Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Диета при гепатозе печени меню

  • Главная
  • Заболевания печени
  • Гепатоз (Жировой гепатоз, стеатоз)

Гепатоз (стеатоз печени). Причины, симптомы, диагностика и лечение жирового гепатоза

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Жировой гепатоз является одной из наиболее часто встречающихся форм поражений печени. 

загрузка...

Это начальная фаза одной из наиболее распространённых заболеваний современности — жировой болезни печени. Она подразделяется в зависимости от вызывающих её причин на алкогольную (АЖБП) и неалкогольную (НАЖБП).

Как свидетельствуют отдельные клинические статистические данные, распространение жирового гепатоза довольно значительно. Гепатоз отличается тем, что отложившийся в печёночных клетках жир ещё не вызывает ответного воспаления, на что указывает нормальный уровень трансаминаз. Повышение их знаменует начало следующей фазы жировой болезни печени — стеатогепатита. 

Нозология относит неалкогольный стеатогепатит (НАСГ) к самостоятельным единицам. Для НАСГ характерно увеличение в печени активности ферментов, а также морфологические изменения в печеночных биоптатах.

Морфологические изменения напоминают картину алкогольного гепатита: присутствует воспалительная реакция и жировая дистрофия, но больные при этом не употребляют алкоголь в таких количествах, которые вызывают повреждение печени. Поэтому приставка «неалкогольный» в названии болезни подчеркивает ее обособленность от алкогольного поражения печени.

Среди основных причин развития стеатогепатита главной принято считать повышение в печени содержания свободных жирных кислот.

Частота выявления НАСГ при проведении биопсии печени составила 1,2% в Японии и 7-9% в Западной Европе. Диагностирование алкогольного гепатита происходит в 10-15 раз чаще. В США НАСГ ежегодно диагностируется в 10% от общего числа больных, у которых выявлен хронический гепатит. С НАСГ также связано около 30-40% случаев вирусных циррозов.

Для неалкогольного стеатогепатита и жирового гепатоза характерна многофакторная этиология. Принято выделять первичное и вторичное заболевание.

Среди причин первичного заболевания НАСГ и жировым гепатозом выделяют:

загрузка...
  • сахарный диабет 2 типа;

  • ожирение;

  • гиперлипидемию.

Наличие сахарного диабета 2 типа при избыточной массе тела,повышение в крови инсулина(гиперинсулинемии), а также нарушение жирового обмена(гиперлипидемии) нередко являются причиной жирового гепатоза. Для гиперлипидемии характерно повышение триглицеридов и холестерина (как по отдельности, так и в сочетании).

Вторичное заболевание НАСГ и жировым гепатозом могут вызвать:

загрузка...
  • хронические болезни ЖКТ, которые сопровождаются нарушениями всасывания (особенно неспецифический язвенный колит и хронический панкреатит);

  • длительное парентеральное питание (более 2-х недель), в котором содержание жиров и углеродов недостаточно сбалансировано;

  • быстрое похудание;

  • прием лекарственных препаратов с гепатотоксическим потенциалом (синтетические эстрогены, нестероидные противовоспалительные средства, амиодарон, тетрациклин, глюкокортикостероиды, метотрексат, тамоксифен, пергексилина малеат);

  • синдром мальабсорбции(нарушенного всасывания), развивающийся при наложении кишечного анастомоза;

  • расширенная резекция тонкой кишки, билиарно–панкреатическая стома, гастропластика по поводу ожирения;

  • синдром чрезмерного бактериального обсеменения в кишечнике (обычно на фоне дивертикулеза тонкой кишки);

  • липодистрофия конечностей;

  • абеталипопротеинемия;

  • болезнь Коновалова – Вильсона;

  • болезнь Вебера – Крисчена.

Причины гепатоза

Основными причинами гепатозов являются воздействие на печень токсичных веществ, эндокринные нарушения, неправильное питание. Среди токсичых агентов особое место занимает алкоголь. Однако у лиц, злоупотребляющих алкоголем, развитие заболевания связано как непосредственно с действием алкоголя на клетки печени, так и с неправильным питанием. Быстрота развития и выраженность изменений тем выше, чем больше количество употребляемого алкоголя.

Возможно развитие лекарственного гепатита печени, например, при лечении туберкулеза, приеме антибиотиков, главным образом тетрациклинового ряда, гормональных препаратов. В группе эндокринных заболеваний ведущее место среди причин гепатозов занимает сахарный диабет, особенно у лиц пожилого возраста. Возможно развитие «жировой дистрофии печени» при заболеваниях щитовидной железы. Стеатоз также сопутствует ожирению. Определяющим в дисбалансе пищевых факторов является несоответствие между общей калорийностью пищи и содержанием в ней животных белков, а также дефицит витаминов и других веществ. Нарушение питания служит основной причиной развития стеатоза при хронических заболеваниях пищеварительной системы. Например, при хроническом панкреатите он встречается в 25—30% случаев.

