколько РНК вируса в организме, зависит вероятность заражения заболеванием окружающих. Опираясь на результаты данного анализа, врач составляет схему терапии (сколько препаратов и какие именно).

Как же можно расшифровать результаты анализа?  Показатель в 800 000 МЕ/мл считают средним. Если результат ниже, то нагрузка считается низкой. Если результат выше среднего значения, то говорят о высокой степени нагрузки. При отсутствии заболевания, РНК вируса должны отсутствовать полностью.

к оглавлению ↑

Прогноз выздоровления

Определение степени концентрации РНК вируса позволяет делать прогноз того, сколько времени будет длиться лечение. Если в течение трех месяцев терапии заметно снижение степени концентрации на две единицы или до нормы, лечение 3 типа гепатита проходит хорошо. Если за это же время вирусная нагрузка повысилась или осталась в прежней степени, схема терапии считается неэффективной.

Если лечение начато не вовремя или вовсе отсутствует, могут появиться осложнения. Частота возникновения осложнений у больных с третьим генотипом вируса следующая:

  1. фиброзПо данным швейцарских врачей, при инфицировании 3 генотипом вируса, в сравнении с другими генотипами, увеличивается риск прогрессирования фиброза печени.

    Фиброз – это замена клеток печени на соединительную рубцовую ткань. Медики изучали, сколько времени может пройти до наступления данного осложнения. Выяснилось, что быстрее всего оно наступает у больных с 3а генотипом. Вылечить его нельзя, но замедлить процесс можно.

  2. Достоверных доказательств того, что третий генотип гепатита может способствовать возникновению опухолевого процесса, нет.
  3. стеатозПри генотипах 3a и 3b вероятность появления стеатоза выше, он наблюдается у 70 % инфицированных 3 типом вируса.

    Стеатоз – накопление жировых отложений в печени, что отрицательно влияет на ее функции. Если назначено эффективное лечение, стеатоз при 3 генотипе вируса может исчезнуть полностью.

Весь срок лечения 3 типа гепатита С составляет обычно от 24 до 48 недель. Если РНК гепатита отсутствует в крови больного полгода и более после окончания терапии, говорят о том, что присутствует устойчивый вирусологический ответ. В этом случае показатели анализов приходят в норму, тормозится фиброз печени. Больного считают выздоровевшим.

Также возникает вопрос, сколько лет составляет средняя продолжительность жизни с пациента с данным недугом, и каков процент вылечившихся. Статистика говорит о том, что большинство больных с 3 типом гепатита С излечиваются и живут долго. В 20 % случаев болезнь имеет хроническое течение.

Продолжительность жизни будет зависеть не только от типа вируса, но и от степени поражения печени. Люди, употребляющие алкоголь, живут меньше. Болезнь у них быстрее приобретает такое течение, при котором развивается цирроз печени.

В целом, если подобрана правильная схема терапии, а больной соблюдает все рекомендации, от гепатита С 3 типа можно успешно вылечиться.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…