Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Можно ли при жировом гепатозе печени пить пиво

Анализ крови при заболеваниях печени: билирубин, АЛТ и АСТ

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Цирроз печени и печёночная недостаточность – часто встречающиеся патологии. Современная медицина имеет в своём арсенале достаточно надёжные методы диагностики. Показатели АЛТ (аланинаминотрансфераза) и АСТ (аспартатаминотрансфераза) играют большую роль при установлении диагноза.

загрузка...

АЛТ и АСТ в крови

Взаимосвязь АЛТ и АСТ

Механизм выработки этих ферментов до конца не изучен, однако ясно, что они синтезируются внутриклеточно, поэтому у здорового человека их содержание в крови минимально. Попасть в кровь они могут только в результате цитолиза, то есть разрушения клеток. Таким образом, если результаты биохимических анализов показывают превышение уровня АЛТ и/или АСТ, можно сделать вывод о патологическом процессе, протекающем в организме.

Для определения заболевания важно также соотношение количества этих двух ферментов. Это соотношение получило в медицинской практике название «коэффициент де Ритиса», по имени врача Фернанда де Ритиса, впервые определившего значение этого соотношения для лабораторной диагностики. Суть этой методики состоит в том, что ферменты АЛТ и АСТ в разных органах содержаться в различных концентрациях. Например, в норме, у здорового человека, АЛТ большей частью содержится в печени, а АСТ в миокарде. Отсюда мы можем диагностировать, например, цирроз печени и печёночную недостаточность, в случае превышения нормы фермента АЛТ. В норме коэффициент де Ритиса составляет 0,91–1,75. При значениях этого коэффициента 2 и выше, можно уверенно говорить о тяжёлых заболеваниях сердца, при коэффициенте меньше 1 – о гепатите, циррозе и т.д.

Значительное превышение уровня АСТ при сравнительно небольшом повышении уровня АЛТ, свидетельствует о циррозе печени неалкогольной этимологии. Однако определить, какой именно тип цирроза будет в том или ином случае и какие именно необходимо сдать анализы, можно только в результате комплексного обследования. В большинстве случаев, при циррозе печени, уровень АСТ выше, чем уровень АЛТ.

Важно: коэффициент де Ритиса имеет диагностическое значение только в случаях превышения нормы показателей АЛТ и АСТ в крови.

Нормальные уровни содержания ферментов АЛТ и АСТ в крови

АЛТ и АСТ

Согласно международной спецификации, принято измерять уровень ферментов АЛТ и АСТ в единицах на литр (крови). У мужчин показания уровня ферментов отличаются в большую сторону. Нормой для женщин считается показатель ферментов на уровне 31 Ед/л, для мужчин – не более 45 Ед/л. Показатели концентрации ферментов у детей дошкольного возраста не должны превышать 50 Ед/л.

Чтобы понизить или свести к минимуму возможные ошибки при диагностике, перед сдачей крови на анализ печёночных ферментов, необходимо:

загрузка...
  • не принимать пищу в день сдачи анализа;
  • пить только обычную, негазированную воду;
  • исключить приём любых лекарственных препаратов;
  • за 2-3 дня до анализа исключить из рациона жирную, копчёную, солёную, насыщенную углеводами и белками пищу;
  • снизить интенсивность физических нагрузок.

Анализ ферментов печени

Для выявления печёночной недостаточности, цирроза печени или гепатита применяют комплексные методы исследования. Для анализа берётся венозная кровь. В качестве изучаемого материала используется сыворотка крови. По результатам биохимических исследований можно определить следующее:

  • Общий уровень белка в организме. Превышение нормы свидетельствует о протекающем воспалительном процессе;
  • Содержание альбумина в крови. Превышение нормы обычно связано с печёночной недостаточностью;
  • Содержание креатинина. Превышение нормы свидетельствует о патологии почек, мочевого пузыря;
  • Превышение уровня концентрации щелочной фосфатазы (ЩФ). Свидетельствует о наличии обтурационной желтухи, гепатита, тиреотоксикоза;
  • Уровень глутаматдегидрогеназы. Увеличение содержания ГлДГ в крови свидетельствует о тяжёлом токсическом поражении печени, алкогольном циррозе, тяжело протекающем гепатите.

Диагностика цирроза печени и печёночной недостаточности

УЗИ диагностотика

Цирроз (от греческого kirrhos — жёлтый) – тяжёлое заболевание печени, которое характеризуется длительным воспалительным процессом и постепенной гибелью специальных клеток печени – гепатоцитов, с постепенным их превращением в соединительную ткань. Детоксикационная способность печени при этом понижается, развивается печёночная недостаточность.

Печёночная недостаточность характеризуется нарушениями работы печени, вследствие повреждения её паренхимы. Клиническая картина при печёночной недостаточности сходна с проявлениями цирроза. Патогенез зависит от специфики предшествующего заболевания. Ежегодно в мире около 40 миллионов человек страдают от этой болезни.

