Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Что пить при гепатозе печени

Питание при больной печени

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Ведущие места среди печеночных болезней занимают инфекционные, алкогольные гепатиты, а также цирроз и рак. Гепатиты при отсутствии лечения осложняются фиброзом, развитие которого обусловлено гипоксией (кислородным голоданием) гепатоцитов и их замещением соединительной тканью. При продолжающемся действии негативного фактора патологический процесс заканчивается циррозом или тканевой малигнизацией.

загрузка...

Симптоматически заподозрить печеночную патологию довольно сложно, ведь зачастую начальная стадия болезни не имеет клинических проявлений. Если болит печень, стоит заподозрить гепатомегалию (увеличение объема печени) — это указывает на растяжение фиброзной капсулы органа.

Иногда печеночная дисфункция выявляется случайно при профилактическом обследовании с помощью биохимического анализа крови. Кроме того, изменения показателей работы железы можно обнаружить в ходе диагностики другого заболевания. В любом случае требуется тщательное обследование пациента и определение дальнейшей тактики лечения. Она может включать:

  • хирургическое вмешательство (при кистозном поражении или наличии метастазов в ткани железы);
  • гепатопротекторы (Карсил, Эссенциале, Гептрал);
  • противовирусные (Виферон);
  • дезинтоксикационные растворы (Неогемодез, Реосорбилакт);
  • спазмолитики (Дуспаталин);
  • желчегонные (Урсохол);
  • витамины.

Помимо медикаментозной поддержки требуется составление ежедневного меню и строгий контроль над рационом питания. Заболевшему необходимо обязательно соблюдать диету и питаться только разрешенными продуктами. Как ни странно, именно правильное питание позволяет облегчить работу печени и нормализовать процесс пищеварения. Первые результаты можно заметить уже на 20-ый день диетотерапии.

Продолжая злоупотреблять алкоголем и кушать жирные блюда, на хороший эффект лечения можно даже не надеяться. С помощью лекарственных препаратов удается лишь временно уменьшить выраженность клинических симптомов.

Грамотно составленный рацион питания и меню предупреждают обострение хронического холецистита и угнетают прогрессию гепатита.

Диетический рацион при болезни печени обычно назначается:

  1. для восстановления после перенесенного гепатита;
  2. при циррозе и гепатозе;
  3. в послеоперационном периоде, когда хирургическое вмешательство проводилось на органах гепатобилиарной системы (печени, желчевыводящих путях);
  4. для профилактики камнеобразования.

Общие принципы

Диетическое меню составляется на основании разрешенных продуктов, которые входят в диету №5. Общие рекомендации включают:

  1. Общие принципы диетыдробное питание малыми порциями;
  2. питание в определенное время;
  3. блюда должны быть теплыми. Горячие и холодные продукты запрещены. Холодные блюда приводят к спазму сфинктера желчного пузыря, что способствует застою желчи и образованию конкрементов;
  4. особенности приготовления. Готовить диетические блюда необходимо путем тушения, варения или запекания;
  5. предпочтение отдается нежирным сортам молочки, мяса и рыбы;
  6. суп лучше всего варить в виде пюре, с овощами или макаронами грубых видов;
  7. грибные бульоны и бобовые запрещены;
  8. особенно полезны каши на обезжиренном молоке или воде;
  9. запрещен щавель, чеснок, а также лук;
  10. не рекомендуется сдоба, в том числе свежие хлебные изделия;
  11. предпочтение следует отдать компотам, киселю, минералке, чистой воде и зеленому чаю. Соки и кофе не рекомендуются;
  12. о шоколаде, тортах и других кремовых изделиях стоит забыть;
  13. соль – максимум 12 г в сутки;
  14. отказ от трудно перевариваемой пищи;
  15. жиры разрешены только растительного генеза;
  16. акцент делается на продукты с большим содержанием белка.

Ежедневный питьевой объем должен составлять полтора литра. Питание при болях в печени должно быть особенно строгое. Это позволит снизить нагрузку на ЖКТ и уменьшить болезненность. Диетическое меню должно сопровождать медикаментозную терапию. Только путем комбинированного подхода есть шанс на положительный результат.

