Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Какие продукты нельзя при гепатозе печени

Правильная диета при жировом гепатозе печени

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диета при жировом гепатозе печени способствует постепенной нормализации функций и оздоровлению тканей данной железы. Жировой гепатоз, или как его называют стеатогепатоз, — болезнь печени, которая характеризуется чрезмерным поступлением жиров и углеводов в процессе принятия пищи, вызывающим избыточное содержание этих веществ в крови, ведущее к ожирению клеток печени. Все эти процессы нарушают естественный обмен веществ, могут быть вызваны различными заболеваниями иммунитета или воздействием токсинов.

загрузка...

Причинами жирового гепатоза выступают нарушения в питании, излишнее увлечение алкогольными напитками, влияние лекарственных средств и избыточная масса тела. Жировые отложения вследствие данного заболевания приводят к отмиранию клеток органа. Через некоторое время соединительная ткань заменяет ткань печени, что серьезно нарушает ее работу и может привести к циррозу или раку.Для больного очень полезны зеленые овощи

Как лечить жировой гепатоз?

Для лечения жирового гепатоза определяется первопричина заболевания, а самым эффективным методом лечения считается правильно подобранная диета. Особый рацион способен привести в норму работу печени, наладить обмен веществ и холестерина, нормализовать уровень гликогена, образующего глюкозу для поддержания функций других органов, стимулировать выработку желчи для правильной работы пищеварительной системы.

Лечащий врач должен составить меню на неделю, рекомендовать, какие продукты можно есть, а какие нельзя.

Общие правила диеты

Что можно есть пациентам при заболевании:

  1. Основой диеты является постоянный и своевременный прием пищи, желательно дробными порциями: пять — шесть раз в день. Такой режим питания утолит голод и не приведет к перееданию. Диета составляется с учетом ее полноценности, включает все необходимые для здоровья продукты и категорически исключает жирную и жареную пищу, алкоголь.
  2. Важной частью диеты является употребление жидкости. Каждый день нужно выпивать не меньше, чем полтора литра воды, чтобы вывести из организма вредоносные вещества. Кроме воды полезно пить негазированную минеральную воду, соки, морс, чай из трав.
  3. Потребление соли больному жировым гепатозом необходимо сократить до десяти граммов в сутки, так как избыточное количество соли задерживает воду в организме, провоцируя отечность. Она, в свою очередь, влияет на консистенцию образуемой желчи, становящейся вязкой и густой.
  4. Каждый день нужно усваивать не меньше, чем сто граммов белка. Белок активизирует процесс обмена веществ в организме, настраивает выработку гликогена в печени. Даже температура пищи может оказать влияние на организм. Так при стеатогепатозе допустима температура от пятнадцати до шестидесяти градусов Цельсия.
  5. Так как лечебный стол предназначен ликвидировать избыточные жиры из печени, потребление жиров необходимо сократить до семидесяти — восьмидесяти граммов в сутки. Пятьдесят процентов из этого содержания должны выделяться жирам растительного происхождения. Ограничив прием животных жиров, можно наладить функции печени, что благотворно повлияет на ее «похудение».

Диета и меню

Больному нельзя есть жирных и копченных продуктовКаким должно быть питание при жировом гепатозе печени? К употреблению запрещены жирные и углеводистые блюда, жареное, продукты, которые оказывают раздражительный эффект на слизистую желудка, способствуя производству желудочного сока. Не пойдут на пользу углеводы, которые быстро усваиваются. Эти вещества становятся жирами и не вырабатывают гликоген. Продукты, способствующие процессу образования газов, должны быть исключены из рациона.

Запрещено пить кофе, какао, газировку, сок винограда. Из супов не принесут пользы бульоны из рыбы, мяса, грибов, окрошка, бобовый суп, шпинат, щавель. Макаронные блюда должны быть лишены майонеза, кетчупа, сливочного масла и соуса. Следует позабыть о жирном мясе, копченых продуктах и консервах.

Жирная и соленая рыба, суши, икра исключаются из питания. Лучше избегать потребления свежего хлеба, дрожжевой и слоеной продукции, мучных изделий. Некоторые овощи могут негативно повлиять на печень: белокачанная и брюссельская капуста, редька, репа, редис, баклажаны, лук и чеснок, перец, базилик и укроп. Запрещено есть сырые ягоды и фрукты, такие как виноград, клубника, слива, груша, дыня, черешня, клюква. Вареные яйца нужно убрать из рациона так же, как и сладости: шоколад, крем из сливок, сахар.

Какая рекомендуется диета при гепатозе? При жировом гепатозе лучше кушать сваренные или приготовленные на пару блюда, допускаются запеченные. Продукты, употребляемые в пищу, должны максимально щадить печень и не нагружать пищеварительную систему. Продукты, рекомендованные больному с таким диагнозом, призваны растворить содержащиеся в печени жиры.

загрузка...

Таким образом, полезно пить чаи с добавлением лимона и минимальной дозы сахара, отвары шиповника, соки ягод и фруктов, разбавленные водой, желе, муссы, травяные чаи. Лечебный стол должен содержать супы с картошкой, морковью, тыквой и с крупами манки, овсянки и гречки. Вегетарианские, молочные, суп-вермишель разрешается потреблять в пищу.

