Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Гепатоз щитовидки

Гепатоз

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При ожирении клеток печенки проявляется такое заболевание, как жировой гепатоз (классификация по МКБ–10 K70, K76.0). Кстати в МКБ 1974 и 1978 годов такое заболевание определяется как воспаление печени. Бывают наследственные гепатозы и приобретенные. Причин, по которым происходит ожирения печеночных клеток, много. Это зависит от того, сколько излишних углеводов и жиров поступает вместе с едой, а также может быть вызвано переизбытком их в крови при нарушении веществообмена и метаболического процесса, при заболеваниях эндокринной системы, влиянии токсинов, в частности алкоголя, а также при применении гепатотоксических препаратов.

загрузка...

Как возникает гепатоз печени? Триглицериды, то есть простые жиры, собираются методом накопления в гепатоцитах (печеночных клетках), а они в свою очередь со временем преобразовываются в жировые. При таких изменениях в клетках ослабевают печеночные функции, теряя способность обезвреживать токсины. К тому же, через некоторое время жировые клетки способны перерождаться, поэтому после жирового гепатоза, если его не лечить, возникает фиброз, а после развивается цирроз печени (по МКБ-10 K74), когда соединительная ткань разрастается, замещая печеночные клетки, что показано на фото.

Этапы развития гепатоза

В зависимости от того, сколько жира накопилось и какое количество печеночных клеток поражено, можно различить три стадии болезни.

  • Следовательно, при гепатозе 1-ой степени характерно увеличение количества первоочагов, где накапливаются клетки с повышенной насыщенностью простых жиров. Когда подобных очагов много и размещаются они на расстоянии один от другого, то происходят диффузные изменения печени по типу жирового гепатоза.
  • Если переходит во 2-ую степень гепатоз жировой, то увеличивается площадь собранных в клетках жиров и начинает разрастаться соединительная ткань между ними.
  • Самый сложный гепатоз 3-ей ст. характеризуется тем, что появляются слишком выраженные полосочки соединительной ткани, заканчиваемые тяжами фибробластов и большим накоплением клеточного жира.

Основные причины болезни

Несомненно, то, что проявляется такая болезнь, как гепатоз, объясняют многие причины. Преобразование печеночных клеток в жировую ткань происходит в таких случаях:

  • у пациента имеются заболевания, что нарушают жировой обмен, в частности сахарный диабет, высокий уровень липидов (гипертриглицеридемия), а также (на что следует обратить особое внимание) избыточный вес, к которому привело неправильное питание;
  • на печень воздействуют токсические вещества, особенно алкоголь, что содержит не чистый спирт, а ядовитые вещества, с переработкой каких печень не справляется;
  • на территории проживания повышена радиация;
  • прием пищи нерегулярный, питание несбалансированное, диета, что привела к недостаточному потреблению белка;
  • нарушена работа пищеварительных органов, которые нужно лечить;
  • при длительном применении антибиотических и гормональных препаратов проявляется лекарственный гепатоз, так что лекарства можно заменять аналогами натурального происхождения;
  • имеются заболевания эндокринной системы, когда слишком активно действуют гормоны надпочечной коры, а гормона щитовидки (тироксин) в организме недостаточно;
  • работа на вредном производстве отравляет печень и вызывает болезнь уже через 2-3 года.

Зачастую жировой гепатоз печени начинает беспокоить людей, которым около 40 лет, если на протяжении многих лет не соблюдалась диета. Однако в последнее время из-за различных факторов (генно-модифицированные продукты, малоподвижный образ жизни и другие причины) гепатоз можно встретить у пациентов, независимо от того, сколько им лет.

Симптоматика заболевания

Следует знать, что признаки, указывающие на жировой гепатоз, проявляются соответственно степени поражения печеночных клеток. Очень сильно они очевидны, когда гепатоз пребывает на 3 стадии, однако тогда вылечить такое заболевание уже нельзя, помочь пациенту можно лишь пересадив печень.
Симптоматика болезни проявляется в следующем:

  • возникает ощущение тяжести под правым подреберьем;
  • проявляется дисбактериоз, ведь паразитные микробы выделяют токсические вещества, которые абсорбируются через стенку кишечной полости;
  • ухудшается зрение;
  • изменения в кожном покрове (кожа теряет здоровый блеск);
  • часто тошнит и беспокоят позывы к рвоте;
  • возникает синдром портальной гипертензии, когда нарушается отток крови через печень.

Следует подчеркнуть, что симптомы заболевания ярко выражены, когда гепатоз имеет острую форму. Зачастую пациенты, страдающие такого рода заболеванием, не имеют ярко выраженной симптоматики, поэтому начать лечить его вовремя очень сложно.

