Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Гепатоз реактивный

Гепатит А у детей: признаки и лечение

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Малыши любопытны и неосмотрительны, а многие заболевания несут особую опасность именно в детском и подростковом возрасте. При диагностике гепатита любого вида у детей наиболее часто выясняется, что причина в несоблюдении норм санитарии. Если у малыша ухудшилось самочувствие, важно вовремя выявить причину, чтобы не было серьезных осложнений.

загрузка...

Виды

Науке известно несколько видов данного недуга, объединенных общими симптомами — воспалительным процессом в печени, отравлением, иногда нездоровым желтоватым оттенком кожи. Детский или обнаруженный во взрослом возрасте вирусный гепатит является опасным инфекционным заболеванием. Но схожие симптомы встречаются и в других случаях, например, при герпесе или СПИДе. Также причиной недомогания может стать попадание в организм токсических веществ.

Вирусные формы часто называют желтухой, и каждый вид вызван определенным вирусом — возбудители у них разные. Именно они встречаются чаще всего, а наиболее распространен проникающий в организм с пищей или через грязные руки, А или болезнь Боткина. Не всегда у больных наблюдаются обострения, гораздо опаснее, если симптомы не проявляются. Тогда неосведомленный носитель заражает здоровых людей, даже не подозревая о наличии патологии.

Вирусные гепатиты у детей

Если кипятить воду не менее пяти минут, а руки перед едой мыть с мылом, вероятность заражения болезнью Боткина крайне мала. По симптоматике вирусные гепатиты у детей формы А близки к гриппу, в большинстве случаев выздоровление происходит через месяц даже без медикаментозного лечения. После выздоровления формируется иммунитет, благодаря которому человек становится защищен на всю жизнь от данной формы.

Большую угрозу для здоровья представляет гепатит B, который у детей может протекать без характерных симптомов. Обычно передается через кровь. При этом, наблюдается увеличение в размерах селезенки и печени. В хроническую форму перерастает редко, обычно по истечении 90 дней больной выздоравливает. Если вирус побежден полностью, развивается иммунитет, защищающий от повторного заражения.

Самая опасная форма — C, которая у 80 процентов заразившихся до конца не лечится, человек становится носителем на всю жизнь. Заражение происходит при попадании в кровь здорового человека крови больного. Признаки болезни — развитие синдрома хронической усталости, снижение аппетита, упадок сил. Нередко встречаются случаи, когда после обострения на некоторое время анализы отрицательные. Однако, улучшения оказываются временными. Обычно выздороветь удается только пациентам с желтушной формой, при этом у них не генерируется устойчивость к вирусу.

Среди всех известных форм, А, вызванная вирусом Picornaviridae – самая распространенная. Пик заболеваемости приходится на холодное время года, больше всего подвержены малыши с трехлетнего возраста до семи лет. Недуг может в некоторых случаях вызывать угнетение функций печени или протекать в тяжелой форме. Чаще всего болезнь передается от людей с атипичной формой, которая протекает практически бессимптомно. Всего открыто 8 видов вирусных форм, но перечисленные три вида являются самыми распространенными и изученными.

Токсические

Бывают вызваны воздействием отравляющих веществ, содержащихся в алкоголе, некоторых лекарственных препаратах, несъедобных грибах. Часто возникают, как последствие случайного поедания химикатов или лакокрасочных соединений. При острой форме неприятные проявления отмечают через 2-5 дней после инцидента, клетки печени воспаляются и отмирают. Больного мучают острые болевые ощущения в правом боку, начинается желтуха, увеличивается в размерах печень. Симптомы хронической формы пациенты замечают через несколько месяцев или лет при условии регулярного попадания в организм небольших доз отравляющего соединения.

Аутоиммунный хронический и реактивный

Если заболевание аутоиммунное или реактивное, оно вызвано сбоем, из-за которого организм начинает бороться сам с собой. Как результат, иммунная система планомерно уничтожает клетки печени. Если на заболевание не обращать внимания, то на месте уничтоженных клеток нарастет соединительная ткань. Поврежденный орган не сможет справляться с возложенными на него функциями, что приведет к циррозу.

загрузка...

