Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Мед при гепатозе печени

Свойства диеты при заболеваниях печени

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Какая при заболевании печени диета самая эффективная? Медики утверждают, что при недугах печени диета должна быть щадящей. То есть в меню следует включать только те продукты, которые не перегружают органы желудочно-кишечного тракта. При заболеваниях печени рацион должен состоять на70 % из углеводов, на 10% — из жиров и на 20% — из белков. В период обострения недугов количество белков и жиров в рационе должно уменьшаться.Больной часто чувствует дискомфорт в правом боку

загрузка...

Что можно есть на диете?

Что можно есть при различных недугах печени? Медики считают, что нужно отдавать предпочтение продуктам с высоким содержанием углеводов. В день надо съедать по крайней мере 300-400 г углеводов. Отметим, что при холестазе или гепатите нужно есть ограниченное количество белка. Желательно употреблять не более 100 г протеина в день. Калорийность рациона будет варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. При болезнях печени нельзя использовать острые специи. Заправлять пищу желательно льняным или кукурузным маслом.

Диета при заболеваниях печени должна включать в себя следующие продукты:

  1. Черствый хлеб. Также можно есть диетические галеты.
  2. Крупы. Можно есть овсянку, бурый рис, гречку. Желательно готовить каши на воде. Иногда можно есть макароны.
  3. Кисломолочные продукты. Можно есть обезжиренный творог, кефир, цельное молоко, ряженку и йогурт.
  4. Нежирную рыбу. Можно есть только речную рыбу, так как в ней содержится мало жира.
  5. Щадящая диета может включать в себя белковые омлеты. Куриные желтки есть нежелательно.
  6. Свежие овощи и зелень. Отметим, что бобовые желательно не употреблять.
  7. Сладости. Диетическое питание может включать в себя исключительно мед или пастилу. Есть данные продукты следует в ограниченном количестве. В редких случаях можно мармелад или овсяное печенье.
  8. Овощные бульоны. В супы можно добавлять немного риса и сливочного масла.
  9. Постное мясо. Когда болит печень, можно есть курицу и мясо кролика.
  10. Сухофрукты.

Что нельзя употреблять при болезнях печени?

Диета для печени должна быть щадящей. В рационе не должны присутствовать блюда, в которых содержится большое количество холестерина. Диета при больной печени не должна включать в себя большое количество специй, копчености, соленья и маринованную пищу. Для лучшего эффекта нужно полностью отказаться от алкоголя и никотина.

Диета при заболевании печени не должна включать в себя жирные молочные продукты. Под запретом находятся жирный творог и сметана. Домашнее молоко тоже желательно не употреблять. При заболеваниях печени нельзя есть орехи, миндаль, арахис. Некоторые овощи тоже под запретом. Медики советуют отказаться от бобовых, томатов, чеснока, огурцов и лука. Кроме того, нельзя есть грибы.

Диета при болезни печени не должна включать в себя напитки, которые раздражают слизистую оболочку желудка. Например, нельзя пить газировку, алкоголь, какао и кофе. Черный чай можно употреблять в ограниченном количестве.Овощи должны составлять основу рациона больного

Как известно, диета для печени должна включать в себя ограниченное количество жиров. Медики советуют полностью отказаться от кондитерских изделий, сала и жирного мяса. Сливочное масло употреблять можно, однако в ограниченных количествах.

Диета после операции

Диета после операции на печени будет несколько отличаться. В рационе должны быть только те продукты, которые легко усваиваются организмом. Прежде всего, надо полностью исключить из меню соль, сахар, пряности. Под строжайшим запретом — жареная и копченая пища. Отметим, что во время послеоперационной терапии нельзя употреблять соки. В них содержится большое количество канцерогенов, которые могут вызвать раздражение в органах желудочно-кишечного тракта.

В рационе должны присутствовать минеральные вещества, растительные жиры и клетчатка. Данные ферменты помогут быстрее наладить нормальную работу печени. В послеоперационный период можно есть отруби, овсянку, гречку и диетические галеты. С течением времени нужно включить в меню нежирный творог, телятину и рыбу. Очень важно соблюдать питьевой режим. Больному следует выпивать не менее 3 л воды в день. Продукты нужно готовить на пару или употреблять в сыром виде. Растительные жиры можно, но только в ограниченном количестве. Питание должно быть дробным, желательно есть не менее 5-6 раз в день. Примерное меню на каждый день:

загрузка...
  1. Завтрак. 200 г овсяной каши, стакан зеленого чая.
  2. Второй завтрак. 150 г творога.
  3. Обед. Овощной бульон или 250 г гречки. Также можно съесть 200 г отварной рыбы.
  4. Полдник. Стакан кефира, 3 диетических галеты.
  5. Ужин. 250 г отварной телятины, 150 г морковного салата.

