Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Анализ крови при гепатозе печени

Симптомы жирового гепатоза печени и методы лечения

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Медицинское описание жирового гепатоза печениЕсли вдруг из уст лечащего врача прозвучал диагноз «гепатоз печени», то пациенту нужно не впадать в панику, а прежде всего следует знать что это за болезнь и чем она грозит.

загрузка...

Жировой гепатоз печени — это заболевание, при котором в организме человека происходит жировое преобразование печёночной ткани, вызванное губительным влиянием накопленного избыточного жира на клетки печени. С течением времени скопившийся жир начинает окисляться, что способствует возникновению серьёзного воспалительного процесса в ткани печени.

  • Гепатоз печени — симптомы и лечение
    • Первые признаки заболевания
  • Печень — жизненно важный орган
  • Причины гепатоза печени
    • Особенности лечения
    • Препараты, питание и народные способы лечения гепатоза
  • Рекомендации диетологов

Гепатоз печени — симптомы и лечение

Симптомы жирового гепатоза печениЖировой гепатоз печени — болезнь очень коварная. Основная особенность её в том, что на первом этапе она протекает бессимптомно.

Именно это приводит к длительному лечению и серьёзным осложнениям после жирового гепатоза. Кто из нас обращает особое внимание на общий дискомфорт, слабость или недомогание и с подобными жалобами спешит на консультацию к врачу? Мы списываем это на загруженность на работе, стрессы и реакцию на сезонные изменения погоды.

Применяя современные средства фармакологии, современный человек продолжает и далее вести привычный образ жизни. Однако именно эти признаки также могут свидетельствовать о возникновении в организме серьёзного заболевания — жирового гепатоза печени.

Если вовремя не диагностировать заболевание и не начать принимать соответствующие меры и лекарственные средства, то можно получить очень неприятные последствия. В то же время гепатоз жировой и даже лёгкая его форма может перерасти в хронический гепатит и цирроз.

Болезнь, именуемую жировой гепатоз печени, условно можно разделить на три стадии. Чем больше клеток печени в результате гепатоза поражено, тем ярче проявляются следующие симптомы:

  1. Тяжесть в области расположения печени.
  2. Возможно едва заметное увеличение печени.
  3. Ощущается дисбактериоз.
  4. Падает острота зрения.
  5. Кожа становится тусклой, ухудшается её состояние.
  6. Тошнота и рвота.

На последней стадии заболевания симптомы жирового гепатоза печени особенно ярко выражены, но в этом случае болезнь уже не лечится. Единственный выход в этой ситуации в плане лечения – пересадка печени от здорового донора.

Первые признаки заболевания

Будьте внимательны к состоянию своего здоровья. Немедленно обратитесь к врачу, если вы почувствовали следующие симптомы:

загрузка...
  • Описание признаков жирового гепатоза печенивозникает чувство горечи во рту;
  • появляется желтоватый налёт на языке;
  • отмечается вздутие живота;
  • диагностируется дискенезия желчевыводящих путей (в этом случае больной чувствует приступообразные боли в правом верхнем квадрате живота).

Все эти признаки при жировом гепатозе сопровождаются также общим дискомфортом, слабостью и недомоганием.

Печень — жизненно важный орган

Осложнения и последствия заболевания жировым гепатозом печениИз-за сбоя в работе печени, а именно когда не происходит обезвреживание токсинов, прежде всего страдает нервная система. Для общего состояния человека это прежде всего проявляется бессонницей ночью и сонливостью днём, повышенной раздражительностью иногда депрессией (порой бывает затяжная) и проблемами с памятью.

Незначительные и довольно привычные для многих современных людей ощущения, вполне могут стать признаками серьёзного заболевания, которое в запущенном случае может привести даже к летальному исходу.

Также при жировом гепатозе нарушается отток крови через печень по портальной вене, что влечёт за собой наполнение брюшной полости свободной жидкостью, варикозное расширение вен пищевода и расширение вен передней стенки живота. Это очень опасные последствия. В случае если они не будут вовремя диагностированы и не будет предприняты меры по их лечению, то летальный исход вполне возможен.

В результате жирового гепатоза серьёзно страдает иммунная система человека – отмечаются частые простудные заболевания, пневмонии, прочие нарушения здоровья. Нарушение иммунитета человека намного серьёзнее, чем думают многие.

загрузка...

Не имея возможности противостоять атакам вирусов и инфекций, человек подобно губке впитывает в себя всё, что «летает» вокруг него, а средства, защищающего против инфекций, ещё никто не придумал.

Для этого заболевания характерна также желтизна кожных покровов и склер глаз, так как желчные кислоты из-за нарушений в работе печени попадают во все ткани и органы, а прежде всего в кровь.