загрузка...

Запрещенные продукты при заболевании печени

Первым делом при составлении рациона, нужно учитывать, что нельзя есть, когда болит печень:

  • строго запрещаются жирные виды молочки и мяса;
  • полуфабрикаты;
  • фастфуд;
  • свежеиспеченный хлеб;
  • кислые и острые приправы;
  • маринад;
  • любые блюда, приготовленные путем жарки;
  • сало;
  • соленья;
  • икра;
  • консервы;
  • копчености;
  • грибы;
  • жареные яйца. В сутки разрешено одно отварное яйцо в крутом виде;
  • окрошка;
  • «крутые» бульоны;
  • майонез;
  • борщ с щавелем;
  • редис;
  • хрен;
  • блины, жареные пирожки;
  • алкоголь, кофе, а также газировка.

Что можно есть при заболевании печени

Диетическое меню включает следующие полезные продукты:

  • вчерашний хлеб;
  • нежирную молочку, мясо без кожицы;
  • вареную или запеченную рыбу;
  • омлет из белков;
  • овощной суп (о зажарке придется забыть);
  • молочный суп;
  • овощной салат;
  • овсянку, гречку, а также рис;
  • растительное масло;
  • объем сливочного масла не должен превышать 5 г;
  • сухофрукты;
  • некислые фрукты (к запрещенным относится хурма, а также виноград);
  • мед;
  • мармелад.

Рецепты блюд

Несмотря на множество запретов в питательном рационе, все же можно готовить вкусно и полезно. Рецепты блюд должны включать только разрешенные продукты, что необходимо для предупреждения ухудшения общего состояния. Конечно, при боли в печени высокой интенсивности нужно исключать даже те продукты, которые обычно разрешаются в небольшом объеме.

Закуски

Если врач не запрещает употребление овощей, будь то свежих или запеченных, можно приготовить легкие блюда. Они подходят как для полдника, так и в качестве дополнения к основному приему пищи (обеду или ужину):

  • Фаршированные огурцыдля приготовления фаршированных огурцов достаточно иметь огурцы (2 штуки), помидор, капусту, вареное яйцо и 15 г сметаны. Вначале нужно подготовить ингредиенты, а именно, очистить огурцы, разрезать их вдоль на две половины и удалить семена. Внешний вид огурцов должен напоминать «лодочку». Остальные овощи следует мелко измельчить, добавить соль, сметану и белок. Полученную смесь нужно тщательно перемешать и заполнить углубления в огурцах;
  • салат можно приготовить из куриной грудки, картофеля, сыра и сметаны. Итак, курицу следует отварить, порезать и разобрать по волокнам. Картофель моется, чистится и варится. Все ингредиенты измельчаются и заправляются сметаной. Соль добавляем в небольшом количестве.

Первые блюда

Употребление больными людьми первых блюд обязательно, однако нужно придерживаться некоторых правил приготовления. Предпочтение следует отдать перетертым видам супа. Вот несколько рецептов:

загрузка...
  • для приготовления борща понадобится морковь, капуста, куриная грудка, картофель, немного лука и томата. Сырое мясо нужно нарезать маленькими кусочками, посолить и отправить в духовку на четверть часа. Капуста шинкуется, картофель нарезается, а морковь и лук измельчаются в блендере. Все ингредиенты, в том числе и мясо, необходимо поместить в кипящую воду и варить до готовности курицы. Дополнить блюдо томатом и солью, после чего проварить еще 5 минут;
  • куриный суп-пюре. В рецепт входит куриная грудка, картофель, морковь и лук. Технология приготовления практически не отличается от выше написанной. В конце кулинарного процесса суп нужно остудить и взбить в блендере. К теплому супу можно подать сухарики и нежирную сметану;
  • рисовый суп. Для приготовления достаточно нарезать картофель, залить его водой, добавить рис и варить четверть часа. Затем добавляем морковь, брокколи и лук, продолжаем варить. Солим по вкусу, однако с соблюдением рекомендованного суточного объема.

