Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Заражение каким вирусным гепатитом может произойти через воду и пищу

  • Главная
  • Диетическое питание
  • Диета после удаления желчного пузыря (холецистэктомии)

Диета после холецистэктомии: меню, рецепты. Диета после удаления желчного пузыря

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Человеку, перенёсшему операцию по удалению желчного пузыря, необходимо соблюдать диету всю оставшуюся жизнь, так как у него отсутствует резервуар, где раньше скапливалась желчь. После такой операции нужно стремиться к тому, чтобы желчь не застаивалась в желчных путях. Этого можно добиться только одним способом – чаще принимать пищу. Застаивания желчи в желчных путях ни в коем случае допускать нельзя, так как может начаться процесс камнеобразования. Поэтому принимать пищу необходимо не меньше пяти раз в день, малыми порциями, желательно в одни и те же часы. Пищу необходимо тщательно пережёвывать. Всю еду нужно есть в тёплом виде.

загрузка...

Важно помнить, что жареная пища противопоказана, так как в процессе жарки сохраняются вещества, которые оказывают воздействие на выделение пищеварительных соков и раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Такая активизация процесса пищеварения губительна при отсутствии желчного пузыря. Поэтому пищу нужно готовить на пару, тушить либо варить.

 

Какие продукты можно употреблять в пищу после удаления желчного пузыря (холецистэктомии)?

 

1. Необходимо ввести в рацион растительные и молочные жиры, так как они помогают быстрому отхождению желчи. На завтрак и ужин оптимальны кисломолочные продукты, а также блюда из творога: пудинги, запеканки, творожники, сырники. Но заправлять их необходимо обезжиренной сметаной. Разнообразить утреннее и вечернее меню можно омлетами и яйцами всмятку.

 

 

 

загрузка...

2. На обед первые блюда нужно готовить только на некрепких мясных или овощных бульонах, добавляя при этом различные крупы. Предпочтение лучше всё же отдавать овощным бульонам. Вторые блюда готовить из нежирной говядины либо из куриного мяса. Рекомендуется также нежирная рыба 2 раза в неделю, особенно морская, способствующая усвоению жиров.

 

 

 

загрузка...

3. Так как жиры принимают активное участие во всех обменных процессах, то обходиться совсем без них нельзя. Поэтому необходимо употреблять растительные жиры и сливочное масло. Очень полезно льняное масло.

 

 

 

 

4. Прекрасно подходят отруби.

 

 

 

 

 

 

5. Хлеб лучше употреблять вчерашний, подсушенный.

 

 

 

 

  

 

6. Из приправ очень хороши зелень, лавровый лист, куркума, обладающая лечебными свойствами.

 

 

 

  

  

7. При удалённом желчном пузыре в рационе должены присутствовать разнообразные каши (гречневая, перловая, рисовая, овсяная), овощи (особенно морковь и тыква), фрукты и ягоды, за исключением кислых. Арбузы и дыни, обладающие мочегонным эффектом, тоже полезно употреблять, так как они выводят из организма вредные вещества и токсины. На десерт можно есть мёд, зефир, варенье, повидло, мармелад, но в небольших дозах. Сладости можно заменить сухофруктами: курагой, черносливом.

 

 

 

Какие продукты нельзя употреблять при удалённом желчном пузыре?

1. В первую очередь, это те продукты, которые раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. К ним относятся разнообразные специи, лук, чеснок, редиска, редька, грибы. Также противопоказаны мясные, рыбные и грибные бульоны, острое, кислое, маринады и соленья.

2. Количество ферментов в желчи, способствующих перевариванию жиров, после удаления желчного пузыря уменьшается. Поэтому полностью нужно исключить из употребления свиное сало, говяжий и бараний жир, жирное мясо, а также всякого рода колбасы и сосиски, потому что вещества, находящиеся в них, нарушают циркуляцию желчи.

3.  Конфеты, торты, пирожные, газированную воду.

4. Те продукты, которые содержат большое количество грубой клетчатки: фасоль, горох, хлеб грубого помола и т.д.

5.  Нельзя употреблять квашеную капусту, так как она вызывает брожение.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

6.  Холодные продукты, так как может произойти спазм желчных путей (мороженое, холодец и т.д.).

7.  Алкоголь категорически запрещён

 

Итак, исключив из своего рациона перечисленные продукты, вы избежите нежелательных последствий. 

 

Вирус гепатита A у детей и взрослых — диагностика и лечение

Вирусный гепатит A (ГА) — повсеместно распространенная острая инфекция, относящаяся к фекально-оральным заболеваниям. Характеризуется цикличностью. Другие названия — эндемический гепатит, болезнь Боткина.

гепатит а

Гепатиту А свойственна сезонность. Его активное распространение происходит главным образом в теплое время года. Но из-за продолжительного инкубационного периода всплески заболеваемости проявляются весной и осенью.