Лабораторная диагностика при циррозе печени, включает в себя собственно биохимические исследования, копрологический анализ, УЗИ, биопсию печени, анализ крови на вирусные маркеры. Какие необходимы дополнительные средства диагностики решает лечащий врач.

загрузка...

Желтушный оттенок кожи и увеличение размеров печени являются внешними признаками, по которым можно диагностировать цирроз печени. В случае алкогольного цирроза, на коже появляется характерная сосудистая паутинка.

Какие именно проявления цирроза будут присутствовать – зависит от пациента и его образа жизни. В тяжёлых случаях одним из симптомов может быть отёк брюшной полости.

Общий анализ крови при циррозе печени показывает следующее:

  • общий уровень гемоглобина снижается до отметки 110г;
  • снижение уровня эритроцитов;
  • уменьшение уровня тромбоцитов;
  • повышение уровня лейкоцитов;
  • показатели СОЕ (скорости оседания эритроцитов) увеличиваются до 15мм/час.

Проведение анализов

Биохимический анализ крови выявит такие нарушения:

  • снижение уровня альбуминов и общего белка крови;
  • увеличение содержания ферментов АЛТ и АСТ;
  • повышение уровня синтезируемого билирубина в печени;
  • повышение уровня глюкозы;
  • снижение концентрации фибриногена (связано с печёночной недостаточностью);
  • недостаточный уровень протромбина;
  • увеличение уровня щелочной фосфатазы;
  • снижение уровня натрия и кальция.

Важно: недостаточный уровень протромбина может служить причиной ухудшения свёртываемости крови, что неблагоприятно скажется на операбельности больного. Понизить уровень протромбина и фибриногена могут и другие патологические процессы. Какие именно – определяет комплексная лабораторная диагностика.

Если цирроз был вызван гепатитом, следующие маркеры будут с положительным ответом: Анти- HBs, HCV- РНК, Анти-HBc, HBsAg. В норме – ответ отрицательный. Механизм развития болезни зависит от типа предшествующего гепатита.

В результате копрологического анализа в кале обнаруживаются жиры (нарушение жирового обмена), белок. Кал обесцвечивается (из-за снижения уровня билирубина). Понизить ошибки при копрологическом анализе поможет правильное взятие материала.

УЗИ печени помогает диагностировать её увеличение в размерах, снижение эхогенности, наличие участков воспаления. Поверхность печени при болезни обычно рыхлая и неровная. Диаметры нижней полой и воротной вены увеличены. Желчный пузырь также увеличен и деформирован.

Компьютерная томография позволяет оценить общие физиологические параметры органа, выявить очаги цирроза.

Взятие материала для биопсии обычно назначают для диагностирования состояния самой ткани печени, определения процентного содержания здоровых клеток по отношению к клеткам соединительной ткани.

Цирроз печени – очень опасное заболевание. О том, какие могут быть последствия, необходимо знать каждому. Организм человека – точный механизм, поэтому любое нарушение его функционирования грозит осложнениями. Тяжёлые формы болезни могут привести к летальному исходу. Ранняя диагностика и оперативно начатое лечение помогут избежать развития печёночной недостаточности и цирроза.

Какое влияние на печень оказывает кофе

Мнения специалистов по поводу того, можно ли пить кофе при болезни печени, кардинально расходятся. Дело в том, что многие десятилетия врачи утверждали, что напиток негативно влияет на функциональность железы. Вследствие этого диетическое питание, которое назначалось при печеночных заболеваниях, строго исключало его употребление.

Уже в середине двадцатого столетия были пересмотрена польза и вред кофе для гепатобилирной системы (печени, желчевыводящих путей). Со временем его начали разрешать при печеночной патологии, однако в небольшом количестве и непременно в сочетании с молоком.

Производство кофе осуществляется в Индии, Бразилии, Мексики, а также Колумбии. Он прорастает в виде зерен зеленого цвета на кофейных деревцах. Напиток может готовиться как из обжаренных, так и зеленых зерен. Для удобства приготовления разработана методика специальной зерновой переработки, после чего получается растворимый кофе.

Заметим, что в ходе переработки утрачиваются истинные вкусовые и ароматические ощущения, в связи с чем они заменяются синтетическими добавками в растворимом кофе.

Арабика считается наиболее популярным и изысканным сортом, который занимает 70% мирового экспорта. Робуста – менее распространенный сорт (28% экспорта). Он отличается большей жесткостью в сравнении с Арабикой.

Различают несколько видов напитка:

  • черный, изготавливается из обжаренных зерен;
  • зеленый – более полезный, так как содержит антиоксиданты, которые улучшают работу ЦНС и состояние кожных покровов. Также он используется в борьбе с избыточным весом;
  • с низким содержанием кофеина – прекрасный вариант для любителей большого количества кофе, что значительно снижает его негативное влияние на организм;
  • растворимый (некое подобие настоящего напитка).