Диагностика и лечение заболевания

При первом же подозрении на то, что печень увеличилась, следовательно, начинает развиваться жировой гепатоз, нужно идти к врачу. Зачастую гепатоз можно определить ультразвуковым исследованием. Однако, диагностировать такое заболевание можно и при помощи компьютерной томографии, а также произведя МРТ или анализ образца печеночной ткани (биопсию), которая производится через кожу, а после уже лечить болезнь.
Чтобы полностью вылечить гепатоз, нужно избавиться от факторов, которые вызывают дистрофию печени методом коррекции метаболических и восстановительных процессов и устранить причины, что спровоцировали болезнь. То, как лечить жировой гепатоз печени, предписывает врач. Главное, сочетать лечение лекарственными препаратами с правильным образом жизни. Нельзя забывать и о том, что печени в таких случаях нужна диета. При лечении медикаментами чаще всего назначают такие лекарства:

  1. Фосфолипиды, которые защищают клетки печени в частности эссенциале форте, берлитион или фосфоглив.
  2. Препараты, что содержат сульфоаминокислоты (метионин, таурин и т.п.).
  3. Лекарственные средства растительного происхождения (карсил, берлитион и др.).

Особой эффективностью отличается хофитол, ведь он стабилизирует работу мембраны, а также препараты, что содержат таурин (дибикор и тауфон), которые являются не только мембраностабилизирующими, но и отличными антиоксидантными веществами.

Возникновения болезни можно избежать, ведь профилактические меры при гепатозе жировом совсем простые:

  • правильное питание;
  • своевременное лечение заболеваний ЖКТ;
  • избегание воздействия на печень токсинов;
  • прием лекарств, защищающих печень, при длительном применении гормональных препаратов.

Вирусная нагрузка при гепатите С

Вирусная нагрузка при гепатите С – понятие, с которым сталкиваются все заболевшие этой патологией. Данный термин обозначает измерение вирусных частиц, которые находятся в крови пациента.

загрузка...

Установленная норма этого показателя позволяет контролировать хроническую форму гепатита С. Содержание генетического материала — вирусных РНК – позволяет также оценить реакцию организма на проводимое лечение и дальнейший прогноз заболевания.

Методики измерения

Вирусная нагрузка при гепатите С

Два вида методик достоверно определяют вирусную нагрузку:

Качественное определение

Анализы данного вида определяют именно факт нахождения РНК вируса гепатита. Типовые тесты проводятся для подтверждения установленного или предполагаемого диагноза.

загрузка...

При обнаружении частиц в пробах крови устанавливают положительный результат анализа, при отсутствии – отрицательный, который расценивается как норма.

Количественные тесты

Данные виды исследований устанавливают точное количество и концентрацию вирусных элементов. Больные часто тестируются с помощью этих методов при лечении интерфероном или его комплексной терапией с Рибавирином.

интерферонС их помощью также оценивают болезнь на последних стадиях. Точное количество частиц позволяет понять, насколько высокая вероятность размножения вируса, эффективна ли терапия против него, возникнут ли ремиссии заболевания в скором будущем.

Возможность оценивать вирусную нагрузку количественно появилась сравнительно недавно. Естественно, что такие тесты проводятся после качественного исследования на антитела к циркулирующему в крови вирусу. Ранее количественный показатель выражался посредством числа вирусных копий, потом была установлена для него специальная международная единица — МЕ на 1 мл (МЕ/мл).

Высокая или низкая концентрация вируса в крови способны отразить три современных лабораторных анализа:

  1. Наиболее чувствительна именно к вирусным частицам гепатита С полимеразная цепная реакция. Она способна выявить малейшую концентрацию РНК гепатита на планке 50 МЕ/мл. Безвирусная норма покажет отрицательный анализ. Любое содержание вируса в крови с помощью ПЦР можно оценить качественно и количественно. Положительный качественный анализ подтверждает диагноз и необходимость лечения, а уже подсчет вирусных единиц определяет тактику терапии и ее интенсивность.
  2. Относительно дешевым и простым исследованием является метод разветвленной ДНК. Его применяют часто при массовом обследовании населения, однако чувствительность этого теста существенно ниже — 500 МЕ/мл. Низкая концентрация вируса в крови, таким образом, может остаться незамеченной, что сделает обнаружение заболевания несвоевременным и может привести к непоправим последствиям.
  3. метод транскрипционной амплификацииВирусная нагрузка при гепатите также устанавливается методом транскрипционной амплификации. Тестирование с его помощью также очень чувствительно, так как обнаруживает в пробах крови мельчайшие элементы — нуклеиновые кислоты. Вирусологическая нагрузка при этом улавливается на уровне 5 МЕ/мл. Исследование также не требует много материальных затрат, но значительно ускоряет диагностирование патологии с максимальной точностью.

