Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Гепатоз у животных это

Что такое жировая инфильтрация печени

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Статистика ВОЗ гласит, что у четверти населения экономически развитых стран имеется жировая инфильтрация печени, что это такое? Другое название – стеатоз. Это состояние, при котором жир накапливается в печёночной ткани (в гепатоцитах и вокруг них), развиваются диффузные изменения печени по типу гепатоза.

загрузка...

Жировой гепатоз можно отнести к болезни цивилизаций, развитие которых связано со сменой вида питания человека (преобладают жиры и простые углеводы), ограничением физической активности, урбанизацией и другими факторами.

Опасность этого заболевания в том, что оно не проявляет себя на начальных стадиях. Пациента начинают беспокоить симптомы стеатоза, когда болезнь достигает апогея развития.

Одно из осложнений – киста – не злокачественное образование, окруженное рубцовой тканью. В запущенных формах жировая дистрофия печени приводит к печёночной недостаточности и даже к смерти. Важно вовремя заметить первые проявления ожирения печени, чтобы избежать тяжелых последствий для организма.

Причины

Любые заболевания печени чаще всего встречаются у людей, которые злоупотребляют алкоголем или наркотическими (токсическими) веществами. Тяжесть диффузных изменений печени по типу жирового гепатоза при этом прямо пропорциональна количеству длительности употребления веществ и их количеству.

Но вопреки всеобщим стереотипам, жировая инфильтрация печени может быть вызвана другими факторами:

  • болезни с нарушением обмена веществ (сахарный диабет, стероидный диабет, наследственные патологии ферментных систем);
  • патологии пищеварительной системы;
  • отравление токсическими веществами или медикаментами;
  • питание обогащенное жирами и простыми углеводами;
  • гипокинезия (снижение физической активности);
  • длительное недоедание, голод (белковая алиментарная недостаточность, Квашиоркор);
  • ожирение;
  • системная красная волчанка.

Все эти причины запускают один механизм накопления липидов и вызывают диффузные изменения печени по типу жирового гепатоза. В процессе развития болезни нарушаются функции железы, меняется её биохимия и физиология.

На первых этапах наблюдается повышение уровня липидов, холестерина и жирных кислот в крови (из-за избыточного поступления или распада собственных). В норме они должны быть использованы для выработки энергии или синтеза веществ (половых гормонов, витамина D, компонентов клеточных мембран и триглицеридов жировой ткани). Если организм не успевает утилизировать эти жиры, то они накапливаются в паренхиме органа: на начальных стадиях в самих гепатоцитах, а потом и вне их.

Существует идиопатическая форма, в которой может протекать жировой гепатоз. Для неё характерно отсутствие видимой причины. У больного отсутствуют в жизни факторы, провоцирующие развитие жирной печени, но болезнь, тем не менее, прогрессирует и требует немедленного лечения.

загрузка...

Симптомы

Степень выраженности клинических проявлений стеатоза зависит от того, насколько сильно поражен орган. На первых этапах развития болезни отмечается бессимптомное течение. У таких больных могут в незначительной мере проявляться общие признаки жировой инфильтрации, но чаще всего они остаются без внимания, — люди объясняют их усталостью или недомоганием.

Жировой гепатоз характерен такими симптомами:

  • боль при пальпации в правом верхнем квадранте живота;
  • склонность к появлению отеков;
  • апатия, сонливость, утомляемость;
  • беспричинное повышение температуры тела;
  • горечь во рту, тошнота, потеря аппетита;
  • желтуха (при тяжелых формах заболевания).

Это общие симптомы, характерные для заболеваний по типу жировой инфильтрации. Чаще всего у больного наблюдаются не все признаки, а лишь некоторые.

Диагностика стеатоза

При выявлении хотя бы двух симптомов из вышеперечисленных, рекомендовано обратиться к гастроентэнтерологу для обследования. Доктор на основе жалоб, симптомов, осмотра, лабораторных и инструментальных методов исследования поставит диагноз и решит, как лечить больного.

Основные методы диагностики стеатоза:

загрузка...
  • осмотр, пальпация печени;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • компьютерная и магнито-резонансная томография;
  • биопсия тканей печени (микроскопическое исследование образца органа);
  • общий анализ крови и мочи.