Вторые блюда

Важно помнить, что полноценный прием пищи должен включать суп и второе блюдо. К гречке, картофельному пюре или рису можно подать котлеты, куриную ножку или голубцы. Теперь подробнее о методе приготовления:

  • в связи с тем, что диета делает акцент на белковые продукты, не стоит ограничивать себя в мясных изделиях. Чтобы приготовить котлеты, необходим куриный фарш (480 г), яичный белок и мука. Фарш следует делать самостоятельно, так как в готовой магазинной форме могут быть различные добавки (сало, почки), что не рекомендуется при заболеваниях печени. Смешиваем все ингредиенты, добавляем соль, формируем котлеты и обмакиваем их в муке. Способ приготовления – на пару (в пароварке или мультиварке);
  • рецепт голубцов включает капусту, куриное мясо, рис, сметану, а также морковь и томатный сок (по согласованию с врачом). Капусту следует отварить, отделить листы и срезать твердый стебель. Далее варим рис, готовим фарш, тушим его 10 минут, соединяем ингредиенты и солим. В капустный лист необходимо завернуть небольшой объем начинки и оставить в духовке на 15 минут при температуре 200 градусов. Для приготовления подливки требуется смешать сметану, томатный сок и натертую морковь. Заливаем голубцы подливкой и тушим до готовности (5-10 минут);
  • куриная ножка с овощами. Вначале тушим брокколи и картофель в течение 5 минут, после чего немного солим. В куриной ножке нужно сделать глубокий разрез и заполнить его овощной начинкой. Солим и отправляем в мультиварку;
  • котлеты с морковью. Для приготовления панировки нужен вчерашний хлеб. Его необходимо подсушить в духовке 3-5 минут и измельчить в порошок. Куриный фарш следует смешать с яйцом, измельченным луком и тертой морковью, после чего посолить. Из фарша формируем плоские котлеты, посыпаем сухариками и готовим в мультиварке.

Вкусный полдник

Улучшить настроение и разнообразить свой рацион питания можно сырниками, запеченными фруктами или варениками:

  • для приготовления ленивых вареников необходимо взять 480 г творога, белок, 30 г сахара, соль, а также 210 г муки. Все ингредиенты смешиваем и добавляем муку до получения мягкого теста. Из теста делаем колбаску и делим ее на небольшие кусочки. Придаем им красивую форму и варим в кипящей воде до момента, когда вареники всплывут. Перед подачей на стол можно украсить сметаной или маслом (по согласованию с врачом);
  • Рецепт сырниковрецепт сырников включает 450 г творога, белок, 50 г сахара, муку и кокосовую стружку. Все ингредиенты смешиваем, добавляем муку до получения легкого теста. Формируем сырники, немного осыпаем мукой и выкладываем на смазанный маслом противень. В духовке выпекаем 40 минут при температуре 180 градусов;
  • яблоко с финиками. Для приготовления десерта понадобится одно яблоко и два финика. Вначале моем яблоко и удаляем сердцевину. В полученное углубление засыпаем 10 г сахара и несколько фиников. Запекаем десерт в духовке до момента, когда яблоко станет мягким;
  • фруктовый творог. Рецепт основан на твороге, которого понадобиться 150 г, банане и йогурте, объемом 120 мл. Итак, нежирный творог следует размять вилкой, добавить йогурт и измельченный банан. Все тщательно перемешиваем и добавляем сахар. Для украшения можно использовать клубнику или другие ягоды;
  • чтобы приготовить овсяное печенье, необходимо 200 г овсяных хлопьев, банан, а также мед и сухофрукты. Вначале следует залить овсянку кипятком, подождать 5 минут. Банан необходимо перетереть вилкой, смешать с хлопьями и сухофруктами, после чего нужно все посолить и замесить тесто. Мед можно не добавлять, если банан переспевший. Тесто делим на шарики и располагаем их на противне, который предварительно смазываем растительным маслом. Выпекать десерт в духовке при температуре 170 градусов около получаса. Показателем готовности считается золотистый оттенок выпечки. Кроме того, можно зубочисткой проткнуть центр печенья, после чего посмотреть, прилипло тесто или нет. Если печенье готово, зубочистка останется чистой.