Причины гепатоза печени

Перечень и описание причин жирового гепатоза печениГлавная причина жирового гепатоза – эндокринные нарушения и влияние токсичных веществ на человеческий организм. У женщин 40–60 лет такое заболевание проявляется в несколько раз чаще.

Наиболее опасно оно для диабетиков, людей с болезнями щитовидной железы, а также страдающих ожирением. Кроме того, губительную роль в этом случае может сыграть алкоголь, особенно на поздних стадиях развития болезни.

Существует также такое понятие, как лекарственный гепатоз. Он возникает из-за приёма антибиотиков тетрациклинового ряда, гормональных препаратов и антидепрессантов.

Лечение болезни, в том числе и народными средствами осложняется отсутствием ярких симптомов в начале её развития. Этот факт объясняет то, почему большинство пациентов обращаются за врачебной помощью слишком поздно, когда болезнь уже запущена и вылечить её или сложно, или уже невозможно.

Выявить такое заболевание возможно при общем обследовании человека либо попутно, определяя причины сбоя в работе сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железы, при нарушении гормонального баланса.

Особенности лечения

При появлении подозрения на жировой гепатоз врачи обычно в первую очередь назначают УЗИ органов брюшной полости, специальные анализы крови и дополнительные исследования.

Лечится такое заболевание медикаментами, травами и диетой. Кроме медикаментозного лечения пациенту также назначается и другая терапия:

  • Фитотерапия.
  • Внутривенное лазерное облучение крови.
  • Лечение ультразвуком.
  • Гирудотерапия.

Главная задача лечения – восстановить основные функции печени. Обязательно нужно исключить факторы, повлёкшие развитие жирового заболевания.

Препараты, питание и народные способы лечения гепатоза

Медицинские препараты и народные средства а также диета для лечения гепатоза печениОказывать помощь больному следует не только лекарствами, но и обязательными ограничениями в наборе продуктов питания, так как от соблюдения диеты во многом зависит и результат лечения.

В питании больного следует увеличить набор продуктов, богатых белками растительного происхождения, вообще исключить алкоголь, значительно уменьшить употребление пищевых животных жиров. Ведь именно из-за их недостатка будет расходоваться жир из клеток печени, а следовательно, лечение будет намного более эффективным.

Из медикаментов врач может назначить пациенту холин хлорид, витамин В12, фолиевую и липоевую кислоту и любой из препаратов с экстрактом гидролизата печени. Также очень эффективны эссенциале, урсосан, резомот. Принимать их нужно длительно, около двух месяцев. Для профилактики этого заболевания препараты этой группы пациенты должны принимать в течение всей жизни, эпизодически.

Рекомендованным препаратом из аминокислот для пациентов с гепатозом является глутаргин. Широко применяются препараты на основе растительных компонентов. Также довольно эффективно лечение жирового гепатоза печени народными средствами.

Например, очень хорошо себя зарекомендовала расторопша пятнистая. Она восстанавливает повреждённые клетки и укрепляет здоровые. Народные рецепты нужно использовать рассудительно и относится к ним очень серьёзно. А также рекомендованы карсил, ЛИВ-52 и другие.

Рекомендации диетологов

Теперь уделим внимание диете. Она помогает решить такие задачи:

  • Советы диетологов как питаться и что не следует употреблять при жировом гепатозе печенипривести в норму основные функциональные способности печени, способствовать восстановлению холестеринового и жирового обмена;
  • обеспечить достаточное накопление количество гликогена в печени, это благотворно скажется на получении организмом глюкозы;
  • стимулирование выделения желчи для нормального пищеварения.

Больному необходимо обеспечить полноценное питание. Однако количество жиров не должно превышать 70 г в сутки, следует исключить продукты богатые холестерином, существенно уменьшить потребление поваренной соли. А вот насыщение рациона продуктами богатыми витаминами, клетчаткой, пектином и белками растительного происхождения, принесёт только пользу.

Питание должно быть регулярным. Пищу нужно либо варить, либо готовить на пару, мясо и рыбу можно запечь в духовке. Включите в рацион молоко, кефир, йогурт, а вот кисломолочные продукты с большим содержанием жира следует употреблять в ограниченном количестве и нечасто.

Полностью исключите мясные и насыщенные овощные бульоны. В качестве гарнира лучше пусть преобладают овощи. Уместен на столе будет и салат из свежих или отварных овощей. Допустимо включить в рацион неострый сыр, одно яйцо, ветчину. Из круп полезны манная, гречневая, овсяная, а также рис. В принципе натуральные продукты в рационе — это тоже в какой-то степени народная медицина.