Фрукты очень полезны больному

Рецепты блюд

Для того чтобы разнообразить питание, сидя на диете, можно использовать различные диетические рецепты блюд. Диета при болях в печени может включать в себя куриные тефтели с яблоками. Для приготовления блюда возьмите 400 г куриного филе, 1 яблоко, 2 морковки и щепотку соли. Для начала измельчите морковь на терке. После этого нарежьте яблоко тонкими ломтиками. Затем пропустите филе через мясорубку и сформируйте тефтели. После этого выложите на форму тефтели с морковью. Сверху положите ломтики яблок и добавьте к блюду немного соли. Отправьте тефтели в духовку на 30-45 минут. Желательно готовить блюдо при температуре 160-180°С.

Щадящая диета может включать в себя овощное рагу. Для приготовления данного блюда возьмите 500 г кабачков, 600 г молодого картофеля, 400 г моркови и щепотку соли. Для начала нарежьте кабачки тонкими ломтиками, а морковь натрите на крупной терке. После этого разрежьте картофель на 4 равных части. Смешайте морковь, кабачки и соль. Полученную смесь запекайте в духовке 20 минут при температуре 160°С. После этого добавьте к блюду картофель и снова отправьте рагу в духовку на 40 минут. При желании можно добавить к блюду немного льняного масла.

Еще можно приготовить запеканку. Для ее приготовления вам понадобятся 200 г телятины, 400 г картофеля, 2 яичных белка, 2 ст. л. молока и несколько граммов льняного масла. Для начала отварите телятину и пропустите ее через мясорубку. Затем нарежьте картофель крупными дольками и отварите его до состояния полной готовности.

После этого натрите картофель и добавьте к нему яичные белки и молоко. Полученную смесь тщательно перемешайте. Затем выложите на противень фарш, а сверху — картофельное пюре. Запекайте блюдо в течение 20 минут при температуре 180°С.

загрузка...

Симптомы гепатоза печени

Первый вид болезни характеризуется отложением жира в гепатоцитах (клетках печени) и носит название стеатоза. Вследствие накопления липидов в органе он увеличивается в объеме за счет разрастания кистозных образований.

Пигментный гепатоз развивается из-за нарушения процессов утилизации билирубина. Последний представляет собой желчный пигмент, образующийся в результате распада гемоглобина. При его накоплении в гепатоцитах постепенно изменяется клеточная структура, и наблюдается печеночная недостаточность.

Классификация

Для определения риска развития осложнений врачу необходимо знать стадию заболевания:

  • первая – характеризуется накоплением липидных капель в клетках без нарушения их структуры;
  • вторая – в гепатоцитах наблюдаются практически необратимые процессы, которые сопровождаются их гибелью. Для этой стадии свойственно формирование кистозных образований в печени;
  • третья – ткань органа замещается соединительной, что приводит к циррозу.

Выделяют неалкогольную форму, а также стеатоз на фоне злоупотребления спиртным. По степени поражения:

  1. очаговая, когда участок поражения строго ограничен и локализуется в одном из сегментов органа;
  2. выраженная – отличается скоплением жировых капель в разных сегментах;
  3. зональная – характеризуется формированием нескольких крупных очагов в печени;
  4. диффузная – скопления липидов отмечаются по всему органу.

В зависимости от провоцирующего фактора различают первичный гепатоз, который развивается вследствие внутриутробного нарушения метаболизма, а также вторичный – на фоне прогрессирования сопутствующих заболеваний или неправильного питания.

Причины

На состояние общего здоровья и, в частности, печени оказывает влияние режим питания, наследственность, инфекции и образ жизни. Зачастую причиной гепатоза является одновременно несколько провоцирующих факторов. Это может быть:

  • Алкогользлоупотребление алкоголем. Расстройство обмена веществ в данном случае происходит под токсическим действием этанола и продуктов его распада;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • неправильная диета (голодание);
  • беременность;
  • «тяжелая» пища;
  • медикаменты (гормональные, антибактериальные, нестероидные противовоспалительные лекарства, цитостатики);
  • хирургические вмешательства на органах ЖКТ;
  • паразитарное поражение печени (эхинококкоз, аскаридоз);
  • вирусные, токсические гепатиты;
  • пороки развития (заращение сосудов, протоков печени);
  • ферментопатии.

Среди факторов риска, предрасполагающих возникновению гепатоза, стоит выделить женский пол старше 45-ти лет, лишний вес, гипертоническую болезнь и отягощенную наследственность.