При соблюдении диетического питания облегчается работа не только гепатобилиарной системы, но всего пищеварительного тракта. Организм получает достаточное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов, что позволяет обеспечить функционирование каждого органа и системы организма.

Лечение печени голоданием

Голодание и печень, как показывает практика, — вполне допустимое, а нередко и полезное сочетание. Этот метод часто применяется в альтернативной медицине для лечения огромного количества заболеваний. Его применяют и для чистки печени от токсинов, которые накапливаются в ее тканях и отравляют организм. Голодать без рекомендаций и предварительного обследования у врача не рекомендуется. При наличии противопоказаний процедура может не только не оказаться полезной для печени, но и нанести существенный вред здоровью.

Основные методики и схемы лечебного голодания

Существует огромное количество методик лечебного голодания, которые отличаются по времени. Длительный голод может полностью обновить и оздоровить организм либо привести к плачевным последствиям. К основным разновидностям голодания, которые рекомендуют для чистки печени и других внутренних органов, относят полное, сухое и смешанное.

  • Полный голод разрешает употреблять только воду, но пить ее нужно в больших количествах. В день во время чистки пациент должен выпивать не менее 2-х литров воды. Специалисты объясняют, что большинство токсинов находятся в крови и лимфе, а с чистой водой происходит очищение организма.
  • Сухое голодание — это метод, при котором не только нельзя употреблять в пищу и питье, но также необходимо воздерживаться от любого контакта с водой. В домашних условиях его не рекомендуется устраивать на период более 2-х дней.
  • Смешанный тип — это схема, при которой первые несколько дней придерживаются сухого голода, а затем длительное время употребляют только воду. В таком случае отказ от еды может длиться до 2-х недель.

Голод при гепатозе

Гепатоз — это невоспалительная патология печени, при которой в ее паренхиме накапливаются жировые клетки. Развитие болезни связано с ожирением и сопровождается повышением массы тела, отечностью. Ученым удалось выяснить, что метаболические процессы контролируются белком, который вырабатывается в печени во время голодания. Когда человек отказывается от пищи даже на недолгий срок, активизируется выработка этого специфического белка, а обмен веществ налаживается. В результате этих положительных изменений ткани печени восстанавливаются, а вкрапления жира исчезают.

Голодание в целях чистки печени

Чтобы процедура оказалось полезной и не принесла вред, голодать нужно правильно. Для чистки здоровой печени достаточно всего 3 дня, но необходимо правильно подготовиться к процедуре и грамотно выйти из голода. Дело в том, что современный ритм жизни не позволяет питаться вовремя, дышать чистым воздухом и употреблять здоровые продукты. В связи с этим печень накапливает вредные соединения, токсины и холестерин. Такие изменения негативно сказываются на работе всех систем органов и могут приводить к преждевременному старению.

Подготовка к голоду

Подготовительный этап при чистке печени голоданием не менее важен, чем сам отказ от пищи. Настраивать организм нужно начинать за неделю до основной процедуры. В течение этого времени необходимо соблюдать несколько простых рекомендаций:

  • отказаться от продуктов животного происхождения, отдавать предпочтение фруктам и овощам (для очищения кишечника);
  • 2 раза можно съесть небольшое количество нежирной рыбы, но по возможности стоит отказаться и от этого блюда;
  • следует приучать себя пить большое количество жидкости, что также очистит желудочно-кишечный тракт.

Первый день

Первые сутки голода начинаются с очистительной клизмы, после чего можно пить заранее приготовленную жидкость. Для чистки печени рекомендуется употреблять либо яблочный сок, либо отвар из овощей. Комбинировать их нельзя, как и добавлять в них соль или сахар. До 6 часов вечера обязательно нужно выпить не менее 1,5 л жидкости, а перед сном еще 0,5—1 л.