Помните, что печень очень «любит» рыбу, нежирный творог, морепродукты, мёд, а особенно кашу и сок из тыквы, заботьтесь об этом жизненно важном органе и будьте здоровы!

Холестатический гепатоз печени при беременности

По результатам множества гистологических исследований во время беременности структура и кровоснабжение печени женщины не меняется, однако внутриклеточные процессы протекают быстрее. Это обусловлено необходимостью метаболизировать и инактивировать уровень гормонов, проводить мобилизацию энергетических ресурсов и обезвреживать продукты жизнедеятельности плода. На фоне этого у каждой пятой беременной наблюдается нарушение работы печени разной степени тяжести, что чаще всего не приводит к серьезным патологиям и опасности для женщины и ребенка, но при наличии нарушений гепатобилиарной системы может вызвать гепатоз (обычно холестатический, а в редких случаях жировой).

Холестатический гепатоз печени при беременности

Жировой гепатоз (Синдром Шихана)

Синдром Шихана, или острый жировой гепатоз беременных — это очень редкая патология, характеризующая внезапное ожирение печени. Впервые клиническая картина болезни была описана медиками в 1934 году, а более подробные данные о ее протекании удалось собрать медику H.L. Sheehan, который за 21 год практики наблюдал 6 таких патологий. Частота распространения синдрома составляет 1 случай на 13 тысяч беременностей. Сейчас известно о 130 историях болезни.

Смертность плода при остром жировом гепатозе у беременных составляет 75–80%, а матери — 60–85%.

Синдром Шихана проявляется только на поздних сроках беременности (32–35 недель) на фоне гестоза. Сначала ощущается тяжесть в ногах, одышка, слабость и быстрое переутомление, а поскольку для многих беременных эти симптомы являются нормальным состоянием, своевременно заподозрить патологию трудно.

По мере прогрессирования общей слабости появляется изжога, тошнота и рвота, а через пару недель начинается желтуха. Происходит одновременное нарушение липидного и углеводного обмена, что сопровождается геморрагическими нарушениями. Даже если начались преждевременные роды, либо медики сумели спасти плод при родоразрешении посредством кесарева, состояние матери осложняется, а риск летального исхода сохраняется.

Этиология заболевания остается невыясненной, но поскольку оно возникает лишь у беременных, причем на определенном сроке, медики связывают его с нарушением в системе мать–плод иммунного гомеостаза. Сейчас особая роль уделяется исследованию генетического фактора, так как именно он является определяющим при появлении другой менее опасной формы гепатоза — холестатической.

Главным методом диагностики остается биопсия. Синдром Шихана отличается от HELLP-синдрома (идиопатический разрыв печени) и вирусного гепатита наличием массивного ожирения гепатоцитов и отсутствием на них воспаления и некроза.

Чем раньше будет диагностирован синдром Шихана, тем больше шансов сохранить жизнь матери и плода. На стадии беременности проводится подготовка к терапии: трансфузия плазмы и плазмаферез. Непосредственно лечение включает остановку кровотечения, профилактику нагноений, антибактериальную терапию, введение белковых и реологических препаратов, донорской крови, витаминов и гепатопротекторов (глютаминовая, фолиевая и липоевая кислота).

Холестатический гепатоз

Холестатический гепатоз беременных (ХГБ) — это нарушение работы гепатоцитов, обусловленное накоплением в печени желчных кислот, растворяющих липиды и повреждающих клеточные мембраны. Это генетический дефект, активизирующим механизмом которого является беременность, причем в отличие от синдрома Шихана он может развиться на любом сроке. Частота распространения составляет 2 случая на 1000 беременностей.

Ранее считалось, что даже при тяжелой форме протекания прогноз благоприятный, однако последние данные заставляют в этом усомниться. Если у матери все симптомы проходят через пару недель после родоразрешения, то риск смертности плода весьма высок:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • риск смерти выше в 4 раза по сравнению с обычной беременностью;
  • согласно исследованию в Австралии 1964–1984 гг. среди наблюдавшихся 56 пациенток у 20 были преждевременные роды, а у 6 — плод умер;
  • при многоплодной беременности риск смерти плодов вдвое выше, чем при обычной;
  • гипоксия плода развивается в 3 раза чаще у пациенток с желтухой, чем у беременных с одним лишь зудом;
  • частота перинатальных потерь, недоношенности и задержки развития плода у беременных с холестатическим гепатозом составляет 35%;
  • частота преждевременных родов составляет 20–60% при обычной беременности и 100% при многоплодной;
  • в 25–50% случаев наблюдается мекониальное окрашивание околоплодных вод;
  • высокий риск кровопотери у матери после родоразрешения: в одном случае из пяти она составляет более 0,5 л, а в одном из десяти — более 2 л, что требует срочной гемотрансфузии;
  • риск самопроизвольного выкидыша увеличен в 5 раз; у половины женщин с ХГБ были выкидыш на сроках 33–36 недель (42%) и 28–32 недели (8%);
  • необходимость кесарева сечения возрастает в 4 раза по сравнению с нормальной беременностью;
  • в 17% случаев рождаются малыши с асфиксией (чаще всего легкой степени тяжести).