Симптомы жирового гепатоза

У женщин заболевание встречается значительно чаще, чем у мужчин.

Среди различных клинических симптомов встречаются боли в правом подреберье, диспепсические расстройства (тошнота, рвота, чувство тяжести в эпигастрии, неустойчивый стул), астеновегетативные расстройства (слабость, утомляемость, головная боль), отмечается незначительное увеличение размера печени, при пальпации орган может быть чувствительным.

При жировом гепатозе функциональные пробы печени нормальные, при НАСГ наблюдается повышенная активность ферментов холестаза и цитолиза и уровня триглицеридов в крови.

Для большинства больных характерен повышенный индекс массы тела (ожирение).

У больных жировым гепатозом активность АлаТ не превышает норму, при НАСГ наблюдается превышение нормы АЛТ/АСТ в 1,5-2,5 раза, а также увеличение g–ГТП и АсаТ.

 

Патогенез

В настоящее время патогенез жирового гепатоза и НАСГ еще не изучен в достаточной мере. Считается, что жировой гепатоз является предшественником НАСГ. Накопление липидов (триглицеридов) при развитии жирового гепатоза может быть следствием:

  • нарушений в митохондриях печени, которые приводят к а) повышению синтеза жирных кислот, и б) снижению скорости b–окисления свободных жирных кислот (СЖК);

  • увеличение количества свободных жирных кислот, поступающих в печень.

Следующим этапом развития болезни является формирование стеатогепатита. Эта стадия сопровождается изменениями в печени, которые носят воспалительно-некротический характер. Независимо от этиологии стеатоза в основе этих изменений лежат универсальные механизмы.

Свободные жирные кислоты – это высокоактивный субстрат перекисного окисления липидов (ПОЛ). Эффектами ПОЛ объясняется основная часть гистологических изменений, которые наблюдаются при стеатогепатите, поэтому ПОЛ принято рассматривать в качестве универсального патогенетического механизма НАСГ.

Некроз клеток и формирование гигантских митохондрий вызывается ПОЛ, сопровождающимся повреждением мембран. Продукты ПОЛ – альдегиды (малондиальдегид и 4–гидроксиноненал) – могут активировать в печени звездчатые клетки, которые являются основными продуцентами коллагена.

Альдегиды также стимулируют хемотаксис нейтрофилов и вызывают перекрестное связывание цитокератинов и формирование телец Мэллори.

Некоторые авторы полагают, что для запуска каскада ПОЛ одного только наличия в печени окисляемого жира недостаточно. Во многих случаях стеатоз печени не прогрессирует до воспалений некротически-воспалительного характера и фиброза.

Поэтому заслуживает внимания предположение о том, что одного лишь стеатоза, как «первого толчка» в развитии стеатогепатита, недостаточно. Роль «второго толчка» могут играть другие факторы, например, прием медикаментов.

В ходе экспериментальных исследований было установлено, что «второй толчок» вызывает появление свободных радикалов, вызывающих окислительный процесс. В первую очередь к таким препаратам относятся катионные амплифильные амины (4,4–диэтиламиноэтоксигексестрол (коронаролитическое средство ДЭАЭГ), амиодарон и пергексилин).

Применение таких препаратов обычно сопровождается возникновением и развитием стеатогепатита. Накопление в митохондриях амиодарона и пергексилина приводит к подавлению окисления жирных кислот, и, таким образом, оно становится «первым толчком» к развитию стеатоза печени.

Кроме того, эти препараты вызывают нарушение переноса электронов в дыхательной цепи. Это, в свою очередь, может способствовать выработке супероксид-анионов, которые вызывают реакции ПОЛ, то есть происходит «второй толчок», запускающий развитие стеатогепатита и повреждение печени.

Некторые авторы [М. Карнейро де Мура, 2001] причисляют к числу источников окислительного стресса, которые вызывают развитие стеатогепатита, повышенную выработку цитохрома P450 2E1, цитокины и эндотоксины.

На животных моделях и у пациентов с НАСГ была продемонстрировано повышение экспрессии цитохрома. У пациентов, которые не употребляют алкоголь, возможными посредниками индукции цитохрома могут быть жирные кислоты и/или кетоны. Их влияние объясняет повышенную активность CYP 2E1, которая наблюдается на фоне диеты с обильным содержанием жиров.

В патогенез НАСГ и последующего развития цирроза также вовлечены цитокины и эндотоксины, которые начинают вырабатываться под влиянием эндотоксинов. В этот процесс также вовлечены интерлейкины (IL)–6 и –8 и другие TNF–индуцибельные цитокины.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Течение заболевания может быть улучшено приемом метронидазола, особенно в таких случаях, когда оно развилось вследствие длительного парентерального питания, наложения илеоеюнального анастомоза и в некоторых других случаях. Это подтверждает, что в патогенезе НАСГ эндотоксин–индуцируемые цитокины и эндотоксемия имеют большое значение.