В первый день в организме происходят следующие изменения:

  • нормализуется давление;
  • начинает расщепляться жировая ткань;
  • выводится лишняя жидкость, исчезают отеки;
  • при образовании ацетона из жира человек может чувствовать легкое недомогание и слабость;
  • чувство голода присутствует.

Первый день считается самым трудным даже при длительном голодании, поскольку организм перестраивается на альтернативные пути получения энергии. При ухудшении самочувствия стоит постараться ограничить физическую активность, чтобы не нагружать организм еще сильнее.

Второй день

На вторые сутки лечение голодом продолжается, а утро снова начинается с клизмы. Рацион не отличается от того, который пациент выбрал в первый день. В этот период улучшения более заметны:

  • чувство голода притупляется из-за перераспределения ресурсов организма и переутомления центра голода и насыщения в головном мозге;
  • токсины циркулируют в крови, с чем может быть связано недомогание;
  • организм поддерживает все процессы жизнедеятельности за счет переработки мышечной и жировой тканей.

В этот день наступает привыкание к новому образу жизни. Голод, даже если к нему правильно подготовиться, является стрессом для организма и требует полной его перестройки. У некоторых в этот период болит живот и голова, чувствуется головокружение и неприятный привкус во рту.

Третий день

Третий день — последний при чистке печени. Утром также необходимо поставить клизму, а до 18.30 выпить большое количество сока или отвара. После этого времени пить нельзя, поскольку в конце третьего дня, в 19.00, будет проводиться заключительный этап чистки. Состояние человека к этому времени обычно удовлетворительное.

Заключительный этап

В заключение трехдневного голодания необходимо провести зондирование печени — механическое удаление токсинов из организма при помощи грелки. Эту процедуру проводят следующим образом:

  • подготавливают грелку, по 200 мл лимонного сока и растительного масла, лучше оливкового;
  • ложатся на грелку, выпивают одновременно 3 ложки сока и масла;
  • прием этих продуктов продолжают через каждые 15 минут, пока они не закончатся;
  • после этого следует лечь спать.

Признак того, что токсины выходят из организма, — это позывы к дефекации. Они могут появляться как сразу после приема смеси сока с маслом, так и наутро после процедуры. Вне зависимости от того, вышли ли токсины естественным путем, необходимо поставить клизму. Далее можно постепенно возвращаться к привычному образу жизни, но в первый день после голодания пища должна быть растительной. Не следует нагружать организм жирными, сладкими, солеными блюдами и алкоголем.

Повторное голодание для чистки печени

Чистку печени рекомендуется проводить не менее, чем раз в год. Некоторые специалисты практикуют ежемесячное лечебное голодание и отмечают значительное улучшение состояния здоровья. При повторной чистке есть одна особенность: в первый день разрешено употреблять твердую растительную пищу до 4-х часов вечера, а вечером стоит ограничиться яблочным соком или овощным отваром. Далее схема ничем не отличается от той, которая необходима при первом голоде.

Противопоказания к голоду

Кратковременное голодание очищает печень от токсинов и шлаков и не способно нанести серьезный ущерб здоровью. В организме каждого человека достаточно запасов жировой ткани, чтобы ее хватило на 3 дня без последствий. Несмотря на это существует ряд заболеваний, при котором даже трехдневное голодание противопоказано. К ним относятся:

  • хронические патологии печени, в том числе печеночная недостаточность и цирроз;
  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
  • сахарный диабет;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • язвенные заболевания желудка и кишечника;
  • туберкулез.

Длительное голодание опасно проводить без наблюдения врача. Летальный исход наступает на 7—10 день сухого голодания, при потреблении достаточного количества жидкости в этот же период происходит полная перестройка организма. Токсины выводятся почками, кровь очищается, человек чувствует прилив сил и работоспособность. Истощение ресурсов происходит индивидуально. Некоторые могут продержаться и 3 недели без еды, используя только запасы организма, но летальный исход может наступить и на 10-й день. Тревожными симптомами истощения станут вялость, сонливость, головокружения, потери сознания.