Болезненность пальпации при этой болезни не обязательна. Её появление сопровождает жировой гепатоз у алкоголиков и диабетиков. При прощупывании границ печени отмечается её увеличение и уплотнение.

При помощи лучевых методов диагностики (УЗИ, КТ) специалист обнаруживает участки с измененной плотностью, в которых ультразвуковое или рентгеновское излучение поглощается в большей мере (меняются эхопризнаки). Это означает, что ткани органа подверглись изменениям.

Остаточно подтвердить жировую инфильтрацию печени может биопсия образца ткани органа. Для этого пациенту делают пункцию – при помощи длинной иглы под местной анестезией проводят забор небольшого количества ткани печени. Далее, эти образцы изучают под микроскопом и при помощи биохимических тестов.

На окрашенном специальными красителями микропрепарате медицинский работник увидит диффузные изменения паренхимы печени, а именно — клетки, в которых большие капли жира заполняют всё их пространство и даже разрушают гепатоциты. Жировой инфильтрат локализуется так же вокруг клеток – в строме органа. В некоторых случаях (алкогольный жировой гепатоз) к признакам ожирения печени добавляются признаки фиброза – разрастания соединительной ткани на месте поврежденных функциональных клеток. Подобное состояние грозит развитием цирроза печени.

В крови больного стеатозом отмечается повышение уровня свободных липидов, жирных кислот и ферментов печени, которые попадают в кровь из разрушенных гепатоцитов. Повышение активности трансаминаз в крови значит, что паренхима печени разрушается.

Лечение

Лечение жировой инфильтрации печени должно быть комплексным: прибегают к этиотропному (направленному на причины), симптоматическому лечению, диетотерапии. Первое, что необходимо предпринять после подтверждения диагноза, это по возможности исключить патогенный фактор: отказаться от алкоголя, прекратить поступление в организм отравляющих веществ, нормализировать питание, откорректировать рацион и т.д. Если полное устранение причины невозможно (генетическое заболевание или необратимая форма приобретенной болезни), то необходимо максимально снизить влияние основной болезни на организм – провести симптоматическую терапию. У таких больных она должна быть постоянной и системной.

Если причина жирового гепатоза печени кроется в алкоголизме или неправильном питании, то при соблюдении всех рекомендаций врача болезнь можно победить в относительно короткие сроки (месяц-два).

Больным с диагнозом гепатоз (жировой) назначают специальную диету №5. Её суть в исключении из рациона тугоплавких животных жиров и простых углеводов. В ежедневное меню должны входить полезные растительные жиры и продукты, богатые содержанием полиненасыщенных жирных кислот (рыба, орехи, оливковое масло и др.). Нужно также оптимизировать водный режим. Оптимальный суточный объем воды – 30мл на 1 кг массы тела.

Следует обратить внимание на продукты, богатые липотропными веществами – они содействуют синтезу фосфолипидов в печени и угнетают дополнительный синтез жиров. К этим продуктам относят нежирную говядину, сыр, творог, куриные яйца, растительные масла. Питание больного гепатозом должно быть дробным (5-6 приёмов пищи в день).

С осторожностью стоит принимать медикаменты, это нагрузка на больной орган. Любые лекарственные препараты должен назначать доктор, не стоит заниматься самолечением. Гепатоз печени это показание к назначению гепатопротекторов, к которым относят:

  • фосфолипиды (Гепабене, Эссенциале форте и др.);
  • аминокислоты (метионин, орнитин);
  • препараты природного происхождения (алохол, карсил);
  • витамины группы В и Е;
  • синтетические липотропные препараты.

Кроме диетотерапии больным стеатозом рекомендуют заняться спортом. Умеренной физической активности каждый день в виде пеших прогулок, пробежек или простой гимнастики будет достаточно, чтобы «разогнать» метаболизм.

При соблюдении всех рекомендаций уже через неделю пациент почувствует улучшение в самочувствии. Оптимизируются процессы желчеобразования, уходят признаки жировой дистрофии, а вместе с этим и пищеварения. К больному возвращается аппетит и энергия.

Видео

Жировая болезнь печени.