Самым ранним признаком развития фиброза, скорее всего, можно считать активацию в субэндотелиальном пространстве Диссе липоцитов печени (клетки Ито). Активация липоцитов вызывается рядом факторов, среди которых присутствует влияние продуктов ПОЛ. В результате этого происходит пролиферация липоцитов и запуск каскада процессов, которые приводят к образованию фиброзной ткани.

Диагностика гепатоза

Жировая болезнь печени может быть четко диагностирована при помощи компьютерной томографии и УЗИ печени.

В большинстве случаев предположить наличие жировой болезни печени возможно путем анализа анамнеза и установления причин нарушений метаболизма, а также увеличения печени.

Существенную помощь в диагностике могут оказать выявленные нарушения гликемического профиля, повышение уровня холестерина, триглицеридемия.

Специфических клинико-биохимических признаков у неалкогольного стеатогепатита нет.

Оценить степень воспаления и фиброза при помощи УЗИ довольно трудно. Вследствие этого, основой диагностики НАСГ может служить проведение пункционной биопсии печени.

Диагноз НАСГ можно поставить при наличии трех признаков:

  • отсутствие злоупотреблений алкоголем;

  • гистологическая характеристика (наиболее существенным является наличие изменений, сходных с алкогольным гепатитом, а также жировой дистрофии);

  • данные клинических исследований, на основе которых другие хронические заболевания печени можно исключить.

Диагностирование НАСГ предусматривает активные поиски и исключение других причин, которые могут вызвать нарушения функции печени. Часто на основе тщательно собранного анамнеза можно заподозрить поражение печени алкоголем или лекарственными средствами.

Для выявления вирусных гепатитов следует провести серологическое исследование, которое позволяет выявить вирусные гепатиты. Также необходимо изучить обмен железа и провести генетическое тестирование, которое позволит разграничить НАСГ и идиопатический (наследственный) гемохроматоз.

Другие исследования включают определение уровня и фенотипа a-антитрипсина, антиядерных и антимитохондриальных тел, определение уровня церулоплазмина. Результаты таких исследований позволяют выявить потенциальные причины, вызвавшие заболевание печени.

Пункционная биопсия печени позволяет разграничить жировой гепатоз и НАСГ с неспецифическим реактивным гепатитом и хроническим вирусным гепатитом С, гранулематозом.

Также несомненна целесообразность такого исследования для прогнозирования НАСГ, так как для этого важную роль имеет выраженность гистологических изменений.

Для неосложненной жировой дистрофии характерен благоприятный прогноз. Патологическое отложение жира прекращается через несколько недель после того, как будет устранена его причина.

Работоспособность больных при этом в большинстве случаев сохраняется. Если жировая дистрофия выражена резко, это снижает стойкость больных к наркозу, оперативным вмешательствам, а также к инфекционным заболеваниям.

Продолжительное воздействие метаболических нарушений, гиперлипидемии и других гепатотоксических факторов может привести к прогрессированию воспалительных изменений, вплоть до развития НАСГ и микронодулярного цирроза печени.

Разные авторы указывают разные данные частоты прогрессирования фиброза печени и воспалительных заболеваний, она колеблется в рамках 5-38%., В течение 10-летнего периода наблюдения у пациентов с НАСГ прогрессирование фиброза печени с последующим развитием цирроза было установлено в 20-40% случаев.

Факторы, увеличивающие риск фиброза печени при НАСГ:

  • существенно повышенный индекс массы тела;

  • пожилой возраст;

  • повышенный уровень показателей окислительного стресса (глютатиона, малонового диальдегида);

  • повышение в сыворотке крови уровня глюкозы, АлаТ, триглицеридов.

В 1995 году было проведено сравнение выживаемости больных при НАСГ и алкогольном гепатите. Авторы (A. Propst et al.) отмечают, что вероятность 5- и 10-летней выживаемости при НАСГ значительно выше, чем при алкогольном гепатите (67 и 59% против 38 и 15% соответственно). 

Лечение жирового гепатоза

Лечение жирового гепатоза главным образом сводится к изменению образа жизни — это переход на правильное питание, снижение потребления алкоголя, увеличение физической активности. Весь комплекс мер направлен на то, чтобы нормализовать энергетический обмен в клетках печени, защитить клеточные мембраны от разрушения и стабилизировать работу печени в целом. Поэтому больной должен помнить, что первоочередная задача — это избавление печени от жиров.

Обычно лечение заканчивается успешно, однако после него организму может быть необходима длительная поддержка в виде специальных процедур.

Профилактика стеатозов (гепатозов) довольно проста:

  • Следует правильно и сбалансировано питаться;
  • Своевременно лечить заболевания желудка и кишечника, не допуская их перехода в хроническую стадию;
  • По возможности избегать влияния на печень токсических веществ, особенно алкоголя.
  • В случае длительного приёма гормонов следует дополнительно принимать препараты, предназначенные для защиты печени и улучшения её работы.