Признаки гепатита у детей

Если желтухи нет, то родители могут сразу не распознать признаки гепатита у детей, приняв вирусное поражение за обычную простуду. В урине, сперме, выделениях кишечника, уже во второй фазе инкубационного периода содержится вирус в достаточном количестве для заражения. При попадании этих выделений в продукты или питьевую воду, агрессивные микроорганизмы остаются жизнеспособными. Основные пути заражения вирусом A — через ЖКТ, в первую очередь, источником заражения является зараженная пища, не прошедшая термическую обработку.

В случае с передающимися через кровь видами, обычно причиной инфицирования является плохо продезинфицированный медицинский инструмент. У подростков может начаться гепатит C после татуировки, сделанной использованной иглой или незащищенного полового контакта, симптомы при данной форме могут проявиться через 2-7 месяцев.

Малыши до года не могут заболеть, так как их защищает трансплацентарный иммунитет. Обращать внимание на симптомы гепатита у ребенка нужно, начиная с двух и до 8 лет, так как в 2 года врожденный иммунитет уже не действует. При болезни Боткина инкубационный период длится до 5 недель, в это время ребенок кажется здоровым. В зависимости от стадии, заболевание проявляется по-разному:

Для преджелтушного периода характерны симптомы воспаления печени у детей, слабость, несварение желудка, температура до 38,5 градуса. Данные проявления сопровождаются болью в правом подреберье, что нетипично для обычного гриппа.

Желтушный период распознать проще, так как у ребенка меняется окрас белков глаз и кожи. К этому времени болезнь протекает в острой форме, а заметные улучшения проявляются только через полторы недели. Кал становится светлым, моча напоминает по цвету крепко заваренный чай, наблюдается кожный зуд. Увеличение печени можно определить методом пальпации. Страдает и нервная система, больного мучают кошмары, начинается бред. Самая опасная форма — злокачественная, вызывающая некроз тканей больного органа.

загрузка...

Больной практически не испытывает дискомфорта при инаппаратной форме, однако, печень увеличивается в размерах.

Нежелтушная форма — проявляется слабо, поэтому многие не обращают внимания на болезнь, что в будущем может стать причиной осложнений.

Атипичная желтушная — в основном наблюдается у подростков, кожный покров приобретает желтоватый оттенок, мучает зуд. Но признаки отравления не отмечаются.

Вирусный гепатит может протекать у ребенка в трех различных формах — от легкой до тяжелой. Поскольку данный вирус не самый опасный, у половины пациентов наблюдается легкая форма. Она характеризуется схожими симптомами, что и преджелтушная стадия. При этом кожные покровы окрашиваются, правда длится данное явление недолго. Для гепатита Б характерны также боли в суставах, тошнота, сонливость.

Если у ребенка среднетяжелая форма, то болеет он дольше и ощущает боль в области печени. Мочевыделение снижается, развивается сильная желтуха. По результатам исследований медики обнаруживают толстый край у больного органа. Лишь в редких случаях развивается тяжелая форма, вызывающая серьезные последствия. Помимо печени увеличивается и селезенка, причем органы меняются в размерах резко. Кожа долгое время остается желтоватой, наблюдаются носовые кровотечения. Человек худеет, чувствует себя бессильным, становится апатичным. У грудничка гепатит диагностируют, если мама не следила за гигиеной, также это заболевание могут выявить у ослабленного грудничка. Обычно через грудное молоко заражение не происходит, в опасности находятся дети с иммунодефицитом.

Диагностика, лечение и профилактика

Если имеются подозрения, что ребенок заразился, необходимо как можно скорее пройти исследование в медучреждении. Когда не хватает времени на поход к врачу, можно воспользоваться экспресс-тестом. Купить его можно в аптеке, точность показаний — 99 случаев из 100. При получении положительного результата требуется незамедлительно обратиться к врачу для уточнения диагноза. Медик назначит анализ крови, также может потребоваться УЗИ внутренних органов.

Важно создать благоприятные условия, чтобы болезнь не перешла в хроническую форму. Обязательное условие для выздоровления — соблюдение постельного режима. Если дети проходят госпитализацию, их размещают в отдельных палатах. Лечебная диета — стол 5 или 5а, необходима при острой форме. Необходимо исключить из меню жирное, тяжелые мясные блюда, острые приправы, колбасы. Полезно есть фрукты, каши, нежирную рыбу. Животные жиры нужно заменить растительными.