Голодание при циррозе

Цирроз печени — это опасное заболевание, при котором функциональная печеночная ткань замещается соединительнотканным рубцом. Голодание при такой патологии категорически противопоказано, поскольку токсины будут пагубно влиять на состояние печени и провоцировать дальнейшее ее разрушение. В данном случае назначают более щадящие методики. Полное голодание заменяют диетой с высоким содержанием белка, а также крупами, свежими фруктами и овощами. Больному придется навсегда забыть о сладостях, соленых, жареных и копченых продуктах, а также алкоголе и курении.

Специалисты, которые практикуют голодание для чистки печени, утверждают, что методика позволяет сохранить здоровье, очистить организм и замедлить процессы старения. При отсутствии противопоказаний отказ от еды на 3 дня не вызовет серьезных последствий. Главное, голодать правильно, не пропуская ни один из этапов, в том числе подготовку. Также важен правильный психологический настрой — нужно заранее привыкнуть к тому, что процедура принесет пользу для здоровья. В остальное время не рекомендуется употреблять тяжелые для печени продукты, а том числе алкоголь.

Диета при гепатозе печени: основные правила питания

Питание, меню и диета при гепатозе печени

В основе лечения жирового гепатоза всегда лежит пересмотр ежедневного рациона и соблюдение здорового образа жизни. Только так можно устранить причины, которые спровоцировали развитие болезни. Задание диетического питания — разгрузка печени и создание оптимальных условий для ее восстановления и нормального дальнейшего функционирования.

Диета при жировом гепатозе печени — это не рекомендация, а необходимость. Она не основана на голодании, а скорее на правильном сбалансированном питании. Хоть гепатоз и считается легкой формой жировой болезни печени очень важно сразу же приступить к лечению и соблюдать диетотерапию. В статье рассмотрим виды диет, которые применяются для снижения массы тела и очистки печени, список продуктов разрешенных и запрещенных во время лечения и некоторые примеры меню.

Правила питания при гепатозе

фото 2

Меню, которое рекомендовано больным во время лечения жирового гепатоза как любая оздоровительная диета исключает жесткие запреты, голодания и ограничения. Для улучшения работы печени рекомендуется диета № 5, которая основана на большом содержании белков и контроле над употреблением жиров. Она призвана улучшить выработку желчи посредством приема здоровых продуктов и блюд.

Составлением меню занимается специалист диетолог или лечащий врач, который в процессе работы должен учитывать особенности физиологии каждого пациента, его возраст, эффективность лечения и противопоказания. При этом основные правила при составлении меню одинаковы и ниже мы их рассмотрим.

Очень многие люди считают, что диета основана на отказе в еде и очень глубоко ошибаются. Голодание приводит не к лечебному, а обратному эффекту. Полное исключение жиров и контроль над их приемом это совершенно разные вещи.

Лечащий врач составляет примерное меню с учетом стандартного питания больного, чтобы ограничивать вредные продукты постепенно, чтобы не поддавать организм дополнительному стрессу. Диета должна быть правильно продумана без резкого «урезания» привычных для организма продуктов.

Что точно нельзя есть во время болезни?

фото 3

Любые заболевания печени, в том числе и жировой гепатоз, предполагают, что больной должен полностью исключить прием алкогольных напитков (даже в минимальном количестве), табака, жаренной и жирной пищи. При этом снижать количество белков и правильных углеводов, которые должны присутствовать в меню здорового человека для нормального функционирования организма, нельзя.

Рассмотрим, как питаться по диете № 5 и что лучше исключить из своего рациона. Рекомендуется не использовать жирные виды мяса. Следите, чтобы меню ограничивало употребление жира до суточной нормы не более 70 г. Сведите к минимуму употребление продуктов с большим содержанием холестерина и пуриновых кислот большой концентрации. Минимизируйте объем соли в процессе готовки и вместо обычной поваренной соли отдайте предпочтение морской, в которой содержится много йода.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Категорически откажитесь от жирных мясных бульонов и жирных супов с костным наваром, колбас, полуфабрикатов и любых копченостей. Также сведите к минимуму прием жирных молочных продуктов, напитков содержащих кофеин, газированную воду и лимонады.