Основные группы фармакологических средств, которые применяются при лечении заболеваний печени — гепатопротекторы: Урсосан, Лив 52 и т.д. Для таких препаратов, как правило, используют высококачественную натуральную основу, например УДХК. Если следовать инструкции по применению, то можно направить их действие на защиту клеток печени, и, прежде всего, на стабилизацию их оболочек.

Непосредственно для улучшения жирового обмена на клеточном уровне предписывают препарат Урсосан.

Более мощное воздействие в плане нормализации жирового обмена оказывают специальные препараты из группы статинов, но они в качестве побочного действия сами могут повышать активность трансаминаз.

Поэтому в случаях, когда они заведомо повышены (стеатогепатит) или повышаются в ходе лечения, необходимо применение Урсосана.

Диета при жировом гепатозе

В большинстве случаев при жировом гепатозе врачи рекомендуют следовать диете «Стол №5». В ней нормальная суточная энергетическая ценность (до 2800 ккал) сочетается с полным отказом от жирного, жареного и алкоголя. Основу рациона составляют супы, каши, нежирное мясо и овощи в отварном или тушеном виде, а также приготовленные на пару. Исключаются продукты:

  • вызывающие вздутие кишечника,
  • содержащие грубую клетчатку,
  • богатые экстрактивными веществами, стимулирующими секрецию пищеварительных соков.

Питаться следует небольшими порциями, но довольно часто — 4-5 раз в день.

Профилактика гепатоза

Гепатозы чаще всего возникают в результате неумеренного потребления алкоголя и неправильного питания.

Менее распространённые причины – эндокринные нарушения, воздействие на организм фосфорорганических соединений, инсектицидов и прочих ядовитых веществ. Самую большую опасность для клеток печени представляет алкоголь. Лица, злоупотребляющие им, обычно неправильно питаются, поэтому на печень действуют сразу два неблагоприятных фактора.

В процессе лечения некоторых заболеваний, таких как туберкулёз, часто развивается лекарственный стеатоз печени. Причиной становится то, что больной употребляет антибиотики, гормональные препараты и прочие лекарства. Свою роль играет и недостаток кислорода, который испытывает печень при туберкулёзе и других лёгочных заболеваниях.

Эндокринные заболевания – ещё одна причина возникновения стеатоза. В группе риска – люди пожилого возраста, в первую очередь те, кто болен сахарным диабетом. Жировая дистрофия печени может развиваться и при нарушениях в работе щитовидной железы, при ожирении, при дефиците витаминов и микроэлементов.

Очень важно, чтобы рацион был сбалансированным: содержание животных белков не должено быть избыточным или недостаточным на фоне общей калорийности. Пациенты, страдающие хроническим панкреатитом, заболевают стеатозом гораздо чаще, чем те, у кого отсутствуют хронические заболевания пищеварительного тракта. По статистике, у каждого четвёртого пациента, страдающего хроническим панкреатитом, развивается стеатоз. Также он часто встречается у лиц с проблемами сердца и сосудов.

 

Особенности диеты при жировом гепатозе

Дистрофия органа обусловлена накоплением жировых капелек в гепатоцитах (клетках печени), из-за чего они разрушаются, постепенно замещаются рубцовой тканью, тем самым нарушая функционирование органа. Со временем патологический процесс приобретает необратимое течение и сопровождается развитием цирроза. Чтобы не допустить этого, необходимо регулярно проходить профосмотры.

Заметим, что словосочетание «жировой гепатоз печени» изначально некорректное, так как в названии болезни уже указана локализация патологического очага в организме. Иначе о заболевании можно говорить – ожирение печени или жировая дистрофия.

Диета при жировом гепатозе

Клинически гепатоз не проявляется специфическими симптомами, с помощью которых можно отличить его от других форм поражения печени. Пациента беспокоит тяжесть в желудке, кожные высыпания, дискомфорт в зоне подреберья и диспепсические расстройства (горечь во рту, тошнота, кишечная дисфункция). При выраженном застое желчи развивается желтуха, которая сопровождается зудом и изменением окраски кожи и слизистых.

Лечение имеет несколько основных направлений:

  • лекарственная терапия;
  • диетотерапия;
  • изменение образа жизни.

В этой статье мы более подробно остановимся на особенностях питания. Стол №5 зачастую назначается гастроэнтерологами при поражении гепатобилиарнго тракта, а именно печени, желчевыделительных протоков и пузыря. Основные задачи диетического рациона заключаются в:

  • нормализации функционирования одного из важнейших органов;
  • регуляции метаболизма (липидного обмена);
  • стимуляции продукции желчи и предупреждении ее застоя. Это позволяет облегчить переваривание пищи и ее усвоение;
  • коррекции гликемии, то есть уровня глюкозы.

Иначе говоря, стол №5 необходим для снижения нагрузки на печень и уменьшения поступления жиров в организм.