Риск развития ХГБ усиливается при употреблении женщиной оральных контрацептивов и антибиотиков до и во время беременности.

При исследовании анамнеза пациенток медики установили, что у каждой четвертой женщины с ХГБ гепатозом при беременности страдали сестры, мамы или бабушки, что подтверждает подозрение о генетической природе патологии. Кроме того, у 77% первая беременность заканчивалась выкидышем, а вторую удалось сохранить благодаря более ответственному отношению к здоровью и постоянному врачебному наблюдению.

Финские исследователи предположили, что высокий риск смертности плода при ХГБ обусловлен накоплением первичных желчных кислот в околоплодных водах и плаценте.

Холестатический гепатоз при беременности имеет благоприятный прогноз для матери, но высокий риск перинатальных осложнений и смертности для плода.

Клиническая картина

В народе холестатический гепатоз беременных называют «беременным зудом», поскольку именно этот симптом является определяющим и наблюдается у 100% больных, причем у 56% он генерализованный. Желтушность кожных покровов наблюдается лишь у 10–15% пациенток; ей предшествует длительный преджелтушный период, так как накопление билирубина в крови до пигментных концентраций длится несколько недель. Также в 70% случаев женщины испытывают бессонницу и эмоциональные расстройства. По мере прогрессирования заболевания развиваются типичные холестатические признаки: нарушение пищеварения, тошнота, рвота, снижение аппетита и потеря массы тела как следствие.

Холестатический гепатоз редко принимает затяжное течение, и его симптомы проходят вскоре после родов. Однако при повторной беременности они появляются вновь у 70% женщин с ХГБ.

Диагностика

Своевременная диагностика ХГБ — это 90% гарантии благоприятного течения и сохранения беременности, в отличие от жирового гепатоза, исход которого зачастую непредсказуем. Диагностика проводится посредством таких исследований:

  • анализ крови на концентрацию желчных кислот, билирубина и уровень ферментов;
  • УЗИ для оценки состояния и размера печени и желчного пузыря;
  • допплерография для определения состояния плода;
  • КТГ (показана на сроке после 34 недель) для установления ЧСС плода.

узи жировой гепатоз

Схема лечения

Ввиду неясности точной причины появления болезни этиологического лечения нет. Поэтому все усилия медиков направлены на очистку печени от накопившихся желчных кислот и восстановление ее функций.

Интересно, что данные о методах лечения подобных осложнений встречаются еще в древних медицинских трактатах. Основное внимание уделялось употреблению потогонных, желчегонных, слабительных и рвотных растительных экстрактов. Также применялось кровопускание (аналог плазмафереза).

Сейчас изменилась разве что форма выпуска лекарств:

  1. блокаторы выработки желчи — Полифепан, Лестирамин;
  2. глюкокортикоиды — для подавления повышенной секреции эстрогена;
  3. гепатопротекторы — Гептрал, Карсил, Эссенциале-Форте;
  4. корректоры нарушений токоферола — плоды расторопши, Кверцитин, витамин E;
  5. фитопрепараты — Галстена, Гепабене, Хофетол;
  6. препараты, усиливающие выведение желчи — Урсофальк, Урсосан;
  7. эфферентная терапия (1 гемосорбция + 4 плазмафереза).

Исследования показали, что при дополнении медикаментозной терапии эфферентной риск преждевременных родов, смертности и перинатальных осложнений снижается на 30%. При такой схеме лечения не наблюдалось ни одного случая гипоксии и острой плацентарной недостаточности. Очистка крови посредством плазмафереза снижает нагрузку на печень, поэтому она «тратит силы» на выработку ферментов, отвечающих в частности за свертываемость крови. В результате риск кровопотерь в пре- и антенатальном периоде снижается на 70%.

Холестатический гепатоз не является показанием для прерывания беременности, однако для ее сохранения необходимо придерживаться всех врачебных рекомендаций. И хотя риск необходимости срочного кесарева сечения велик, у 92% пациенток со своевременно диагностированным ХГБ родоразрешение происходит естественным образом.