Проявления гепатита А

В зависимости от характера патологии и появления осложнений, можно выделить три вида болезни Боткина:

  1. острая форма — самая легкая и наиболее безопасная. Симптомы выражены незначительно, диагностика затруднена. Наблюдается у 96% больных. Выздоровление происходит через 3–4 недели после инфицирования;
  2. затяжная форма — длится более 6 месяцев. В этом случае процесс восстановления печени продолжается еще долгое время после выздоровления;
  3. обостренная форма — появляется в результате продолжительного прогрессирования болезни. Позже могут возникнуть рецидивы или развиться другие виды гепатитов. Патология формируется на фоне слабого иммунитета, особенно у детей.

Крайне редко вирус может вызвать осложнения и стать причиной холецистита, гастрита, язвы двенадцатиперстной кишки, желтухи. Острый вирусный гепатит A считается наиболее легкой формой заболевания, так как его исход чаще всего благоприятен.

Этиология заболевания

К болезни Боткина чувствительны все люди, независимо от пола и возраста, кроме уже переболевших, у которых на всю жизнь формируется стойкий иммунитет.

Вирус передается водным и пищевым путем. Источником служат люди, больные гепатитом.

факты о гепапите а

Чаще всего инфекционный процесс возникает в местностях с жарким климатом и неблагоприятной санитарно-гигиенической обстановкой. Наиболее подвержены вирусу ГА страны Азии и Африки. Там острым ГА болеют практически все дети.

Самый низкий уровень заболеваемости в Центральной и Северной Европе — 0,25% в год. Эти страны, для которых характерна лучшая санитарно-гигиеническая обстановка, могут себе позволить современные очистные сооружения, поэтому порог заболеваемости гепатитом значительно снижен и приближен к нулю. Недугом страдают, в основном, лица, входящие в группы риска:

  • люди, совершившие путешествие в страны с неблагоприятной эндемией по данной инфекции;
  • медицинский персонал, работающий с инфицированными пациентами;
  • наркоманы, ВИЧ-инфицированные;
  • замкнутые группы населения;
  • носители гепатита B, C.

Процесс заражения вирусом происходит при личном контакте с больным, употреблении в пищу некипяченой воды или плохо проваренных продуктов. Инфекция с пищей поступает в желудок, затем с кровью проникает в печень, где и размножается.

Вирус гепатита А устойчив к кислотам и щелочам, что позволяет ему легко преодолевать защитный барьер ЖКТ. Низкая восприимчивость к влажной среде и высоким температурам способствует передаче болезни водным путем. Кипячение убивает возбудитель только через 5 минут. При температуре 20–22°C вирус способен сохраняться до 4-х недель.

Болезнь Боткина у ребенка

Острая форма вирусного гепатита А чаще всего встречается у детей в возрасте от 3 до 14 лет. Эта заразная форма недуга обычно передается посредством личного контакта и объясняется следующими факторами:

  • употребление в пищу еды, приготовленной больным человеком (часто наблюдается в детских садах и школах);
  • соприкосновение с загрязненными калом руками других детей (гепатит А называют болезнью грязных рук);
  • использование для питья воды, зараженной инфицированными экскрементами (встречается в местностях, где отсутствует очистка сточных вод);
  • скученность детей в дошкольных и школьных учреждениях (наиболее подвержены заболеванию дети ясельных групп, не приученные к горшку);
  • возможный контакт с инфицированными членами семьи.

Продолжительное течение вирусной инфекции обычно встречается у больных с низким иммунитетом или перенесших гепатиты другого вида.

У детей вирусная инфекция чаще всего протекает совершенно бессимптомно, не переходя в затяжную и обостренную форму.

Бессимптомное течение болезни затрудняет диагностику, в результате чего не всегда удается вовремя распознать недуг.

После лечения все признаки заболевания полностью исчезают, не оставляя никаких разрушительных последствий. Исход болезни благоприятный.

Клинические проявления

Симптомы болезни Боткина у взрослых и детей очень похожи. Первые признаки недуга возникают через месяц после инфицирования. Они проявляются резким, ничем не мотивированным ухудшением самочувствия, повышением температуры, слабостью.

У пациента наблюдается лихорадка, дурнота, рвота, острая боль в районе ЖКТ. Возможно появление желтухи. У взрослых все симптомы эндемического гепатита проявляются ярче, чем у детей.

Повышенная температура может сохраняться до двух недель. Все это время продолжается рвота и болезненные ощущения в области желудка, возникает боль в мышцах. Затем меняется цвет кала и появляется желтизна кожи и глазных яблок.

Иногда у больного развивается механическая желтуха, которая исчезает только через 2 месяца. В этом случае все симптомы интоксикации организма могут отсутствовать, лишь кожа окрашивается в канареечный цвет, и появляется зуд.

Примерно у трети пациентов острый инфекционный процесс протекает без всяких признаков желтухи.

При отсутствии своевременной медицинской помощи и продолжительном течении болезни у взрослого возможен летальный исход.