Меню на неделю должно быть подобрано с учетом вышеописанных рекомендаций. Помогут при стеатогепатозе гречневая, рисовая, овсяная каши. Кашу из риса можно кушать с молоком, разбавленным водой. Макароны допустимы только отварные. Исключаются жирные мясные блюда так же, как и рыба. Хлеб должен быть ржаной, с отрубями, можно есть вчерашний пшеничный, сухари и несладкие несдобные печенья.

Кисломолочные продукты должны быть нежирными, молоко можно пить до двухсот миллилитров в день, а сыр должен быть несоленым и неострым. Разрешается кушать запеченный и отварной картофель, морковь, кабачки и тыкву, пекинскую капусту, свежие салаты, винегрет, квашеную капусту. Из фруктов полезны некислые яблоки, бананы, сладкие гранаты. Жировой гепатоз — серьезное заболевание. Относиться к диете следует ответственно.

Питание при гепатите С

  • 1 Почему нужна диета?
  • 2 Принципы стола № 5
    • 2.1 Что нельзя кушать?
    • 2.2 Что можно есть?
  • 3 Как организовать диету при лечении гепатита С?
    • 3.1 Диетическое питание после гепатита С
  • 4 Примерное меню на неделю
    • 4.1 Полезные рецепты
      • 4.1.1 Перловый суп
      • 4.1.2 Паровые котлеты
      • 4.1.3 Молочная лапша

Гепатит С представляет собой опасную болезнь, которая продолжительное время протекает без симптомов. Диета при гепатите С и верно назначенное лечение позволяют избавиться от заболевания. Основной упор диетического питания сделан на понижение нагрузки на печень, которая страдает при этом недуге.

загрузка...

Почему нужна диета?

В ходе лечения гепатита С диетическое питание для печени выступает нежелательным, а обязательным условием. Назначают его лечащие доктора, пациенту же важно в точности следовать всем их рекомендациям. При помощи здорового рациона снижается воздействие на печень и прочие органы, принимающие участие в обмене веществ. Помимо этого, сбалансированное меню дает пациенту энергию и силы, улучшает иммунную систему, понижает болевые ощущения в печени. Диета при гепатите не строгая, однако определенные ограничения существуют.

Вернуться к оглавлению

Принципы стола № 5

Очень важным правилом соблюдения диеты является употребление жидкости в достаточном количестве.

Для больных гепатитом назначается диетический стол 5. Диета при остром гепатите базируется на следующих правилах:

  • Объем употребляемой в день жидкости должен составлять не менее 1,5 литра.
  • Употребление соли допускается от 6-ти до 10-ти грамм. Точное разрешенное количество определяет лечащий врач исходя из стадии заболевания у конкретного пациента.
  • Количество углеводов не должно превышать 350 грамм и быть ниже 300 грамм. При этом употребление быстрых углеводов допускается в объеме не более 40-а грамм.
  • Жиров нужно употреблять как минимум 70 грамм.
  • Белков — 90 грамм, половину из которых должны составлять растительные, а другую половину — животные.
  • Общая суточная калорийность варьируется от 2100 до 2500 килокалорий.
  • Запрещается употребление жирного, острого, пряного и чрезмерно соленого.

Вернуться к оглавлению

Что нельзя кушать?

Лечебное питание при гепатите С предполагает исключение из рациона такой пищи:

  • консервированная;
  • жирные виды мяса и рыбы;
  • мучные изделия;
  • сладости;
  • майонез и другие соусы;
  • спиртосодержащие напитки;
  • крепкие чай и кофе.

Вернуться к оглавлению

Что можно есть?

Натуральный йогурт — отличный перекус во время диеты.

Таблица разрешенных продуктов позволяет пациентам, страдающим гепатитом С, употреблять следующий список еды:

  • нежирную кисломолочку;
  • постное мясо и рыбу;
  • овощи и фрукты в свежем виде (за исключением щавеля, редьки, лука, чеснока и редиса);
  • овощные рагу;
  • крупы;
  • свежевыжатые соки;
  • орехи;
  • вчерашний хлеб из пшеницы;
  • макароны;
  • овощные супы (можно кушать и окрошку);
  • сливочное масло в умеренных количествах (без подвергания его тепловой обработке);
  • чаи, настоянные на травах;

Вернуться к оглавлению

Как организовать диету при лечении гепатита С?

Питание при хроническом гепатите С предполагает соблюдение таких принципов диеты:

  • Кушать лучше в одинаковое время.
  • Питаться небольшими порциями не менее 5-ти раз.
  • Не обжаривать продукты. Вместо этого, разрешено отваривание, запекание, тушение и приготовление еды на пару.
  • Употреблять пищу умеренной температуры. Важно, чтобы еда была комнатной температуры.
  • При обострении болезни кушать еду в перетертом виде.
  • Полезно пить молоко и кефир.

Вернуться к оглавлению

Диетическое питание после гепатита С

После лечения врачи рекомендуют контролировать весь чтобы избежать лишней нагрузки на внутренние органы.