Симптомы гепатоза

Важно помнить, что гепатоз длительное время может не давать о себе знать, протекая бессимптомно. Поражение органа зачастую выявляется при плановом профосмотре или в процессе обследования человека по поводу иного заболевания. Клинические признаки начинают беспокоить только при гибели большого количества гепатоцитов.

Проявления 1 и 2 стадий

В большинстве случаев первая стадия не имеет каких-либо симптомов, поэтому человек даже не догадывается о болезни печени. Начиная со второй, появление клинических признаков гепатоза обусловлено поражением большего количества клеток. Вследствие этого пациент предъявляет жалобы на:

  1. Боль в печенидискомфорт в печени, не связанный с едой. Боль возникает при движении и надавливании на орган. Заметим, что паренхима не имеет нервных окончаний. В то время как фиброзная капсула печени при растягивании раздражает рецепторы и провоцирует болезненность. Подобное наблюдается на фоне воспаления, отека тканей или вследствие появления дополнительных образований в органе;
  2. небольшую раздражительность;
  3. тяжесть в эпигастральной (желудочной) зоне;
  4. выраженное недомогание, постоянную усталость;
  5. ломоту в суставах и мышцах;
  6. тошноту, которая обусловлена дефицитом желчи и застоем пищевого комка в ЖКТ;
  7. усиленное слюноотделение;
  8. снижение аппетита, что наблюдается на фоне тошноты и нарушений метаболизма.

Признаки третьей стадии

Помимо нарастания выраженности клинических симптомов, которые наблюдаются на второй стадии, теперь присоединяются новые:

  1. отвращение к пище, что обусловлено расстройством регуляции обмена веществ. Организм не может адекватно оценить свои энергетические потребности, в связи с чем человек практически полностью утрачивает аппетит;
  2. снижение иммунной защиты, на фоне чего происходит обострение хронических болезней, а также отмечаются частые длительные простуды;
  3. желтуха. Изменение окраски кожных покровов и слизистых происходит в результате скопления билирубина. Подобное наблюдается при отсутствии возможности гепатоцитов подготовить весь его объем к утилизации. В тяжелых случаях при выраженном холестазе может изменяться цвет испражнений. Заметим, что желчные кислоты обладают цитотоксическим действием, от которого первым делом страдает нервная система;
  4. зудящие ощущения, которые беспокоят вследствие раздражения нервных окончаний кожи скапливающимися желчными кислотами. Интенсивность зуда нарастает в ночное время;
  5. сыпь. Она возникает на фоне увеличения ломкости сосудов и дефицита факторов свертывания. На теле визуализируются небольшие кровоподтеки и геморрагические высыпания;
  6. ксантомы – образования на кожных покровах, которые состоят из жировых клеток. Они формируются при нарушении липидного обмена.

Диагностика

Лечение гепатоза начинается после постановки правильного диагноза. Для этого проводится анализ симптомов и физикальное обследование. Оно подразумевает осмотр кожных покровов, прослушивание легких, сердца, а также пальпацию (прощупывание) лимфоузлов и живота. Особое значение следует уделить анамнестическим сведениям, а именно пристрастию к алкоголю, наличию сопутствующих заболеваний и питанию.

КТКроме того, необходимо учитывать результаты дополнительного обследования:

  • общеклинический анализ (ярко выраженных изменений нет);
  • биохимия (особое внимание уделяется трансаминазам). Дело в том, что печеночные ферменты локализуются внутриклеточно, поэтому после разрушения гепатоцитов выходят в кровь. По степени нарастания АЛТ и АСТ можно косвенно судить о выраженности деструктивного процесса в печени;
  • липидограмма;
  • УЗИ, КТ, эластография, биопсия.

При ультразвуковом обследовании врач обнаруживает гиперэхогенность, что указывает на уплотнение органа, а также гепатомегалию (увеличение объема печени) и жировую инфильтрацию.

С помощью биопсии и эластографии удается:

  1. определить стадию стеатоза;
  2. выявить сопутствующие болезни печени;
  3. оценить выраженность воспаления в органе.

Учитывая болезненность биопсии, в большинстве случаев врачи склоняются к проведению эластографии. Она относится к неинвазивным и высокоинформативным методам.

Следует помнить, что пациенту необходимо регулярно проходить обследование для контроля над прогрессированием стеатоза. Каждые 6 месяцев нужно выполнять УЗИ и сдавать кровь для лабораторной диагностики. Однократно в год рекомендуется повторять эластографию.

Как лечить гепатоз?

Терапевтическая тактика строится на результатах диагностики и клинической картине болезни. Основные направления:

  1. медикаментозная поддержка;
  2. диетотерапия;
  3. изменение образа жизни.