Основные принципы

Чтобы улучшить состояние пациента и помочь печени побороть заболевание, необходимо учитывать некоторые правила:

  1. Отказ от спиртногопотребление пищи должно осуществляться малыми порциями. Промежуток между приемами еды составляет не больше 2 часов. Таким образом, нормализуется аппетит у пациента, предупреждается переедание, и регулярно поступает желчь в кишку, что в свою очередь не позволяет пузырю и протокам растягиваться;
  2. суточный объем питья – минимум 2 литра. Это требуется для очищения организма от токсинов и нормализации водно-электролитного баланса. Кроме негазированной минералки можно пить зеленый чай, компоты, кисель, нежирный кефир или отвар шиповника;
  3. полный отказ от спиртного. Алкоголь после поступления в организм распадается в печени на токсические вещества. Они в свою очередь разрушают гепатоциты и предрасполагают накоплению жиров;
  4. ограничения касаются соли. Ежедневный ее объем не должен превышать 8 г. При злоупотреблении солеными продуктами увеличивается риск развития отеков;
  5. питательный рацион необходимо обогатить белковыми изделиями. В сутки рекомендуется не менее 100 г;
  6. употребление холодных или горячих блюд чревато нарушением желчеоттока, в связи с чем следует отдавать предпочтение теплым продуктам;
  7. максимальный объем липидов в сутки – 80 г. Если у пациента есть сопутствующее ожирение, диетолог может временно ужесточить рацион и уменьшить разрешенное количество до 50 г. Полный отказ от жиров также не желателен;
  8. пациент должен готовить блюда на пару. Кроме того, разрешается варить, тушить и запекать изделия. О жареных продуктах нужно забыть.

Запрещенные продукты

Кроме того, в список запрещенных изделий входит:

  1. жирная мясная продукция, например, свинина;
  2. свежие мучные изделия;
  3. сливки;
  4. транс-жиры (маргарин);
  5. сало, смалец;
  6. жирные рыбные изделия (лосось);
  7. кофе;
  8. Пищевые продуктыострый сыр;
  9. жирные щи, наваристые бульоны;
  10. шоколад, какао;
  11. торты, пирожные;
  12. колбасы;
  13. чеснок, лук;
  14. орехи;
  15. кислые фрукты;
  16. вкусовые усилители, пищевые красители и ароматизаторы.

Стол №5 должен учитывать энергетические потребности пациента (его работу, пол, возраст), а также предупреждать обострение сопутствующих заболеваний. Данный рацион питания разработан с учетом особенностей течения гепатоза и механизма его развития.

Разрешенные продукты

Диета разрешает употреблять натуральные продукты, которые легко усваиваются и приносят пользу не только печени, но и всему пищеварительному тракту. В меню можно включать:

  • сухари (без приправ);
  • овсянку, гречку, рис;
  • яйца. В сутки разрешается один белок;
  • картофельное пюре;
  • салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом (оливковым, кукурузным);
  • супы-пюре, в том числе вегетарианские, с вермишелью, крупой или на молоке;
  • Овощитворожную, тыквенную запеканку;
  • нежирную сметану для заправки;
  • сливочное масло (ограничено);
  • нежирные мясные изделия (телятину, курятину, говядину). Это могут быть паровые котлеты, фрикадельки, кнели или суфле;
  • мед, варенье, мармелад;
  • нежирные рыбные изделия (треску, судак или навагу);
  • спелые фрукты, в том числе курагу, изюм;
  • обезжиренный творог, кефир или молоко;
  • овощи (морковь, огурцы, свеклу, картошку, кабачки).

Меню на неделю при жировом гепатозе

Диета №5 для печени назначается минимум на три месяца. Суть питательного рациона заключается в ограничении веществ, которые нагружают орган и способствуют прогрессированию гепатоза.

Правила составления меню

Диетический рацион необходим для восстановления баланса между разными видами холестерина. За счет увеличения продуктов с ненасыщенными жирными кислотами в клетках печени не происходит накопление липидов и их дистрофия. Кроме того, предупреждается формирование атеросклеротических бляшек на сосудистых стенках, из-за которых они могут сужаться и нарушать кровоснабжение внутренних органов.

Стол №5 направлен на нормализацию уровня гликемии. Иначе говоря, диета помогает контролировать глюкозу в крови путем ограничения поступления «быстрых» углеводов.

Составлением меню должен заниматься специалист, так как необходимо не только учитывать течение гепатоза, но и обращать внимание на хронические заболевания у пациента, чтобы не спровоцировать их обострение.

Недельное меню

На второй завтрак, полдник и поздний ужин желательно употреблять легкую пищу. Это может быть галетное печенье, отвар шиповника, нежирный кефир, молоко, зеленый чай, печеное яблоко или фрукты. Последний прием еды – не позднее 19.00. В первый день недели можно приготовить следующие блюда:

  1. на завтрак рекомендуется плов;
  2. обед – суп-пюре с фрикадельками и овощной салат;
  3. творожный пудинг – на ужин.