 

 

 

 

 

Симптомы и лечение гепатоза печени

Заболевания паренхиматозной ткани печени без признаков воспаления носят обобщенное название гепатозов. Для этих патологий характерно дистрофическое изменение и некроз гепатоцитов, сказывающийся на обменных процессах в печени и влияющий на состояние организма в целом. Печень фильтрует все токсины, попадающие в организм. Если отравляющие вещества воздействуют на нее непрерывно, присутствуют генетические нарушения, орган не справляется с нагрузкой — развивается гепатоз печени. Его симптомы и лечение зависят от вызвавших болезнь факторов.

гепатоз

Приобретенные гепатозы

Наиболее распространены гепатозы, вызванные причинами экзогенного характера, приобретенные в течение жизни.

Жировой гепатоз

Заболевание возникает при нарушениях жирового обмена в организме, в том числе из-за имеющихся эндокринных патологий, например, сахарного диабета второго типа, недостаточности щитовидной железы или надпочечников, увеличенного поступления жира с пищей, чрезмерного увлечения диетами и голоданием, регулярного злоупотребления алкоголем.

Факторы, повышающие риск развития жирового гепатоза: проживание или работа в местности с повышенной радиоактивной обстановкой, беременность, особенно на поздних сроках.

 

Жировой гепатоз не всегда считался заболеванием и не всеми принимается всерьез — состояние развивается постепенно, длительное время отсутствуют какие-либо симптомы.

 

Жирные кислоты (триглицериды), в избытке поступающие в митохондрии печени, не проходят полную переработку, накапливаются и образуют участки жировой ткани в паренхиме. Ожиревшая печень реагирует на изменения периодической тошнотой, диспепсией, газообразованием. Какие-либо специфические симптомы отсутствуют, поскольку в печени нет болевых рецепторов. Выраженные патологические признаки возможны при значительном перерождении печеночных клеток. Орган перестает в должной мере выполнять фильтрующие функции, участвовать в обменных процессах, нейтрализовывать токсины. Ухудшается состояние кожи — она становится неровной, появляются сыпь, шелушение, сосудистые звездочки, преследует постоянный упадок сил, начинают выпадать волосы, ослабевает зрение. Возможны отеки. Увеличение печени провоцирует появление тянущих болей в правом боку. При застое желчи присутствуют признаки желтухи: изменяется цвет испражнений, кожа и слизистые принимают желтоватый оттенок.

Для жирового гепатоза характерно хроническое течение со стертыми симптомами начального периода. Явные признаки заболевания характерны лишь на запущенных стадиях.

Острые формы жирового гепатоза достаточно редки, приводят к печеночной недостаточности, в тяжелых случаях — к развитию комы и смертельному исходу.

При неблагоприятном развитии и сохранении причин гепатоза прогноз довольно плачевный — на запущенных стадиях происходит замещение жировой ткани на соединительную с прогрессированием фиброза печени. Алкогольный жировой гепатоз с фиброзными изменениями способствует циррозу.

жировой гепатоз

Жировой гепатоз  весьма распространен и актуален — признаки той или иной степени жирового перерождения печени имеются у подавляющего большинства больных ожирением и страдающих алкоголизмом.

К формированию алкогольного гепатоза ведет ежедневное употребление 50 г чистого этанола (120 г водки, двух стаканов вина). Риск развития неалкогольной формы жировой дистрофии печени увеличивается при наличии 10% лишнего веса — 8–10 кг выше нормы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Токсический гепатоз

Развивается из-за отравления организма лекарственными средствами, чаще антибиотиками, анальгетиками или гормональными препаратами, ядовитыми веществами, проникающими в организм через желудок, с дыханием, через кожные покровы. Токсины, попав в печень, вызывают массовую гибель гепатоцитов. Признаки патологии развиваются сразу или через длительный промежуток времени. Усиливают действие ядов имеющиеся хронические заболевания пищеварительной системы, алкоголизм, неполноценное питание.

При попадании в организм большой дозы яда — отравлении свинцом, мышьяком, токсичными отходами промышленного производства, несъедобными грибами — развивается острый гепатоз: кожа бледнеет, начинается рвота, иногда с примесью крови, в стуле тоже присутствует кровь, повышается температура, печень увеличена, выражены желтушные признаки. При установлении диагноза «острый токсический гепатоз печени» лечение должно проводится только в условиях стационара. При подозрении на это состояние требуется немедленная госпитализация.

Хронический токсический гепатоз проявляется периодической тяжестью в области печени, усталостью, тошнотой, приступами дурноты.