Интерпретация результатов

Естественно, что высокая концентрация вирусных частиц в крови говорит о серьезности заболевания и вероятном риске передачи его окружающим людям. Также данный параметр позволяет оценить эффективность проводимого лечения. Низкая концентрация – благоприятный фактор для любых терапевтических направлений, высокая– будет несколько отдалять благоприятный исход и ставить его под сомнение.

Чаще всего проводится анализ ПЦР. Быстрота выполнения и сверхточность позволяют назначать и корректировать лечение, а также наблюдать за ответом организма.

Медленное уменьшение вирусных частиц говорит о слабости иммунитета и необходимости его поддержания также посредством лекарственных средств. Стремительное снижение концентрации вируса уменьшает длительность предлагаемый терапии.

Вирусная нагрузкаВирусная нагрузка на уровне 800 000 МЕ/мл расценивается как норма данного показателя. Расшифровка всех анализов производится на основе этой цифры. Именно 200 000 000 РНК находится в этом количестве, выраженном через международные единицы. Однако этот показатель напрямую не отражает активность процесса и состояние больного.  Высокая концентрация иногда может не вызывать своих мучительных симптомов данной патологии, в то время как незначительная виремия может значительно снижать качество жизни пациентов. Некоторые источники рассказывают о случаях, когда уменьшение вирусных частиц происходит на стадии обострения хронического процесса, что вызывает недоумение врачей.

Количественный анализ, чаще всего в виде ПЦР, проводят не единожды: сразу, при обнаружении вируса и назначения лечения, по истечении месяца терапии, трех месяцев и через полгода от начала лечения.

Если симптомы патологии ушли, но незначительная виремия сохраняется – анализ проводят ежегодно. Необходимая норма — отсутствие вируса в пробах крови. Микст-гепатиты также требуют таких же исследований с той же периодичностью.

пробы кровиВысокая погрешность анализов была со временем устранена, как и необходимость многократно повторять тесты на вирус гепатита. Однако малая вероятность ошибки все-таки сохраняется. Исходы анализа могут разниться в зависимости от используемого метода, хранения взятых проб крови.

Неправильный итог показажут исследования при нахождении в крови гепарина и его аналогов, различных белковых или искусственно синтезированных ингибиторов или при простом загрязнении взятого биоматериала. Разные лаборатории также могут выдать не идентичные результаты.

Для грамотного лечения необходимо проходить обследование у одного и того же врача, расшифровка результатов тестирования должна проводиться одной и той же лабораторией. Существует и малая вероятность того, что сверхточные и современные тесты могут не обнаружить вирус при его малой концентрации, но он продолжит размножаться и паразитировать.

Течение заболевания и противопоказания к лечению

Две формы течения гепатита С по хроническому и острому пути могут иметь несколько вариантов исхода заболевания:

  1. Приблизительно четверть пациентов полностью излечиваются после полугода-года с момента исчезновения остатков вируса к образцах крови, чем обусловлена высокая результативность лечения.
  2. Четверть заболевших становятся носителями опасной патологии. Они не имеют никаких признаков болезни, однако анализы на гепатит могут находиться в удовлетворительном состоянии (норма), так и прогрессировать (высокая концентрация)
  3. Хронический гепатит в 60 % случаев имеет тяжелые и часто необратимые изменения для печени.

острый гепатитОстрый гепатит переходит в хроническую форму за время равное приблизительно году. Все это время в печени формируются очаги фиброза, но функциональность органа сохраняется. Долгое время заболевание может протекать незаметно для пациента и окружающих, и выявиться неожиданно при сдаче очередных анализов. Часто заболевшие немного сонливы, им присуща высокая утомляемость и сниженный аппетит.

Лечить гепатит можно и в амбулаторных условиях, однако лучше довериться узкоспециализированным врачам – гепатологам. Существуют даже медицинские центры, направленные на изучение вирусологии гепатита С. Ими выработано много схем лечения и тактик их практического применения.

Выявлены и группы людей, которым противовирусная терапия вовсе не проводится:

  1. Лица с тяжелой формой сахарного диабета, высоким риском по поводу гипертонии и сердечно-сосудистой патологии.
  2. Пациенты после пересадки сердца, почки, легкого или их комплексов, находящихся на супрессивной терапии.
  3. Лица с некомпенсированными заболеваниями щитовидки.
  4. Беременные женщины, дети до трех лет.
  5. Пациенты с аллергией на компоненты противовирусной терапии.

Своевременность выявления гепатита С и новые достижения медицины касательно его лечения делают весьма благоприятные прогнозы для жизни даже безнадежных пациентов.