Творожный пудингВо вторник утром можно скушать овощное рагу и запеченную рыбу. В обед разрешаются вегетарианские щи и гречка с курицей. Перед сном рекомендуется тыквенная запеканка.

Среду начнем с овсянки, на обед сделаем рыбу отварную и суп с лапшой. На ужин приготовим морковные сырники.

Завтрак четверга может быть представлен молочной гречневой кашей. На обед – суп и кабачковая икра с макаронами, а на ужин — творожная запеканка.

В пятницу утром готовим паровой омлет и овощной салат. На обед разрешается суп, плов с курицей, а на ужин – тыквенный пудинг.

В субботу можно приготовить ленивые вареники на завтрак. В середине дня побалуем себя супом и голубцами, а вечером – вареным картофелем с селедкой.

Воскресенье начнем с овсянки с изюмом. На обед приготовим рисовый молочный суп и паровые котлеты, а на ужин – сырники с медом.

Рецепты блюд при гепатозе

Чтобы ежедневное меню было разнообразным и вкусным, можно самостоятельно придумывать различные рецепты с учетом разрешенных продуктов и ограничений диеты. Не стоит забывать о врачебных рекомендациях по составлению дневного рациона питания.

Овощной суп

Для приготовления потребуется картошка 300 г, цукини 150 г, морковка 100 г и растительное масло 40 мл. Начинаем с подготовки овощей. Итак, кабачок нужно помыть, измельчить на кусочки и протушить на масле до размягчения. К нему добавляем вымытую, очищенную и нарезанную морковь. Картофель моем, чистим, режем кубиками и отдельно варим, после чего его соединяем с остальными овощами.

Теперь немного солим и не снимаем с огня в течение 5 минут. По согласованию с врачом перед подачей можно добавить нежирную сметану.

Кроме того, в суп разрешается добавлять куриные фрикадельки. Для их приготовления достаточно измельчить мясорубкой мясо, посолить его и сформировать шарики.

Голубцы

ГолубцыВ рецепт входит нежирное мясо 100 г, капуста 130 г и рис 150 г. Сначала нужно подготовить фарш. Для этого необходимо перекрутить через мясорубку курятину и посолить. Для легкого отделения листков следует опустить кочан в кипяток на пару минут, затем послойно «раздеть» капусту.

Крупу заливаем кипятком и оставляем на четверть часа. По истечении времени засыпаем ее в мясо, предварительно слив воду. Добавляем сливочное масло и заворачиваем фарш в каждый лист «конвертом». Голубцы укладываем в кастрюлю, покрываем полностью водой и варим до готовности. Для заправки используется нежирная сметана и немного зелени.

Запеканки

Представляем несколько рецептов запеканки:

  • для приготовления потребуется говядина 80 г, вермишель 80 г, белок и сливочное масло. Вначале нужно подготовить мясо. Для этого следует отварить его, остудить и измельчить мясорубкой. Яйцо растираем с маслом и смешиваем с фаршем, после чего соединяем с вареной вермишелью. Далее держим на пару до готовности;
  • в рецепт входит капуста свежая 150 г, растительное масло, манка – 35 г, белок и молоко 35 мл. Смешиваем последние три ингредиента и ждем набухания крупы (около четверти часа). Теперь капусту нужно мелко нашинковать и соединить с полученной смесью. Смазываем форму для запекания маслом и вместе с подготовленной массой отправляем в духовку;
  • нам требуется пара крупных кабачков, 3 яйца, сметана, 60 г сыра, 100 г куриного фарша. Сначала перекрутим мясо на мясорубке и посолим его. Теперь моем, чистим и режем овощи колечками, яйца взбиваем, а сыр натираем на терке. В форму для запекания выкладываем послойно кабачки, ломтики помидора и немного зелени. Затем следует фарш и сыр. Сверху снова кладем овощи. Заливаем сметаной с яйцом. В духовке блюдо томится 40 минут при температуре 200 градусов.

Легкие блюда

Это блюдо понравится любителям молочных продуктов. Оно называется «творожный пудинг». Для его приготовления понадобится основной ингредиент 120 г, молоко 60 мл, сливочное масло, манка 10 г, белок и сахар 10 г.

Приготовление начинается с перетирания творога через сито. Также его можно взбить блендером. Далее смешиваем с молоком, крупой и белком. Смазываем форму для выпекания маслом и с полученной массой отправляем в духовку. При желании в блюдо можно добавить изюм или курагу.

Еще одно вкусное блюдо – омлет с овощами. В рецепт входит по 40 г капусты, кабачков, морковки, а также 2 белка, немного петрушки и 60 мл молока. Технологический процесс начинается с подготовки овощей. Их необходимо мелко нарезать и протушить.

Теперь добавляем молоко к взбитым белкам и соединяем с овощами. Засыпаем зеленью и украшаем ложкой сметаны. В духовке запекаем 10 минут.