Диагностика

Диагностика гепатозов требует дифференциации возможной заболеваемости вирусными гепатитами, патологий поджелудочной железы, желчного пузыря и других заболеваний пищеварительного тракта.

  1. Собирается анамнез на основе опроса больного и внешнего осмотра. Констатируется изменение границ и объема печени, наличие болевого синдрома.
  2. Проводятся лабораторные исследования крови — общий, биохимический анализы на содержание билирубина и печеночных проб, на возможное заражение вирусными гепатитами.
  3. Анализы мочи и кала — исследуется состояние почек, мочевого пузыря, работа кишечника, выявляется зараженность глистными инфекциями.
  4. Ультразвуковое исследование печени, органов брюшной полости и малого таза.
  5. При затруднениях в постановке правильного диагноза и подозрении на онкологические изменения возможно назначение компьютерной томографии.
  6. Биопсия печени с взятием пункции — небольшого кусочка печеночной ткани и последующего его исследования. Как альтернатива биопсии, при беременности для исключения фиброза может быть проведена эластография.
  7. Эзофагогастродуоденоскопия — эндоскопическое исследование состояния пищевода, желудка и тонкого кишечника.

Лечение заболевания

Лечение гепатоза печени начинается с полного устранения причин его вызвавших. Проводится детоксикация организма, устраняется воздействие ядовитых веществ, лекарств, алкоголя. Обязательна диетотерапия — питание только натуральными продуктами, преимущественно растительного, молочного происхождения с низким уровнем холестерина, исключение животных жиров, простых углеводов. Показано употребление творога низкой жирности, белковой пищи, зеленых овощей, богатых витаминами продуктов.

Дополнительно назначают прием липотропных комплексов, содержащих фолиевую, липоевую кислоту, витамин В12, холинхлорид. Показан курс лечения гепатопротекторами, мембраностабилизаторами. Сложные случаи требуют назначения средств на основе кортикостероидов.

При сопутствующем ожирении обязательны посильные двигательные нагрузки — ходьба, активные игры, танцы, физические упражнения.

При условии полного отказа от алкоголя, перехода к здоровому питанию, соблюдения необходимого двигательного режима возможен процесс обратного развития патологии и самовосстановления печени. Положительная динамика отмечается уже в первые недели.

Наследственные гепатозы

Наследственные (пигментные) гепатозы передаются только детям от родителей, чаще по мужской линии. Эти виды патологий встречаются значительно реже приобретенных, вызываются генетическими нарушениями, характеризуются нарушением обмена билирубина и не имеют специфического лечения.

В основе лежит недостаточная выработка пигментов, отвечающих за связывание билирубина, приводящая к неконъюгированной гипербилирубинемии.

Известные виды пигментных гепатозов: синдромы Жильбера, Ротора, Люси – Дрисколла, Криглера – Найяра, Дубина – Джонсона.

Наиболее тяжело протекает один из типов синдрома Криглера – Найяра: обычно новорожденные с таким диагнозом редко доживают до возраста нескольких месяцев.

Синдром Люси – Дрисколла, называемый еще желтухой грудного молока, перестает проявляться при переводе младенцев на искусственное вскармливание.

При синдроме Дубина – Джонсона нарушена выработка желчных кислот.

Синдром Жильбера — наиболее часто встречающийся тип пигментного гепатоза, проявляется нарушением конъюгации в клетках печени свободного билирубина и повышением его содержания в крови, что вызывает периодически развитие слабовыраженных признаков желтухи.

синдром Жильбера

Периодически появляющаяся желтушность — общий признак, объединяющий пигментные гепатозы. Угрожающих жизни изменений в печени они не несут, в целом обеспечивая довольно благоприятный прогноз.

Прием лекарственных средств на основе фенобарбитала, временно снижающих уровень билирубина при пигментных гепатозах, не оправдан, ведет к излишней нагрузке на организм, не принося выраженных результатов. Физиотерапевтические процедуры также не обладают каким-либо воздействием на патологию.

Снизить клинические проявления болезни или вовсе избежать их помогает соблюдение здорового образа жизни — правильное полноценное питание, полный отказ от курения и употребления алкоголя, избирательное отношение к лекарственным средствам, своевременное лечение инфекционных болезней, избегание изнурительных физических нагрузок и нервного перенапряжения.