Почему важно соблюдать режим питания?

фото 4

Соблюдение диеты очень важный момент в комплексной терапии жирового гепатоза. Она направлена на восстановление жирового обмена веществ. Диетолог должен правильно подобрать список продуктов и блюд, чтобы сохранить равновесие «вредный»-«полезный» холестерин для урегулирования его количества в крови.

Помимо этого, лечебное питание направлено на обеспечение оптимального уровня гликогена в крови, что дает возможность организму вырабатывать столько глюкозы сколько нужно для нормальной работы всех внутренних органов и не граммом больше.

Лечебный стол 5 направлен на нормализацию процесса оттока желчи, что является неотъемлемым пунктом для полноценного функционирования печени и желчных протоков. Нельзя резко сокращать объемы пищи и заменять привычные продукты, нужно просто рассчитать в достаточном ли объеме поступают в организм необходимое количество белков и углеводов. Если нет, то меню придется немного скорректировать.

Список рекомендуемых продуктов

фото 5

В идеале, рекомендуется насытить рацион полезной белковой пищей. Можно кушать телятину, индюшатину, курицу, кролятину, нежирную белую рыбу и обезжиренный творог. Принесут много пользы все нежирные сорта сыров, молоко и йогурты. Однако больше всего ценности в усвоении белка несут куриные яйца. Белок из этого продукта полностью усваивается, не нанося даже минимального вреда. В день можно употреблять не более 1 отварного яйца или добавлять его в омлет.

Употребление продуктов, которые состоят из пищевых волокон, помогут держать под контролем уровень холестерина, что очень важно в процессе лечения жирового гепатоза. Очень много пищевых волокон входит в состав темного риса, сырых овощей и фруктов.

Орехи, семечки и фасоль также являются кладезю полезных веществ, белков, а их употребление в умеренном количестве принесет только пользу. Со специй и пряностей обратите внимание на укроп и базилик, в сушеном виде также можно использовать лавровый лист.

В обед рекомендуется начинать трапезу с легкого овощного, рыбного или молочного супа. Лучшим перекусом станут фрукты и овощи или салаты из них. Варианты термической обработки любого продукта должны оставаться следующими:

  • тушение;
  • припускание (томление);
  • варка в воде или на пару.

Принимать пищу нужно не менее 4-5 раз в день при этом ежедневно пить около 1,5 — 2 литров минеральной (негазированной) воды, если организм не склонен к отекам. Тут главное не переусердствовать. Используя Лысогорскую воду можно успокоить воспалительные процессы в печени и убрать застойные явления.

Рекомендуется выпивать по стакану воды минимум до приема пищи. Эффективность повысится если перед приемом воду слегка подогреть на водяной бане. Если греть нет возможности, то старайтесь, чтобы она была, хоть комнатной температуры, но ни в коем случае не холодной. Помимо воды можно пить некрепкий чай, главное чтобы он был натуральным крупнолистовым.

фото 6

При составлении ежедневного меню нужно следить за количеством белков, жиров и углеводов, а также за количеством калорий. По норме суточный рацион не должен превышать 1500 ккал. Если больной ведет малоактивный образ жизни, то 1200 ккал, а если тяжело работает или занимается спортом, то в индивидуальном порядке это значение может увеличиваться.

Оптимально в ежедневном меню должно содержаться:

  • 110 г белков;
  • 70 г жиров;
  • 300 г углеводов;
  • 1,5-2 л жидкости;
  • не более 9 г соли.

Если нет возможности обратиться к специалисту, то можно самостоятельно составить меню, используя продукты из «белого» списка. Несложные математические подсчеты помогут без труда составить меню при гепатозе печени на неделю, учитывая свои личные пожелания и вкусовые предпочтения.