Диетическое питание – одна из важнейших частей лечения гепатоза. Человек, продолжая злоупотреблять жирными продуктами, не сможет избавиться от болезни только медикаментозным путем. Ему необходимо кардинально изменить образ жизни, а именно, отказаться от алкоголя, не принимать гепатотоксичные лекарства, уменьшить тяжелую физическую нагрузку и контролировать свое психоэмоциональное состояние, всячески избегая стрессов.

Диета при жировом гепатозе печени

Диета при жировом гепатозе печени – это не просто диетическое питание, а лечебный стол.

Печень — это орган, отвечающий за разложение продуктов обмена на составляющие нетоксичного характера, которые впоследствии выводятся наружу с мочой и калом из организма. Можно сказать, что печень нейтрализует токсины и многие яды, отвечает за все реакции химического характера, происходящие внутри организма.

В медицине существует понятие — гепатомегалия или жировой гепатоз. Такая патология свидетельствует о росте тканей, которая в дальнейшем приводит к дистрофии органа. Часто к этим причинам присоединяются инфекции разной природы (паразитарная, бактериальная), что приводит к увеличению долей печени. Лечить такое заболевание нужно обязательно. Запускать болезнь нельзя, чтобы не возникли серьезные осложнения, такие как цирроз.

Причины и симптомы заболевания

Диета

Жировой гепатоз печени возникает чаще у людей среднего и пожилого возраста, правда, в редких случаях подобный диагноз может быть поставлен ребенку.

Так называемый алкогольный стеатоз,  главным образом, прогрессирует у лиц, злоупотребляющих крепкими алкогольными напитками, а не алкогольная форма заболевания развивается у людей, склонных к ожирению и с нарушенным обменом веществ (в совокупности именно эти причины часто приводят пациента к гепатомегалии).

АлкогольАлкогольПри гепатомегалии у пациентов происходит быстрый рост соединительных тканей. Причем молодые (новые) клетки образуются очень быстро, а старые за это время еще не успевают разрушиться. Из-за этого орган становится бугристым и сильно подрастает в размерах.

Любое проявление дистрофии имеет последствия. Чтобы предотвратить прогрессирование болезни,  нужно точно установить причины и направить все силы на то, чтобы устранить их.

Причем такое заболевание медики не считают самостоятельным, а предполагают, что данная патология определяется как синдром, свидетельствующий о плохом (неудовлетворительном) состоянии печени, да и всего организма в целом. Лечить человека с диагнозом стеатоз нужно обязательно, но лечение будет неполным, если не нормализовать питание и не разнообразить стол, рекомендованными продуктами.

При воспалительных процессах лечение медикаментами позволяет вернуть печень в нормальное состояние.

По характерным признакам выделяют две формы заболевания: диффузный и очаговый стеатоз. При первом типе многочисленные жировые вкрапления могут сливаться в один довольно обширный участок жировой прослойки, при втором типе характерно распределение жировых отложений по всей поверхности органа.

Чешутся рукиЧешутся рукиКак побочное заболевание нередко стеатоз появляется у пациентов, страдающих всеми формами сахарного диабета, хронической и врожденной формой сердечной недостаточности. Подобные заболевания могут быть спровоцированы онкологическими заболеваниями.

Явно выраженные симптомы появляются не сразу, а после того, как болезнь входит в серьезную стадию (жировые вкрапления укореняются и сильно разрастаются).

При этом человек может ощущать следующие симптомы:

  • чувство дискомфорта, ноющие боли под правым ребром (болевой синдром, как правило, несвязан с употреблением пищи, появляется при смене позы тела);
  • постоянная вялость, апатия, плохое настроение;
  • человека часто подташнивает;
  • могут периодически возникать рвоты (с примесью желчи и без);
  • кожа начинает чесаться;
  • кожные покровы могут окраситься в лимонный цвет (желтуха);
  • иммунитет ослабевает (человек часто начинает болеть простудными заболеваниями).

При гепатомегалии симптомы бывают следующими:Большой животБольшой живот

  • при пальпации больной жалуется на неприятную боль, довольно ощутимую, в области расположения печени (под правым ребром);
  • при диагностировании доктор определяет явное увеличение, отечность органа;
  • жидкость скапливается в полости брюшины;
  • живот увеличивается;
  • запах из ротовой полости;
  • стойкая изжога;
  • нарушение стула.

Причины увеличения печени (гепатомегалии) сегодня медицине известны, поэтому доктора могут пациенту предложить необходимое лечение, а также порекомендовать правильное питание, и тем самым остановить развитие болезни, а во многих случаях полностью вылечить человека.

Рекомендации по питанию

Поскольку описанные заболевания печени являются следствием нарушения обменных процессов в организме (обмен жиров и углеводов), то соблюдение диеты, а также консервативное лечение  пациенту назначается обязательно.

ВрачВрачКстати, лечение народными средствами часто дает неплохие результаты и, в большинстве случаев, одобрено медиками. Естественно, в тех случаях, когда человек нормализует свое питание.