Полезные составляющие кофе

Действие кофе на организм обусловлено его составом, который представлен:

  1. ароматическими соединениями, которые обеспечивают проведение ароматерапии;
  2. кофеином, а также тригонеллином, оказывающих стимулирующее действие на нервную систему, отчего напиток часто используется для борьбы со сном. Кроме того, данные вещества увеличивают продукцию адреналина, вследствие чего усиливается работа сердца, уменьшается диаметр кровеносных сосудов и повышается артериальное давление;
  3. Полезные составляющие кофеорганические кислоты – регулируют обменные процессы, поддерживают кислотно-основной баланс;
  4. витамины В, Р – принимают участие в регуляции работы сосудистой системы, снижают ломкость сосудов, а также улучшают обменные процессы;
  5. минералы, сахароза – укрепляют защиту организма, а также контролируют уровень глюкозы;
  6. азотистые вещества – представляют собой строительный материал как белковые соединения;
  7. танин является дубильным веществом. Придает горечь зернам и блокирует действие свободных радикалов, тем самым предупреждая клеточное поражение.

Влияние кофе на организм

Теперь зная состав бодрящего напитка, можно предположить, как он влияет на работу всего организма:

  1. возбуждение нервных рецепторов, что сопровождается повышением физического тонуса, облегчением процесса запоминания, улучшением мышления и уменьшением сонливости;
  2. повышение давления;
  3. изменение диаметра ренальных сосудов, вследствие чего увеличивается диурез;
  4. профилактика тромботических осложнений;
  5. поддержание уровня витамина С, предупреждая его быстрое расходование;
  6. участие в липидном обмене (профилактика ожирения);
  7. задерживает кальций в костных структурах;
  8. контроль уровня инсулина;
  9. противоаллергический эффект, который заключается в снижении секреции гистамина;
  10. витамины А, В, Е, D питают нервные волокна, облегчают усвоение кальция и повышают иммунную защиту;
  11. источник кальция, калия, магния, а также незаменимых аминокислот.

Ежедневно рекомендуется пить не более 2-3 чашек кофе.

При злоупотреблении кофе возможно:

  • нарушение сна;
  • гипервозбудимость;
  • нарушение работы сердца в виде аритмии;
  • привыкание, которое проявляется вялостью и сонливостью, как признаки недостатка кофеина;
  • повышение риска развития онкопатологии. Конечно, сам напиток не может вызвать раковое заболевание, однако значительно увеличивает вероятность его возникновения. Дело в том, что в процессе зерновой обжарки выделяется акриламид, который считается канцерогеном.

Вреден ли кофе для печени?

Теперь рассмотрим значение натурального кофе для печени. Мнения специалистов по этому поводу довольно противоречивые. Не так давно утверждалось, что кофейные напитки могут поражать печень токсическими веществами. Вследствие этого гепатоциты (печеночные клетки) утрачивают свои физиологические свойства, и наблюдается печеночная дисфункция. При увеличении объема железы растягивается ее капсула, вследствие чего печень может начинать болеть.

При лечении заболеваний печени необходимо соблюдать диетическое питание, которое ограничивает употребление кофе. Пациенту разрешено употреблять кофе с низкой концентрацией кофеина, а также с добавлением молока.

Что касается растворимой формы напитка, он уступает в аромате и вкусовых ощущениях натуральному, что компенсируется различными добавками. С одной стороны растворимый кофе содержим меньше кофеина, поэтому не может сильно нагружать железу. С другой стороны, синтетические добавки не способны добавить здоровья ни печени, ни организму в целом.

Однозначно сказать, насколько полезно или губительно кофе, нельзя. Важно, во всем соблюдать меру и следить за своим здоровьем. Если выбирать между натуральным и растворимым видом, предпочтение следует отдать первой форме.

Кофе при печеночных заболеваниях

Кофе при печеночных заболеванияхВ последние годы все больше ученых склоняются к мысли, что натуральный напиток можно употреблять даже при печеночной недостаточности легкой степени. Польза кофе для печени заключается в уменьшении токсических продуктов в кровеносном русле, которые разрушающе действуют на гепатоциты.

Согласно исследованиям, кофеин предупреждает взаимодействие рецепторов с сывороткой аминотрансферазы. Она является поражающим веществом для гепатоцитов, как аланин и алифатическая аминокислота. Если здоровый человек длительно употреблял натуральный кофе в строго рекомендованном объеме, риск развития гепатита С у него существенно снижается. Теперь рассмотрим, что будет, если пациент с больной печенью будет пить кофе:

  1. некрепкий напиток при циррозе помогает предупредить осложнения и прогрессию патологии;
  2. снижается риск замещения печеночной ткани соединительной, тем самым препятствуя развитию фиброза, вследствие которого железа может утратить свои функции;
  3. ускоряется регенерация гепатоцитов;
  4. предупреждается появление жировой инфильтрации в железе;
  5. несколько замедляется прогрессия хронического гепатита С;
  6. уменьшается концентрация железа в печени.

Иногда болит печень после употребления алкоголя или лекарственных препаратов, что указывает на ее токсическое поражение. Чтобы облегчить работу железы, необходимо придерживаться диетического питания, устранить провоцирующий фактор и контролировать объем выпиваемого кофе в день.