Основа лечения — назначение противовирусных препаратов, а гепатит А и вовсе требует лишь симптоматического лечения. Прием желчегонных препаратов и проведение чисток разрешается только после того, как больной пойдет на поправку. При остром отравлении организма токсинами пациентам ставят капельницы с изотоническим раствором и глюкозой. Также назначают энтеросорбенты, способствующие выведению ядов и лекарства, положительно влияющие на клеточный обмен.

Чтобы снизить вероятность инфицирования, необходимо с ранних лет объяснить ребенку правила гигиены. Нужно, чтобы малыш пользовался только своей зубной щеткой, мочалкой, не ел упавшие на пол или подозрительные продукты. Если среди родных есть инфицированный гепатитом, нельзя пользоваться с ним одной чашкой, надевать его вещи. При этом, болезнь не передается воздушно-капельным путем, поэтому не стоит ограничивать общение с заболевшим, чтобы не нанести ему психологическую травму.

Сразу после рождения в родильных домах производится вакцинация против гепатита B. Первую прививку делают в течение 12 часов после рождения. Чтобы подстраховаться от формы болезни A, также делают прививки. Особую роль данная процедура играет, если родители являются носителями парентеральной формы.

Видео

Вирусные гепатиты — Школа доктора Комаровского.

Основные симптомы реактивного гепатита

Причины

Расстройство относится к соматическим патологиям и его возникновению могут способствовать определенные негативные факторы, как внешние, так и внутренние.

Развиться болезнь может вследствие:

  • патологий желчного пузыря;
  • язвенного неспецифического колита;
  • панкреатита;
  • тиретоксикоза;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • анемии;
  • сахарного диабета;
  • красной системной волчанки;
  • онкозаболеваний;
  • приема гепатотоксических средств;
  • обширных термических или токсических поражений.

Симптоматика

БолиРеактивный гепатит в основном протекает бессимптомно.

В определенных случаях болезнь сопровождается умеренно выраженными «печеночными» признаками:

  • слабостью, снижением работоспособности, небольшим повышением температуры тела;
  • тошнотой, рвотой, кишечным расстройством;
  • болями тянущего характера;
  • ощущением тяжести в области правого подреберья;
  • редко желтушностью кожи и склер, потемнением мочи и обесцвечиванием каловых масс.

Иногда размеры печени могут быть немного увеличены и при пальпации возникают болезненные ощущения. Имеются некоторые изменения и в лабораторных показателях — умеренно повышена концентрация билирубина и печеночных трансаминаз, слегка снижен белок крови.

Развитие заболевания в детском возрасте

В детском возрасте данное расстройство имеет, как правило, доброкачественное течение, по типу хронического персистирующего гепатита. Главная особенность данного нарушения состоит в том, что его развитие у детей чаще всего связано с аллергическими заболеваниями, такими как атопический дерматит и бронхиальная астма.

Подобные осложнения во взрослом возрасте наблюдаются в достаточно редких случаях. Причиной возникновения патологии у детей также могут стать болезни пищеварительной и кровеносной систем, разнообразные воспалительные заболевания хронического характера, сахарный диабет.

Первыми проявлениями патологии является беспричинная плаксивость, нередко переходящая в агрессию, снижение активности, слабость. Затем возникает головная боль, тошнота, ощущение горечи во рту, иногда рвота, диарея или запор. Кожные покровы приобретают желтый цвет, развивается кожный зуд, моча имеет темный оттенок, каловые массы обесцвечены.

Диагностика

ДиагностикаВажно дифференцировать реактивный гепатит и гепатиты различной этиологии. Для точного диагноза проводят многочисленные исследования. Прежде всего, требуется проведение эндоскопического обследования желудка и двенадцатиперстной кишки. Это позволит выявить патологии желудочно-кишечного тракта, вследствие которых возможно развилось данное нарушение.

Обязательной диагностической процедурой является ультразвуковое исследование брюшной полости и печени.

Может быть показано также выполнение компьютерной томографии. Пациент должен будет ответить на ряд вопросов, касающихся возможного воздействия производственных токсинов, приема медикаментов с гепатотоксическим эффектом, алкогольных напитков, наркотических веществ.