Диета при жировом гепатозе всегда согласовывается с лечащим врачом. Важно помнить, что данное заболевание является следствием множественных проблем, существующих в организме, поэтому самодеятельностью заниматься не стоит, даже если это касается всего лишь питания.

Что может входить в меню больного:ХлебХлеб

  • легкоусвояемые продукты (в основном молочные с небольшим содержанием жира);
  • продукты растительного происхождения (рекомендовано включить в рацион черную смородину, шпинат и разные фрукты, кроме бананов);
  • отруби;
  • немного вчерашнего хлеба из темной муки (ржаной);
  • небольшое количество натуральных растительных масел;
  • крупяные изделия (рекомендованы гречневые и овсяные каши);
  • зеленый чай (можно пить черный, но лучше с молоком);
  • ягодные компоты и кисели;
  • соки из овощей и фруктов (исключение составляет томатный сок);

Продукты, которые можно есть в ограниченном количестве при гепатомегалии:СольСоль

  • колбасы (вареные), сосиски;
  • сыры;
  • яйца;
  • натуральное масло (сливочное);
  • соленая сельдь, предварительно вымоченная в воде;
  • икра лососевых пород.

Диета при заболеваниях печени

Диета при жировом гепатозе нужна, чтобы наладить работу печени, стимулировать необходимое выделение желчи и восстановить выработку гликогена.

Продукты, которые не должны быть в меню при гепатомегалии:ЧайЧай

  • резко ограничить употребление соли;
  • кофе;
  • какао, шоколадных изделий;
  • сладких газированных напитков;
  • репчатого лука (любой кулинарной обработки);
  • горчицы, хрена;
  • жирных кондитерских и кулинарных изысков;
  • гороха, фасоли и прочих бобовых культур;
  • грибов;
  • субпродуктов;
  • тортов, пирожных, с большим содержанием кремов на основе жирных сливок и масла;
  • мороженого;
  • ограничить необходимо все продукты, богатые холестерином.

Есть нужно часто, но маленькими порциями. Блюда надо готовить на пару, варить или запекать. Вся пища не должна быть жирной (количество жиров не должно превышать 70 грамм в день). Солить пищу следует после приготовления и совсем немного. Ужин не должен быть поздним (не позднее 19.00-19.30). После ужина рекомендуется погулять. Свежий воздух и пешие прогулки в совокупности с правильным питанием — своеобразное вспомогательное лечение.

КашаКашаДиета при стеатозе печени составляется диетологом, длится она в среднем три месяца (желательно, чтобы человек точно следовал указанием доктора и не позволял себе есть пищу, которая способна ему навредить).

Особенностью заболевания является то, что у человека при гепатамегалии пропадает аппетит, поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы в меню входила вкусная и полезная еда.

Лечить стеатоз печени нужно планомерно, чтобы ткань органа могла постепенно приходить в норму.

Про алкоголь придется полностью забыть, причем не только о крепких горячительных напитках, но и о вине, и пиве.

Питание человека напрямую влияет на здоровье и самочувствие. Конечно, доктора об этом знают и поэтому при стеатозе часто назначают диету №5, разработанную профессором М.И. Певзнером.

Диета по Певзнеру составляется с учетом состояния больного. В меню, как правило, не включаются продукты, которые могут стать причиной ухудшения самочувствия пациента.

Если строго соблюдать рекомендации и принципы питания, то можно добиться того, что болезнь постепенно отступит. Все лечение построено главным образом на питании человека, именно такого принципа придерживаются многие диетологи в наши дни, когда речь заходит о стеатозе печени.

Питание по Певзнеру (особенности):ОвощиОвощи

  • белковой пищи должно быть в меню не более 80 грамм (суточная норма), причем половина из этого количества должна быть животного происхождения;
  • норма жиров в день тоже составляет 80 грамм, но третья часть приходится на пищу растительного происхождения;
  • количество выпиваемой жидкости равно 1,5- 2,0 литра для взрослого человека;
  • общая питательная ценность не должна превышать 2400-2600 Ккал.

Рецепты диетического питания несложные, главное, включать в меню все, что вызывает у человека аппетит, но при этом помнить, что можно есть, а от чего стоит полностью отказаться.

Есть пищу нужно измельченную, питаться надо дробно и не реже 6 раз в день. Чтобы легче было соблюдать правила лечебного питания, можно составить примерное меню на неделю и четко следовать ему. Разнообразить стол можно за счет включения в рацион ягод шиповника, барбариса и рябины (эти ягоды разрешены при диете №5, кроме того, они используются во многих рецептах народной медицины).

Диетический стол наполняют пищей, приготовленной на пару, можно использовать рецепты, в состав которых входят разрешенные продукты, но готовить все нужно без соли и лишь чуть-чуть солить, когда блюдо подается на стол. Важно помнить, что еда должна лечить человека, а не вредить ему.