Лекарственная терапия

В лечении стеатоза используются следующие группы препаратов:

  • гепатопротекторы. К ним относятся эссенциальные фосфолипиды (Резалют про, Фосфоглив). Они защищают клетки печени от негативного влияния окружающих факторов и укрепляют их стенку путем встраивания в мембрану. Помимо этого, они замедляют процесс замещения гепатоцитов соединительной тканью. Сюда же относятся растительные лекарства (Карсил, Гепабене), производные аминокислот (Гептрал, Гепа мерц), а также медикаменты на основе урсодезоксихолевой кислоты (Урсосан);
  • сахароснижающие (Метформин, Сиофор) – увеличивают чувствительность к инсулину и способствуют усвоению глюкозы;
  • гиполипидемические (Розувастатин) – нормализуют уровень холестерина, тем самым препятствуя сосудистому поражению;
  • антиоксидантные (Мексидол) – защищают клетки от разрушения при окислительных процессах.

Лекарства

Диетический рацион

Без соблюдения диетического режима добиться хорошего результата в лечении гепатоза достаточно сложно. При продолжающемся поступлении большого количества жирных продуктов ни один лекарственный препарат не сможет в полной мере оказать лечебное действие.

Диета назначается для:

  1. облегчения работы печени;
  2. нормализации липидного обмена;
  3. контроля над уровнем гликемии;
  4. восстановления работы всего пищеварительного тракта.

Вот основные принципы рациона:

  • пациенту нужно питаться до шести раз в сутки, что позволит избавиться от горечи во рту, нормализовать желчеотток, избежать переедания и активизировать метаболизм. Запрещается делать большие промежутки между приемами пищи;
  • суточный объем жидкости необходимо увеличить до двух литров. Разрешается пить зеленый чай, негазированную минералку и различные компоты. Это позволяет уменьшить интоксикацию в организме;
  • полный отказ от спиртного;
  • при превышении разрешенного объема соли (8 г/сутки) у пациента могут появиться отеки, и желчь становится более вязкой, что предрасполагает ее застою;
  • нужно сделать упор на белковую пищу;
  • не стоит кушать холодные или слишком горячие блюда;
  • приготовление блюд должно осуществляться путем отваривания, запекания или тушения. В таком случае продукты легко перевариваются, не нагружая при этом печень и желчный пузырь;
  • строгие ограничения касаются жирных продуктов.

БобовыеТеперь более подробно рассмотрим, что нельзя есть при гепатозе:

  1. жирные и сладкие блюда с высоким содержанием углеводов и липидов;
  2. наваристые бульоны;
  3. бобовые;
  4. грибы;
  5. лук, чеснок;
  6. жирные мясные и рыбные деликатесы;
  7. консервация;
  8. полуфабрикаты;
  9. соленья;
  10. субпродукты;
  11. кофе;
  12. газировка;
  13. копчености.

При гепатозе меню на неделю должно включать:

  1. клетчатку, так как она улучшает пищеварение, обеспечивает долгую сытость и предупреждает переедание;
  2. крупяные супы;
  3. вермишель;
  4. нежирную молочку;
  5. фрукты;
  6. каши (овсянку, гречку);
  7. нежирные виды мясных и рыбных изделий;
  8. несвежий хлеб;
  9. паровые котлеты;
  10. ленивые вареники;
  11. запеканки с тыквой, творогом, мясом или макаронами;
  12. кабачки;
  13. картошку;
  14. морковку;
  15. тыкву;
  16. белковый омлет;
  17. мед.

Примерное меню при гепатозе на день:

  • утром не стоит отказываться от овсянки или творожной запеканки. Дополнить завтрак можно овощным салатом;
  • на обед рекомендуется суп-пюре с куриными фрикадельками и отварная рыба;
  • тыквенный пудинг или плов легко украсят ужин.

В качестве полдника и второго завтрака может быть нежирный йогурт, кефир, несдобное печенье или запеченные фрукты.

Помимо изменений в рационе требуется коррекция привычного образа жизни. Пациенту рекомендуется контролировать тяжелую физическую нагрузку, но в то же время не искать сидячую работу. Тем, кто раньше предпочитал к обеду добавлять алкогольные напитки, необходимо пересмотреть свои взгляды на спиртное.

Больному нужно соблюдать все советы врача, строго контролировать прием гепатотоксичных препаратов (если нельзя их отменить или заменить на менее агрессивные для печени).

Только с помощью комплексного подхода удается достичь желаемых результатов в лечении. Самое главное — вовремя обращаться к врачу и начинать терапию.