Диета 8 по Певзнеру

фото 7

Так как развитие жирового гепатоза чаще всего спровоцировано ожирением и неправильным питанием, то соблюдение особой диеты для правильного похудения станет основой лечения. Очень часто врачи для снижения веса рекомендуют использовать именно диету 8 составленную Михаилом Певзнером.

Диетические характеристики основаны на том, что используются только полезные продукты, а меню создано на суточную калорийность не более 1700 ккал. Она уменьшается за счет снижения количества потребляемых жиров животного происхождения и углеводов. Продукты как в любой другой диете варят, парят или тушат.

Еда принимается исключительно в теплом виде (не горячем и не холодном). Исключаются продукты, которые приводят к обильному выделению желудочного сока и как следствие повышают аппетит.

фото 8

Если у больного диагностирована 4 степень ожирения, то прописана еще более строгая диета на общую суточную калорийность до 1200 ккал. Но такое лечение показано только в стационаре под наблюдением лечащего врача.

Разрешенные продукты из расчета суточной нормы:

  • супы исключительно на овощном бульоне (раз в неделю допускается готовка первого на мясном нежирном бульоне),
  • черный хлеб не более — 200 г,
  • постное мясо или птица не более 150 г,
  • рыба белая нежирная — 150 г,
  • одно или два яйца,
  • крупы (гречневая, перловая и ячменная),
  • молочные продукты сниженной жирности,
  • компоты из кислых ягод,
  • в качестве добавления растительное и сливочное масло,
  • овощи в любом виде,
  • чай слабой заварки без сахара.

Если каше не хватает вкуса, можно есть ее с томатным соусом, приготовленным в домашних условиях. Для первых блюд главное не использовать жирное мясо, а больше овощей (за исключением картофеля).

Полностью следует исключить из рациона: сдобу, белый хлеб, картофель, макароны, консервы мясные и овощные, колбасы, копчености, кондитерские изделия, мед, сахар, сладкие фрукты, острые соусы, майонез, какао, кофе и любые пряности.

фото 9

Рецепты супов, которые подойдут под рекомендованную диету, можно найти очень много на просторах интернета. Например, суп-пюре из цветной капусты. Для его приготовления потребуется небольшая головка цветной капусты, луковица, небольшая морковь, пучок зелени, нежирная сметана и ложка натертого сыра.

В кипящую подсоленную воду ложится предварительно вымытая и разобранная на соцветия цветная капуста, очищенная от кожуры и нарезанная кольцами морковь, очищенная целая луковица и ржаной хлеб для крутонов.

Овощи отвариваются до мягкости, после чего добавляется мелко порезанная зелень и пару лавровых листов. Даем супу покипеть еще 5 минут вынимаем лавровый лист, а все содержимое взбиваем в блендере до однородности. Добавляется сметана и взбивается повторно. Если суп кажется слишком густым, то его можно разбавить овощным бульоном.

Берем несколько ломтиков хлеба, режем его на небольшие квадраты и подсушиваем в духовом шкафу. При подаче суп посыпается сыром и крутонами.

У детей на фоне ожирения также может развиваться жировой гепатоз. В этом случае меню будет основано на использовании молочных продуктов, рыбы, нежирного мяса, свежих овощах и кислых фруктах. Нужно полностью исключить сдобу, любые сладости и фаст-фуд. Только таким образом можно снизить вес и привести работу печени в норму.

фото 10

Придерживаясь установленной доктором диеты и пересмотрев свой образ жизни можно восстановить работу печени. Диетотерапия признана медициной как один из необходимых пунктов комплексного лечения. Правильно подобранное меню позволит не только справиться с заболеванием, но и снизить вес, контролировать сахар в крови и очистить печень от токсинов.

Главное, не заниматься самолечением и не ставить самостоятельно диагнозы. Для этого есть гастроэнтерологи и гепатологи. Эти специалисты знают, как определяется жировой гепатоз и какое лечение будет самым эффективным. Когда здоровье человека находится в руках профессионалов — это значительно повышает шансы на успех!

Станьте первым комментатором!