После гепатита или в стадии ослабления заболевания врачи разрешают не блюсти строгую диету. Продукты, которые запрещает диета 5, допускается иногда включать в меню в умеренных количествах. Правильное питание при гепатите печени в стадии ремиссии — это здоровый и сбалансированный рацион. Помимо этого, для больного гепатитом важно контролировать вес, поскольку излишняя масса тела дает дополнительную нагрузку на поврежденный фильтрационный орган. Обусловлено это тем, что в клетках органа скапливается жир, который негативно воздействуют на клеточный обмен. Если масса тела выше допустимой нормы, пациенту следует незамедлительно похудеть, дабы избежать осложнений.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню на неделю

Для диеты при гепатите рацион пациенту составляет врач, но людям важно знать, какого примерного меню им следует придерживаться, и какие рецепты блюд разрешены. Дневной рацион состоит из 5-ти приемов пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Примерное меню на неделю:

  • Понедельник:
    • запеканка из творога с добавлением фруктов;
    • орехи;
    • овощной суп, тушеное куриное филе с овощами;
    • галетное печенье и чай;
    • гречка, рыба на пару, компот.
  • Вторник:
    • каша на молоке, некрепкий кофе;
    • йогурт;
    • вегетарианский борщ, овощное рагу и филе рыбы;
    • запеченное яблоко;
    • ленивые вареники, морс.
  • Среда:
  • макароны и паровые котлетки, слабый чай;
  • творог с фруктами;
  • овощной суп, запеченные морковные котлетки, отварное филе индейки, ягодный морс;
  • галетное печенье и йогурт;
  • овсяная каша, тушеная рыба с цветной капустой и томатами, травяной чай.
  • Четверг:
    • 2 яйца вкрутую, бутерброд из вчерашнего хлеба со сливочным маслом, кофе;
    • мусс из фруктов;
    • суп из пшена, голубцы с постным мясом, кисель;
    • запеченная тыква;
    • молочный суп с гречкой, слабый чай.
  • Пятница:
    • омлет на пару из 2-х яиц на пару, компот;
    • разрешенный фрукт;
    • макароны, тушенное постное мясо, салат из свежих овощей, компот;
    • орехи;
    • капустная запеканка, филе индейки на пару, травяной чай.
  • Суббота:
    • картофельное пюре, паровые тефтели, некрепкий кофе;
    • запеченное яблоко;
    • диетические щи, запеченные котлетки из курицы, гречневая каша, кисель;
    • йогурт;
    • овощной салат, отварное филе индейки, морс.
  • Воскресенье:
    • молочная каша, бутерброд из вчерашнего хлеба со сливочным маслом, слабый кофе;
    • галетное печенье, йогурт;
    • вегетарианский борщ, свекольные котлеты и тушеная телятина;
    • запеченная тыква;
    • гречневая каша, запеченное куриное филе, овощной салат, отвар на травах.

Вернуться к оглавлению

Полезные рецепты

Перловый суп

Перловая крупа является превосходным спазмолитическим, обволакивающим, мочегонным и противовоспалительным средством.

Для приготовления потребуется взять 200 грамм перловки, 120 грамм моркови, 350 грамм картофеля, 110 грамм нежирной сметаны, немного сливочного масла и зелени. Овощи нужно предварительно очистить, а перловку промыть и поставить вариться на медленном огне в течение 3-х часов. Пока крупа варится, нужно нарезаться морковь и картофель на маленькие кусочки и отварить до готовности в отдельной кастрюльке. Когда перловка сварилась, ее требуется добавить к уже отваренным овощам и бульону из них. Затем суп немного подсаливается и подается вместе со сметаной, сливочным маслом и мелко нарезанной зеленью.

Вернуться к оглавлению

Паровые котлеты

Нужно 500 г постной телятины, 100 хлеба, немного зелени и сливочного масла. Мясо понадобится промыть под проточной водой и высушить бумажными полотенцами. Затем зачистить от жира и пленочек, поскольку при гепатите употребление жирных видов мяса запрещено. Сделать из него фарш при помощи топориков или мясорубки. Хлеб в это время размачивается в воде, а затем отжимается от его остатков и добавляется в уже готовый фарш. Масса тщательно перемешивается и делится на одинаковые части. Из них делаются небольшие шарики, которым потом придают форму котлеток. Котлетки отправляются в пароварку примерно на 20 минут. Подаются с зеленью и сливочным маслом.

Вернуться к оглавлению

Молочная лапша

Чтобы приготовить суп, нужно взять 200 г муки, яйцо, 3 ложки сахара, 0,5 л молока, немного сливочного масла. В муку добавляется 10 грамм воды, вбиваются яйца. Затем компоненты тщательно перемешиваются, а полученное тесто раскатывается скалкой. Тесто разрезается на полосочки для лапши. Полученную лапшу отваривают в кипятке 10 минут, сливают воду и заливают теплым молоком. Подается молочный суп с добавлением сахара и масла.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения печени, рекомендованное врачами! Читать далее...

-->