Терапевтические мероприятия

Лечение данного нарушения прежде всего предполагает исключение высокой физической активности, стрессовых ситуаций, отказ от медикаментов, обладающих гепатотоксическим действием. Больной должен придерживаться щадящей диеты — отказ от жирной, жареной, соленой, кислой, острой, копченой пищи, различных промышленных соусов и приправ, консервированных и маринованных продуктов, мяса и рыбы жирных сортов, алкогольных напитков.

Медикаментозная терапия в данной ситуации направлена на лечение первичной патологии. В случае необходимости лечащий врач может назначить введение определенных лекарственных растворов, под действием которых токсины будут выводиться из организма через почки. Для очищения кишечника от токсических веществ назначаются энтеросорбенты. Также показано применение витаминов группы В, Е, С.

При условии своевременной диагностики и адекватной терапии основного заболевания, а также при отсутствии осложнений прогноз заболевания благоприятный.

Особенности реактивного гепатита и его лечение

Реактивный гепатит — это синдром, имеющий вторичное значение и проявляющийся на фоне основной патологии, чаще всего печеночной недостаточности или заболеваний желчного пузыря. Он протекает доброкачественно, поскольку даже возникающие структурные морфологические изменения печени обратимы. Более чем у половины пациентов синдром имеет стертую клиническую картину либо вовсе не проявляется симптоматически.

реактивный гепатит

Причины

Основной причиной развития реактивных изменений печени является полиморфизм гепатоцитов. Появляются воспалительные изменения и мелкие некротические очаги внутри долек, а сами гепатоциты имеют признаки белковой и жировой дистрофии. Основные этиологические причины синдрома таковы:

  • воспалительные процессы органов ЖКТ: гастрит, холецистит, язва, холангит, язвенный колит;
  • эндокринные нарушения и аутоиммунные заболевания: волчанка, сахарный диабет;
  • ревматизм и артриты (ревматоидный, полиартрит);
  • аллергические заболевания: астма, дерматит;
  • неврологические нарушения;
  • врожденные патологии печени и желчного пузыря;
  • вирусные, бактериальные и паразитарные инвазии.

Синдром реактивного гепатита проявляется у 97% пациентов с ЖКБ, у 40% с панкреатитом, у 63% с язвой желудка и у 74% с ревматоидным артритом.

Толчком для развития неспецифического реактивного гепатита является ослабленный иммунитет и сильный стресс. В большинстве случаев синдром обостряется при токсическом поражении печени, вызванном отравлением или действием инфекции, а также в виде осложнения после хирургического вмешательства.

Симптомы

Поскольку реактивные изменения характеризуются воспалительно-дистрофическими процессами в печени, у пациента проявляется целый комплекс симптомов:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • общие признаки: повышенная усталость, сниженная работоспособность, плохой аппетит, тяжесть и ноющая боль в области печени;
  • интоксикация (появляется только при тяжелых воспалениях и инфекциях) — головокружение, шум в ушах, субфебрильная температура или лихорадка;
  • диспепсия — рвота, тошнота, нарушение стула, несварение, горечь во рту, прозрачный кал и темная моча;
  • эмоциональные нарушения — беспричинная раздражительность, бессонница,
  • желтуха — окрашивание склер, ладоней и слизистых оболочек в желтый оттенок.

Диагностика

Диагностика неспецифического реактивного гепатита начинается с изучения анамнеза пациента, поскольку там уже могут быть подсказки на этиологическую патологию. По мере выяснения причины болезни проводятся лабораторные анализы (кровь, кал, моча), а также инструментальные обследования (УЗИ, МРТ, КТ, рентген). Если такая диагностика оставила сомнения, то берется образец ткани для биопсии. Хотя эта процедура является «золотым стандартом», она инвазивна, а потому проводится в крайнем случае, особенно, если диагностируется реактивный гепатит у детей.

Лечение

Кроме терапии выявленной этиологической болезни показано симптоматическое лечение синдрома:

  • диета — стол №5 по Певзнеру с учетом индивидуальных особенностей, например, пищевой аллергии, дисбактериоза и т. п.;
  • отказ от физических нагрузок в период обострения;
  • прием полезных медикаментов: гепатопротекторы, энтеросорбенты, дезинтоксикационные средства, витамины B, C, E, а также жаропонижающие и успокоительные препараты по показаниям.

Как свидетельствует практика, при эффективной терапии первичной болезни симптоматическая картина и реактивные изменения в печени очень быстро исчезают.