Диагностика

Острый гепатит A в начальной стадии часто напоминает ОРЗ или ОРВИ. Возникающие симптомы сходны с признаками простуды. Иногда появляется покраснение горла и заложенность носа. Поэтому правильная диагностика возможна только при скрупулезном сборе анамнеза и наблюдении за динамикой недуга:

  1. специалист собирает информацию о том, что употреблял пациент, с кем контактировал, какие места посещал. Очень важен процесс наружного обследования больного: осмотр внешней оболочки глаз, пальпация области живота. Почти всегда наблюдается увеличенная печень;
  2. назначается лабораторная диагностика. В нее включаются анализ крови из пальца, анализ мочи, кала, проба на гепатит;
  3. при подозрении на острый ГА проводится биохимическое исследование венозной крови на предмет печеночных исследований: билирубина, АсАт, общего белка.

Для исследования структуры и величины печени назначается УЗИ. Иногда, если лабораторная диагностика вызывает сомнения, пациента направляют на биопсию. Это дает возможность исключить другие патологии.

Если после контакта с зараженным человеком появились характерные для эндемического гепатита симптомы, необходимо срочно обратиться к инфекционисту и пройти обследование.

Прогноз заболевания

Исход болезни Боткина может быть следующим:

  1. полное восстановление после недуга;
  2. частичное выздоровление с возможностью остаточных патологий со стороны печени;
  3. появление осложнений в виде дискинезии желчных проток, холецистита, гастрита.

Чаще всего наблюдается благоприятный исход недуга. Он регистрируется в 90% от общего числа заболевших. Крайне редко инфекционный процесс осложняется фиброзом печени. Такой исход ГА отмечается всего у 5% пациентов.

Терапия и лечение

При возникновении первых симптомов недуга больного сразу госпитализируют в инфекционное отделение стационара. Лечение взрослых и детей включает в себя сестринский уход, использование медикаментов, диету и другие процедуры.

Лечение легких и средних форм вируса заключается в соблюдении полупостельного режима и диеты. В этот период очень важен сестринский контроль выполнения всех предписаний врача.

Больной должен больше времени находиться в постели, особенно в начале болезни. Вставать можно лишь для посещения ванной комнаты, санузла и приема пищи.

Во время нахождения в стационаре и в течение 14 дней после выписки пациент обязан соблюдать щадящую диету. Из продуктов питания нужно полностью исключить:

  • жирные блюда;
  • консервы;
  • спиртное;
  • мучные и сладкие блюда;
  • яйца.

Разрешено употреблять каши из круп, обезжиренные продукты из молока, куриное мясо, постные супы.

Все блюда должны быть приготовлены на пару, отварены или потушены. Кушать нужно не реже 6 раз в сутки маленькими порциями. Проконтролировать режим питания во время госпитализации поможет сестринский уход.

Если назначенное врачом лечение не купирует дурноту и рвоту, больному прописывают Метоклопрамид.

Для выведения из организма последствий интоксикации пациенту назначают абсорбенты, лекарства для восстановления печени (гепатопротекторы) и витамины A и E. Такое лечение выписывается всем пациентам без исключения. В сложных случаях лекарственные препараты вводятся внутривенно.

Некоторых больных очень беспокоит кожный зуд. В этом случае рекомендуется чаще проветривать помещение для поддержания в нем прохлады, надевать свободную одежду, не принимать горячий душ.

Лечение больных острым вирусом гепатита заключается не в специфической терапии недуга, а в предотвращении развития осложнений и укреплении организма.

Профилактика

Основной мерой предупреждения заболевания гепатитом A по-прежнему остается вакцинация. Прививка обязательна для людей, профессия которых связана с группами риска: врачей, работников пищевой сферы, граждан, выбывающих в районы с неблагоприятной обстановкой по болезни Боткина.

На основании СанПиН профилактика вирусного гепатита А среди детей и взрослых включает в себя следующие мероприятия:

  • поддержание личной гигиены, мытье рук по мере необходимости;
  • в путешествиях и деловых поездках использование только кипяченой воды и употребление в пищу термически обработанных продуктов;
  • ограничение посещений районов с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, учитывая сезонность развития вируса.

Если выявлены симптомы заболевания, необходимо, руководствуясь СанПиН:

  • изолировать зараженного в карантин и начать лечение;
  • выявить и немедленно вакцинировать всех лиц, имевших контакт с пациентом.

Соблюдение этих простых правил многократно снизит риск заболевания эндемическим ГА, приблизит процесс выздоровления и гарантирует благоприятный исход недуга.

Вирусный гепатит A — типичная болезнь немытых рук. Недуг считается в основном детской проблемой и не требует специальных мер защиты. Достаточно обучить ребенка элементарным навыкам чистоплотности и привести в порядок водоснабжение и канализацию. У отдельных больных, чаще всего у детей, симптомы болезни Боткина отсутствуют. Своевременная диагностика, правильное лечение, должный сестринский уход — все это ускорит процесс выздоровления и сведет на нет риск осложнений и летальный исход.